2015.1一个人昆明、大理、丽江、香格里拉行,探秘巴拉格宗

整体行程

南宁-昆明   费用:机票265+机场大巴30+的士10+青旅
提前在去哪儿定的青旅,在火车站旁边,叫

每次旅行之前,我都暗自下决心,回家要写下游记,记录当时的心情。然而没有一次做到,过了两年才写下这篇游记,也许心情不是当时的心情了。云南之行是我第一次自己一个人的旅行,当时的我刚刚辞去了工作,想给自己一个放松的环境,选择了东北云南泰国香港几个地方。后来还是被云南的美景吸引,最后去了云南。行程如下:
Day1  南宁——昆明
Day2  昆明:万达广场、滇池 昆明-大理夜间火车
Day3  大理古城
Day4  丽江束河古镇、丽江古镇
Day5  香格里拉
Day6  巴拉格宗回到丽江,晚上坐火车回昆明
Day7  昆明云南大学  机场旁住宿
Day8  早班机从昆明飞回南宁
整个行程有点仓促,因为是自己一个人,旅程可以很随意的换地方,不用考虑太多的东西,不喜欢就背起包走人。但是出发前还是有点失策,1月份是淡季中的淡季,机票浮动不大,都是很便宜的,根本没必要定太早,因为订的太早了,行程都固定了,给自己的时间有点少,很多地方还没看到,非常可惜。

第一天抵达昆明

一个人的旅行,为了减少花费,体验不一样的旅行方式,第一次单独一个人入住青旅。想想上次住青旅还是一年前去西安,同行的好基友一路担心我和别人混住很不安全,搞得我自己睡得也很不安稳。也就因为有了第一次,发现其实好像也并没有什么。
       出发前在去哪儿上定了一家昆明的青旅,格拉丁拼游社。在昆明火车站旁边,选择火车站旁入住,交通一般都不差,配套也都会挺方便的。到青旅的时候已经11点了,办入住的时候,正好有一群小青年在天台的活动区玩桌游,有个小伙子拉着我加入他们。是一个十三个人的桌游,名字已经不记得了,最让印象深刻的就是相互的惩罚,都是陌生人,彼此之间也就少了很多的顾及,过了今天,明天各自又会踏上不一样的旅程,惩罚的内容有口中传水,舔肚皮、脱裤子……各种很开放的惩罚,还好一直运气很不好的我,那天的运气爆棚,根本没整到我。我想很有趣的旅程就这样开始了。

这家青旅环境一般,我住的四人间,大概就4-5平,紧凑的放了两张上下铺,也不算太干净。

第二天昆明 第一次追星

很巧的是,在微博上正好看到炎亚纶在昆明的万达举办新专辑签售,飞轮海作为我高中时代的重要记忆,不得不冲去做个小粉丝。很幸运的拿到了签名,还握手了哟!今天的天气灰蒙蒙的,冒雨去参加完签售,就去了大名鼎鼎的滇池,天气真的太不好了。坐了一路的车,看到的却是一个很脏的大湖,有点失望。

第三天灰蒙蒙的大理

云南的1月,印象就是阴冷的,下起雨是冷进骨头里的。早上7点做火车抵达大理,天还没亮,还下着大雨,拖着巷子,钻进小巷子里找预定好的青旅。

这样开始了大理的旅程,对大理的记忆,就是湿漉漉、灰蒙蒙的,自己在古城转了一圈,买了鞋套也一点用也没有,依旧把鞋弄湿了。古城也没有什么特别之处,依旧是大同小异的纪念品,现代的仿古建筑。想看的洱海也因为这样的天气放弃了。提早结束大理的行程,向丽江进发,希望能去泸沽湖,见到更美的湖景。

第四天 晴朗的丽江

丽江订的旅馆是整个行程最满意的了,在古城旁,叫旅行纪。订的是四人间,房间很大,还有一个看电视的榻榻米。超级舒服,才40多块,爽爆了!

好像每个来丽江的人,都要在这拍一张照片,极限挑战也在这取景了呢

束河古镇,在这个小河边发现一家旅行社,因为一个人真的太无趣了,就走进去问了一下有什么好玩的行程,本来想去玉龙雪山的,结果被引导去了一个我完全没听过的地方——巴拉格宗大峡谷。才370的团费,想想就报名了。

挺美的古镇,但是小店依旧是没什么特别的

丽江的天空是真的好蓝啊~太美了

第五天 丽江瞎晃

光穿过树叶,洒在身上,感觉暖暖的

我还很装逼的找了一个咖啡馆坐下来看书,但是我悲催的发现,咖啡馆不论是装潢还是价格都很小资,无奈书却非常少,也不好看,坐了一下,就走了。

预定的跟团行是明天,所以今天就在丽江漫无目的的瞎晃,感受慢生活

第六天 香格里拉

这段旅程不是很常规的香格里拉之行,每个去香格里拉的都会去普达措,但我没去,每个去丽江的都会去玉龙雪山,我也没去,我竟然去了一个非主流的巴拉格宗大峡谷。可是感觉还不赖。

7点集合,在丽江古城前的大水车前。等到7点也没见到人,却见到一个藏人走过,瘦瘦的,穿着藏族人的传统打扮,很厉害的样子。后来没想到,他竟然是我这段旅程的导游,而且是一个很幽默的导游。他叫洛桑,他说让我们不要叫他导游,因为他觉得这样很没有礼貌。洛桑在藏语里是帅哥的意思,卓玛是美女的意思。整个行程虽然会有推销,会进购物的地方,但是没有强制消费,洛桑一路上对旅客也是照顾有加。可惜没有拍下他的照片。

第一个到达的是第一湾,因为高度不够,站在观景台也是没法拍到全景,也就只能大概的看看。然后就到了虎跳峡。下到峡谷,是真的好冷,刺骨的寒风。

要去一个藏民家里,了解藏族的文化,路过村里的学校。路上的积雪,是我第一次亲眼见到雪,南方的孩子,真是伤不起

小雪人

香格里拉城全景,听说烧毁了很多

走到寺庙转钟许愿,因为到比较高海拔了,开始有人身体不适,洛桑建议慢慢走,身体素质好的人到高海拔地方反而缺氧很大一部分原因是因为身体好的人运动快,氧气消耗量也大,所以慢慢走,慢慢适应氧气的变化,就好了。整个行程我也没有出现高原反应,也让我很希望能去西藏看看。

车一路开,终于开到了巴拉格宗景区,我们入住的是唯一的一家宾馆,环境还不错,和路途上认识的一个小姑娘一间房。晚上有个非常有意思的藏民家访,也让我感受到藏族人的洒脱和帅气,牦牛肉也是超级好吃。

第六天 巴拉格宗大峡谷

这个峡谷就是沿着一条河走,山青水秀,奈何手机不给力,拍出的照片不够美

丽江

第七天 回到昆明

云南大学 为了松鼠而来

写在最后

1、云南菜真的是非常难吃,尤其是自己一个人,饮食特别难解决,整个旅途,就只有在丽江吃的小笼包最和我胃口,过桥米线,饵丝,都是辣辣的,但味道不好。
2、冬天的云南真的不是最美的,建议还是春天去会更好,能看到的就只有衰败的景象,去泸沽湖的路还因为大雪封路没能成行。所以如果假期允许,建议还是不要冬天前往。
3、云南是真的好美,一路上遇见的人都很不错。近年新闻上总在炒作黑旅行团。其实还是有很多好的团的,跟团的感觉还不错,有个省钱的窍门,不要提太前预定行程,这样旅行团的价格比较高,越晚为了凑人,价格会很低,我以为我报的团已经很便宜了,殊不知,同行的还有170两天的,包括食宿,真的很划算。她是提前一天晚上订的,因为很晚了,旅行团就会大放价

挺棒的,给了我一些启发。

2016-12-30 15:26

挺不错的一个人旅行,可以参用你住的旅店,都是在去哪儿订的吗

2016-12-31 15:11

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2017-01-02 14:54