【台湾自由行】这个寒假,一起去台湾玩儿吧!——8天环岛攻略

• 出发时间/2016-01-24

你要问我资不资瓷呆湾的旅游惨业,
我肯定似资瓷的!为什么捏?
因为宝岛虽不大,但风景也如画。

但你要问我资不资瓷呆湾这届ZF,
我肯定似不资瓷的!为什么捏?
因为他们总想搞个大新闻,图样图森破!

讲道理,呆湾一行,
风景是amazing的,
旅途是exciting的!

在路上,躺着去台湾

【主人公】介绍(左起):
                    大狮:行程策划担当。
                    我:购票担当,摄影担当。
                    撸捞班:人品担当,负重担当。
                    斯威芙腿:财务担当,办证担当。

一颗赛艇的旅途从飞机餐开始!

1400RMB能干嘛?可以在上海台北之间飞一个来回,还能享受一次商务舱!

Tips:如果从济南出发,先飞上海,接着用转机机票经香港台北是最经济的方式。非旺季济南飞上海单程300+,上海经香港飞台北往返1400。

终于,在飞机上,吃饭用上了正经餐具,不再是一次性餐具。

小插曲:斯威芙腿在转机的时候,把自己的包落在了第一个安检口。而当我们发现这一切的时候,已经快到下一个航班的登机口了。来不及多想,我们只能以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势往回飞奔,然而,香港机场真的太大,根本找不回去啊!还好有服务台,我们解释完情况后,服务台的小姐~姐~打了一个电话,说的都是粤语,然后跟我们确认了一下包的基本特征,说是找到包的确切位置了,让我们稍等一会儿。很快,一个小哥~哥~(长得很电影、很偶像剧)过来,带我们去取包!事情就这么有惊无险的解决了,真心给小姐姐小哥哥点赞!“香港机场一小时游”的情节记忆犹新。

到达台北桃园国际机场,已是下午5点

过海关的时候,一不小心落在一波旅游团的后面,等ing……

Tips:过台湾的海关,只会用台湾政府签发的“中华民国台湾地区入出境许可证”,简称入台证,是一张纸。大陆签发的“小紫本”,大陆居民往来台湾通行证,是在大陆过海关时使用的。

机场巴士直达台北车站,没见过世面的孩子看到富丽堂皇的候车大厅,一顿狂拍!可我拍的那一坨啊,放上来别再毁了人家的格局,还是不放了(此时的我需要超广角)。

Tips:大光比环境下的人像拍摄,人脸太暗灯箱太亮怎么破?闪光灯太硬?那就随手带一个小的补光灯呗,参照斯威芙腿手里拿的那货。当然还有色温等问题,后期加点力吧……

被邻家大爷推荐的酪梨牛奶,迷之味道(我会说四个人才把一杯勉强喝完么)

Tips:大众点评在台湾也可以用,所以,当你不知道该从何下嘴的时候,不如参照一下大众点评~

深夜游,潜入民宿小巷

普通的不能再普通的民宿里,是最原汁原味的台北生活。

Tips:这家民宿是通过Airbnb联系到的,找住处要综合利用各种网站、各种APP,booking、agoda、airbnb、携程、艺龙什么的都用起来吧,最适合自己的才是最好的~

民宿后的小巷,有着浓郁的台北味道。

撸捞班说,这个世界上最幸福的事,就是能和斯威芙腿一起建设社会主义。

得益于温和湿润的气候,冬季的台北也有绿植相伴。

屋檐下,有猫咪最温暖的归宿,这是一座城市的人文关怀。

此刻已是午夜12:18,刚到台北的第一夜,显然还没玩儿够,明天继续,回去睡觉咯~

在台北,看最蓝的天

早上出门,抬头,便是另一番风景。

早餐,当没想好要吃什么的时候,那就毫不犹豫的去711吧!(全世界的711都一个味道,我已经形成了味觉记忆)

Intro:中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。位于中山南路上的正牌楼上,写有“自由广场” 四个大字,是陈水扁当政时,将牌楼上原有的“大中至正”(蒋介石名字“中正”的含义)四字修改得来;牌楼高30米、宽80米,距纪念堂中心线470米。站在拍楼下远望纪念堂,气势雄伟壮阔。

这其实是台北国家音乐厅,与中正纪念堂都坐落于自由广场。

自由广场原来叫中正广场,当年陈水扁去蒋化,把广场的名字改了

中正纪念堂屋顶(此处应打马赛克)

Cosplay,大狮你要严肃!

最后来一张游客照~

再次搭上台北捷运,前往士林站,吃午饭~提到士林,人们最先想到的还是士林夜市,观光客必去“景点”。其实士林区是台北12行政区中面积最大的区,台北故宫博物院、士林官邸、阳明山国家公园均位于此区。下午的行程是去台北故宫,自然就在士林站换乘巴士咯

这家店的小妹是真好看啊!!不过还是吃肉比较重要……

下午的行程是游览台北故宫博物院。由于台北故宫藏品太多,放不下,所以新建了一个南院。最著名的藏品“大白菜”,当时正在南院展出,所以我们并没有看到。

Intro:台北故宫博物院的三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎;翠玉白菜和肉形石皆是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生的造型足以以假乱真;而毛公鼎则是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见(当时的青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金)。

要避免其他游客入镜,也是十分困难。

相机不可带入,所以只能在户外啪啪啪了。

晚餐,池上便当,不同于普通的包装盒,用木盒子来盛装是池上便当的标志。

当晚台北的能见度还不错,当即决定去101,然而要排队啊,我们上到观光层的时候,已经要关门了啊,就剩20分钟了!而且户外观光层也关掉了……不过,接下来的几天都是阴雨,证明我们那时的决定是正确的。

Intro:台北101大楼,是台北最显眼的地标性建筑,分为地上101层和地下5层。89楼为室内观景层,91楼为室外观景台。在室内观景台可以透过落地窗俯瞰整个台北,夜幕降临后,更是成为欣赏台北夜景的最佳地点之一。这里的购物中心拥有许多精品旗舰店,如BALLY、LV、Prada、Gucci、Cartier、DIOR及FENDI等。这里还是美食的天堂,餐厅楼层聚集着鼎泰丰、代官山居食屋、晶汤匙泰式料理、九如浙江美食、川滇食尚等各式美味。

弱光条件下隔着一层玻璃拍夜景人像你知道有多难吗……所以不要看斯威芙腿的脸了,我们从技术的角度来欣赏这张图,虽然技术也很烂……

这天回到民宿又是晚上12点以后了,第二天还要去赶6:30的台铁。自由行,要想玩儿的尽兴,充足的体能储备是必须的。

Tips:台铁网络购票攻略
(1)台铁票有发售日期,热门票需要卡时间抢。
(2)网络订票付款需要Visa或万事达信用卡,不支持银联、支付宝等。
(3)台铁网络订票系统非常复古且难用,而且登陆台铁网络订票页面需要翻墙,所以还是要学习一个。
(4)网络订票过程中需要特别注意并记住系统生成的“电脑代码”。
(5)线上订票,在开车20min之前可持有效证件到线下窗口领票。
(6)热门票卖光了,也没关系。有两种解决方案,一是可以到时候买站票(如果你觉得站一段时间没关系),二是可以错开起点终点买票(A是B的前一站,我要从B上车,但B的票卖光了,那我可以买同一车次从A出发的票,上车地点仍然是B)或者分段购买(我要从A到C,可以先买A到B,再买B到C)。
(7)终极大招:如果嫌麻烦,淘宝搞定,加钱就好。

最文艺,在通往十分幸福的路上

不到7:30,我们就到瑞芳了。瑞芳“市区”不大,给人的感觉与台北完全不同。今天的行程是从瑞芳出发,沿平溪线一日游,傍晚从这里去九份。离平溪线第一趟列车出发还有一段时间,可以悠然的吃早餐咯。

毫不夸张地说,这家路边小店的芝士蛋饼是我吃过最好吃的“蛋饼”,没有之一。

以至于最开始选择了三明治的斯威芙腿又买了一个芝士蛋饼。

吃完饭就该上车了~早起的鸟儿有虫吃,第一趟列车根本没有人好吧!与中午的车次形成鲜明对比。下图⬇️。

没人,多适合拍照啊!

整趟列车都是我的!

我承认自己卧轨的姿势很不专业……

作为第一波到达终点站的人,整座车站也是我们的!

Intro:菁桐火车站是台铁平溪线的最后一站,也是第一站。外观或内部陈设目前都还保持着原有的风貌,售票柜是珍贵的历史遗迹,还有当时的保险柜,现在也还使用,都是极富保存价值的文物。

女人啊,总是要多一些步骤,大狮跟斯威芙腿连车站的小镜子都不放过。

把愿望写在竹筒上,留在菁桐。

把相机挂在竹筒旁,留个纪念。

阿婆说这里离十分不远,可以走过去。索性,我们就边走边玩儿咯~

路遇一只傲娇犬,这四只在一起好像还挺和谐。但我想说,那是我的位子!

言语间,天空飘起淅淅沥沥的小雨,寻一处庭院以避之。

雨过天没晴,还要继续走~

庭院深深深几许,恍然之间,对田园生活,心向往之。

撸捞班说他要在这里娶媳妇儿,生个娃,将来让他考山大,加入学生在线呢!

觅得公车厅一处,伪文艺青年自然要搞一波,假装等车ing……

十分是整个平溪线最火的一站,电影“那些年”中放天灯的段落便取景于此。

十分车站的人也超多,敢在别人都上车的时候,赶紧来一张游客照。

Intro:十分车站因最火的一部电影《那些年我们一起追过的女孩》而爆红,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。平溪线是给观光客特别是铁路迷而设,小火车经过十分城镇时相当有趣,外部的铁皮绘有美丽的图画,造型短小精干,只有3节车厢左右,叮叮叮响着即将到来的铃声,留给火车“呼啸”而过的空间。

鸡排比脸大

大肠包小肠的半成品

鸡翅包饭,好吃的hin~

十分车站旁就有一座静安桥,是文艺青年们拍照的好地方。

不过此地实在不宜久留,人太多了……

十分车站十分瀑布有一段距离,我们选择搭车。

十分瀑布小而精致,美不美看摄影师咯~

Tips:带遥控拍摄功能的相机是旅行必备啊,这样哪哪都可以自拍咯~而且构图也都是自己说了算,不怕路人甲的技术渣……

猫村猴硐是平溪线的最后一站,这里猫咪随处可见,而且一点都不怕人。

跟猫相关的一切文创产品你都能在这找到。

回到瑞芳后,走了一天,体力即将耗尽,拖着行李坐公车,去往山城九份。在九份,来到了东海岸,第一次看到太平洋。

Intro:九份新北瑞芳区的小山城,曾因盛产金矿而名声远播。采金潮退去后的九份,本已落寞,在侯孝贤导演的名作《悲情城市》的加持下,再度掀起怀旧情结的热潮。这座神秘的小山城,更是由于激发了日本动画大师宫崎骏的灵感,而名声大噪,无数文艺青年慕名前来,寻找心中的“神隐少女”。九份老街是九份最主要的商业、文化街,各式小吃店、茶艺馆及咖啡厅林立,且大多有不错的观景平台,让你可以悠闲地消磨时光。建议在黄昏的时侯造访,先找个地方品茶或啜一口咖啡,看看晚霞中点燃万千灯火的山城,再待黑夜来临,去老街逛个痛快。

还好青旅离车站不是很远,放好行李后,赶快去九份老街觅食。山城的路窄而陡,倒是有另一份格调。图中阿妹茶楼是宫崎骏《千与千寻》里汤婆婆的汤屋原型。

如果说芋圆在别的地儿也能吃,那这花生冰淇淋还真是第一次见。

大湿说这是她的店。

复杂的灯光环境,拥挤的人流,想要在九份好好拍个街景还真不容易,想感受它的格调只有你自己来咯~下一天要坐早班台铁去花莲,得先从九份回到瑞芳,所以,早睡。

Tips:九份的夜市关门较早,所以尽早去可以好好逛。九份到瑞芳的山路超有感觉,所以如果早上下山,一个很好的选择是包一辆车,老司机带你去飙车!如果你晕车,提前吃药……

太平洋,在这里尽情撒欢

沿东海岸一路南下,左手边就是太平洋。从瑞芳花莲的这段路还是挺长的,要坐半天的台铁。不过这也正是一个很好的休息机会,为接下来的旅程充电。

花莲的时候,外面还下着不小的雨。而当我们要出去玩的时候,雨就停了。这一路上,老天一直在眷顾我们。

Tips:花莲各个景点之间,间隔比较远,因此包车是最好的选择。如果想租车,需要持国际驾照,大陆驾照是不行的。机车(摩托车)也需要机车驾照,只有电单车不需要驾照,但电单车的续航里程不足以玩儿完花莲的几个主要景点。而且在太平洋沿岸的苏花公路上骑单车也很危险,虽然风景很美。

第一站是松山别馆,这里以前曾是日据时代的建筑,当时是作为日本人的军事指挥中心与高级军官的休息所。现在已成为艺术展览馆、餐厅和礼品店等等。

午饭在一家并不便宜的日式餐厅解决。

午后,在七星潭,我们将第一次触摸太平洋的浪花。

这里的浪花被称为果冻浪,蓝、清、透。

斯威芙腿在这里撒了欢

自拍根本停不下来……

浪到飞起~有人说这个像P的,但这是真的啊……

清水断崖是东海岸最能体现太平洋之壮阔的地方。

Intro:清水断崖指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。

在这里啪啪啪根本停不下来啊!以至于包车司机说从来没见过能在这里玩儿这么长时间的。

当晚在自强夜市吃到了远近闻名的蒋家创意棺材板,以及包车大妈带我们去吃的炸弹葱油饼,还有水果摊!

在垦丁,就像电影里那样

Intro:垦丁位于台湾最南部的恒春半岛上,隶属于屏东县恒春镇,在行政划分中属于“村”的级别。垦丁其实很小,大部分游客会连着恒春半岛周围景一起游玩,又由于垦丁位于较中心的位置,故称这片区域为垦丁。这里是台湾唯一一块属于热带的领土,同时也是台湾所建立的第一座自然保护公园。
《海角七号》中的碧海蓝天,《少年派的奇幻漂流》中男主角最终的登岸地点都是游客对垦丁的最初印象。当台北还沉浸在恼人的冬雨时,垦丁却依旧艳阳高照。洁白的沙滩、碧蓝的海水、到处都是来垦丁享受绝美饱满阳光的游客。在这里人字拖、沙滩裤仿佛才是城市的主宰,就连时光都仿佛变得格外缓慢。
猫鼻头与帆船石海岸上几经风霜的珊瑚礁,龙磐公园上一望无际的太平洋海岸线是垦丁永久不变的记忆。亚洲唯一可夜宿的海洋馆,夜幕降临后喧闹的垦丁大街预示着垦丁无可替代的魅力。骑上机车,伴着清凉的海风环游海岸是大多数人在垦丁不容错过的经历。在垦丁,请你放缓脚步,细心聆听,让这涌动的海浪,把垦丁最美的故事“讲”给你听。

台湾岛最南端,什么是最好的体验方式呢?一定是骑!车!在沿海公路骑行,就像电影里那样~

垦丁,有什么吃的最不能错过呢?一定是生鱼片!上图所示折合人民币40元。一定可以吃个够!

当时没带三脚架,放这照片主要是为了证明天儿好
在后壁湖吃完生鱼片,天就快黑了。此时可以选择去电影《海角七号》的取景地看日落,也可以选择回补给站换电池,毕竟我的电驴载了俩人,不敢多跑,叫救援那可是一大笔支出,所以我选择回补给站。

后来证明我的选择是对的,晚上去看了“出火”——从理科生的角度讲,就是在某个天然气溢出的地方点了一把火。当然,最棒的体验是在回程,坐在沙滩上,听海浪,看星星,放烟花~垦丁之夜最有偶像剧气质!

夜生活还没完!在垦丁大街逛夜市,吃到了比哈根达斯还好吃的冰淇淋!来来回回买了好几次,以至于店家跟我说:你已经吃了不少了,确定还要?

第二天,从民宿出发,终点是台湾岛最南端。

白砂湾,一面是礁石,一面是白砂。

台湾最南端的灯塔望去。

Intro:鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内灯塔是南部海域的指引明灯,也是全世界唯一的武装灯塔。塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰;巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供游客照相留念。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。还有各种热带植物,且因地形优势能眺望碧海蓝天。另外每年9月都有一批红尾伯劳鸟过境,是观鸟的好地方。

虽说是台湾少有的几个收门票的景点,但鹅銮鼻公园也绝对值得一看,有热带雨林景观,还有沿海步道,只可惜我们去的时候关掉了。

龙磐草原,不同于七星潭的精巧、清水断崖的震撼,这里更为开阔、舒展。

这里三面环海,妖风不得了

Intro:龙磐公园位于在鹅銮鼻与风吹沙之间。龙磐草原位于公园内(其实就是一块草坪,根本没有这么大,只是这么叫而已)。此区域是属于上升的石灰岩台地,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观。公园内有大草原,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。此区光害较少,适合观赏日出以及夜晚的星空。

说是草原,但我觉得用绿地形容它更切实一点。

通往龙磐草原的路是连绵起伏的,大概就是电影里那样吧。

离开龙磐草原,继续向南。

这里是台湾岛的最南点,大洋彼岸,是菲律宾吧。

至此,南巡结束。

最后来一张游客照,回~

撩完水,去看山

看完东海岸的水,要去看山了。从垦丁出发,一路向北,先到高雄,再到台中,这是我们一天中辗转城市最多的一次。图为高雄美丽岛捷运站。

Intro:美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶一定会惊艳到你。此外,著名的台湾电影《痞子英雄》等也都取景于此。在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名的美丽岛捷运站是高雄最著名的景点。

Tips:(东海岸交通指南)
    (1)从垦丁高雄,可以选择包车、拼车、公共汽车三种方式。前两种可以商定时间,直接从民俗出发,比较方便。有趣的是,我们一行四人,拼一辆车,就等同于包一辆车,但拼车却比包车便宜很多。二者区别在于拼车只是会帮别人多带几件行李,对乘客并没有什么影响。
    (2)在西海岸可以选择高铁作为交通工具,而台湾东海岸只有台铁(速度较慢,舒适感=国内高铁一等座)。
   (3)台湾高铁也可以网上订票,但跟台铁是两个系统,高铁的系统比较现代,而且如果提前购买,会有优惠(早鸟票)。

在我们的行程里,台中是作为去清境农场的中转站,因此只有一个晚上的游玩时间。去全台湾最大的逢甲夜市,自然是吃货的选择。

而它也真正刷新了我对夜市规模的认知。

木瓜牛奶、黄金鸡腿、章鱼小丸子、葱油饼……这里的小吃真的太多,准备好你的肚子跟钱包吧!

台中出发前往清境农场大概需要4小时,这一路海拔不断上升,山路蜿蜒,体验过过这里的大巴,才能知道什么是老司机。

在民宿落脚之后,自然又到了午饭的时间,这家餐厅叫做“晓云南”,实际是东南亚菜。店主也非常会做生意,顾客在大众给它5星评价会得到餐费优惠。

进入清境农场,第一站是青青草原,这里有羊咩咩、牧羊犬以及薅羊毛表演。据斯威芙腿说,羊咩咩的手感真的很棒。

清境农场分为绵羊区、牧牛区、蔬果区、高山花卉区等多个园区,这里是牧牛区。

Intro:清境农场(原名见晴农场)坐拥在群山之间,视野广阔,近看可欣赏奇莱山日出奇景,远眺可观合欢山积雪。这里一天之中景色各异,清晨山岚云雾飘渺,夕阳晚霞缤纷万变,夜晚还可以仰望灿烂的银河星空。

也许是海拔高、地心引力比较弱,大狮在这里跳出了她人生中前所未有的高度。

我们所住的香格里拉空中花园是一家英式风格的民宿,也是台湾一行中最精致的民宿。清境农场地处山区,所以没有特别集中的商业区。方便起见,我们的晚餐跟早餐都直接在民宿预定。

晚餐需下午提前预定,包含一份主菜,饮料、沙拉、面包等均为自助。最值得一提的是这里的英式果茶,大概那是我喝过的,口感、味道最棒的茶饮料吧!

我选的主菜是店家特别推荐的德国烤猪脚,外皮酥脆,肉质瘦而不柴,加以特制的酱料,实在是令人回味无穷。当我码下这段文字的时候,已是深夜,不由自主的吮起了手指……

吃完还要继续浪,如果说垦丁的星空让人惊艳,那在清境农场,我们则开始享受它,斯威芙腿说这里的星空可以与泸沽湖的星空相媲美。但是第二天早上3点半就要起床去合欢山看日出,因此今晚只得早早会民宿休息,不得多留恋了。

凌晨三点半起床上山,老司机驾车在山路间游走,海拔直线上升,路边已经可以看到积雪。

而当我们到达合欢山顶的时候,景象是这样的,我们一度怀疑还能不能看到日出。

一切等待都是值得的,在太阳即将出来的时候,阴云逐渐散开。

终于,太阳从山脊的凹陷处,升起来。

Intro:位于花莲南投交界处的合欢山美景四季变幻——春季赏花、夏季赏鸟、秋季赏枫、冬季赏雪,更不用说绝美壮观的日出和云海,以及高山之上的纯净星空。合欢山除了是观赏日出的圣地之外还素有台湾雪乡”之称,冬季时遇上寒流加上丰富的水气,即会降下皑皑白雪,营造雪花纷飞的浪漫景色,不过上山的朋友请提早查询天气和路况,注意保暖和交通安全。

迎着初升的太阳,下山咯~

返程会经过台湾公路的最高点——武岭,海拔3275米,四面袭来的妖风不禁让人瑟瑟发抖,具体请参照斯威芙腿之表情。

随着太阳渐渐升起,山色逐渐清晰,层峦叠嶂,尽收眼底。

回到民宿,已是早上8点,自然又到了吃吃吃的时间。

这样的早餐不能再合乎我的口味,一连吃了两盘。连续几天不停歇的行程难免让人有些疲倦,当天下午还要经台中返回台北,我们一致同意,上午休息。难得,在紧密的旅途中,度过一个慵懒的上午。

深度游,与你走过台北的大街小巷

雨后的台北多了几分凉意,空间中的对比度也高了起来。

再次回到台北,自然要,逛逛逛,吃吃吃。

这天的第一站是松山文创园,别具创意的文创产品琳琅满目。

在这里,给最亲近的人,挑一件最走心的伴手礼。

自己也被这里好玩儿有趣的东西深深种草。

诚品松山店就在这里,写几张明信片,寄给远方的朋友。

继续行走,偶遇cosplay的“小伙伴”。

即使要排很长的队。

Intro:林东芳牛肉面台北可谓是大名鼎鼎,牛肉面爱好者们大都去朝圣过。浓浓的牛肉汤配上林东芳特制的辣牛油,简直堪称完美。来这里吃面等位是必不可少的,一年四季的长龙足以证明这家牛肉面的超高人气。

继续走,去买台湾最好吃的凤梨酥,带给家人。

行走在街道上,第一次,一眼望到101的顶端。至此,台湾之行即将结束,第二天,我们就将踏上回家的旅程。

回家的路

春运期间的上海虹桥站

04:00 ——    台北桃园国际机场
07:50 —— 香港赤腊角国际机场
11:15 ——     上海浦东国际机场
13:00 ——               上海虹桥站
18:22 ——                      济南
21:30 ——                             家

这是我从台北回家的时间表,当时正值春运。虽然我也可算作是春运大军里的一员,但我更感觉自己是一个旁观者。这次,以最近的距离,感受到春运的力量。

旅程结束。

欢迎关注我的公众号~

欢迎关注,以便您随时取关~

引用 篮球吃烤鸭 的图片:

这是遇到打劫的了吗

2017-01-03 16:03

引用 篮球吃烤鸭 的图片:

这个是棺材板吗?看着好好吃啊!

2017-01-03 16:06

是啊,花莲的棺材板~

2017-01-03 16:15

引用 狗剩儿 发表于 2017-01-03 16:03:17 的回复:

这是遇到打劫的了吗

回复狗剩儿:hhh没有,后面那是危房的警戒线,所以,懂了吧hhhh

2017-01-03 16:15

引用 篮球吃烤鸭 发表于 2017-01-03 16:15:55 的回复:

hhh没有,后面那是危房的警戒线,所以,懂了吧hhhh

回复篮球吃烤鸭:哈哈哈哈哈哈,城会玩

2017-01-03 16:17

楼主用的镜头是啥?焦外很不错

2017-01-04 22:59

引用 津航大运河 发表于 2017-01-04 22:59:27 的回复:

楼主用的镜头是啥?焦外很不错

回复津航大运河:😂😂😂stm小痰盂,也就那样吧😂😂

2017-01-05 02:48

你们台铁的票都是提前订好的吗?怎么取票?他们会要求实名制吗?谢

2017-01-15 23:20

引用 徒步游 发表于 2017-01-15 23:20:48 的回复:

回复徒步游:是提前订好的,需要用入台证号码。取票是当天售票窗口取。
不过那个订票网站挺难用的😂😂祝好~

2017-01-16 18:20