35天,近7000公里,疆三代告诉你徒搭新疆是什么体验

(热爱新疆的朋友可以关注我的微信公众号:吐鲁番的姑娘熟了   或加我微信:lier05092013)

大三的我曾在大学前三年假期走遍了新疆每一个地区,但在内地上学期间发现很多人对新疆了解太少。为了增进更多人对新疆的了解,证明新疆不像传说中那么可怕,这个暑假,我从同学朋友处众筹了4000块钱,35天,新疆境内走了近7000公里,搭了32辆顺风车。其中十几辆少数民族朋友的车,有维吾尔族、回族、哈萨克族和塔吉克族,一路上认识了二百多个全国各地的朋友,三十多个国际友人,这些朋友告诉我,他们还会再回来,因为这里是新疆,是我们大家的家乡。

【激烈思想斗争之后决定的徒搭】
大二暑假,我拿着在学校卖干果赚的两千多块钱,趁父母不在家,准备先斩后奏,从库尔勒搭顺风车到喀什。竖个大拇指在马路牙子站了俩小时,无数出租车以不亚于中国大爷大妈日本抢马桶的气势争先恐后急刹在周围,当告诉他们想搭顺风车去喀什时,一个出租车师傅撂下一句:哦吼~1000多公里,你咋不上新闻联播呢! 狠狠轰了一脚油门,留下一股子产自本地石油天然气充分燃烧后的尾气,我闭着眼睛轻轻享受了一口这来自家乡的清新,夹着尾巴悄悄回家,没带走一片云彩。后来有经验才知道,我在市中心想搭顺风车,又不是美国总统,一招手啥都停,搭到的概率堪比中个500万。

这事就成了我一个执念,后来与父母商量,他们坚定地认为我疯了,不要命了,并警告我再有此类想法就关进焉耆县精神病医院,其实新疆人接收的暴恐信息和谣言远远多于内地,一直以来我非常胆小,也就此搁置。直到今年4月30号,我爷爷与癌症斗争了近一年后离开了这片土地。我们爷爷那一代人用他们的热血、辛劳、汗水和泪水把新疆从一片荒凉变得瓜果飘香,但当我们去内地,被酒店拒住,去港澳台西藏被带着异样眼光查了又查,摸了又摸,被问过是不是骑马上学,几年洗一次澡的问题。一直觉得这不是舆论对于守护了祖国170万平方公里国土和5600多公里边境线新疆人民该有的态度,当爷爷那一辈人面对寸草不生的塔克拉玛干没有抱怨没有怯懦没有畏惧也没有退缩,而是用他们坚忍无畏、勇往直前的宝贵品格建设了如今的新疆,我们也没有理由退缩,我想以本地人的视角展示一个真实的新疆,对得起爷爷奉献了一辈子的土地。

但这事父母一直反对,这个暑假也断了我财政,万般无奈之下,我向同学朋友表达了诉求,结果不到十二小时,同学从四面八方众筹了近4000给我做旅费,大部分都是新疆来内地读书的孩子,在这一点上,我们感同身受。

于是,我毅然踏上徒搭新疆的旅程......

【没来过新疆,你怎么知道中国到底有多大】
你可能觉得35天太长,但当你快要结束时还根本意犹未尽,新疆太大!我们巴州一个地级行政单位,相当于江苏浙江福建江西四省面积的总和,新疆占祖国六分之一还要多。也许新疆的缺点就是没有什么世界之最,塔克拉玛干与撒哈拉比起来稍逊些风骚,世界第二高峰乔戈里与珠穆拉玛比起来总有点憋屈,巴音布鲁克、喀拉峻和呼伦贝尔在一起总显得那么低调。但多元就是新疆最大的特色,一个省同时拥有了平原、高原、湖泊、冰川、河流、草原、森林、溶洞......除了海洋所有的景致。下面,请让我带你走进这片神秘而富有魅力的土地吧。

我站在乌伦古湖边发了一个动态后,很多人以为在三亚,惊叹:新疆还有这样的地方?!

七月某个清晨的禾木(秋天简直是童话)

大西洋的最后一滴眼泪,赛里木湖

冰山之父,帕米尔高原慕士塔格气冲霄汉

喀纳斯,一种无法比拟的蓝

喀拉峻草原,雄鹰翱翔的地方

沙丘与蓝天交织的白沙湖(杨姗老师)

八月一号的独库公路,雪满天山

夕阳下,手机拍摄不加任何滤镜的那拉提晚霞

伊犁某处的向日葵,鲜花在怒放

八卦城,特克斯,两千多年前就已形成

落日掩映下的巴音布鲁克,九曲十八弯

毛毛在赛里木和她的左脚世界波

就像我在乌伦古湖有人评论是三亚,即使新疆本地人都对她所知太少。当新疆像一位半遮面纱的西域少女款款走来,你能窥见的只是她一双美丽的大眼睛,永远都不知道这面纱下是一副怎样的容颜。当我意识到自己正走在丝绸之路的古道上,时间虽然淹没了千年来守望西北大地的烽火,但这里的人们像一部活着的历史,告诉你单单的风景永远都是冰冷的,这里的风情就像岁月打磨过的和田玉籽料,留有的是温润,却没有了那么灼热的温度。

【来到新疆,你才知道在我们国家,还有这样的一个地方】

没有什么人是这片土地真正的主人,世界上所有的宗教都曾密切生活在吐鲁番。塞族人、匈奴人、鲜卑人、月氏人、乌孙人、突厥人、蒙古人,张骞、班超、玄奘、成吉思汗、马可波罗、亚历山大、大流士,这些叱咤风云的人物都曾在这个大舞台上展现其才能。古代世界的四大文化圈,都经过这里传播、交流和发展。
这里发生过难以置信的交流和碰撞,在喀什的时候,一个金色头发、白皮肤的女孩就曾告诉我,她是维吾尔族。

喀什街头的女孩和小摊

开斋节的艾提尕尔清真寺

清真寺是不允许女性进入的,即使男性,也要身穿长裤,穿着整齐,才可进行朝拜。据说艾提尕尔清真寺对外开放参观的第一天,一位汉族女性游客穿着短裤被挡在了外面,就在这时,一位工作人员拿出美丽的披肩和艾德莱斯绸为她披上和缠在腰间,终于让这位女性游客一睹清真寺的内部。

塔什库尔干塔吉克族叼羊

吐鲁番民族团结广场载歌载舞

莎车县千人斗地主广场,斗地主是不分民族的

伊宁,维吾尔族婚礼

乔尔玛,猎鹰人和他的雄鹰

喀什噶尔专注的制陶人

杨姗老师和她的“小学生”

美女老乡和她喀什的小伙伴

吐鲁番的小伙伴笑得比葡萄还甜

方舟在赛里木湖的小模特

玉龙河边嬉戏的小朋友

为玩相机,小羊跑了都没发现的哈族小朋友

喀什噶尔的足球少年

这里的小孩是我见过最奇特可爱的,走在喀什噶尔的街头,每一个孩子都会露出灿烂的笑容对你说“哈喽”;禾木的哈萨克族小孩要把他和小羊拍照赚来的一百多块钱给我们买辣条;伊宁喀什老城的C罗梅西们用高超的过人和盘带让我对未来国足满怀希望。

大兔和她喀什的朋友

喀什噶尔街头的妇女

老城和老人

最有味道的还是维吾尔族的老人们。他们脸上表情平和从容,散发着一种历经岁月之后的超然,他们脸上的皱纹深刻生动,饱含着人生阅历的沧桑,眼神中透露着与众不同的凝重睿智和深沉的力度,他们胡须雪白,微微上翘,透出果断和刚毅,身上有一种不为外界所动的淡定与宁静。

一方水土养一方人,新疆人吃的也攒劲儿得很,连丫头子办事都从不拖泥带水,有话直说,儿子娃娃勇敢执着、干净利落,街上随处可见一些身材高大,轮廓分明的新疆儿子娃娃。鲜美的羊肉、醇厚的奶制品、香甜的瓜果养育了这片土地的人们。

【家乡的醇厚,舌尖上的新疆】

维吾尔族日常糕点,每一种都值得一试

喀什噶尔的夜市热闹非凡

吐鲁番拍到的连体西瓜

伊娜和她的大馕

大巴扎里堆积如山的干果

喀什小分队十一个人点了三份菜

塔什库尔干,大哥请我们吃了最正宗的牦牛肉

抓饭肉多油大,要配着老虎菜一起吃

赛里木湖,我们捡了足足五公斤野蘑菇

一路上无数次在少数民族朋友家做客,吃了当地最正宗的食材,亲身感受着少数民族朋友的热情,发生了太多太多故事。

【关于徒搭,路上的故事】

经常听说有人徒搭西藏,但很少听说有人徒搭新疆,我想通过徒步和搭顺风车这种方式证明新疆真的没有传说中那么危险,反倒非常安定,内地街上的少数民族小偷和切糕党不能代表新疆,这里的人们是那么友好热情,只是我们相互了解太少。

一开始我非常害怕,父母也不支持,第一次搭车我冒雨在乌拉泊站了仨小时,最终一维一汉两位师傅把我拉到了通往吐鲁番的收费站,这里非常好搭车,很快我就搭到了乌鲁木齐礼拜完回吐鲁番穆斯林朋友的车。

这些穆斯林朋友

在吐鲁番我们碰到维吾尔族朋友小发哥

从吐鲁番出来就搭到了一辆维族大叔的丰田车

往北疆的路上,哈萨克小伙子的大货车

那晚十点多,哈萨克族朋友把我们放在了离恰库尔图10公里的地方,他们不走了,让我们自己过去,我们刚下车出发,就看见他们发动车从我们旁边呼啸而过。我和修还在揣测,是不是说什么话让他们不高兴了,结果没几分钟,看见他们掉头拐了回来,后来才知道原来富蕴县下雨,他们拉着水泥,不能再往前走了。这是我对少数民族朋友的第一次揣测。

之后我和修计划从恰库尔图徒步到福海县,感受沿途哈萨克族人的生活,刚进入324省道,一位哈萨克族朋友喊住了我们,让我们去他家喝奶茶,我们答应后他踩了一脚油门就走了,我没太在意,以为他只是说说,结果走了两公里,看他抱着娃娃远远地等着我们。在他家院子里,我们喝完奶茶,聊了会儿天,他挥了挥手,喊了一句:我们干活去了! 开着拖拉机呼啸着去了地里,留了我们惊愕的表情,连照片都没来得及拍一张。

刚徒步就碰到的哈萨克族朋友

在这位哈萨克族朋友家院子里喝奶茶

在别克的朋友家喝奶茶

禾木出来的时候下雨,哈萨克族大哥别克说要带我们去他朋友家喝奶茶,我心里犯嘀咕,结果想想自己既没才也没色,无所谓,就去了。结果到他家一看,他朋友是警察,墙上挂满了荣誉,警察朋友热情地招待了我们,一直在说党的政策好,他家房子,一个拥有两亩地的独栋大别墅,只要了三万。

哈萨克族朋友家三万块钱的房子

喀什噶尔老城里,同行的妹子抓拍了一位维族大妈照镜子,结果这位大妈极其不好意思地捂住了脸,笑得像个孩子,羞涩地跑进了屋里。他儿子很大方,直接把我们带进了他家做客,为我们摆上各种糖果瓜果,小伙子在湖北上学,他哥哥在喀什大学教书。

在维族小伙子家和他的合影

当然,一路上也认识了很多国际友人,他们对新疆浓郁的风情总显得兴趣盎然,爱吃切糕的George,热爱冬不拉的外教Chris,向老板讨教怎么做卡瓦斯的美国女孩Natalie,会说维语、汉语、俄语、英语的斌吉恩,当然还有叫我Brother的大帅哥Jonathan,他们来新疆之前很多中国朋友劝他们,可外国人总是一根筋,毅然踏上了新疆的土地。

爱吃切糕的George

喜爱格瓦斯的美国女孩子Natalie

买了一把冬不拉的外教Chris

一直以兄弟称呼我的大帅哥Jonathan

原本只是想用徒搭的方式证明新疆的安全,后来逐渐发现原来自己的目的已不再重要。我们所有人相聚又别离,就像我们人生一样,不同的人只能陪伴你走一段不同的路,这一段路你们目标相同,相互鼓励,共同成长,但走过这段路,即使再不舍,你还要毅然决然地离开,因为每个人都有不同的路要走,你不能干预,无法相互拥有彼此的人生。而自己选择的路,即使布满荆棘,也要勇敢地走下去。

新疆太大,发生了太多太多故事,如果你不想道听途说、以讹传讹,而是对这片土地心怀向往,我已用徒搭这种别人看来最“危险”的方式证明了新疆人民的友好,所以,尽管来吧,我自己的路线大致是这样:

而如果你要来新疆,请注意以下几点:
1、新疆太大,东边的哈密和西边的喀什都有一个小时时差,夏季最北边喀纳斯北京时间23点左右日落,所以,要来新疆就要做好充分准备,对旅程的长短做出合理规划,方式不同无所谓,按照自己认为对的来就行。

2、新疆地貌非常丰富,地区间温差极大,在吐鲁番47℃的时候,独库公路、巴音布鲁克可能下着鹅毛大雪,所以,查好想去地方的温度,带上合适的衣服很重要。
3、新疆有47个民族,13个世居民族,大部分世居民族信仰伊斯兰,所以切忌在他们面前谈及猪肉,这是对他们民族信仰的尊重。
4、在新疆,大部分度量单位都是国际标准的,买东西都是按公斤,路程都是按公里,希望大家不要搞混。
5、南疆大部分少数民族习惯用新疆东六区时间,北京是东八区,一般北京时间减两小时就是新疆时间,比如北京时间10点上班,换成新疆时间就是8点。
6、新疆吃肉很多,一般都用洋葱(新疆人叫皮芽子)拌的老虎菜刮油,一口肉一口老虎菜就不会太腻。
7、新疆除了极其个别的路段,其他路况都非常好,租车的话兰德酷路泽没有太大必要,路上碰到很多租朗逸的,就非常足够了。
8、去过西藏的朋友注意,新疆的物产资源比西藏丰富太多,基础设施非常棒,所以不必把新疆想的和西藏一样,内地市场上有的东西新疆都有,内地市场上没有的东西新疆也有。
9、个人认为意外的风险远远大于暴恐,我徒步琼库什台迷路,走到凌晨一点半才到村子,三次欲渡河未果,完全没有路的地方自己踩出路走,后来想想后怕,所以走任何地方之前,先查好路线,徒步走马道,不要想当然太自信,再成熟的徒步路线都会发生意外,你怎么知道下一个不是你。

徒步琼库什台迷路

10、到新疆,就放心嗨,大胆玩,希望你是个既可以品高级红酒又可以撸路边摊,既可以hold住富丽堂皇的餐厅也不嫌弃喀什绿皮火车,既能享受赛里木高白鲑,也贪吃喀什夜市两块钱冰激凌的女子。
11、大部分新疆人自己根本不了解这个地方,在开始这次旅行之前,我和我的亲戚朋友对新疆几乎处于懵逼和无知状态,新疆确实存在暴恐威胁,但绝不像很多人传的那么严重。所以,大家在保证安全的前提下自己去体验。
12、没有来过新疆或对新疆不了解的朋友,请不要对这里评头论足,你把新疆都看完了,再发表意见,告诉我哪里不好,我就相信。

我相信新疆对内地的向往就像内地对新疆一样。当左宗棠抬棺入疆,决定与沙俄以命相拼;霍去病北却匈奴,金戈铁马,气吞万里如虎;玄奘面对浩瀚的塔克拉玛干毅然前行。他们在连接了新疆和内地的同时也为中华民族的血液里注入了永恒的力量——信仰、责任、关怀、无私。

当高适畅游边塞、纵情高歌,当岑参执笔沉思、仰天悲唱,他们为西域和中原留下的不仅是光焰万丈的诗篇,而是传承千载的精神——激情、想象、热爱、博大。

当我们的爷爷面对寸草不生的荒漠时,没有抱怨,没有怯懦,没有畏惧,也没有退缩,而是用他们坚韧无畏、勇往直前的宝贵品格把新疆从一片荒凉变得瓜果飘香。

“而世之奇伟、瑰怪、非常之观、常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”当新疆的孩子举目无亲来到内地,当内地的朋友面对阻挠来到新疆一探究竟时,我们是一样的,我们面临着支持或不支持,面对着压力,感受着陌生人的帮助,在灰暗或光明中前行,你无时无刻不面临着挑战和抉择,暮然回首,你会发现,所有的一切已不再重要,面对抉择,你已经无所畏惧。
内地和新疆有时很远,不是距离,而是有些人的固步自封,人云亦云;内地和新疆有时又很近,虽然相隔万里,但在路上,我看见了大家的勇气、独立、坚韧,听说了一个又一个故事,看见了大家对少数民族的信任,看见了无论是维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、回族朋友们对大家的热情。

纳尼?如果你还在问安全问题,那我还真不知道该怎么回答你了,我已经用行动证明了,很多小伙伴看见我搭车,也在新疆完成了他们的徒搭之旅,我们不光活的好好的而且玩得非常嗨,即使我是个本地人,这次旅行都颠覆了我对这里原有的认识,所以既然你对这里心驰向往,那么新疆始终欢迎你。

我们还那么年轻,未来路那么长,就像徒搭一样,你永远不知道接下来会碰到什么人,搭到什么车,发生怎样的故事。很多时候,想的困难大于做,只要你敢于开始,并且坚持,你会发现,原来的目的已经不再重要,你已经成了新的自己。

最后,我一直让奶奶担心很愧疚,还没回家你就在楼下等我,看见我眼泪都快流出来了,让我非常心疼。非常感谢支持我的亲人朋友同学,以及路上帮助过我的各族朋友,是你们给了我信心和动力,也感谢自己的勇气和厚脸皮,让我面对抉择选择了勇敢和坚持。

这里是新疆,我们大家的家乡,希望大家能够去了解一个真实的新疆

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-12-29 16:42