初见 . 江南 —— 太湖明珠无锡 (2016年9月 杭州——西塘——无锡——南京)

• 出发时间/2016-09-18
  • 人物/家庭出游

前 言

其他游记:《人间天堂—— 杭州》 http://www.mafengwo.cn/i/6512057.html
                     《梦里水乡—— 西塘http://www.mafengwo.cn/i/6518306.html
                     《六朝古都—— 南京》 http://www.mafengwo.cn/i/6548729.html
                     《 秋游北京 》http://www.mafengwo.cn/i/6241013.html
 旅行的第三站,来到了太湖明珠——无锡

正 文

Day 5

从西塘无锡,可以在西塘客运站(嘉善北站)坐车。每日四趟车:7:25,8:35,9:30,13:25。停靠无锡汽车北站(近无锡火车站),票价54元。
    大概3个半小时到达无锡汽车北站,从汽车站出来就是无锡火车站的南广场(动车在此)。考虑到后两天出行的问题,我们提前预定了就近的维也纳酒店(火车站店),给它一百个赞【表情】【表情】【表情】位置真是太便利了!酒店位于火车站北广场,楼下就可以坐车去灵山、鼋头渚等无锡主要的景区。
     酒店网址:http://hotels.ctrip.com/hotel/417493.html
     强烈推荐大家住在无锡火车站附近,离崇安寺步行街也不远。

入住,安顿妥当之后,出门转转。百度,步行去了崇安寺步行街。

简单逛逛,吃吃晚饭,回酒店。养精蓄锐,明天还有新的行程

Day 6

今天的目的地是灵山胜境。百度:灵山胜境位于江苏无锡市的太湖之滨,是国家AAAAA级旅游景区,由小灵山、祥符禅寺、灵山大佛及分布于其间的其他景点所组成的,可简单概括为一山、一寺、一佛。
    灵山胜境于1997年建成,占地面积约30公顷,集湖光山色、园林广场、佛教文化、历史知识于一体,是中国最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。
    整个景区占地30公顷,挺大的。主要景点有九龙灌浴、灵山大佛、灵山梵宫、五印坛城等。票价210元,不过可以从马云家提前订票,只需要160元。

灵山景区附近有一个拈花湾小镇,是个禅意小镇。灵山精舍酒店也挺火,有兴趣的朋友可以去住一下,感受禅意的生活  http://hotels.ctrip.com/hotel/469140.html
    放几张网上图片供大家观赏
    拈花湾

灵山精舍

无锡火车站北广场,直接乘坐88路公交车,票价2元,共41站,到达灵山胜境景区。只要2元,就从无锡的市中心到了位于市边的灵山景区,真是业界良心啊!给力!狂赞!
    这里有去往拈花湾的班车

如果是用一天的时间在这里,体力也还可以的朋友,我觉得不用坐这个。老年人和儿童以及赶时间的人,这是很好的选择。

凭身份证取票,同时还会赠给梵宫《吉祥颂》的演出票,我在后文会提到。

景区外留影

刚进入景区

景区游览线路:灵山大照壁——五明桥——胜境门楼——洗心池——佛足印——五智门——菩提大道——九龙灌浴——降魔浮雕——阿育王柱——天下第一掌——百子嬉弥勒——祥符禅寺——灵山大佛——佛教文化博物馆——随喜堂——灵山梵宫——五印坛城——曼飞龙塔

灵山大照壁  正面。
   灵山大照壁全长39.8米,最高处7.2米,规模为全国之最。

灵山大照壁  背面

五明桥和门楼

佛足印

五智门
    刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六组大字。“六度”通俗的说就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。“布施”,就是给与,无私地不求回报的给与别人。佛教把布施分为:财施、法施和无畏施。“持戒”就是守法,遵守法律法规、行为规范、社会公德。修行者要持五种最基本的戒律:不杀生,不妄语、不邪淫、不偷盗、不饮酒。佛教以戒为师,我们讲以法治国。“忍辱”:指我们处世要安心忍性,忍辱负重,有忍力,有耐心,不鲁莽,不浮躁才能成就大事业,吃得苦中苦,方为人上人。“精进”就是奋斗,凡成就事业必要付出超出常人的努力和奋斗,要有生命不息,奋斗不止的精神。“禅定”是一种心性的修养,提高专注力和定力,做任何事情都要持之以恒,专心致志,不轻易被各类事物诱惑。“般若”就是大智慧,是说我们为人做事要讲究大智慧,讲究方法,不要蛮干,要圆融;也不要耍小聪明,要诚信。

过了五智门,中间这条就是菩提大道,大道两侧可以把许愿牌挂起来。

九龙灌浴
    根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。这个故事十分神奇,让人浮想联翩。更难得的是,灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。
   表演时间:10:00 11:30 14:45 16:45(黄金周表演增开时间:09:00 13:00)
   我们看的是十点场

灵山大佛、九龙灌浴和梵宫,全景一张。

莲花徐徐打开

降魔浮雕
    这座浮雕记载着佛祖降魔成道的故事,整壁由紫铜锻造而成,宽26米,高8米,是一件不可多得的艺术珍品。相传释迦牟尼在长达六年苦行后,在菩提树下打禅静思,并发誓“若不能洞悉宇宙万物的道理,永远不离开此座”。
    雕塑中间佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,佛祖两面分别展示了魔王分别用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤诬蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖的场景,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃,经过七天七夜,终于克服了金钱、权力、女色、恐惧、诽谤等等障碍,终大彻大悟,成为真正的大觉者,天地都为之震动。

阿育王柱
   公元前孔雀王朝的名君阿育王为了弘扬佛法,竖立了不少此类石柱。阿育王柱高12.97米,底部直径约1米,顶部直径约0.65米,重27吨

天下第一掌
  总高度为11.7米,相当于三层楼房的高度,宽5.5米,手指直径1米,总重量达13吨,掌心的千辐轮,直径达两米。佛掌的印相为“施无畏印”,寓意驱除众生痛苦,抚慰众生心灵,令众生无畏无惧。因“佛手”与“福寿”谐音,所以有摸佛手增福添寿的说法。“好运摸佛掌”使人人得以与佛亲近,祈佑平安。
    排队摸摸佛掌

百子嬉弥勒
    整座佛像长达8.5米,巨型铸铜打造。底座为雕花设计,只见斜倚而卧和弥勒左手紧握佛珠,笑容可掬,双耳垂肩。在弥勒硕在的身体上,塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。孩童通过叠罗汉,拔河,撒尿,拿树枝捅弥勒的肚脐等手段来达到戏弄佛陀的目的,弥勒大佛终究也不为所支,依旧其乐无穷,体现弥勒包容一切之海量。

祥符禅寺

终于来到灵山大佛脚下
   灵山大佛的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。
    大佛正面对太湖;左边青龙山;右边白虎山;后面对灵山,占吉位。
    由于灵山大佛奇高,瞻仰或照相时都必须保持一定的距离,方能取得较好的效果。在大佛座基的裙房里,特地设置两台电梯,专门送信众和游客登上莲花座,走到大佛脚前抚摸佛脚,并称之为抱佛脚。

常说:“摸摸佛手有福气,抱抱佛脚抱平安”,在灵山抱佛脚能给大家带去平安吉祥、福寿康乐。
    摸摸佛脚

站在高处看到的风景

仰视大佛

到了午饭时间
    素斋品食地一:五观堂
人均:45元,开放时间:10:30-14:00
五观堂位于梵宫门厅的东侧三楼,也叫千人宴会厅,是一个兼具展览馆、宴会厅等功能的综合性场所。五观堂可供1000余人同时用餐。值得一提的是,2009年3月,第二届佛教论坛在无锡灵山召开,五观堂举行了“千僧过堂”活动,来自世界各地的一千多位代表,共同体验了汉传佛教的独特过堂仪式。如果想领略五观堂的神奇,可去五观堂体验素食自助餐饮。
   素斋品食地二:灵山梵宫宴会小厅
人均:200元,电话:0510-85683777
灵山梵宫的精湛艺术遍布各个角落,在五观堂下方的一、二层,还有一个许多游客未曾涉足的精致餐饮小区。这里的18个小厅,每一个都是典雅幽静,富有文化和艺术气息。这里专属的明清家具、青花瓷餐具,都源于建造灵山梵宫大师们的一体化设计。诱人们所使用的餐具等,都是大师级人物专门创作而成。这里的菜肴,包含高档的野菌菜肴、广式菜肴、地方特色菜、寺院菜肴等,可满足宴请宾朋的各种个性化需求,并能在享受富有文化品味的美食服务的同时,体验和享受梵宫特有的精致文化。
   素斋品食地三:灵山蔬食馆
人均:大厅约30-50元,包厢,可点菜约80-150元,电话:0510-85680388
灵山蔬食馆位于阿育王柱东侧,佛光照耀之下,绿竹掩映之中。蔬食馆可容纳700多人同时用餐,还拥有环境优雅的小厅12间。蔬食馆既传承了灵山千年的佛家餐饮文化,又富有江南菜肴的特色。
灵山蔬食馆菜系齐全,荤素兼备,点菜、套餐,不同标准任意选择,野蔬、山珍、湖鲜款款出色,招牌菜历数不尽,满足不同口味。

我们是自备干粮的,在蔬食馆买了一份素食。应该是豆制品,味道甜甜的

稍事休息,下一站——灵山梵宫
   灵山梵宫坐落于烟波浩淼的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映。灵山梵宫建筑气势磅礴,布局庄严和谐,总建筑面积达7万余平方米。灵山梵宫的建筑形式突破传统,以石材等坚固耐久材料为主,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合.
   梵宫内部各建筑空间独立且互相贯通,由门厅、廊厅、塔厅、圣坛、三传会议厅、千人宴会厅等组成。精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸……这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品遍布灵山梵宫的各个区域,将优秀的传统文化演绎得淋漓尽致,令人目不暇接、回味无穷。

梵宫外景
   灵山梵宫广场面积约30000平方米,可同时容纳万人以上。
    一句话总结:金碧辉煌、气势宏大。
    最近的新闻里报道说梵宫遭了火,心里暗自庆幸我们已经去过了。不然要等很久这里才能会修好重新开放。

拾阶而上,在左边是入口。门口的筐子里有鞋套,入内参观必须穿,自行取用。

进入内部

梵宫《吉祥颂》演出。
    演出展现了“释迦舍太子位,出家学道,勤行增进,觉悟一切种智,而谓之佛”的历史故事,立意高雅,脉络清晰,旨在启迪智慧,共鸣百态人生。
    这是网上订票时赠的,取票时我没注意时间是10:30,我们下午过去的,和检票员说明情况,也是可以进去看的

演出开始之前,穹顶上的灯光秀,好美丽!

演出开始了哦 ,让我们静下心来慢慢欣赏

散场后

五印坛城
    “五印”寓意佛说法度生的五种方法和姿势,“坛城”代表佛的完美世界。与灵山梵宫遥遥相对。
    因为逛了一上午,累啊,所以我们只参观了外景。

曼龙飞塔

从飞塔这边远观大佛

除了景区,继续坐88路公交,然后再倒车到了南禅寺。

晚饭过后,奔向附近的家乐福,需要补给一下了。
    回酒店休息,美好的一天结束了。

Day 7

鼋头渚一日游。在淘宝网订了门票,80元,负责送到景点。
    早晨按约定时间集合,陆续接好客人们,大概是9点半到景区。
    鼋 yuán,是龟鳖科中的一属,特点是体型大,体重可达100公斤。渚 zhǔ, 水中小块陆地。
    鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,是观赏太湖的最佳处。

近景区之后,步行不到一公里,就是这个车站了。凭票乘坐,直接开到景区二道门。如果自己走过去的话,距离不近,要走好一会儿了。

进入写有“鼋头渚”三个字的门楼,几百米处是码头,游客要坐船去到景区里的太湖仙岛。我们定的票里已经含有了景区门票、太湖游船船票、三山仙岛门票。才80元!

太湖风光
    看着湖景,脑子里马上蹦出《太湖美》这首歌,所以背景音乐就选了这个。

太湖仙岛
    .太湖仙岛原名三山,俗称乌龟山。位于梅梁湖中,距鼋头渚2.6公里。它是太湖七十二峰中的著名山峰,面积12公顷,实际上由4个小山峰组成。整个岛不大,顺逆时针走走停停,两个小时也能转过来了。

从景区出来已经是下午2点多了,在门口乘坐87路公交车到崇安寺,看到了阿炳的故居。
    又逛了逛,吃吃饭。回到酒店取好寄存的行李。

阿炳故居

无锡火车站北广场

从无锡站北广场检票,直奔南京喽!我们就住在旁边的维也纳酒店,真是聪明如我啊,订的太好了,方便,哈哈!

尾 声

无锡作为二三线城市,确实不如那些一线城市繁华。但是作为旅游城市,它的资源还是很丰富的。下次有机会再来,去看看梅园、蠡园、三国水浒城、惠山古镇。还有每年春天在鼋头渚举办的樱花节也是极富盛名。
    无锡篇到此结束,敬请继续关注。

楼主拍的照片很有感觉!  我是新手第一次发游记,希望楼主能互赞,互评论,谢谢!

2017-01-14 13:33

引用 ♂胆小鬼oО 发表于 2017-01-14 13:33:09 的回复:

回复♂胆小鬼oО:😀😀

2017-01-17 11:14

引用 羙婯吣凊 的图片:

2017-10-05 13:10

引用 羙婯吣凊 的图片:

2017-10-05 13:14

即将消散而尽的这一年,日出所代表的多半是忙碌的开始~塞班岛之行,特价酒店机票,完美地接,微:330233244.小程序:塞班岛521

2017-11-18 13:00