伊斯坦布尔的出租车惊魂记

小弟这次到跟旅行团到土耳其,本不想写下任何文字。但最后临走的一天,发生了一件极不愉快的事情,希望说出来,能为诸位蜂友作为前车之鉴。
         伊斯坦布尔的交通出了名差,马路可以莫名其妙地堵起来。而伊斯坦布尔的出租车,更是臭名昭彰,什么绕路、中途涨价,屡见不鲜。小弟由于赶时间,而目的地附近也没有地铁什么的,迫于无奈打车,心想,打表吧,绕路也绕不了多少钱。就在塔克西姆广场看到了一个靠在路边的车,就上车了。起初司机说,大概要45里拉。可以接受,走吧!上车后,司机又招呼了一个朋友上车。我心想,可能顺路,就做个好人吧。就是这一时的善念一时的放松,带来了后来的损失。
        我全程以为坐在了赛车上,司机全程各种违章,各种超速。到了目的地附近,他就停在路中心,跟我们说一推听不明白的话,估计意思是拐过去不易让我们下车。好吧,我看了一下表,45里拉,刚好没零钱,就给了一张一百的。他拿了后,没有找钱,还说我没给够。我说我给了一百啊!他用刘谦般的手法,显示我只给了五元。估计是跟旁边的换了!这时候,无凭无据,我也只能认了,问朋友拿了50给他。他说不够!我问为什么?他说要给钱他抽烟,同时锁上了门,转手来抢我的钱包说要多点。幸亏我反应快没给抢着(头脑的反应有手脚快的话,估计这损失可免了),不然给抢抢一空。我这时候心慌的很,他们两个壮汉,我怕他们突然开车到暗处就更麻烦了。就说,我把身上的里拉都给你吧,同时让朋友打电话求救。那两人以为我们在报警,就拿走了我全部里拉才让我们下车。全程损失了被换走的一百,后来的五十,和二十的零钱。不绕路估计三十以内的路租,足足花了一百七十!
         现在回想,其实有很多小细节,如果洞悉了估计可以避免。首先一个职业司机,在旺区旺时,为什么会停在路边和两三个人吹牛?估计在等如我般的傻子。其次是司机上车后,为什么会招呼一个同伙上车?
         可能很多蜂友一眼就能洞悉这些骗局,但我也希望说出过程,希望大家出门在外,不要像小弟般大意放松。
        最后总结一下小弟在伊斯坦布尔的交通心得:1、伊斯坦布尔的塞车很严重,而地铁、轻轨网络还是挺发达的,无事就请少打车。2、伊斯坦布尔的轻轨还是挺贵的,无论远近入站4里拉,但有些十里拉的三次票。请计划好要坐的次数,省钱省心。3、如果实在实在要打车,请多留几个心眼,上车前一定要记下车牌号,以防万一。
         伊斯坦布尔其实是一个很美丽的城市,人大都很友好,虽然难免会有个别的坏分子,但大家也无需太过担忧。而且城市氛围感觉很安全,不受前段时间诸般事情的困扰

我们打车去机场也遇到骗子,很不爽。

2017-01-05 23:50

说完,我都有点不敢去了!

2017-01-12 22:52