不丹的衣食住行 晋阳

晋阳 LV.9
2016-12-28 23:55 1320/0
  • 出发时间/2017-04-08
  • 人物/情侣/夫妻

此前写了一篇有关不丹的文章,但主要侧重于文字的表述,揭示不丹的“秘境”,那篇文章名为《人间秘境是不丹》。这篇《不丹的衣食住行》,则侧重于景物的描写,使朋友们更多地、更直观地了解不丹
       通常大家介绍不丹主要描述不丹的宗堡,在这里“宗堡”就不赘述了,美丽的自然景象和朴素的百姓生活是这次介绍的主要内容。

一、不丹之“衣”
       不丹人对民族文化、民族风俗、民族信仰以及民族服饰的传承,是世界上任何一个国家都不能比拟的。不丹人不分男女,不分年龄,不管在家,还是在外,都自觉地身着传统服装,他们把传统服装看作是民族的骄傲,看作是民族的尊严,看作是自己应当遵守的民族习惯。不丹的男士,上身是用一整块布制成的长袍,叫“帼”,中间系一条腰带,下身基本什么也不穿,但天冷的时候穿条长袜。不丹的女士身着及地长裙,叫“旗拉”,外面一般套一件短的、开襟的衣服。男女的袖头都是用别针别上去的,男人的一般是白色,女人的可以是红色或其它颜色。袖头必须保持整洁干净,脏了随时换掉。

廷布街头的行人

酒店服务员

艺术品店的经理 手拿的这张唐卡卖100美金

不丹的空姐

试穿不丹

二、不丹之“食”
       不丹的饮食相对来说比较简单,不丹人不杀生,因此很少吃肉,这就减少了很多菜品。不丹人做菜喜欢加辣椒和奶酪,两种的混合物是不丹人的国菜,由此衍生出各种菜肴,如常见的土豆辣椒,蘑菇奶酪等,这些都是非常受欢迎的家常菜。我们吃过几家饭店,基本上都是重复着那么几种菜,但每顿都配有一盘牛肉或鸡肉,据说这些肉都是从邻国进口的,是对我们游客的偏顾,当地人却很少吃。由于不丹的菜都比较清淡,这对减肥的人来说比较理想,在不丹是看不到胖子的。不丹的主食以米饭为主,也有饺子、面条、荞麦饼等,米饭有红米饭和白米饭,红米饭由红大米做成,这是高原独有的稻米,也是我们首选的主食。

高原独有的红大米

红米饭

不丹的国菜--奶酪辣椒

第一天丰盛的晚餐

布姆塘旅馆的晚餐

帕罗乌玛酒店的晚餐

农家宴

司机、导游和农家主妇

旅游餐厅

不丹的旅游用餐一般都安排在酒店或专门的旅游餐厅,通常都是自助,没有中餐。食物干净卫
生,蔬菜新鲜多样。

为国王和大臣用餐做好准备的路边饭店

当地也有白酒

这家餐厅还赠送演出

周末菜市场

三、不丹之“住”
       1、不丹的住房。不丹人每家每户都有自己的房子,每家的房子都很宽敞,一般都是两层楼,也有三层的,每栋房子有三间、四间或多间不等,每间房子的造价约为7万元人民币。不丹民居的外表几乎都有绘画,点缀得很漂亮。图案主要是莲花、云朵和吉祥八宝,也有鹰头人身的金翅鸟或硕大的红色阳具。

散落在河谷里的民居

民居

艺术品店

村落

城市住宅楼

2、不丹的住宿。不丹的住宿条件总的来说还是不错的,不管是酒店、旅馆、还是客栈,都很干
净舒适,并都具有民族特色。不丹没有星级酒店,只分A级和B级,通常意义的(相当于)5星级豪
华酒店,房价贵得离谱,如刘嘉玲、梁朝伟结婚的帕罗乌玛酒店,价格几乎是同类产品的5—-10倍。

客栈

旅馆

房间

不要以为墙上贴的是壁纸,其实都是手绘。不仅宾馆酒店是这样,住户家庭也是。

旅馆走廊里的装饰品

在不丹很多地方都能看到“阳具”,有的是绘画,有的是雕塑,有的画在外面墙上,有的摆在
屋里柜上。这并非是图腾,也不是象征生育能力,而是不丹人认为它能驱凶避邪。

房间钥匙

帕罗乌玛酒店

帕罗乌玛酒店

前厅

后院

餐厅

房间 闻名遐迩的绘画

四、不丹之“行”
       由于中国目前还没有直飞不丹的航班,因此从中国内地去不丹,一般都选择成都--加德满都--
帕罗这条航线。这条线快捷顺畅,而且加德满都工作人员办理出入境业务娴熟,我们感觉很方便。

加德满都特里布万国际机场 不丹皇家航空公司的飞机

机上杂志 向大家展示不丹的国王、王后和刚出生不久的小王子

从加德满都乘机到帕罗,这区间能够看到喜马拉雅山脉诸多山峰:珠穆朗玛峰、马卡鲁峰、干
城章嘉峰(世界第3高峰)、西夏邦玛峰、卓奥友峰、洛子峰和珠穆拉里雪峰等。

一个小时后,飞机从帕罗河谷慢慢降落,窗外山坡的树木清晰可见,机翼两侧的空间非常狭窄。

帕罗机场是不丹唯一的国际机场,也是首都廷布的机场,距廷布54公里,乘车50分钟 。

入关

机场外面

不丹这个国家,没有火车,没有轮船,50年前,连公路都没有,因此,不丹是徒步爱好者的天堂。当然,对于中国大多数旅游者来讲,来不丹并不是为了徒步,所以乘车游成为最佳的选择。
      在不丹,乘车游最佳、最经济的线路是:
帕罗—53km—廷布—76km—普那卡—17km—旺杜—68km—普及卡—61km—通萨—68km—布姆塘
      由布姆塘可以乘车返回帕罗,也可以乘机返回。乘机返回能节省时间,也能减少疲劳,应是不错
的选择。整个行程大约7天,基本上能够达到出行目的,即主要城镇(宗)都去了,主要景点都看了,
该了解的基本了解到了,该品尝的也吃的差不多了。

首都廷布

佛祖山大佛

国家邮政总局

不丹是世界上有名的邮票设计生产国,在这里可以现场制作个人头像邮票,每板120努,其中
的20努可以贴到明信片上寄回国内。

国家传统绘画艺术学校

不丹全国没有红绿灯 但有转盘

全国就这么一个交通岗亭

多曲拉山口 楚克旺耶纪念碑 这是不丹旅游必经的地方

4月份,能看到盛开的杜鹃花

2016年,不丹正在重修廷布到布姆唐的公路,一路上经常堵车,只能跑二、三十迈。但这条
路修好后,将给游客带来极大的方便。

不丹的汽车基本上都来自印度,部分来自日本韩国不丹人喜欢把大货车打扮得花里胡哨。

加油站

普纳卡

父曲河与母曲河

旺杜 从普纳卡到旺杜,路两旁到处可见鲜花盛开的杜鹃树

普及卡 黑颈鹤的家园。到了四月,它们都飞回到故乡—西藏

普及卡山谷是生物多样性地带,有着茂密的针叶林,杜鹃,木兰和橡树。

百年大玉兰

同萨

参天大树

布姆唐

田园风光

羊毛织品店

布姆唐机场 40分钟可飞回帕罗

帕罗

人踩马踏、树根裸露的林间小路通向虎穴寺

虎穴寺

结束全部行程