行者么么的意大利16日深度游:罗马——佛罗伦萨——比萨——五渔村——威尼斯——米兰——巴黎

行者么么 LV.5
2016-12-28 23:11 1475/2
  • 出发时间/2016-03-10

开篇

歌德在1786年来到罗马的时候说道;“我终于实现了我的梦想。”这正是我的心声。
      从古罗马神话到罗马假日,从小就对这个国度充满了憧憬和无限遐想,2016年春天,终于如愿以偿踏上了这块土地,关于所见所感,只能用Amazing来形容,用心记录下这段经历,希望有生之年还能再见……

关于行程

3.8.上海罗马
3.9.那不勒斯一日游
3.10.罗马梵蒂冈博物馆——圣彼得大教堂
3.11.罗马:圣天使堡——圣天使桥——纳沃纳广场——西班牙广场——波各赛美术馆
3.12.罗马:斗兽场——帕拉提诺山——威尼斯广场——万神殿——特莱维喷泉(许愿池)
3.13.am罗马佛罗伦萨:圣母玛利亚大教堂——圣母百花大教堂——乔托钟楼
3.14.佛罗伦萨:市政广场——维琪奥桥——皮蒂宫——米开朗基罗广场
3.15.am佛罗伦萨比萨比萨斜塔
3.16.am比萨拉斯佩齐亚五渔村
3.17.五渔村
3.18.am五渔村拉斯佩齐亚威尼斯
3.19.威尼斯:圣马可广场——圣马可钟楼——里亚托桥——黄金宫
3.20.威尼斯:玻璃岛——彩色岛
3.21.am威尼斯米兰:圣西罗球场
3.22.米兰米兰大教堂——埃马努埃莱二世拱廊——斯福尔扎古堡
3.23.am米兰巴黎:老佛爷——意大利广场
3.24.巴黎卢森堡公园——凯旋门——埃菲尔铁塔——塞纳河
3.25.巴黎
3.26.巴黎昆明
      每次都安排在上午出发去下一个城市,因为意大利旅馆check in的时间都比较晚,一般在11点到2点,所以尽量把入住之前的时间放在路上。

关于费用

一张Mastercard多币种信用卡是基础配备,无论是在航空公司和意大利铁路官网上订票,还是在当地取钱或者支付各种费用都很方便。
人均费用(人民币):
1.签证 : 2666(含办签证往返机票1430)
2.交通:机票8219(昆明-上海上海-罗马米兰-巴黎巴黎-昆明
             火车票953
6.门票:1525
7.明信片:558
8.其他:868
合计:27983
         整个旅行的费用差不多是报团的两倍,但是行程中一切想去的地方都可以自己计划,一切事都能够自己做主,更何况订酒店机票,制定行程,准备出行用品的过程也是种享受,另外在准备的过程中需要查阅大量的资料,也使自己在出行前对当地的历史、文化、美食有个了解。
       自由行绝对值得。

关于签证

因为英语不是很过关,时间又比较赶,来不及自己去官网申请签证,所以在淘宝上搜了一家代办意大利签证的,找评价好的就行了,他们提供的模板很容易填写,提交资料的时候有什么问题都问清楚,当时离昆明最近的意大利签证中心在重庆,旅行回来之后昆明的签证中心也开业了下面是准备的资料清单:
       1.个人签证申请表
       2.护照原件
       3.身份证复印件
       4.户口本复印件
       5.中英文工作证明
       6.公司营业执照复印件(盖公章)
       7.近六个月银行流水(实际我只提交了4个月)
       8.如有房产证、行车证也附上复印件
       1月29日下单,当天收到资料清单,1月31日把资料准备好寄出,2月6日去到重庆,代办签证的客服带着我们到窗口,提交资料后再按指纹,随便问了两个旅行目的之类的问题就可以了,不用英语面试。申根国家的签证录一次指纹可用5年,5年内办签证就不用本人再到窗口,可以请人代办。
      等结果的时候很紧张,因为银行卡里面要求的存款是最近一个月家里给打的,不是固定存款,担心通不过,结果事实证明资产的审核也不是很严格,有稳定工作就没多大问题了。

关于交通

1.机票
(1)国际机票
      之前看过天巡的航班,多数都是俄罗斯航空,听说他们常把客人的行李弄丢,所以最后往返的机票都是在阿里旅行上订的,用国内的网站用买便捷,过程和国内机票一样,价格也合适,往返都是3千多。最后将收到的邮件订单打出来直接换登机牌就行,中转的时候航空公司会直接将行李转到下一趟航班上。
      去程是阿提哈德航空,返程是东方航空,有对比才知道国航的级数差了不是一点半点。阿提哈德航空会提供枕头、袜子、耳塞和牙刷,并且不允许乘客脱鞋;东方航空配套服务少,大半个飞机的人都把鞋和袜子随地乱扔,然后横七竖八地躺着实在让人有点难以忍受。好处是往返的飞机每个座位都可点播电影看。
      这是阿里旅行发到邮箱的订单,打出来换登机牌就行。

阿提哈德航空的机舱和食物

罗马机场大巴:
        抵达罗马机场之后,从到达厅出门即向右转,大概走三四百米样子,到3 号航站楼外侧,有各家公司的大巴发车。其中“Terravision”和“Atral-lazio”公司的是最划算的,一站直达Termini 火车站,票价均5欧元。此外,“sitbus"公司的车在梵蒂冈有站点,从机场到梵蒂冈车程半小时,住宿梵蒂冈的朋友可以选择坐此公司的车,票价5欧元。

(2)欧洲境内机票
      因为按照我们的行程最后从巴黎返回有直飞航班,而且不用走回头路,所以最后加了巴黎这一个点。旅程中间还在易捷航空买过一张米兰巴黎的机票。基本步骤就是在官网上注册,然后买票,订单发到邮箱,这个网上有很多帖子指导,我就不多说了,过程中有几个关于行李和服务的问题小心选择。关键是买票之后千万记得要自己在官网上check in,而不是像国内机场一样现场值机,以下是我好不容易找到的值机帖,写得很具体,照着来不会有错。
      链接:http://bbs.qyer.com/thread-1090966-1.html
      下面这个是我在网站check in之后的易捷航空的电子机票订单。

2.火车票
       意大利的铁路系统四通八达,只要弄清楚了火车站名在意铁网订票非常方便,还可以自己选位置,车票价格折成人民币和国内差不多,途中乘坐了不下十趟火车,最不准时的一趟晚点十分钟,座椅舒适并且车厢整洁。但是意铁网打开很慢,有时要录三四次订票信息才能订成功,需要点耐心。
       在意大利铁路官网订票即可:http://www.trenitalia.com/tcom-en
       订票步骤的链接:http://jingyan.baidu.com/article/642c9d34e5a6d9644a46f731.html
       只要弄清楚各个城市停靠的站名,即使英文再烂订票也没问题的,但是千万注意同一个城市是有几个火车站的,不能弄错。
       实用火车站名和常用语:米兰Milano Centrale , 威尼斯Venezia S. Lucia,  佛罗伦萨Firenze SMN,  罗马Roma Termini  , 那不勒斯 Napoli Centrale,  比萨Pisa Centrale,  拉斯佩齐亚五渔村)La Spezia Centrale;入口 entrata;出口 uscita 等候室    sala d'aspetto;储物处 deposito bagali ;月台 binario;售票处    sportello biglietti。
       TIPS:(1)不管从哪一个城市到威尼斯必须先坐到Venezia  Mestre火车站,然后下车再转一趟车10分钟上主岛到Venezia S. Lucia火车站,出威尼斯也是一样。
       (2)无论从哪个方向去五渔村都必须先坐到La Spezia火车站,然后再买车票转车到五渔村中任何一个村,拉斯佩齐亚和五个村庄之间最长的车程是半个小时,很快就到。
       下面这张是每个火车站都贴着的列车时刻表,往返各一张,注意区分,准点率90%以上。

注意:坐火车时提前十五分钟到车站即可,因为车票上不显示火车停靠的站台号,直到火车开出前十五分钟车站大厅的大屏幕上才会显示,找到到站台号立即上车,如果晚点的话显示也会推迟,所以一定要密切关注。如下图,最后一列是站台号。

3.地铁
       只在罗马米兰巴黎坐过地铁,威尼斯坐的水上巴士,小的城市走路都可以到目的地。地铁里都有自动售票机,提前弄清楚站名,刷一下信用卡,研究几分钟就能搞定。需要注意的是在巴黎乘地铁建议购买ticket t+,最好一次性买10张(10张共13.7欧,如果单张买1.7欧),每次乘坐使用一张,只要不出市区的话无论坐几站都是一张票。
       4.水上巴士
        威尼斯Venezia S. Lucia火车站门口的小商店和巴士站都可以买票,这是我在站牌拍的价格牌,我买的是2日的。水上巴士线路很多,水路不同于陆路会把头绕晕,提前弄清楚要去哪在哪个站下,最便捷的办法是拿着地图问宾馆老板。

关于住宿

因为预算有限,在行程中没有订酒店,住的都是家庭旅馆,结果后来发现很值得一住。家庭旅馆很干净也很温馨,有免费的咖啡、茶和糕点,房东人都很好,通过邮箱或booking的网站留言提前问好你的到达时间,会提前等在那里,拿到钥匙后先送你地图,然后会很细心和你讲解如何使用洗衣机、厨房、电脑和打印机,向你介绍怎么去主要的景点以及附近有什么美食。之后几天就见不到房东啦,走的时候锁好门,把钥匙投进门口的邮箱就好,因为不用查房,这种被人信任的感觉让人每天回到旅馆就像回到家里一样。
以下是我在行程中居住的酒店,自觉很满意,推荐给大家
      1.罗马——Dream Station(梦之站酒店)510元/晚
      链接:https://www.booking.com/hotel/it/dream-statioon.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-12445228109;sid=bca488041b0697a9d99571a3abb30709
就在中央火车站对面,门口就是地铁站,距离斗兽场两个地铁站,距离最远的景点是梵蒂冈博物馆,坐地铁40分钟能到,楼下的土耳其烤肉店和中餐馆很棒,而且价格实惠。

2.佛罗伦萨——Hotel Nella(奈拉酒店) 415元/晚
      链接:https://www.booking.com/hotel/it/hotelnella.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=d480cd7461cde6b2b0b84816fb40b119
      走路七八分钟可到圣母玛利亚火车站,十分钟可到圣母玛利亚大教堂,十五分钟可到圣母百花大教堂,30分钟可走到最远的位于半山腰的米开朗基罗广场。

3.比萨——B&B Il Piccolo(伊尔短笛住宿加早餐旅馆)400元/晚
      链接:https://www.booking.com/hotel/it/b-amp-b-il-piccolo-pisa.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=d480cd7461cde6b2b0b84816fb40b119
      一个老太太用自家的三层小洋楼开的旅馆,位于大片独栋居民区,很安静,家里的装修很别致,可以用家里的厨房和卫生间,这是此次出行住的唯一一家没有独立卫生间的旅馆,但是很干净温馨,就像住在朋友家一样,当天也没有别人入住,用心体验了一把住在欧洲小镇院落的感觉。走路十分钟到火车站,在火车站坐公交十分钟可到比萨斜塔。

4.五渔村——Acla Apartments(阿克拉公寓酒店)720元/晚
      链接:https://www.booking.com/hotel/it/acla-apartments.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=d480cd7461cde6b2b0b84816fb40b119
      此次出行最贵的旅馆,但是事实证明超值。是个小套房,有餐桌小厨房卫生间,最重要的是有一个宽敞的视野辽阔的无敌海景大阳台,因为这件房就位于马纳罗拉那个有五彩房子的悬崖的最外侧。门口有很多特色餐馆,走七八分钟可到火车站。这张海景图就是站在阳台上拍的。

5.威尼斯——Hotel Adriatico(阿迪亚提克酒店)666元/晚
      链接:https://www.booking.com/hotel/it/adriatico-venezia.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=d480cd7461cde6b2b0b84816fb40b119
      步行七八分钟可到桑塔露琪亚火车站,在火车站门口的码头可乘水上巴士道所有景点。窗外就是最繁华的街道,都是卖面具和玻璃制品的精致小商店,就算半夜也能到楼下吃夜宵,所以会有点吵。

6.米兰——Milano 71 Apartments(米兰71号公寓)436元/晚
     链接:https://www.booking.com/hotel/it/milano-71-apartments.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=d480cd7461cde6b2b0b84816fb40b119
      步行七八分钟可到中央火车站,楼下的十字路口就有地铁站,搭地铁可到米兰大教堂和圣西罗球场。附近有很多餐馆。忘记拍房间照片了,附上一张窗外风景照。

7.巴黎——Kyriad Hotel XIII Italie Gobelins(基里亚德意大利格贝林十三酒店)612元/晚
      链接:https://www.booking.com/hotel/fr/hotelkyriaditaliegobelins.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=d480cd7461cde6b2b0b84816fb40b119
      位于意大利广场附近,步行五分钟可到地铁站,楼下有很多餐馆,还有个家乐福,顺便提一下,法国的家乐福有很多自产的糖果、饼干和甜点,价格实惠,因为巴黎是旅行的最后一站,我带回家送人的特产都是这里买的,后来同事说很好吃但是在淘宝上完全搜不到这个位置去景点都很方便,但是离机场较远,要转两次地铁,但是这家宾馆提供送客人到机场的服务,57元/人,让前台约时间就行了。

关于门票

1.比萨斜塔不用预约和排队,直接买票就能登塔。
2.最后的晚餐
预约链接:http://www.vivaticket.it/index.php
 nvpg%5bevento%5d&id_evento=298097&cha=&wms_op=cenacoloVinciano&SiteVersion=1
收藏在米兰的圣玛利亚德尔格契修道院,这是大热门,我提前两周预约已经没位了,预约一定要尽早。
3.梵蒂冈博物馆
订票链接:http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do
网上支付,收到邮件确认单,打出来换票。预约的是早上9点。8点半到博物馆的时候门口已经排了一百米的长队,在网上预约的可以直接进入,未预约的必须等到9点才能开始进。
4.伯格赛美术馆
预约链接:http://www.galleriaborghese.it/
网页打不开,最后没预约,排队半个小时进去的,用了Roma  Pass。
5.乌菲兹美术馆
预约链接:http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx
博物馆周一不开门,最终没能去。
6.在淘宝上买了塞纳河船票,可以坐游船沿着塞纳河航行一个小时,途中会经过埃菲尔铁塔、卢浮宫、巴黎圣母院、奥赛博物馆和协和广场,有中文讲解,个人感觉超值,可以对巴黎文化有个整体的了解。淘宝买票50元/人,乘船的时候遇到一个中国团队导游收费是350元/人。
我买票的链接:https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-9126546485.98.WL5XvV&id=42178745543&rn=dfd89113ba39947eea0cbfedee9e460b&abbucket=3

实用APP

1.Google  maps
 自由行,最怕就是迷路,谷歌地图在国内用不了,但是一出境就能用了,在欧洲也能用中文版,很方便,尤其是在罗马佛罗伦萨这种没有大马路只有小巷道的古城,只要有谷歌地图,就能用脚走到任何想去的地方。
 2.Trip advisor
 中文名猫途鹰,提供覆盖全球190个国家的酒店比价&折扣、景点点评、美食点评、旅游攻略,是一个旅行综合平台。结合大家的攻略,可以提前计划好要去的餐馆,注意截图保存,因为很多地道的当地餐馆是没有图片菜单的。有离线地图,可以收藏要去的景点和餐馆。我此行的大半部分餐馆都是根据猫途鹰介绍去的。
3.旅行翻译官
蚂蜂窝的一个App,可以离线下载n个国家的语言包,涵盖了交通、住宿、餐饮、游览、购物、日常沟通等能用到的几乎所有日常用语,真人发音,有网的话可以在线翻译。在意大利这种英语不大通的国家还是大有用处。
4.booking
网上预订全球酒店,不用提前支付,通常提前三天取消都不需要支付任何费用,预订之后到店出示app上保存的订单信息就行。个人认为比agoda好用。
5.蚂蜂窝
这个不用多说了,大家都知道的,主要介绍一个功能,输入目的地城市后能搜到当地的景点地图,几十个景点在地图上标记出来,位置一目了然,还有景点介绍,对计划行程大有帮助。

Tips

1.酒店内设施简单,拖鞋、牙刷、洗发水自备。
2.由于意大利都是老建筑,酒店、车站、地铁站几乎没电梯只有楼梯,行李不宜带太多。
3.入住酒店在房费基础上需在前台支付城市建设税,基本要求另付现金,1-3.5欧/1人1晚 不等,越发达城市越贵。
4.即便旅游景点,英文指示还是少得可怜。有突发情况更是意大利语通知一遍就算。但单词还是能看出与英文单词相似。简单英文问路没问题,但口音较重。
5.厕所很少,收费1欧。
6.餐馆吃饭tips或服务费已含在账单上不用再额外给。
7.国外鸽子很多,特别是威尼斯的圣马可广场和米兰大教堂,成群成片的,有很多卖鸽子食物的小贩会围上来,还说free,实际是要钱的,另外也卖一种绳子,米兰的比较可恶,有些直接往你手上围,非常烦。建议自带面包或者饼干,便于喂鸽子拍照。
8.出国在外,一定注意安全,尤其是当心小偷。意大利在这方面算是臭名远扬了,攻略里提到被偷的也数不胜数。我们这一路很小心,走路的时候一直把斜挎包背在前面用手按着,没出现什么状况。
9.在巴黎戴高乐机场搭乘飞机一定要早到,入闸要拍好几个队,我们提前3个小时到机场去到登机口已经开始登机十分钟了,差点没赶上。如果还想在机场的免税店逛逛至少需提前5个小时到。
10.意大利乘坐火车,可能会担心因没有报站名或者站名听不懂而错过下车。可以在站台上找一下列车时刻表,几乎每一个站台上都会有橱窗是用来张贴这个表的。找到要乘坐的那一趟,上面会清楚标明到达车站和时间。拍下照片留在车上备查。
11.意大利有好几种邮政系统,邮费不同邮票也各有特点,几乎所有卖明信片的地方都有邮筒,写完就寄很方便,我寄出的二十多张明信片基本都安全到达了。
12.在罗马旅行,Roma Pass是个很实惠的选择,我是在淘宝上买的260元一本,但是还是要去罗马中央火车站的服务台取,不如直接在罗马火车站买36欧一本,报刊亭都有。三天内的公交地铁随意乘坐,前两个景点免费(当然是挑最贵的去啦,推荐斗兽场、伯格赛美术馆、圣天使堡、帕拉提诺山)。
13.梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂都有中文录音讲解,强烈推荐租一个。
14.信用卡务必收好,丢失的话立即挂失,因为在当地刷信用卡是不用密码的,签个名字谁都能刷。
15.建议提前在淘宝上买一张欧洲电话卡,比移动wifi划算得多。我买的218一张,30天,有1250MB流量,66分钟国内通话和234分钟欧洲通话,电话不够打的话可以用微信语音聊天,我每天发照片还用了语音聊天七八个小时,流量也没用完。
16.我是个英语很烂的人,但是去到才发现完全不用担心沟通问题,意大利人的英语可能比你还烂,但是对于人类这么聪明的动物,用关键词、肢体语言甚至眼神都可以完成交流。ps:意大利人真的是热情友好。
17.意大利的食物几乎都有番茄酱,不管点什么都是酸的,从第三天开始每天都为吃饭发愁出行的时候带了6包方便面,居然还要省着吃,偶尔碰到中餐馆或者土耳其烤肉就很满意了。另外在意大利麦当劳也是实惠又可口的选择。

游记正文

3.9.那不勒斯一日游
        在淘宝上报的那不勒斯一日游还算不错,即使只有两个中国人也有中文导游全程陪同,导游是个刚大学毕业的男生,老家是温州的,很小的时候就和父母移民到意大利,从小在罗马长大,但是中文丝毫没有生疏呢,谈起他正在看的琅琊榜,直说国内的电视剧好棒
        那不勒斯是港口城市,一年中大半部分都在下雨,我们到达的时候雨很大,原计划的市内观光最后只能坐在车上走马观花了。

到达庞贝的时候雨停了,午后漫步在刚被雨水冲刷过的断壁残垣中间,闻到青草混着泥土的清新气味,仿佛这座在地下沉睡了1900年的古城也重新苏醒过来。那些很久以前曾经繁华过的剧场、神庙、澡堂、妓院依然保存得很完好,墙上的壁画和地上马赛克铺成的图案依稀可见,还有火山岩浆吞没古城时形成的受难者的雕塑,不禁使人在赞叹亚平宁人智慧的同时,又不得不惋惜这突如其来的灾难所带来的毁灭。

3.10.罗马梵蒂冈博物馆——圣彼得大教堂
      1.梵蒂冈博物馆
      8点半来到梵蒂冈博物馆门口,穿过排队的长龙,用提前预定的票直接进入,心里一阵暗爽
      梵蒂冈博物馆是世界最大规模的博物馆之一,拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝。
      进了梵蒂冈博物馆,感觉自己就是“刘姥姥”。对于梵蒂冈博物馆,我只能说,从头顶到脚下,眼睛所能见的每一寸角落都是精品,馆内延绵不断的画顶、漆壁极尽富丽堂皇那些雕塑、壁画、挂毯、天花板、地上的马赛克、精致的工艺品和梵蒂冈博物馆这座建筑本身,无一不是稀世珍品。。虽然租了中文讲解器,但是用四五个钟头来参观也只能看个大概。这是地图。再附上我照的几张照片

埃及馆的木乃伊

松果中庭(庭院中央是阿纳尔多.波莫多罗的《破碎的地球》,另有一个在联合国)

位于八角中庭的拉奥孔(很小的时候就见在书上过照片,虽然不是很懂但是见到本尊还是小激动
       希腊神话中特洛伊战争的故事讲到,希腊人攻打特洛伊城十年,始终未获成功,后来建造了一个大木马,并假装撤退,希腊将士却暗藏于马腹中。特洛伊人以为希腊人已走,就把木马当作是献给雅典娜的礼物搬入城中。晚上,希腊将士冲出木马,毁灭了特洛伊城,这就是著名的木马计。拉奥孔是当时阿波罗在特洛伊城的一个祭司,他曾警告特洛伊人不要将木马引人城中。这触怒了希腊的保护神雅典娜想要毁灭特洛伊城的意志,于是雅典娜派出了两条巨蛇先将正在祭坛祭祀的拉奥孔的两个儿子缠住,拉奥孔为救儿子也被雅典娜派的蛇所咬死,特洛伊人见拉奥孔死,以为是拉奥孔当初的警告触怒了神灵,于是特洛伊人更加深信不疑地将木马运进城里,最终导致了特洛伊帝国的毁灭。(难得有个我知道的故事,所以多写几句

展厅连接处的马赛克地板,完全由极小的不同颜色的马赛克拼成。

挂毯长廊的挂毯

地图展厅的天花板是最华丽的

镇馆之宝——雅典学派

博物馆停车场

陶瓷妆台

2.圣彼得大教堂
      圣彼得大教堂由米开朗基罗设计,为天主教会重要的象征之一。作为最杰出的文艺复兴建筑和世界上最大的教堂,可容纳超过六万人,教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前方则为圣彼得广场与协和大道。意大利文艺复兴时期的多位建筑师与艺术家多纳托·伯拉孟特、拉斐尔、米开朗基罗和小安东尼奥·达·桑加罗等都曾参与圣彼得大教堂的设计。圣彼得广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。
      在进入圣彼得大教堂之前,我绝对想象不出有如此气势恢宏的建筑,米开朗基罗设计的拱形屋顶高138米,如同苍穹笼罩着大地,在这下面的教堂内部装饰华丽到令人窒息。高大的石柱和墙壁、拱形的殿顶、到处是色彩艳丽的图案、栩栩如生的塑像、精美细致的浮雕,彩色大理石铺成的地面光亮照人。而最让我惊讶的是,这一切经历过500年的历史洗礼,还依然保存得那么完好。或许这就是信仰的力量,在神权高于皇权的国家,无论皇朝如何更替,都不会影响到宗教保护下的艺术和文化的传承。
      注意:登顶圣彼得大教堂的入口在进大厅前的右侧,有个很不起眼的小巷道进去,可以选择爬楼梯或者电梯。

大殿堂,拱顶正下方是贝尼尼的青铜华盖。

登顶圣彼得教堂看梵蒂冈

从教堂顶部看到的风景,小小的梵蒂冈最大的一片绿地,看上去像童话故事里国王住的宫殿。

圣彼得大教堂外观,今天天气不太好。

傍晚返回旅店时路过的街道,雨后的宁静感觉是某部电影中的场景。

罗马假日从今天起才真正开启。从占地面积来看,罗马真的很小,可能只有国内二线城市的一个区那么大吧,每天只需要慢慢步行也有充足的时间去四五个景点,但是在这座有着2500年历史的城市里,每一座房子、每一块砖都值得你去细细品味,且回味无穷。罗马曾是世界帝国的首都,这里的辉煌文明2000多年来一直绽放着傲人的光芒,“永恒之城”可谓当之无愧。
      接下来的每一天都是万里晴空,心情大好。早上出门先去中央车站坐地铁。

罗马的地铁线路很少,因为要保护地面上的古建筑。永恒之城即便是地铁站也没有一点现代化的气息,充满十九世纪火车站的古老韵味。

出了地铁之后,穿街过巷去圣天使堡。罗马的马路很少,多数路都是老房子之间形成的窄窄的巷子,巷子的半边用来停车,另一半只能容许一辆车通过。发现一个很奇怪的现象,这里的车都是两厢车,在意大利我没见过一辆三厢车,谁能告诉我为什么呢?

路过一个类似市政厅的地方,建筑庄严宏伟。

1.圣天使堡
      圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian 皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尼尼之手。
      通过圣天使桥就到达圣天使堡。

马蹄声传来的瞬间仿佛自己穿越到中世纪

圣天使堡内部。这是全程中唯一一次进入到城堡里面。

从圣天使堡顶楼看圣彼得大教堂。完全不同的角度

2.纳沃纳广场
      下一站是纳沃纳广场。步行不久就可以到达。
      罗马市中心的纳沃纳广场始建于公元十五世纪末,地点选在古罗马图密善竞技场的遗址上,现在仍然保持着椭圆形轮廓,昔日的竞技场跑道似乎依稀可见。公元十七世纪中叶,纳沃纳广场实施重建方案,教堂、宫殿和喷泉等独具巴洛克艺术风格,使之成为罗马最华丽的广场之一。走进广场就像置身于巴洛克建筑博物馆,顿时融入浓郁的艺术氛围之中,街头艺人云集在这里大显身手,为游客画像或出售自己的绘画作品。

广场中央埃及方尖碑下的 “四河喷泉” 精美绝伦,人物造型情态各异,栩栩如生,是巴洛克艺术创始人贝尼尼的杰作, “四河喷泉” 四个雕像分别代表天堂之河尼罗河、恒河、多瑙河和拉普特河。

纳沃纳广场上卖画为生的艺人

3.西班牙广场
      从纳沃纳广场出来,穿过一条布满奢侈品商店的康德提大街,步行十多分钟就来到西班牙广场。
      西班牙广场山坡上的教堂是哥特式风格的圣三一教堂,连结教堂和广场之间的西班牙石阶从下而上结合了曲线和直线,以优美的线条向上延伸。
      破船喷泉是贝尼尼的父亲彼得改建的,彼得将原来的喷泉外围做了一条破破的船,半淹在水池中,喷泉的水先流入破船,再从船的四边慢慢溢出,节假日里,西班牙广场坐满了人,破船喷泉旁就是朋友们约会的固定地点。

还是《罗马假日》中那个赫本坐着吃冰淇淋的西班牙广场,今天是我的罗马假日

4.波各赛美术馆
      从圣三一教堂出来往左顺着街道一直走,不多久就来到波各赛公园。这里很适合午后散步,沿着石板路,可见到许多石造鸟屋和修剪整齐的西式庭园。

公园内的波各赛美术馆原是机要大臣皮奥内.波各赛的官邸,后来直接改成美术馆,陈列品以他的收藏为主。主要的藏品有:1楼第5展室中的卡诺巴作的《怕奥里纳.博纳巴托像》;第3展室贝尼尼的《阿波罗和达芙妮》;第4展室的《攻占普罗塞尔庇那》。2楼的绘画收藏品中有拉斐尔的《基督的葬礼》、提慈阿诺的《圣爱与俗爱》及柯勒乔的《达那埃》。
      排队的人没有攻略上说的那么多,用ROMA PASS只排了十分钟。

镶嵌在天花板上的藏品

波各赛美术馆没有梵蒂冈博物馆的宏伟,但是更加精致。在展室的长凳上躺着细细品味天花板的壁画,相信看一天也不会厌吧。

波各塞公园出来的街景,难得一见的大马路。

回到宾馆才3点多。吃完饭之后去看看傍晚的斗兽场,为第二天的行程踩点。

古罗马时代共有21座凯旋门,现今罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一个,位于古罗马斗兽场西侧。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。
      一看到马又感觉穿越了

1.斗兽场
      从住的地方去到斗兽场只用坐地铁两站。9点钟来到的时候已经排了好长的队,ROMA PASS的队稍短一点,但是也绕了斗兽场外围的四分之一。没错,这就是罗马第一热门景点。
     虽然罗马斗兽场只剩下了一些残垣断壁,但它却是古罗马历史的象征。起初古罗马只是意大利的一个城邦,后来罗马开始向外扩张,到了公元前二世纪成为地跨欧、亚、非三洲一个非常强大的奴隶制帝国。最著名的罗马大斗兽场始建于72年弗拉维王朝到82年提图斯时代才完成。这是帝国于公元70年征服了耶路撒冷后,为纪念胜利驱使8万犹太俘虏修建的。斗兽场内部的看台,由低到高分为四组,观众的席位按等级尊卑地位之差别分区。罗马人最喜爱的娱乐就是对血淋淋的角斗场面作壁上观。大批的角斗士被驱赶上角斗场,相互残杀,或与野兽肉搏,嗜血的贵族奴隶主则在角斗士的流血牺牲中获得一种野蛮的快感。

虽然只剩残垣断壁,但是当我站在高耸入云的破墙头子底下,看着那些黑暗的拱门,依然会提心吊胆。

2.帕拉提诺山
      斗兽场与帕拉提诺山相比邻。很多游客对斗兽场趋之若鹜,但却忽略了这罗马市内所保存的最古老的地区之一。这个经典我强烈推荐,这是罗马市区内能找到的最大面积的古罗马建筑群的遗址。
       帕拉提诺山的高度约40多米,在山顶上往下望,一侧为古罗马广场,另一侧为斗兽场。根据罗马神话,帕拉提诺山为罗马城的建造者罗慕路斯与雷穆斯被母狼发现并为其之哺乳的地方。根据这个传说,牧羊人浮士德勒在后来发现了这对婴儿,并且与其妻子阿卡·劳伦缇雅将二子抚养成人。当这对婴儿长大后,此地变成为罗慕路斯兴建罗马城的选址。
       可以这么说,罗马起源于帕拉提诺山,而据最近的考古挖掘显示,这里大约在公元前1000年起就有人开始居住。在罗马共和国时期(公元前510年至公元前44年),很多富有的罗马人皆在此地置有物业。而奥古斯都、提比略与图密善的宫殿遗迹至今仍然可见。

去了帕拉提诺山一定要登上山顶,穿过空中花园,从帕拉提诺山顶的观景台向下看,能看见整个古罗马广场、神庙和大殿的遗址。站在这里,眼前仿佛浮现出奥林匹斯山上的众神在饮酒的盛大场面。

罗马市场外围的街道

3.威尼斯广场
      威尼斯广场只参观了外部建筑,没有进去。
      威尼斯广场的正面是绰号“结婚蛋糕”、“打字机”的维克多.埃曼纽尔二世纪念堂,这是为了纪念意大利统一在1911年修建完成的,中央的骑士雕塑就是实现了意大利统一大业的维克多.埃曼纽尔二世。在这座新古典主义建筑中,16根圆柱形成的弧形是最精彩的部分,台阶下两侧各有一座喷泉,象征着第勒尼安海和亚得里亚海。

4.万神殿
      从威尼斯广场步行两公里来到万神殿。万神殿是目前唯一保存完整的罗马帝国时期的建筑物,经历了十八个世纪的沧桑后,铜门和拱门屋顶完整如初。它是供奉宇宙所有神祇的神殿,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。
      现在的万神殿被包围在城市的建筑中间。

穹顶是万神殿设计的精髓

意大利最有特点之处就在于无论去到什么地方,都有成群的鸽子在头顶上盘旋,仿佛这些沉睡了千年的古建筑都开始苏醒。

万神殿前面的广场上卖艺的小丑,在做气球塑像。

5.特莱维喷泉
      走不远就是特莱维喷泉,也就是许愿池。特莱维喷泉在罗马3000多座喷泉中是最负盛名的,以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为题材,是罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一。据说,只要背对着特莱维喷泉,从肩部以上将一枚硬币投入喷泉中,人们将会重返永恒之城——罗马。站在水池边扔硬币的时候,想起了冲上云霄第一集男女主角在这里许愿的情景。

千万不要抱着对电影情节中的浪漫想象来寻找许愿池,池边的人里三层外三层就像赶集一样,想挤到池边扔个硬币是需要努力的。并且这还不是旺季哟!

依依不舍离开罗马,坐火车来到佛罗伦萨。原来文艺复兴的发源地只是一个小镇,和想象中的大都市很不一样。
      意大利火车的二等座,比国内火车舒适太多。

住在新圣母玛利亚教堂火车站旁边,步行去哪都好方便。去旅馆放好行李之后,出来吃了意大利的第一个冰淇淋。对甜食没有特别的爱好,就觉得卖相很好种类很多,口感吃不出来差别。

新圣母玛利亚教堂位于佛罗伦萨最大的火车站对面,因此该火车站也以新圣母玛利亚命名。教堂建于13世纪后期,之所以被称为“新”圣母大殿,是因为它建于9世纪圣母祈祷所的地基之上。文艺复兴期间著名的天才建筑师阿尔伯蒂设计了教堂黑色和白色大理石搭配的正立面,这种绝对对称外观和上方圆形彩窗的设计一直影响到后来巴洛克式和哥特式教堂的建筑风格。
      大家都说意大利治安不好,可能因为我比较小心,也没遇到小偷什么的,就只一次,在新圣母教堂门口碰见一个女生,说是反对毒品组织的,要我们签个字然后捐钱,本来打算捐三五欧元表示一下支持的,结果她说至少每人捐40欧元,还说没这么多现金的话带我们去银行取,我顿时有种被敲诈的感觉,很不开心地转身走了。

花窗玻璃,通过拼组成一幅幅五颜六色的圣经故事,起到了向不识字的民众宣传教义的作用,也具有很高的艺术成就。而花窗玻璃在建筑学上则有墙的作用,起到部分的支撑作用。花窗玻璃造就了教堂内部神秘灿烂的景象,从而改变了罗曼式建筑因采光不足而沉闷压抑的景象,并表达了人们向往天国的内心理想。

圣母百花大教堂是世界五大教堂之一。世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般”。后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:“可以建得比它大,却不可能比它美”。
      蓝天映照下的圣母百花大教堂像一位优雅的女子,真的很难想象如何在那个年代找齐这么多色彩鲜明的大理石用几何图案将这样大的教堂装饰起来。下图细高的是乔托钟楼。

教堂外观的每一个细节都是精雕细琢而成的

门上的青铜浮雕精致至极

来到这里一定要乔托钟楼俯瞰整个佛罗伦萨才不虚此行。尤其是在看过《但丁密码》之后。乔托钟楼楼道比较窄,需要排队登顶。
      在乔托钟楼顶部看教堂的穹顶

在这个视野才看到原来整个佛罗伦萨都是由玫瑰色屋顶的房子建造而成的,和谐又不失层次感。

在教堂旁边的餐厅吃了披萨,意大利的披萨无论什么口味都是用番茄酱作底,酸到爆。

佛罗伦萨街景

又是步行游荡的一天。先来到市政广场,这里人不多,视野开阔。
      老宫宫墙下的大卫

市政广场上的海神喷泉

乌菲兹美术馆就在市政广场旁边,但是悲剧地发现周一闭馆,无缘一见了。来到河边沿着河走几百米就见到著名的维琪奥桥。
      维琪奥桥(Ponte Vecchio)建于1345年,为佛罗伦萨最古老的桥梁。“Vecchio”这个单词是古老的意思。维琪奥桥上有二层楼的建筑,以前是乌菲兹宫通往隔岸皮蒂宫的走廊。桥上两边都是特产品的专卖店,商店的背后伸展到河上,特产店以贩卖宝石和贵重金属为主。
      早晨的维琪奥桥人很少很安静

过了维琪奥桥就是皮蒂宫,视野突然开阔。
      皮蒂宫是佛罗伦萨最宏伟的建筑之—,原为美帝奇家族的住家。正面长205米,高36米,砌以巨大的粗制石块。唯一的装饰是底层窗户支架之间的狮头雕像。向前凸出的两翼工程建于洛林时期。从拱形大门穿过中庭就进入阿马纳蒂庭院,庭院的后身是高于它的波波利山丘。山丘与园林组成这座建筑的后身屏障。二楼是王室住宅和帕拉蒂娜画廊,三楼是现代艺术馆,这座建筑还是银器博物馆和马车博物馆。

看得出这只是平面壁画吗

相比梵蒂冈博物馆和波各赛美术馆,皮蒂宫的藏品更加贴近生活,这里的藏品包括服饰、钟表、餐具、首饰以及各种材质的工艺品,而整个皮蒂宫的内部装饰也是保留着住家的原貌。
      由不同颜色的贝壳拼成的装饰画

皮蒂宫出来之后,在维琪奥桥上发现一家超好吃的糕点店。忘记叫什么名字了不过维琪奥桥上只此一家点心

站在维琪奥桥上看风景

在市政广场旁找到一家露天的餐厅,吃了意大利此行最贵的一餐,也是我吃过的最棒的牛排
      两个人吃了102欧

又逛回到圣母百花大教堂,在蓝天的映衬下更加美丽。

本来想去波波利花园但是没找到入口,午后坐在皮蒂宫门前的广场上晒太阳也是不错的选择呢,应该带点面包来喂鸽子。

在街道上闲逛碰见几个街头画家在地上画肖像画,佛罗伦萨不愧是艺术之都。

从市中心步行二十多分钟来到米开朗基罗广场,途中需要爬十分钟台阶,上山的路有点僻静,最好结伴同行。据说这里是看佛罗伦萨全景和日落的最佳地点。
      被阿诺河一分为二的佛罗伦萨老城区

看完日落走回来的时候,肖像画已经完成了。

3.15.am佛罗伦萨比萨比萨斜塔
      中午到达比萨,这是一个很小的宁静的小镇,游客也不多。
      涂鸦的火车

比萨火车站

奇迹广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面。
      乳白色大理石的建筑群被夹在蓝天和绿地中间,喜欢这种色彩分明的清爽。

指尖的斜塔

比萨斜塔顶层看比萨

大教堂正在修葺。一路走来,很多建筑都搭了架子在修复,正是因为几千年来意大利人对历史遗迹的爱惜,才使得我们能在21世纪的今天还能看到这么多传世之作。

鸽子也爱麦当劳

3.16.am比萨拉斯佩齐亚五渔村
      原本预计中午到达五渔村,但是路上出现了一些小插曲。
      去五渔村必须先去到拉斯佩齐亚再转火车,在拉斯佩齐亚下车的时候先去麦当劳吃了个早点。吃完早点发现背包忘在了比萨拉斯佩齐亚的火车上,于是找到了车站的警察局。进了警察局只说了一句“I left my bag on this train”,然后把车票给警察蜀黍看,虽然当时距离下车已经过去一个小时,但是警察蜀黍马上根据火车班次表查到了此时该火车停靠在热那亚,然后立刻请那边的警察到我们的座位去找,背包居然还在,于是警察蜀黍把背包放在热那亚站的警察局,我们立刻买票追过去,登记了一下护照信息就取回了背包,完好无损。整个过程往返只耽误了5个钟头。在英语词汇量少得可怜的情况下,居然靠自己的沟通解决了旅途中的麻烦,此时成就感爆棚
      这一次意外事件使我切身体接触了意大利的公共服务系统,不得不给一百个赞:
      1.火车准点率极高,从班次表就能查到火车的正确停靠位置;
      2.警察不仅热心地为乘客解决问题而且沟通及时,办事效率高;
      3.铁路系统非常便民,即便不是在大站之间通行,也可以随时随地买到票,真正可以说走就走。
      (PS:因为取包的过程比预计中顺利,所以在热那亚又退了之前买的返程票换了更早的班次,这个过程实在比国内便捷太多)
      拍张热那亚车站的照片,我又多去了一个城市哈哈。

值得纪念的一天

终于来到了梦中的马纳罗拉,一下火车就被惊呆了。

站在旅馆的露天阳台上看夕阳下的的马纳罗拉

在码头的餐厅吃饭,一面是海,一面是石壁。静静坐着看海,结束美丽的一天。

3.17.五渔村
      五渔村是由五个村庄组成,村庄之间由栈道和铁路相连,各村子简介如下:
      蒙特罗索(MonterossoalMare):无以伦比的海滩,最受游客欢迎
      韦尔纳扎(Vernazza):向外伸出的岬角上,彩色的小房子
      科尔尼利亚(Corniglia):高耸的悬崖上,下了火车还需爬382级台阶或坐大巴(1欧)才能到达村庄内
      马纳罗拉(Manarola):色彩缤纷的屋子,网上的照片大多是这里
      里奥马焦雷(Riomaggiore):与马纳罗拉相连的爱之路
      我们住在马纳罗拉,所以走的路线是马纳罗拉-里奥马焦雷-蒙特罗索-维尔纳扎-科尔尼利亚。

马纳罗拉看的海是最蓝的

无数次在旅行帖中见过的彩色悬崖,不敢相信今天我终于自己拍到了和明信片一样美的照片,而且还住在悬崖上临海的粉色小屋里。

在里奥马焦雷下火车后会经过一条长长的隧道,有卖艺者在唱歌。

里奥马焦雷依山而建,攀山而上的路两旁都是彩色小楼。

渔村的时间仿佛过得更慢,来到这里的人都停下脚步用心感受一切。

里奥马焦雷靠海的一面

五渔村中,蒙特罗索的白色沙滩独一无二。

这样的路走多远都不会累吧

来到维尔纳扎的时候已经是傍晚,赶紧爬到山上去看村庄全景。但是好像走错了路,去到最高点时视野还是差一点点。

科尔尼利亚下车后只看到一条盘上路,顺着走了十分钟还看不到村庄,担心赶不上末班车就折返了。留一个小小的缺憾。
      在这样的车站静静坐着等车,会不会期待火车晚点再来呢?

海边的晚餐

3.18.am五渔村拉斯佩齐亚威尼斯
      今天出发去威尼斯,要转几趟火车,一大早就出门了。
      再看一眼利古里亚海,不知道有生之年还有没有机会再见呢

买了一次一等座,送了饼干和红酒。

铁路线上的风景很不错

终于来到梦中的威尼斯。想起小学的语文课本上有一篇马克吐温的《威尼斯的小艇》,从那个时候起已经在向往这座水上的城市了。
      威尼斯初印象,水上很宁静,地上很热闹。

威尼斯的面具文化在欧洲文明中独具一格,是极少数面具溶入日常生活的城市。威尼斯人把面具作为日常生活的一部分有着悠久的历史。18世纪以前,威尼斯居民生活完全离不开面具,人们外出,不论男女,都要戴上面具,披上斗篷。
      直到今天,面具仍然是这个城市最重要的标记,从精美的橱窗到路边的小摊,各种角色和风格的面具让人眼花缭乱。

标签亮了

在旅馆的对面有一家味道不错的中餐,在威尼斯的这两天吃了两次。
      价格堪比国内的俏江南欧洲自由行最大的花费都在吃上面了

几天没吃过一顿这么满意的饭了

水上巴士好拥挤,和国内的公交差不多,估计到旺季的时候要花很多时间排队。上船之后找个靠窗的位置,看着水上的房子刷刷地从眼前掠过,只希望这段路程再长一点,再长一点。。。
      一下船就走进家门的感觉是什么样的呢?

至今很后悔没有去坐一坐贡多拉,发张我在船上拍的照片吧

圣马可广场的码头

公爵府、圣马可大教堂、新、旧行政官邸大楼、四角形钟楼和圣马可图书馆都坐落在这个广场上,圣马可大教堂为纪念耶稣十二圣徒和收藏战利品而建。教堂右侧的珍宝馆收藏着十字军东征时从君士坦丁堡带回来的战利品。

终于来到圣马可
      场上有些白鸽飞过
      说这里面谱店比花店多

广场上追着鸽子的小孩

午茶时光,坐在广场上,喝着咖啡听着演奏,看着鸽子自头顶飞过,没有比这更惬意的了。
      两个人花了33欧,小贵。

登上钟楼看水城威尼斯。在意大利,每个城市都有这样一个制高点,可以让你登上去看到她的全貌。

早上出门时,特地带了茶水间的干面包来喂鸽子。

黄金宫的窗外

贝雕艺术源于古希腊意大利南部港口曾经是世界贝壳浮雕艺术的中心,云集有世界顶级的雕刻大师。光是站在橱窗看一看就已经琳琅满目。

晚饭后去Scuola Grande di San Teodoro听了节选的歌剧。不明觉厉
      这是一个小小的礼堂

意大利人晚上很少出门,天一黑大街上就没人了。威尼斯尤其宁静。

3.20.威尼斯:玻璃岛——彩色岛
      玻璃岛和彩色岛都离威尼斯的主岛较远,去到玻璃岛大概一个小时,彩色岛大概两个小时,而且途中会经过几个小岛,岛上有好几个巴士停靠点,注意千万别下错站。
      玻璃岛是威尼斯的一座外岛,因生产玻璃而闻名世界,最有名的是其拉丝热塑的工艺。岛上商铺林立,各类玻璃制品让人眼花缭乱。我至今很后悔没有多买些玻璃工艺品带回来,因为国内和淘宝都是买不到的。
      玻璃岛中的水路比主岛窄,游客比较少。

玻璃做的大型乐队

玻璃吊灯

岛上的玻璃雕塑

彩色岛又称之为布拉诺岛,是个宁静安详的渔港,极富悠闲的度假气息,岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,于是,富有激情的布拉诺岛居民,按照自己喜欢的颜色粉刷自己家的房子,他们用色大胆,把这座小岛打造成了童话的世界。许多游客来到这座小岛为的就是沉迷那一霎那的浪漫。

好想进去住一晚

回到主岛已经是傍晚,明天就要离开,买了一个面具作纪念。
      这种面具叫做Jester,是一种女性面具的变异体,来源于中世纪一种特别的小丑脸谱。

3.21.am威尼斯米兰:圣西罗球场
      又要忍不住赞一下铁路服务。早上从Venezia S. Lucia到Venezia Mestre的的火车晚点了,导致赶不上Venezia Mestre到Milano Centrale的火车,于是找到火车站的工作人员,比手画脚地说了情况,他就拿着我们的票跑到服务台作了个标记,让我们拿着票登下一班火车。然后就顺利通过检票啦,好嗨森!这种情况在国内好像是既不能改签也不能退票的。
      到达米兰的时候是中午12点,去住处放下行李就出发去圣西罗球场。来到意大利快半个月了,在米兰地铁的时候第一次有现代化城市的感觉。

圣西罗球场外面的路,空无一人,蓝天衬着涂鸦的墙,好舒服。

圣西罗球场外观,有兴趣的话可以去参观里面的博物馆和更衣室。

球场内部,没有比赛的日子都是对外开放参观的。

米兰比较现代化,地铁四通八达。来到米兰大教堂的时候9点多。广场上好多人在喂鸽子。
      米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,是世界上最大的教堂之一,规模雄踞世界第二,是仅次于梵蒂冈圣彼得教堂,也是世界上影响力最大的教堂之一。总面积11700平方米,可容纳35000人。米兰大教堂在宗教界的地位极其重要,著名的《米兰赦令》就从这里颁布,使得基督教合法化,成为罗马帝国国教。拿破仑曾在这里加冕。
      数起来,世界五大教堂此行就去了三个呢。

米兰大教堂也是世界上雕像最多的哥特式教堂,在教堂内外墙等处均点缀着圣人、圣女雕像。整座教堂共有大理石雕像6000多座,3159座位于建筑外部,雕像的主题多为圣经故事等宗教题材,各种雕像千姿百态。

米兰大教堂内的彩色玻璃窗据说是世界上最大的,多以耶稣故事为主题,当阳光透过彩色玻璃射入教堂,霎时让人明白宗教的美原来可以这样宣示。

雕刻和尖塔是哥特式建筑的特点之一,米兰大教堂可以说是把这个特点淋漓尽致的表现出来了。外部的扶壁、塔、墙面都是垂直向上的垂直划分,全部局部和细节顶部为尖顶,整个外形充满着向天空的升腾感,每个尖塔上都有精致的人物雕刻。

登上教堂顶楼俯瞰大教堂广场,好像一个棋盘,这是举行政治、宗教等大型活动的地方。中央是意大利王国第一个国王维多利奥·埃玛努埃尔二世的骑马铜像,描绘他在圣马尔蒂诺战役中骑马激励士兵冲锋的场景。

教堂外部的拐角处有一棵美丽的树

旁边的埃马努埃莱二世长廊是世界最古老的购物中心。巨大的拱形建筑富丽堂皇,长廊内有装璜考究的金银首饰、时装、礼品店、餐馆,咖啡厅和书店。

广场实在太宏伟,上一张全景。
      左边的拱门就是埃马努埃莱二世长廊的入口。

米兰大教堂到斯福尔扎古堡就两三站地铁。斯福尔扎古堡是14世纪时斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所, 整个城堡是方形平面的,有一个大公园,四周围有高墙。内部的城堡博物馆里收藏了很多具有很高艺术和历史价值的作品。
      古堡正大门外的喷泉。

古堡外侧,《指环王》场景的感觉。

古堡内院

3.23.am米兰巴黎:老佛爷——意大利广场
      早上6点在米兰火车站乘坐机场大巴去机场,易捷航空所在的Terminal 2是个很小的航站楼,和亚航的航站楼差不多。从巴黎戴高乐机场出来之后乘地铁去到居住的意大利广场,转了两趟地铁。巴黎的地铁票有好多种,有单票、本票、天票、周票、月票、青年票、观光票等,从机场进市区的是长途票,建议提前在攻略上做好功课。
      意大利广场的街道。巴黎的街道更宽,建筑比较规则,天气阴冷,不像意大利有花有草,萧瑟的感觉就像我此刻的心情。

放下行李之后时间已经不早了,就只去著名的老佛爷逛了逛,果然这里是中国人的世界啊,而且四川人居多,售货员都会说中文的好厉害。仔细看看,如果不去退税的话老佛爷的东西比香港还贵一些,并且退税手续很复杂,建议大家不如离开的时候早半天去机场,在免税店买最划算而且省事,品牌也齐全。

老佛爷华丽丽的穹顶

位于星形广场中央的凯旋门

登上凯旋门看到的香榭丽舍大街

铁塔附近的街边公园

不喜欢巴黎的感觉。阴冷、荒凉、没有色彩。或许来得不是时候吧。

爱在巴黎的赛纳河畔上面眺望
赶不上的玻璃船
觉不觉得遗憾

突然哼起这首歌哈哈

3.25原本计划去卢浮宫和巴黎圣母院的,但是因为发生了一些状况没去成。没关系,I'll be back,巴黎.
      3.26搭飞机回家上几张途中拍的照片

在飞机上看地中海

本篇游记共含20458个文字,186张图片。帮助了游客。 举报

你好,在意大利,可以拿中国驾照翻译件租车吗?春节打算去意大利南部那不勒斯,索伦托,正在行程规划中,请楼主给些建议啊,谢谢!🙏🏻

2017-01-04 21:35

引用 蝴蝶 发表于 2017-01-04 21:35:06 的回复:

回复蝴蝶:不好意思我没租过哎。但是我之前看别人的游记上说可以的。

2017-01-09 19:27