杜尔伯特蒙古族自治县体验连环湖冬捕、温泉,品美食。

• 出发时间/2016-12-23

GO GO GO

许久没有来哈站了,第一次见到安重根纪念馆,一张照片记录下。

去往大庆的D车在B区候车,身份证自助取票分分钟搞定,通过像迷宫一样的安检口。

这座中国最早的火车站里边除了卖一些红肠,大列巴等特产外还珍藏着10几年前的老“话吧”。

D车的卫生间通常会有插座,虚掩着的门里边通常有人在充电。

1小时后抵达泰康县就是杜尔伯特蒙古族自治县,如果你是第一次来,一定会认为这是两个地方,其实指的都是这里。

此时已经18点了 ,简单吃了一口自助餐,也是饱饱的。

晚上入住阳光温泉假日酒店,这里的热水是温泉水,口味略咸,微苦,凉水为正宗自来水,这里是温泉的故乡,黑龙江屈指可数的几处真温泉之一,回想起曾经在那么多号称温泉的澡堂子中虚度实在是汗颜。

只有真正的温泉水,才能将水壶垢成这样。

DAY1

DAY1酒店早餐还是很丰盛的,为了储存能量,早餐吃了一些高热量菜品。

泰来县抵达连环湖冬捕去区敖包湖走了近一个小时。

台上一对二人转演员正在进行民俗表演。

喝鱼汤是冬捕的一个重要环节,喝到鱼汤一是可以暖身,二是可以尝鲜,但最重要的就是为新年讨个年年有鱼的吉祥。

因为天气寒冷,索性喝了一碗鱼汤,吃了一块鱼肉,汤鲜肉嫩,暖我身。

豪情的蒙古人民用美酒佳肴招待远道而来的人们,这是一个习俗。我对这里的美酒也充满了好奇,所以喝了大概一两53度高粱酒,入口绵柔醇香。

这碗羊汤非常鲜美,同样也是免费的馈赠。因为最后一口酒,让人感觉腹部辣滋滋的,所以又喝了一碗羊汤。

这里的冬捕更像一个集市,有卖羊肉,羊腿,羊排,烤土豆,烤鸡蛋,烤羊腿的,也有卖大碗面的,白酒是这个集市的一个主角。

吃个烤土豆和烧鸡蛋一直是儿时常干的事,恰巧这里有的卖,所以土豆,鸡蛋样样都尝尝,找找那一年的感觉。

11:30分,祭祀祈福活动开始了,鱼把头念念有词,将希望像萨满神灵祈求 ,一场真正的冬捕即将开始。

12:30分,冬捕正式开始,下面是一组图片,带你看冬捕。

在出鱼口,渔民挑出头鱼,其中一条珍惜野生鱼鳌花被挑拣出来,听附近居民介绍,这鱼120元左右一斤,可见是多么珍贵。

在民间有着这样一个传统 叫做“抢吉祥,抢到的年年有鱼”,所以总会有一些人会冒险为了讨个吉祥去抢条鱼。

捕捞上来的鱼要用铲车进行装车,几十吨的鱼将在几个小时内运到储存地。

下午13:30左右,头鱼拍卖开始了,这次冬捕的头鱼是一条胖头鱼,30多斤重,拍卖一般会选择最大的几类鱼种的头鱼进行拍卖。

随着头鱼的拍卖,冬捕也要结束了,但是渔民还要进行大量的后期工作。

晚餐在酒店旁边品尝当地特色烤羊腿,正所谓是有朋自远方来,不亦乐乎。朋友点了最好的雪花金樽畅饮。

蒙古人的烤羊腿与哈尔滨略有不同,无烟烤腿更科学,两侧炭火烤得羊腿更为酥黄。

DAY2

d

DAY2早餐后前往连环湖景区方向,途中参观了连环湖渔业公司,在这里可以买到纯正的连环湖野生鱼,杜尔伯特是渔业大县,年产1000万斤水产,在哈尔滨大庆都有专卖店,听说也有松原大宗买家光顾于此倒鱼。

连环湖是大银鱼的第一生产大县。

湖里中常见鱼种。

连环湖温泉景区是这里著名的旅游度假区,座落在连环湖畔,是黑龙江屈指可数的几家真温泉之一。景色优美,空气指数优良。

因为时间关系错过了泡温泉,在湖面玩起冰雪项目。

第一次见过这么大的风筝,据说是在搞风筝节。

不得不说这个风筝单板滑雪,可以称为是雪地冲浪,顺风,逆风任义傲游。

一项新的冬捕体验,风筝捕鱼,顾名思义,就是用风筝向上的力量巧妙的将渔网拉出,将鱼悬在空中,不得不说,连环湖人太会玩了。

这条胖头鱼有10斤左右,被朋友以150元购得,中午尝鲜。

上午的时光转瞬即逝 午间在景区品尝全鱼宴。

椒盐麻连

红烧胖头鱼

鱼干肠

长腿虾

油炸银鱼

银鱼冻

黄桑鱼

大胖头鱼肚子,是非常好吃的部位。

虽然这忘记这道菜叫什么了名字,里边的油炸鹌鹑蛋很好吃。口味令人难忘。

蒙古手抓饼也是第一次吃,味道非常不错,薄薄的一层层叠在一起 入口香酥软。

这盘南瓜糕点也是好吃的不得了,面对一桌子美食,一口气吃掉两个。

连环湖温泉景区做的菜,非常精致,有一种私家菜的感觉,每一道菜都是那么的令人回味,通过服务员了解到听这里的老总就是曾经的后厨总管,此刻终于明白为什么这里的菜会如此的精致美味。酒足饭饱后踏上泰康到达哈尔滨站的列车,此次愉快的旅程结束了。在人生的旅途上又多了一个脚印!!!