中山瞻园|庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘外无重幕

菓加 (广州) LV.16
2016-12-29 14:52 967/7
  • 出发时间/2016-12-28

【我的预约】写在出行前的话

岭南地区汉族人民创造了丰富多彩、风格各异的古园林,这是中国园林极其重要的组成部分。但是岭南园林的影响力日渐式微,最近我将连续游览广州及其周边多个园林,为弘扬岭南传统文化做一些贡献

关于岭南园林的发展历史

岭南是中国南方五岭之南的概称,其境域主要涉及福建南部、广东全部、广西东部及南部,位于欧亚大陆的东南边缘,处于低纬。北有五岭为屏障,南濒南海,多山少地,河网纵横,受着强烈阳光的照射和海陆季风的影响,具有优良的气候条件。北回归线横贯境内,由于受惠于季风的调节,这里仍然是山清水秀,植物繁茂,一年四季郁郁葱葱,呈现出一派典型的亚热带和热带自然景观,被誉为南国风光而驰名中外。

由自然景观所形成的自然园林和适合于岭南人生活习惯的私家园林,也不同北方园林的壮丽,江南园林的纤秀,而具有轻盈,自在与敞开的岭南特色。据历史记载,岭南园林始建于南越帝赵陀,效仿秦皇宫室园囿,在越都番禺(今广州)大举兴宫筑苑。现存的九曜园,其前身就是仙湖遗迹,把岭南的皇家宫苑推上了顶峰,尔后随着割据政权的衰亡,岭南皇家园林也就销声匿迹;但随着岭南社会经济的逐步上升、文化艺术的发展和海内外日益频繁的交流,岭南园林逐渐呈现越来越浓厚的地方民间色彩。清代岭南园林的代表海山仙馆、伍家花园、广州将军府花园、长寿寺花园。

岭南园林的分类——按属性分类

按属性分类,岭南园林有皇家、私家、公共园林等。

皇家园林有南越王的四台、闽越王的桑溪、南汉的西御苑、闽王的西湖水晶宫等。南汉药洲的九曜石仍存于广州的九曜园中,九石是刘王命犯人从江南的太湖灵璧三江购得的。

而私园有广东的四大名园、广西的雁园、福建的菽庄花园、台湾的四大名园等。岭南园林中保存最好的是番禺的余荫山房,建筑上的灰塑门楣、英石堆山、规则池岸、木雕洞罩、廊桥组合都是岭南园林的典范。

公共园林有惠州西湖、桂林七星岩、福建清源山、台湾龙湖岩等。

岭南园林的分类——按地域分类

按地域分类,岭南园林有广东园林、广西园林、福建园林、台湾园林、海南园林等。

广东园林是岭南园林的主流,它以山水的英石堆山和崖潭格局、建筑的缓顶宽檐和碉楼冷巷、装饰的三雕三塑、色彩的蓝绿黄对比色、桥的廊桥、植物四季繁花为特征。

广西园林以自然山水与历史文化的积淀为特征,表现于石林、石峰、石崖、石潭、壁刻之中。

海南园林以自然山水中的海景、岛景、礁景、滩景为山水特征,草顶、鱼饰、朴素为建筑特征,椰林、槟榔、三角梅等为植物特征。各个园林中堆山都用珊瑚石,大东海以它砌坡,海洋公园以它砌门,五公祠以它堆山。

福建园林以礁石、塑鼓石为山水特征,以起翘正脊、海波脊尾为建筑特征,正脊龙雕、鱼草山花和石刻石雕为装饰特征。

台湾园林以灰塑石山、咕咾石山和模仿福建名山为山水特征,以闽南建筑为建筑特征,以平顶拱桥为桥特征,以灰塑或砖雕瓜果器具漏窗为装饰特征

中山詹园的历史

中山詹园是目前岭南地区最大的私家古典园林——国家AAAA级旅游景区。

詹园占地百余亩,1998年始建,历时5年,由詹园主人黄远新先生亲自设计,从苏州,杭州征调 百多名园林能工巧匠历经五年共同建成。

詹园主人的初衷,出于为母亲詹老夫人建造一处淡雅精致,颐养天年的静心居所,为了彰显严爱、永志慈恩,园主以父名命桥名,以母姓冠詹园,又专辟一处设立《孝道馆》,彩绘《廿四孝》图悬挂其内。今日的詹园已逐渐形成《一山 一水 一庭园 亦诗 亦画 亦休闲》的珍贵艺术景观。

风光特色

詹园建筑以苏杭园林为基调,综合了中国古典园林的精髓,强调岭南水乡的布局脉络,同时吸收了西式园林的风格,水体和装修多呈几何形式;
庭园潇洒,层次分明,建筑重视选址,造型洗练简洁,色调明朗,装修注重色,朴实素秀,构成一种通透典雅、轻盈畅朗的岭南格调:
材料多为民间古董,经过打磨翻新重焕光彩,一砖一瓦、一门一窗都凝聚着历史的痕迹。

交通及门票信息

公共交通(从广州出发):

广州坐大中巴到中山市下车,再直接打的去詹园,或者转乘公交车。
如从富华总站出发,请坐022路车到城南客运站下-----转206路到詹园站下就是詹园正门。
备注:詹园离(城南客运站)只有一公里左右,往105国道往坦洲方向南区北台村105国道旁。
公车路线
5路:博爱医院-北台-詹园-板芙
11路:富华总站-北台-詹园-新墟
15路:沙岗墟-北台-詹园
22路:富华总站-北台-詹园-金山
A1路:富华总站-南区-詹园-坦州

自驾
詹园位于中山市南区北台村(105国道旁),若是可以建议自驾出行,自驾路线请自行搜索。

门票价格
成人:60元
儿童票:儿童身高1.1米以下免票,1.1-1.4米之间购买半票
预订老年票(65周岁)须凭证购买半票,
军官票凭证免票

营业时间
上午8:30------下午18:00

出行者的心情

游览园林,其中一项很重要得活动是拍照,原本我想等到阳光明媚的一天,带上漂亮的衣服,画一个美美的妆,郑重其事地出发的。可是我们的大多数出行其实都只是跟着时机走,而并不跟着计划走。

12月末的某一天,在万达吃午饭,我拿着刀叉正和一块太过于熟的牛排拉起抗战,对面的男子老鬼忽然说:“待会我们去中山詹园吧。”

“啊,是不是有些突然?可容我考虑一下?”
(三秒后)
“好吧!那我们走吧~”

【出行人物】
老鬼和我。

自驾出行,广州中山詹园约两小时。

由于我们午饭后才出发,所以到达时已是下午三点。这一天是阴天,整个环境有些昏暗,空中偶尔飘落一些小雨,还有些许冷意。

我们进园后看到左手边有一棵许愿树,有的人在附近坐着休息。老鬼说帮我拍照,我跟他我今天穿的衣服和环境很不搭,不要拍我,拍多点景物吧。

他却说今天他就是要专门给我拍照的!

我知道他想要拍一下艺术一点的片子,可是我今天穿了牛子裤和衬衫,拍出来肯定会变成十足的游客照

但是就只有我们两个人啊,就现状看来,我只好好好当一个游客了

(游客照take 1)
这张照片有两个1/2,一是我在照片中间,构成了左右比例各1/2,二是从上至下看,红色和其他颜色各占1/2。

老鬼和我对这张照片都表示不满意,第一个对称是对的,而因为我穿的衣服是白色衣服,所以从上往下看,红色篇幅占约2/3较好。

【游客照take2】
于是老鬼调整了角度,我们又拍了一张比较满意的。

“把自己想象成和这个园林有关一个人物会不会更容易代入情绪?那从现在开始我就饰演园林主人的亲戚来这里度过暑假时光吧😊”

“脑洞不要太大好吗?好好做你的游客~”

“哦”

这一天的天气其实真的很阴暗,照片的曝光时间都比较长,而我们又没有带脚架,我拍了几张风景,效果很差,打算放弃了。

可是老鬼没有放弃,他一直在摆弄相机,我到处去走走。

我转悠了一会,发现这个园林真的很大!前面有介绍到,园林是孝子黄先生为詹母安享晚年建造的,但是真的有需要这么大吗?

除了基本的生活场所外,还有祠堂、学堂、戏台、射箭场、嚼香园、农事房、菜园等等,造景有不计其数的千年盆栽、雕塑、钟乳石、小桥、长廊等等。

祠堂里面有很大的佛像,有的游客在里面烧香拜佛。

在门外留照一张,我就是穿了这一身牛子裤、衬衫,还穿了一双乐福鞋。

老鬼叫我好好摆pose,真是太尴尬(눈_눈)
完全不知道要摆啥(눈_눈)

把围巾围在腰上,假装是一条裙子,结果看起来很像一个准备去厨房做饭的妇女。

逗鸭子,喂鱼活动中。

我拉老鬼到戏台,跟他说我在戏台上舞蹈(乱舞乱跳),他抓拍我。

结果是他很抓狂~
因为本来就要增加曝光时间才能拍出清晰的照片,结果我一动,更加不清晰了~
老鬼调整各种参数,结果都未能拍出一张满意的照片,放弃~

(后来听园里的管理员说,这个戏台也常有演出,只是我们没有碰上)

我进学堂啦,咦咦咦
你要过来吗?

120斤的剪影
(要减肥)

思考一下吧

决定去换衣服
(刚好今天去逛街买了一件衣服啦😄)

这条裙子会不会和环境搭一点呢?
再想想

“我过去对面那座桥,你拍我哈”

再次放弃,还是拍个近一点的吧~

来到了河涌附近~

园林除了鱼池,小河,还横跨一条河涌,而且是一条比较宽的河涌
(詹老太太不出家门都可以日走万步吧)~

开心地笑好不好?

“话说我穿了这套衣服是不是可以演一个丫鬟了?”
“不像”

丫鬟清洁雕塑

丫鬟赏花

丫鬟在主人的书房阳台偷偷起舞~

丫鬟做了坏事,像风一样走开,脸上还偷着乐

丫鬟角色演完了,再看看河涌对岸,天色渐暗。

回家啦~

十二生肖雕像欢送你

摄影师老鬼最后登场,
他已迫不及待地要去品尝中山美食~

2016-12-29 20:04

2016-12-30 07:17

引用 yoanjel 发表于 2016-12-30 07:17:47 的回复:

回复yoanjel:Hiーーーーー
 ☆  * .   ☆
  . ∧_∧ ∩ * ☆
*  ☆ ( ・∀・)/ .
 .  ⊂   ノ* ☆
☆ * (つ ノ  .☆
   (ノ

2016-12-30 08:17

什么鬼……

2016-12-31 15:24

引用 老鬼 发表于 2016-12-31 15:24:36 的回复:

什么鬼……

回复老鬼:反正照片都是你拍的😝