西藏,心的故乡

深海蓝 (北京) LV.3
2016-12-29 11:01 325/7

西藏之行,回来半月有余,心中却始终忐忑,追随逝去时光的脚步,让我把你带到那些难忘的日子里......
经过10个小时的飞行,我们庄严地走出机舱时,取了所有行李走出来时即看到来接我们的包车师傅旦增罗布。第一次见到师傅旦增,印象很深的就是人长的比较黑(高原的紫外线太强了),但是牙齿却很白。十几天的交往中,我们发觉旦增有着藏族人的淳朴憨厚,人品很好,话不算多,汉语的吐字发音特别标准,还有几分腼腆,做事举止谈吐很有分寸,印象中性格也非常的随和,不吸烟不喝酒,他是虔诚的佛教徒,正值斋月,这一路上他都吃素食,印像最深的是他不能忍受大蒜的味道,我们察觉后在以后的行程中早饭和中饭都不吃大蒜,以表示对师傅的尊重!在这里强烈推荐一下师傅的电话:一三六一八九九五五八一,当然也可加他的微信,微信号也是电话号,那里有好多美文和美图呢,真心希望他的生意越来越好,心中对这个小伙子充满敬佩,也更加对藏民的信仰肃然起敬。
第一站:露天实景剧
演出剧场位于拉萨郊,高原的气势恢宏无所不在,大唐宫殿及布达拉宫等藏汉建筑唯美逼真,与高科技的视听技术天衣无缝的结合,实景演出的牛、马、羊、狗也根据音乐的旋律变化调整演出动作,似真若幻的视听效果,呈现出荡气回肠的视觉盛宴,堪称实景剧中的精品。

第二站:大昭寺
大昭寺的建筑是融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,因此它也成为了藏式宗教建筑的千古典范。
走进寺内,弥漫着一股清香的酥油味。长明酥油灯后面便是大昭寺主殿正门,墙壁上都是古老的壁画,大昭寺的布局方位与内地佛教的寺院不同,内地寺院大多是座北朝南,而大昭寺的主殿是座东面西。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是信徒们认为见到佛像就跟见到2500年前的佛祖一样。多少信徒风餐露宿,长途跋涉,五体投地磕到这里,就是为了这一刻啊!

第三站:布达拉宫
布宫每天只接待一定数量的游客,我们之前在官网上订好电子票,旺季价格200元/人,参观时间也是官网给定的上午10:45分,因为已经有预约,只要出示一下身份证,检票系统里就自动出现了我们的信息,很方便就进去了。
布宫最初是那个松赞“干部”为迎娶文成公主而兴建,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,宫藏的壁画、艳丽的唐卡和珍贵的经卷,绚烂夺目,处处都在诉说着这座政教合一宫殿辉煌的过去。在藏族人民心目中,布达拉宫是佛教圣地。这里收藏着大量的经书、珍贵的历史文献、明清以来的卷轴画、贝叶经等历史文物、藏毯、唐卡、经幡、金银器物等藏传工艺品。还有各位班禅、活佛的灵塔。

第四站:拉萨羊湖-卡若拉冰川-满拉水库-江孜-日喀则
汽车顺着拉萨河出了城,正目不暇接地欣赏色彩丰富的念青唐古拉山脉、纯净的蓝天、形态各异的白云时,螺旋式上爬岗巴拉山峰,全程都是弯弯的柏油路,一边是悬崖,一边是山峦。实在佩服旦增师傅娴熟的驾驶技术,一会儿就爬上了5030米的岗巴拉山口。
我们在西藏见到的第一湖——蓝色纯净的羊卓雍措静静的呈现在眼前,湖面海拔4441米,如同一条蓝色的丝带环绕着周围的山峰,远处雪峰叠嶂,云彩在脚底流动。玛尼石静静地躺在那里,散发着迷人的光彩,舞动的经幡在风中劈啪作响。它与玛旁雍措、纳木措并称西藏三大圣湖。
传说无论人们在哪个角度都无法用肉眼看到羊湖的全貌。
浪卡子出来,车子在山谷中穿行,不再险峻,很快就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,手机测得观看冰川的地方海拔4950米,巨大的冰川从山顶云雾缥缈处,一直延伸到距离公路只有300多米的路边,晶莹幽蓝中无数的五彩经幡随风飘扬。旦增拿着从拉萨带来的经幡,跑过去帮朋友高考的孩子求吉祥。
从卡若拉山口向西30多公里,就到了满拉水库。令人惊艳绿色!
继续向西,来到江孜县,海拔从四千多降到三千多,明显感到身体有种轻快感。县城里两个景点,白居寺和宗山古堡,资料显示,白居寺是唯一的藏传佛教的三大教派聚于一寺的寺庙。广场中央矗立着一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。旦增介绍,电影《红河谷》就是以这个故事为原形拍摄的。
路上,旦增告诉我们,日喀则拉萨第二大城市,这里现在还保持着“一女多夫”的传统,传承与发扬有机结合,民族方能振兴嘛。
傍晚时分到宾馆。卫生条件较好,24小时热水,220元/间,旦增告诉我们在这里要好好休整一下,明天到了珠峰要很艰苦。

第五站:珠峰
行程:日喀则-拉孜-定日-绒布寺-珠峰大本营,全程约400公里,海拔:最高点5253米,驻地5200米。
经过绒布寺——世界上海拔最高的寺庙,终于抵达珠峰大本营。这里曾经是登山队员的一号大本营,旦增提前帮助我们预定的2号帐篷,1号是商店,所以我们的2号也是帐篷之首了。里面分两间,外间还算宽敞,门口对着的是一张单人床,其余三面靠墙边的是比火车硬卧略宽的床板,就这样一张“硬卧”,每人每晚要90元哦。中间是火炉,烧牛粪羊粪的,但没有任何异味。
旦增告诉我们21:00,珠峰的日落是必须要看的。这时,再次仰望珠峰,便是见证奇迹的时刻了:雪白的山峰由下向上开始变暗,直到峰顶,突然间半山腰出现一屡金色,接着金色向峰顶展开,很快珠峰又被金色覆盖。此时,苍莽大地都沉没进暮霭的阴影中,而后,金色逐渐由半山腰向山顶淡去,变成暗红色,最后被夜幕笼罩。

第六站:玛旁雍错
行程:萨嘎-老仲巴-帕羊-神山圣湖景区-塔尔钦,全程约600公里,海拔:最高点5225米,驻地4568米。
马泉河就像一条银色缎带,铺展在飘渺的雪山脚下,弯弯曲曲把无数晶莹夺目的小湖泊穿缀在一起。这雪山、缎带、湖泊都铺在一块一望无际的草地上,牛羊悠游于草原和雪山之间,一派如诗如画的田园风光,这幅美丽的图景,哪里是荒芜的高原,简直就是“风吹草地现牛羊”的大草原。
过了海拔5225米的马攸木拉山口不远,旦增指着远处一座锥型山顶的雪山,告诉我们,那就是神山——冈仁波齐。我们晚上就住在神山脚下,
冈仁波齐不仅仅是藏人的神山,而是世界的神山。在信徒的眼里,它是整个宇宙和世界的中心。聚集在冈仁波齐的宗教纷繁复杂,有据可查的藏传佛教就有十余个教派。它们在对佛的认知、修行方式上大相径庭,但却在冈仁波齐脚下凝结成同一个最原始、最古老的仪式:行走。于是,来自世界各地的信徒用虔诚叩拜的脚步丈量着漫漫长路,走上同一条朝圣之路。但是在4500多米的海拔徒步行走53公里谈何容易,况且还要翻越好几个5300米以上的垭口,每年都会有人因为转山而死在路上,不过对他们而言,能死在转山的路上,是被他们引以为自豪的。特别是印度人,他们在来转山之前,处理了家里的所有财产,只为死在神山之上,因为他们坚信:转山可能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。如果没能如愿,他们会认为修行未达,回家继续为来世修今生。
不知不觉,到了玛旁雍错,旦增提示:只要越过那个花花绿绿的绳子,人家就要收费的。一路上,这样的景区师傅都不赞同我们买门票进去的。
玛旁雍措,西藏三大圣湖之一,海拔4588米,是世界上最高的淡水湖。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方。

第七站:札达-古格遗址
行程:塔尔钦-札达土林国家地质公园-札达县城-古格遗址-札不让村,全程约320公里,海拔:最高点5162米,驻地3600米。
扎达土林是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。为远古大湖湖盆及大河河床历经千万年地质变迁而成。
四点钟,旦增师傅准时载我们到古格王朝。门票100元/人,6人共500元,40元请了导游。
整个遗址建在一个小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。古格古城鼎盛时一共生活着七八千人,外族入侵时,由于城堡格局紧凑,易守难攻,敌军为了让古格王屈服,在城下屠杀无辜百姓,砍下他们的头颅,尸身丢入洞穴中。古格王同情自己的子民,主动投降,古格城破,700多年的灿烂文明就在一夜之间消亡,留下这空荡荡的遗址。

西藏行程被我简单的总结成了七处风景的介绍,但是回顾这十二天的行程,最最感动、最最开心的就是与藏族师傅旦增罗布的相处,其实非常建议入藏的朋友租车游,会给行程带来极大方便。旦增师傅不仅在旅行中给我们当司机还是我们的导游、助手和知心的朋友。希望所有看到这边游记的朋友都能有一段美好的旅程,也再次祝福远方的藏族朋友旦增,能顺遂平安。

2016-12-29 12:41

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-12-29 12:56

楼主请收下我的膝盖

2017-01-02 11:51

楼主介绍的太好了,今年一定要去看看,把司机师傅的电话给我好吗?我也想包车游

2017-01-08 22:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-08 22:23:15 的回复:

回复蚂蜂窝用户:好呀,电话13618995581旦增罗布师傅,汉语非常好,人也友善,年青帅气呦!

2017-01-09 09:54

楼主,可以告诉我师傅的微信吗?

2017-01-09 21:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-09 21:57:08 的回复:

楼主,可以告诉我师傅的微信吗?

回复蚂蜂窝用户:当然了,微信号就是电话号,13618995581旦增罗布,你可以加他,他的微信上有很多美文美图呢!

2017-01-10 10:42