成都西岭雪山-都江堰-乐山-峨眉山悠游

知足常乐 LV.1
2016-12-28 22:29 301/0

脑袋突然冒出写下游记的想法,想做就做,文笔不好,莫喷哈~
   这次成都之行是匆忙决定的行程,源于老公突然想要看雪,对于生长在广东的我们,雪是非常有吸引力的产物,哈哈。上网简单看了下周边的景点,提前几天买好机票,到出发日,夫妻俩就兴冲冲的出发了!
    行程总共7天。
     day1:广州成都双流机场,成都雾霾,晚点2个小时。因为第一天预定了西岭雪山景区内的酒店,下午5点后就没有缆车上山(选择了山上酒店的朋友要注意时间哦),所以下了飞机就匆忙往西岭赶。
   为了节省时间,放弃了去市区客运站坐车去大邑的原计划,也错过了机场客运站去大邑班车的时间,只能选择滴滴打车先去大邑客运站。一个小时左右的车程,156元,心有点滴血。到了大邑,下一班到西岭的车要一个小时,无奈之下就在车站门口选择了坐私人小车(也就是所谓的黑车)直接去景区门口,30/人,一个小时左右的车程,不算贵。我们到了山下才买的缆车套票,计划第二天早上去日月坪(必须要上去啊,上面才是经典所在)。因为是淡季,人不多,缆车也不用等,但是看里面设计排队的一条条道,可以想象旺季人流的恐怖。
    缆车➕景区接驳车到达酒店不具体多说,定的是阳光假日酒店,只能用很差形容。定的时候其他几家酒店在比较性价比的时候突然间全部提示订满,剩下可选的这家价格猛涨,吓坏宝宝了。原来200多,突然变成了445元,只能硬着头皮预定。结果出发当天下机后再看一下,竟然其他酒店又有房间,我定的这个价格降到200多,这个气啊!!!投诉到携程,很快就回复了,说酒店不肯退我差价,携程自己倒贴给我了,有点感动!所以到了酒店二话不说直接入住。

吐槽下这酒店,外表很童话,里面很现实。总之很差,估计是景区内最差的一家了。具体不说,想住景区内的朋友注意一下,住客们的评论都是很实在的。
    最糟糕的是,到了半山住处。发现周围一点儿雪都没有,还下小雨,灰蒙蒙,什么都看不到,心里拔凉拔凉的。本来就是想着晚上可以滑雪才定山上酒店的,呜呜~~服务员说今年下雪较晚,没什么雪,更是失望。奔波了一天,人累得不行,直接放弃走走的想法,在房间睡个天昏地暗!
    day2:抱着没啥看头的想法一觉睡到七点多,决定起床周围看看,虽然还是灰蒙蒙一片,但是来都来了,不看一下好像很亏,对吧?吃了泡面(山上没啥好吃的,所以自带了)。穿好装备,帽子,厚衣服,防水鞋,手套,必不可少,因为山上真的很冷。到了门外,发现竟然在下雪,虽然很小,心情还是有点雀跃!
   到日月坪的缆车八点半开放,这里感谢一下山下叫我们买套票的美女,说日月坪必须要买,我们看天气不好,本来不打算买的,如果不买,今天就会错失了日月坪的美景啦!看图!

到了日月坪,天气竟然和山下绝然不同,太阳偶尔还跑出来露下脸,雪也挺多的(只是对我们第一次看雪的孩子来说,超兴奋的),雾凇,云海,都好美好美,仙境一般,非常值得去。
   12点要退房,所以踩着点回去了。对了,西岭雪山用的是德国进口的缆车,很静音,感觉很安全。恐高的我都能放心的坐哈。在山下景区门口有很多大巴车可以直达到成都市区茶店子客运站,这个很方便。再转地铁到我们住的酒店,西姆-汉墨酒店,大床房200多一晚,性价比很高,环境舒适,方便就有地铁,离宽窄巷子,春熙路都很近,连续住了3晚,推荐。到了酒店已经是晚上了,就去宽窄巷子转了一下,决定去找吃的,来成都,怎能少了火锅。打车直奔早就想好的大宅门,很多本地人去滴,味道不错,价格不贵,就是等了一个小时,饿扁了,味道不错,冰粉好好吃,解辣不错。第二天才知道,等一个小时算很好了,吃饱回酒店休息。

day3:成都必看景点之一,熊猫基地!成都市的旅游规划做得很好,很多地方有景区直通车,就是有专车接送,帮忙买好景区门票的服务,自己自由观赏。另外还有简途,也很方便,形式和景区直通车差不多,宽窄巷子就有点,集中上车,他们有导游介绍景点特色。提前一晚在微信报了名,11点才悠闲出发。转了一下,看了几只懒洋洋的国宝,呆萌呆萌的,真的很可爱。很快老公就要求打道回府了,实在有点无聊。

回到市区,决定去春熙路看看,就是每个大都市都会有的步行街,没什么特别,也有很多路边摊,买了一点填下肚子,随便逛逛。都是大牌奢侈品,消磨了一个小时,还是决定去找吃的比较实在。这一次选择的是胡记串串吃,成都必吃美食之一的串串哈。过去的时候下午四点,不是饭点,没什么人,吃得很爽,味道也不错,就是有点太辣,对于我们平时很少吃辣的人来说,还是可以接受的。

吃饱两个人,很撑,结账105,真的不贵!出来的时候五点,店内的食客越来越多,门外让客人等位的帐篷也摆好了,看来又是排长龙的主!有点暗喜自己早点过来。
    趁着时间还早,决定去锦里看看。个人觉得锦里比宽窄巷子好一些,里面有些卖的纪念品挺不错,起码我和老公都买到自己喜欢的东西,也买了一些礼物。逛了3个小时,有点意犹未尽,但是累了,还是回酒店休息好些。

day4:都江堰。跟着景区直通车,来到都江堰。这个历史留名的水利工程,一直造福天府之都,附近也有老街,可以逛逛。里面有座横跨江面的吊索桥,也叫夫妻桥,听说走过去的夫妻会白头偕老呢,必须走走。

下午5点跟车回到宽窄巷子,也是走走看看,继续寻吃的,我们都是吃货,没办法!厕所串串香就在附近,决定去试试。事实证明还可以,红糖糍粑,冒鸭肠,冒脑花,毛肚,冷锅串串,价格也不贵。兔头据说也是必吃之一,但我们都不敢吃,有兴趣你就试试,成都哪里都有。

晚上定了川剧变脸表演,吃完就往锦江剧院赶。在春熙路的附近,也不太容易找,但路在口边,是吧?还是打车最好啦!表演共一个半小时,150/人,还是值得看下的,挺精彩!门票附送了免费品尝盖碗茶,不要白不要,就试试。个人觉得没什么特别,就那样。在茶馆里面掏耳朵的人,30/人,我和老公都没掏出来什么,3分钟的事,有点上当的感觉。不是听说掏不到不收钱的吗?呵呵~

day5:峨眉山。这次报的也是简途,我自己定在山下的酒店。早上7点集中宽窄巷子出发,因为赶行程,所以峨眉山要一天看完。一般安排两天是最好的。一天真的看不到什么。
    今天定的是网上好评很高的勐巴拉酒店,老板娘自己设计的私人旅馆,但是真心不错。我定的是最便宜的大床房,106元,性价比很高,这个价位很值。老板还来接,第二天早上6点半送我们去高铁站,真的人品服务一流,还有苹果和茶叶送,诚心推荐。酒店去高铁站几分钟车程,方便。
   放好行李,前台给了我们一份游览参考图,很精简明了,赞一个。旁边有客运站,有专车到景区。门口有黑车,建议不要选择,安全性问题,你懂的。一路往山上赶,2个多小时的山路,转来拐去,吐得我天昏地暗,我的妈妈呀,苦不堪言!到了下车点,白茫茫一片,雪好多,好好好~冷~虚弱的我一点欣赏美景的心情都没有。老公说先找家饭馆坐下来休息,吃点东西,真的很感谢老公每次旅途对我的包容和照顾,谢谢亲爱的~!去厕所吐到黄胆汁都出来,精神才好点,吃了饭,有了力气,开始爬山路去坐缆车的地方,上金顶。路面有冰,挺滑点,得小心慢走。也可以买防滑勾套在鞋底下,不过我们没买。一路上山的景色也不错,走走停停,野猴挺多,真的会抢人手上的东西。所以切记不要拿东西在手,最好背背包,有个美女被吓得大叫

从下车的地方海拔2000多米,走一段山路,坐缆车到金顶,海拔3000多米,有些人会有高原反应,所以爬山的时候不要过分求急哦。金顶上天气不好,有点失望。但是山上天气多变,决定等等。结果,人品大爆发,太阳出来了,哈哈,气势磅礴,许个愿,祈求家人健康平安!

下山去坐缆车的时候就轻松多了,一边走着,一边拍照。到处都是白茫茫的雪景,比西岭的雪厚多了。这次踏雪之旅算圆满告成!原谅我,看见雪这么兴奋,放着美照!

我们只看了一个景点,报国寺,万年寺等等景点都没去,有点可惜。去的朋友真的要安排好时间,一天绝对不够的。到山下已经5点多,听酒店服务员的介绍,步行去觅食。峨眉山的美食,山水豆腐花,跷脚牛肉,都是很出名的。时间关系,我们只试了牛肉,红糖糍粑也好吃,真的很棒,推荐!

day6:6点起床,6点半老板送我们去高铁站,峨眉山-乐山,十多块,十几分钟,乐山站坐3号车公交车(没记错的话)直达乐山大佛景区。1块钱,坐1个小时,超值。乐山大佛那座山很小,很快就走完了。请了个导游讲解,介绍得很好,听完讲解就自己沿狭窄的山路一路往山脚下,可以仰望大佛全景,当然这样拍照效果一般。对于恐高的我又是一大考验,因为真的太陡太窄了,有的地方只能一个人通过,不过还是值得一看。

因为要去重庆找亲爱的同学见个面,所以又是赶车的节奏!10点多乐山站出发,但是因为买错了高铁票,到重庆已经是下午5点多了。过程的心酸不想回忆了。但是在他乡和同学相聚,还是很很很开心滴.为了这次相聚,我临时退掉成都广州的机票,退酒店,改重庆广州,老公说我太任性,但是也没说我什么。这就是男人的胸怀,我喜欢,哈哈。
  重庆这个山城,我这次也见识到一点点了,地下的地铁变成了半空的城轨,快速行走在几十米的高架上,屋顶在你的脚下飞驰而过,真的挺恐怖的!

我们冬至相聚在重庆,很有意义的一天!

day7:9点多的飞机,又是晚点,12点起飞回广州,旅途结束愉快!
  因为我们自由行都是比较随心,没有太刻意的安排好每一天的行程,也不想太累,所以导致时间会多用一些,有些景点可以安排一天的,比如看熊猫基地和都江堰,我也是听导游说的哈!总体来说,成都之行很不错,满意!
  两个人吃喝玩乐所有费用1w左右,如果你也想去成都转转,希望你喜欢!