96年妹子一个人的西藏行,说走就走啦

出发前的准备工作

作为一个90后的单身狗,想出去玩结个伴实在是有点困难啊,实在抵抗不了心目中西藏的诱惑,所以还是自己一个人说走就走吧!
  首先最为一个南方的妹子,去西藏还是要做一些准备工作的(ps:虽然我也是个粗心的妹子,没准备啥,,,)很多人说去西藏会有高原反应要喝红景天之类的,可是我因为票定的时间紧,根本没喝。不过可能是我身体好,完全没什么事,同行的人也大都没什么事,体质特别差的人喝一点吧!
  然后去的妹子帅哥们要记得带防晒霜,眼睛,围巾,然后要准备帽子哦(我自己实在西藏买的帽子,还不错,也不贵)最好准备冲锋衣哦,(我是吃过苦头的,普通的大衣根本不足以抵抗那边的天气啊)然后坐火车要准备水杯,适量零食(火车上有餐食,带太多反而累赘)

48小时的火车生活

都说去拉萨必须有一程路是坐着火车的,一路上的风景绝对美极了,从上海拉萨48个多小时的火车时光也是不得不提的。
  上海西藏只有一趟火车,晚上7点多钟发车,第三天晚上7点多钟到拉萨,这么长的时间必须必须要卧铺啊,我买到的实在中铺,话说实在是有点不舒服,后悔不买下铺,,,同车厢遇到以为浙江过来乘车的姐姐也是一个人去西藏,因为她之前有朋友来过所以漂亮姐姐又给我普及了很多去西藏需要注意的常识啦
  从上海兰州这段路上经过河南四川之类的,风景也就一般般没有什么特色,到兰州之后,同车厢上来了三个人,居然是上海的,原来他们错过了火车,坐飞机到兰州来赶火车的,也是不容易啊。不过值得一提的是从上海兰州才两三百的费用哦完全划算有木有。  还有一件事情就是虽然我们坐的是上海直达到拉萨的火车,但是国家为了拉动地方经济,所以火车要在西宁站原站换乘另一列火车。但是西宁站之后的火车上有卖青海酸奶的,特别好喝,刚开始喝的时候觉得太酸,但是多喝几口觉得不光好喝,还真的可以缓解高原反应哦,我一路上到是喝了好几罐,而且只有5块钱一罐,绝对良心推荐
  过了西宁之后就慢慢往高海拔去了,不过那个时候是晚上了,可以睡一觉,第二天早上7点多钟醒的时候天还是黑蒙蒙的不过过一小会就可以慢慢看到光了,刚好火车行驶在可可西里无人区,连绵的雪山,,野生的牦牛,藏羚羊,远远地还可以看到进藏的公路。
  接下来的路程就是要向拉萨进发啦,经过那曲格尔木,也是非常美的呢,特别不错的是火车经过错那湖的时候还停了一会,实在是给足了拍照 的时间啊。简直蓝的美得不像话有木有(在火车上用手机拍摄哦)

拉萨的第一天

到达拉萨的时候已经是晚上了,联系了一下青旅,觉得也没有公交了,直接在火车站打车到达青旅,拼车不贵,旅馆也不错新开的,很干净。本来在火车上呆了两天觉得一定要洗个澡好好睡一觉,不过舍友告诫虽然没什么高原反应但是第一天还是不要洗澡的好,感冒了一个人在拉萨是很麻烦的,好吧,那就随便洗洗就睡了,终于睡到床感觉也是非常美好的,一觉睡到第二天8点钟,拉萨是有时差的所以8点也是很早的了哦!
  第一天打算在拉萨逛逛,早上跟一个广东的姐姐一起出门,她要去羊湖,去布达拉宫坐车,顺便带我去吃早饭,然后路过大昭寺,,小昭寺,因为我也不信佛,据说里面也没什么好玩的,我就没进去在外面看了看就走了。路过八廓街的时候姐姐说我缺了顶帽子,拉萨不戴帽子是不行的哦,然后在店里买了顶帽子,简单遮阳的,款式也好,价格也便宜。
  刚到拉萨整个人还是有些兴奋,蹦蹦跳跳,不一会有些晕晕的,还有些喘的厉害,同行的姐姐说第一天要控制情绪,不能剧烈运动,很容易高反,然后在路边的甜茶店,据说很有名,我们进去喝几杯甜茶,顺便缓解一下高反。店里很简陋甜茶也特别便宜,几毛钱一杯,人很多,各地的游客,当地的藏民很热闹,坐在我们对面还有一对老夫妻,很和善,还拍了照哦!(不得不提在拉萨要准备零钱,而且拉萨不收1元硬币,必须纸币。。。)
  出来茶馆继续向布达拉宫方向走去,拉萨真的很小,前一天在火车上遇到的3个上海人,居然就在八廓街又遇上了,因为广东姐姐要坐车去羊湖,所以我就和几位火车上一起的逛拉萨啦。他们早上没有吃早餐所以我们一起又去了一家网上评价很好的尼泊尔餐馆吃饭,餐馆环境很好,还有国外的旅行团在里面,但是只怪我们太不了解高原了,几个人点的米饭全是夹生的,我们完全吃不惯啊(笑哭)
  因为我早上出门比较早,大昭寺附近我都已经逛过了,又带他们玩了一会,但是他们还需要买东西,我已经有些累了,还有布达拉宫没去,他们要逛到晚上再去布达拉宫,所以约定好第二天一起拼车去林芝以后,我要自己一个人往布达拉宫去
  等到我走到布达拉宫已经好累了,而且进去的话还要爬山,我觉得我应该hold不住了,所以选择了在周围逛逛,没想到反倒周围的景色吸引了我,而且一个人走在午后的拉萨,温暖的阳光,朝圣的信徒,转经轮的老人,害羞的小孩,别有一番滋味

林芝三日行

第二天很早大家就准备出发去林芝啦,虽然很多人说11月底的林芝风光差好多,但是大家还是不愿意错过啦,拉萨的路程并不好走,一路上有些颠簸,但是大家一起聊聊天还是很开心的啦,路上途径巴松错八一镇,同行的驴友对湖心岛还是比较感兴趣的,我却不太喜欢就没进去,在外面等他们出来,不过我们在外面玩的还是很嗨的,远处还是美丽的雪山,我们就在车里吃起了雪糕,想想都是美极了,然后去了旁边的藏民居住的地方,没敢打扰人家,跟路上遛弯的藏香猪打个招呼还是很有趣的
   到达林芝已经是晚上了,导游师傅带我们住到贰加贰旅店,不得不给他点个赞,环境好,干净,有情调不说,重点是它还在门口写着“日本人与狗不得入内”满满的爱国情怀有木有!!!
  第三天早上6点起来,出发去鲁朗林海,天还很黑路上已经有不少旅游车出发了。去鲁朗的路上慢慢的天亮了,雪山就在眼前,而且往高处走还下起了雪,简直了。
  到了鲁朗就不能只看看风景了,鲁朗牧场,鲁朗美食才是我的最爱啊。骑马射箭简直不要太美好啊,从来没碰过弓箭的我居然还射中了靶,简直跳起来了有木有,可惜骑马的时候,牧民担心我没骑过危险,一直牵着马儿,好羡慕人家跑起来的啊。。。。牧场还赶上人家牧民屠宰牦牛,但是牧民不让拍照也不让我们看,说是会做噩梦,有点害怕是真的!
 因为早上过来的时候导游师傅就跟饭店打了招呼,做好了当地特色鲁朗石锅鸡,玩好乐好之后,直奔饭店啦。鲁朗的石锅鸡绝对是绝品了,多种药材加上当地藏香鸡,用石锅炖了好久,味道美妙极了,我这种渣渣的表达能力完全表达不了啊,反正这辈子没喝过那么美味的汤,连里面配料的药材都是美味,我们一行人每人都喝了好几碗汤,根本停不下来的节奏啊。。。
  吃饱喝足要告别鲁朗了,路过苹果园,还采了一包苹果,路过尼罗河,尼罗河风光绝对不是浪得虚名啊,已经接近冬天,景色还是美不胜收啊。路过天葬场遗址,听导游师傅讲天葬还是有点可怕的,西藏到处都是故事的感觉啊。不过最嗨皮的地方肯定是沙丘啦,爬沙堆,拍照,还看到彩虹了哦,而且是自己一个人去的,还在沙面上写了好友和自己的名字,不破坏东西还留下了记忆哦!
  第三天从林芝拉萨,路过卡定沟,里面景色不错可是注明的天然雕像,没有人指点表示看不出来,逛了一圈就走了,然后很早到拉萨,因为之前买的火车票,后来改行程组队走青藏线,所以回拉萨之后要去火车站退票,晚上一起去吃了烧烤,还是很不错的哟

值得纪念的青藏线

第四天从拉萨启程走青藏线,预计四天到达兰州,路过羊湖,纳木错,湖的景色都很美,可是太冷了,我穿的 太少,只能在车上看看,下车几分钟就回来了,心疼自己一分钟。

但是最心疼自己的不是冷,而是大家在吃饭的时候我把随身的包包落在饭店了,,,一直到大家已经玩了一个下午才发现包包没了(里面有现金,银行卡,身份证以及全部重要的证件),而且当时还记不清是落在拉萨的早餐店还是中午的饭店了,回程是很远的,大家的行程又比较紧当时真的不知道该怎么办 了。还好同行的导游师傅,伙伴不仅愿意一起回程去找,而且还说就算找不到,大家也支助一起回来,虽然丢了东西很无助,但是大家的帮助真的很暖心,导游师傅加紧车速赶到饭店的时候真的好紧张害怕被人拿走了,害怕不在那里,但是刚进门饭店的很漂亮的小菇凉就问我包包是不是丢在她们那了,然后从厨房里拿给我,还让我检查一下东西有没有少,太感动了,大家萍水相逢,素不相识,却能这么对待真的是非常感动(谢谢美丽的饭店美女,谢谢司机师傅,谢谢同行的伙伴,也提醒出行的大家一定要注意拿好身边物品哦)

接着就是可可西里无人区了,雪山,草原,牦牛,藏羚羊,还非常幸运的遇到了两只狼,一只狐狸(当然它俩不在一起看到的。。。),最刺激的是大家在无人区遇上堵车,本来不知道堵了多长,后来实在等不下去了,导游师傅决定穿越可可西里草原,绕过国道,一路上还遇到了同样绕路的司机,可惜绕路不成功车子坏在路上了,也是欲哭无泪了,等到大家绕过堵车地带 发现全是货车物资车被堵在路上,连绵有20公里,因为天气寒冷,停在那里可能一个礼拜都出不去,心塞塞啊

穿过可可西里昆仑山脉,过格尔木,出发青海湖,因为天气冷又是淡季,没有了绿草鲜花的点缀,硕大的青海湖显得有些落寞,阴沉,呼呼的湖风实在是让人招架不住啊,大家本来打算去盐湖,但是因为是淡季,现在不是旅游季节而是产盐的时候,所以很可惜,在门口转了转

在西宁的时候同行的姐姐过生日,大家一起在西宁吃的火锅 ,蛋糕,一起庆祝,想想都是美好的生日呢
   后来的一天离目的地很近了,旅行已经接近尾声了大家收拾了一下,从西宁直接开车到兰州机场,做了晚上了飞机回上海,回到住到地方才觉得好累啊,旅程就这样结束啦!

年轻,做自己

以前,觉得远方很远
后来,走过之后才发现
其实你的心,还可以更远一点
想走就走的旅行没那么难,一个人的远方也没那么孤单
你身边总觉得少了些志同道合的人,但是走出去,很多人跟你都一样
与其让自己憧憬,不如让自己回忆
青春,就是要做自己
做过不后悔,不做才遗憾