让每个男人和女人都会迷失的巴黎

• 出发时间/2016-10-24
  • 人均费用/20000RMB

情迷巴黎

浪漫的巴黎

说起巴黎,很多人都会想到海明威在《流动的盛宴》一书开篇说:“如果你年轻时在巴黎生活过,巴黎会一生都跟随你,因为巴黎是一场流动的盛宴”。
    年轻的时光大多奢侈又短暂,总会有一些遗憾,不管你曾经如何热切的期待过计划过甚至已经付出实践的事情,你的心,又岂能如此轻易的满足。貌似总是在哪里没能让你动容。巴黎是一个梦,向所有追梦的人一样,走在圣米歇尔大街,或者圣日耳曼大道,随着海明威的脚步,即使简单的行走,偶尔的小憩,都让人觉得舒适又随意,像懒散的猫,温柔优雅的呼吸在这片浪漫浇注的土地上。就像总有一台闪光灯在你身上聚焦,存在感就是这么个奇怪的东西,没错,你很喜欢。

此次之行,不是第一次踏上这个神奇的土地了,选择好航班,前往了这座有着奇特魔力的城市——巴黎。与大多数游记不同,我也不一一介绍货币、电压等Tips,我只是想带领大家去慢慢体会我所认识的巴黎

现在所看到的巴黎,是1859年拿破仑三世任命塞纳大省省长、巴黎警察局长乔治·欧仁·奥斯曼男爵(Balon Georges Eugène Haussmann)负责巴黎的大规模城市改造。奥斯曼拆除了巴黎的外城墙,建设环城路,在旧城区开辟出许多笔直的林荫大道,并建设了众多新古典主义风格的广场、公园、住宅区、医院、火车站、图书馆、学校,以及公共喷泉和街心雕塑,还利用巴黎地下纵横交错的旧石矿建造了城市给排水系统。白色的奥斯曼风格的建筑也成了巴黎建筑的一个象征,怪不得很多年轻人称巴黎为浪漫之城,不仅有这样白色大理石的建筑,在巴黎还有这很多和爱情有关的地方。

比较有名的就是爱情锁桥。爱情锁桥,原名为巴黎艺术桥(法文名:Pont des Arts),因所挂爱情锁众多而得名,又称爱情桥。建于19世纪初,是巴黎第一座铁桥。它横跨巴黎塞纳河,是观赏塞纳河的好地点,颇受当地市民和游客的欢迎,堪称塞纳河上的“空中艺术花园”。2014年6月,该桥一段长2.4米的安全护栏网不堪承受铁锁的重负被压垮,当地人已经呼吁禁止在桥上扣锁以保护桥梁。2015年6月1日,巴黎当局开始拆除所有的爱情锁。

爱情锁现在虽然拆除了,但是也拆不掉很多巴黎或者世界游客心中的爱情锁。

塞纳河的两岸

来到巴黎,不坐一次塞纳河的游船一定是有虚此行的。在游船上短短一个小时的游程里,你会饱览塞纳河美丽的风景和名胜古迹,而巴黎塞纳河及两岸风光,也早早被纳入世界文化遗产名录。时光倒流,在1920年,周恩来、邓小平等老一代中国领导人也曾到法国勤工俭学,在巴黎的塞纳河船头,代表着法兰西的自由、民主、平等的风吹动着他们的衣襟,也吹入了他们的心扉。。。

法国人将塞纳河分为左岸和右岸,左岸主要咖啡等艺术气息浓郁的地区,国内之前有名的“左岸咖啡”便是由此而得名。咖啡、法餐、芭蕾舞等由意大利传入法国,在法国的左岸边滋生发芽,很多的贵族愿意在左岸的咖啡馆里谈天说地,评古论今,聊一些艺术,聊一些自由,聊一些爱情,谈一些政治。有一部电影《午夜巴黎》推荐大家看下。 这是一个浪漫的故事——美国人吉尔(作家)携未婚妻伊内兹陪着岳父岳母来巴黎度假。他希望留在巴黎完成自己的第一部小说,但是伊内兹及其父母坚决反对。在一次用餐时,伊内兹遇到了昔日同学保罗夫妇,他们一同出游。保罗到处卖弄,跟导游喋喋不休,令吉尔反感不已。午夜时分,他独自走在巴黎的街头,却被一辆路过的马车吸引住了。他随马车来到了一个名流派对,阴差阳错地结识了海明威、毕加索、菲茨杰拉德、达利、斯坦因等,而且他更是迷恋上了毕加索和莫迪尼亚里的情人阿德里亚娜。他乐此不疲地穿越,而由此发生的一切都让他无可救药地爱上了巴黎这座城市……

右岸主要是政治经济中心,代表的建筑便是卢浮宫,世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),始建于1204年,历经800多年扩建、重修达到今天的规模。它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。卢浮宫藏品中有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,更有大量希腊罗马埃及及东方的古董,还有法国意大利的远古遗物。

埃菲尔的故事

与此同样是巴黎地标建筑还有一个世界著名的便是埃菲尔铁塔。设计师是古斯塔夫·埃菲尔(Gustave Eiffel,1832-1923)法国著名建筑大师、结构工程师、金属结构专家。因为当时第一次工业革命开始,钢铁也便成为第一次工业革命的标志。为了庆祝法国大革命100周年,同时巴黎举办世界博览会,1889年,埃菲尔先生升级并建造了这样一座铁塔。

人人都知道这座举世闻名的巴黎标志性建筑,但很少有人知道这座著名建筑设计者的爱情。

美丽的富家小姐玛格丽特与当初默默无闻的建筑师埃菲尔一见钟情,不顾家人反对嫁给了他,与他携手度过生命中最艰难却无比幸福的时光。埃菲尔的事业蒸蒸日上,完成了一个又一个工程项目,取得了一个又一个的成就。然而年仅32岁的玛格丽特突然病逝,古斯塔夫·埃菲尔痛苦万分,于是埃菲尔发誓建一座最能与妻子对视的建筑,向已故妻子致以最深刻的爱意。

1889年巴黎举行世界博览会,为此政府决定在巴黎建造一座标志性的建筑群来纪念这次会议。参选的古斯塔夫·埃菲尔设计了这座摩天高塔,为了设计这座高塔,埃菲尔用了足足有五千多张设计图,幸运之神总是光顾用心之人,他独具匠心的设计和精湛的建造技术在众多的设计图中脱颖而出。虽然取得了设计权,但政府在高塔建成之前只提供五分之一的资金,为了完成对玛格丽特的承诺,埃菲尔毫不犹豫地将他名下的建筑工程公司和全部财产都抵押给银行作为工程投资。竣工那一天,埃菲尔登上铁塔最高层,以最接近天堂的姿态,将这一不朽建筑作为牢记爱情的永恒见证。

他依然记得初见17岁时的她清澈而倔强的眼神。没有父母的祝福,两人生活虽然清苦,但也幸福。相伴15年后,她不幸病逝,留下他靠记忆度过余生。最终,他登上了用十年时间亲手设计的铁塔最高层,在最接近天堂的地方对她说“我爱你”。他就是埃菲尔铁塔的伟大设计师古斯塔夫·埃菲尔,她是古斯塔夫·埃菲尔的妻子玛格丽特,失去爱人的他终生未再娶。

埃菲尔铁塔建造的同时,巴黎《时代报》却刊登了由一批艺术家和建筑师联合签名的抗议书,名为《反对修建埃菲尔铁塔》,抗议书下面的签名有古诺德、莫泊桑、左拉、小仲马等300多人,几乎囊括了当时法国各艺术领域的头面人物,其中“短篇之王”莫泊桑更是扬言:“巴黎如果建成铁塔,我要永远离开这个城市。”当然,结果我们看到了,埃菲尔铁塔的轻盈造型还是在一片反对声中日臻完美。

那届世博会之后,埃菲尔铁塔获得世界的肯定。按理来说最下不了台的应该是莫泊桑,人们拭目以待这位文学界的“短篇之王”是不是真的要离开巴黎了。不过,据当时埃菲尔铁塔内的餐厅服务小姐所说,铁塔建成之后,来这里吃饭和用下午茶最多的人就是莫泊桑。人们还好奇地问他是不是忘记了他在铁塔建造之初曾撂下的狠话,结果莫泊桑一脸无辜,并用他特有的“莫泊桑式的结局”说:“谁让这里是巴黎唯一看不见那座破塔的地方呀?”说完他又继续专注地往埃菲尔铁塔餐厅的特色熏肉上撒起了胡椒粉和精盐。

男人女人想要的夜巴黎

巴黎的往事随风,留下的古迹依旧,成了举世闻名的景点。当然除了这些之外,巴黎还是男男女女喜爱的城市。
随着夜幕的降临,男士们将蠢蠢欲动,巴黎街头,好吃好玩的地方也是数不胜数,也推荐一些晚上适合男士的活动。

其实欧洲不像国内,晚上娱乐活动是很少的,一般来巴黎旅游的,会担心安全因素早早返回酒店,返回酒店不是休息就是休息,难道要看听不懂的电视吗?还不如外出活动活动。一般晚上的活动就是酒吧、夜店等。
        巴黎的酒吧有很多,白天是餐厅,晚上成了酒吧,大家一起喝酒,听音乐,抽烟,聊天,搭讪。可以点一杯特基拉(龙舌兰),在虎口撒盐,舔一下然后一口喝完,再来一片柠檬就好了,吃完柠檬就不感觉酒精重。啤酒、红酒、白葡萄酒、鸡尾酒都好喝。抽烟都是在门口,大家一起聊天,有机会有人可以分你一口大麻。在巴黎抽大麻是违法的,但是街头经常能闻到大麻的味道,酒后来一口,会感觉到更醉更晕。
如果想看表演,推荐一家GAY BAR,晚上12点后有激情表演哦,你懂的。入场免费,可以点酒喝,内心不够强大是压不住这种场子的。
        还有一种表演是晚上10点以后开的场子,营业时间是22:00-05:00,入场费30欧元,送一杯酒(鸡尾酒等可以,有酒单可以点)。里面都是一些脱衣舞表演,在巴黎男女朋友生日的时候会一起来这里,点上一瓶香槟,坐在这里看表演。朋友聚会也可以来此,聊天喝酒看表演。也可以买跳舞票,一张35欧元来到你的座位前面跳舞,2张跳舞票可以到楼下房间观看特殊的舞蹈,3张可以表演20分钟,只是表演,叫Enjoy your eyes。

神秘的红磨坊

还有就是更高大上的表演,红磨坊。

相信到过法国的旅游者,一般都知道巴黎有两个著名的歌舞表演厅,一个是位于市中心香榭丽舍大道的丽都,一个是位于城北蒙马特高地脚下白色广场附近的红磨坊。如果说丽都具有美国百老汇风格,那么,屋顶上装着长长的、闪烁着红光大叶轮的红磨坊则是较为地道的法国式歌舞厅。

红磨坊很好认,就在蒙马特高地脚下。无论是过去和现在,蒙马特一直是巴黎最多姿多彩的城区。它原来叫“蒙马提鲁”,就是“受难者之山”的意思,19世纪时成了艺术家心中的圣地,“每一个画家,不论他是有名的,还是默默无闻的,都在蒙马特留下了他们生活和艺术的印记。”

印象派大师奥古斯特·雷诺阿的名作《红磨坊》使这个歌舞厅蜚声世界。还有两部电影以红磨坊为主题,一部是法国导演让·雷诺阿的《法国康康舞》,另一部是巴兹·鲁赫曼导演的《红磨坊》。后者是风格华丽的好莱坞影片,由妮可·基德曼主演,影片讲述1900年前后发生在红磨坊的一段凄美的爱情故事。此片在法国公映后,曾引起人们对红磨坊历史和现状的回顾和关注。

红磨坊的历史可以追溯到19世纪下半叶。那时候,来自世界各地的流浪艺术家,在蒙马特高地作画卖艺,使那一带充满艺术气氛,成为巴黎最别致、最多姿多彩的城区之一。由于艺术活动丰富,蒙马特高地街区那弯弯曲曲的卵石坡路的两侧,小咖啡馆、小酒吧生意兴隆。后来,这些小咖啡馆、小酒店里来了一些舞女,她们穿着镶有复杂花边的长裙,伴着狂热的音乐节奏,扭动着臀部,把大腿抬得高高的,伸向挂着吊灯的天顶。当时英国人称这种舞蹈为“康康舞”,认为它很低俗,不雅观,禁止在英国演出。

但是,康康舞在蒙马特高地很受欢迎。每年狂欢节,舞者走上街头大跳特跳,人们从城市四面八方赶来观看。社会学者在分析康康舞盛行的原因时指出,1871年普法战争后,法国经济萎靡不振。人们厌倦了民族主义者的大话空话,感到空虚。在重新找回生活坐标之前,法国人感到苦闷、彷徨。然而,忧郁不是高卢人的特点,他们很快就学会用玩世不恭来取代苦闷,这就促使一种放纵的风气在巴黎弥漫。

“红磨坊”的开幕式特意选了个好日子。1889年10月6日正是个星期日,当时正值巴黎万国博览会高潮,来自世界各地的客人云集巴黎。为了打响头一炮,还特地邀请了巴黎的达官显贵、名人雅士来捧场。紫光闪烁的门面和红光勾勒的风车,引得如水的人流前来观看,广场上车水马龙,人声喧闹。

被点亮的都市之夜在入口处,人们要排队等上很长时间,才得以进入一间高大、嘈杂、类似车站候车室的大厅里。原破旧、简陋的舞厅已荡然无存,一切都是重新翻盖的。四壁色彩斑斓、辉煌,是请画家们刻意修饰的。表现各国风情的油画依次排列着:有西班牙摩尔风情,有游牧族的小茅屋,还有荷兰的旖旎风光……在环绕舞台的游廊内,人们三五成群地围坐在一起,觥筹交错,开怀嘻笑着,舞女们消闲自在地等待舞伴。

当红磨坊揭幕首演时,那个儿头矮小、留着小胡子、还打扮成小丑模样的司仪向世人郑重地宣布:“生命多么美好,现在请大家观赏康康舞!”

随着他的话,12个康康舞女郎出场了。那句开场白后来也成为巴黎的名句。红磨坊的节目每半年一换,但只有康康舞不换,不过现在已是24个人同跳了。

康康舞源自法国诺曼第,节拍疾,步伐快,高高跳起,重重跌下,很不易跳,有时女郎故意撩起多边多摺的裙子来,却不易给人暇想,这正是康康舞成功处。

康康舞娘们被称作“多乐丝女郎”(Doris Girl)。要成为多乐丝女郎,必须有优良的古典芭蕾舞底子,女子身高必须在1.75米以上,身材优美,她们不能随意增加或减少体重,而且禁止剪发或染发,必须定期接受舞蹈训练,保持最佳的舞蹈状态。

红磨坊的历史上,出现过多位有名的艺人,如古吕、珍妮·阿弗里尔。其中最有名的要数古吕,她身材丰满,风姿绰约,绿色的缎子拖裙系在臀后,每次走过蒙马特街区,都引起一阵骚动,整整几十年间,她成为红磨坊的代称。除了舞女,红磨坊还有一些很出名的男艺人,如伊韦特·吉尔贝,以说笑出名,糅合着诙谐和优雅的说笑风格使他成为法国“名嘴”。第二次世界大战德军占领期间,国难家愁当头,但舞女不知亡国恨,红磨坊仍然歌舞升平。战后,因为这段不光彩的历史,红磨坊受到严厉批评。

而今红磨坊已成为一家大型的歌舞表演厅,是巴黎的一个旅游景点。如果说它仍保持着百年前某些特点的话,那就是舞者的装饰大致不变,上身裸露,披挂着华丽的羽毛服饰或金属片,但是观众与旧日看客完全不能同日而语,观众是现代文明的观众,怀着发现巴黎的心情来看演出,演员把演出作为一种光明正大的演艺事业,不像百年前的舞女,为取悦某些客人而强作欢颜。

进红磨坊是不少女孩的梦想,因为红磨坊的经历,就像“阿里巴巴”里“芝麻开门”的神奇密语,令生活出现奇迹。许多在红磨坊跳过舞的女孩,后来成功地进入影视界。

巴黎的美食

夜晚的生活总是那么不经意的吸引着你,等到第二天太阳升起,伸下懒腰,到楼下的咖啡厅来一杯咖啡和牛角包或者晚些起床,找一家brunch餐厅,早餐午餐一起解决。

巴黎的美食也是应有尽有,最著名的是法餐,法餐采取的是分餐制,主要有前菜、主菜、咖啡甜品,而且一顿饭要吃很久。推荐一家餐厅,巴黎和平咖啡馆(CAFE de la PAIX),在巴黎著名的Opera广场旁边,1862年建立,这个饭店的设计师也是巴黎歌剧院的设计师——加尼叶设计的。这里是巴黎上流社会社交圈和文艺沙龙聚会所在地,大仲马、巴尔扎克、左拉、莫泊桑、莫奈等大文豪和大画家等都曾在此找寻创作的源泉,时装大师皮尔·卡丹、歌剧女皇卡拉丝、法国舞后吉利法等也是这里的常客。甚至包括很多大政治家如戴高乐总统、密特朗总理等政坛风云人物也会光顾这里。他们的名字都被留在了咖啡馆墙上的名人板。

然而,意想不到的是,和平咖啡馆因名人而兴盛,也因名人而遭殃。二战时,德国人听说戴高乐正在那里就派飞机轰炸了咖啡馆,事后发现是个误传。二战结束,戴高乐将军特意到重修的和平咖啡馆喝了巴黎解放后的第一杯咖啡。

巴洛克式的巴黎歌剧院,哥特式的皇家花园拱廊,古老帝国风貌的歌剧院大道,这一切,共同营造了和平咖啡馆优雅而高贵的氛围,法国人就在这样的氛围下忘记了时光的流逝。

晚上19:00-23:00,是晚餐时间,可以选择一个靠窗的位置,点一份生蚝(这一家的生蚝核算5欧元一只,很新鲜,淡淡的海水的味道加上柠檬汁,入口即化,非常美味)、蜗牛(蜗牛是法国的名菜,蜗牛味道很鲜美,吃完蜗牛的汤汁也不要浪费,配上面包也是十分美味)、鹅肝(俗称“鹅的脂肪肝”,少吃很香)、牛排(一定要5分熟的,如果想国内经常吃的7分熟8分熟的,厨师或者waiter会撇你白眼,因为觉得你在侮辱牛肉),还有一些生牛肉、chess(一定要尝试有一款绿色长毛的,配面包,真的很香很香,也不难闻)等也都是值得尝试的。

巴黎的中餐在欧洲是最多的,价格也仅次于意大利,算是比较便宜的。吃腻了法餐可以尝试中餐,类似小四川、锅色天香等都是值得一试的。推荐一款软件,寻味巴黎,可以发现巴黎最美味的中餐厅,基本都是当地人使用的。

巴黎当地人喜爱的购物街

酒足饭饱后,开始巴黎的购物之行。巴黎是真正的购物天堂,全球80%的奢侈品的发源地在巴黎米兰,而其中更多更知名的都在巴黎。初次来巴黎,很多人只知道春天、老佛爷商场和香榭丽舍大街,其实这里都是游客去的地方,人多不说,货品还不全,人多导致导购的态度不好,也会让人享受不到奢侈品购买应该给我们带来的这种服务。
其实巴黎还有一些地方都是当地人去的购物街。

1、圣奥诺雷 Saint Honore,是巴黎最古老最大最长最安全的一条购物街,临近法国爱丽舍宫(类似中国南海)以及很多国家使馆附近,所以非常安全。
涵盖了几乎所有品牌,以及旗舰店都在此,还有很多品牌的总部也在这附近。爱马仕巴黎总店、Dior巴黎总店、CHANEL全球总店等都在此地,也是明星来到巴黎必来之地。

2、蒙田,是巴黎比较高大上的店,也都是一些大牌,店面很大,人少,购物感觉会很好。例如LV、Prada、菲拉格慕、FENDI、GZ,JM等等。

3、旺多姆广场及和平大道,这里是巴黎最名贵的街道了,这里都是手表和珠宝的聚集地。PP、宝玑、积家、伯爵、卡地亚、梵克雅宝等都在这里可以找到。

4、Opera附近及春天、老佛爷,这里是人最多的地方,但是opera附近的嘉布遣大道,有Monblanc、TAG、APM、欧米茄等。

5、奥斯曼大道,左岸的品牌集中地,但是距离比较远,暂时不建议去。

在此推荐一款软件Shoppin'More,购买奢侈品有购物返利,也可以帮你找到你想购买品牌的店家在哪里,出示二维码给店员即可,一个月后返的钱就到账。返利金额一般在5%-10%左右,买奢侈品的伙伴可以下载使用,超级给力。

巴黎的交通

在巴黎出行,打车很方便,一款软件Uber在巴黎非常实用,而且打车很便宜,市区内基本都是3-6欧左右,如果要是打车的话基本在15欧左右了。或者再巴黎做地铁,我这次是一个月,办了一张地铁卡,73欧+5欧卡费(有的地方收,有的地方不收卡费),从每个月的1号到最后一天有效,巴黎地铁、公交等随便坐,还是比较划算的。也可以买票,1张1.9欧,10张14.5欧,建议直接买10张,慢慢坐,但是这票只是适合在巴黎城区内使用,如果去远些的地方是不能用的,例如:迪士尼,购物村,凡尔赛,机场等地方,需要购买单票,10欧一张。

关于住宿

住宿在巴黎的话一般可以在网上订房,携程的酒店价格确实便宜些,booking和air BNB订的酒店比较有特色,也可以参考。

美丽的期待

这是一篇不算游记的游记,是我眼中的巴黎,其实巴黎的美还有很多很多,一篇短短的文章怎能容下?后面继续为大家慢慢呈现。

巴黎,是一场流动的盛宴,等待着痴情男女的到来,来了解她、品味她、读懂她。