云深不知处——雾中峨眉山

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月16日-12月18日,
我计划去峨眉山
出发前,我敲下了这些文字:
爬上去。一定能行的。

很多年去过一次峨眉,开车到的雷洞坪。过去太久,记忆很模糊了。
这次徒步上山,走右线,从清音阁经万年寺到接引殿,全程用时9个半小时。走得挺慢,如果走快点应该8小时没问题。

十二月中旬,水雾缭绕,穿云过雨,山顶白气茫茫经久不散。

记于2016年12月20日。
图大部分为苹果5S拍摄。
传图老是有问题,费时一周终于传上来了。
所有文章仅为流水纪念。
2016.12.28.

费用及注意事项

淡季出行,花费略少,人均641.1元。
具体如下。
晚餐(高铁站)*2 40
峨眉公交*2 6
饼干等零食 30
合计费用 1282.2

峨眉山地图。网上到处都是,酒店住宿也会免费提供一份。

如果爬山,一定适当买点吃的。带个保温杯,山上冷。
坐车的也可买点吃的,万一堵车呢。
爬山可以不穿那么厚,一件保暖内衣一件外套足矣。说不定还是会觉得热。
建议带几张暖宝宝,考虑到晚上住宿可能没空调,而且早上金顶看日出确实有点冷。

矿泉水价格7-15不等,寺庙要便宜一点。
香肠在清音阁到雷洞坪一节卖15,雷洞坪到金顶10元。
排骨在清音阁到接引殿一节卖20,金顶卖10元。
玉米好像只有雷洞坪到金顶有卖。雷洞坪到接引殿10元,金顶5元。
爬山途中挺多小卖部的,饿了渴了可以卖,就是价格喜人,毕竟全靠人力背上去。

景区有交通车。具体见以下图。
可根据自己需求买票。

往返票是两日有效,单程票当日有效。
买的单程票。

一定要千万小心猴子。
徒步经过猴区,拉好你所有的口袋拉链,不要拿吃的喝的在手上。

第一天,到达

第一天,出发
12月16日,下午两点四十成都到峨眉站的火车,车票23.5元一人。
成都现在有三个车站在运行,成都(即成都北站),成都东站,成都南站,每个站都有火车动车高铁,买票的时候一定要看清楚出达站点。

成都火车到峨眉差不多两个半小时。
高铁一小时十分钟左右。
峨眉火车站下车,出站马路对面坐8路公交,上车2元,耗时约30分钟,直达峨眉山天下名山牌坊。倒数第二个站下,师傅会提醒,下车往前面走一点点就是牌坊。
8路车比较难等,会有野的师傅不停来喊你坐车,一般5元到15元一人不等。
高铁站离天下名山牌坊步行约二十分钟,公交5A路直达天下名山和伏虎寺。

到山脚已经六点多了。
提前订的酒店,105元一晚,从天下名山进去第三个巷子,环境不错,整个色调都是蓝色的。
酒店基本配置,送了水果和茶叶,提供洗面奶针线棉签等,楼下还有竹竿可以使用,不用买了。
名字叫勐巴拉酒店。

报国寺车站在天下名山进去大概三分钟路程。

放下行李之后去看了下夜景,就顺着主道往上走就是。
有个第一山的亭子和瀑布。
感觉晚上的第一山亭子比白天好看。

儒道释长廊

从亭子这里往前,是儒释道长廊,再往前是儒释道展厅,依次叠进的几间屋子。尽头有路可通马路,沿马路可通红珠山温泉宾馆,穿过马路有石板路通伏虎寺。
亭子到伏虎寺约需要十五分钟。
伏虎寺门票6元。

伏虎寺

亭子到伏虎寺约需要十五分钟。
伏虎寺门票6元。

报国寺

从亭子往右,是迎宾广场,再过去是峨眉博物馆,过博物馆是报国寺。
亭子到报国寺约三分钟。不逛其他的话。
报国寺门票8元。

这几个景点路四通八达,随便转转都能到。

有条好吃街,是由店铺组成的。
出发先加了个群,有群友发图,说好吃街门口左边第一家的包子有异味,在此提醒大家。
好吃街右边,道峨眉餐厅,这家感觉还可以,味道一般餐厅水准,价格和成都差不多,但是环境漂亮啊。

在山下买了冰爪。砍价4元一对。喊价一般五块十块。
这个真的很有必要,因为下雪之后路滑,很容易摔倒。
雨衣,如果不爬山的话就不用买了,爬山建议买一个,山中多雾,常有毛毛雨。价格5到15元不等。
登山杖还是很有用的。没有的话,山下住宿的地方带根竹竿也行。一般住宿的酒店都提供免费使用。

第二天,登山

第二天,上山。
如果有心爬山的人,其实可以住五显岗,会节约很多时间。
但是五显岗住宿条件不如报国寺好,基本为农家乐。

早上七点半起来,八点出酒店。坐的野的,25元一人到五显岗,车程15分钟。车站单程20元一人。

到售票点买票进山,淡季90元一人,学生票55元一人。
中途没有遇到任何查票验票的。

清音阁

因为穿的冲锋衣,就没买雨衣。该买一个的,走到半路头发全被雨雾打湿了。

走到清音阁大概20分钟。
这里分路。往右到万年寺,直走清音阁靠左走往九十九道拐。

看到朋友圈里去峨眉的,都会有这张照片,恩。

这里就开始爬坡了。

出门背了两个书包。休息的时候想从其中一个包里拿吃的,结果用力过猛,把拉链拉坏了。T T
是最外层的大拉链。折腾了半天也没弄好,只好把东西挪到一个包里,吃的什么都塞衣服口袋里。这是一个悲剧,并且导致了之后的一个悲剧。

把包扔掉了之后,我意识到,有些东西贵,是因为它真的值那个价,人不要贪图小便宜,买东西,还是应该在能力范围内买好一点的。
这个包是在网上买的。几十块,买之前就以为是个背包,买回来发现是高仿……我应该退了它的。

万年寺

到万年寺9点50。如果不修包,大概九点半能到。

雾气弥漫。

万年寺门票10元,很大。没进去。

遇见一只讨食的喵。
毛又厚又柔软。

天色朦朦胧胧,云雨淅淅沥沥。

初殿

十二点半到初殿,吃素斋。
每人20元,阿姨给我们炒了两个素菜。分量很足,饭挺好吃的。
恩,就是没有看到和尚。
要了开水。
其中有人没吃饭来要开水,有的免费给了,有的要收钱三元钱一杯。大概看缘分?

图中中间的主殿,有两层,可住宿。
右边是斋堂。

一点十分开始走。
走了十多分钟之后开始下山,下到山谷后开始上山。
卖水的大叔说,前面到钻天坡了。
坡度接近70度,或直或弯,掩在雾中看不清尽头。
看一眼腿都软了。
君坐下来休息。明眼能看到,他整个人都在冒气。从头上,脖子上,身上。不知道是傻气还是仙气,哈哈哈。

洗象池

大概两点四十接近洗象池。然后。
遇猴。
栏杆蹲三,屋檐挂一。有一异于其,形较大,毛浓密。我走前,君走后,另有一男结伴。过回形石阶,君被袭。
最大的那只猴子,突然冲向君,用爪子掏他的衣服口袋。
我用登山杖打猴子,它向我龇牙,我连忙摊开双手示意什么都没有,它才走开,继续扒君。
猴子从口袋里翻出了两袋巧克力,走开了。
当时洗象池山门就在眼前了,我们赶紧往前跑。
刚上台阶,猴子又冲过来,我又去撵了它一下,它龇牙咧嘴的,顺着登山杖向我爬过来,吓得我登山杖都掉了,连忙摊开双手示意什么都没有。
等它走开我捡起登山杖就往庙里冲,君跟着在后面跑进来。
进了寺庙猴子就没跟进来了。
进去后,我才发现我手都在抖。
君的衣服侧面口袋一截都被扯坏了。
看了下,口袋里面还有一袋海苔麻花。怪不得猴子会追上来。
应该是口袋拉链没拉好,被猴子看到有吃的,所以才会上来抢。

路上遇到挺多人提醒我们,手上不要拎东西,前面有猴子。
景区也一直提示。
经过猴区,请拉好你的口袋的拉链,不要提塑料或者纸质口袋,吃的千万不能拿在手上!如果时间充足,请等人结伴而行。

在洗象池休息了下,继续往上。
碰到之前路上一起走过的山友,他们也差点被抢。幸好当时人比较多,他们扔了吃的出去,猴子就跟着食物走了。
不过他们后面有一个女生的包包被猴子抢了,还被扔到山下……

洗象池。
也可住宿。没看到任何僧人。
庙宇比较大,急于赶路,也没逛逛。

过了洗象池就慢慢有雪了。
路面也渐渐有冰。
雾气开始散,雨水也没了。

一步一冰,踏雪明道。

山中信号差。
初殿的阿姨说,一个月才下山一次。

风雨打枯枝,
白雪映翠意。

路皆皑皑,
路亦漫漫。

雷洞坪

5点20到雷洞坪。
四下转了转,就一片农家乐。5点34往接引殿走。
这路上又遇到了猴子,不过猴子就只是蹲在路旁柱子上。估计是来往游客太多,猴子也聪明。

从山道出来,首先看到的是灵觉寺。
提供住宿和斋饭。

然后就会看到一个很大的坝子或者说空地。
次日下来的时候看到这里很多猴子。
猴子为第二张图。
两天天气分毫不差,大雾笼罩。

靠左的小道上接引殿。右边为诸多住宿及上山车道。
这里开始就有大衣等租赁。
个人建议,冬天来的,山下怎么穿山上一样的,白天温差不是特别明显。夏天,开车可以备一件厚大衣,坐车的可以在金顶租一件。
毕竟,从雷洞坪走上去二十分钟,走路也热啊。

车站在分路的小道上去一点点。走上行山道或者车道都可以到达。

接引殿

6点到接引殿。
这时君已经快走不动了,就决定住下。
接引殿有两个可以住的地方,一是索道招待所,就在索道售票处旁边,可预订,周六价格是其他时间两倍左右,二是大雄宝殿寺庙,房间不预订,先到先得。

本来是准备提前住宿,但是不知道是在索道附近住还是太子坪住,就没订。
到了之后先去的招待所,结果只有地铺,100元一人,一个小房间里面约莫要睡10个人。
女生睡房间,男生睡吃饭的大厅。
然后我们又去寺庙问。只有豪华三人间了,90一个人,住了一间,270元。有三张小床,三个电热毯,一个坏的电视机,两个盆子,一个温水壶的热水。
听其他游人说,普通三人间150,没有电热毯。
这个就得靠暖宝宝了。
楼下素餐厅有开水,可以接水洗漱。很多人拿了盆子在餐厅门口泡脚。
寺庙里路很滑,要小心。
房间都没有钥匙,重要物品随身携带。

6点40去吃饭。
出去的时候听见有人在问寺庙的人还有没有房间,回答没有房间了。
素餐厅没有卖早饭,晚饭好像也停止营业了。打水阿姨一直说你们快点,我要关门了。我们就去招待所吃。
女老板说,只有泡面了,10元一桶。
当我们的面刚泡起,又有游人来,问还有吃的吗,这时来了个疑似女老板爸爸的男老板,说,有的。
女老板说,厨师说的没有菜了。
男老板说,你在搞什么,有生意都不做。
嗯,我们省了一笔支出。
听旁边的人点菜,炒素菜,18元一份。

山上温度很底,晚上八点实时温度-4度。手机查的,不知道准不准。我觉得应该更低。
到房间放东西,发现君的手套不见了。大概是在入住处付钱的时候脱下手套,然后掉了。回去找了,没找到。

峨眉中山段以上,周六集体涨价,平时只要一百块两百块的周六一般三百起。
群友都说金顶山庄服务态度恶劣,建议住金顶大酒店,反正两家都贵。我没住过,不做评价。

第三天,金顶

早上五点左右就听到外面有人在问上金顶的路怎么走。这时天一片漆黑。
6点30起来,7点17出门,买票,7点20开始排队。这时天还没亮。

7点17的接引殿。

索道七点就开了。金顶索道官方开放时间是淡季7点30到下午6点,但是具体得看游客人数。人越多,开放时间越长。
8点05分终于进缆车。
8点09分下缆车。
每车要坐100人,挤公交一样。

等待中移动的时候看大这个,心都碎了。

下索道之后下台阶到金顶,这段路很滑,看到好多人都不小心滑倒了。

下完索道就是金顶大酒店。
外面有椅子,天气好适合拍照。

运气不好。这周末两天早上都大雾弥漫,没有云海,没有佛光,没有日出。
大概7点50左右太阳出来了一下,马上就被云遮挡了。

8点30左右的金顶太阳。

8点20到金顶。
普贤在雾里,我在台下,遥遥看不到他的脸。

一大波雪景

在金顶转了两圈,冰天雪地,头上结凌。

前方一大波照片。

可爱的小松鼠。
比宠物店的小很多,大概品种不同。

一线云海

周六下午浓雾散去,还有日落云海。估计今天也这样,但是我们等不到了。
10点20,坐索道下山。
运气也算好吧,在索道下行的途中看到了云海。
金光一线,层云翻涌。

下了索道又是白茫茫的一片了。
买票坐车下山。
雷洞坪到报国寺单边50元一人。滚动发车。
11点15发车,11点50过零公里,然后在一个加水站休息了十分钟,12点40到报国寺车站。全程约一个半小时。
因为是直接从高山区到地山区,一路上一直在雾气中穿行。一会在雾中,能见度很低,感觉师傅全靠经验在开车,一会天气又变晴朗,看得见皑皑白雪。再过一片雾,出来就没有雪了。又是浓雾,倏忽又开出雾区。

吃了午饭,去儒释道、伏虎寺和报国寺转了转。
博物馆挺有意思的,值得一去。
寺庙的话,看个人喜好。我见识浅薄,总觉得庙宇结构什么的都差不多。也可能是天气不好,它们看起来实在朴实。

博物馆。

五点坐公交去高铁站,坐车回家。
高铁站修得很巴适。候车厅分一二楼。坐车需要在二楼过安检进站。二楼可以看到动车停靠。
吸完了大自然的雾,回成都吸霾了。

后记

这次去天气不太好。
而且没有什么登山经验,准备也不充分。
长胖了很多,又穿了很怂的衣服,简直没法拍照。
虽然没有金光普照,也希望明年顺顺利利,一切平安。

2016-12-29 12:55

背景歌曲很好听