在狂风暴雨中,遇见不完美的芽庄

美年达 (天津) LV.8
2016-12-29 11:05 685/8
  • 出发时间/2016-11-27
  • 人物/其它

这是一次公司性质的出游。领导的建议是海边,加上之前去过泰国日本等地,因此pass了不少目的地。据说越南物价低廉,加之大家之前都没去过芽庄,最终就将目的地选在了这里。

或许是因为从预订到出发间隔了太久,也或许是越南与大家心中的“圣地”有些格格不入。出发前几天,天气预报更是显示接连有强降雨,瞬间浇灭了小伙伴们心中的热情。

在游记正式开始之前,先简单概括一下这里:芽庄这个地方还是有着自己的优势的,1.旅游业刚刚被开发四五年这样,所以商业化还不是太严重 2.大多越南人还是挺厚道的,不是那么有心眼 3.物价虽然不是低的夸张,不过整体来说还是比国内(特别是国内旅游城市)低不少,其中不乏很多景点附近的小贩所售卖的物品也非常平价。

第一天,前往芽庄

第一天晚上坐飞机到了芽庄,大概5个小时这样,河内时间比国内晚1小时,也就说是当地时间晚10点半左右(北京时间11点半)抵达目的地。出关的时候每个人10块钱人民币小费,然而这些还不够,我和同事以及同一航班的不少驴友都被扣了。这里要说的是,海关要想扣你是件非常容易的事情,他们可以轻易的找到相关条款。但是芽庄的海关可以说是非常猖狂以及肆意的,我和同事都被要了300块钱走(这钱是进私人口袋,并不是交罚款,没有任何单据),而且他们是直接开口要,一点也不避讳,同航班的大哥由于在天津的离境免税店买了6条中华被弄了500走。

我还好说,毕竟是带了无人机这种有争议的摄影器材,同事就比较惨了。。。因为带了Xbox竟然也被罚了。。

出了海关,在大厅内就有货币兑换的,兑换汇率大概在1:3200,比天津机场厚道的简直不是一星半点,天津机场的兑换汇率为1:2600,也就说同样的人民币,在芽庄机场兑换的比在天津机场兑换的能多换21%。
或许是因为到了晚上,芽庄的天气并没有想象中的热,我出发前把外套托运了,穿的单裤,袜子河长袖直接扔随身背包里,可以算是两个季节的无缝切换~~酒店距离机场只有20公里左右的路程,但是由于芽庄路况不太好,没有快速及高速,所以开了约40分钟才抵达酒店。

由于我们所搭乘的越捷航空并不包含航空餐,因此抵达酒店后,放了行李、冲了澡就去附近的大排档吃饭,都有中文菜单,货币换算也比较简单,基本就先乘3,再除1万。(比如1万越南盾约等于3块人民币)在越南的第一顿饭,人均消费大概在40元左右。(在芽庄,大多数店面以及餐厅是不支持刷卡的,酒店配套设施除外,因此请酌情多换一些越南盾。人民币也可以使用,但是往往要被店家吃掉一点汇率)

PS:我们入住的是五星级的哈瓦那,虽然和天津的五星还是有点点差距,不过在当地算是比较高端的酒店了。哈瓦那大约有40层,在连6层砖楼都没有的芽庄,貌似算得上最高建筑了?(左下为哈瓦那酒店)

5楼有个半露天的泳池,直对大海,感觉还不错,不过由于时间原因大家都没有去游。

这个位置往下看可以海和一条马路,面向东方,天气好的话可以在这里看日出。

忙碌的第二天,跟团走了好几个景点+购物店

由于出发之前和旅行社沟通的是希望能有自由行,所以原本三天的行程被压缩至两天,因此第二天并没有像行程中写的那样睡到自然醒。不过由于我们是7个人的小团,机动性还是非常强的。先去了距离酒店不足1公里的芽庄大教堂。由于越南曾经是法国的殖民地,所以这座建筑也有点些巴黎圣母院的风格,当然规模和历史与巴黎圣母院不是一个级别的。

接下来陆续去了三个购物店,购物店相对于酒店来说还是有一定距离的。不过这里的购物店并不像想象中的购物店那样,首先没有强制消费是肯定的,其次店员都很有职业操守。虽然三个购物店,我们的消费总额为0,但每家店员的态度依旧非常好,也没有过分诱导消费。

接着去了一个叫龙山寺的地方,我觉得这个景点还是挺有特色的,在寺院后的一条小路,大概108台阶可以登上一座大佛。不过由于天气不佳,在这里大家只是买了个椰子冻吃,并没有进行游览。

一顿看似丰盛却水土不服的午餐过后,我们又去了一个叫做占婆塔的地方,这个地方与闻名世界的柬埔寨吴哥窟有些相似(当然还是规模没的比)。

占婆塔地理位置不错,临近着海,俯视起来也挺漂亮。

这个时候才刚刚出了些太阳,芽庄就是这样,东边太阳西边雨云彩雨,雨说来就来,说走就走。在阳光的照耀下,海水的颜色也泛起了迷人的绿色。(可以对比下图和上图中海的颜色)

走完最后一个景点,就去体验当地的特色泥浆浴了。说实话泡这个东西我心里是拒绝的,而且也没有封闭的淋浴室,这意味着要穿着泳裤冲掉身上的泥。

第二天行程结束后,我们几乎走完了除海岛外的全部景点。的确,芽庄的景点真的少的可怜。当天晚餐我们吃的是自助BBQ,烤肉和烤海鲜无限供应,每人只要75元人民币。而且还有鳄鱼、蟒蛇、鸵鸟一些稀奇古怪的东西。。

第三天,出海终遇狂风暴雨

第三天的行程是4岛游,我们每人交了200元升级了快艇。预报当天有中雨,但实际上不幸的赶上了遇上了一年只有一两次的暴雨和台风。在第一个岛,除了我以外的小伙伴们都去参与了浮潜(浮潜200元,价格相当厚道),我就在岛上随便转了转。他们在浮潜的时候正好赶上雨最大的时候,所以说是相当不爽。(难道我应该告诉他们我早就知道是这样的结果?)

随后,我们冒着大雨去第二个岛上吃过饭,由于雨实在太大,无奈只能返回码头,草草结束了当天的行程。到了码头,肚子突然特别疼,找街边小贩买纸,被敲了5万越南盾(约15人民币),顿时对越南人好感下降了不少。

晚餐同事提议去酒店顶楼的五星餐厅,但是人均要200+,我觉得太贵了没必要,就去了旁边的海鲜大排档,结果点了一堆又是龙虾又是螃蟹的,导致结账后发现是560万越南盾,我们凑了身上所有的越南盾都不够,只能把剩余部分以人民币的形式结给店家(尴尬的一晚)。。

第四天,漫步珍珠岛

这天自由活动,我们分头行动,我和其他三位小伙伴决定去前一天没去的、也是规模最大的珍珠岛一探究竟。从酒店到珍珠岛缆车入口约6.5公里,打车约25块钱人民币。入园门票约200人民币,不过是一价全含的,包括珍珠岛码头至珍珠岛本岛的往返缆车,海上缆车长度约3km,貌似亚洲海上缆车之最?入园后有各种娱乐设施+大型游戏厅+水上乐园+海洋馆,全部免费,性价比可以说是超高。

娱乐设施我觉得欢乐谷啥的都有所以我没玩,水上乐园的项目非常刺激好玩,如果来芽庄我觉得这里是必去景点。(虽然其中很多项目天津也有,但是在这里玩,感觉是不一样的)

晚5点半,夜色降临,我们准备返回酒店,发现回去的缆车排了大长队,所以决定在园内先吃点快餐,都选好吃什么了准备结账,却发现四个人身上加一起也就30万越南盾(折合90人民币),人民币也没带,并且我们回去打车还要一部分钱,所以非常的尴尬,只能点了4个最小的汉堡+2杯可乐。回去打车的时候,我们只有10万越南盾,当时都决定如果不够的话,就让师傅在10万越南盾的时候我们下车走回酒店。(语言还不通,我坐在副驾驶,当时我的心情是非常复杂的~~)

晚上我们去了距离酒店1公里外的一个商场,里面也有永旺超市,我都结完账出来了,另外三位又多转了半小时,一结账,其中有一位小哥花了将近2000人民币。。。
最后的晚餐我们决定犒劳自己,去酒店顶楼的餐厅。顶楼门票要15万越南盾(约45人民币),不过由于我们去就餐,所以这个费用被免掉了(其实说去楼上吃饭,然后混进去也是可行的)我们点了三份牛排套餐+金枪鱼沙拉+水+服务费,人均140人民币,性价比可以说是超高。(下图为酒店顶楼,除了餐厅还有酒吧、泳池和玻璃道,顶楼景色非常好)

第五天,清晨暴走龙山寺

最后一天,我早上5点就出发去了龙山寺(上面的大佛其实最后一天早晨拍的),天气好到爆。由于忘记带钱包所以不能打车,早晨就步行了约6公里。

8点回到酒店后退房出发至机场,芽庄金兰机场早期为军用机场,也是我见过的最小的机场,它的航站楼占地面积应该比一个标准足球场大不了多少。这座机场只有两层,机场内部设施也简陋至极。机场内的店铺简直和大胡同没啥区别,而且令人诧异的是竟然还卖假货~~

由于前一天晚上和同事大战实况足球,加上早晨早起,这天只睡了5个小时,所以在飞机上睡了全程,也就没觉得无聊。

虽然这次旅游的体验并不完美,但是还是很期待下一次旅行~~

城。会。玩。

2016-12-29 12:26

引用 美年达 的图片:

2016-12-29 13:07

560万VND??人民币都差不多三千块了。国内大排档吃龙虾蟹也没这么贵吧

2016-12-29 13:33

引用 么都有可能 发表于 2016-12-29 13:33:58 的回复:

回复么都有可能:2000块这样,七个人。

2016-12-29 14:23

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2017-01-02 09:55

引用 kirzalid 发表于 2017-01-02 09:55:06 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复kirzalid:出去长长见识 人生有个盼头

2017-01-02 19:43

你是航拍的吗?

2017-02-20 14:35

引用 zenzeng麗 发表于 2017-02-20 14:35:30 的回复:

你是航拍的吗?

回复zenzeng麗:嗯