大理 | 你的气质里,藏着你读过的书,走过的路和爱过的人

行影文化 (广州) LV.10
2016-12-29 17:53 477/10

行影大理游学日记 文 / 苏钰婷

“一心做好当下之事,便是禅修,一万个焦虑的念头,比不上处理完手头一件小事。”
菜头校长曾经在群里说过这么一句话,“反正云南大理你们是无论如何都会来一趟的,何不趁着这个机会让这一趟来得更特别,更有意义一点”。
对此,我点头说是。
关注行影文化的公众号有一段时间了,一直想要参加行影的活动,有句话叫做“念念不忘,必有回响”,于是,在我的念念不忘之下,成功入选了大理“灵修之旅”游学活动。由于场地的原因,行影给我们由原定的鸡足山九莲寺安排到了苍山的无为寺,在这里,我度过了暑假的最好时光。
这一次,我与行影有缘,与无为寺有缘。

<▲ 无为寺的正门>
到达大理的那天温度比我想象中的要高一些,没有下雨,不算太刺眼的阳光暖暖的洒下地面,我从丽江过来身上穿着一件薄外套,打车去寺里的路上,风从车窗外呼呼的吹进来,吹到我们的脸上带着洱海的温润,抬头便看到一团一团的云在一尘不染的天空中,近得好像伸手就能碰到。
一个人所行走的范畴就是他的世界,北岛曾经这么说过。
那么我的世界,是否因为我这趟意义非凡的游学之旅而扩大了版图的面积?
车子一路蜿蜒着向上,手机的联通信号变得越来越微弱,朋友们开玩笑的打趣道:“接下来你就要失联咯。”我佯装着没有了手机很难过的样子附和他们,但其实我心里很明白此行的目的,本就是要放下手机,度过一段沉心静气的时光。
《夜航西飞》里有一段话说的特别棒,“可能等你过完自己的一生,到最后却发现了解别人胜过了解你自己。你学会观察他人,但你从不观察自己,因为你在与孤独苦苦抗争。假如你阅读,或玩纸牌,或照料一条狗,你就是在逃避自己。对孤独的厌恶就如同想要生存的本能一样理所当然。”
所以,当熬夜变成习以为常,当焦虑和失眠变成我们摆脱不掉的大麻烦,是时候静下心来和自己好好的谈一谈,没有什么比了解自己更重要。

<▲ 在苍山上俯瞰整个大理>
顺着停车场上的石阶路往下走,穿过一片竹林,无为寺的客堂就隐藏在这一大片的葱绿之后,静诚师兄已早早的在客堂里泡茶等候。报到,搬行李,认识其他地方来的小伙伴,选房间,挑上下铺,当这一系列的事情都做完之后,我们就算是在无为寺住下了。
第二天上交了手机,熟悉了寺里的规矩,我们便开始了真正意义上的禅修之旅。

在寺里的日子很充实也很辛苦,本以为离开了手机空闲时间会觉得自己很空虚,然而并没有,事实是在每个天还未亮的五点半便要准时起床,刷牙洗漱换衣,六点之前需赶到大雄宝殿排队站好,因为六点一到诵经的早课便准时开始。早课大概持续四十五分钟的时间,下殿之后稍作休息,七点便开始了每天的晨练运动,先是跑步到两公里外的河边找一块大小适中的石头,然后用头顶着走回寺里,师父说你们也算是为寺里的一砖一瓦做了贡献。
每天顶着石头往回走的时候,太阳正好探出了头,缓缓地升出地平线,金黄色的光辉洒在整个水面上,不知名的鸟儿振翅掠过,时间刚刚好。我回过头去看地上的影子,感受到了一股强烈的生命气息,血液正一点一点的流回我的心脏,突然之间就有点儿明白了师父为什么总跟我们说要敬畏生命,因为这世上再没有什么比活着更有趣的了。

<▲ 顶石头路遇日出>
八点的早斋,饵丝、米线或是包子,每一口都吃得津津有味。我们遵守寺里的规矩,吃饭的时候不能说话,因为食不言寝不语;吃多少拿多少,不能剩下更不能浪费,因为谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
吃饱之后还来不及偷懒,九点的练功时间便到了,药师殿门前一字排开,压腿、拉伸、按摩、扎马步,准备功夫做足了,小连环便打得有模有样,一招一式中确实学到了不少真本事。师父很忙,但每天都会抽出时间过来亲自指导纠正我们的动作,教我们小连环的倩倩师兄说:“你们真幸运,师父还能亲自过来指导你们,当初我的小连环还是永寿师兄教的呢。”

<▲ 小连环学习中>
下午两点,师父会在药师殿里给我们讲禅,但更多的时候,师父是在跟我们分享故事,然后告诉我们,我们要如何去做一个好人,如何去做一个有用的人,如何使自己的一生变得有意义而不是虚度。
师父告诉我们说,人的一生不要过多的去要求别人而放纵自己,我们应当常反思,多反省,要学会敬畏生命,尊重他人。因为人一旦失去了敬畏之心,就是枯木,就是石头。是啊,生命只有一次,我们的一生都是不可再复制的,就像张爱玲说的那样,长的是磨难,短的是人生。
所以,于我而言,不管酸甜苦辣,我只要亲历的人生。
四点的时候师父会带着我们到菩提树下去打坐,他告诉我们,所谓禅定即內不乱为禅,外不动为定,只有心如止水才能把这坐打好。于是,打坐的时候没有人再多说一句话,我们闭目放空,我们屏气凝神。有时候天空会飘来一会儿的毛毛细雨,风吹过树叶沙沙作响,小松鼠从房檐上哒哒哒的跑过,我们就这样闭着眼,静静地感受着这一切,像是在和大自然进行一场亲密对话。

<▲ 师父带着我们在菩提树下打坐>
一天之中最郑重的时候还是要数早晚课在大殿上诵经的那一个小时,在寺庙的这些天,跟着师兄们朝六晚七的诵经,每天从天未亮诵到晨曦初起,从夕阳西下诵到暮色降临,不管晴天雨天,雷打不动,他们每个人的脸上都是虔诚和肃穆,我为他们的数十年日一年所钦佩、所敬仰。我想,这大概就是信仰的力量。

<▲ 诵经>
无为寺的最后一天,午斋吃的是我们自己包的饺子,是到寺庙之后吃得最撑的一顿。明明是顿散伙饭,却吃出了团圆饭的感觉,虽然表面上依旧是那副嬉皮笑脸的模样,但其实内心已经隐隐的在抗拒离别。
八天的朝夕相处,坦白来说的确很短,我们这群人有的来自江苏,有的来自贵州,有的来自河北,有的来自福建,有的来自山东......因为这趟旅程,从此之后这些地方不再是地图上对我毫无意义的名词,从此之后即使相隔万里,我知道我们心里对彼此都多了一份牵挂。

下午我们再次爬上阁老崖,阁老崖上的无为寺是名副其实的深山藏古寺,神秘而惊喜。我站在最高点俯视着整个无为寺的建筑,依稀能听到寺里传来的诵经声在整个无为寺的上空回旋,还有山下潺潺流淌的泉水,我慢慢地呼吸,静静地感受着这一切,除了感怀与谦卑,我再也无法去描述内心的震撼。

<▲ 阁老崖上的无为寺>
在阁老崖上双手接过师父递过来的结业证书,阳光照在他平静安详的脸上,有一种远离尘嚣的遥远,似乎已经将一切的虔诚都献给了信仰,却对我们还留有牵挂,我突然觉得很感动,在阁老崖上的最后一跃,为这平凡却肃穆的一刻。

<▲ 阁老崖上的一跃>
下山前去书房跟师父告别,磕了三个头。师父说,以后你们在外边乏了累了想要休息了,就回到这里来,无为寺就是你们的家。现在,你们就回到婆娑世界中去吧。我看到师父眼睛里的湿润,而我,眼泪哗的一下就涌出来了,使劲憋着然后偷偷用手擦掉,假装自己还是很酷的样子,可是红着的眼圈还是骗不了人呐。家这个字意义重大,有了师父的这句话,从此往后,我在大理也有了一个家。

突然想起师父之前逗我们玩的一个笑话,他说:我有一个微信群,现在里面只有两个人,你们谁想加进来?我们争先恐后的向师父要群二维码,谁知道师父不急不慢的回了句,我的群里只有我和释伽牟尼佛两个人,我们靠心灵感应。
众人呆。
那个时候的师父真的可爱极了。
小王子对狐狸说:“再见了。”
狐狸对小王子说:“不管你走到哪里,都会在我心里,看到麦田的颜色我就会想到你。”
《小王子》始终是我看了一遍又一遍的故事,现在,我终于完全明白了小狐狸在说这句话的时候的心情,从此之后,只要看到有关于寺庙的一切,我都会想起师父,想起无为寺,想起天南地北的你们。
也许,我会为了这一场不可多得的相遇而流下温柔的泪来。

—— END ——

慢游云南丨深度感受大理腾冲的风花雪月

洒水成冰的北方已开启了漫长的飘雪模式,而在温暖如春的云南,冬季的腾冲依如人间四月天,36万年前喷涌的火山休眠于此,孕育着天然温泉,盛开的银杏零落成泥碾作尘,只有香如故。
跟着行影旅行,你可以在大理体验扎染,也可以像度假似的在天然温泉中洗去疲惫;大理古城、双廊、洱海,云南的经典去处不可错过,而高黎贡山樱花谷、荥阳村、和顺古镇等被人忽略的腾冲你照样可以拥有,行影给你还原一个真实的云南

玩转滇西,做一回地道的云南土著

<下关风、洱海月......>
洱海是大理风光的精华,也是风花雪月四景之一洱海月之所在。阳光折射下的湖水如群山间的无暇美玉,羞涩动人。环骑在洱海边,下关风吹走旅途的疲乏,抚在脸上甚是清爽。你每骑行一处,见证了晴天的洱海水波荡漾,阴天时的它乌云笼罩又不失恬静的安详。

走进大理人家体验周城扎染

<周城、喜洲——最原始的白族村落>
扎染,白族传统的织物染色工艺。虽然这项手艺并不是白族独有,但最经典的莫过于周城的白族扎染。我们到周城来用最古老的方法体验传承已久的手艺,在一张平白无奇的布料上绘出朴素的白花,染出的靛蓝色如清新脱俗般靓丽,感受绚丽图案跃于手中的成就感。

<©2016.11.6行影大理旅行所摄>
腾冲慵懒泡温泉
这里的热海温泉是一种生活
这次旅行最有意思的地方莫过于滇西南的腾冲,毗邻缅甸的它是著名的翡翠之城,也是亚洲火山最为集中的地方。97座休眠火山、天然的地热温泉......发呆、泡温泉、浪费时光,是这里的生活写照,在泉水叮咚的山泉中享受天然的肌肤Spa。

<©Lofter:猩猩妈>

从大理一路向西到腾冲

【第一期】:2016年12月31日 - 2017年1月6日
【第二期】:2017年1月15日 - 1月21日
【第三期】:2017年1月29日 - 2月4日
(春节团期,费用上涨300元/人)
◆  ◆  ◆  ◆  ◆
Day 1:全国各地 - 昆明
Day 2:昆明 - 周城扎染 - 喜洲 - 大理古城 - 才村
Day 3:洱海日出 - 无为寺 - 腾冲 - 和顺古镇
Day 4:荥阳村 - 火山地质公园 - 手工造纸博物馆 - 热海温泉 - 和顺古镇
Day 5:高黎贡山樱花谷 - 国殇墓园 - 和顺古镇
Day 6:腾冲 - 大理 - 双廊 - 洱海日落
Day 7:骑行洱海 - 双廊解散 - 全国各地

<从高空看云南  ©Lofter:团子君sariel>

Day  1
具体行程:全国各地 - 昆明 - 自由活动 - 夜宿昆明市区
全国各地的小伙伴到达昆明后,先到行影安排的酒店签到、入住。倘若时间尚早,你可以走到海鸥漫天的翠湖散步,清脆的鸣叫声仿佛误入鸟的天堂,与鸟作伴。

<©Lofter:图图>
随后,不妨寻找那所只存在了8年的大学——西南联大(今云南师范大学),感受闻一多、钱穆等大师曾经生活的味道。如果你有看《遇见王沥川》,金马碧鸡坊便是集游玩与美食于一身的地方,就到这里来一碗热乎乎的过桥米线吧!

<©Lofter:HowDowson>
推荐景点:
昆明的鲜花市场:斗南、尚义街都有,四季如春的昆明繁花盛开;
云南大学:秋冬浪漫的银杏道,春天的粉嫩樱花;
③滇池,云南最大的淡水湖,高原明珠。

<云南大学  ©Lofter:anshi>

Day  2
具体行程:早上8点出发到大理 - 中午抵达才村吃午餐 - 下午在周城参观白族建筑,体验传统扎染,到喜洲游玩吃喜洲粑粑 - 在大理古城自由活动 - 夜宿大理才村客栈

✈ 周城体验扎染
周城是大理最大的白族村镇,它的美不仅在于凄婉动人的蝴蝶泉,更多的是由一块块蓝白相间的扎染布形成的一股灵秀与淳朴的生命力。

<©Lofter:MR 行星>

我们走进一户扎染世家,在老匠人的指导下勾勒出自己心仪的艺术花纹,用蓝色染料浸润成独属于自己的艺术品。

<©2016.11.6行影大理旅行所摄>

✈ 喜洲吃乳扇
喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群。最值得一逛的是镇子东头十字路口的圆角楼,它见证着喜洲的兴衰,也是婚纱摄影取景圣地。

来到喜洲,别忘了吃一份扬名已久的喜洲粑粑、乳扇,咸甜口味任你选择。另外,杨品相宅、严家大院、侯家大院等中西合璧的建筑是近代传统白族民居的亮点,也值得一看。

Day  3
具体行程:7点半看洱海日出 - 9点半前往无为寺 - 在永平停留吃午餐,品尝出名的永平黄焖鸡 - 下午抵达和顺古镇,自由游览 - 夜宿和顺古镇客栈

<©Lofter:野比小陶>

✈ 洱海日出
十分灵秀的大理,苍山给予了她三分的美,洱海给的还要更多一分。来自各方的人都贪恋着这一顷高原湖泊的碧波温柔,太阳升起之时,我们看见那一层金箔洒在水波荡漾海面上,像初醒的孩子般迎接新一天的到来。

<©Lofter:浮云>

✈ 漫步无为
隐匿在苍山深处的无为寺是南诏大理国时期的皇家寺院,独特的是,它没有恢弘的气势,至今都不用电灯,保留着佛门的清净。

我们漫步于此,听寺院里的钟鼓齐鸣,佛音阵阵,三三两两的僧侣从身旁走过,浮躁的心一下子变得安静。

✈ 和顺古镇寻北爱故事
和顺古镇没有丽江古城的喧嚣,明清时期的祠堂、牌坊、古宅等建筑遗世独立,电视剧《北京爱情故事》曾在这取景。

<©Lofter:刘黑七>
我们转辗于寻常巷陌的人家,在这清溪绕村,垂柳拂岸的田园风光中享受远离城市烦恼,晚上在这宁静的古镇住下,做个好梦。

<©Lofter:野镁>

Day  4
具体行程:早上8点前往荥阳村探访油纸伞之乡 - 中午抵达火山地质公园游玩 - 下午参观手工造纸博物馆 - 下午5点在热海温泉区泡温泉 - 晚上7点返回,夜宿和顺古镇客栈

<©Lofter:二爷的影像记录室 - X.D™>

✈ 荥阳村看近乎消失的油纸伞
我们曾经幻想江南小巷中站着一位“撑着油纸伞的丁香般姑娘”,而今天,我们便乘车来到中国的油纸伞之乡——荥阳村。走进村内,颜色艳丽的绣花纸伞映入眼帘,我们可拿着木质伞柄,古朴的气息油然而生。这项近乎失传的工艺,在它消失之前,我们还能一探究竟。

✈ 火山地质公园领略休眠火山
来到腾冲的火山地质公园,远远望去,火山体郁郁葱葱,像爬山虎布满城墙般壮观。我们可尝试爬大空山,石阶旁的玄色凝固岩浆带与红壤带层次分明,想象36万年前的岩浆喷涌而出,何其壮观。

我们还可坐上热气球,将整座火山的绿色景观尽收眼底(自费选择项目)。

©2016.11.6行影腾冲旅行所摄

✈ 手工造纸博物馆体验传统造纸工艺
在高黎贡山下,一片盛开的田野围着一座造型独特的手工造纸博物馆。杉木与竹子包围的外观与周围的田野融为一体,形成微缩般的村庄。

博物馆内保留着近乎失传的造纸术,我们欣赏花丛拥簇的同时还能穿越到古代,体验历史书上的传统造纸术。

✈ 热海温泉泡温暖热泉
腾冲到处是热海,在这里,温泉是一种生活。走进热海公园,我们笼罩在一片白雾中,到处都是热泉在呼呼喷涌。在这里,我们可以品尝温泉煮鸡蛋或来一次温泉泡脚,所有的疲惫都将烟消云散。

©Lofter:Suharm_Shang

Day  5
具体行程:早上8点前往高黎贡山樱花谷 - 10点半到达樱花谷开始游玩 - 下午参观国殇墓园 - 傍晚返回,夜宿和顺古镇客栈

✈ 高黎贡山樱花谷赏花
高黎贡山,横断山脉的一颗明珠。它拥有至少10种不同的生态系统,至少五分之一的珍稀动物均能在这里看到。

©Lofter:千野九村
樱花谷位于高黎贡山里,进入樱花谷,就进入了天然无污染的高负氧离子大氧吧。从景区入口一路往下,顺着亚热带雨林游道行走,展现在眼前的是各式各样雨林盛景。

<树屋>
竹槽上涓涓流淌的山泉、每50米左右一个的茅屋休息亭、树丫上的野生石斛、奇思妙想的老树树屋、开花结果的野生芭蕉、清澈见底的原汤泡池、喷珠溅玉的山间瀑布、百年枯树老藤……

12月是高黎贡山樱花盛开的季节,如果足够幸运,也许我们能看到漫山遍野的樱花或火红的杜鹃。我们还能沐浴在原始的森林温泉中,抚慰冬日的严寒。

✈ 国殇墓园凭吊
国殇墓园,几乎每个到腾冲的人都要来的地方。这里埋葬着抗日战争期间牺牲的中国军人。来到这里,我们看着山坡上的一排排墓碑,凭吊那一段关于国家兴亡的历史,因为这是每个人都不可磨灭的印记。

Day  6

具体行程:睡到自然醒,自由逛古镇 - 早上10点乘车返回大理 - 下午到达大理双廊,自行游览 - 傍晚6点看洱海夕阳 - 夜宿双廊客栈

©Lofter:jmoying
✈ 双廊叹悠闲慢时光
双廊是个小渔村,遍布风光各异的岛屿。最美的还是玉矶岛,各位小伙伴可漫步在上千年古渔村的白族民居里,品味家家流水、户户养花的悠闲味道,而舞蹈家杨丽萍的私人别墅与画家赵青的青庐也藏身于此,你可在静谧的双廊一探究竟。

©Lofter:蜜柑好甜喔
✈ 洱海日落
傍晚,我们相约在洱海边看极美的日落。沁凉的洱海水,冷冽的空气,晚霞晕染天空的角美丽得让人如同尝红酒一样微微带醉。晚上,我们便夜宿双廊,让洱海的风光伴你入睡。

©Lofter:tree101010
Day  7
具体行程:睡到自然醒 - 早上9点骑车环洱海 - 自行退房 - 全国各地

✈ 骑行洱海
今天,我们从双廊出发,沿着环海东路(洱海最美的一段),把洱海的沿途风光收入相机里。

大家骑着电瓶车,沿着洱海走走停停,水波随风飘荡,迎着朝阳一路向前。海风迎面拂来,温暖又清爽,就让骑行的风景把一切烦恼驱散。

骑行结束后,大家自行退房,本次的云南慢游之旅就结束了,愿旅途中的欢声笑语成为你我心中最美的回忆。

集合地点
活动当天在昆明市区指定酒店集合
(PS:我们会在活动前3天,短信通知每位队员酒店名字、详细地址、领队电话等重要信息)

活动费用:成人  ¥ 2480/人;儿童 ¥ 1280/人
(注:①儿童价为1.2米以下儿童,费用不含住宿,门票如产生需自理;②以上报价不含税,预付定金为1000/人;③春节团期,费用上涨300元/人)
费用包含:
1、车辆:全程正规旅行车包车(含师傅吃住及补助、过路费、油费);
2、住宿:全程6晚舒适型酒店/客栈,标准双人间(两人一间房),昆明、才村、双廊各1晚,和顺3晚;
3、领队:专业领队带队,小众纯玩深度旅行;
4、保险:30万保额旅游意外险;
5、门票:火山热海温泉套票(含火山地质公园、热海景区、浴谷温泉票、大滚锅饵丝),樱花谷门票(含温泉),其他均为独家探寻小众景点尚未商业开发售票;
6、其它:周城的扎染体验、双廊骑行单车或电瓶车租赁。

费用不含:
1、各地到昆明大理双廊回各地的往返大交通(提前预订昆明机票折扣非常优惠,昆明高铁也即将开通);
2、用餐:全程用餐自理或AA,大家可以自由选择喜欢的云南美食;
3、单房差:450元,单人报名安排同性拼房,拼房不成房差由行影承担;
4、可自由选择的门票:和顺古镇景点套票(80元/人),火山地质公园热气球体验(200元/人);
5、行程未提及的费用及个人消费(注:纯玩旅行,全程无购物点)。

2016-12-29 21:08

2016-12-30 02:18

2016-12-30 08:39

真美!

2016-12-30 09:23

引用 我是七号 发表于 2016-12-30 09:23:23 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~~

2016-12-30 09:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-29 23:17:18 的回复:

好美,国内现在想去的除了西藏就是大理,楼主方便留联系方式详细了解一下吗?谢谢

回复蚂蜂窝用户:可以哦~~ 加楼主微信吧~  微信号:xyhwnm

2016-12-30 09:27

谢谢