香港电影取景地一日巡礼-我的文艺港片记忆

• 出发时间/2015-02-01

香港,除了现代都市、世界金融中心、购物天堂,除了维港夜景、迪士尼海洋馆...还意味着什么?
对于从小看香港电影长大的我而言,香港更意味着港片里中西元素混合的老街巷,意味一条路名就能联想起一部电影,意味着王家卫、张国荣...怀着香港老电影的情结,我到香港寻找我的电影记忆。

第一幕:中环至半山扶梯--《重庆森林》

中环至半山扶梯 -些利街

中环至半山自动扶梯系统:是往来香港中环至半山区的行人交通系统。整个系统全长800米,垂直差距为135米。扶梯由连接中区行人天桥系统的恒生银行总行大厦为起点,经德辅道中、皇后大道中、士丹利街、威灵顿街、结志街、摆花街、荷李活道、士丹顿街、伊利近街、坚道、太子台、摩罗庙街、摩罗庙交加街、罗便臣道,直至终点干德道。
从扶梯的起点直到终点,完成整个旅程大概需要半个小时。这一路上,有充满欧陆风情的街道建筑,有林立的酒吧餐厅,有繁华的商业街,有陈旧朴质的历史景区。途中可随时选择步行到周围的街巷中细细游览。可以说,乘坐半山扶梯路线能欣赏到最多元化、最精彩、最原汁原味的香港风貌。
而我选择乘坐半山扶梯还有一大原因——这里是电影《重庆森林》的取景地。在这条扶梯上,曾走过失恋的金城武,走过暗恋警员663的王菲。

重庆森林》影片截图:

踏上自动扶梯,就像踏上了《重庆森林》电影之旅,金城武奔跑的阶梯和王菲窥望的反光玻璃,还有扶梯旁梁朝伟的小屋和曲线的铁窗框,在现实的香港中,这些印象深刻的场景都通通重现在眼前。

中环至半山扶梯

我努力通过影片里扶梯和房间的相对位置寻找现实中梁朝伟饰演的警员663的房子,但是始终没有发现相似物,不过紧贴着扶梯的一座座高楼和一扇扇窗户很具有香港特色。而偶然在扶梯上俯望到的旧街道和琳琅满目的招牌像不像警员663每天吃早点的地方?

顺着扶梯前进,我一路寻找着合记士多的招牌——这家金城武打电话给前女友的杂货店。没想到就在一个不经意间,我发现了路边的它!可惜的是,杂货店正在装修,不能买到凤梨罐头了。

合记士多:

从此出口下来,是些利街:香港的很多路名都是从原有英文名直接音译成中文,听上去有些奇怪。些利街上也有游客观光,临街的每一幢外国风格的房屋说不定都饱含历史故事。在些利街慢行,被路边一所蓝绿色的清真寺所吸引,深入探索,才发现里面除了一座礼拜堂,还居住着许多阿拉伯长相的异国人,说着一口流利的粤语,不得不再感慨于香港的多元化,当真是人种的大熔炉。

第二幕:兰桂坊--《重庆森林》

皇后大道中 -云咸街 - 石板街 -兰桂坊

香港中环:可以说是香港最繁华热闹、精彩多元化的区域之一。在中环,除了在皇后大道的各商场购物外,和皇后大道交叉的山坡路、半山扶梯沿线的小街巷同样十分值得探索。这些街道中要么藏着香港民国时期的本土茶楼,要么伫立着异国风情的砖瓦建筑,或者是金发碧眼外国人聚集、英文字母密集爆发的酒吧区,或者是安静高冷的时装小店....每一条街道就像它们的名字一样充满故事和特色。

云咸街:红白相间的砖瓦建筑令人眼前一亮,街头涂鸦、红绿灯斑马线、的士大巴,构成浓浓的香港色彩。

石板街(砵甸乍街):一条怀旧老街,地面由一块块石板砌成,街上有许多绿屋顶的小店摊子,吸引了大批电影人摄影人的注意,也有很多少女和游客喜欢来此拍照。

兰桂坊:香港特色旅游景点之一,深受游客和外籍人士欢迎,它位于皇后大道中的南侧,云咸街和德己立街之间,是一条短小狭窄的酒吧餐馆街。同时兰桂坊也与它四周相似的一片区域构成了中高档娱乐消费区。幽僻狭窄和灯红酒绿在这里集中,兰桂坊沿街散发出酒气。成群的外国人抬着酒杯当街而立,边饮边聊也许就是兰桂坊的风景线。

重庆森林》中王菲打工的快餐店就是在兰桂坊中取景拍摄,网上资料有人说快餐店具体位置是兰桂坊中拐角处的一家711便利店。如果信息是真,电影里的餐馆布局肯定已经不复存在,但我却在711斜对面的一家披萨店找到了熟悉的餐馆格局。同样是一家快餐店,同样的面积形状,同样的食物玻璃橱柜,只不过橱柜后站着的不是摇头晃脑的王菲而是好奇打量着路人的阿拉伯老板,餐厅里播放的不是califonia dreaming而是欢快的阿拉伯音乐。

兰桂坊披萨店:

重庆森林》的结尾,阿菲与警员663相约到餐馆对面的一家名叫加州的酒吧见面,结果663在加州酒吧没有等到阿菲,而阿菲已飞去了真正的加州。碰巧的是,在兰桂坊这家披萨店的旁边,就有一家Cali-Mex快餐店,California风格,也不知和电影有没有一丝联系。白人店主看见我拍照还比了个热情的手势。

第三幕:卫城道--《阿飞正传》

卫城道

乘坐中环半山扶梯到达终点干德道,也就算到了太平山的山脚,此时可以围绕山脚转转。这片区域基本是安静的住宅区,不过也有孙中山纪念馆、犹太教堂、女子书院等等有意思的景点。沥青大道、茂密厚绿的棕榈树、暗灰的环山围墙,慢慢行走,仿佛走进了《阿飞正传》里的热带丛林和住宅区。
《阿飞正传》里张曼玉和刘德华夜晚慢行的街道正是太平山下的卫城道,电影中刘德华陪伴着惆怅的张曼玉走在这条幽暗弯曲的路上,听她哭诉,送她离开。绿油油的植物在夜晚的衬托下显得阴森低沉,还伴有潮湿的夏季感,与整部电影颓废的格调一致。

《阿飞正传》影片截图:

卫城道

第四幕:重庆大厦--《重庆森林》

重庆大厦

被问及《重庆森林》这部电影片名的来源时,王家卫说自己从小就听说过重庆大厦里形形色色的人和故事,很感兴趣,于是就有了这个片名。另外《重庆森林》里林青霞和金城武追逐的片段就是在重庆大厦里取的景。
重庆大厦位于香港九龙尖沙咀,弥敦道36-44号。与中环的中高端相对比,九龙旺角一带就更具有平民市井气息。重庆大厦就是一个典型,虽然理论上为一座住宅大厦,但事实上却是一座混合型大厦,拥有很多廉价宾馆、商店、食肆、外汇兑换店及其他服务行业。大厦内混迹着世界各地的各个人种,主要以印度巴基斯坦南亚裔人士、以及来自不同非洲国家的人士最多,此外还有闻名而来的世界各地的背包客。这一座内地游客可能都没听说过的地点,曾被《孤独星球》重点推荐,还被《时代》杂志选为亚洲最能反映全球化的地方。
一走近重庆大厦,马上就能感受到不一样的氛围,门口站着一堆推销住宿的印度人和巴基斯坦人,里面是拥挤的杂货店和阿拉伯、印度小餐馆;周遭全是棕黑色的面孔和打量暧昧的眼神,或是拖着行李进出的各国游客。残破陈旧的大厦让人感到微微不安而又神秘新鲜,它是《重庆森林》里香港的另一面。

重庆大厦

走进香港,眼前的每一个场景都如同一帧帧的电影画面。当从小就喜爱的电影一一呈现在你的身边时,该是多么的新鲜而亲切、有趣而激动。除了《重庆森林》、《阿飞正传》,还有许许多多的经典电影留在我的脑海和香港的城市记忆中,那些标志性的电影元素是我眼中的香港最迷人的地方。
比如, 港片中出镜率最高的港警。

比如,昏暗的楼梯间,常有男女主在此徘徊或者古惑仔在此斗殴。

比如,琳琅满目的复古招牌。

比如,藏着一部电影的路名。

比如,平民港仔最爱的奶茶、三明治和鱼丸面。

还有,夜晚无人的香港街道,有无数的城市故事发生......

这就是我眼中的香港,汇聚了无数的港片记忆,陈旧而复古,文艺而多情。

看完楼主游记
决定再刷一遍这些电影!!

2016-12-29 10:50

写得不错👍

2016-12-29 11:51

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-12-29 12:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2017-01-02 14:53

很有韵味,能借着电影去回味当地,文采虽然平淡却很寻味,平凡中透着温馨,走马观花中透着经典!

2017-01-13 14:00

<P>(春节)香港直飞美国塞班岛自由行(香港航空)1月22日 5天4晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 13980元/人 ,1月25日 6天5晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 16800元/人 ,1月29日 5天4晚 经济型酒店 10380元/人 ,2月05日 5天4晚 经济型酒店 6280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7780元/人.塞班岛特价机票,官微330233244</P>

2017-01-14 20:46

引用 ZHYR变成空气 的图片:

2017-02-09 09:47

2017-02-18 19:22

好嗨

2017-02-23 10:52

引用 ZHYR变成空气 的图片:

圖文不多,但頗具分量。作為生活在這里的人,還是被感動了一把。

2017-02-27 00:08