#2016#我的第一篇游记*普陀“还愿”之旅

呱唧呱唧 LV.8
2016-12-29 13:25 423/0

2015年与同事一起出游返程时途径舟山,一行中好多人没有到过普陀山,包括我,于是有了我的第一次普陀山之旅。当时我30岁,那几年一直想再为老公添个儿子,凑成好字,人生圆满。于是在南海观音处向菩萨许愿赐我个儿子,如若心愿达成,待儿子一岁时和全家来还愿。

当时临时决定去普陀山,还挺巧,那天刚好是观音菩萨的出家日农历九月十九日。我们当天行程匆忙,只请了香在南海观音和紫竹林的不肯去观音院处拜了拜就走了。当时我许愿时不知道一旦许愿就得还愿三年的规矩,不知道是不是这导致了我后来的悲剧……

2016年三月底我顺利的怀孕了,因为工作原因,娇弱的前三月,及时见到褐色分泌物我也没有请假。渡过前三月,顺利通过一次次产检,我渐渐大意,身子越来越笨,可也没有得到领导的照顾,仍向正常人一样用我,快到六个月时,又见到褐色分泌物,我的大夫给我开了药让我卧床休息观察下,我用微信向领导请了假,可是刚在家休息两天,估计是领导给一把手说了,单位一把手给我打电话,无奈在不再见到褐色分泌物的情况下我又上班了,悲剧一步步靠近我,我大意的以为月份大了胎稳固了,领导看我来了估计也以为我没啥事,一切如常,如果不是有个国庆节,我估计就成华丽丽的工伤了……我生命中永远不会忘的国庆节,我想我一辈子也不会再过国庆节了

27周+4,我难免流产生下我不足月的儿子……月子里我眼睛差点哭瞎,我恨我的工作,恨给我看病的大夫,恨单位的领导,最恨的是我自己,曾经也想到过死,可是人就是这么卑劣的存在,我给自己找了好多理由不去死,女儿,父母……就这样日子一天天过着,越来越接近年底,越来越接近我本来的预产期

我坐不住了,我要去普陀山,给菩萨给自己一个交代

我全程除了蜂首那张图是在慧济寺旁边的莲洋观景台照的之外,没有再照照片,这里借用蜂友卡布其诺的一张图。

我是河南的,提前查机票,有幸福航空经停合肥的一班航班,票价四百多,小飞机(很小),不提供餐饮,直达普陀山机场(机场小靠近海,降落时遇风会很抖,话说给我抖的当时吓得就不想死了),下车就有机场大巴到朱家尖蜈蚣峙码头,一人七元,需要等基本坐满发车,如果急的游客可以打出租,和人拼车,一人十元即可。

借用牛牛的普陀心语中的一幅图,另外强烈推荐这篇游记,很全面,自助游的可以参考。这就是朱家尖蜈蚣峙码头,下车后进大门直接购买船票(不要保险25)和门票(旺季160'淡季140)。

岛上很多农家乐,也有高档的酒店,自我选择吧。下船出了大厅后左手沿着步道走就是海防新村,有很多农家乐,离普济寺近,右手沿道路走是龙湾村的农家乐,离南海观音近。我住的单人间,小吧,床后是卫生间。

请香,可以从老家带来(但是离岛前要烧完不可以带回去),也可以岛上请,我觉得不论贵还是便宜,只要心诚。

南海观音或者慧济寺的路上,可以看到有很多人磕长头,不知道她们是还愿还是许愿的,哎,天下就是有这么多不如意的人吧,我也算磕了次长头,回来的路上膝盖都要折了。

因为是来还愿,全程没有坐车,两条腿走下来。岛上各个景点之间有小巴,票价5或10元。这里推荐牛牛的路线图,标p的都是站点,大家可以自行安排。我就是从法雨寺走香云道到慧济寺又走下来,腿都要断了,其实可以从法雨寺坐索道到慧济寺然后走下来。

佛前不留空,捐功德,看各人心意,可以提前准备些零钱。佛前拜先念菩萨或佛的名号,再自报家门,许愿了就一定要来还愿,要三年!这里说下,我从香云道下来时碰到个穿着出家人衣服的老人,自称是九华山来的,说替我祈福,摸了摸我的头,之后就向我要走一百多块说替我供奉给四个菩萨。事后想想,也不问我名字,怎么替我祈福?菩萨慈悲,尚且保佑打着您名号招摇撞骗的人,也一定会保佑我的。

联系来许愿和还愿的人就不要杀生了,至少在岛上吃素吧。普济寺,法雨寺,慧济寺都提供素斋,绝对可以吃饱。在佛事接洽处买餐票后去殿后吃饭,自助式,吃完收拾自己的餐具。

回程,可以选从上海或者宁波。我是从宁波坐火车。从蜈蚣峙码头出来右手边就是27路公交车,做到普陀新运(南)站,这里可以买到宁波的车票,不到两个小时的车程到达宁波客运南站,不用出站按照指示牌就是宁波站,所有高铁动车都在这里坐车。

结束这次旅程,给我糟心的2016年画上一个句号。希望新的一年,平安顺心!