雨梢梢 冬已深 - 圣诞小记 [2016.12.24-25]

只是去苏州随意过了个周末,简单记录一下,这就省略帖子惯有的开篇、行程和篇尾了。

摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 http://weibo.com/estebana 我用微博,没有公众号
器材:iPhone 6s

12月24日 周六 网师园 摩天轮

过周末去。

刷的积分,买个气氛。

我不喝咖啡,所以每次去星巴巴都是因为颜值,每次抬头看着menu都不知道点啥,都是一脸懵……

服务员就会说,买太妃榛果吧,圣诞才有噢,然后说,买大杯吧,大杯会没那么甜。

青酱。

网师园附近一家临河的意大利小餐厅,一楼开放式厨房,二楼就餐,偶遇到这样小而美的餐厅很是惊喜,仪式感有了,晚上就不扎堆吃平安夜大餐了。

十全街附近临河有几条老街,不似上海的里弄精致而风情,朴素的很,安静的很。

冬至以后,南方依旧是碧水悠悠,粉墙黛瓦,若不是含苞的山茶,还真以为自己羽绒裹错了季节。

帝都南下的雾霾慢慢散去,风吹的凉嗖嗖的。

网师园。

园子曲径通幽,确有隐逸江湖的韵味,玲珑精致,也是东宅西园的格局。地只数亩,而有行回不尽之致;居虽近廛,而有云水相忘之乐。

这些个石子在地面铺绘的图案,看着挺分明,拍了回来再看,居然有一种体检时测色盲的错觉。

据说网师园的面积还不及拙政园的六分之一,园子虽小,却主次分明,布局严谨。建筑虽多,却不见拥塞,山池虽小,却不觉局促,怪不得说是小园极则。

周末也是游客稀少,太适合我。园内有园,景外有景,是个小清新的清净之地。

金鸡湖凯宾斯基。

国宾路开进来就两家酒店,与喧闹隔绝,checkin后在房里休息休息,圣诞节想拍没人的圣诞树,是我图样了。

苏州摩天轮公园。

据说夏天才有夜场,也不知道是不是因为过节所以临时增加了冬天的夜场。

我是摩天轮控,所以即便手机渣画质也还是我拍我拍我各种拍。

其实转一圈不到半小时的,60个舱,除了4个vip,其余都可以坐6个人的,所以虽然排队的人不少,也没等太久。

同程的票子夜场65一人,白天65买一送一,我个人觉得应该是白天的view更好啊,金鸡湖晚上又没什么灯光的。

转着转着,我就播起了陈奕迅的幸福摩天轮,不知道有没有被同舱嫌弃。

门票不只是可以坐摩天轮,其他项目也可以玩的,没吃晚饭,所以又排了个旋转木马就撤了。

双层木马,自己作的非要在上层,结果冻得龇牙咧嘴。

音乐声太小,灯光太暗,感觉一般般。

新梅华茶点。

邻瑞广场有两个新梅华,一个在四楼,是吃正餐的,一个在一楼,挨着山姆会员店,是吃茶点的。

通常营业到晚上九点,大概是因为节日所以今天营业到了晚上十点,怪不得我八点五十进门的时候一切如常。

苏式茶点也是江南的调调,冻手冻脚的日子汤汤水水的吃的心里暖暖的又很惬意,馄饨就是要小啊,酱油面汤头就是要鲜啊,除了蟹粉小笼太甜了些,别的都很满足。

12月25日 周日 诚品 月光码头

退房了退房了,跟圣诞树拍一张。

早点晚吃。毕竟就在诚品楼下,苏州桃园眷村开在金鸡湖也不意外了。

苏州诚品。

下着雨,去诚品逛了逛,整体布局还不错,大大小小的牌子挑选也挺用心,网络时代的实体书店也得五脏俱全才好营生了。

月光码头。

飘着雨的圣诞,空旷的码头响起那首城里的月光,撑着伞,闪过那句,一蓑烟雨任平生。

Unico coffee.

风格类似漫咖啡,最喜欢大大的可以陷进去的沙发了。

点两杯咖啡可以18元换购一个圣诞帽,毕竟颜控,我于是换了杯玫瑰拿铁,拉花还貌美的。

圣诞帽除了颜值高,也还是很有内涵的呢。

这么无所事事的虚度时光,大概就是我的人生终极奥义吧。

一直下雨,基本都在室内,都没怎么消耗,过了午饭点,也不打算再吃了,买了个肉松面包,回了。

松松真的是不会出错的选择。