初冬•闺蜜•厦门游

前序

时间:12月16-20日 地点:天津厦门  天气:10℃-24℃
      初冬的厦门,像是一个温婉可人的姑娘,拥有着娇美的容貌和令人想去探寻的神秘感,虽然没有了夏天般的热情,但她那柔情似水的情怀却更加让人向往。

第一天

从天津飞到厦门不过两个半小时,上午10:20我们到达了厦门高崎国际机场,下了飞机后直接乘坐机场大巴(10元/人),一路上美景尽收眼底,初见厦门就喜欢上了厦门的树,偌大的树叶虽然遮住了太阳,但从树叶的缝隙洒下来的一缕缕阳光却更加让人感到惬意。40min后到达我们提前在携程上预定好的酒店,这家酒店名字叫做“厦门钓•纯海轻奢驿馆”,我们选择的是一间不大的海景房,明亮的落地窗,让阳光毫无保留的照进房间,望向远方,海面上透着金灿灿的耀眼的光,真的是面朝大海,心花怒放。这是一家很小资的酒店,不知道为什么叫做“钓”,只是很喜欢他家前台摆放的满天星,繁多而不杂乱。

我们简单收拾好行李后,出门到了塔头站坐上了万能的29路,直奔我们旅行的第一个目的地:厦门大学。厦大真的是一个花园式的学校,果然名不虚传,不愧是每个人心目中的理想大学,绿色的树叶,红色的砖墙,蓝色的天空交相呼应,构成了一幅画,画的名字叫做“青春”。喜欢看那爬山虎布满整个砖墙,满视线内全是绿色,生机勃勃,如春天般充满朝气。

逛累了我们就来到了厦大的操场上休息,躺在操场上,仰望天空,放空自己,什么都不要想,就在此刻时间停止,只享受当下的美好。许多人,在人生的道路上,只顾着赶路,却忘记了停下来听听自己的心,看看现在所追求的是否一如当初般纯净和简单。操场上有踢足球的男孩们、跑步的人们、军训的兵哥哥、谈恋爱的男女,还有一些像我们一样拿起手机左拍拍右拍拍的人们,每个人都沉浸在自己的幸福里,但却同样都在享受着厦大带给大家舒服的感觉和文艺的气息。

休息够了,偶然看到了操场边上的体育设施,不禁技痒,跃跃欲试。站在厦大的起跑线上,一切都变得如此坚定,这是一个能够感染人的地方,告诉我们前进的脚步不能停止。

我们在芙蓉餐厅三楼吃的中午饭,点了沙茶面、炒牛河和水果,共花费50元。最后我们来到了传说中的芙蓉隧道,隧道里各式各样的涂鸦吸引了人们的眼球,从“我爱你,再见”到“我爱你,不再见”诠释了一个时代即将替代另一个时代的意义,谁说毕业了就一定会分手,敢为爱挑战地域和世俗才是真正勇敢的表现。

穿过芙蓉隧道后,我们坐车来到了曾厝垵,是类似于小吃街的地方,我们去了一家名叫三年二班的店,有点像80后主题餐厅,室内装潢如教室一般,有桌椅板凳、黑板、墙上的奖状、座位上还有学号,吃的无非是一些特色小吃,我们点了水煮四宝、鱼丸汤、烤扇贝、海蛎煎、海鲜面,总共花费151元老板还赠送了红领巾,付过学费(结账)后,还颁发了毕业奖状,这个店的卖点可能就是这些怀旧主题的元素,唤醒了我们这些80后的一些回忆,也有可能是因为周杰伦有一首歌就叫做三年二班吧。

吃过晚饭后,随便逛了逛曾厝垵,买了两个芒果,就坐车回酒店了,第一天就这样结束了。

第二天

今天我同伴应我的强烈要求我们睡到了自然醒,起来收拾利索后已经是十点钟,我们坐公交车来到了中山路附近,去寻找我心心念念的烧肉粽(8元/个),果然没有让我失望,完全能够满足我的重口味,粽子里面不光有肉,还有栗子、蘑菇、虾杆、蛋黄,可谓是麻雀虽小五脏俱全啊。还买了有名的思北花生汤(7元/碗),这就是我们的早午餐了。中山路上的建筑十分别致,是那种古老但却不破旧的样式,屋顶还种着许多绿色植物,向天空的方向延伸生长。

边逛中山路边往铁路文化公园的方向走,这是一个沿着铁轨修建的带状花园,人不是很多,恰好与铁轨安静、沉寂的气氛相呼应,就想这样安静的到处逛逛走走,不被任何人或任何事所打扰。喜欢铁轨带来的历史沧桑感,铁路轨道的演变,见证了一个城市的进步和发展。走着走着就进入到了洪山隧道里,里面挂着许多关于铁路历史的展牌,也有许多是关于厦门的记忆,看过后才知道原来厦门市今天的繁华热闹和环境优美是多么的来之不易,才知道原来三角梅是厦门的市花,怪不得道路两旁的三角梅盛开的如此娇艳欲滴。

其实我个人还是比较喜欢那种原始的铁路轨道,石子和木板交错夹杂着落叶,拼凑出了轨道延伸的方向,坐在铁轨上,望向远方,一眼望不到尽头,充满着未知的挑战。这个公园的铁路一共分为四站:童年、青年、中年、老年,人的一生就好像是这条铁路,总共就这么几站,每一站我们都会遇到这样那样的人或事,遇到了便是彼此的缘分,希望我们可以珍惜每一个阶段遇到的人和事,因为错过了就真的错过了。

逛过了铁路文化公园后,我们来到了沙坡尾,这里的风格有点像北京的798艺术区,到处都是小吃店、首饰店、创意礼品店。我们选择了一家名叫“Yellow”的冰激凌店,点了一个名叫“很黄很暴力”的芒果沙冰和一杯名叫“谁的青春不迷茫”的饮品(共花费55元),想在这小憩一下。这家店内的装潢以黄色为主色调,主题是芒果很黄,如果你随身携带一些有关黄色的元素就可以打九折,很有创意的一家店。坐在这家店的二楼窗边,一边聊天一边吃沙冰一边看着来来往往的人群,似乎已经融入到了这个充满创意的艺术城市。

在沙坡尾闲逛时捕捉到了一对母女,应该是在拍摄写真,小女孩很可爱,妈妈也很年轻漂亮,我忽然间有了一个梦想,那就是生一个漂亮并且像我的女孩,静静地陪她长大成人后,我却依然貌美如初。

从沙坡尾出来后,随意闲逛,逛到了厦门市第七菜市场,没有旅游景点那样秩序井然,也没有大都市街道那样干净整洁,但却最接近当地人民的生活状态,这才是旅行的意义。

晚餐是在大学路上的一家名叫“天杰福海鲜排挡”吃的,点了黑椒花蛤、鱼丸汤、海鲜炒面、香煎丝丁鱼,总共花费116元,味道很鲜美,环境也干净卫生,推荐给大家。
吃过晚饭后,路过双子塔,才发现夜晚的双子塔如此美丽,不愧是厦门市的地标性建筑。这一天在不断暴走中结束了,强烈推荐烧肉粽,好吃到后来在鼓浪屿又吃了一次,还买了许多塑封包装的带回了家。

第三天

今天我们的计划是上午环岛路骑行,下午上船去鼓浪屿。在我们住的酒店附近就有一个出租自行车的站点:塔头站,我们租了一辆小粉一辆小绿,15元/小时,两辆车500元押金,我们的第一个目的地是厦门怪坡,我的同伴是一个如风一般的女子,于是我偷偷在后面拍了一张她的背影。大概骑了半个小时到了怪坡,之所以叫怪坡是因为由于道路两旁的树木和其他参照物导致大家产生的视觉上的错误,看似下坡的路骑车却很费力气,看似上坡的路却可以放空双脚任凭自行车向前滑行,与韩国济州岛的神奇之路有异曲同工之妙。

我们的第二个目的地就是这个城市的灵魂地带:环岛沙滩木栈道,我们顺着白城沙滩往我们住的酒店的方向骑行,右手边是大海,左手边是高大的树木,自行车下压过的是木栈道,海风轻轻吹拂,淡淡的海水味道沁人心脾。骑行来到了黄厝海滩,听说这一地带的沙滩是厦门最美的沙滩,但由于我们下午还要赶着坐船去鼓浪屿没有太多时间可以在沙滩上玩耍,只能简单拍些照片赶快骑回去,但即使这样依然觉得很美。

退还了自行车后,回到酒店收拾好行李准备退房,然后我们坐公交车去吃位于湖滨中路的小眼镜大排档,点的炒竹蛏、酱油水鱿鱼、凉拌蜇皮、炒面线和蒸蟹,总共花费167元。吃完后打车去了邮轮中心厦鼓码头,由于时间太赶了,我们是最后两个上船的,差点就没赶上,好险。。。

在船上看到了对岸的海关大楼不自觉的拍了下来,我感觉我都有职业病了,每到一个新的城市都会去拍它的海关大楼。

20min后我们到了鼓浪屿,我们定的酒店叫渡野庄园,在安海路上,放下了行李,我们打算去海边看日落,但没想到太阳落的太快了,一点也不夸张,把手机从包里掏出来的功夫,太阳就已经落下去了,就只剩下了天边的一道红霞。然后我们就玩起了全景拍摄,两个人玩的不亦乐乎。

玩的差不多了我们就开始去逛龙头路小吃街,各种被网友推荐的小吃依次映入眼帘,我们吃了林氏鱼丸(35元)、甜蔻冰激凌(38元)、小马哥起司马铃薯(20元),还看到了煎饼果子,我有一种冲动想上前冲上去拦下摊煎饼的人告诉他:你起开,我来!这里有各种风格的店铺,有的装修风格搞怪、有的名字让人哭笑不得、有的小吃好吃到爆,反正每家都以它独特的魅力吸引着各地游客纷至沓来。我印象最深刻的是一家名叫“陌上开花”的服装饰品店,让我想起了《微微一笑很倾城》里肖奈跟贝微微说过的一句话“陌上开花,可缓缓归矣”,这句话寄托着多少情思,多少想念,也表达了盼望佳人归来的迫切心情。

夜晚的鼓浪屿很安静,灯光很昏暗,有点寂寥有点神秘,不像厦门市里那般热闹和明亮,有点与世隔绝,有点与世无争。。。

第四天

今天我们早早地就起床了,准备去日光岩上看日出,其实一开始并不期待,但是等待太阳出来的那几分钟还是蛮兴奋的。日月的轮回预示着每一天都是一个新的开始,过去的幸福与不幸都已经成为过去,明天又将是新的开始,愿所有的美好都如约而至。

看过日出后下山,随便在岛上闲逛,不知道是不是由于今天的太阳是自己看着升上去的,总感觉比每天的都要明亮,都要耀眼,逐渐上升的温度,让我们决定换了夏装,美美的玩耍。果然我们又来到了1980烧肉粽,还买了沈家闽南肠粉(10元/碗)和扁石汤(就是咱这的云吞)。

吃过早餐后,来到了菽庄花园(门票30元/人)和钢琴博物馆,我们正逛得开心时,突然收到消息说由于天津雾霾严重我们的航班取消了,瞬间好心情全无,开始联系航空公司,联系去哪儿网客服,最后的解决方案是改签到转天下午3点的航班。这回踏实了,可以再多玩一天,说实话菽庄花园并没有什么可逛的,但里面的钢琴博物馆倒是值得一看,本身就对乐器感兴趣的我,更加喜欢这个博物馆了,里面的钢琴都是有上百年历史的,但听讲解员说这里的每架钢琴都还可以弹奏出美妙的乐曲。
    喜欢五线谱和音符带给我的愉悦和美感,生活中的点点滴滴就像是一个个音符,谱写出跌宕起伏的人生,每段不同的乐章,都属于每个不同的我们,相信自己是独一无二的,相信自己有属于自己的闪光点。
    出了菽庄花园路过厦门海上花园,真的是如花园般的漂亮,我们在这里随手拍照,随心闲逛,感受着悠闲、烂漫的时光。

然后我们回到了小吃街买了一些特产,回了酒店,拿了行李,去三丘田码头准备先回厦门市里找家酒店先住下来。我们还是回到了塔头附近,找了一家叫做“素年”的度假别墅。还是喜欢住在塔头附近,没有曾厝垵那么喧闹杂乱,但却交通便利、面朝大海、环境优美安静,却不失文艺之风。
    由于这一天心情起起落落,拉着行李四处奔波,晚上身心俱疲,所以没有出去吃饭,叫了外卖,这百感交集的一天就这样结束了。

第五天

由于昨天太累了,今天打算睡到自然醒,我同伴却精力充沛的大早晨五点起来去海边看日出,不过她说海边的日出确实很美,我问她和在日光岩上看日出有什么不一样,她说在日光岩上是天亮了太阳才出来,而在海边则是天还没亮,借着太阳从海平面上升起的亮光天空才一点点的逐渐明亮,还看到了传说中的“鱼肚白”,她说很美。

吃过早饭后我们两来到了海边,说来这几天都没有好好的来海边坐坐,今天厦门的天气才是我最喜欢的那一种,天空是透明的蓝色,伴着轻舒漫卷的云朵,清风徐来,吹过路边的三角梅,散发出阵阵花香,清新淡雅,馨香迷人。
    坐在海边的亭子里,手机里播放着音乐,拿出本子开始写游记,时而到处拍拍照片,时而跟着音乐轻声哼唱,如此悠然自得。
    不知不觉时间到了中午,我们买了点吃的就赶去机场了,还好航班正常起飞,晚上五点半平安抵达天津

Tips

厦门的公交车很方便,只需一块钱,基本想去的地方都可以直达。
      轮渡是35元/人,需要提前在厦门轮渡有限公司的微信公众号里订购。
      去日光岩看日出要从东门也就是后门进入,门口有台阶和寺庙大殿,早上七点之前进去半价30元/人。
      从曾厝垵买芒果可以让他包邮直接寄回家,在鼓浪屿上也一样,许多店铺天猫都有旗舰店,可以看好了直接从网上下单,省的大包小包的拎回来。
      定酒店我和我同伴还是比较喜欢塔头和黄厝附近,可谓闹中取静吧。
      厦门大学最好不要赶六日去,人太多,还有可能赶上考试,游客不让进入。
      厦门早晚温差大,虽然气温高,但早晚还是需要穿外套的。
      若遇到航班取消的情况,先给航空公司打电话或去机场询问是否可以给安排住宿或者有任何赔偿,然后再给订票网站打电话,例如:去哪儿网、携程网, 协商是否退票或改签,取消的航班不会再恢复。

后记

这次的厦门之旅圆满结束了,这座充满文艺气息的城市,给我留下了深刻的印象,清新的空气,干净的街道,淳朴的市民,优美的环境,让人流连忘返。
      时常在想一个问题,是我们的生活状态决定了一个城市的面貌,还是一个城市的环境影响着我们的生活质量,其实这两者是相辅相成的,良好的环境需要大家去维护、去保持,同样这城市也会回馈大家一个优美健康的生活环境。
      旅行的意义不仅仅在于发现美好,而是在欣赏美景之后还能够明白一些发人深省并且与我们息息相关的问题,便是旅行的真正意义。通过这次旅行让我对家乡又有了新的眷恋,即使那里雾霾连天、即使兵荒马乱、即使一切都不美好,也还是要回到那里,家乡就是那个自己天天说不好,但是却不允许别人说一句不好的地方。
      谨以此篇游记写给那些想去厦门游玩的人们,初次写游记,洋洋洒洒的写了这么多,仅供大家参考,多提宝贵意见。

这是我录的一段日出,后期做了快进效果,由于没有三脚架,视频晃得厉害,大家凑合看吧。

引用 Scorpio_56752 的图片:

2016-12-29 17:30

可以可以、拍的好、景美人更美👍👍👍

2016-12-29 18:08

想问哈 全程摄影装备都是啥?

2016-12-30 09:26

引用 完羙旳起點゛ 发表于 2016-12-30 09:26:16 的回复:

想问哈 全程摄影装备都是啥?

回复完羙旳起點゛:仅一台iphone7 plus

2016-12-30 15:18

楼主游记写的真好,膜拜

2016-12-30 15:25

引用 tianyanke 发表于 2016-12-30 15:25:53 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复tianyanke:谢谢

2016-12-30 15:34

挺棒的,给了我一些启发。

2017-01-02 09:55