和臭脾气方的9天大马走走停停(吉隆坡-槟城-兰卡威)

IF (成都) LV.5
2016-12-29 11:01 683/16
  • 出发时间/2016-12-11

写在前面的絮絮叨叨

正式开始前,先絮絮叨叨一番吧。为了准备今年的CPA考试,和臭脾气方的中秋节小假、国庆节大假都是家里蹲。10月16号考完试的那天晚上,就约定了等臭脾气方12月4号考完CFA,就出去好好浪一圈。初步选定的是性价比高的泰国,然后还畅想要去吃芒果,做masaji,但后来考虑到当时泰国的国王刚去世,国丧,担心发生动荡,就将目的地改到了马来西亚。臭脾气方马上又要投身于CFA考试的复习准备中,机票酒店攻略等重任只能小女子来承担了。嗯,就这么愉快地决定了。
整个行程是成都-吉隆坡-槟城-兰卡威-吉隆坡-成都
于是,开始每天泡马蜂窝,看游记,查攻略,订酒店,订机票......
本游记一方面是想给这次臭脾气方打满分的旅行做个留念,另一方面也希望我们的经验教训可以帮助到更多的人。所以就记记流水账咯。

准备工作

一、订机票
1、成都吉隆坡往返  1114元/人(去哪儿网)
2、吉隆坡槟城          93元/人(去哪儿网)
3、槟城兰卡威          49元/人(去哪儿网)
4、兰卡威吉隆坡      165元/人(飞猪)
二、订酒店(全是在携程上订的)
1、吉隆坡中央市场店太平洋快捷酒店   151元一晚
2、吉隆坡THE FACE   477元一晚
3、槟城18号公寓旅馆  177元一晚
4、兰卡威名胜世界酒店  305元一晚
三、办签证
淘宝办理,215元/人,回寄包邮,自己按照店主的要求拍照,将照片和护照,以及出行信息填在一张单子上一起快递过去,大概10天左右就收到办好的签证了。
四、买保险
淘宝办理平安保险,旅游意外险,只保出行的那几天,80元/人,买个放心吧,因为之前买机票选择的不要保险。
五、行李备忘录
换洗衣物、泳衣、人字拖、袜子、纸巾(那边买的纸巾感觉不太好用)、护照、身份证、银行卡、信用卡、自拍杆、手机充电器、充电宝、转换头、耳机、取卡器、创可贴、花露水、防蚊贴、藿香正气液、肠胃药、化妆洗漱用品(小瓶旅行装)、面膜、化妆棉、棉签、面膜、牙刷牙膏、剃须刀、太阳镜、帽子、伞、毛巾、浴巾、长尾夹、纸笔、发箍发带头绳、手机防水袋、浮潜三宝(呼吸管、潜水镜、还有一个没用上应该是耳塞吧)等。
六、网上值机
通过亚航的官网自己办理了值机(这个是臭脾气方考完试办的,因为全是英文,我比较逊),然后把登机牌自己在办公室用A4纸打印了下来,我们从吉隆坡槟城槟城兰卡威兰卡威吉隆坡这几趟,直接拿着这个A4纸就可以登机了,不用去换机票,确实很方便。
只是国际机票,成都吉隆坡的往返还是去柜台换了机票的。
网上自主值机时间貌似是出行前14天至登机前2小时。
七、查攻略
主要就是在马蜂窝上看游记啦,然后问去过的朋友相关的事情。
关于交通问题,马来西亚是原油国,每个家庭基本都有自己的汽车,所以公共交通很不发达。在吉隆坡,建议可以在国内提前预定好接送机(订好酒店之后,会收到加入微信群的短信,如果在群里能找到可以拼车的小伙伴的话就更划算了)。吉隆坡的市内游览步行或者打车都可以搞定,打车的话,个人建议是一定要求打表,不然很容易被司机坑;槟城的话,从机场出来的公交还比较方便,市内游览找壁画的话,步行或者自行车都可以搞定;兰卡威没看到公共交通,不过机场租车很方便(摩托车也有,不过会比较晒)。
八、制定行程计划
大致的行程安排可见游记目录,没有太具体的行程计划,只是在看攻略时记住了一些著名的景点,或者是玩法。我们的行程不是很赶,大部分都是臭脾气方一边带着我一边查地图摸索的(这时候男友力MAX)。

12月11日成都-吉隆坡逃离雾霾出发啦

12月11日从成都出发,出发前的那段时间是成都雾霾最重的那几天,之前看到微博上说双流机场跑道关闭,航班延误或取消,机场滞留上万人,心里还是挺担心到时候飞不了的。还好,当天下午14:55的飞机,还是准点起飞了,晚上8点左右到达吉隆坡机场。

上图为在双流机场拍的随身行李和自拍
划重点:最经济实惠的亚航,不能免费托运行李,而行李票可能比机票还贵。所以考虑到那边天气比较热,所带的衣物都是夏季的,占不了多少空间,洗漱用品什么的都是小瓶装,便捷,就只带了一个符合亚航随身携带行李规格的小行李箱(亚航规定:手提行李的尺寸不得超过56*36*23厘米,一位乘客的手提行李重量不超过7公斤)。男生的行李一般都不多,所以几件衣服背包就可以搞定了。过安检的时候和登机口都有一个用来量尺寸和称重的东西,但是一般是用目测的吧,反正我们没有被拦下来测过,也没看到其他乘客有被测过。
由于出发前是大冬天,还穿着厚厚的羽绒服,下了飞机就要把厚衣服收起来了,两件羽绒服就得塞满整个小小的行李箱,故在淘宝上买了个抽真空的收纳袋,这样把换下来的羽绒服收纳起来,放到行李箱底,也占不了多少空间啦,哈哈哈,夸我夸我快夸我

图为在飞机上拍到的日落,云海日落,有点美

刚下飞机,好热,脱下外套,正准备塞进行李箱,却突然打不开锁了,试了多次未果,只好用暴力解决了。

之前在攻略上看到,华夏银行的银联卡在境外取现,每天的第一笔是不收手续费的(不过好像从2017年开始,这个优惠政策取消了),并且汇率会比较低,所以还专门去办了一张华夏银行的卡。之前在双流机场候机的时候,就去exchange问了一下汇率,1.68(根据后来的情况来看,这个相当不划算)。
带着一张华夏卡,一张信用卡,200块人民币现金(其实还是多带点现金保险点),就到了吉隆坡。好不容易找到了个ATM机,试了半天都取不出来钱,OMG,当时可是身无分文呀,屏幕一闪而过的一大段英文提示,也没看懂到底是什么原因。后来,幸好信用卡出来解了围,总算取了1000马币(回国后,看到详细的信用卡账单才知道,信用卡取现太不划算,额外收了5美元手续费,然后加上其他杂七杂八的什么利息,货币转换费,差不多给了近10美元,按照目前的汇率,差不多六七十人民币吧。不过当时能取到钱已经是万幸了)。
然后就是去买电话卡,一下飞机就能看到很多卖卡的,当时处于取钱和行李箱损坏的双重困境中,没顾上拍照。总之就是有两家,一家大黄色的,一家大红色的,我们买的是大红色家的,Hotlink吧记得是叫。卖卡的姐姐是华人,中文交流无障碍,很快就搞定了。40马币一张,说是2个G的流量,然后20分钟的国际电话,30分钟的国内电话,接听免费,但是我们一直没节省流量,本以为流量所剩无几了,但是到了槟城查询的时候,流量还剩2个G,后面干脆敞开了用了。
然后,差不多晚上9点了,肚子好饿。

下3图为游记里安利的OLDTOWN,机场就有好几家,相当于国内的乡村基顺旺基吧,价格公道,味道也还不错,至少在这家吃过3顿。

吃饱喝足,出发去酒店,之前没有预定接机,想的是吉隆坡的交通就基本靠公共交通来解决吧。然后,去坐地铁?KLIA ekspres,其实他们当地人叫它为火车,只有三个站,KL central(中央车站?)和机场的两个航站楼。有点小贵,55马币一个人,两个人110马币,其实还不如接机划算了,接机还能直接送到酒店,不过这个速度挺快的,大概40分钟左右就到了KL central了,后面从酒店打车到机场,大概走了一个半小时。

然后就到了KL central了,一出站就有当地的华人黑车司机过来招揽生意,本来只想问一下怎么走到公交站或者地铁站,结果被拉住说个没停。说是200马币可以把我们送到酒店并在我们离开吉隆坡的时候送我们到机场。我们犹豫了一会儿,拒绝了。可能是因为当时取现问题还没解决,所以花钱特别特别节省吧。事实证明我们是正确的。哪里要得了200马币,完全是敲竹杠,欺负外地人。
辗转许久,终于进了地铁站

然后坐了一个站,步行了10分钟左右,大概晚上11吧,终于到酒店了。好累,但是这个酒店晚上真的太吵了,完全不隔音,头顶上一整晚都是说话声笑声,后来堵住了耳朵总算睡着了。如果想去吉隆坡选择经济的快捷酒店的话,还是放弃这家吧(吉隆坡中央广场店太平洋快捷酒店)。之前本来看中的基欧酒店似乎比这个条件要好点,一下地铁的位置,外表看起来也比太平洋要好。

12月12日吉隆坡一日暴走逛吃逛吃

然后12月12日,全天安排都在吉隆坡,暴走的一天。

吃个早饭先。一杯咖啡、一杯白开水,一份饭,一份印度饼或者之类的,总共16.4马币,物价还算可爱吧。

然后下面去了一个印度庙,离住的地方很近,步行几分钟就到了。需要脱鞋,赤脚进入,无门票,寄存鞋子需要每人2毛钱。吉隆坡去的几个地方都是没有门票的吧。

下一站:国家清真寺

从清真寺出来,在门口买了杯flower tea,真心难喝呀,又酸又甜又咸,虽然很渴,也很不想浪费,还是喝了几口就扔掉了。

然后前往独立广场

好多人在这排队拍照,排队中先自拍一波。不过太阳太晃眼了,勉强睁大眼睛。

有个阿姨主动要帮我们拍合照哒

正在独立广场逛的时候,碰到游行,声势浩大。

这张图很喜欢,觉得拍得很好看,不过应该不是那个苏丹大厦。

独立广场拐角出来就是酒店了,我们都没想到会这么近。中央市场就在我们住的酒店背后啦,去吃午饭。

下面这家店就在中央市场里面,也是游记里面看到的,不过正是饭点却没看到多少人。老板人很好,看我们在看地图,给我们拿了另一个版本的图过来,说这个更适用,也不多交谈,给了地图就走了。

店里的画,我觉得很好看,又有点诡异的赶脚

吃完饭,逛了会中央市场,买了几张明信片。
一上午只要看到ATM机就去试着取钱,到第5个ATM,终于取到钱了,简直喜极而泣。我爱中央市场。华夏银行每天第一笔取现免手续费,汇率大概是1.58,1.59,比exchange划算得多,比信用卡取现也划算得多。好怀念国内支付宝微信行天下啊,出门带手机就行。

然后下午就是回酒店将早上寄存的行李取出啦,然后奔往下一个酒店,THE FACE。先来两张客厅的图。

下面就是这个酒店的特色啦,51楼露天游泳池,可以直接看到双子塔。嗯,休息了会儿,然后就换上泳装去游泳啦。

臭脾气方已经游起来了

可惜我并不会游泳,摆拍一张。

遇到一个小正太,在征得他父母同意后给他拍了一张。

游完又该吃饭了,去阿罗街!这条街就是小吃街吧。很多卖水果的,我不知道的是,这已经是我在大马看到最多卖水果的地方了。后来的几天想吃水果都很难看到哪里有卖的。

然后晚饭吃的这家

下面就是当天吃的全部啦,70马币。图一图二为各种五颜六色的丸子,味道就跟关东煮差不多。图三就是肉骨茶,惦念了许久,结果....或许是没找到做得好吃的店,这家的真心不好吃,后面也没再点过肉骨茶。图七的椰子水墙裂推荐,很好喝,喝完还可以吃里面的果肉,果冻一样。一顿饭吃了五六种酱。

然后就是去到吉隆坡最最有名的双子塔啦。

游客照来两张。

双子塔购物中心,人蛮多的。想要买东西的宝宝注意了。双子塔购物中心的品牌还有货应该挺齐全的。但是当时由于时间有限,而且想着下面还要辗转两地,带着也不方便,所以当时除了给臭脾气方买了一件三叶草的T恤外就没在双子塔买任何东西,化妆品啥的想留在回国的时候再吉隆坡机场免税店买。后来才发现,吉隆坡机场免税店应该是价钱比其他最便宜的,但是比如去YSL的专柜,口号色号基本售罄。
在双子塔购物中心偶遇多年未见的初中同学,她正在血拼。他乡遇故知呀。

从购物中心出来正好是音乐喷泉时间

已经太累,走不动了。想打车回酒店,地图显示应该不远,问了第一个出租车司机,不打表,一口价20还是30马币,我们觉得完全太坑了, 之前从阿罗街打车过来,都才10马币不到。所以又走了一小段,问了下一个出租车,结果司机直接说,太近了,建议步行。所以,在吉隆坡打车一定要让打表,不然很容易被司机敲竹杠。

回到酒店还不到10点,再次去了51楼(10点关门哟),看夜景。

吉隆坡暴走的一天就这样结束啦。当天微信运动2万多步,妥妥地碾压众人。

12月13日吉隆坡到槟城懒散的一天

因为不想行程太赶太累,所以到下一站都是下午的飞机,到了去酒店check in 之后刚好去吃晚饭。早上睡了个懒觉,该起床啦。收拾收拾,赶车去机场。本打算打个出租车去KL central,然后坐公交慢慢摇着去机场的,结果司机说可以70马币直接送我们去机场,想想之前坐的那个火车,70马币真心算便宜了,所以就变成打车去机场了。跟我们在双子塔偶遇的同学一聊,她们第二天早上去机场,预定的送机是130马币,把司机的联系方式给了她们,最后他们给司机谈的价钱是75马币(早晨5点出发),有需要吉隆坡接送机的小伙伴可以留言给我,我把司机的微信号发给你哟。

然后那个司机觉得我们时间还早,而且应该他带顾客去买东西会有提成吧,所以非得带我们去一个什么巧克力工厂,说反正你们就免费试吃,不买也没关系。然后,然后,我们真去试吃了一圈,没买。路上大概开了一个半小时。

候机无聊中,拍张亚航的小飞机。

然后就到槟城了,一个小岛,从吉隆坡飞过去55分钟吧,以街头艺术闻名,阿牛、戴佩妮、曹格、梁静茹、巫启贤等人《初恋红豆冰》拍摄地。
槟城的总体印象就是世外桃源的小城生活,臭脾气方到了这里就哼起了“小城故事多”。来这里的游客常年络绎不绝,但是来参观的仿佛是槟城人的生活常态,看他们怎么日出而作,日落而息,怎么无聊的时候随手在自家房子外面画个画。嗯,那些壁画,就是很随意地在臭水沟旁,街边巷角,很多还被槟城人停在街边的车挡住了。这里的人们也是懒散恬淡的过日子,与世无争般,早上出门,好多摊点商店都还没开门,晚上稍晚点,街上安安静静的。总的来说,商业气息不浓,满满的生活气息。
从机场(比成都的火车站还小的感觉)出来就去坐公交,102、401、401E好像都可以坐到光大那边(一个类似于市内的交通枢纽地吧)。

槟城真的太堵了,可能是下班高峰吧,本来地图显示20公里的样子,一直开了一个多小时,车太多。

到了光大,肚子饿了,想去找点吃的。嗯,这个莲蓉蛋黄酥太好吃了(写的时候情不自禁咽了咽口水),臭脾气方喜欢的是叉烧酥。

补充完能量,不知不觉(大概步行15分钟)就到酒店了。18号公寓旅馆,比起前一个FCAE,真是有从天堂坠落到凡间的感觉啊。但是前台的胖妹特别热情,很友善。

休整休整出门觅食加迫不及待想看看槟城的壁画。
出门就吵了一架,为何?现在已经想不起了。反正过了几分钟又和好了,然后又手拉手出门了
拐角这个吃的很多人在围着吃,也不知道是啥,就凑过去跟着吃了,味道一般,有点像麻辣烫,外加各种酱。

图为梁静茹在《初恋红豆冰》中几乎不离手的同款饮料。
不过其实很不方便,得一直提着,不能松手。

这个叫什么什么煎,然后当时猜可能是《转角遇到爱》里面,罗志祥做的那个,然后就买了一份,其实不是很好吃个人觉得。

这个鸡爪倒是挺好吃的,后面又吃了一次。

吃完饭去姓周桥逛了一会,有点失望,因为就是一个比较小的码头吧,然后从古老的木板看下去,只看到厚厚的淤泥,脏脏的感觉。
路上看到了一些壁画,黑灯瞎火的,也不好拍照。
但是坐在姓周桥桥尾的木板上,吹着海风,听着海浪一波一波地拍打的声音,还是很舒适惬意的。回想起来,很美好的记忆。

12月14日槟城的街头巷尾

早晨,元气满满滴出发啦。好饿,可是头一天看到的卖吃的的都找不到了,一路去找吃的。后头都走到码头去了。(这张图好像腿不粗哈)

走到也不知道哪里,槟城就是乱逛,反正也不担心走丢。
下面两张是路上随手拍的,童话的色彩,想起了《剪刀手爱德华》的画风。
槟城真是看过的电影一个一个往外冒,噗。

走在路上,树上掉了一朵鸡蛋花,哈哈,之前在网上买泳衣顺带买了一个鸡蛋花发夹,后来泳衣不喜欢连带着发夹一起退回去了。嗯,这下满足了鸡蛋花造型照的愿望。

多春茶室?
反正终于吃到早饭了

吃完饭逛着逛着到了一个貌似公园的地方。

路上看到的,反正密集恐惧症觉得身上的鸡皮疙瘩都起来了

走在槟城街头,发现过马路的红绿灯很有意思。
可能是因为槟城车流量较大,而行人比较少吧,所以斑马线的红绿灯不会自己换颜色,行人过马路时就在红绿灯柱子上一个按钮按一下,然后红灯闪5下,就变成绿灯了,20秒又变回红灯。
智慧交通,因地制宜,哈哈。
臭脾气方接下一句“感虹科技,吧啦吧啦”。
真的好想打他呀。

下面就去了一个博物馆。个人觉得不是很好玩,值不回票价。不过学生有优惠价格。臭脾气方没带学生证,给工作人员看了下他研究生录取通知书的照片,居然...也行。

逛完历史部分,楼上是夜光体验、3D体验馆什么的。
指甲、鞋带在里面亮了。

臭脾气方最喜欢他这张大爷照

纤夫的爱?

中午不知道转到了哪个吃饭的大排档之类的地方,很多卖吃的在里面,太热了,狂喝几杯水。
这边的人都不怎么吃水果的,就喜欢喝水,各种各样的饮料。
一般走进哪个吃饭的地方,都会马上有人过来问,什么水什么水?
意思是,不点吃的可以,但是首先得点喝的。
鲜榨果汁很好喝也,还有咖啡,冰咖啡,热咖啡,还有椰子汁柠檬水等等。
喝了苹果汁和柠檬水,意犹未尽,后来又点了胡萝卜汁。

臭脾气方出去转了一圈,点了一碗云吞面,味道不错。

吃完饭,继续瞎晃悠的路上,看到了传说中的红豆冰,合照一张(捂脸)

终于看到卖水果的啦,菠萝、西瓜、木瓜、青苹果、猕猴桃、火龙果、芒果......
啥都想吃,最后选了西瓜、菠萝和猕猴桃

臭脾气方后来买的榴莲冰淇淋

之前看一篇游记说槟城随处可见酷酷的大奔,结果就只看到这一个。

吃完饭准备去找壁画了,租了辆自行车。
槟城街头巷尾四处可见租自行车的,价格也很便宜。
但是,对于我这种崴司机来说,还不如步行的。
因为槟城的道路特别窄,而且车很多,看壁画的小巷子人也多,好多时候根本不敢骑,紧张加上巨热,出一身的汗,只得推着,反而增加了负担。

先来一波壁画吧,
看完壁画之后买了些明信片做纪念

爱情路,很普通的一条小巷子啦,
安静,宁谧。

好多经典的壁画没找到
也不想挨着挨着去找了
还是继续吃吧
——吃货的觉悟

吃完饭,溜达溜达,去做了个masaji,满足了臭脾气方的夙愿
记得他做了个全身的是50马币,由于只有男技师,我做了个头部按摩,30马币

12月15日从槟城吵到兰卡威

头一天回宾馆的路上,发现从宾馆出门往反方向走,不远处就有一个喝早茶的地儿
叫大东茶室!
吃早饭很赞哟。
这里臭脾气方棒棒哒,由于肚子有些不舒服,本来说好他一个人出门去吃早饭,我就不出门了。
结果他到了大东茶室一看,人暴多,想着这里肯定很好吃,给我打电话我在洗漱没听到,他又噔噔噔地跑回房间来叫我,耐心等我梳洗收拾完了再跟他一起出去吃。嗯,不发脾气的臭脾气方还是挺可爱的。
点了一壶菊花茶,热热的喝下去,肚子也好受了许多。

要离开槟城了,吃完早饭回酒店收拾了东西,然后去光大逛了逛。
因为之前看到群里说圣诞将至,大马各地的圣诞装扮,槟城的冰雪世界算出彩的。
就来看看咯。

被游记里安利的伍秀泽海南鸡饭茶室,
头一天就想去吃的,可惜歇业(槟城人民就是这样任性),
要走的那天中午总算吃到了,就是一碟白斩鸡配上特制的米饭。
味道嘛,不算浪得虚名。

吃完午饭然后就出发去机场啦。
光大不远的汽车站,坐的401E公交车,一个多小时一点吧
看到路上基本没啥站台,中途有人下车的,就在座位旁边的一个红色按钮按一下,算是呼叫司机,司机听到呼叫就停车,随意下车。
智慧交通!

到了兰卡威差不多下午5点多了。兰卡威给人的印象就是干净整洁、小资、度假情调、热情。沿途随处可见度假别墅酒店、沙滩、海鲜,还有最美的115号公路,对了,还有超级便宜的巧克力,买了一大袋带回家。
兰卡威第一件事就是去租车啦。
划重点:兰卡威是没有公共交通的,出门只能叫出租,而出租都不打表,一口价,很多偏远一点的地方不好打车。所以很多人都选择自行租车中国驾照也可以租!兰卡威的驾驶室是在右边,交通规则也是靠左行,基本都是单行道,但是车不多,路很好走,一般就是一条路开很久然后左转或右转。谷歌地图在这里也很好用哒,导航说的也是中文,反正臭脾气方从机场开到酒店也就半个小时吧,就上道儿了。路上,不熟练只敢开40码左右,后面跟了一长串的车,但是这边的司机都很耐心,从不鸣笛,也很少超车(除非忍无可忍了)。
然后就是出安检口之前就会看到一排窗口,大黄色的,那儿就是兰卡威机场租车的窗口啦,要租车的朋友千万先别着急出安检口哟。我当时就是因为想上厕所,安检口里面的厕所不能用,就出来上了个厕所,想着租车应该机场到处都有吧,结果过了这个村就没这个店咯。SO...战争爆发。
后来还是想尽办法通过安检口的工作人员,从里面的租车柜台叫了一名工作人员出来跟我们谈。
70马币一天,50押金,油需要自己加(加了40马币的油开了4天,没用完),没有过路费,除了在天空之桥停车场有5马币停车费之外,也没给过停车费。
还车也很简单,到了机场,给之前租车给我们的工作人员打了电话,一会儿就出来一个他们的同事吧,押金拿手上,围着车转了一圈就把押金给我们了。
下图为我们在兰卡威租的CAR。

臭脾气方非要我给他拍一张,
车窗外是珍南海滩,有点像乡下的农贸市场,就是乡镇赶集的那种市场

到酒店了。
兰卡威名胜世界酒店(resorts world),离珍南海滩不远,4公里的样子,在海岛的最南端。
当晚的月亮很圆,没戴近视眼镜也看到了满天的繁星。
check in 需要用信用卡交100马币的押金。
办完入住,服务生送我们到了房间(伏笔)收拾完准备去吃饭啦,结果......迷路了!
转了半天都不知道大门在哪儿,而且晚上9点左右整个酒店空无一人,后来好不容易遇到人问了路,才找到了大门位置。
然后吃完饭回来的时候,又找不到房间了,WORD天!
4212房间,本能地按了4楼电梯,出来后发现不对,只好到前台去问怎么走,好丢脸。
结果,4是指第4区,2才是楼层。从一区转到4区,中间是要转挺久的。
酒店第一印象来一张,酒店的整体环境很不错,旁边好像是码头,大厅后面有个小露天酒吧,游泳池这些也挺齐全的,300多点一晚。

第二天白天拍的酒店一角

小酒吧每天晚上都有乐队在表演

出发去珍南海滩吃饭啦,已经晚上9点了。跟之前在吉隆坡偶遇的朋友约好在兰卡威约饭(她们的行程没有槟城,比我们早一天到兰卡威

上图是游记里面炒得很热的真浪海鲜,不过我们只是路过惹。
去另外一家叫“复古海鲜”的吃的饭。
有点贵,四个人吃了下面一桌,650多马币吧。
兰卡威的消费比吉隆坡槟城都高。

12月16日天空之桥&抓住日落的尾巴

兰卡威要足足待满三天,
可是就算再待三天也玩不够吧。
第一天,先去了心心念念的天空之桥,
臭脾气方的驾驶技术已经好多了,可以开到50甚至60码了,
最美的115号公路,路上还可以看到尾巴长长的猴子。
上山之前就是东方村,两地一起游了。

实用性的时间表和价格表如下两图,
我们选的是最基本的套餐,看个4D的影片,然后坐缆车上下山,45马币一个人。
下了缆车之后,如果要上桥,可以选择坐一个车,15马币一个人,步行的话就是5马币一个人,步行也就200多米吧。

排队的人超级多,排了很久

胆小,坐在缆车上还挺害怕的

中途要停一次,下缆车观光

缆车上拍到的远看天空之桥

桥上超级热,超级晒,拍下面这几张照片不容易呀。
为臭脾气方今天的拍照技术点赞!

桥上有人专门帮忙拍照的,就是平时在景区也很常见的,拍完就洗出来,喜欢才带走,具体价钱忘了,可以议价,我们要了一张照片,一个钥匙链一样的东西,好像是30马币。
在天空之桥吃了碗泡面。

从天空之桥回来,路过珍南海滩,吃了午饭,顺便去AB motel 订了第二天的浮潜,120马币一个人,沙滩浮潜。
下午就回酒店睡觉了,太累。
傍晚去看日落,停车耽误了些时间,所以,等到海滩的时候,只抓住了夕阳的尾巴。

长腿欧巴

晚上回家的路上,终于看到了有卖水果的,屁颠屁颠跑去买了西瓜菠萝等。
下面是我们的冰箱。

12月17日辜负了我的芭雅岛浮潜

第二天按计划去浮潜,可能是前一天有点中暑,又或者是吃了什么不好的东西,肠胃一向不好的我拉肚子了。早上出发前还觉得没什么,后来却越来越严重,苦逼。
我们是大巴车来接的第一站,大巴8点左右到的,接了我们之后又沿途去接其他旅客。
然后到码头换坐船,到了芭雅岛差不多11点40,然后下午2点45要离岛。
先是大家领了盒饭吃了,然后领取浮潜用具。
我们之前在淘宝上买了浮潜三宝的(呼吸管自己带的要卫生得多,网上买潜水眼镜可以配度数)
然后这个时候,我的手机防水袋派上大用场了,好多人来问在哪儿买的,万能的淘宝呀。早知道就多买点在那边倒卖了,肯定卖个好价钱。

不会游泳的都在这里喂鱼,把面包放手上,就会有鱼群过来吃。

臭脾气方开开心心地准备去浮潜啦。

后来肚子难受得不行了,还是换了衣服在岸上看着就好。

回到酒店已经下午5点左右了吧,这时整个人都已经感觉不行了。
只好出门去买药,到珍南海滩,按照前台说的,在cenang market附近找到了家药店。
描述病症用英文真的不好描述呢,拉肚子、恶心想吐、还有点发烧,浑身肌肉酸痛,可能是肠炎......
还好后来出现了一位应该是当地华人的姐姐帮助了我。
吃了药,好多了。

12月18日巨鹰广场&降落伞滑翔

吃了药,睡了一觉,醒来好多了,但还是浑身肌肉酸痛。
原计划的跳岛游只能取消,去瓜镇看巨鹰广场,再买点巧克力吧。

这个时候已经看到厚厚咖喱的饭都觉得恶心了,
中午就去星巴克吃了甜点!

下午开到瓜镇,买了巧克力,还在BODY SHOP买了些手工皂。
巧克力,我没拍,臭脾气方居然也没有拍。
反正瓜镇的巧克力比其他地方都便宜。
很喜欢BODY SHOP的袋子。

这一天都是开着车瞎晃悠,路上风景正好。
这就是最美115号公路。

路过一个海滩,
人很少,臭脾气方又想下水游两圈咯。

下图是享誉盛名的丹绒鲁海滩,
传说日落超美,还有退潮小路可以走到对面的小岛,
但是当天天气不是很好,没看到日落,更不见小路。
拍张照留念吧。

在珍南海滩那条街上意外发现的路牌,
上面有各个语言的“早安”,
你看到中文的了吗?

很想合影一张呀,
可是生病,憔悴得很,还是不要露脸了。
手里拿的其实是臭脾气方的...拖鞋。

傍晚的珍南海滩,水上运动热闹非凡。
臭脾气方很想尝试水上摩托艇或者降落伞滑翔,
热情的当地人推荐了降落伞滑翔,180马币两个人,
可以两个人一起上天,我们原本是打算一起的。
后来因为风太大,工作人员让我们one by one ,因为后面一个伞只能坐两个人,工作人员跟在后面可以确保安全。

交钱之后小汽艇载着我们(一行十几个人吧)去珍南海滩对面的小岛,然后排队一个一个来,
原本想一起上天,所以怕手机掉海里,就没带手机,没拍到照片,
脑补当时的画面应该是下图(美化版)。

结束后,天都黑了,再一起坐小汽艇回珍南海滩。
臭脾气方说他回程的时候,坐在船头,浪打在脸上,坐出了加勒比海盗captain的感觉。

12月19日返回成都&吉隆坡机场免税店

该回家了。
其实还挺想家的,虽然回去继续吸霾。
想家这个词让臭脾气方笑话了许久。
吉隆坡机场免税店,过了边检,就是女人们的天堂啦。
我发现,卖东西的基本都是会说一点中文的。
吉隆坡机场免税店的价格应该比较便宜(对比过兰芝家的东西)
但是很多品牌没有,比如阿玛尼的彩妆、丝芙兰,然后YSL的口红基本售罄,香奈儿的唇釉全都没有,
最后还是买了一堆高高兴兴地回去啦。

大马的最后一餐,OLD TOWN ,
也算是首尾呼应。
薯条超好吃的。

最后放上一张图,表达恋恋不舍。

最后最后的忠告,过了边检,吉隆坡机场里面没看到哪里有卖卡的地方了。
取卡器没有,什么可以代替的也没有,
于是我们换不了电话卡,到了双流机场,出了边检,已经差不多晚上12点了,
手机不能用,车都打不到。
最后还是我灵机一动,想起有件衣服上有别针,才把卡换了(夸我吧)。

2016-12-30 14:25

引用 起个响亮的 发表于 2016-12-30 14:25:33 的回复:

回复起个响亮的:

2016-12-30 17:05

赞 春节去大马 吉隆坡和兰卡威的酒店和楼主订的一样

2016-12-30 21:07

2017-01-02 01:02

引用 xiaoyudianlantu 发表于 2017-01-02 01:02:35 的回复:

回复xiaoyudianlantu:可以问哟

2017-01-02 08:48

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2017-01-02 18:55

能否给个吉隆坡司机的电话

2017-01-03 16:24

下个月去兰卡威,定的酒店一样,网上说这个酒店在装修,是吗?

2017-01-03 16:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-03 16:25:01 的回复:

下个月去兰卡威,定的酒店一样,网上说这个酒店在装修,是吗?

回复蚂蜂窝用户:没看到装修呢,也有可能是酒店太大,而我们只是晚上在酒店,所以没看到

2017-01-03 17:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-03 16:24:07 的回复:

能否给个吉隆坡司机的电话

回复蚂蜂窝用户:+60167027242 Tee heng Taxi 4763,微信号是:wxid_oo3kuo344ecs22

2017-01-03 17:20

引用 哆啦猫腻 发表于 2016-12-30 21:07:11 的回复:

赞 春节去大马 吉隆坡和兰卡威的酒店和楼主订的一样

回复哆啦猫腻:我也是春节去诶

2017-01-04 16:43

楼主,住the face,是不是真的旁边没什么吃的店,附近交通方便吗

2017-01-04 22:08

引用 tinayk1989 发表于 2017-01-04 22:08:23 的回复:

回复tinayk1989:FACE旁边吃的真没啥,但是我们当时打车到阿罗街,只花了十马币不到吧,阿罗街吃的多哟

2017-01-04 22:33

右舵车,好开吗,想租车,没开过右舵的,不知道那边的路况如何?

2017-01-14 11:24

引用 行军蚁 发表于 2017-01-14 11:24:24 的回复:

回复行军蚁:你是行军蚁啊,让人闻风丧胆呀。我跟我男票都是本本族,拿了驾照平时基本很少开车。但是那边的路很好开,单行道,路很平坦,路况好。虽然是右舵,男生基本开个二十分钟就熟了。然后那边的司机从不鸣笛,多数情况不会超车。放心开,大不了开慢点。兰卡威自己租车方便得多。

2017-01-14 18:31

引用 IF 发表于 2017-01-14 18:31:34 的回复:

回复IF:ok.我平时开的也不多,听楼主这么一说,有底气了

2017-01-16 06:57