【行摄川西】稻城亚丁—路过你的全世界

农小农 (深圳) LV.16
2016-12-28 21:47 881/10
  • 出发时间/2016-11-06

序—说给自己听

当哪一天,你对世界上的一切失去了兴趣和好奇,这个世界也就变得十分的无聊,人生也就成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。对于这个世界,我知道的还实在太少,或许舟车劳顿,或许颠沛流离,但我宁愿成为远方的那一部分,而不是隔着纸张和荧幕漠然地遥望它们,不断地出发,只为寻找远方的自己。

预告—拾起川西的记忆碎片

5.12大地震遗址,看到那场景,当时我就震惊了

四姑娘山景区很大,观光车上看到的风景比停车看到的还要美。

被誉为中国最美乡村的甲居藏寨,季节不对,天气不对,感觉一般。

塔公往新都桥的一段公路,美美的感受了一次秋天。

318上的风景确实震撼,一片荒凉。

稻城白塔,记得当时转了一圈

咳咳咳,你路过了谁,谁又路过了你呢?

想知道凌晨四点在亚丁村拍星空是什么样的体验吗?冻成

像个大冰棍的央迈勇神山,越看越美啊

爬完牛奶海返程的时候,这个时候洛绒牛场的光线特别好,筋疲力尽的我还是按了几下快门。

这就是牛奶海了,翻山越岭加气喘吁吁,爱你不容易啊。

海拔更高的五色海上面俯视牛奶海,场面很震撼,画面实在太美,我还没看够呢。哈哈。

前言—我喂自己袋盐

喜欢一个地方其实不用太多理由,一张照片,一本书或是一场电影都可以让它在你心中留下一个很重要的位置。我只是个摄影爱好者,对稻城亚丁的向往由来已久,《全世界》是六月份夏天拍的,那时的稻城亚丁绿树葱葱,花开满山,秋天的稻城亚丁,一片片金黄,雪山在蓝天白云的衬托下,更为梦幻,身处其中似是一场秋天的童话世界。

秋季去稻城亚丁的最佳时间是十月下旬,我们是11月8号到的,叶子虽然掉了两成,但还是非常的美,冲古寺、洛绒牛场、牛奶海、五色海、珍珠海,以及三大神山,仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰带给我强烈的视觉冲击感,所以,真的没有让我感到失望。

这一次旅行也是一个人出发,不过已经在蚂蜂窝上和小伙伴们组好队了(下面的游记内容里我会给大家一一介绍)。这是我第一次在蚂蜂窝上结伴,世界真奇妙,这样就聚起来了,挺有趣的体验,有来自长沙的,大连的,还有深圳的(后来加了联系方式才知道),每一次出去玩都能碰上各种广州深圳什么的,诶,广东这边的人太会玩了,估计是太热了,想好好的过个像样的冬天?哈哈,当时我也是这么想的。

关于照片:绝大多数是佳能6D外带个CPL,加上手机+黄油APP,后期软件Lightroom+Photoshop。

以下是我另外的游记,欢迎大家来踩。
云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/3431161.html

喜欢旅行、摄影的朋友也可以关注关注我的个人公众号,小摄农恬(ID:xiaonong008)看见,每一张照片的背后都有一个故事。与你分享一切我所看到的,拍到的美好。

路线和行程—这就是个套路

关于路线:
川西四川的精华所在,美景主要分布在318国道沿线,海螺沟牛背山新都桥贡嘎雪山啊等等,当然还有最出名的稻城亚丁,“最后的香格里拉”,“蓝色星球上的最后一片净土”,集摄影、纯景风光、人文风情为一体,堪称经典。一开始就规划好的路线是稻城亚丁必须去,色达能去则去,后来听说色达五明佛学院闭馆了,觉得有点可惜就索性不去了。但我们的路线也还好,经四姑娘山丹巴,再走318,之后南下稻城,不走回头路可以看到更多的风景,如果只是成都稻城稻城成都那样就太单调了。

关于行程:
因为有些东西没有准备也没来得及买,我就在11.04下午就到成都了,比小伙伴们提前一天多出发,也顺便先在成都逛逛。

11.06-DAY1 : 成都汶川映秀四姑娘山丹巴 (宿丹巴圣地映像客栈¥286)
11.07-DAY2 : 丹巴—甲居藏寨—塔公寺—新都桥 (宿金秋牧马大酒店¥210)
11.08-DAY3 : 新都桥理塘—兔儿山—海子山—稻城(宿稻之梦大酒店¥180)
11.09-DAY4 : 稻城亚丁景区 ,洛绒牛场(宿稻城亚丁摩梵文化主题酒店¥720)
11.10-DAY5 : 亚丁景区—稻城,牛奶海,五色海(宿稻之梦大酒店¥180)
11.11-DAY6 : 稻城泸定县(宿誉马酒店¥280)
11.12-DAY7 : 泸定成都(宿途家斯维登度假酒店¥218)

关于花费:飞成都+包车费+住宿+各种吃饭+景点门票【稻城亚丁150门票+120观光车,四姑娘山150,甲居藏寨50】+各种七七八八购物礼物等=大概5500左右。大部分都花在了交通上,淡季出游住宿倒不是特别紧张,想住什么价位的都有。

特意弄了两张往返路线图,方便大家理解。

注意事项—罗里吧嗦说一说

推荐玩法:
①【如果你只有一天时间去亚丁景区】早上早早的就到了香格里拉镇(很多人不理解了,怎么那么多香格里拉,这里需要说一下,亚丁风景区位于四川稻城香格里拉镇(原名日瓦镇)亚丁村,而云南香格里拉(原名中甸县),后改名为香格里拉,诶,都是为了抢这个牛逼哄哄的品牌),在景区大门坐观光车到扎灌崩,然后需要徒步十分钟左右到冲古寺,直接买观景车(电瓶车)票到洛绒牛场,拍摄央迈勇(此时的光线非常好),开始徒步牛奶海,牛奶海到五色海距离500米,大概半小时可以走到,全程徒步一天的时间绝对够,正常体力来回5-6个小时。
②【如果你有两天时间去亚丁景区】大多数人都是前一天住在稻城县,然后早上出发,前往亚丁景区+坐观光车的时间,到达时已经接近中午,可以先到冲古寺参观,然后走卓玛拉错这条线(看珍珠海观仙乃日),虽然只有1.5公里,但是毕竟有点抖,需要慢慢爬,来回时间两个小时足够。之后回到冲古草甸观夏诺多吉日,拍摄日落。

第二天早上(出发尽量赶早),直接买观景车(电瓶车)票到洛绒牛场,然后徒步这样子,如果你体力非常好,爬山返程早,也可以从洛绒牛场徒步回到冲古寺,在栈道上边走边拍,风景也是非常漂亮的。另外说说骑马,往返300/人,但是我们那两天都不见骑马的人,而且有些路坡度太大,马都上不去,骑马最多也只能走三分之一路程,价格有点贵,不过应该可以砍价(土豪随意)。再说一下,洛绒牛场服务中心的饮料都是10块起,自助餐60说是自助餐其实就是快餐,这是我吃过的最贵的快餐,而且还很一般。(所以去徒步多带点吃的)

关于高反:
因为我之前到过香格里拉,平时也经常爬山各种锻炼(关键是心态也非常乐观),全程下来几乎没有什么不良反应,初上高原的人,大多数人或多或少有点高原反应,这个很正常。只有身体健康,很快就能适应高原气候,该准备的就准备一下,不必给自己太大的心理负担。

1、适量饮用酥油茶、奶制品和牛羊肉可增强对高原气候的适应能力。
2、初入高原多休息,多喝水多吃水果,禁烟酒。不要奔跑和剧烈运动。
3、饮食宜有节制,不可暴饮暴食,以免增加肠胃负担。可多吃蔬菜、水果、多喝水,早上活动前喝足水,早餐一定要吃饱,最好不吸烟,不喝酒。

关于衣物:
高原地区海拔高日照强烈,早晚温差大,需准备长袖和保暖衣裤,羽绒服冲锋服等,同时建议带好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、必备药品等,也可提前准备一些氧气罐。

另外前往牛奶海要做好登山的各种准备,建议大家还是准备好专业的登山包、登山鞋、登山杖等,这里着重说一下鞋子,牛奶海的山路都是碎石子多,有几处路段需要涉水,鞋子最好是厚底且减震的登山鞋,如果早早就去爬山,有一段路是结了冰的,所以鞋子的防滑鞋很重要,也最好带个鞋套。虽然我没用登山杖(毕竟经常爬山的嘛),最好也带上,哈哈。雨伞也要记得带上,虽然我也从未用到过。

最后也是最重要的,抓绒帽子,抓绒帽子,抓绒帽子,盖住耳朵的帽子(重要的事情说三遍),山上的风可不是一般般的大,分分钟就可以把你吹成煞笔。

关于住宿:
亚丁景区一般都是两个点,香格里拉镇2900米,亚丁村4060米。前者海拔低,以及酒店条件比较好,建议有老人或者有高反的住在这里。如果你想拍星空或是想好好感受阳光看看雪山美景,体会一下小资情调什么的,可以选择住在亚丁村。

诶,做了个那么长的铺垫,罗里吧嗦的说了一大推(希望大家别嫌弃就好),接下来开始我们的正文吧。

成都—带不走的只有你

人的性情多为天生,有些人骨子里就是安静的,有些人血液里躁动不安,他们都在用自己喜欢的方式生活着,只要是自己想要的生活就好,无关对错。年轻的时候除了工作、学习,除了认识漂亮姑娘,还要明白自己想要什么,最想去看什么样的风景。

其实之前有过几段一个人旅行的经历,所以也没觉得有什么,早上六点半起床,一路各种匆匆忙忙各种囧,怀揣激动的心情就这样出发了……

下午一点多到的成都,打个滴滴(很能感受到成都人的热情噢),到了酒店放好行李,就去附近的宽窄巷子逛了逛。

宽窄巷子就在长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子组成的商业步行街,号称“最成都”的地方,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城,酒店离这并不远,所以过来很快。走到广场,很热闹,唱歌的,商场促销活动的……

这里的小店真的非常多,咖啡店,工艺品店,西式餐馆,生活体验馆...充满了生活情趣。

很多小店里都有熊猫宝宝卖,而且款式多样,各种萌萌哒,各种DIY什么的。

走着走着就看到了这家书店,见山书局。风格文艺复古,装修古色古香,摆放讲究,灯光很暖,一看到喜欢的书店老毛病又犯了,总要进去瞅一瞅,说不定能买点啥呢。

也有很多市面上的畅销书,旅行的,生活的。

礼器碑,兰亭序,百家姓,弟子规,古书也有很多,哈哈,你看得懂?

当然也有各种各样的工艺品,竹编是四川特有的一种古老民间艺术,买来当装饰倒不错。

书店出来继续往前走,路边可以看到许多掏耳朵的师傅,掏耳朵可是一项工作,需要持证才能上岗的,个个十八般武器的,就知道看似简单的掏耳朵是多么复杂的工作流程。duang~duang~duang,当当当的,挺可怕,所以一直都没去体验一下那到底是啥样的感受。

卖花卖礼品的小店实在太多,简直了,这萌炸了的小和尚我就买了好几个~

仔细观察小店里的每个角落,处处是景啊,只是觉得好看就拍下了。

各种挂件,很精致,小玩意非常多,适合给女生送小礼物。

现在还有人买光碟吗?感觉这玩意已经从我的世界消失多年了耶。

还有各种做工精致亮丽的陶瓷,Bling Bling闪闪发光啊。

当然,也有男同学比较喜欢的各种汽车、摩托摆件,感觉有点重,就没有买了。O(∩_∩)O哈哈~

街上一家专卖酸奶的,看的包装挺不错,10块钱两瓶,不懂味道怎样?

再往前走走,人很多,很热闹,发现人群都堵在了这家号称巴蜀第一锅的小龙翻大江火锅酒楼,其实很多人都只是过来和这条大龙合个影。

成都,不去吃小吃就是最大的遗憾。比较出名的担担面、串串香、三大炮、龙抄手、兔头、牛肉焦饼、糖油果子、油炸臭豆腐等名小吃,色香味俱全的甜水面、凉面、卤菜都不错,都是四川的名小吃。

小时候最爱吃的凉粉,来到这里就变成伤心凉粉了???

我的肚子早就饥渴难耐了,“老板,给我来十个。”O(∩_∩)O哈哈哈~

10块钱3串,吃串串吗?

“肉包子罗,刚出炉的新鲜包子,快过来瞧一瞧罗”

我只想问一句,这是有多辣?

太有卖相了,忍不住流口水了。

成都人的生活非常悠闲,成都慢生活的一个很经典的镜头,一杯香茗,一把竹椅子。吃饭喝茶看大戏,各种各样的生活情趣实在太多,这就是成都的魅力所在。

宽窄巷子给我的印象还蛮好的,各式各样新奇好玩的店铺,都充满了文艺情调,游走在成都的市井民居间,能亲身感受到慢下来的美丽。

之后回到酒店歇了会,就出发去了锦里老街,非常的近,三四个公交站,十来分钟的路程。

锦里算是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,风格怀旧,老街模样,画风都是各种红红火火的灯笼。

很独特的一家特产店,张飞牛肉,外表呈黑色,不大好看,内呈牛肉本色,用上等牛肉拌以特制香料制成。

这家辣椒铺人气很高,里面都是各种辣椒品。

写给未来的明信片,相信未来的你一定会更好。

走到里面就能听到很多酒吧歌手唱赵雷的歌,“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒,让我依依不舍的,不止你的温柔。和我在成都的街头走一走,喔哦...直到所有的灯都熄灭了也不停留。”夜色多温柔,可是略显伤感啊、

帅吗?帅吗?帅吗?

路过的许愿树,一开始没注意,还以为是千年老妖,吓死宝宝了~

逛完锦里,返回酒店,等待深夜即将到达成都的另外一个小伙伴(陈总,一个集幽默和相貌于一身的男子,哈哈,想知道陈总是一个怎样的帅哥,请继续往下看吧。),也是后来才知道他在深圳飞的。

陈总和我一样都比较随意,见过随意的但没见过像他那样随意的,他就一个背包轻装出行,也是一大堆东西没有买,我也是有些东西没来得及买,所以第二天早上我们就去了攻略里推荐的,春熙路,这个成都著名的商业街,吃喝玩乐感受时尚品味的好去处,繁华热闹堪比深圳东门,成都生活很悠闲,这个我倒是承认,春熙路美女很多,这个我也承认,成都的消费还是挺高的,这个我也是承认。

之后来到人民公园,这里有湖,有各种植被,绿化的特别好,偶尔还会看到很多花展……来成都,怎么可以不来人民公园,这里是体验成都慢生活的好地方。

公园不大,走几步就到了人气很旺的鹤鸣茶社,这铺子有些年头了,川西风格建筑每一处都让人感受着传统老成都的味道,但更重要的,恐怕还是其对茶文化的保存与延续吧,老茶客非常多,对成都人来说,出太阳时,到茶馆喝一碗茶,是很幸福的事。

还有各种各样的手艺人,有太极,推手,有练书法,有唱歌,有画画,画得真好,给一个大写的赞。

花中四君子之一菊花,以凌霜自行,不趋炎势的秉性,被赋予人格魅力,自古便为文人骚客所赞誉。刚好碰上菊花展,人可多了,花可好看了。

给你来一个大大的特写。

那一日,和陈总在人民公园逛着,本来想坐下来喝喝茶的,结果发现都是中老年人在喝茶打麻将,这就有点尴尬了...其实留点遗憾也是好的,人生又哪有绝对的完美?但确实能清晰的感受到成都的悠闲以及这座城市的气质,真的如别人所说的那样,“成都的好,住在那里的人不觉得,玩在那里的人不觉得,爱在那里的人不觉得,只有离开那里的人,才觉得。”

Day1—汶川与四姑娘山,人生若只如初见

这一天小伙伴们都陆续到齐了,早上八点钟左右,我们打包好各种行李就这样出发了,天气阴沉沉的像是准备下一场大雨一样,但是我们的心情很愉悦,一路的未知探索就此开始。

驱车不到2个小时,就到了群山环抱的映秀镇,之后再坐20块钱的观光车来到了映秀璇口中学,这是在映秀难得还保留的地震遗址,进遗址是免费的。

看地震遗址的心情还是挺沉重的,加上听到旁边导游们用煽情的语言,讲述地震来临时的一个个痛苦的故事……

八年前的那一场大地震仍然历历在目,地震无情,人间有爱,愿一切安好,祈祷。

8年时间过去了,依然心痛不已……

有些历史是不可以忘记的,参观汶川地震遗址会让每个人都受到一次心灵的洗礼,不仅洗礼了自己的灵魂,更多的是珍惜现在拥有的一切和热爱生活。

出了映秀,继续前进,天气马上变得晴朗开来,当时我们看到这样的风景,就各种“哇哇哇”的叫起来了,当时我就笑了,没想到更美的还在后面呢。

坐车太久,出来看看风景吧,这是快到日隆镇的公路边有一片高坡,这里是巴郎山至日隆的必经之地,是观赏四姑娘山全貌和日出、日落的最佳地点——猫鼻梁,一个很不起眼的小地方。

像猫鼻梁吗?像吗?再放大让我看看。

这样的公路也很震撼,川西这边都是九拐十八弯的,真是蜀道之难难于上青天啊。

看到这,不禁感叹,大自然的壮观,人的渺小。

没多久,就到达四姑娘山。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,被当地藏民崇敬为神仙,即四姑娘山。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹峰身材最为苗条,素有“蜀山之后”之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。

门票+观光车150(双桥沟),我们就是在下图中的这个位置等车。

四姑娘山的主要景点是由双桥沟、长坪沟和海子沟组成。

双桥沟开发最完善,适合轻松休闲游,海子沟适合徒步露营,而从长坪沟可以徒步穿越到毕棚沟

景区有两个游客中心,一个是双桥沟的游客中心,离日隆镇约6-7KM,可以购买双桥沟的门票和乘坐观光车进入双桥沟,全程可乘坐观光车轻松游览;

另外一个是长坪沟和海子沟的游客中心,在日隆镇边,可以购买长坪沟和海子沟的门票,乘坐观光车进入长坪沟;长坪沟乘坐观光车约15分钟左右结束,可以选择开始徒步走栈道或者租用当地马棚骑马游览。是不是很详细?哈哈。

天空如此晴朗,风景如此美丽。

天蓝蓝,野黄黄,风吹草低见牛羊。

如此醉人的秋色。

进景区的观光车中途不停车,开到最后一个点才停,出来的时候每一个停车点都会停,总共有5个固定的停车点,停车点每15-20分钟一趟,景区观光车随便坐,有位就上。此时此刻,我们来到了四姑娘山的脚下……

啧啧啧,和小伙伴们的第一波合照就这样嗨皮的开始了,那么下面重点来了。下图从左到右,左一本人,全程摄影担当,看到好风景就各种尖叫;左二来自长沙的李曼,在车上就是个睡神,我们聊着聊着,司机师傅突然一句“怎么又睡着了呀”,我和陈总都叫她“小李子”;左三来自大连的周瑾周美女,是个很出名的吃货,爱吃,会吃,全程的点餐几乎都是她搞定;右二来自大连的大律师孙姐,经常喜欢问司机这个为什么啊,那个为什么啊,很佩服孙姐的好奇心,一路上也帮我拍了好多照片,真的很感谢,周美女也是。右一小陈,我的陈总,还好有他一路和我分摊房费,要不然老惨了,一路上的搞笑担当。

然后拍单人的。

后面的雪山实在太美,再拍点不一样的。动作指导竟然是我,阿弥陀佛~

兰花指?

这才是拍照时的正确动作。

“小李子,我们守护你。”吓得我发型都乱了。

既有低山地带常见的成片桦木林、耗杨林、青枫林,也有高带的云杉、冷杉、红杉,还有成片的沙棘、灌木、落叶松。

天气变幻莫测,天空忽晴忽暗,每时每刻都有不同的美景出现,也让这四姑娘山多了些许神秘。

回头一看,这云和雪山的反差确实感到壮观。

就是一个形态有点像玉兔的山峰,至于看上去像不像就自己脑补了,反正我觉得真不像。

景区内也可以看到很多旅行团,做一回摄影师背后的摄影师。

感受到藏族文化的气息,体验藏族风情。

山势陡峭曲折,林木葱郁。

这个季节了,枯枝败叶的多,不过这样的老树枝和白色的雪山相映,会不会也有几分艺术感呢?如果天空更蓝点的话。

快下雨了,赶紧拍,拍完就走。

看陈总嘴型啦,就是这么拽。

四姑娘山出来,已经傍晚了,丹巴这边的路真不好走,九拐十八弯路旁边就是悬崖,山上还有些植被,这边的地貌都是这样的。

之后我们来到了当天晚上入住的圣地映像客栈,非常的难找。

碉楼式的大门、嘉绒藏居式的建筑,走进客栈,内部独特的藏式装饰,满满的藏族风格气息,老板娘广西柳州的,人超级好,二楼设有独立休闲厅,木雕座椅和精心准备的功夫茶具,可品茗、聊天、读书。

Day2—从丹巴到新都桥,借我一个秋天

第二天早上我们吃完早餐,就来到中路藏寨观景台这里,我们的客栈就在下面的不远处那里。哈哈。

中路藏寨比起甲居藏寨要更难到达,一路盘山才能深入其中,也正因如此,这里的环境显得更加古朴安静。
但天气不是特别好,阴沉沉的,不过越往上爬,越兴奋,因为看到的藏寨更加壮观。

之后从这里开始,去到哪里都会每人拍张单人的,哈哈。

看完中路藏寨,就跑到甲居藏寨了,这里是丹巴最具代表性的藏寨,几百幢藏寨错落有致地建筑在山上,曾被《中国国家地理》评为中国最美的乡村之一,因为交通比较便利,相对来说名气较大,但是那天我们到的时候,几乎没有几个人,我都怀疑是不是走错了,这就有点尴尬了。

我比较喜欢这样的云,感觉触手可及一样呢。

好不容易找到一些人给我们拍个合照,拍完合照就随便看看,这里是最高的观景台,风大,看几眼就走了。

拍照就拍照嘛,不过陈总这回靠的我有点近,这……

城市套路深,所以我才跑到了中国最美乡村,可是乡村道路滑呀,我还能跑哪里喔???

早早就起来干活的藏民。

无意中拍到一张陈总玩手机的照片(不不不,陈总业务繁忙,那是在谈客户),还有我们的坐骑。

从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,要是在夏天的话肯定更加美。

每栋建筑的房顶都是四边凸出,据说这是象征东南西北四方神灵,保佑一家人平安。

国际惯例就是这样来滴。

离开甲居藏寨,随后就来到了塔公附近。到了这边景观也有了变化,但是天气还是早上那样,阴沉沉,准备要下小雨了。

六字真言、

到达塔公草原的时候已经下起了小雨,天公不作美啊。

被我抓到了证据,O(∩_∩)O哈哈。

继续前进,从塔公草原到新都桥,经过一条景观路,路两边长着白杨,一路上的秋景那真是美得不要不要的!下了车我们就在疯狂的拍照,管他什么小雨呢。周美女在说“牛儿,别跑啊,别跑啊,快到碗里来。”吓得牛宝宝差点就向我奔来……

装逼刚刚开始,我又在教她们各种动作了,想得我脑壳疼。哈哈。

感谢周美女把我跳跃的动作拍的那么高哈哈。

是不是上帝在高原上办画展,秋天的新都桥才如此的绚丽多彩? 历经春与夏的积淀,高原把秋渲染到极致。柔软的心,被这样厚重的色彩撩得激动不已,恨不能将醉人的秋色捧一捧掖在心里。

我和小伙伴们看到了眼前那一幕,如同发现了“新大陆”般兴奋,各种跳各种拍,也是拼了,湿漉漉的地面也要找个袋子垫着拍...绵绵细雨的新都桥也是另一番滋味。

继续保持队型。

动作还真多啊。

Day3—奔赴稻城,最美的风景在路上

十几分钟左右就到看我们住的酒店,没想到那么快,不过还好啊,毕竟跳累了拍累了,早点躺在床上最好不过了,我是这么觉得的。

第二天早早就出发了,这一天的行程是,从新都桥出发,沿着318国道驶到世界高城-理塘,之后南下入稻城县(一天的时候都是在路上,要么下车拍照,要么车上无聊),先后经过高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、兔儿山、海子山,都是四千多米海拔的高山,又是一路颠簸。

看来生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且,但有句话说得好,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,只为看到不一样的风景。

还是阴天,我也是醉了。

之后天气越来越好,海拔越来越高,拍照越来越嗨。

已经是世界屋脊了,此时,风大,气温低,看我陈总的表情就懂了。

走到这边,开始感觉到一点西藏风情了。

红白相间的墙壁,当地藏民的房子就是酱紫的。

中午就到了川藏第一面,30块钱一碗,这前不着村后不着店的,只能吃这个了。

当时我饿晕头了,就说,“老板,给我来五碗。”老板吓得一脸懵逼。

远远就看到“中国共产党万岁”,标语都打到山上了。

“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回”——仓央嘉措

理塘这边的时候,天气开始晴朗了,又可以愉快的玩耍了。

只有大跳才能表达我的心情,世界高城都那么活蹦乱跳的,高反没得,我是有多牛逼?

啊啊啊,洪荒之力要使出来了,快点让开。

小李子看到我那么嗨皮,也忍不住了,“为什么不叫我,啊,我来了。”

很快,气氛开始活跃起来了,一时间我们一群人都在展示各种跳,但是令我想不到的是,我们的司机师傅——杨师傅,也开始按捺不住了(终将被我们的氛围所感染),他说他要向我们展示跳跃的正确姿势,老司机要带老乘客一起飞,我们当然没有拒绝,结果他一跳,我们全场人都笑了,刚好抓到了这搞笑的动作,我真想对他说一句,“杨师傅,你那么可爱,你妈妈造吗?”哈哈。

阿弥陀佛。

理塘东城门口偶遇藏族老人,我们询问能否合照,他爽快的答应了,拍完之后还让我给他看看照片,结果他微笑地点头,哈哈。

我想说这次队形保持得非常完整,我给100分。

深秋的理塘,一片荒凉之感,一边是晴天,一边是乌云。看过了太多的小清新,第一次觉得川西以及318那么震撼,哪怕它带个我的是那么苍凉、粗犷,但也常常只有在如此大壮大美之地,才会感叹天地永无止境。

刚上车准备离开理塘的时候,我们想拍点公路片,结果梁师傅带我们到了这里,具体方位我也不知,总之就是理塘稻城的这段公路,很漂亮的公路。

一下车,陈总就马上就换了人一样,刚好被我拍到一张很帅的照片,哇靠,这灿烂的笑容……

说好的一起装逼呢。

陈总看哪呢?快点看过来。

诶,叫你不听话。

越拍越带劲,不过我不理解了,哈哈,拍着拍着就都躺下了。

很多年前想拍公路片的心愿总算实现了,不是在西藏,而是在理塘去往稻城的公路上,很幸运很开心。你们继续躺着,我坐着就好。

“卧槽,这动作谁教你的?”“我生下来就会啦。”

微微一笑?

很快,来到了兔儿山,远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大,兔儿山的古冰川遗址,冰川是消融了,但冰川搬来的大大小小的石头还到处可见,形成了一条巨大的石头河。

风实在太大,吹几下就脑壳疼,拍完就走人。

恩,一只耳朵。

恩,两只耳朵,确实很像兔子。哈哈。

冰川遗址啊,哇靠,真像月球表面。看到远处的那座雪山了吗?

恩,第一翅那么近距离的看雪山。激动。

开到了月球表面——海子山,这是青藏高原上最大的古冰体遗迹,海子山最独特的景观即是大大小小的砾石构成的石河、石海以及形态各异的冰蚀湖。

此时此刻,格外的冷,但是第一翅看到雪,兴奋过头了,没办法。

你看我在愉快的玩雪,还摆出这样的一个手势,这说明什么?

拍完这张就走了。风很大,看周美女的头发就懂了。

老天爷说变脸就变脸。

这是想要飞的节奏吗?

来到稻城这边天气就好了,还是稻城懂我。O(∩_∩)O哈哈~

这图案代表什么意思?

山间上的特色建筑。

稻城白塔被人们认为是稻城的门户,见此白塔即说明稻城就在不远处了。它是由一个主塔和108个小塔组成,历史传说也是跟释迦牟尼佛祖有关,塔身最底层是圈转经筒,有少部分本地藏民在围绕着白塔转经,当时我们都转了一圈。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。 ——仓央嘉措

我们来的时候天气特别好,那天空蓝的美极了!衬托着白塔,神圣,干净!

当地藏民每天都有人过来念经祈福,他们会对你说扎西德勒,或者点头微笑~很能感觉到他们的亲切。

Day4—稻城亚丁,路过你的全世界

这一天早早从稻城县城出发来到亚丁景区【门票150+观光车120】,在观光车上实在不好拍照,直到这个观景台,我才开始疯狂的咔咔咔。

右下角的地方就是亚丁村了,当天晚上我们就住这里,小村隐匿在雪山与森林之间,出现的时候总是显得很突然,仿佛在此之间根本不存在,是你的眼睛移到时才突然显现的一样。

放大给大家看看。

光线非常好,多拍几张。

一脸懵逼.jpg

哎呀,抓到雪山了,好冰凉。

孙姐也是业务繁忙啊,来不及和我们合照,O(∩_∩)O哈哈~

这个时候我们在亚丁村下车,然后去酒店放好行李,继续坐车到扎灌崩(一样的,只要进入景区,观光车随便坐,有位就上),徒步到冲古寺,这个时候太阳特别的大,辣眼睛啊。

往左栈道就是冲古草甸,往右就是冲古寺,而我们选择向左。

这里就是《全世界》的拍摄取景地,天很蓝,水很清。

“神山,你好。”

“向前看。”

“向右转。”

我希望有个如你一般的人。
如这山间清晨一般明亮清爽的人,
如奔赴古城道路上阳光一般的人,
温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。
由起点到夜晚,由山野到书房,
一切问题的答案都很简单。
我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

总有那么几段场景,其中的每一幅画面,我都愿意拿全部的力量去铭记。

由草地、森林、小溪组成天然的风景,真的很别致。

草已泛黄,秋日的味道正浓,远处的冲古寺就像世外桃源里的一座城堡。

一条蜿蜒清澈的小溪、一片黄色的草地、一层紫红色的叫不出名的植物、还有远方的雪山,走过了才知道,风景在路上,幸福在心里。

陈总也是累坏了,一到阴凉的地方就坐下了。

干干净净,一路笔直的栈道。

国际惯例,请自觉归位。

“给我来一个高斯模糊,谢谢。”

继续前进,其实走到这里的时候,当时我们没有想到从冲古草甸到洛绒牛场的8公里有那么难走,也没有规划好万一走不动了之后的安排,这就有点尴尬了,所以结果就是,刚走了不到1公里左右,周美女和小李子就决定坐电瓶车到洛绒牛场了,而我们三继续坚持走栈道前往洛绒牛场,无非就是多看了些风景,当时我们三还想赶快点追上她两去爬山,这个想法倒是挺疯狂的(装逼过头没办法),但是我们到洛绒牛场的时候已经是下午三四点了(诶是我不够牛逼啊我为什么没有车子快,好弱),没办法,索性就只能在牛场附近逛逛,拍拍照。

清清的溪水潺潺的流着,在阳光的照射下像流动的水晶,与周围的树叶相映衬,格外的美。

感觉雪山就在眼前了,路是走一步就前进一步,我们终将会到达终点的,哈哈。

我没走几步,孙姐就跑到老远了,厉害了我的姐,我和陈总已经气喘吁吁的了,一言不合又要休息几下,哈哈。

走不动了,陈总已经开始各种“阿弥陀佛”了。

诶,累坏了,听说卖萌可以缓解疲劳。

栈道下面的雪啊,不过老子已经不觉得激动什么的了。

也因此我们在栈道上看到了更多更美的风景,我可以这样安慰自己吧?

溪水温柔而欢快地流着,两旁掉光叶子的植被,深秋苍凉之美。

此时此刻,我们连说话都懒得说了,保存体力,继续前行。

此时的太阳非常的大,那个大大的冰棍,就是央迈勇了。

下午的光线拍央迈勇不好拍,逆光,建议早上过来。

三大神山之一的央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。

一九二八年,洛克先生在云南稻城毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她的圣洁,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。

继续往前走,就看到这么清澈见底的溪水,可以跟九寨沟比一比噢。

天空变的如此宁静,变得又高又蓝,山上的树叶已经一片凋零,阳光下,走在栈道上看这样的风景,确有一番别样味道。

夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神。

“藏民说,风每吹动经幡一次,就是诵经一次,也是向神祈福一次。”

回过头再看一眼,美得醉人。

而正前方是雄伟的央迈勇,冰棍感觉就在眼前啊,触手可得啊。

这个时候大概下午三点,我们到达了洛绒牛场,之后是太累了太饿了太渴了,实在走不动,就到服务中心去吃东西,这也是比较尴尬的地方,我们到亚丁村的时候也不是午饭时间没吃东西,而大家没想到这一出去就是走那么久的,我包上就带了一些零食,一瓶开水,陈总更是夸张,只带了两三个士力架,一路上,我们三就是这样坚持走过来的,太不容易了。

洛绒牛场服务中心,饮料10以上,自助餐60,建议还是自带干粮吧,下面这些就是电瓶车【冲古寺—洛绒牛场】,单次50,来回80,票当日有效。

绿色帐篷那里正是服务中心,我们就是从那里下来的,吃饱喝足,满血复活之后呢,就打算在洛绒牛场附近溜达溜达,看看风景,打听打听徒步牛奶海以及马帮的事情。

陈总这逼装得非常的棒,我给100分,没人可超越了。

山间、路口、河边,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒玛尼堆板垒成的祭坛——玛尼堆,这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术的杰作,有阻止秽恶、禳除灾难、祈祷祥和的意义。

站在洛绒牛场,向前看去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,着气势莽莽的自然景观,不就是人间仙境吗!这里有你想象中的一切,也有你想象之外的一切。

反正那日下午,我们没有看到骑马的人,第二天早早出发也没有看到,可能歇业了吧,哈哈。这上面的价格表应该是可以砍价,怎么砍就看你本事了,往死里砍就是了。

此时已经是下午三四点,在这边瞎逛的时候,我们偶遇了几个牛奶海徒步返程回来的陌生人,他们都劝我们这个时候不要再继续往前走了,当时我们也没打算要走下去,最多只是了解一下情况而已,有一对中年夫妇把这根树枝赠予了我,说上山能省很多力气,我接过,连声说“谢谢”。

这是当天晚上回到酒店拍的,可是第二天早上走得太匆忙,竟然没有带上,我也是醉了,但是不管怎样,这对我来说就是一份信念,我终将会坚持走完那段路。

决定第二天再去徒步牛奶海,接着,我们就从洛绒牛场回到冲古草甸这边了,顺便感受感受稻城亚丁的夕阳。

阳西下,断肠人在天涯。

这里有高山,有平原,有河流,有湖泊,有终年不化的积雪和冰川,这里才是它们的故乡啊,傍晚时分,成群结队的牦牛出来觅食了,它们在悠闲地吃草。O(∩_∩)O哈哈~。

随后,我们三决定走卓玛拉错,没走几步,又在冲古寺旁边看见了飘扬的经幡,感谢上苍,给我更多祝福。

冲古寺到卓玛拉错1500米,虽然不远,但是比较陡,需要在栈道上慢慢爬,也不知怎的,走着走着就只有我一人在走了,孙姐和陈总就去冲古寺那边参观了,然后我就冲上去了(诶到底是我最牛逼啊),山上的栈道两边可以看到很多出来觅食的山鹧鸪……真想抓一只回去啊。

天色渐暗,上来的时候没见几个人。

仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位,登山沿途所见景色堪称人间仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神意。

观仙乃日还是建议早上过来,那时阳光刚好在正面,拍出来绝对美美的。

之后就下山了,回来的时候再碰碰运气,看能否见到日照金山,这个时候已经非常的冷了,拍拍几张就回去了,顺便说一下,观光车的末班车好像是六点半,不要太晚回去噢。

当天晚上调好闹钟早早就睡了,因为决定凌晨四点起来拍星空,而周美女看到客栈里有人也是当夜拍星空,所以她也想起来凑凑热闹,我说你没见我起来的话,记得打个电话。结果,凌晨四点的时候我就出来了,冷风那个吹啊。

我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你。每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行。

时间:凌晨四点,地点:亚丁村,海拔4000米,多少度我不懂只知道双手和双脚都是冰的,按完了快门急忙把手伸进口袋,每拍一张都要等30秒,感觉每一秒都是度日如年,冷风直吹,但不管夏天还是冬天,我都不曾忘记仰望星空,那是怎样的一片星空啊?

然后再拍人,保持30秒不动,我也是醉了,超级冷啊,但是这么美的星空,却是我此生第一次亲眼所见,这一夜的情形估计今生难忘。

Day5—牛奶海与五色海,翻山越岭的相遇

这天早上去牛奶海徒步只有我和陈总两个人,前一天周美女刚去了,六点半的时候孙姐又说不去了,小李子第一天到亚丁的时候就有点不舒服也不去了,所以没办法啊。

这一天要在中午12点前退房,索性就把行李寄存前台,八点就出发了,要知道我四点多的时候可起来过的,所以压根没睡饱,走得太匆忙,连昨天别人送我的登山杖也忘记拿了(我可爱的树枝啊),诶,原本以为可以在这个豪华山景房里坐一坐的(880的豪华山景房啊,结果我和陈总砍价到720),可结果……

奶奶个熊的,都还没感受一下岁月静好呢,都还没完整的装够一分钟逼呢,我只想问一句,时间都去哪了?

直接坐电瓶车到洛绒牛场,然后开始徒步,生怕时间不够,所以走得比较快。早上的光线非常的适合拍摄央迈勇,所以建议上午过来游玩。现在是在央迈勇的正前方,徒步其实就是要翻山越岭绕到它的后方去,来,给你一个大冰棍。

奶酪冰棍

你好啊,小麻雀。

走过了这些经幡,就到央迈勇大山脚下了、非常的雄伟。

徒步的最前面一公里和最后面的一公里都是平路,看到这个牌子的时候,我还挺激动的,可能是平路比较好走,所以感觉很快的了样子。

瞅啥呢?

不同角度下的央迈勇。

最难的中间路段来了,看到了吧,因为早早过来,路面的冰都还没融合呢,特别的滑,小心摔倒哟。

看到了吧,我当时也是这么过来的(好像很牛逼的样子),抓住两旁的树枝,踩着路边缘和那些裸露的石头,如果你也是冬天来亚丁,记得带上鞋套什么的,防滑鞋很重要。

和央迈勇越来越近,好激动。

身体被掏空的时候,看到了这个牌子,绝望变希望,可是特么的两公里怎么辣么远?有没有算错啊?

走在两旁都是经幡的石路上,很有仪式感,希望平平安安,一路顺风,感谢上苍的美好祝福。

这山路确实有点不好走,都是之字形的路,海拔高难爬也就算了,而且还需要涉水。

抬头一看就是这样。

回头一看就是这样。左上角那里可是悬崖啊,然而,爬山还在继续。

路上随处可见零零散散的爬山者,有的在喘气,有的坐着休息,有的眺望远方……

如今,藏族人依然相信石头的灵气,他们在石头上刻六字真言、神像、吉祥图案等内容,垒成玛尼堆,用于消灾、辟邪、祈福、超度亡灵。

玛尼石是不可以随意拿走的,因为上面承载了许多的期望和祝福,静静地欣赏就好,喜欢的话,在上面添一块石子,许下自己的愿望吧!

蓝色幡条象征蓝天;
白色幡条象征白云;
红色幡条象征火焰;
绿色幡条象征绿水;
黄色幡条象征大地。
五种颜色象征自然界的五种现象,悬挂经幡是祈求福运隆昌,消灾灭殃。那一条又一条在风中飘动的经幡,千百年来,它曾寄托着多少贫苦的藏民美好又无法实现的梦幻。

你是雪那又怎样?没见过雪那又怎样,我也没兴趣多看你几眼了,此时此刻,感觉身体都被掏空了。

每次爬上一个山坡,我都会回头看一看,然后又可以安慰自己说“我好牛逼,这都走过来了。”

到这里就已经走了九成了,最后这一段路都是平的,慢慢走就好,偶遇一对恩爱夫妻,一路相互扶持,坚持到底。不过他们太慢,我就冲过去了,此时此刻,陈总已经累得气喘吁吁了,我说我在牛奶海等他。

四周雪山环绕,往前走就看到了牛奶海。

转两趟车,走过冰路水路,爬过土坡,高山雪地里穿行,这一路真的很辛苦,遇见你的那一刻,身上疲劳一扫而尽,美丽就在未知的探索中孕育,是谁曾不畏世俗烟火,惊艳一生?是你,是你清莹碧绿充满神秘的眼睛,是你圣洁高贵的美丽容颜。

雪山与雪山之间,蓝天与白云之间,充满诗情画意的雪域圣地。终于,终于来到了牛奶海旁边。

牛奶海,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。

当你走到牛奶海的身旁处,那种美丽,无法言喻。在这里,大自然赋予一切皆有生命,一山一水,一草一木都能感受到神性的光辉。

看到这么美丽的风景,待在湖边看看哪里够,于是,我继续往中心走,这是另外一边垭口的风景。

这是爬山上来的垭口。两边都非常美。

这回我爬上这边的山头,想给牛奶海来个全景。

到处都是厚积雪,还有点怕摔倒,哈哈。

越爬越高,牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详,纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海并不透明,显得神秘莫测。

站在高处,再看看两边,更美。

之后再下来装逼,这个时候十一点半左右,我决定去爬五色海,陈总就在下面路口等我。

如果说神山可以让我体味到自然的雄壮,那么,牛奶海则可以让人的灵魂感觉到安宁。

在你走到牛奶海的时候,有条往上的山路,岔道的交叉口就会看到这个提示的牌子,虽然从牛奶海去五色海只有两百米,但是几乎是垂直距离,意思是说这是很陡很窄的山路,牛奶海海拔4500,五色海海拔4700,每走一步,都要休息会,体力不支的最好不要走,之后呢也是原路返回。

我在阳光的照耀下坚持走完了最后一段路,回过头,看了看来时的路,笑了。我发现,这路,自是不像我们想象得那么容易,而却也不像我们想象得,那么艰难。

这里便是五色海了,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4700米,湖面呈圆形,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖,在当地人心目中,五色海是一个神湖,能“返演历史,预知未来”。佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍错齐名,有很多宗教传说。

这个时候的五色海是黑色的,应该是光线问题,要不然怎么叫五色呢?

以及玩自拍的人。

这是当地的一种药植,当地藏民说闻闻它,可以减轻高原反应,试后,头很清醒,确实有点效果。

此时已经没有什么力气了,走雪地的时候真的很害怕摔倒,O(∩_∩)O哈哈~

累成狗,之后呢就和陈总下山了,我们上山时间用了两个小时,下山时间用了一个小时多,中间玩了差不多两个小时。下山的时候感觉好快,就像一匹飞奔的野马一样,猛的往下冲,还好刹得住车。O(∩_∩)O哈哈~

快到洛绒牛场了,又偶遇一群藏羚羊,就让它继续奔跑吧。

石头堆砌而成的房屋。

最后一刻的时光了,再看看亚丁,再看看洛绒牛场,就要离开了。

此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

下午的央迈勇和前一天我拍到的是一样的,逆光,你拍不出洁白的雪山和湛蓝的天空的相映。

之后和陈总回到客栈,休息会,坐观光车来到景区门口,联系好的杨师傅已经在等候多时,当天晚上继续住回之前的地方,准备离开稻城之前,小李子说想写点明信片,之后我问了问,酒店商场超市都没有明信片,那么晚了,邮局早就关门了,也只能去青旅了,这是在稻城的一家叫卓玛人家的青旅。

喜欢青旅倒不是因为它有多么的便宜,贴满墙的明信片、各种关于旅行的杂志和书、黑板上各种拼车结伴的信息、天南地北的一群人嬉笑玩耍...总能在这样的地方找到一种温馨的感觉,让你感到不孤单,忽晴忽雨的江湖,真的可以有梦为马,随处可栖。

Day6—泸定泸定,小城故事多

这是在稻城的最后一天,稻城的空气很好,天空很蓝,美好的心绪在蓝天中飞扬,像秋色,丰富而灿烂。

来自稻城的问候,我希望,年迈时能够住在一个小农场,有马有狗,养鹰种茶花。到时候,老朋友相濡以沫住在一起,读书种地,酿酒喝普洱茶。 简单的生活呀,触手可及吗?(稻城你好,稻城再见,不懂以后会不会再去稻城,什么时候去,那时身边的人和景又会是怎样呢?)

当天我们一路除了中午吃饭,几乎没有停过,杨师傅也是够拼的,直到傍晚赶到了泸定泸定县,县城很小,逛两条街又回到了酒店,但街上老人小孩的笑容随处可见。

从前车、马、信件都很慢,一生只够爱一个人,于是所有人的理想便是,去一座城,爱一个人,慢慢生活,终此一生,小小的城堡,没有太多奔走和离别,也没有太多的浮躁和喧嚣,每一天简单平凡的生活就是最幸福的事。

1935年,红军长征路过此处,受敌阻击,经过两小时激战,"二十二勇士"飞夺泸定桥,因此而名扬中外。

后话—而我又会在哪呢?

有些日子,像一瞬间那样短暂;有些日子,像永远一样漫长。七天的时间,辛苦奔波总觉受罪,想早点解脱;湖光山色总是风景,想抓住不放,人,总是那么的矛盾综合体。这段旅程给我的意义实在是太多,完成了很多获得快乐的生命体验,感受了不同的文化,学会了什么叫做坚持、感恩,体会了什么才是美,总觉得只要人是在路上的,无论遇到什么,都是美丽的风景。

年轻的时候总会有一种幻觉,觉得日子还很长很长,然而,再长的日子都有可能戛然而止,生命有限,既然来到了这个世界,总要多看看这个世界几眼,或许,每个人心中都装有一座山,一片海,一个远方。当你深夜在电脑屏幕前不知疲倦的打游戏时,有人在看浩瀚无垠的星空;当你窝在沙发上舒舒服服的看热剧时,有人在翻山越岭的邂逅海景;当你无聊在为不知道干什么事时,有人在徒步穿越骑行穿越为“梦想”穿越……只要心中探索未知的精神不灭,只要还想去看更多更美的风景,总会还有在路上的那一天,行走在自己的道路上,有梦为马,仗剑天涯,而那一刻,我又会在哪里呢?

最后的最后,也仅此游记送给一路上互帮互助逗比快乐的小伙伴们、以及时刻把安全放在第一位,处处为我们考虑的杨师傅、赠送树枝给我信心的中年夫妇、热情耐心的青旅老板、还有一路上很多很多的陌生人……

后会有期,祝福大家!

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-29 11:26

引用 云馨 发表于 2016-12-29 11:26:32 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复云馨:灵魂先出发,身体再跟上,那样的旅行更充实啊。

2016-12-29 11:52

2016-12-29 12:56

2016-12-29 13:15

引用 农小农 的图片:

很美,先收藏了

2016-12-29 22:41

引用 达溪 发表于 2016-12-29 22:41:49 的回复:

很美,先收藏了

回复达溪:

2016-12-29 23:43

2016-12-30 21:38

引用 闷离合 发表于 2016-12-30 21:38:01 的回复:

回复闷离合:谢谢来踩

2017-01-01 14:53

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-01-02 11:56

引用 紫叶心雨1986 发表于 2017-01-02 11:56:09 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复紫叶心雨1986:你就不停对自己说,再不写就忘了。总之先写,哪怕一点点,之后就很顺了。

2017-01-02 12:28