梦里花落之多少——西湖游记

写于2012年的某月
“我们来合影吧!坐一排,就像《那些年》一样。”大家坐在一排,我调好了自拍时间便跑了过去坐好。红色指示灯一阵急闪,大家定格了,留下了记忆。那一年我们一起啃甘蔗,那一年你们向河的对面抛着甘蔗,那些年我们看着这甘蔗掉入水中,长眠河底,直到腐烂。到最后留下了一地的甘蔗渣和无奈的清洁工大叔。
今天是大家聚在杭州的最后一天,来了杭州也该去西湖转转,要不然这辈子也许不会再来了。西湖我也去过一两次,但是这么多人一起游还是头一次。我总是一个人,一个人山上啃馒头,一个人海边画速写,一个人发了疯似的夜游压马路,一个背包两条腿。
他们是游客,我也就成了导游,导游不好,地名常常说错,第一站去的是曲院风荷,偏偏说成了苏提春晓,这一天走了大半个西湖,就差苏堤便能画个圈,这康熙爷立的碑是没见到。这不免有点讽刺,这见不着的东西却要第一个告诉别人。
曲院风荷是典型的江南式庭院,小桥流水到处可见,这初到西湖大家拍照的兴致很高,这也拍拍那也拍拍,拍来拍去到最后大家发现拍的景色不免类同,于是便喊了起来“别拍了,留点电吧!这西湖还大着呢!”,三步一小拍五步一大拍这便是大家初到西湖第一件游玩的事了。
路上路过两座墓,一座武松墓。初来武松墓,我震惊了,武松不是虚构出来的人物嘛,难道历史上真的有其人。上去看看简介,历史确实是有这个人,施耐庵借历史写历史不是不可能的,但人物历史事迹不免有点怀疑。简介中提到了两本书《水浒传》和《金瓶梅》,那么几个人设,略有小同,这正好印证了那句话“天下文章一大抄”。想到这句话不免让我又想起了小说版本的《梦里花落知多少》,一句俗话“大家都懂的”。(还是推荐大家去看三毛的散文集《梦里花落知多少》)
另一座墓就是苏小小的墓,西泠桥畔。又是一个传说中的人物,也不知道以前的人为什么那么喜欢跟传说中的人物立碑墓,可能是对前人的敬仰鼓励后来人,但这些墓都已毁多年,这些都是重建,景点重建是不是要从新树立对前人敬仰之情,或者是官方为景点而景点呢?第一次来苏小小的墓的时候看见很多人到了这都爱伸手摸摸这圆堡型的墓,而且建筑材料也特别光滑。难道就因为这是古时的美人,摸摸美人的墓难道就如同触摸到她冰清玉洁的肌肤?这男的摸可以算出好色,这女的也摸,看着就基情。
我想我再也不会把保叔塔说出六和塔,更不会说出巴别塔。不把游客往白堤上带,却带上了大马路,再一次说明我这个导游差到了极点。大家想去看断桥,还不就是因为那句话“有缘千里来相会,无缘对面看不见”。断桥在我们现在所走的马路与对面白堤相会的地方,这是不是就是所谓的对面呢,这也难怪看不见了,中间隔着一个不小的北里湖,要是对面真的有谁的有缘人在,这眼力再好也是看不见的。
早跟大家说了,到了断桥大家会失望的,会感到这么多年一直生活在谎言当中,到了断桥大家也是一一赞同,断桥不断,好歹也是来了,这也是有名的情桥,上面有新婚夫妇在照结婚照,在这么一座谎言的桥上见证婚姻,而我们到了这也就成了这谎言的一部分。来了断桥,不上去走走对不起这么多年的上当受骗,在上面走走站站,装出一副很陶醉这风景的姿态,没准你的小白蛇或许仙就来跟你搭讪了。
到了断桥一时不知要去什么地方了,心理不免有些为离别而感到不安,不知道终点在哪,却又感觉随时都会说再见。毫无目的的继续走着,惶恐。好在赵雅芝影响着童年,指明了终点在哪。“雷峰塔在哪?”有人问,我手一指湖的对面,白雾中一塔的剪影。雷锋塔便成了我们的最后终点了,雷锋塔的路程也够我们游玩这最后的时间,回头一望曲院风荷已不知在哪。
这一路上多为赶路式旅行,逛了一上午的西湖,也麻木了,相机也不愿多拿出来,直到到了钱塘门,冲着这古老的遗迹透出的神秘感,大家停下了脚步算做欣赏。这也够神秘的,阴暗的角落里毫无阳光直射,应该是后期建筑保护起来了,我们现路面高于这遗迹,从高处往下看,略带几分寒意,真不愧是古迹,在他的辉煌年代里是不是人来人往于此呢?
在宋江领诏征讨方腊的时候,有一涌金门,张顺就死在这,这涌金门就在这西湖边上,有时候我都会在想,一个西湖就这么点大,你带着人从旁边杀过去不就是了,还干嘛叫张顺从西湖驾着小船过去送死,白白死了自家兄弟。当然了这纯属白日做梦式的遐想。现在的涌金门当然是个商业地带,西湖一圈稍微大点的楼都是商业性质的,这就是所谓的旅游产业链,未免少了古时的清闲,最受不来的就是古楼里面卖咖啡,喝着咖啡看着西湖,中外结合,就如同一个古代人对着你竖着中指一样。
这雷峰塔也终是到了,这时已是黄昏,只是这太阳一天也没露几面,我们也没有时间花钱进雷峰塔,这眼看就要下雨了,今天不会有雷峰夕照可以看了。景区附近不好坐车,大家要赶最后的车归途,这赶车的焦急冲散了离别的不舍,一句再见大家后会有期,见最后一个上了公交,我便又是一个人了。
天开始下雨,拿出背包里的雨伞,一个背包两条腿,手上撑着一把伞,一个人走在雨中,人来人往车去车来……
回到家,洗个澡,躺在床上闭着眼睛,外面的雨停了,意识模糊起来,世界变得越来越安静,轻轻的有个人在对我唱歌——
记得当时年纪小
我们不知怎样困觉了
梦里花儿知多少
   ——《本事》卢冀野

2016-12-29 16:18

引用 rufeng 发表于 2016-12-29 16:18:06 的回复:

回复rufeng:谢谢,都是几年前拍的,都忘了具体位置,就西湖边吧

2016-12-29 16:56

求详细攻略啊!