幸福来得太突然 ❤ 说走就走の云南之旅

• 出发时间/2016-12-17

先开个头吧,之后有空再码字~

这次说走就走的云南之旅,确实是说走就走~
从plan行程到正式出发,大概用了2个星期不到~

出游原因:有假期,任性!
老板12月头的时候突然抽风,让我们把今年剩下的假期都在本月内消化完毕。
天知道我还有5天多的假期啊~~~~~~~凑上周末一共可以休9天~
于是从收到通知开始,就一边暗骂我们老板,一边开始Plan一下有哪里可以去~
TMD早点说要休假,我就可以早点计划嘛~~~~~~~~~~

Anyway,有得休总比没得休好~所以还是乖乖地plan一下去哪吧~

出游第一步,找同游小伙伴!
经过上次一个人の清迈之旅,我已经深深体会到一个人出游真的是一丁点乐趣都木有~
于是就开始找小伙伴~
但无奈到了年末,大家假期都用的七七八八,而且年末也比较忙~所以找小伙伴真的比较难~
最后的最后,历经千辛万苦,终于找到档期match的小伙伴了~
于是开始商量去哪里~
泰国乌镇云南四川?……
其实我对目的地没有多大要求~只要机票便宜就OK了~
但因为小伙伴来不及签证,所以最终把目的地锁定在云南~
就这么愉快地决定出游的地点了~

说一大堆没用的攻略之前,先来欣赏一下这次旅游拍的照片吧~

照片就看完啦~入正题!

机票:
广州----昆明:440元/人
丽江----广州:790元/人

可能是因为现在是旅游淡季,机票都没有特别贵~搜机票当然是去各大机票预订网站货比三家啦~
当然,广州昆明间的机票是最便宜的,但如果你的行程最终不是要回到昆明,那还是建议不要走回头路啦~
原因一:机票其实就省那么个三四百块,如果从丽江/大理搭个火车到昆明也都100了,那其实就相差两三百而已
原因二:虽然省了两三百,但是浪费了很多很多时间~~~~~

所以,如果机票真的不是相差太远的情况下,真的不建议走回头路!

酒店:
平均:80元/晚/房
由于现在是旅游淡季,所以不怕没房,而且出发前都没有那么多精力挑酒店~所以这次出游的酒店都是去到当地搜去哪儿订的~
但是旺季的时候不建议这样做~因为很有可能会木有房间~~~~~~

交通:
昆明----大理:火车票100元/人
大理----丽江:大客车85元/人
云南的城际交通还算是比较发达,基本上都会有火车或大客车贯通各大城市及旅游景区。

虽然云南市内的公共交通工具不太发达,但出租车到处都是,而且滴滴也很流行~
所以在景区,基本不用担心去不到你想要的地方~
但如果你想真正领略到洱海的美,而且更随心所欲,还是建议租个小绵羊或者小车~
需要提醒的一点是,如果你不是有摩托驾照,在大理租到的小绵羊都是电动车,这就意味着你要充电!
所以,这并不适合你环洱海~
其次,大理古城很多四个轮子的租车,也都是电动车~充满电最多只能走100km左右,而环着洱海走一圈大概180km左右~所以那些车子充一次电是环不了洱海的~
但是那些车充电也是蛮方便~基本车上都会配一个拖板和一条充电线~所以只要有插头,基本都可以顺利充电~
一般充1个小时可以充10%,所以如果你想从完全没电充到满点,则需要10个小时~
我们来的时候是淡季,租一台“知豆”的电动车费用大概是220元/24小时,当然如果是旺季会相对贵一点。
如果你不想担心充电的问题,而且想享受一下飙车的乐趣,当然也可以选择汽车~
大理古城租车的地方也有汽车可以租,有smart、甚至MINI都有~但是价格当然相对会贵一点~
我们也询过价,淡季租一台smart大概380-450左右一天~而且油费还要另外算~所以价格会偏高~
再不行,其实你租个单车踩一下也是可以的~那边公路蛮平整,而且很多小景点都是靠近小路,所以踩单车的话可以随心所欲想去哪就去哪~

路线:
其实出发之前基本没有plan过啥路线或行程~只订了机票跟火车票,其他一切随意。
但是也基本查过昆明大理丽江分别有什么东西玩~
昆明:翠湖(靠近市中心)
           石林、红土什么什么保护区、还有很多很多~忘了(离市区大概40km)
大理大理古城、洱海、苍山、三塔寺、双廊喜洲、挖色
丽江丽江古城、拉市海、玉龙雪山

以上基本就是出游前做的一些攻略~至于每个景点有哪些可以玩,攻略大把~可以根据自己的喜好看看~

最后,在没做啥攻略的情况下,就来一场说走就走的云南之旅了!

--------------------------------------------------STAR------------------------------------------------------

Day 1:广州----昆明
             昆明翠湖
             昆明----大理

这天我们早早出发,搭最早的一班地铁,赶8:25的灰机~
由于本来想着这趟旅行是休闲之旅,所以带上一本书装装逼~
但是事实发现,这本书到最后都是没有看的~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

8:25的灰机,到昆明大概是11:00左右~
从机场到市区其实是有地铁的,但现在地铁线在修,所以可以选择搭机场大巴~
具体线路可以到机场服务台询问工作人员。
但那些工作人员一般会顺带帮你推荐一些一日游、两日游、三日游的线路,或者订酒店什么的~
看你自己是否需要咯~
因为我们只是在昆明呆大半天,晚上10点还要去火车站赶火车去大理~所以就没有跟他们的团了~
有其中一条机场大巴线是去市中心的,会在翠湖公园周边停站,于是我们就上了那个车
票价一人25(好像),坐大概30分钟-40分钟就到达市区。
在车站周边会有行李寄存的地方,找一家感觉靠谱一点的,保管费一般10~15块/件(不过夜)
存了行李,我们就到处逛逛~感受一下昆明的大街小巷~

从机场大巴的停站点步行去翠湖公园,大概就1公里左右,会经过一个菜市场,还有一些很像旧城区的小街
走大概15分钟左右,就能来到翠湖公园的正门~
本来对这里是没抱很大的期望的,主要是因为觉得他再没也还是个公园~

但是进到里面,还的确是跟广州的公园很不一样啊~~~~~~
里面湖水那个蓝、银杏那个金、风景那个美~

因为我们来的时候刚好是周末,所以公园里面都很多人~
感觉昆明人还是蛮喜欢逛公园的~

公园里面一家卖粑粑的地方~超级多人排队~粑粑是新鲜烤的,有好多种口味,三四块钱左右一大个!
我们买了个豆腐胡麻粑粑(咸干的),还买了个玫瑰花粑粑(甜甜,有酱的)
感觉玫瑰花的超好吃!!!
里面玫瑰酱散发着淡淡的香气,刚烤出来还是热热的~超满足!

这次说走就走的云南行,最大的收获就是刚好遇上银杏叶成熟的时候~
走到哪里,哪里都是金黄金黄的~
风一吹,在蓝天的映衬下,被打落的金叶就更美了~

都说昆明人的生活很悠闲~公园里面很多大爷大妈在组成一个个民间合唱团,在湖边、凉亭下为各位演奏一曲交响乐。

翠湖公园的对面就是讲武堂~
据说这里是以前用来培训军人的地方~类似黄埔军校那些吧~
就随便转转,到此一游

讲武堂里面有个展厅,展示以前的各种武器,还有一些试卷~
不得不说,以前的人字真的写得超漂亮!

逛完之后,大概下午3点多~才发现原来我们还没正儿八经地吃午饭~
于是就在猫途鹰上面搜了一家好评蛮多的西餐厅,就在翠湖公园附近,走过去大概就15-20分钟左右~

点了个牛油果沙拉、一个奶油意粉、一个他们家的特色薄饼~
沙拉里面的草莓超甜超香!
奶油意粉很creamy,是我喜欢的调调~!
特色薄饼个人就觉得一般~我们点的是微辣牛肉馅,用来蘸的那个番茄酱也是辣辣的~感觉口味偏重。

除了以上这3个菜之外,还点了杯牛油果奶昔~
这样下来一共130人民币左右~
简单吃过饭,休息了一下~就往火车站出发了~
因为火车站附近有条比较出名的步行街~我们就想先把行李寄存在火车站那,然后去那条街上吃吃东西随便逛逛,到晚上9点多再回火车站搭火车去大理

火车站离步行街就3个站的距离~
本来昆明火车站是有个地铁站的,但因为上次昆明火车站的事件,所以现在那个地铁站都不运营了~
我们是从火车站走出来,徒步走了1个地铁站的距离,就在火车站的下一站搭地铁~
2个站之后出地铁~问一下人步行街的具体位置,走过去大概15分钟左右。
其实步行街还真的就只是一条步行街~没啥特别~
只是你想shopping 的话,可以来这边~
东西也没有特别有特色或者高大上~个人感觉还没有北京路那么好逛

步行街上面有大大小小的shopping mall~但如果你想找一家老字号的特色餐饮,感觉是木有的!
走了N转,我们最后来到了王府井百货这里随便找了家吃的~

点了个酸菜肉丝米线,一个炒饭,还有一些喝的,人均30左右~
是很便宜,但感觉就一快餐~吃不出有多好吃~

逛完吃完,大概晚上8点多了~是时候要回去了~免得到时候误了火车~
在回去的路上,看到了一家名字好搞笑的医院~~~(估计只有懂广州话的人才明白其中的笑点)~

在火车站等了大概1个多小时~列车准点到达~
我们风风火火地上了火车~收拾一下就准备睡觉了~~~
这是我第二次搭过夜的火车,感觉比之前去厦门的要挤一点~而且脏一点~
不过也凑合吧~坐夜班火车从昆明大理,大约需要7个小时~能省一晚的酒店费,而且还能省时~~~
我是蛮喜欢这样的~

Day 2:大理

第二天早上5点左右,列车就到了大理站~
列车停站的时间比较短,所以你要提前起床收拾收拾~~~
云南这边日出的时间比较晚,出来的时候还是乌漆妈黑一片~那个冷~~~~~
我穿了2件羽绒服,还觉得冷死了~~~~
重点是,第一班从大理火车站去大理古城的公交车是6:15才开出,如果不打车的话,我们要在火车站外等1个多小时~
而且大理火车站出站处的设计很不人性化~连休息一下,或者避一下风的位置都木有!!!
搞到我们要站在广场外面被北风那个吹~~~~

但是!要提醒一点!不要随便搭那些黑车!!!!
不要随便搭黑车!
不要随便搭黑车!

我也不知道是真的还是假的,但是路上很多人提醒过我们,不要随便搭火车站拉客的黑车~
因为很有可能被搭去不知道哪里,也很有可能上车后被要求加价什么的~~~

反正火车站一出来就有公交车或者旅游大巴直接去大理古城的,很方便也很快~
所以没必要冒险搭黑车!

考虑到旅游大巴比公交车会舒适点,而且我们有行李箱,估计大巴的行李位置会宽松点,所以我们最终选择了旅游大巴~票价没相差多少,印象中是20还是25块钱一个人~
经过大概40分钟的车程,我们终于到达大理古城~这时候天也渐渐亮了~

这边的空气还真的是跟市区不一样~~~尤其在这种清晨,特别仙!

我们就在南门附近找了家早餐档随便吃点早餐~~~
点了个饵丝、米粉、豆浆、油条~
买单大概50多60,也不算特别便宜~
口味嘛,我个人觉得云南的东西没有特别好吃~

吃完早饭,大概8点多~我们就先去旅馆check in~
放下行李,梳洗一下~毕竟昨晚都没有洗澡,觉得脏脏的~
我们提前在网上订了“山海经精品客栈”,客栈不在古城里面,就在三塔寺附近~
从古城南门打滴滴过去,约19块左右的路程~
提一下,大理古城附近,滴滴很普遍~所以不用愁~

晨光下的大理古城南门~好有气势哦~~~

2016-12-29 15:53

写完了?

2017-01-04 17:25

哈哈还没呢~~~只不过平时上班有点忙,就慢慢逐步更新~见谅见谅~嘻嘻

2017-01-05 12:11