斯里兰卡 一滴眼泪的故事 9天亲子游

• 出发时间/2016-12-04
  • 人物/带小孩

斯里兰卡神鸟镇楼~~~~

写在前面的话

斯里兰卡 旧称锡兰
印度洋上的一滴眼泪
在这滴明亮的眼泪上,却投射着多元素的景物和文化
山区 绿意松松 散发着阵阵茶香
高原 视野辽阔 携带着清幽寂静
海边 浪花迭起 孕育着点点忧伤
一家三口 带着憧憬 带着期待 踏上了旅途

我们眼中的他们是什么样子的

每一双眼睛都是不同的,或大或小,或黑或蓝,或纯净或污浊,但是它们却有着共同的特点,那就是他们是心灵的窗户。 从出生那刻开始,人们就会透过眼睛去观察这个陌生的世界。眼睛会笑,会为你带来欢乐;眼睛也会忧郁,告诉别人你需要关怀。人类的眼睛会思考,动物的眼睛会寻找,大自然的眼睛凝视着万物的美好。

司机一家人,司机还是很好的,很老实,很本分。需要的可以加我微信 ,推送给你,实在没找到微信号。

关于斯里兰卡的注意事项和实用信息

1, 请勿生食海鲜;行车、走路均靠左侧,与国内不同,要注意!
2, 不要用左手握手,用右手传递物品和握手,
3, 寺庙或清真寺如不遮住肩膀和膝盖是不能入内的;
4,防晒 要带最少50+的防晒品
5,蚊虫 因为斯里兰卡比较注重自然的保护 所以蚊虫还是蛮多的 所以带喷雾驱蚊液 电动插座驱蚊液 和止痒的药剂是必需的
6,电源 斯里兰卡电压为230V,使用三圆孔插头。去网上买斯里兰卡 印标的转换插头
7,通讯 机场买Dialog SIM 卡 1300rs 套餐足够 其他人可以开热点 具体购买几张 视人数自定
8,货币 斯里兰卡货币称为斯里兰卡卢比(Sri Lanka Rupee),标准符号:LKR。原符号:Re; 复数:Rs 。可以在机场换少量的,以便购买电话卡,司机小费之用,酒店,市区都可以换。推荐让包车司机带你去私人场所换,汇率会好。
9,时差 斯里兰卡中国的西边,所以时间晚于北京时间。当地的标准时间跟中国相差2.5 小时,也就
是当中国的时间达到中午12:00 的时候,斯里兰卡是上午9:30。
10,医疗 当地的医疗水平不算高,所以药品要带好,例如腹泻 ,中暑,晕车晕船、、、
11,签证 电子签 可以自行办理或者网上找代理 有效期半年 当地逗留30天 受理周期1-2周
12,穿衣指数 短袖 短裤 长裙 个别山区会冷 带一身长外套足以 凉鞋 泳衣

中国斯里兰卡大使馆
电话:0094-11-2688611(领事部),0094-11-2694491(值班室)24小时紧急求助电话:0094-779288949(手机),0094-11-2688610(办公室)
地址:381 /A.Bauddhaloka Mawatha,Colombo 7,SriLanka
报警电话:2691111
在兰卡拨打国内电话:先拨0086(00是国际长途,86是中国区号),再拨城市区号(北京是10),再加电话号码。例如拨打国内电话13800138000,为00861013800138000。

出发 行程

日期                       地点                            酒店
2016.12.4     尼甘布                        Panorama Residencies Negombo(尼甘布全景公寓)
4号晚上到达

2016.12.5    锡吉里耶                 Hotel Sigiriya(锡吉里亚酒店)
景点:
上午海滩加大象博物馆  (Pinnawala Elephant Orphanage)
下午狮子岩 (Lion Rock)

2016.12.6       康提                          Earl's Regency Hotel(艾特肯斯彭斯酒店)
上午 石窟寺或市区观光 (Pinnawala Elephant Orphanage)
下午 佛牙寺 康提

2016.12.7 怒沃勒埃利耶           Heaven Seven Nuwara Eliya(努沃勒埃利耶天堂七酒店)
上午皇家热带植物园 (Royal Botanic Gardens)
下午blue field tea factory茶厂

2016.12.8      雅拉                      Magampura Eco Village (曼果普瑞生态村酒店)
上午霍顿平原 (Royal Botanic Gardens)
下午高山火车

2016.12.9     美瑞莎                       Handagedara Colonial Villa(韩达格达拉殖民别墅酒店)
上午 雅拉国家公园
下午 tissa湖 美蕊沙海滩

2016.12.10     本托塔                        The Palms(棕榈酒店)
上午出海观鲸
下午加勒古城 galle fort
灯塔jungle beach
海龟农场

2016.12.11-12    科伦坡 尼甘布               宿机
上午酒店沙滩
海上火车
下午 科伦坡最大的超市  Arppico
司机的家

交通

始发地/目的地  航班  座位等级  日期  起飞时间  到达时间  有效期  客票状态  行李  航站楼
起飞  到达
________________________________________
首都机场 KA901 N 04DEC 1230 1610 04DEC6/04DEC6 OK 30K 3  1
香港国际机场 CX611 N 04DEC 2010 2325  04DEC6/04DEC6 OK 30K 1  --
科伦坡 CX610 N 12DEC 0040 0825 12DEC6/12DEC6 OK 30K -- 1
香港国际机场 CX312 N 12DEC 1700 2020 12DEC6/12DEC6 OK 30K 1  3
首都机场

岛内 全程包车  (斯里兰卡很适合包车 尤其是带着孩子 价格也不贵)

茶园火车
海上火车
都可以到了火车站购买 一般都是二三等座 一等座要提前十天购买 (带孩子可以买个一等座,但是要想拍照还是二三等座的好,可以开窗户)

出发

由于是12点半的航班,所以没有那么紧张,8点半慢悠悠的出发了,一路上很畅快没有堵车,让我的心绪一路飘向远方。

下了飞机 悲催的是居然没找到接我们的司机 ,在找寻了将近半小时的时间后,只能无奈的打车前往酒店。因为太累了所以马上进入梦乡。第二天早上给地接打电话问具体原因,说会跟司机沟通,问清原因,结果我都到北京了还是没给我消息。我这个无语啊。

尼甘布---锡吉里耶

早上起来,随意的溜达,遇见了街上一条悠闲的大狗,后来才知道 ,满大街都是悠闲的狗和乌鸦。

传说中的金椰子 ,旅途的路上会碰到好多卖这个的,也许是季节不行,感觉没有传说中的好喝,不过解渴还不错。

大象孤儿院

大象孤儿院 由斯里兰卡野生动物局于1975年建造,主要收养那些无家可归、掉入深坑或陷阱、脱离象群,尤其是身受重伤或身患疾病的幼象。建院以来,入选孤儿院的对象范围不断扩大,那些掉入陷阱受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院。生活在这里的大象均受到精心照顾。
现在大象孤儿院已经成为游客必去的著名景点,招牌看点就是可以看到成群结队的大象狂奔到河边洗澡。
这里有大象的粪便制作的纸张售卖。景区分为两个部分,一个是大象洗澡的地方,一个是大象休息的地方。

外国游客成人2500卢比,儿童1000卢比,

开放时间
    8:30-18:00大象洗澡时间:10:00-12:00/14:00-16:00

大象洗完澡回休息区~很壮观,一群大象路过你的旁边,大鼻子都可以碰到你。工作人员会让观光人员到台阶上去。

大象喂食 是要收费的 具体价格忘了 小孩子可以试试,直接把食物放到嘴里也是种不错的体验。

狮子岩

狮子岩 Sigiriya Lion Rock,是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。
它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产,让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。
狮子岩有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。

门票
    成人30美元,6-12岁儿童15美元(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉);
    导游讲解收费,请提前谈好价钱;爬山沿途的搀扶也是收费的,不需要的话,一定要坚决地拒绝。

开放时间
    8:30-17:30(17:00停止售票)

由于到了的时间已经快落山了,再加上小孩忽然要上厕所(厕所那叫一个远),结果我们三个玩了命的往上爬,用了多长时间?我算算 ,貌似是四十分钟吧。这个累啊,拉着孩子,扛着相机三脚架,一路风风火火。还好,功夫不负有心人,赶到了山顶看日落。(注意:看日落的朋友最好带个手电筒,我们看完日落天已经黑了,一路拿着手机的电筒爬下来的)

山腰的景色。一眼望去很开阔。

晚上入住 Hotel Sigiriya(锡吉里亚酒店),感觉还是不错的,早上起来就能直接看到狮子岩。

锡吉里耶---康提

由于带着孩子,所以对寺庙就没有太大的兴趣了,所以上午去了趟石窟寺,下午在佛牙寺外观,顺便看了看康提湖(真心一般)。

丹布勒石窟寺

丹布勒石窟寺位于斯里兰卡岛的中部,距离科伦坡东北149公里,位于古都康提北60公里处,建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地。丹布勒石窟寺是斯里兰卡一座比较典型的石窟式寺庙,坐落在一座石山的斜坡上。从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。

免费的

需要爬山 山顶上景色还是不错的 不过一堆讨厌的猴子,还抢了我一包抽纸。 山顶的寺庙是要脱鞋的,存鞋回来取的时候是要给小费的。

抢我面巾纸的猴子和一群猴子猴孙

康提市

时间富裕的话可以在这里 逛逛街 之前吃不惯的朋友们 可以在这里换换口味 佛牙寺的旁边有家必胜客。

佛牙寺

佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。

当地人免费,外国游客:成人1000卢比,儿童免费

寺庙5:30-20:00;
    礼拜时间为5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;
    佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00

康提湖

碰到一逗比猴子,在那不停地招惹眼镜蛇。。。。。蛇哥这郁闷

司机带我们去了街边上当地人吃的小吃店。。。。说实话真心吃不惯。。。。。。。。。。
各种怪味道,而且好多都搀着辣椒,喝了一种热饮,要就着一种方糖喝,喝一口咬一口。我干脆就当红茶喝了。

像不像舌尖上的中国里的黄馍馍~~~

康提---怒沃勒埃利耶

皇家植物园

康提(Kandy)的皇家植物园(Royal Botanic Gardens)号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。

外国成人票1500卢比,外国的儿童票550卢比,

8:00-17:00

路上碰到了另外一家子的中国游客,顿时有种见到了亲人的感觉。这个季节斯里兰卡还是淡季,中国客人并不是很多,听说寒暑假和春节好多中国人,厉害了。

blue field 茶厂

之前比较有名的 mackwoods茶厂 好像是停业整顿了 还是被别的企业收购了 改名字了 ,司机说blue field 茶厂 比较好 事实证明确实这样的 ,红茶的包装规格很多,而且不是很贵。mackwoods茶厂我们后面也去了 ,就两种规格的红茶,而且没什么人

在卖茶的地方可以免费品尝一杯红茶,旁边的柜台还有买好吃的巧克力蛋糕,就着红茶吃,真是一番风味。

粉红邮局

当地比较有名的邮局,可以在这里给国内的朋友寄明信片。

怒沃勒埃利耶--雅拉

早上五点半坐车去霍顿平原,真的好美,还好孩子比较给力,走了将近五个小时,就让抱了二十分钟过,可能是因为比较累,抱起就睡着了,,一路上没有什么人,让我感觉有一种融入大自然的感觉。(如果孩子太小还是不要选择来这里了,如果一直抱着小孩会很累的,而且不能推车,遛娃神器也没用)

呆萌的鹿,已经见惯了游客的鹿,会走过来找你要吃的。

小世界尽头  你这是晒太阳~~舒服的睡着了吗~坐在那低头一动不动~

牌子上写着危险~带着孩子就没有杀上去

世界尽头  起雾了 什么也看不到了

茶园火车~~风景还是不错的~但是人多拥挤,火车的门都是敞开的,当地人经常会挂在火车外面观看,但是最近有外国人悬挂火车出事故的,在这里还是请大家一定注意安全。

孩子看见别人坐梯子上。。。也非要坐。。。。结果这个重担就轮到我了。谁说火车很慢的。。。。(当然不能跟高铁比了。。但是也很快的。。。

雅拉---美瑞莎

雅拉国家公园

雅拉国家公园位于斯里兰卡东南部,距科伦坡300公里,占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%,是斯里兰卡第二大国家公园,也是斯里兰卡游客到访最多的国家公园。
--家公园是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari,也是现在仅存的两座野生丛林公园。
--横跨南方省和乌沃省的雅拉国家公园直通汪洋的印度洋海域。这里以丰富多样的野生动物闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、和各种鸟类的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。必须搭乘吉普入园,而且绝对不能向动物投食。

网址

交通
    蒂瑟默哈拉默(TISSAMAHARAMA)小镇是前往亚拉国家公园的集散地,这里有频繁往返马特勒的长途客车,没有火车到达。除此之外,每天还有经埃拉、努瓦勒埃利耶前往康提的班车。这里没有公交车前往亚拉国家公园,只能租用吉普车前往,这些吉普车可以带游客进入亚拉国家公园,费用一般为rs5000-6000,如果出价比这个高,就要砍价

门票:成人15美元,儿童8美元;
    吉普车跟踪器rs250,服务费8美元/车,还有增值税12%

开放时间
    06:00-18:30,每年的旱季闭园,具体日期每年不同,官网会提前两个月左右公布

早上五点起床 五点半准时出发 去雅拉国家公园探险~~坐上吉普车,一路杀向公园,司机开的那叫一个猛。
我们是在网上订的吉普车含票  340人民币一人 孩子免费(三岁半),由于昨天晚上下了一场小雨,没有感觉路上尘土飞扬,(看网上说,去雅拉需要戴上口罩,灰尘很大)

在这个公园里,随处可以看到奔跑飞翔的孔雀,或地上,或树上,或低吟,霍高明

梅花鹿和鳄鱼和谐的在一起

有没有侏罗纪公园2海边的感觉

这里提示的牌子说有熊出没。。。很遗憾没看见,而且这里明显是个休息的场所,熊估计不回来的。

远处那个蓝房子是厕所,我去方便的时候还小心翼翼的,因为这个公园的豹子和熊都是散养的。。。

猴子侵略了旁边的车,拿走了一个苹果,车上的食物一定放好,猴子在树上就闻到了,真过来抢。。。我忽然有种感觉,这个国家猴子是最厉害的,天不怕地不怕。

不知名生物

水鹿?它也再找金钱豹吗~

霸气的巨蜥在晒太阳

Tissa Lake

提瑟湖  免费  看到最美的湖泊~~

美瑞莎

终于到海滩了~~这里是观鲸的场所

美瑞莎有好多人在这里冲浪,经常可以看到路上有人扛着冲浪板到处走,这里也是可以学习冲浪地方,当时我就有种想学的冲动,后来看看自己的肚子,算了吧,谁见过在冲浪板上站立的功夫熊猫。。。。。

美蕊沙--本托塔

观鲸

网上订好的 价格还不错 190人民币一人

早上五点多出发去码头,七点开船,观鲸时间基本上是海上4个多小时~那叫一个痛苦啊,孩子老人一定慎重啊,各种晕船各种吐,各种泪奔崩溃,浪太大了,船都斜过来了。看到鲸鱼的一刻还是很美好的很兴奋的,但是我已经没有力气拍照了,随便拍了几张,只想早点回到陆地上。

功夫不负有心人~~终于看到鲸鱼了~~不过我已经临近崩溃~~勉强拍几张吧

这种大船是不是会好点。。。。但是观鲸的话应该没有大众的双层船视野好,而且全挤在了一起。

加勒古城

免费的景点  很漂亮 当天阴天~~~无奈

很赶紧的景点。。。路上有卖红毛丹的,酸酸甜甜很好吃,也不贵。

海龟农场

收费的 应该是500rs一人  去的晚了 基本上没有拍照,地方很小。很一般,刚孵化出来的小海龟还是很萌的。

本托塔--尼甘布

早上起来,酒店的沙滩上游玩,捡捡贝壳,游游泳。游泳的话一定要在安全区域,人多的地方,斯里兰卡的浪很大,听说已经有人被浪卷走的。。

海上火车,千与千寻的海上火车的蓝本,很是奇妙,感觉很梦幻。

尾声

旅途终于结束了,收获了满满的回忆,带孩子确实累,但是我们也是一路走来,一岁多的新加坡,两岁半的日本,到三岁半的斯里兰卡,我们还将继续,争取在他上学之前多带他走走。对于各种辅导班,我还是更注重和孩子在一起的喜怒哀乐。

致
                                                                                                                                  拥有的