长白山,离开就开始想念

袅袅 (上海) LV.7
2016-12-28 22:48 272/8
  • 出发时间/2016-12-14

出发前的屁话

冬天的北京我去过,零下10度的室外感觉手脚已经冻疼了,这次的长白山,也是因为对之前在北京的滑雪念念不忘才决定的。而且……只有我和我妈,事实证明,带长辈去滑雪,实在是……浪费了……
行程的决定和预定机、酒、景、车真的很费神,我在两个礼拜不到的时间里搞定了这些,甚至滑雪镜还是直接快递到了酒店,直到出发前的一天,还在家里收快递

我这次的行程安排一共是六天五夜,选的航班是早出晚归的,而且是直飞,所以玩的时间非常充足。也正因为如此,所以我预定了在上海的接送机,这笔钱是没法儿省的。

我的主要行程依次是魔界、北坡、老里克湖、滑雪、望天鹅、滑雪。滑雪是在万达度假区内,离机场20公里左右,有接送机的巴士,每住一晚送双人滑雪、雪公园、水乐园,我去的时候雪公园还没开,估计圣诞就该开了。北坡离机场100公里左右,再说万达相对又贵,所以头两夜我选择住在二道白河镇。

行李箱

穿着:
上身,从内到外:紧身打底、毛衣/抓绒T恤(两件换着穿的)、抓绒冲锋衣、长款羽绒服(膝盖以上)
下身,从内到外:紧身打底、紧身毛裤、抓绒冲锋裤
鞋:高筒过膝毛里雪地靴、低帮防滑休闲鞋
配件:围巾、滑雪手套、羊毛手套、围脖、皮草帽、抓绒帽
解释一下,怎么说本人也还算年轻人一枚吧,所以不想穿得太臃肿(其实照片拍出来觉得看起来还是像熊呀),所以我的内搭都是紧身的,何况我觉得这样会比较暖和,冲锋衣也是买得比较合身的尺寸,所以外面还能套一件羽绒服。
鞋子的话,因为我的靴子里虽然有毛,但不是ugg的那种羊毛,所以脚还是会很冷,真的好冷好冷好冷,我妈穿了一双号称东北带回来的老棉鞋,她说在山上不冷,供参考,而且我在脚底贴了暖宝宝也用处不大,因为鞋子可能比较密封接触到的空气少,所以暖宝宝热不了。。。低帮鞋是为了去水公园和滑雪还有度假区走走方便穿脱所以带着的,而且带两双鞋也是以备不时之需。
滑雪手套也是在临出门前淘宝买的,真正是买对了,因为防水,可以戴着玩雪,再有真的很保暖,多带一副羊毛手套也是为了拍照时候戴着用的,因为滑雪手套实在没办法按到快门啊。。。
我戴的围脖是那种多用途的,可以拉到头上当帽子,可以把脸遮起来当口罩,也可以就当围脖,很实用,推荐~我看到很多人滑雪时候也戴着的
帽子带了两顶是为了凹造型,请忽略。。。
食物:
火腿肠、牛肉干、巧克力、妙芙蛋糕
一定要带些肉一定要带些肉一定要带些肉!!!我是没肉不行的人,但,那么冷的天,吃什么豆腐干金针菇有个毛球用啊。。。我午饭都不吃的,有时候也没地方吃,所以我只要出去玩,就会拼命吃早饭,真的是拼命吃,吃到撑,我和我妈在二道白河镇吃早饭,两个人每天20,我相信我一个人就超过10块了。。。再吼一句,早饭多吃点早饭多吃点早饭多吃点!!!
其他物件:
暖宝宝、保温杯、滑雪镜(如果滑雪的话,还是自己买吧)
嗯,还有内啥,我相信大家都不会挑生理期出去玩,但有时候可能恰巧碰上了,比如一帮女人出去玩。。。我们一起拼车有个女的上山这天就半道回去了,那么冷的天,我觉得,如果正好碰上头两天,又正好体质不太好的话,真的不要上去,会冻坏的。
还有,我是长头发,上山之前我头发是披着的,觉得戴了帽子不会乱,但风一吹,实在还是很崩溃啊。。。所以我后来去了洗手间把头发编了起来,后面有一天,为了应东北的景,我干脆编了两条辫子,号称东北大妞辫子。。。给女同胞们参考参考,编起来真的会觉得方便很多也舒服很多。

D1 出发

在去二道白河的路上,几十公里的环山公路,两边的雾凇配合着起伏的山路,可惜没有坐副驾所以也没拍到漂亮的。途中有一个长白山观景台,司机说天气好就能看到长白山,我们到的那天有雾,但看着远处干净的天空还是觉得心情异常好,我真的来对了
二道白河是个很安静和干净的小镇,镇上有我怎么也看不懂线路图的公交车,好吃的早餐店,到的那天也去不了什么景点,就慢吞吞地整理行李,慢吞吞跑去吃午饭。

吃完后坐了看不懂线路图的公交车去了美人松,真的是第一次听到自己踩在雪地里嘎吱嘎吱的脚步声,呵呵……又少见多怪了

晚上的烤串,看起来也是当地人会去的店,我妈是不太感冒这些东西的,我吃得很欢。

D2 魔界、长白山北坡

魔界是需要一早起床的,但如果再去的话,我一定要等到日出才走,主要看的就是雾凇。

魔界去玩之后,拼车司机带着回镇上吃早饭,然后就开始往北坡走了。
坐了环保车加越野车,中午上到主峰,看到了天池。到那天真心冷!!手机相机轮番狗带……等我们下了主峰,山上开始起雾,后上山的游客说什么都没看见。
所以很多人说,能不能看到天池,也是要看缘分的。

山下的一个小景点,绿渊潭,随便玩玩,看到那么厚的雪真的很兴奋。

地下森林

山上流下来的天然温泉

我被冻肿的蹄子……

晚上的杀猪菜、大拉皮、榛蘑

晚上去紫玉酒店泡了温泉解乏,头上一层霜,这天是真的冷,应该有个零下20几度吧。

D3 老里克湖

司机说这个是徒步爱好者发现的景点,所以各方面都还很不完善,里面的厕所实在是……坐了马拉爬犁,真的好冷……但湖心的风景,那是真的美,其实很想往里再跑跑的,但是和我妈一起出游的,不由想,要是有男朋友就好了呀,哈哈哈……

这天的这个司机我们是包车的,所以很自由,他说这里是老魔界,蓝天的映衬下还是挺漂亮的吧。

进景区前的一个观景台,远处窄窄的一条就是长白山了。

有知道的吗?小时候的动画片雪孩子。

踢雪玩儿

有童话世界的感觉吗

到了湖心边上了

这天就离开二道白河了,晚上去万达度假区,第二天开始我的滑雪⛷,想想就很开心😊

D4 万达度假区

滑雪、水公园

人真的少吧,一开始没少摔,毕竟也才滑过一次,就是抠门就是不想花钱找教练😂我始终记得内八字就会慢就可以刹车到怎么也没刹住,后来问了工作人员才知道是我的八字不够大呀,然后就慢慢不摔了。

晚上也很漂亮

D5 望天鹅

这个景点离哪儿都很远,还是包车,路上还会途径朝鲜惠山市,看着对岸感觉很有趣。

底下就是结冰的鸭绿江,镜头里的就是朝鲜了。

望天鹅冬天的特色就是冰瀑,这里的照片基本都是我妈拍的,除了鸭子,哈哈哈哈,所以拍的不是很好。

晚饭,铁锅炖,公鸡。

D6 继续滑雪

从走出机场看到路两旁厚厚的积雪,心情就开始变好了,也许这就是看不到雪的上海人的一种情结吧,小小的地方,却还想再去一次,或许是夏天、秋天,甚至是冬天,如果还是冬天,我想我会再穿厚一点

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-12-29 16:25

谢谢分享 ,下周正要去,想问一下,万达距离镇上远么,镇山吃东西的店必入烧烤店有推荐么。谢谢。

2016-12-30 04:38

引用 Jing 发表于 2016-12-30 04:38:35 的回复:

回复Jing:万达所在的松江河镇的话15公里左右,二道白河的话要80来公里,不知道你问的是哪个。

2016-12-30 14:01

我是苏州的 过年想去长白山 但是到底要带多少衣服去呢?要准备什么?滑雪手套?雪地靴?滑雪镜?帽子?羽绒裤?还有什么吗或者不需要什么

2016-12-30 16:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-30 16:04:05 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你说的这些,如果都有,就都带上,雪镜可以租借,租金我不知道。手套的话,还是很有必要的,不然冷的扛不住,不过我上山和去老里克湖那两天正好非常冷。我上身:优衣库打底、毛衣、抓绒冲锋衣、长款羽绒服(膝盖以上),这样腿和屁股可以保暖,太长会影响行动;下身:优衣库打底、紧身羊毛裤、抓绒冲锋裤,我穿了带毛的长筒雪地靴,所以小腿又多了一层保护,不是ugg所以不是真毛所以脚趾头还是冷,不过也就是特别冷那两天有这感觉。鞋底必须要防滑,纹路要大要深那种。

2016-12-30 16:19

引用 河海大学陈学明 发表于 2016-12-29 16:25:31 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复河海大学陈学明:电脑坏了app上写的,有时间补补😁

2016-12-30 16:20

引用 袅袅 发表于 2016-12-30 14:01:11 的回复:

回复袅袅:OK知道了,谢谢啊

2016-12-31 04:21

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2017-01-02 16:55