长白山,离开就开始想念

袅袅 (上海) LV.8
2016-12-28 22:48 340/8
  • 出发时间/2016-12-14

出发前的屁话

冬天的北京我去过,零下10度的室外感觉手脚已经冻疼了,这次的长白山,也是因为对之前在北京的滑雪念念不忘才决定的。而且……只有我和我妈,事实证明,带长辈去滑雪,实在是……浪费了……
行程的决定和预定机、酒、景、车真的很费神,我在两个礼拜不到的时间里搞定了这些,甚至滑雪镜还是直接快递到了酒店,直到出发前的一天,还在家里收快递

我这次的行程安排一共是六天五夜,选的航班是早出晚归的,而且是直飞,所以玩的时间非常充足。也正因为如此,所以我预定了在上海的接送机,这笔钱是没法儿省的。

我的主要行程依次是魔界、北坡、老里克湖、滑雪、望天鹅、滑雪。滑雪是在万达度假区内,离机场20公里左右,有接送机的巴士,每住一晚送双人滑雪、雪公园、水乐园,我去的时候雪公园还没开,估计圣诞就该开了。北坡离机场100公里左右,再说万达相对又贵,所以头两夜我选择住在二道白河镇。

交通和住宿

机票:从上海往返长白山,只有春秋航空是直航的,其他都需要转机,所以果断选春秋。原本不想早起赶早班机,但后来想到东北的天黑得早,而且赶早不赶晚,所以选了最早一班飞长白山的飞机。回上海,选了晚上8点多的飞机。
汽车:在上海的接送机直接在某宝的旅行app上找了接送机的用车,选了最便宜的,用了券价格还挺便宜,不赘述了。
长白山的话,出行都要靠拼车或者包车,我在贴吧和某宝上都找了人,一方面也可以比比价格。贴吧找的一位司机是我最早联系的,人真的还不错,小到穿什么衣服我也有问他。要去魔界、北坡、老里克湖是以二道白河为“根据地”,而西坡、万达的“根据地”就是松江河镇了。也就是说,去哪里找哪里的司机这样可能相对划算,当地人也会比较熟悉当地的一些情况。
我去魔界和北坡和机场到二道白河的司机都是旅店安排的,接机的价格是200,因为贴吧上那位司机我联系了很久,也觉得不用人家过意不去,所以拿这个价格问了他,他说这个价格肯定便宜,应该是回头车。也就是说,如果你找的司机本身是在松江河镇的,那他把你送到二道白河了还要空车回松江河,而这个空车的成本是需要你来承担的。所以我说他人不错,很实在的告诉了我,也不介意没让他做成这单接机的生意。
关于具体出行时候的交通,就放在后面一起讲吧。
住宿:我在二道白河住的是小旅店,当然五星级的也有,比如紫玉,这个就看个人需求了;万达我住的是宜必思,其实也就是快捷酒店,但比如家、莫泰什么的房间要好太多了,某宝上找的三晚带滑雪900左右一晚。

行李箱

穿着:
上身,从内到外:紧身打底、毛衣/抓绒T恤(两件换着穿的)、抓绒冲锋衣、长款羽绒服(膝盖以上)
下身,从内到外:紧身打底、紧身毛裤、抓绒冲锋裤
鞋:高筒过膝毛里雪地靴、低帮防滑休闲鞋
配件:围巾、滑雪手套、羊毛手套、围脖、皮草帽、抓绒帽
解释一下,怎么说本人也还算年轻人一枚吧,所以不想穿得太臃肿(其实照片拍出来觉得看起来还是像熊呀),所以我的内搭都是紧身的,何况我觉得这样会比较暖和,冲锋衣也是买得比较合身的尺寸,所以外面还能套一件羽绒服。
鞋子的话,因为我的靴子里虽然有毛,但不是ugg的那种羊毛,所以脚还是会很冷,真的好冷好冷好冷,我妈穿了一双号称东北带回来的老棉鞋,她说在山上不冷,供参考,而且我在脚底贴了暖宝宝也用处不大,因为鞋子可能比较密封接触到的空气少,所以暖宝宝热不了。。。低帮鞋是为了去水公园和滑雪还有度假区走走方便穿脱所以带着的,而且带两双鞋也是以备不时之需。
滑雪手套也是在临出门前淘宝买的,真正是买对了,因为防水,可以戴着玩雪,再有真的很保暖,多带一副羊毛手套也是为了拍照时候戴着用的,因为滑雪手套实在没办法按到快门啊。。。
我戴的围脖是那种多用途的,可以拉到头上当帽子,可以把脸遮起来当口罩,也可以就当围脖,很实用,推荐~我看到很多人滑雪时候也戴着的
帽子带了两顶是为了凹造型,请忽略。。。
食物:
火腿肠、牛肉干、巧克力、妙芙蛋糕
一定要带些肉一定要带些肉一定要带些肉!!!我是没肉不行的人,但,那么冷的天,吃什么豆腐干金针菇有个毛球用啊。。。我午饭都不吃的,有时候也没地方吃,所以我只要出去玩,就会拼命吃早饭,真的是拼命吃,吃到撑,我和我妈在二道白河镇吃早饭,两个人每天20,我相信我一个人就超过10块了。。。再吼一句,早饭多吃点早饭多吃点早饭多吃点!!!
其他物件:
暖宝宝、保温杯、滑雪镜(如果滑雪的话,还是自己买吧)
嗯,还有内啥,我相信大家都不会挑生理期出去玩,但有时候可能恰巧碰上了,比如一帮女人出去玩。。。我们一起拼车有个女的上山这天就半道回去了,那么冷的天,我觉得,如果正好碰上头两天,又正好体质不太好的话,真的不要上去,会冻坏的。
还有,我是长头发,上山之前我头发是披着的,觉得戴了帽子不会乱,但风一吹,实在还是很崩溃啊。。。所以我后来去了洗手间把头发编了起来,后面有一天,为了应东北的景,我干脆编了两条辫子,号称东北大妞辫子。。。给女同胞们参考参考,编起来真的会觉得方便很多也舒服很多。

D1 出发

在去二道白河的路上,几十公里的环山公路,两边的雾凇配合着起伏的山路,可惜没有坐副驾所以也没拍到漂亮的。途中有一个长白山观景台,司机说天气好就能看到长白山,我们到的那天有雾,但看着远处干净的天空还是觉得心情异常好,我真的来对了
二道白河是个很安静和干净的小镇,镇上有我怎么也看不懂线路图的公交车,好吃的早餐店,到的那天也去不了什么景点,就慢吞吞地整理行李,慢吞吞跑去吃午饭。

外面冷,屋里热,吃着冷面真的很舒服啊但后来的一位司机告诉我,这家其实也算是游客餐厅。

吃完后坐了看不懂线路图的公交车去了美人松,真的是第一次听到自己踩在雪地里嘎吱嘎吱的脚步声,呵呵……又少见多怪了

晚上的烤串,看起来也是当地人会去的店,我妈是不太感冒这些东西的,我吃得很欢。

D2 魔界、长白山北坡

魔界是需要一早起床的,集合时间是5点40,旅店老板安排和别的游客一起拼车去,按人头收费。后来的一位司机告诉我,其实这个叫新魔界,是省里新建的一个景点,比不上老魔界,老魔界的照片,后面也会有。两边看的其实主要就是雾凇,还有日出时候光影的变幻莫测,但因为那天还要赶着去北坡,所以我们没有办法等到日出,只能说,如果再来的话。。。。

魔界去完之后,司机带着回镇上吃早饭,然后就开始往北坡走了。
坐了环保车加越野车,环保车是来往于景区里的各个景点的,越野车是上主峰看天池必坐的。景区门票、环保车、越野车加起来就要300多,所以上一次天池真心不便宜啊。而且那天,真的好冷好冷好冷。。。。手机相机轮番狗带……贴了暖宝宝也是然并卵。等我们下了主峰,山上开始起雾,后上山的游客说什么都没看见。
所以很多人说,能不能看到天池,也是要看缘分的。

起雾了

山下的一个小景点,绿渊潭,随便玩玩,虽然没有主峰那么冷,但没有太阳的地方一样冷冷冷。。。

其实这里主要看看后面的冰瀑,但我后面要去望天鹅,所以这里的冰瀑真的不算啥。

地下森林

烟雾缭绕的是天然温泉

中间的就是温泉瀑布了,所以不会结冰

我被冻肿的蹄子……

晚上的杀猪菜、大拉皮、榛蘑

晚上去紫玉酒店泡了温泉解乏,头上一层霜,这天是真的冷,应该有个零下20几度吧。温泉票好像是160吧,也是找上午的司机买的,和其他几个游客一起,司机负责接送,如果住紫玉的话温泉就免费啦。

D3 老里克湖

这位司机是在某宝找的,人也很不错,价格也实惠,他报给我的拼车价格普遍比较低,如果包车的话就按三个人来算,我们那天的路线是二道白河-老里克湖-二道白河-万达度假区。
司机说老里克湖是徒步爱好者发现的景点,所以各方面都还很不完善,里面的厕所实在是……坐了马拉爬犁,真的好冷……但湖心的风景,那是真的美,其实很想往里再跑跑的,但是和我妈一起出游的,不由想,要是有男朋友就好了呀,哈哈哈……

老魔界,不用门票,蓝天的映衬下还是挺漂亮的吧。

进景区前的一个观景台,远处窄窄的一条就是长白山了。

有知道的吗?小时候的动画片雪孩子。

踢雪玩儿

有童话世界的感觉吗

到了湖心边上了

这天就离开二道白河了,晚上去万达度假区,第二天开始我的滑雪⛷,想想就很开心😊

D4 万达度假区

度假区内一直会有循环来回的巴士,大概20分钟左右一般,可以咨询一下前台大概的时间以免等太久。另外,送机也有专门的巴士,但是晚上5点就没有了,所以如果不想那么早去机场傻等就在度假区里找车。
温馨提示,你可以让酒店前台帮你叫车,宜必思的报价是100,别的酒店我就不知道了,因为他们也要拿回扣。度假区巴士有一个司机很健谈,人也很好,他告诉我自己去找司机,路边随便找一辆就行,一定会开价80,别理他,就说那我找别人,就会立马降到60,当然咯,春节期间我就不知道行情了。

宜必思在入住的时候就可以把雪卡的部分手续办掉,比如雪具押金就是在酒店前台办的,两个人好像是4000,可以用信用卡做预授权。说起来很坍台,我穿鞋借雪具大概就搞掉一个小时,头盔是含在雪具里的,因为这边规定进雪场必须戴头盔。雪服、雪镜需要另租或者购买。
雪场的人真的很少,一开始没少摔,毕竟也才滑过一次,就是抠门就是不想花钱找教练😂我始终记得内八字就会慢就可以刹车但怎么也没刹住,后来问了工作人员才知道是我的八字不够大,板尾要分得够大才能减速。
值得一提的是,度假区一共有两个雪场,一个叫果松雪场一个叫小镇雪场。分别都有初、中、高级的雪道,像我这样的在初级雪道上上下下一天足够了。。。宜必思离果松是最近的小镇好像是离假日套房近,为什么要说这个。。。因为我在这上面吃了点小亏。
这两个雪场是互通的,但如果要从一个雪场到另一个雪场,就必须要做索道上山再下山,我和我妈换好雪具后什么没看直接上了索道,边上的几位大哥就问有没有滑过,我们说没有,人家说那很勇敢啊,没滑过就上高级道,呃。。。我们这不是勇敢,是无知好么。不过,因为是高级雪道,所以那里就是山顶,很多人都会上来观景,也有餐厅可以用餐。
我第一天玩太high,去还雪具时候被告知不是在这里借的,要去另外一个雪场还,嗯。。。是的,我下索道的时候坐了另一个索道,所以进了另一个雪场。然后,当时索道已经关了,所以,在我面前有两个选择,1是走,2是打车。而我当时的情形是,扛着滑雪板、雪仗、穿着滑雪靴、戴着头盔,所以,只能打车。度假区里打车,无论远近,一律10块。

晚上也很漂亮

D5 望天鹅

这个景点离哪儿都很远,我找了一开始最早联系的那位司机,还是包车,路上还会途径朝鲜惠山市,看着对岸感觉很有趣。
底下就是结冰的鸭绿江,镜头里的就是朝鲜了。

望天鹅冬天的特色就是冰瀑,从万达过去大概需要3.5个小时的车程,路上还看了对岸的朝鲜,所以到景区基本临近中午了,我和司机都在路上的一家小店买了点吃的,我忽然觉得,嗜吃如命如我,但玩居然可以让我暂时将吃抛之脑后。司机和我们一起进了景区,虽然一方面可能防止我们在里面待太久,但我觉得他带着玩还是很不错的,也能帮忙拍拍照。

冰凌

冰瀑

乱入

晚饭,铁锅炖,公鸡。

其实挺佩服自己的精力的,晚上我又马不停蹄去了水公园,哈。。。

后面亮着的是高级雪道,节假日夜场也会开放,远看很美。

它说它想住威斯汀

D6 继续滑雪&Goodbye

坐索道上去后观景台的雪雕

索道边的雪人

从走出机场看到路两旁厚厚的积雪,心情就开始变好了,也许这就是看不到雪的上海人的一种情结吧,小小的地方,却还想再去一次,或许是夏天、秋天,甚至是冬天,如果还是冬天,我想我会再穿厚一点

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-12-29 16:25

谢谢分享 ,下周正要去,想问一下,万达距离镇上远么,镇山吃东西的店必入烧烤店有推荐么。谢谢。

2016-12-30 04:38

引用 Jing 发表于 2016-12-30 04:38:35 的回复:

回复Jing:万达所在的松江河镇的话15公里左右,二道白河的话要80来公里,不知道你问的是哪个。

2016-12-30 14:01

我是苏州的 过年想去长白山 但是到底要带多少衣服去呢?要准备什么?滑雪手套?雪地靴?滑雪镜?帽子?羽绒裤?还有什么吗或者不需要什么

2016-12-30 16:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-30 16:04:05 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你说的这些,如果都有,就都带上,雪镜可以租借,租金我不知道。手套的话,还是很有必要的,不然冷的扛不住,不过我上山和去老里克湖那两天正好非常冷。我上身:优衣库打底、毛衣、抓绒冲锋衣、长款羽绒服(膝盖以上),这样腿和屁股可以保暖,太长会影响行动;下身:优衣库打底、紧身羊毛裤、抓绒冲锋裤,我穿了带毛的长筒雪地靴,所以小腿又多了一层保护,不是ugg所以不是真毛所以脚趾头还是冷,不过也就是特别冷那两天有这感觉。鞋底必须要防滑,纹路要大要深那种。

2016-12-30 16:19

引用 河海大学陈学明 发表于 2016-12-29 16:25:31 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复河海大学陈学明:电脑坏了app上写的,有时间补补😁

2016-12-30 16:20

引用 袅袅 发表于 2016-12-30 14:01:11 的回复:

回复袅袅:OK知道了,谢谢啊

2016-12-31 04:21

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2017-01-02 16:55