吃货的哈尔滨之行

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-12-28 20:38 331/6

2016年十二月上旬六天五夜哈尔滨之行
哈尔滨-二浪河(亚雪栈站、亚布力)-哈尔滨之旅
我们一行四个成人二个儿童(但一儿童13岁,1米78,160斤只能按成人算了),来回飞机从上海哈尔滨太平(因为分了三批不同时段买,来回最便宜的是一千多几十,最贵的一千四百多,总之是要买得早而且要买往返是最便宜),到哈尔滨第一天住的是曼哈顿大酒店(因为就在索菲亚大教堂边上);二浪河住的是福荣家庭旅馆住了三天,回哈尔滨住的是曼哈顿酒店的公寓
第一天:12/11日上海-哈尔滨太平国际机场
订的是早上7:35分从浦东出发的班机,早上三点从苏州包车(别克商务车,500元)去浦东机场(本以为三点约早了,但现实是时间差不多,早上浦东机场航班多到处在排队,早餐都是打包了永和的饭团和包子吃的(借了双十二的光,用支付宝便宜了十五元)
班机还算准时,十点半安全到达哈尔滨太平国际机场,拿好行李按之前做的攻略坐机场大巴1号线差不多一个小时到安发桥下(下了车后有人告诉我们应该坐三号线到中央大街下)到酒店还有差不多二公里拖着大包小包走不现实,但如果坐三号线到中央大街下虽说只有一点几公里但冬天人僵硬大包小包走还是不现实还是打车比较适合,到了酒店被告知要二点才能办入住,然后就办了酒店行李寄存直接打车去哈尔滨友人推荐的胖姐渔村(从酒店打滴滴去37元)吃鳇鱼炖土豆(鳇鱼骨头是可以吃的有点脆但不是脆骨那种脆,好吃),还点了想念了好久的锅包肉(酸酸甜甜好吃)六个人点了五个菜赠送了一个汤(原价482元,又托了马云的福支付宝支付便宜了五十元)。

吃完饭差不多二点了直接打车去防洪纪念塔边上的松花江遛弯玩冰上游乐设施(不要门票,但游乐设施都是私人弄的,记住哈尔滨日落早四点就天黑了,一天黑游乐设施都收摊了)。

天黑了遛达了一点几公里穿过中央大街回曼哈顿酒店办入住(在阿里旅行上订的便宜了一百元一间每间299元,在订第三间大床房时涨了要450元)。

办好入住休息了一下步行一点几公里去波特曼西餐厅吃俄罗斯菜,因为临近圣诞节餐厅布置了很多圣诞小饰物,还有个小舞台有人演奏乐器,总的环境很有异域风情也不闹,六点多去基本都已坐满,六个人点了个四人套餐本想再单点点其他特色但服务生劝我们别点了会吃不完,后来真的多了好多,不是味道不好,实在是南方人的胃撑不下那么多,红菜汤真好喝料又足推荐。吃饱饱后一路再遛达回酒店居然眼瞎没发现马迭尔冷饮店就在西餐厅对过。遛达回酒店路上看到有冰糖胡芦,再饱也不想放弃吃,就买了二串大家尝尝,那个酸爽,又甜又冻那感觉和在苏州吃冰糖葫芦是不一样的感觉。吃饱喝足路过索菲亚大教堂欣赏了一下它的夜景回酒店洗澡睡觉。

第二天:
订了十点半的龙运集团的大客车去二浪河(没直接去雪乡是考虑到雪乡现在已太商业化想住原生态点的而且二浪河物价也没雪乡高,二浪河离雪乡四十几公里,离亚布力五十几公里,正好在这二景点中间,没包车是考虑到大车比较安全),班车派了车来酒店接我们,班车票是由二浪河家庭旅馆的老板娘帮了提早订的,十二月逐渐进入旅游旺季票一定要提早订。经过路上四个多小时的车程总算赶在天黑前到达二浪河,旅馆老板夫妇早早的就已在等待(本来提早半小时想打电话通知老板的,没预想到到雪乡的公路有好几段都处于山区没信号,辛亏班车票是老板帮订的,知道我们的到达时间,所以如果是自己订的票一定要提早把到达时间告知你旅馆老板,好让他来接你,要不在严冬的山里手机导航是帮不上你忙的,而且在雪地里你的拉杆箱也拉不了),第一次踩着那厚厚的雪步行到家庭旅馆直接脱了外套上炕那个暖和就是对于睡惯席梦丝的我来说有点硬,而且好巧的是那几天就我们一批客人赛果包场了,我们租了二间炕房一间男生一间女生(168元一间含早餐)。洗了澡点了餐(冬天在农场物资匮乏吃的东西都不便宜大家就报着吃饱,想吃又好又实惠就回哈尔滨吧,放个菜单,大家看了办,反正价和量跟哈尔滨没法比)大家商量第二天的行程也咨询了一下老板,最后商定包老板的车(二百元一天老便宜了)去亚雪栈站的十里画廊边穿越小雪谷欣赏雪景(真正的雪谷穿越是翻羊草山要十五公里,我们同行有小盆友不太适合)。

第三天:
早餐是三种酱菜,粥,白馒头这些管饱,再一人一个鸡蛋,吃饱换了比在哈尔滨更暖和的衣裤毕竟当天出门时是零下二十四度(一件夹绒的内衣一件夹绒的卫衣一件防水防风的厚羽绒服,下身一夹绒打底裤一防水防风的滑雪裤,一双防水的高帮雪地靴,雷锋帽棉口罩,防水滑雪手套大部分服饰都是在迪卡侬买的,某人怕冷又贴了四五张暖宝宝,事实证明穿越走动着这些衣服够了)。十几公里开了差不多半个多小时,到了亚雪栈站考虑到等下在山里穿越要十里路而且早上又都喝了粥山上没厕所就都赶着去厕所放空一下,然后那个厕所我不想再回想,只是小心翼翼的上完就好了。进山穿越是150元/人每满一批人就会有一景区向导领着走,一路走了二个多小时雪景风光真的是美爆了随便拍拍都是大片,一路看看拍拍,不是向导催真的慢慢走细细看最起码可以多玩一个小时(当时担心自己迷路,但后来发现这条十里画廊是成熟路线,后面不断有新的旅游的人根本不怕迷路,但如果是穿越十五公里的就一定一定要跟着向导走,在我们去的前几天刚有一个穿越十五公里走丢,林业局发动群众找了七十二小时才找到,好可怕)。十里画廊玩完也十二点多了再驱车赶回旅馆老板家吃饭饭。吃完饭饭原本想下午去村上的小型游乐设施玩的(五十元/人),但二头小猪太累了,一躺炕上就秒睡了。我们几个不想浪费天黑前的二个多小时,就步行了差不多二十分钟准备去玩滑雪圈,但到了那儿一看尼玛得自己拖了雪圈爬到半山腰再滑下来看着有点小高而且自己根本爬不上去怎么滑呀?好失望的,算了,还是回去玩堆雪人吧,但又失望了,东北的雪是干雪很难捏成团,堆好了身体,那个头死活捏不成,好吧放弃了,回炕上商量晚餐(再贵六个人三菜一汤还是要的,饭管饱,东北大米真好吃,我这平时不吃主食的人每顿可以吃二碗)和明天的游玩计划,其实主要是安排我和青椒妹子的亚布力滑雪之行,妹妹夫妇准备带二娃在家玩雪遛弯(全行程中就一直纠结是否要去雪乡梦幻家园,但了解下来花了180元门票那除了网上都能看到的一些雪磨菇而雪乡一张门票95就一条挂满红灯笼的商业街,这些在二浪河都能看到,还没那么多人商业气息也没那么重,算了就不去那儿了),考虑到自己坐班车去亚布力滑雪不方便(我们离亚布力五十几公里,一天三班车,而且到了亚布力还得自己再走到滑雪场,亚布力分布大大小小七八个滑雪场)我们还是准备包老板的车去(还是二百元)。咨询了一下老板,考虑到我和青椒妹子都是滑雪菜鸟,就选了亚布力新滑雪场,老板娘打电话去滑雪场订票得知这一周搞活动滑二小时五十元而且是已包含了使用滑雪板,杖和鞋(原价180元二小时)而且那雪场新建了个儿童滑雪场,一下子炸了,大家一致表示要去滑雪,连老板娘都心动了决定第二天跟我们一起去滑雪,大家开始网上看滑雪教学小视频。

第四天:
吃饱喝足换上行头,带足小零食GOGOGO去亚布力滑雪啦。五十几公里慢慢悠悠开了一个多小时,到了亚布力先去找家性价比的租滑雪服饰店(怕摔坏自己的衣服,滑雪的衣裤口要有拉链,除非你不带手机,要不你就等着丢手机吧)80元一套连体滑雪衣裤,租滑雪镜也是80元。到了滑雪场看看还满高大上的,先交了五十元滑雪费花十元租了个箱子放自己的东西,然后开始去租鞋(比自己平时穿的大一码)板、杖,计时是从租第一件东西开始(租箱子时间不算,所以先去租箱子),从租鞋开始就会有一教练帮你拿东西帮你穿鞋游说你请教练(一对一教240元/2小时),我们给二个熊孩子请了教练(能帮了看孩子还能教他学还能保证他的安全,一举三得)青椒妹妹胆小也请了个教练,剩下的我们都是胆大心细不怕摔的,最后成了小的们都在成人区由教练带了滑雪,我们几个大的在儿童区自己滑,总算滑雪教学视频没白看,我们几个在摔了几跤后都学会了滑雪。(这个雪场的教练还比较有素质,不像网上说的教练会着你烦,还会要红包),时间飞逝,为了不超时提早了十分钟去还东西但大家还都觉得不尽性,最后决定先去吃个午饭补充一下体力下午再滑二小时(反正便宜任性一下又如何),饭后又滑了二小时,总结下来,上午去比较好,下午团队多,光线不好了又起风。等一路开回家都天黑了,轮流洗澡等开饭。吃饱喝足我就躺在炕上不想动,毕竟宝宝滑了差不多四个小时的雪还摔了几跤,真的佩服那几个人咋还有精力打牌。

第五天:
因为订了中午十一点半的班车回哈尔滨,大家睡了个懒觉吃了个早午饭,又出门玩了会儿雪,旅馆老板用车载着行李送我们来到二郎河车站踏上了回哈尔滨的班车。为了多吃一顿哈尔滨美食,四点多一回到哈尔滨直接拖着行李赶到薛府一品酱骨吃饭,酱骨超好吃反正六个人点了一大一小二份全吃完了,锅包肉也不错,拉皮也好好吃,大丰收也可以,菌汤不好喝。

吃完饭兵分两路,大部分人带着行李去酒店办入住(这次住的是曼哈顿公寓和之前的曼哈顿酒店同一幢的两个分支楼,两次入住没一起定,后定曼哈顿酒店涨回原价了为了省钱住了曼哈顿公寓),小部分人先遛达去中央大街买马迭尔冰棍再赶去秋林公司买正宗秋林红肠不是秋林.里道斯(秋林公司八点打烊)。网上做了攻略说普通红肠有蒜味有肥肉南方人吃不惯,儿童红肠是全瘦肉,所以大部分买了儿童红肠,只买了几根带蒜味的红肠给爱吃蒜的麻麻,但回了苏州两种肠吃下来,有点蒜味的普通红肠好吃

回了酒店休息了一下九点半又步行去中央大街附近的老关东铁锅炖吃,我们去东北最后悔的就是没带件短袖,我们穿着棉背心夹绒卫衣,两条夹绒裤在煮着美食的铁锅边一身汗一身汗的出,热炸了,喝了冰啤酒也没用,辛亏点的排骨炖超好吃,要不都坐不住了,赶紧三口二口吃完一路再遛达回酒店,路上再吃了根马迭尔冰棍一串冰糖葫芦人生真的完美了

第六天:
订了十二点多飞回上海的票,500元包了辆商务车车送我们去机场,省得大包小包拖着行李踩着点赶班车了。定定心心睡醒吃个早饭(可惜没吃到酒店对面有名的东方饺子,它十点才开门来不及)十点半赶到机场办好登机陪没吃早饭的娃吃了汉堡坐等登机,下午四点不到安全抵达上海浦东机场,坐上来接机的包车,一段愉快的哈尔滨之行结束了。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-12-29 11:26

十二月至隔年三月,但十二月中旬去是最合算的,雪量够了还没到旺季

2016-12-29 11:55

31号就走,看了MM的游记看样子又要带一件衬衫啊。啊啊啊,整理衣服真是崩溃啊,本来就打算内衣+羊绒衫+羽绒这样组合了。

2016-12-29 14:10

引用 jeanne11 发表于 2016-12-29 14:10:57 的回复:

回复jeanne11:一定得带件薄的,要不就只能看人家凉快你一身汗一身汗的出还脱不得

2016-12-30 21:35

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2017-01-02 09:54

引用 globlehardware 发表于 2017-01-02 09:54:27 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复globlehardware:反正那边就是干