一颗玩儿疯的心,两个爱风景的人——小两口越南——芽庄 6天自由行

cucu (天津) LV.11
2016-12-29 12:19 1241/10
  • 出发时间/2016-02-01

写在前面~

2014年结婚,蜜月选择了塞班岛,从此之后开启了我和老公的旅行大门,我们俩的想法是,趁着还年轻,先去国外转转,以后老了再把国内的风景名胜走遍。

和老公都是普通的工薪阶层,这两年工作一直不太顺心,总有些奇奇怪怪的事情发生,怎么隐忍、躲避还是躲不开,让人非常无奈。在这种无力感一次次强烈的冲击下,人很压抑,总感觉手脚是被束缚的,但是内心却是不甘这样被捆绑的。每当这时就喜欢来马蜂窝翻看各种旅行游记,看着美景与陶醉在美景中的美人,心中自然跟着飘荡起来,越发想抛开一切,冲出这种束缚。所以赶上放假,第一时间就冲出去了。

来马蜂窝寻找此次旅行的目的地,无意间一篇游记真的是撞进了眼里,越南——芽庄
其实这次旅行就是想去个海边小城,瞎逛逛,乱看看,不想有什么徒步和冒险,就是休闲的发发呆。说来也巧,仿佛一切都是为我准备的,这篇游记的感觉和景色真的很符合我们的心意,所以很愉快的决定了,就去这里!

晚间的珍珠岛跨海缆车,想知道乘坐的感觉吗?后面有视频,请看官体验~

行程

因为不想在行程上浪费时间,所以能够当天到达,是我们一直坚持不变的选择。从天津起飞到芽庄都要转天到达,所以我们决定从北京
去程:2月1日,北京——广州——芽庄(9:30——15:50)
回程:2月6日,芽庄——天津(14:25——20:00)
到家转天,正好就是大年三十儿啦,啥也不耽误。

住宿

小工薪阶层,所以性价比就至关重要,比对了很多酒店后选择了
Apus Hotel 一共入住5晚。
包含了早餐,顶楼有泳池,虽然不在中心地带,可是芽庄本身并不大,出来步行10分钟就能到海滩了,卫生、服务感觉都不错。总价$212元。

来一张酒店顶楼的全景照片

换钱

在国内提前换好了美金,到达机场后先换了600元,折合2200000元越南盾,瞬间幸福感提升了,哈哈。

越南中心地带有直接可以换钱的地方,我们后来都是在一个美甲店换的,汇率还是很划算的,而且路边有许多取款亭,还是很方便的,不用一次换很多,随用随换就行。

关于签证、通信、交通

签证:某宝搞定,出签快,服务不错。

电话卡:出发前记得在某宝上淘一张电话卡,卖家会发给你卡和使用说明,按照说明操作还是很好完成的,信号不错,这几天外出看路线都靠它了,响应的还是很快的。

接机:本人同时还在这家预定了接机服务,下了飞机就看到人举着名字在等候了,态度也很友善。

地图:出门到国外,个人觉得Google Maps 就非常好用了。

我找的这家还有去往越南各个城市正规的订票服务,有需要的宝宝们可以选择。

越要游:https://shop129346836.taobao.com/index.htm?spm=181.7675128.w5002-12440807958.2.mYpWI9

到达当天入住酒店,收拾妥当后已经是快7点了,准备开始出去感受下,另外还要解决晚饭问题。
刚到大堂,准备问下前台有没有推荐的餐厅,有2位很热心的中国游客告知,出了酒店右转,就有一家小店,是夫妻二人经营的,味道不错。那还犹豫啥,愉快的前往了。
我和老公都不是特别爱拍照的,对于美景美食,总是赞叹后尽收眼底和胃里,总也想不起拍照留念。。。

第一餐。。。

只有这么一张了,越南当地特色的米粉和春卷都点了,对米粉印象蛮好的,我是个典型的北方大妞,口味偏咸,没想到这个味道还是不错的,好像是牛肉米粉。

晚饭后,来海滩溜一圈,这姿势看起来好别扭。。。胖妞。。。

第一天基本就这样度过了,安顿好,周围熟悉下环境,早些休息,为了后几天有充沛的体力,一夜无话。。。。

第二天

第二天一早,吃过早饭出来租个摩托,芽庄遍地都是摩托车,怎么能不来个自驾呢,想去哪去哪,兜兜风,多爽,多自由。

摩托车

摩托车酒店就有,如果入住同样酒店的朋友,可以直接找前台。一天大概就是十几块钱的样子。油一般都不会太满,及时看着油表。

关于“加油”
能路过正规的加油站那自然是更好,如果沿途没有,就找小店,芽庄路两旁有一些维修摩托车的小店,其实也有油可以加。你把车停在门口,比划倒油的样子他们就能明白,芽庄人民的英语不太好,这时候,比划比较好使。

要带好安全帽,建议还是长裤长褂比较好,开起来,尤其到晚上还是有点冷的。

占婆塔

也没有所谓的第一站先去哪里,沿着占婆塔大概的方向就出发了,其实还是很近的,以至于我们第一次从它身旁路过都没有发现,又折回来一遍才看到。

占婆塔并不大,很快就能溜完,这里穿裙子是不能进入的,外面有长袍可以穿,是免费的。占婆塔位置高,从这里看看芽庄,也有不一样的感觉。

站在占婆塔高地浏览芽庄景色

从占婆塔出来,一路开着小摩托,当天的天气不错,有晴朗的天空,清爽的风,没有限时完成的工作,节点明确的任务,就这么自由自在的骑着小车儿,随便逛逛,没负担,没压力。心里也是轻快的。

芽庄大教堂,我们也来到了这里,其实并没有想过来,只是骑车瞎逛,碰巧看到了,教堂从外面看挺漂亮的,是一位在越南居住了很久的神父所建。
因为没有久留,同时教堂还有人做祷告,只悄悄拍张照片便走了。

大教堂

快到中午了我们要觅食了,看看马蜂窝推荐的附近的美食,就来到了这里。
说这里的火锅是特色,点了尝尝,我发现芽庄的鱿鱼非常嫩,很好吃,这个火锅的汤料也挺好喝的,吃完可以下米粉,连汤一起吃。但是老公就觉得一般。我倒是还挺喜欢。

吃过午饭,骑上小车又开始游荡了,我们开始往海滩骑来,这时的天气开始有了厚厚的云彩,后面几天也是一样,晴与多云交织的穿插在一起。

我们来到海滩,正好看到有一些遮阳伞和躺椅,就觉得在这里休息下。
但是!请注意!这里是对面喜来登酒店的设施,不是本酒店的可人在这里休息是要交钱的,印象中好像是一人5元钱。

在海滩我们呆了很久的时间,老公踏浪,我休息,拍照,逗逗鸽子,就这么无所事事的玩着。。。

眼看又到了晚饭时间了,决定去找蜂蜂们推荐的烤肉Lac Canh Restaurant 一路跟着导航就来了,我们到的还算早,没啥人,找好座位就点菜,开吃啦。还是老样子,照片没留多少

重点提下这里的鱿鱼,我在这里的几天,爱上了芽庄的鱿鱼,都很鲜嫩,一点不老。再来说说牛肉,腌制的味道不错,就是有一点,牛肉的肉质不太好嚼烂。我们俩个人点了下图的菜,最后还要了面包,足够吃了,烤蔬菜剩了不少。

这里的蘸料是盐巴和柠檬,我喜欢这种简单的蘸料,比较好的吃出原味。

吃过晚饭,继续骑着小摩托游荡,沿着海岸线一直下去,来到了不知道是什么地方了,这里,可以看见通往珍珠岛的缆车,当时夜已经黑了,所有缆车都亮起了灯光,仿佛庆祝节日的彩灯一样在悬挂着。
这里这样安静,吹着海风,看着缆车来来回回,就这样静静的,便好极了。。。

第三天

第三天我们安排了四岛游,四岛游有没有意思,我觉得仁者见仁智者见智吧,如果你希望它十分有趣,有新鲜和刺激,那我觉得一定会让你失望,如果只是像我们一样抱着就是休闲,坐在船上一天逛逛当当,四处看看的心态倒不失为一种不错的选择,我们不是渔民,很少有能在海上飘荡一天的机会,这样的体验也是不错的。

关于四岛游

芽庄之前一直犹豫要不要提前在国内报好名,我在网上找了一家信誉不错的店,但是咨询后价格贵出一倍多,说是旺季春节期间,涨价了。犹豫了下没有报名,到达酒店后,咨询了前台,价格便宜许多,一人大概40-50元,个人觉得反正四岛游大概的项目就是这些,也不会有太大的差别,所以没有考虑高价格的。

在酒店报名,会有车来接,到达码头后与其他人汇合,这里大部分都是这样的形式,零星接团,到达码头后组成大队伍,再上船。

步骤:第一个岛(游览水族馆)——第二个岛(忘了干啥)——第三个岛(可以潜水,吃饭)——第四个岛           (海上游乐设施),第三个岛后上船吃饭,船上有午饭提供,就是一些炒鸡蛋和米粉之类的。

这是上船时的码头

这是可以潜水的岛,这片水域相对较清澈,但是和一些著名的潜水地是没啥比的,随便玩玩就好。

船上的午饭时间

午饭后开始有演出了,几条大船并在一起,主持人唱歌跳舞,邀请观众一起参与,最后会有跳水环节,敢于跳下去的人都有一杯酒作为奖励,一群人欢欢笑笑,好不热闹~

演出结束后开始前往第四个岛,因为以前玩儿过一些海上项目,所以这次只选择上岛坐坐,等待开船回去了,一天下来结束时大概4点多了。
最好带件长袖外衣,回去时天气阴天了,风还是挺大的。

上一张和老公的合影,留念于回程途中。

第四天

今天的安排是去珍珠岛,芽庄珍珠岛有越南小迪士尼之称,有说是俄罗斯富商买岛建造的,芽庄非常多的俄罗斯游客。珍珠岛的一大特色就是跨海缆车,晴天坐上去,非常漂亮~~上段小视频。

镜头中有位友情出镜的越南小哥儿,人很可爱,自己对着镜头打招呼~

坐在缆车上望去,四面环海,仿佛周围没有玻璃一样。那感觉非常广阔,心情也觉得开阔起来。

珍珠岛

珍珠岛分为陆上和水上两部分,陆上重点推荐过山车,其实并不是那种高空的过山车,是在地面有轨道,紧挨着地面的,乘坐这个设施可以看到珍珠岛的全貌,非常漂亮,而且速度可以自己操控。还有海豚等动物的表演。
水上部分有许多滑梯,大人和孩子都能玩的尽兴,因为光顾着玩,所以照片并没有什么。。。

珍珠岛足够晚上一整天啦~

第五天

昨天珍珠岛玩儿了一整天,今天打算继续闲逛。骑上小摩托又去游荡了,没有什么计划,走哪算哪吧,这样的好处就是,总有惊喜。

钟屿石岬角

我们从酒店方向一路骑下去,又来到了一片海岸,这里有一些大的礁石,看到有许多旅游团的车在这里停下,我们定位看看才发现,原来来到了钟屿石岬角,沿着石阶一路下来,就是了。这里是法国电影《情人》的外景拍摄地之一。

这里便是了。

来到芽庄,不得不来一杯这里的特色地漏咖啡,本来没有可以找,结果在这里却发现了,这里有一个小的喝东西的地方,供人浏览景色,我们点了两杯地漏咖啡,味道还不错,杯子最底下是炼乳铺底,咖啡一点点漏入,我觉得要趁热喝,也有冰的可以选择。

路上又来到了海滩的中心地带,这里每天都要路过很多次,广场上的树木,裁剪的非常有特色。

从钟屿石岬角出来,往反方向继续开,来到了更有人烟的地方,这里的街道挺热闹的,商铺也挺多,忽然见到高耸的大佛像,知道我们来到了龙山寺。

因为进到寺院,所以没有拍什么照片,只有一张老奶奶的照片,觉得这位老人家很像我的姥姥。

一天下来又到了要晚饭的时间了,这次我们选择了一家印度餐厅,老板是印度人,还看到很多印度人来就餐,点了两种咖喱,个人感觉都挺好吃的,完全吃的惯,味道不错。

晚饭后回酒店,路上看到一只很可爱的小猴子,老公伸手,俩人握了握手。哈哈

转天下午的飞机,就回大本营了,这是在天津的上空留下的照片。2016年的出行,圆满结束啦~期待新的一年我们能去更多美好的地方去看看~

生活不易,从来不会偏爱谁,但我相信也从来不会刻意难为谁,面前的难题都是我们过去没有解决好的痛,上天罢它交给你,是让你学会更好的解决办法,一旦你用正确的方式打开了,一切也就通关了。

希望自己和大家都能顺利通关人生路上的各个关口!

2016-12-29 14:04

谢谢

2016-12-29 14:09

不只景美 LZ颜更高

2016-12-29 14:17

引用 雯小千 发表于 2016-12-29 14:17:04 的回复:

不只景美 LZ颜更高

回复雯小千:

2016-12-29 14:27

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-12-30 14:25

引用 crystalmao 发表于 2016-12-30 14:25:38 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复crystalmao:走出去晒晒懒癌吧~总窝着要长毛啦

2016-12-30 16:47

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-01-02 01:02

引用 大宝贝妞妞 发表于 2017-01-02 01:02:39 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复大宝贝妞妞:芽庄挺适合休闲游的,有机会去看看

2017-01-02 16:32

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-01-02 16:55

引用 davidzoo 发表于 2017-01-02 16:55:55 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复davidzoo:我觉得还可以,像四岛游你就参团,平时自己租个摩托代步。没有特别需要两人配合的。可能就是吃东西时不能点太多。但是据说这里有抢包的,我没有看见过,你一个人出去注意安全,住好一点的酒店。

2017-01-02 16:59