带着俩娃玩转世界——2016高棉的海,四个半月的娃娃在路上

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月30日-10月7日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
这是给大女儿的一段承诺,要带她和她的小伙伴们,找一片美丽的海滩,堆一座神秘的城堡。

其实也不是第一次去柬埔寨了,上一次与吴哥王朝的邂逅还是在大宝出生之前,转眼间,大宝已近七岁了,二宝又如天使一般降临到我家,让人感慨光阴的飞速流逝之余,更是心存感激,感激岁月的美好,感激上天的恩赐,感激自己的坚持与家人的爱。

这一次在搜索十一目的地的时候,因为考虑到出行时二宝只有4个多月大,所以本就只想找个从广州又能直飞又经济又好玩的海岛,带着我们家俩娃,好好地度一个悠长假期。结果各种比较之后,最后还是决定选择西哈努克港。
因为这里便宜,
因为这里美丽,
因为这里没!有!人!

但是西哈努克港不能直飞,所以又再一次地把暹粒加入到了我们的行程里。说起来,暹粒也应该算是我家的福地了,与大宝的降生有关(这里由于涉及不雅描述,省略一千字)。
每一次与老公说起来,总是忘不了那年暹粒的Pub street,我们每天晚上从街头第一家酒吧喝到最尾一家,每家一瓶当地啤酒,到最后两人喝到微醺也聊到尽兴,这是我俩有孩子之前最后的一段任性时光,如此畅快淋漓而恣意挥洒的扫街经历,为人父母之后便很少能再有了,聊天的话题也更多地从当年我们都曾热爱的户外、旅游变成了孩子与各种家长里短。

并不是说现在不如过去,所有的这些都是成长的过程。走出的每一步,见过的所有人,都是生命的遇见,在当时当下,便是最适合而最美好的!
所以,柬埔寨,我们又来了!

关于我

我是苏菲,俩娃的妈;
魔蝎座,坚持、执拗、爱钻牛角尖,
爱什么就爱到极致,做什么都做成专业,
于是,终于将旅行玩成了职业……

没娃的时候玩户外、徒步、潜水,怎么刺激怎么来,什么新鲜学什么;
自以为能走遍天下四海为家,逍遥自在游离四方。
结果再汉子的女生也自带母性光环,结婚以后我生了一个不够又生一个;
自此端起相机成为了我家小屁孩的跟班儿。
但是旅行不能少,探险旅程变成了亲子旅行,到哪里都带着我家娃。
虽然现在依旧羡慕间隔年环游天下的旅人,偶尔也怀念单身时酒吧的夜夜笙歌,
但看着娃在旅途中一天天地长大,却是心头另一番的五味杂陈。
世界辽阔,我要带着我的女儿一起走万水千山,去天涯海角,想想也是蛮美好的。

本文摄影器材:Sony A600, 18-200一镜走天涯;
相片后期:LR+PS,美图秀秀;
背景音乐:《旅客》——牛奶咖啡;

微信公众号:苏菲的旅行世界
微博:苏菲的旅行世界,欢迎关注。
码字不易,如需转载,请联系我。

美图抢先看

关于柬埔寨

世界上鲜有一个地方如柬埔寨,大家熟知其古名“高棉”更甚于其国名。本来嘛,高棉,流出唇角的发音,如含了一块棉花糖似的带有一丝丝的软糯,更粘着一点点甜意;而柬埔寨,感觉上就是硬邦邦地,犹如军人的笔挺、不屈,像极了这个东南亚的丛林国度,三个字就书写了近两百年内一直被战争困扰的历史。

对于柬埔寨人来说,吴哥窟几乎不算是一个人间的古迹,而是一个神话传说。按照传统的说法,居住在Meru山上的Indra神,赐予他儿子Ketomealea以人的生命,让他保护佛教,看护人民,维持其王国的光荣。于是,Ketomealea建成了吴哥窟。再后来,Ketomealea受封为国王时,便把他的国土命名为kampuja,即今日之柬埔寨

关于柬埔寨,有很多的传闻。这个国家很贫穷,这个国家很危险,还有,这个国家的官员很贪腐……这些都不重要,在我的记忆里,挥之不去的只有那美艳的吴哥日出,神秘的高棉微笑,又或者是巴肯山上的漫天红霞……而这一次,我们更将踏上那个还未被深度开发的港口城市,据说那里没有涌涌的游客,也没有绵延的度假村,只有纯净的沙滩、淳朴的居民……
无论如何,柬埔寨,就是一个美丽而神秘的国度!

吴哥,不容错过的世界宗教遗产

柬埔寨人们的心目中,吴哥即是人间的天堂!欢迎来到人间天堂!
吴哥在柬埔寨语中,就是须弥山的世俗化身,而须弥山印度教中的地位相当于古希腊奥林匹斯山,是远古诸神居住的地方。柬埔寨的历代“神王”都是专注的建筑者,每位国王都会为自己的守护神修一座寺庙,最常见的就是湿婆神或毗湿奴;另外,他们还会为其祖先或者自己修建陵墓或者寺庙,目的是神话君王和他们的权利,所以每一任的国王都要将自己的寺庙修得比前人更大、更好,最终建成了世界上最大的宗教建筑群——吴哥窟

吴哥窟遗址距离现如今的暹粒城镇不到六公里,据说吴哥窟既是国王生前的寝宫,又是国王死后的寝陵。既是王室的宫廷,又是王国的首都。你只需看看柬埔寨的国旗就会明白,这片古迹在这个民族人民心目中的地位。
中国元朝大臣周达观曾在700年前目睹吴哥王朝之强盛与吴哥窟之雄奇,在其著作《真腊风土记》中,他形容其为“鲁班墓”——的确,只有鲁班之名,才能形容其鬼斧神工的营造,才能概括其神妙莫测的气韵。

巴戎寺的54座高塔上,每座的四面都雕琢这巨大的微笑的脸庞,那是闻名于世界的“吴哥的微笑”。传说山头上那一张张脸的原型就是建造了吴哥城的国王苏耶跋摩七世本尊。其在位时的吴哥王朝有着整个东南亚地区最最强盛的国力,最灿烂的文明。整个吴哥古城内居住着上百万人,由于雨水充沛、农业发达,居民都生活富足,是当时世界上数一数二的强盛之国。
古老相传,佛像的眼睛虽然紧闭,却既能看见王土社稷内的每一个人,又能看到天堂和地狱间的情况。不知道,苏耶跋摩七世的那两百多张脸,一直看着自己的子民,在他归西之后,持续地受到了战乱、洪水、饥荒,甚至是地雷的困扰,一直生活在水深火热的苦难之中,他应该会很后悔把自己的眼睛刻上永生的石块,连逃避都无法做到吧!

重游柬埔寨,最爱的还是塔布笼寺,这是《古墓丽影》的拍摄地,也是曾经在雨林中沉睡了400多年的秘密花园。盘根错节的森森古树,带着历史的神秘攀上长满青苔的石块,纠缠、挣扎、求生…满眼都是不为人知的沧桑与与世隔绝的幽闭!只是这假日游人一拨又一拨的喧哗,不知会否打扰了此间故人的修行……

其实,相比起沉重而又沧桑的吴哥窟,我更喜欢的却是暹粒的艺术夜市,离Pub Street不远。
夜市不大,相比其他国家旅游城市里熙熙攘攘的街市,这里人也不多,但是却有很多让人眼前一亮的出品。暹粒这个有着悠长文化传统的城市,这些年来,吸引了很多的文人墨客前来办客栈、做艺术,这里便是他们的集中地。

西哈努克,东南亚的世外桃源

第一次听说西哈努克是在朋友圈,一片纯白的沙滩边停泊着一条小帆,几棵椰树、一条吊床、人迹罕至,沙滩上几乎连脚印都看不见;再看地点,竟然在柬埔寨,离我不过是三小时的飞行距离。然后,我便知道这就是我想要寻找的一个地方,这是位于东南亚的一片世外桃源

西哈努克的时间,大多只是跟孩子们在海滩上嬉闹、晒太阳、堆沙堡,在到处都是人头涌涌的十一长假,寻到这样的一片无人打扰的地方,充分地享受跟孩子们在一起的时光,这才是休假的正确打开方式。

那些两小无猜的完美假期

这一次的行程,算上我家四个多月大的二宝,我们一共带了五个孩子,两个六岁,两个四岁。
即便是在吴哥窟毒辣的太阳下,在各种嶙峋而无趣的乱石间,孩子们也自有他们之间的有趣游戏。有时候,一句悄悄话便能使他们哈哈大笑起来。而西哈努克无人的海边更是他们无拘无束奔跑玩耍的天堂。
亲子旅行有时候很简单,给孩子们寻一个有趣的去处,再有一个玩伴,那便是两小无猜的完美假期了。

那些关于超级奶爸的英雄故事

经常有人问我:你怎么那么厉害啊,孩子这么小就带去了这么多的地方!
其实我的回答是:因为孩子她爸太给力!

亲子旅行,说不累一定是假的,孩子有太多的状况,穿衣、吃饭、休息、喜好……统统都跟大人不一样。要迁就孩子,必然就要牺牲自己的时间和愿望。所幸我家娃有一个无所不满足的爸爸,甚至有时候我都觉得这个爸爸对于女儿太过于宠溺,以至于我在家里越来越没有地位,直到这一次的旅行,我遇到了另一个超级奶爸,我才知道,这世界上,永远一山还有一山高!

这是我们同行的外国友人,所以不要再说中国人宠孩子,在宠孩子这个事情上全世界都一样。

这个美丽的小混血有个超级爱她的爸爸,旅途中爸爸是讲解员、是行李生、是代步器、是摄影师,还是最好的玩伴。
柬埔寨的雨季,气候闷热,小盆友在太阳底下走路,用不了多久自然会累,没事,有爸爸!

这里的台阶这么多,这么陡,牵好爸爸的手,别摔跤了!

累了困了,爸爸这里有最厚实的肩膀,最温暖的怀抱!

当了,我家的孩她爸也是超级榜样。带着两个孩子出行不容易,特别是小的那个才四个半月,所幸现在还处于全母乳状态,但是婴儿车、背带、防蚊、防冷防热不能少,每次出行爸爸都是大力士!

旅途过程里,孩子总是有累了乏了的时候,小孩子还不会说话,就只能用哭闹来表示。每到这时,爸爸温暖的怀抱便派上用场。我家超级奶爸哄睡一流,这是从满月开始到处行走养下的习惯,背带一背,安静的角落走一走,轻轻拍两下,很快便睡去了!

跟大女儿之间就更是了,这么多年,爸爸是她最好的朋友。在女儿面前爸爸也变成了孩子,他们有那么多的悄悄话,可以一起做各种各样稀奇古怪的游戏,还合起伙来一起躲过严厉妈妈的检查。有时候我也会很嫉妒他们之间这样的亲密,或者说,更多的是对女儿的羡慕吧!

对了,每次出行,爸爸还是旅途中的摄影师。这么多年的出行,绝大部分的美图都出自于爸爸之手,虽然每次照的相片经常被妈妈各种嫌弃……

关于超级奶爸的故事,就不在这里一一展开了,太多的细节,每每提起总是让人觉得温馨。
总之,在这段完美的亲子旅行中,爸爸的位置很重要。

我们的行程

其实如果你已经大概看过几篇关于柬埔寨的介绍,你就应该知道,自助行去柬埔寨相当地简单,当然,如果你能说英语那就更加锦上添花了。
如果想一次性把柬埔寨整个国家都玩个遍,从金边进,然后坐大巴去西哈努克,再飞暹粒吴哥窟)就可以不走回头路,大约十天也就够了。当然,反过来走也是一样的。但是我们这次因为带着孩子不想坐大巴,所以就放弃了金边(其实金边也确实没有必要去),选择从暹粒飞机往返西哈努克
暹粒,所有的行程都可以交给包车司机,甚至是Tutu司机。吴哥窟的旅行路线已经相当成熟了,有三天时间的话,一天小圈、一天大圈、一天外圈,我想当地的司机闭着眼睛也不会走错。
而到了西哈努克就更是了。选择一个合适的海滩,再找一家舒适的酒店住下来,赶海的赶海,晒太阳的晒太阳。如果你精力旺盛,想要玩点不一样的,也可以选择包船去海钓或者更美的外岛,比如高龙岛。这些额外的行程也无需提前预定,到了当地,自然就能找到一日游的介绍了。不需要担心是否会被宰客,这里的人很朴实,一日游的价格也相对透明,多走两家你就知道了。
当然,在我看来,每天睡到自然醒,才是理想的海边度假模式。

所以我们的行程给你们参考如下。
D1 30/9 香港-暹粒 香港快运航空
到达暹粒,入住客栈,休息一下,逛逛老市场,再去酒吧街好好地吃一顿吧!

D2 1/10 暹粒 吴哥小圈
探访世界七大奇迹之一的吴哥窟,去巴戎寺看神秘的吴哥微笑,再赶在黄昏时分去巴肯山拍绝美日落。在失落的高棉王朝中穿行历史,在乡间体味柬埔寨当地人民的生活百态!

D3 2/10 暹粒 吴哥大圈
找寻《古墓丽影》的电影拍摄地,看被树木的根系层层缠绕的精美石刻、寺庙。

D4 3/10 暹粒-西哈努克 (柬埔寨吴哥航空 K6131 暹粒机场 - 西哈努克城机场 14:25 - 15:15)
如果需要,早上再去拍一场吴哥的日出,就可以出发西哈努克啦!到达西哈努克城,入住客栈,和大海玩游戏!

D5 4/10 西哈努克 出海一日游或者海边休闲
尽情地享受这无人的阳光海滩吧!如有需要,也可包船出海捕鱼,也可一日游高龙岛,无论怎样,都是美好的假期时光!

D6 5/10 西哈努克 海边休闲
享受这无人又美丽的阳光海滩吧!

D7 6/10 西哈努克-暹粒 (柬埔寨吴哥航空 K6130 西哈努克城机场 - 暹粒机场 16:25 - 17:25)
再堆一个城堡,再游一次泳,然后就要踏上归程啦!
晚上在暹粒再逛一下夜市,买一点当地纪念品。

D8 7/10 暹粒-广州 (南方航空 CZ3064 暹粒机场 - 广州白云国际机场 19:35 - 23:00)
白天可以自行逛一下暹粒的old market或者上一堂柬埔寨特色烹饪课,再做一个美美的SPA,晚上我们可就要回家啦!

柬埔寨攻略

关于签证

柬埔寨的签证有两种选择,一是落地签,二是电子签。
如果不想下飞机以后排长队去落地签,事先签好电子签是一个不错的选择。

电子签也很容易。打开官网:访问http://www.mfaic.gov.kh/evisa/Default.aspx, 最上方有一排国旗可以选择,点击五星红旗后,可以将页面主要内容转换成中文,非常方便。点击右上方E-visa开始填写信息。
官网有时候连接会有问题,也可以直接输入网址:https://www.evisa.gov.kh/ContactInformation.aspx?lang=ChiS 直接进入第二步,填写申请人信息。然后根据网站指引一步一步填写信息即可。

需要注意的是,入境口岸的选项不要填错,有人说填了之后如果不从入境口岸进会有麻烦,比如遭到入境官勒索之类的,所以填写的时候尽量不要填错

如果还有其他申请者,则点击左边的继续添加申请人,直到所有的申请者都填写完毕,点击右边的下一步按钮。

出现以下申请信息页面时,说明你刚才所填写的信息已经入库保存了。此页有你的申请号码和你的邮箱,很重要,需要截图存档或者把号码记下来,以便以后需要查询及下载电子签证。如果付款失败的话,也需要重新输入这个号码进入付款页面。

付款的方式有两种,一个是2C2P,一个是telemoney。用信用卡付款的小伙伴们需选择Telemoney付款方式。很快就收到扣款短信,并及时显示支付成功。每个人25美金,找一个VISA或者MASTER的有双币支付功能的信用卡支付即可。

付款成功后就可以收到确认信息和看到完成页面啦!
一般的审核时间需要两个工作日。点击首页的查询申请进度按钮进入查询页面,输入你的申请号和邮箱,就可以查到最新申请信息了。

关于机票

上了小学的孩子不好请假,我们只能选择十一长假出行(跟老师请一天假那都是提心吊胆啊!)所以不要提什么特价机票,这个全国人民都出游的假期里,能够买上正价的经济舱就不错了!
我们这次因为带着孩子,尽量不坐大巴,所以全程四飞,香港-暹粒-西哈努克-暹粒-广州,机票价格含税一人约6000元左右。

在国内出发,东航和南航分别有从上海广州直飞暹粒的航班,如果有这两个航空公司会员卡的话可以选择这两个航班(一般来说价格会比吴哥航空略贵)。其他的可以考虑吴哥航空。据说吴哥航空最近新开北京-暹粒航线,近期有促销哦!
也可以选择从香港出发,香港快运航空有香港直飞暹粒,属廉价航空,机票价不包行李不包餐食,不过相当便宜。
香港快运航空官网网址:http://www.hkexpress.com/en-hk
吴哥航空官网网址:https://www.cambodiaangkorair.com/zh-cn,柬埔寨所有的国内航线也只有吴哥航空承运,所有航线图如下:

从航线图可以看出,前往西哈努克的航班也不多,只有暹粒胡志明市两条。
如果时间充裕,完全可以从暹粒西哈努克,再从胡志明市返回,可以一次性玩两个国家。
又或者是从暹粒西哈努克,然后坐大巴(约4-5个小时)到达金边(或者反过来)。

所以想要找最优的机票价格和路线规划,就在以上的几条线路中选择吧!

关于酒店

每次出行,预订酒店其实才是准备工作之中最重要的一项,也是最伤脑筋的工作,因为我自己也相信一分钱一分货,谁都想要选择一间质素好,干净舒服又交通方便的酒店,可是这样的酒店必然就会很贵。
所以,酒店的选择永远只是在能够承受的价格范围内的最好。

我们这次出行共七晚,总共住了三家酒店,暹粒两家,西哈努克一家。
暹粒的两家分别是玫瑰苹果精品酒店(Rose Apple Bontique B&B)和高棉大厦精品酒店(Khmer Mansion Hotel)。
Rose Apple Bontique B&B (★★★★☆) 是某网站去年的旅行者之选,好评度相当地高之余价格也非常合理(我们入住的国庆期间三晚,每晚每房200多人民币)。
优点:整个小楼相当安静、干净,院子里有碧蓝的游泳池,装修也很有当地特色。
缺点:房间比较小,最关键的是位置不太好,在一个幽黑的小巷子里,晚上要是自己一个人回酒店估计心里是要发毛的,离市中心的Pub Street也稍远,需要步行十分钟。

而高棉大厦精品酒店(★★★★★)就给我们相当大的惊喜。
优点:房间很大很豪华之外,酒店位置也很好,就在酒吧街的旁边。更加关键的是,这家酒店的服务超级棒,简直就是柬埔寨的海底捞啊!从免费的接机开始(竟然还给每个乘客提供了免费的冰激凌和冷饮),到房间的升级、各种嘘寒问暖,让我真心觉得受宠若惊。
缺点:一分钱一分货了,当然这间酒店的价位也是相对比较贵的(我们入住的国庆期间最后一晚,每晚每房含税将近500元人民币)。另外,酒店提供的烹饪课和SPA都需要提前一天预订,否则都是不提供的。

西哈努克的三天,大多数的时间我们都选择赖在了Otres Beach上的一家小酒店中。
西哈努克,作为柬埔寨最热闹的海滨胜地,近年来已经逐渐地被游客所知。可以预见的是,在不久的将来,这里也将建成更多的度假村,迎来更多的游客。所幸的是,西哈努克的海滩还是比较多的,按照每个人不同的需求,找一个合适自己的海滩很重要。
之所以选择了Otres Beach而不是最热门的奥克提尔海滩或是索卡海滩,就是因为带着孩子的我们,更希望找到一处不被打扰的秘境,海水干净、气氛休闲,而Otres Beach正好是这样的一处。

TAMU Resort(★★★★★),虽然酒店的名字叫Resort,但充其量只能算是一家相对比较高档干净的民宿而已,整个酒店只有十几间房间。价位还算适中,是这一片沙滩上最贵的,但是也就是300多人民币一晚。
优点:酒店出门就是沙滩,房间很大,很舒服。泳池也很漂亮,法国籍的前台美眉又漂亮又贴心,还给我家小女儿送来了摇篮。
缺点:入住三天几乎没怎么打扫房间。

关于美食

我们一说起东南亚美食,总是会想到泰国或者越南;而实际上,柬埔寨就位于这两座美食大国的中间,因此,可以说柬埔寨的高棉美食结合了这两个国家的特色哦。事实上,柬埔寨的高棉菜,兼具了泰国菜咖喱的酸辣爽口和越南春卷、河粉的鲜香,有香料的丰富口感,又不似泰国菜那么辣那么重口,而更加偏甜一些,适合我们孩子们的口味。
最具盛名的当然少不了柬式的春卷(我们一位朋友几乎每顿饭都要点的),阿莫克鱼(Fish amok,咖喱香而不辣,是我女儿的最爱),还有当地特色的猪肉饭、烤肉……

暹粒特色的柬式烧烤,一次性满足所有肉食动物的需求。

还有西哈努克港的海鲜,不容错过。

还有其他的碎碎念

♠ 关于货币:柬埔寨本地货币为瑞尔(Riel, r),但实际上美金完全通用。所以带上足够的美金现金,就无需在当地换钱了。如果现金不够,也可以直接在当地的自动柜员机上取瑞尔,有很多柜员机都有银联标志可以直接取现。我们去的暹粒西哈努克,酒店和餐厅都是可以接受信用卡的,但是需注意的是,吴哥窟的门票只接受现金购买。

♠ 关于语言:当地人说高棉语,当然在旅游城市暹粒西哈努克,英语相当普及,大多数人都会说。

♠ 关于旅行的安全保障
带着娃出国旅游,首要一点就是孩子的健康和安全保障要考虑好。一般来说,孩子身体弱,对环境变化的适应能力不强,容易生病,也容易出现其他意外,其实很多大人也一样。所以出发前就要把各种情况考虑在内,同时想好应对措施,除了多加注意外,用旅游险来应对大人和孩子生病或者其他意外情况是一个很好的办法。买旅游险要学会货比三家,主要是看保障范围和价格以及保险公司实力和口碑如何,比如我们买的美亚乐悠游,意外保障和医疗保障都很高,此外还有财物证件丢失补偿,以及飞机晚点补偿等等,很全面的。推荐一下: http://t.cn/Rit0SO3

♠ 关于上网卡:我在国内买的漫游宝,16元/天,8天要100多元了。但是基本上除了在暹粒城里之外,在吴哥窟西哈努克都是完全没有网络覆盖的。所以不建议大家购买。
临走的时候在暹粒机场看到当地电话公司seatel的柜台,电话卡7天免费话费+无限流量才5美金。不过没有用过,不知道信号如何网速如何。我想,至少不会比我买的完全收不到网络的漫游宝差吧!

♠ 何时前往:到柬埔寨旅游的最佳时间应该是每年的11月至次年的3月,这段时间里,柬埔寨凉爽、多风,温度虽也在30摄氏度左右,但有风的时候还是很舒服的。7-10月为每年的雨季,午后经常会有突至的暴雨。而4-5月则是每年最热的季节,最高气温能够达到40摄氏度,特别是在吴哥遗址中,大多数寺庙中没有树只有乱石,所以只能被骄阳炙烤,很容易中暑。

♠ 关于吴哥的门票:
吴哥的门票有三种:一日通票(20美金),三日通票(40美金)或一周通票(60美金)。必须要到专门的售票中心购买。买票的时候需要照一张相片,每张相片仅供本人使用。吴哥门票的管理相当得严,几乎在每个寺庙前都有检票处。如果被发现没有通票,将会被处以100美金的罚款。
持三日通票的游客可以在一周内的任意三天进入吴哥,而持一周通票的游客则可以在一个月内的任意七天进入吴哥。

♠ 关于服装。虽然暹粒气候很热,离海边很近,但是毕竟吴哥的寺庙还是高棉人民最神圣的场所。所以在吴哥窟的很多寺庙,包括巴肯山,背心、热裤、短裙都是不能穿着的。所以,准备好美美的长裙,或是当地特色飘逸的长裤吧!
至于在如世外桃源一般的西哈努克,美女们还是多准备两套比基尼吧,你会用得上的!

游记正文开始啦!

菡菡和玥玥是两个年龄只差十天的表姐妹,从小便是一起长大,又在幼儿园做了五年的同班同学,青梅竹马两小无猜说的就是这样的深厚感情。一路上不断有人问我:这俩是双胞胎吗?哈哈,是有点儿像哦!
第一次相约出游,两个孩子乐坏了。

暹粒,微笑的修行

飞机降落在暹粒国际机场,又见这熟悉的尖顶式的东南亚建筑,在湛蓝的天空下将假期开始的欢乐无限放大。

暹粒之住

我说过,找一间好的住宿决定了整个旅途的基本质量。住得舒服,才能玩得舒心。
而相比起七年前,现如今的暹粒酒店业已经大踏步地发展了很多很多。据说各种类型的精品酒店、家庭客栈还在不断地增加中,现如今已经超过了600多家。这些精品酒店和客栈大多条件不错,价位也合理,特别是在服务上,由于很多的外国游客涌入,并在此投资客栈,所有的酒店服务、条件都远比我七年前的那次提高了好几个档次。

而我们这一次下了飞机之后,就马上坐上了酒店为我们订的接机汽车。汽车穿街走巷,来到我们预定的客栈:玫瑰苹果精品酒店。这是一座三层的白色小楼,在一条破破烂烂的小巷子里。门口的小花园不大,曲径通幽,我找了半天才在路边找到一个小小的牌子,说明我们并没有走错路。

不过别看酒店外面貌不惊人,酒店里面倒是很干净,装饰很温馨的。服务也挺到位,给我们办理入住手续的时候,送上了欢迎饮料。

一楼是吃早餐和办理手续的地方,出去便是一个不大的泳池。碧蓝的池水在阳光下泛着光,在这炎热的夏天里,真想畅快淋漓地直接跳下去呢!

楼梯间下面的小空间便是前台,房间的钥匙是用不同的方式放置以示区别。

放在篮子里的说明此房间现正空置。

而入住的客人若是要外出,不想带着钥匙的话,也可以将房门钥匙挂在墙上。
对于孩子来说,这也是一种小游戏,每天外出时都争着要去挂钥匙。

如果想买明信片,这里就有,1.5美金一张。写好了,贴上邮票,酒店可以代寄。

连续三年的旅行者之选,算是暹粒相当知名的一家小客栈了。
听说这里的老板是一个瑞士人,来到暹粒以后爱上了这里,也爱上了这里的一位女子,便留下来生儿育女,经营这样的一家客栈。虽说房间不多,两人却很用心,房间很整洁,食物很美味,服务也相当周到。以这样一个相对偏僻的位置,做到这样的知名度,也是相当厉害了。

房间不大,这样的一张大床却是很舒服的。床上用品干干净净的,有一股阳光的味道。

二楼的平台上有一个小花园,可供休憩。其实我觉得做成一个咖啡厅也挺好,可惜周围都是在建的小客栈,严重影响了想要在这发呆的心情。

酒店的早餐,是标准的法式。

除了有很好吃的法棍之外,蛋汁裹面包、煎鸡蛋饼或者华夫饼,三选一。

总的来说,玫瑰苹果B&B旅馆是一个性价比较高的小旅馆,干净、安静、服务也很好,离酒吧街也只有十分钟的路程。如果想找一个较节约的住处,这里还是挺不错的。

如果说玫瑰苹果让我觉得很舒服,像家一样的话;那后来我们从西哈努克回到暹粒以后入住的高棉大厦精品酒店就带给我相当惊喜的感觉了。
除了像宫殿一样富丽堂皇之外,酒店还提供了无懈可击的服务。包括免费的机场接送、欢迎小吃、房间升级和免费水果等等。入住的时候提供的厚厚一叠资料里除了酒店的介绍、暹粒的地图之外,竟然还有简单的柬埔寨语常用词汇,考虑实在是太周到了。

酒店的大堂,在一排神态各异的佛祖面前,连说话都不敢太大声。

欢迎我们的除了有特色的饮料之外,还有这一个南瓜甜点。

整个楼里到处都是高棉神秘的微笑,时刻提醒我们身在世界文化遗产吴哥窟之旁。

房间的后面便是暹粒的夜市,夜晚时分还是有一点喧哗,其实远未到睡觉的时间,我好像也并不太在意。但是因为这个原因,店里的经理拼命给我们道歉,让我都觉得有点太过于客气了。

房间很大,一张舒服的大床,服务员还贴心地用花枝摆出欢迎的字样。

洗手间大得可以在里面跳舞。全部都是石头砌的,感觉像是国王一样,住进了吴哥的寝宫。

随后又专门为我们家的二宝拿来了婴儿床。看我家妞睡得多舒服。

每个房间外面都有一个小阳台,正好对着楼下碧波荡漾的泳池。

我们还在酒店里吃了一顿烧烤自助餐,品种不算太丰富,但是味道不错,价格也合理(7美金一个人)。最爱就是香蕉花的沙拉,有点像青木瓜沙拉一样清爽开胃,我忍不住吃了好多。

暹粒之游

千里迢迢来到暹粒,当然是为了一睹吴哥的风采。
而实际上,我们通常所说的吴哥指的是一整片的寺庙群,面积相当的大,吴哥窟只是其中最重要的一座建筑。这是世界上最大的宗教建筑群,里面有众多的寺庙和一个城市,游客想要一次性将吴哥所有的寺庙都走遍也是不可能的,一般当地人会推荐选择用小圈、大圈和外圈的方式来游览吴哥,最早的时候通常都是坐在大象背上游览的,现如今当然大多是坐车了。
因为孩子比较多,天气又热,十一期间到处都是人头湧湧,我们一行人包了一辆面包车,走马观花地浏览了几座最重要的建筑,也没有办法在某一个地方停留太长的时间。其实这样的安排对于游览吴哥来说,是远远不够的。所幸我们也已经是第二次前来,胸怀虔诚,心中有佛足矣。

一、神圣的吴哥窟
吴哥窟是整个柬埔寨的灵魂。它是这个国家的象征,它是高棉人心中的“宇宙中心”、是高棉文化的发源地和民族骄傲的源泉。你只需看看柬埔寨的国旗就会明白,这片古迹在这个民族人民心目中的地位,当地人说,这里是人间天堂。

吴哥窟有别于吴哥的其他寺庙,最显著的一点就是它面向西方。西方在印度教中象征着死亡,于是很多学者就推断吴哥窟最初可能是作为一座陵寝来修建的。这一观点也得到了寺内精美的浮雕的印证,这些美丽的浮雕都是按照逆时针的方向设计的,这是古代印度葬礼的习惯。所以现代人们普遍认为,吴哥窟很可能既是一座寺庙,同时也是苏利耶拔摩二世的陵寝。

对于孩子来说,建筑的沧桑,石块的破落,很难引起她们的兴趣和注意。关于吴哥过去的历史故事,我又只是一知半解,说不出那样惊心动魄的细节。在毒辣的太阳下,让孩子们安静地坐在墙根等待照相远不如在树荫下的草坪上玩耍来得更尽兴。
可以说,这样的亲子之旅确实并不轻松。所幸,在吴哥窟还是有很多可供撒欢的草地的。

整个吴哥窟被一条护城河所环绕,其实是一个巨大的矩形。四面各有一个大门,但主要入口只有西面的那一个。进入入口以后,一条主要大道一直延伸至中心寺庙,两侧是两个优雅的藏书室和两个池塘。

这个人工水池边,便是最经典的摄影位置。吴哥窟景点的中心寺庙在这里形成倒影。在天气好的清晨,这里更是拍摄日出的绝佳地点。每天清晨,太阳就在这神圣的吴哥窟的后方冉冉地升起,将金光洒向人群,日出的强光下仅余吴哥窟的剪影及水池中的倒影,完美地结合在一起,那便是吴哥窟无数明信片上经典的一瞬。

在高棉的寺庙文化中,古代人们通常会建筑在多层台阶上的塔堂来代表圣山。寺庙顶端的中央塔耸起五座“山峰”,其中四座分别指向东南西北,一座居中,代表着神的居所——须弥山吴哥窟的设计也是如此。

中心寺庙一共有三层,每层都是一个正方形,周围是错综复杂的长廊,长廊上有丰富而有故事性的浮雕。最中心也是最上层的台阶非常陡峭,上次来的时候就听说有人曾从台阶上跌下来,所以这些年这里都已经封闭不对外开放了。
本来嘛,最上层的塔顶本就应是神的居所,岂容我们这些凡人一再地践踏。那么,好好地在塔底瞻仰一下便好了。

中心寺庙外的回廊中,大多描绘着来自于印度史诗中的神话故事,包括神话故事中或者高棉王国现实中的战斗场景、天堂和地狱的描述,还有印度教中梵天、湿婆神及猴神、拉克希米女神等等的神话故事。如果能够有所准备,在这里给孩子们讲几个神话故事,倒是非常合适的亲子旅行活动。

浮雕上的战争场景。

著名的飞天舞者(Apsaras),她们是天上的仙女,也被称之为“天女”。许多寺庙的墙壁上都已形态各异的飞天来作为装饰。飞天是印度教和佛教神话中云与水的女性精神象征,其舞姿纷繁,十指柔美,栩栩如生,优雅、华丽而又柔和,非常令人神往。

烈日之下,将吴哥窟一圈走下来,人困马乏,孩子们也终于都撑不住了……

吴哥窟护城河外,有两排铁皮屋下的小餐厅,本地人大多在这里享用午餐。价格还是很合理的,并不像国内的旅游景点似的漫天要价。一个推着小车贩卖果汁的妇女,踢着一双满是泥泞的人字拖鞋,怀里抱着一个瘦得只剩下皮包着骨头的婴儿,没有叫卖,只是低着头看着自己的孩子。我在其摊位前停驻,她猛然抬起了头,满脸写满了岁月的沧桑和凄楚,她还是没有说话,眼神有些茫然,看我只是看她而并没有要买果汁的意思,又渐渐流露出一点点的失望。

二、宁静、壮观的巴戎寺
巴戎寺是吴哥古迹通王城中著名的寺庙,由苏耶跋摩七世修建。从外面看去,这座寺庙仿佛就是一座用巨石垒砌的石头山,由54座高低不等的巨塔组成,每座塔上都有4面巨大的佛像,共216尊。从远处眺望,整座山头恢宏壮美,一张张看不清楚表情的巨石脸谱沉默地看着众生。

传说山头上那一张张脸的原型就是苏耶跋摩七世本尊。其在位时的吴哥王朝有着整个东南亚地区最最强盛的国力,最灿烂的文明。整个吴哥古城内居住着上百万人,由于雨水充沛、农业发达,居民都生活富足,是当时世界上数一数二的强盛之国。

我想,苏耶跋摩七世的那两百多张脸,一直看着自己的子民,在他归西之后,持续地受到了战乱、洪水、饥荒,甚至是地雷的困扰,一直生活在水深火热的苦难之中,他应该会很后悔把自己的眼睛刻上永生的石块,连逃避都无法做到吧!

整座巴戎寺的建筑采用了佛教中须弥山(宇宙中心)的概念。佛教宇宙观主张宇宙系由无数个世界所构成,而须弥山即位于此世界之中央,“山”成为中心、稳定的象征,是众神居住之所。用寺塔的形式追寻“山”的象征,是在平地上,利用巨石搭成的台阶以及向上累建的坛,一层一层来完成“山”的意象。因此,所有的楼梯都是陡直的,角度几乎垂直、宽不过十公分,爬上去需要足够的勇气和手脚并用的技巧。是古人对神灵的敬畏,对王者的俯首尊敬。

手脚并用地小心攀上巴戎寺,在众多的佛塔山间穿行,无论身处哪个角落,你都会发现苏耶跋摩七世带着微笑的眼睛在从不同的角度注视着自己。那笑容太逼近又太真实,微微上翘的嘴角有几分宽容,又满怀慈悲,似笑非笑间仿佛隐藏了什么世人永远无法了解的秘密。

踯躅在巴戎寺的残垣断壁之间,苔藓斑驳的石岩诉说曾经的故事,太阳一如既往地猛烈,仅仅攀爬了几处,身上便黏黏地满是汗。而周围,是无所遁形的脸,一张张的巨脸,传说中世界上最独一无二的恒久微笑。停下来想要拍几张有关于“高棉的微笑”的相片,可是来来往往鼓噪的游人偏偏在那石像面前搔首弄姿不愿离去。柬埔寨的雨季,又闷又热的气候,心里莫名地就有了些烦躁。

传说中这微笑最是庄严、安详,最能抚慰人心的,而我,却在这微笑里迷失了。是啊,它只是一块块的石头,又如何能够体会人在骄阳下的萎靡。我的女儿一直在摇着我的胳膊:妈妈,我们回去吧,这个石头有什么好看的!

我只好带着我的孩子爬下高耸的寺庙,来到旁边的小摊,买了一个冰冻的椰子,再寻一片树荫,坐下来休息。

一个衣衫褴褛的孩子走过来,举着手中的劣质纪念品,用并不标准的中文说:“一美金一个,One Dollar for one……“
我摇摇头,说不要,他却不肯离去,一直喃喃地重复着“一美金一个,One Dollar for one……”边说还边低着头把手里的东西往我手上送。
我赶忙推开他:”I have no money。”
他看着我女儿手上的椰子,突然生气了:”No money?骗子!”然后转身离去。
骗子两个字的中文偏偏说得大声而流利,引得周围围着的几个孩子都用并不友好的眼神看向我们。

我有些愣住了,我的女儿,穿着美丽的连衣裙,搭乘飞机跑到千里之外的国度来旅游,住在宾馆里,吃着自助餐喝着饮料,在室外多走两步还要抱怨太阳的毒辣。而她的同龄人,在柬埔寨的这些孩子,却早已扛起养家的旗帜,在为两餐而奔波。

吴哥窟古老的辉煌,早已成为了这个国家复兴的希望。政府大力发展旅游业,消费着这个国家数百年前的文明,给国民带来了就业的机会,同时也带来了无法避免的贫富对比和冲击。据说吴哥寺庙里的巨石经常莫名其妙地丢失,因为每块石头要是能成功运出城外,就可以换回来十美金;还有一些孩子,主动辍学就为了能够做点小生意多赚一点钱。

这是一片饱经苦难的土地,战争所造成的创伤是无法用时光来抚平的,而财富带来的冲击更是让穷人无法抵挡。面对着这些孩子,我除了同情,似乎无法再表达出更多的情绪。

我再次站在巴戎寺的前面,仰头看见高处的四面佛,垂目低眉,笑容依旧。高棉王朝尊贵的国王啊,你为何没能庇佑这生生世世仰视你的子民呢?

他自岿然不动,热带潮湿的风腐蚀着他的脸庞,
而眼神却依旧平静,笑容依旧安详。
而那个微笑,仿佛在笑我痴。
人各有命而众生平等,修行在心罢了,
兴亡交替而贫富相依,身外之物而已。
其实,我想他是了然于心的,所以才会如此坦然如此安详的吧。

三、最后一个壮丽的都城——吴哥王城
吴哥王城说的是在吴哥范围内一座被坚固石墙围起来的一座神秘大城,传说中被法国人发现的沉睡了400年的秘密花园就是指的这里:到处都是胸围庄严的庙宇,到处都是精美绝伦的石刻和浮雕,到处都是风光奇特的宝塔,还有庞大得惊人的城市排水系统及宽阔笔直的大道。但是这里没有一个人影,张扬的大树枝杈无限地伸展着,长长的枝蔓如同巨掌一般地把廊柱、屋顶包围、撕裂。榕树霸道的根系将巨大精美的石刻雕像层层缠绕。

最吸引的当然是王城的城门。王城共有东南西北四座城门,每座城门之外两侧都是巨幅的搅动乳海的雕像。这是来自于印度的神话故事,传说中54个恶魔和54尊天神在引道上拖动一条巨神互相角力,搅动大海以获得长生不老的丹药。可惜年代久远,各个城门外的雕像都有不同程度的损毁。

四、巴肯山的日落
巴肯山距离吴哥王城以南约400米,吴哥窟的东边。所以傍晚太阳下山之时,吴哥窟正好位于夕阳与巴肯山的中间。落日的余晖打在吴哥窟中心的高塔上,打出金色的光芒或是剪影,是吴哥窟不可错过的美景。
不过由于每天太多人上山而山上的山坡、台阶都过于陡峭非常危险,所以现在每天特别规定只能允许300人上山,所以如果你想要去拍日落,那就一定要在下午四点以前上山找个好位置了!

为了照顾孩子的情绪,也因为山上人太多,我们并没有能等到这一天的日落。仅仅是拍到太阳西斜时洒下金光的瞬间。旅途中总是会有很多的遗憾,在亲子游的过程中,我们与孩子一起享受了开心的旅程,有了那么多的互相陪伴的时间,那就是足够的,那些美丽的风景,那些名胜那些古迹,都只不过是锦上添花而已。

五、塔布隆寺
塔布隆寺无疑是吴哥最具艺术气质的一处遗迹。它的吸引力就在于这里的整个寺庙都已经被丛林层层吞噬,仿佛还原了当初欧洲探险家首次发现吴哥寺庙时的情景。这是《古墓丽影》的拍摄地,安吉丽娜.朱莉扮演的劳拉.克劳馥在被森林淹没的寺庙间奔跑、跳跃、打斗,参天的古树仿佛观众一样静静地包围着她,而脚下的那些寺庙的残桓断瓦长满了青苔,仿佛他们生来就应该是这样的。
据说安吉丽娜.朱莉在这里拍这部电影的期间,还收养了一位可怜的柬埔寨孤儿。这个孩子也许是世界上最幸运的孤儿了,他也许没有机会知道自己的父母在哪里,但是突然有一天他就有了新的名字,有了全世界最知名的父母,成为了全世界的焦点,过上了衣食无忧的生活。有时候,世事真的很奇妙。

在斑驳的绿荫下,坍塌的巨石和雕刻被巨大的树木根系所缠绕。如果说吴哥窟、巴戎寺或者其他的一些寺庙是古代高棉人艺术天赋的见证的话,那么塔布隆寺则让人感受到了令人敬畏的丛林的力量和其顽强的生命力。在大自然的面前,连坚硬的石头都无法抵抗其力量,何况渺小的人类……

可是无论这里是有多少历史沧桑的痕迹,都无法遮掩得住孩子们的鲜艳和无邪、欢乐。
人类的力量在于生生世世的轮回和繁衍,传承、知识,便是这样一代一代地相传下去。

这是最著名的“古墓丽影树”,这几年在植物错综复杂的根系之下,寺庙的承重结构越发地受到挤压,现在已经有些摇摇欲坠了,只能不断地用钢筋在里面加固。

偶遇一位美女,拿着画架在人来人往间安静地素描。任你天地间多喧闹,我自专注于眼前的这一方。

参天的巨树张扬着它的枝杈,将蓝天严严实实地隔绝在寺庙之外;而密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。他们是有多少年的爱恨情仇,如此地纠结,仿佛爱到过火,直至将对方撕裂、跌碎,一种宁为玉碎不为瓦全的执著劲头——如此纠缠了已数百年,而成为今天的废墟。

在电影《花样年华》中,梁朝伟也来过这个地方。他对着一个树洞说出了自己的秘密,将自己的一腔感情宣泄在了这个几乎是与世隔绝的森林里。这个如同鬼魅一般的寺庙,是生命与时间博弈之所,是抒发悲伤感情的绝佳之处。

如果庙里很安静,如果在一个阴凉的雨后,坐在树荫里也许可以听到树与石头的对话。可惜满地游人的喧哗打破了这一切。像在中国的任何一个景点一样,大家在比谁动作快,争着与那些纠缠的树合影!哦,不对,是与树的脚丫合影!

曾经愉悦和荣耀的舞台,成为了一片废墟。庙已经破败,一地乱石。看来树与石缠绵了几百年的风景终究敌不过人类的贪婪。不知道这里还能拍几部电影,还能保守多少人的心事,还能磕破多少个膝盖,或者我们已经是所剩不多的幸运者,还可以聆听一首哀伤的歌。

六、盘龙寺的盘龙水池。
乍一看到这么一大片水,大太阳下有些恍惚,好像想不起来自己是在吴哥古城里。这样的一片水域,郁郁葱葱生机勃勃倒映着蓝天,仿佛来到了某个湿地公园。

盘龙寺是一个建筑在湖中央的寺庙,这也是吴哥王城内的独一份。据说也只有雨季才会有如此充沛的水量,旱季的时候这里更多的则是塘泥和枯木。这也是一种生命的力量,即便是每年都要消亡,一旦有水,便又顽强地生长的生命。

这座寺庙之所以叫盘龙寺,也有人称之为盘蛇寺,就是因为在这个正方形的中央水池中有一个圆形的小岛,小岛周围盼着两条那伽七头蛇,他们的尾部互相缠绕、纠缠了好几个世纪那么久了。

然而,相比起那样纠缠着的巨龙,大概这样优美的风景才更加对我的胃口吧!

七、圣剑寺
若是还有时间,而且你也不像我们的孩子那样越来越不耐烦的话,还是可以去看一下圣剑寺的。
虽然我觉得在吴哥的大部分寺庙都长得差不多,但是圣剑寺还是很值得一看的,因为这里也是吴哥数一数二的大寺庙之一。据说这座寺庙与塔布隆寺的结构类似,也是有着错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品和长满苔藓的巨石;唯一不同的是,它并没有被森林所吞没,它还是完好如初的。所以,就把它当做是未被破坏版的塔布隆寺吧!

不知道为什么,虽然走到这里的时候大家都已经很是疲惫了,但是我却莫名地喜欢这个寺庙。也许,只是因为这里的人比较少吧!
圣剑寺的占地面积很大,但是相对来说却并不像其他那几个寺庙那般著名,所以炎热的午后,这里的阳光很好,人却很少。走在安静的寺庙里,地上闪着阳光穿透树叶的斑驳光影,除了孩子们的窃窃私语与爽朗小声,我几乎可以听见自己的脚步声,在落叶上走过的哗啦啦的声音。在我的印象里,这才是真正的吴哥,是可以与自己与心灵对话的地方。

光影斑驳,留下多少未尽的语言,
如果迎着风,那就不要唱歌了,
把你的心思丢给森森的树洞,
让它帮你保守那个小秘密,直至永恒!

八、吴哥窟的日出。
到吴哥来,不拍一个吴哥窟的日出,似乎整个旅程都不甚完美。
不过带着孩子的旅程,本就不需这样的赶路,如果不想起床,那就跟孩子一起睡到自然醒吧!好照片自有喜欢拍照的人去拍!

夜幕下的吴哥窟还被黑暗笼罩着,仿佛一切都在安静中,等待着日出的到来。而其实,城下的人头涌涌,一点儿也不必白天的游人少。

想要接近水池边拍一张经典的吴哥窟日出,那也需要好的身段,可以挤入人群。

清晨的光线很柔和,金色的光影打在暗黑的青石上,昭示着又一天的到来。
吴哥窟,就这样年复一年日复一日地伫立在那里,也不知道是还在等待着它的神重新登上须弥山的山顶,又或者是等待着最终毁于人类之手的那一天。这是残酷的事实,我们大家都明白……

暹粒之食

暹粒这个美食聚集的地方,饕餮一番自是免不了的。虽然不能还像当年那样,从酒吧街的第一家扫街至最后一家这般任性,但美食不能少啊。
整理推荐几家我们在暹粒吃过的性价比比较高的餐厅,Pub Street的高棉厨房、Red Piano这种太过于火爆的餐厅并没有在我的推荐之列,为什么?因为知名度太高所以太贵,在暹粒这种遍地都是美食的地方就显得性价比不高了。当然,如果你不差钱,欢迎享用!

AnnAdyA,这家餐厅的名字非常难记,因为它根本就不是一个英语或是法语单词。
这家餐厅不在酒吧街上,其实离酒吧街就只有一个转角的距离,但是远没有酒吧街的热闹喧嚣。晚餐时分,这里显得有些冷清。

整个餐厅的装修都很有热带风情,鲜花盛放的花园、草编的桌椅、木制的地板踩上去会吱吱呀呀地响。

但是这样的一家餐厅带给了我不少的惊喜。作为我们在暹粒的第一顿正餐,除了果腹之外,这里的味道让我充分地打开了味蕾,从而由内至外地做好了迎接柬式美食的准备!

这是我们在暹粒每顿必点的柬式春卷,有着新鲜蔬菜的清香,再配上酸甜可口的酱汁,是不爱吃菜的孩子们均衡营养的好帮手。

青木瓜沙拉作为高棉口味的餐前小菜,酸甜爽口,非常开胃。

店家向我们推荐了这一套柬埔寨招牌套餐,里面是柬埔寨传统特色美食的组合,包括Fish Amok(阿莫克鱼)、茄子烧肉、红咖喱猪肉等等……一次性品尝所有特色,这不失为一个好主意。

其实我想要推荐的是这款咖喱鱼肉,咖喱带着椰奶的香味,但是一点儿都不辣。我只吃了几口,然后剩下的都被我平时不爱吃饭的大女儿给吃完了,此处有惊喜啊!

GENEVIEVE's,几乎是网上一致推荐的餐厅。我们去了三次才终于吃上,第一次人家任性地休假了,没开门;第二次太多人,没等上位;第三次才终于吃上。我想它之所以能这么火爆,当然有它的原因。

这个蒸鱼已经有一点接近中餐的做法了,只是在蒸鱼的时候加入了更多的香料和辣椒,所以相比起中餐的蒸鱼,香料的味道比鱼的味道更浓厚一些。不过鱼还是很鲜嫩的,推荐。

还是柬埔寨的传统菜:阿莫克鱼。
它家的阿莫克鱼明显分量较小,不过味道尚可。咖喱的味道略微偏淡。

丸子米粉!你确定这是柬埔寨餐?不是中餐?

在Genevieve's的一顿,可以说还是有惊喜的,果然是没有失望。确实是味道非常棒的一顿,更厉害的是这家店价格也非常合理,三个大人两个小孩吃得饱饱的人均也才几十人民币,非常值得推荐。

而来到柬埔寨,还是推荐试一下这个柬式的BBQ火锅的。就在酒吧街上,七年前我们就曾经在这里吃过。

据说这家店的旁边,现在开了好几家山寨版的。看招牌的时候要擦亮眼睛哦!

在等待上菜的时候,孩子们例行活动就是画画。远离游戏机远离手机,难得的休假时光,让我们珍惜相处陪伴的日子。

等待的时光来一杯蓝色的玛格丽特吧,就像我们即将见面的蓝色海洋!

这个BBQ的锅子,我们戏谑其为“火山式烧烤”,上面是烤肉,下面有汤可以涮菜。

这个烤肉的套餐里,包括了鳄鱼肉、蛇肉、鸵鸟肉、袋鼠肉等等,仿佛要把这世界上所有奇怪的肉类都一网打尽。其实除了我们常吃的猪牛鸡肉还有鱿鱼等海鲜,大多不好吃。因为每种肉需要烤的时间不一样,所以想要烤熟却又不老不柴,这是一门学问,我还没有掌握……

暹粒之买

很多人去暹粒,会选择到Old Market买一些纪念品。这一次来到柬埔寨,才发现现在的Old Market早已变成廉价商品充斥的地方。
而我们在晚上偶然遇到的暹粒艺术市场,却带给我们很多的惊喜。

整个市场灯明几净,人也不多,在这里逛一下也是很舒服的。

我看上了这样的一套画有特色图案的子弹杯,要是有朋友来家里坐,拿出这样的一套杯子,给每个人斟上一杯用Vokda调制的B52,那该是有多拉风啊!

据说这些都是棕榈木的制品,敲上去有清脆的共鸣声。

柬埔寨的这些天遇到了很多卖画的人,大多都是以临摹为主。
喜欢这个档主的画,寥寥几笔,便勾勒出吴哥的轮廓,带出了远古的灵魂。

这般色彩绚丽的是一个沙画瓶子,依靠向瓶子里倒入不同颜色的沙子,拼成美丽的图案。

所有的色彩全靠倒入瓶中那一缕沙子的走向决定,向左或是向右一点点便会毁了整一瓶作品。
这也是一种艺术,要不是因为这一整瓶沙子实在太重,这也应该算是一份不错的纪念品呢!

关于暹粒,衣食住行,就叨叨这么些了。总会有不详尽的,或是留下遗憾的,那就留给下次吧。
按我的说法,这个地方,不是一抬脚就能去的吗?

西哈努克,无人打扰的假期

初识西哈努克,未免有些担心。
小得只有一条跑道的机场,听说一天只有两班飞机;几乎全是土的盘山小路上,面包车载着我们一路颠簸;天气不好,阴沉沉的,虽然能够远远地望见大海,但一切都是灰蒙蒙的。难道传说中如桃花源一般的西哈努克港就真的仅仅只是传说?

Tamu酒店

我们订的酒店在离西港市区较远的Otres Beach上。不同于我们以往去过的热闹的海滩,这里并没有排列整齐器宇轩昂的大酒店群,所有的就只在海边静悄悄驻立着的一排不高的小楼。

TAMU酒店,就是我们的目的地。门口有些杂乱,门牌小小的,中午时分,连村里的狗都是懒洋洋的。可就是穿过庭院的那一眼,我看见这栋白色的两层小楼间,有一排生气盎然的翠竹,在雨后的下午,在影影绰绰的海浪声中,尤显得青翠而幽静。
我想,这就是我要找的如同世外桃园一般的所在了。

这是一家有故事的酒店。

来自法国的美女老板结束了上一段的恋情,一个人背着大包跋山涉水穿越了几乎整个东南亚,最后坐着大巴颠了好几个小时才来到的西港。年轻的女孩在失恋时总是会做出很多疯狂的事情,而她说她做过最疯狂的,便是留在西港。那时的西港还只是一个没人知道的小渔村,而Otres Beach还只是渔村二十几公里外的一个荒无人烟的野沙滩,无人、浪大、西向,从市区过来必须要搭上半个小时的摩托车。

可美女一眼就被这个远离尘嚣的安静海滩所打动,尤其是这里绝美的落霞,她说这是整个东南亚最美的地方,她想在这里建一个酒店,每天伴着海潮声起床。

所以,酒店的大堂索性连地板都没有铺,直接拿沙子堆出了沙池。走进了酒店,就仿佛走进了沙滩。

为了这一家小酒店,来自法国的美女克服了很多的困难,资金不够她自己设计自己采购,甚至连刷墙浆灰好多体力活都是自己一手一脚完成的;与当地人语言不通,她努力去学柬埔寨语;酒店刚开业的时候没什么客人,她不记得发出了多少封的电邮跟各大订房网站沟通……而现在,这家TAMU酒店已经是当地知名的最佳推荐,有时候,实现梦想真的不难,只需要坚持再多一点点……

酒店不大,白色的两层小楼,加起来不过十几间房间。大堂里摆放着美女老板从世界各地淘来的有个性的摆设,还有一张舒服的一躺下去就会陷在里面的大沙发。——后来发现,这样的可以将整个人包围起来的大沙发垫子在酒店里比比皆是,只要你愿意,随地一摊,或泳池边,或海边,满怀的慵懒、温暖与安全感。

经过花园里的一条石子路,便看见我们的房间,在曲径通幽处,犹抱琵琶半遮面。

房间还蛮大的,特别是一张大床,接下来的几天估计大部分的时间都要与它为伴了。

最显眼的必然是酒店院子里的那一碧蓝的泳池。在两边白墙的衬托下,简单、干净,安逸而充满了各种设计感。

穿过小院,便是海边。偌大的海滩上几乎没什么人。天气虽阴沉,海风却还舒服,没有耀眼的阳光,气温非常宜人。这是下海的好天气,稍有点凉凉的海水浸润着双脚,不晒,也不会冷。孩子们都开心得又蹦又跳,一次又一次地冲向海浪,无惧浪花打湿的裙角。

酒店自带的餐厅风景一流,能够吹着海风,慢慢地品一个完美的早餐,这也是度假生活里的奢侈品。

说到早餐,在这样的风景里,也是没sei了。

如果再加上美味的食物,那就更完美了!

水果绝对是最新鲜的,又甜又多汁,我一个人可以吃上两大盘。

因为还在喂奶,这样的一杯咖啡简直让我纠结了半天。我到底是喝呢还是喝呢还是喝呢?

这是酒店菜单上的Dumpling(饺子),让我笑掉了大牙。

看我们家萌萌哒的领导,跟孩子们在一起就瞬间变成了孩子王。一个简单的游戏逗得我家大宝咯咯咯合不拢嘴!

那些海滩上的大餐

在Otres Beach上,吃饭的选择其实并不太多。横竖左右都是相邻几家客栈的餐厅。这些客栈大多数由西方人经营,所以口味也多偏重于西式。
我们所在的TAMU Resort的餐厅,据说厨师是在法国学成归来的。各种摆盘、服务倒是很讲究的,但我们最爱还是柬埔寨特有的Fish Amok。

相当足料的冬阴功汤,几乎找不到汤在哪里了!

必须要推荐的是TAMU Resort旁边Secret Garden的餐厅,我们同行的欧洲友人给了他们一个大大的赞,据说是相当地道的味道,无论是汉堡、Taco还是各种海鲜、意大利面……

写到这里,我的肚子开始不争气地咕咕叫了,我是不是应该拿出我在柬埔寨买的冬阴功汤料,做一个鲜美的冬阴功汤来安慰一下熬夜写游记的自己呢?

空无一人的Otres 沙滩

安静的Otres Beach,其实并不是最靠近西哈努克市中心的沙滩,据说离市区更近的奥克提尔海滩或是索卡海滩远比这里热闹很多,也更加接近于我们所熟知的海边度假村。那里一样也有成熟的五星级酒店,一样也有高档的西餐、中餐厅,还有更多的海边活动,比如摩托艇、水上降落伞等等等等……

可是,最爱Otres的就是这样的安静,安静地可以看星空,安静地可以听海浪,甚至听见自己的脚步声、心跳声,安静地可以蹲在沙滩上看一下午的招潮蟹。

最爱这样无拘无束在海滩上奔跑的孩子们,在这里,天地广阔任我驰骋,是孩子们最自在的乐园。
在到处人头涌涌的国庆假期,觅得如此舒适的一块宝地,真是人间一大幸事啊。

这是旅途中难得的慢与静谧,就只是怀抱着我四个月大的小女儿,静静地坐在海边,看大女儿在浪间嬉笑,等待即将要到来的唯美日落,那种在心里油然而生的安静是一直赶路时无法体会的。特别是刚刚从那个快要把人晒化了的接踵摩肩的吴哥窟走过,两厢对比,更是觉得这里才是天堂。

一家人出行的旅途就应是这样,没有路书无需赶路,那么多的景点何必一个个走过,只要觅得一个老少皆宜的去处,看笑容挂上孩子的脸庞,再感受海风拂过沙滩,等白色的浪花细碎地挤到脚边。也许这才是我所想要的假期吧。

有什么想要跟小伙伴们分享的,不会写字,就用画的吧!把美好定格在沙滩上,再待海潮将它们一一卷走,留在大海的心里、地球的胸怀中!

沙滩边有几个本地人在卖海鲜,皮皮虾、烤鱿鱼…香味扑鼻。我尝试用英语跟她们交流,她们却只能蹦出几个简单的单词。

等到斜阳西下的那一刻,更是让人无法无法忘怀。

Otres Beach 的海岸线绵延流长,待夕阳徐徐下落之时,火红的流云点燃整个天际,轰轰烈烈地从天边烧至眼前,留下漫天红霞,动人心魄。

看过很多的落日,每次都有很多感动。这是旅程中最美的瞬间,不仅仅是因为那些绚烂的色彩,飘入柔和的海浪中;更是因为在这样的天地美景中,在我身边,依偎着生命中最重要的你们。

在这样的场景里,幕布般的晚霞,给人以安静、祥和,还有“坐看云起时”的淡定从容。耳间浪花拍岸的哗哗声,反而更显得四周的宁静。就这样伫立着,等那颗火球染红了天际和海面,将金色的光洒向浪花,然后慢慢沉入地平线,而余晖仍灿烂。

夜幕降临,繁星满天。我不知道在城市长大的孩子们能有多少机会看到这如此丰富的星空,她们能记得住那些“一闪一闪”的画面吗?

清晨,微光,没有脚印的沙滩上,没有一丝的烟火气。小女儿醒得早,为了不让她在房间里吵姐姐,我没有梳洗蓬头垢面地抱她去海滩上散步。结果偶遇了清晨那一抹最温柔的微光,那样地温暖不浓烈,连小婴儿也都安静下来,享受这难得的晨光沐浴。

直至艳阳高照,伴你漫步沙滩,愿这样的日子能长长久久,能伴你一直走,直到你每一步都更坚定的那天!

在沙滩上除了玩水玩沙还能玩什么?跟着我们这位幼儿园的老师一起看看——有幼儿园老师一起出行真是太幸福!

原来是做沙画!在卡纸上画下图案,再沿着线涂好胶水,轻轻洒上沙子,一副完美的沙画就出现了!完全就地取材,又环保又好玩!

孩子们玩得兴致勃勃,做完一张还要再来一张。

有好多人问我:带着这么小的孩子出行,你不累吗?说不累当然是假的。孩子还小,需要照顾的地方很多。但是每每遇到这样的美景,我们安静地居于其中,什么都不用说,握着彼此的手,我就无悔于这一路的奔波。

不知道你们这样在我身边的日子还能有多少年,待你羽翼丰满,我自功成身退。

行文至此,关于柬埔寨的叨逼叨就差不多结束了。
世界辽阔,我想要带着你们与我一起走遍万水千山,去到天涯海角,我想,应该会很美好的。

2016-12-29 08:08

2016-12-29 08:09

引用 景州强哥 发表于 2016-12-29 08:09:51 的回复:

回复景州强哥:多谢啊,沙发送你坐了。

2016-12-29 09:47

油画

2016-12-29 10:55

引用 苏菲 的图片:

那这棵树还活着呢吗?
只是有点承受不住自己的重量了?

2016-12-29 14:18

2016-12-29 14:19

引用 阿怂 发表于 2016-12-29 14:18:43 的回复:

那这棵树还活着呢吗?
只是有点承受不住自己的重量了?

回复阿怂:这棵树还活着啊,而且活得很好

2016-12-29 14:21

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-29 14:19:25 的回复:

回复跟党走的笨蛋:感谢哈

2016-12-29 14:21

2016-12-29 14:22

引用 苏菲 的图片:

多温馨啊,跟游美景,欣赏美图。7顶。

2016-12-29 14:25

2016-12-29 14:36

2016-12-29 14:37

引用 苏菲 的图片:

好游记,顶一个!

2016-12-29 14:38

引用 苏菲 的图片:

引起我前年,柬埔寨旅游的美好回忆!

2016-12-29 14:39

2016-12-29 14:39

引用 苏菲 的图片:

神秘的高棉微笑!

幸福的一家子!

2016-12-29 14:42

引用 苏菲 的图片:

父亲能给孩子最好的礼物不是金钱,而是陪伴。

2016-12-29 14:42

好游记,美图以及平实的写法,必须点赞顶一个!

2016-12-29 14:43

引用 苏菲 的图片:

好幸福的一家子!

親子游最是溫暖

天气真好!

快乐一家

2016-12-29 14:58

幸福快乐的一家

2016-12-29 14:59

引用 烟花易冷 发表于 2016-12-29 14:44:58 的回复:

天气真好!

回复烟花易冷:时晴时雨,晴的时候又太阳太猛

2016-12-29 14:59

引用 城市土著 发表于 2016-12-29 14:25:19 的回复:

多温馨啊,跟游美景,欣赏美图。7顶。

回复城市土著:谢谢啦!

2016-12-29 15:00

引用 兰天白云 发表于 2016-12-29 14:40:24 的回复:

神秘的高棉微笑!

回复兰天白云:嗯嗯,如果读懂它背后的故事,还是很有感觉的!

2016-12-29 15:02

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-12-29 14:40:27 的回复:

幸福的一家子!

回复湖畔朝阳:谢谢啦,一家人能够一起出去玩是最温馨的啦!

2016-12-29 15:02

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-12-29 14:42:37 的回复:

父亲能给孩子最好的礼物不是金钱,而是陪伴。

回复湖畔朝阳:说的对,父亲对孩子的成长最关键了

2016-12-29 15:03

引用 yikan 发表于 2016-12-29 14:36:17 的回复:

回复yikan:

2016-12-29 15:03

引用 土尘 发表于 2016-12-29 14:37:27 的回复:

回复土尘:

2016-12-29 15:04

引用 彪標 发表于 2016-12-29 14:58:16 的回复:

快乐一家

回复彪標:嗯,一家人一起出游最开心了!

2016-12-29 15:04

引用 聊发少年狂 发表于 2016-12-29 14:59:07 的回复:

幸福快乐的一家

回复聊发少年狂:谢谢啦,一家人一起出游确实很开心的呢,就算是四个半月的妹妹也开心!

2016-12-29 15:05

引用 彪標 发表于 2016-12-29 14:59:33 的回复:

回复彪標:谢谢点赞

2016-12-29 15:05

2016-12-29 15:23

2016-12-29 15:25

2016-12-29 15:27

这功夫。

2016-12-29 15:30

2016-12-29 15:30

非常棒,非常详细的游记,可惜没有大牌了。送上N个赞哟。

2016-12-29 15:31

2016-12-29 15:50

2016-12-29 15:55

2016-12-29 16:15

引用 xiaomao 发表于 2016-12-29 15:31:58 的回复:

非常棒,非常详细的游记,可惜没有大牌了。送上N个赞哟。

回复xiaomao:太感谢了,给了这么多赞!没有牌也没关系,你点赞的每一张图也都是我很喜欢的,谢谢你这么认真的点评。

2016-12-29 16:27

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-12-29 15:50:55 的回复:

回复吻住朕嚼:谢谢牌牌。

2016-12-29 16:27

引用 马家坪 发表于 2016-12-29 15:55:22 的回复:

回复马家坪:

2016-12-29 16:28

引用 冬凌草 发表于 2016-12-29 16:15:33 的回复:

漂亮

回复冬凌草:颜值高的是人还是相片,呵呵,都谢谢啦!

2016-12-29 16:29

2016-12-29 18:02

2016-12-29 18:03

2016-12-29 18:15

2016-12-29 19:41

幸福的全家出遊,遊記寫得真棒!

2016-12-29 19:56

拍得好

2016-12-30 18:42

色彩不错

2016-12-30 18:43

引用 红松 发表于 2016-12-29 18:02:48 的回复:

回复红松:谢谢牌子啦!

2016-12-30 23:56

引用 小哥 发表于 2016-12-29 18:15:47 的回复:

回复小哥:谢谢!

2016-12-30 23:57

引用 摄之旅 发表于 2016-12-29 19:41:31 的回复:

漂亮

回复摄之旅:谢谢牌牌,么么哒

2016-12-30 23:57

引用 mcma 发表于 2016-12-29 19:56:37 的回复:

幸福的全家出遊,遊記寫得真棒!

回复mcma:全家一起旅游是最开心的辣!

2016-12-30 23:58

引用 yinxin9510 发表于 2016-12-29 21:30:00 的回复:

回复yinxin9510:多谢牌牌,请你喝杯咖啡,慢慢读!

2016-12-30 23:59

引用 停下来看风景 发表于 2016-12-29 22:16:15 的回复:

温馨

回复停下来看风景:恩恩,爸爸妈妈和孩子的互动是最温馨的记录。

2016-12-30 23:59

引用 快乐旅途 发表于 2016-12-30 06:55:46 的回复:

美景

回复快乐旅途:谢谢啦!

2016-12-31 00:00

引用 綄羙★孤单 发表于 2016-12-30 13:07:15 的回复:

回复綄羙★孤单:

2016-12-31 00:01

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-30 13:15:59 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢牌牌

2016-12-31 00:01

引用 兰香子 发表于 2016-12-30 18:42:35 的回复:

拍得好

回复兰香子:感谢,共同切磋

2016-12-31 00:02

这张全家福

2016-12-31 09:36

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年12月29日-01月01日
获得顶:43个,
获得回复:86条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-01-02 12:09

2017-01-02 12:47

2017-01-02 12:48

引用 苏菲 的图片:

我喜欢这一张,很有名片的感觉

2017-01-02 13:44

2017-01-02 13:44