年初一出走记 (丽江古城-泸沽湖-贵阳-青岩古镇-厦门-福建土楼)

.NiKKi (深圳) LV.12
2016-12-29 19:55 2568/10
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/其它

这是一趟即兴而走的行程,
正如这是一篇即兴而写的游记。
时间飞逝,很快又到2017年的春节了,今天的假期大家都计划了怎样精彩行程呢?
谢谢点开这篇文章的你,来,和我一起坐下,回头看看这段2016年伊始的春节小旅程吧 :)
PS.这是一篇拖了很久的游记,写了一半一直存在草稿箱里,没想到还能重见天日,泪牛满面 haha

虽然这篇在每个地方逗留的时间并不长算是走马观花式的行程,但作为短暂停留游玩点的选择和安排,还是可以作为不错的参考滴~

更多的生活日常/照片摄影
可以去ins或微博看:)
Instagram: nikkiiiz
Weibo: @薄荷柠檬玛奇朵NK

关于行程

除夕夜倒数,在农历新年第一天的零时零分点燃了爱心烟火🎆

感觉除了旅行狂热爱好者,想想大部分人大年初一应该都是在家里过的,而我也是一直和大部分人一样,除了今年。
一般来说春节期间出行的机票那是天天都特别贵~一搜索只有更贵没有最贵,但除了年初一。
如果你问为什么,当然就是大家都忙着过年和家里人团聚。
作为中国传统节日里最重要的一个节日,一开始我也有稍许纠结,不过之后很快就确定下来订下了整个行程的机票和高铁票。
在出行之前的除夕夜和家里人开开心心吃个团圆饭,足以。
今年我也要来个和往年不一样的年初一。

整个行程可以说一开始是随着“飞哪便宜就这么走而最后要能顺路返回深圳“的中心指导思想而制定的。
所以行程的停留时间和安排或许对很多人来说并不是特别科学~
Day 1:高铁至长沙 。 长沙丽江。 晚上丽江古城闲逛。
Day 2:坐车至泸沽湖
Day 3:泸沽湖。下午返回丽江古城。
Day 4:丽江贵阳青岩古镇
Day 5:贵阳市区。黔灵山公园。贵阳厦门
Day 6:厦门坐车至漳州福建土楼一日游。晚上中山路闲逛。
Day 7:厦门市区 ,厦大顶澳仔猫街。返回深圳

Day 1 晚丽江古城

晚上抵达丽江,一下飞机打车去了订好的酒店放下行李就去古城逛了,其实对于我们来说全国的各种古镇古城几乎差不多都一样,不知道你们是否也有这样的感觉,各种店铺各种商业化各种人潮涌动,这个时候是完全感受不到任何古镇的感觉,只能顺着人群逛吃逛吃凑个热闹。
嗯,或许唯有在无人的清晨时分才能感受到一丝古城独有的最原始的气息吧。

Day 2-3 泸沽湖

长久以来甚至是去年的这个时候,从丽江古城去泸沽湖走最近最快的路至少也要9个小时左右,可以说是路途遥远艰辛,山路十八弯,十八弯完了还有无数个十八弯...今年路修好,最快应该3个小时就能从丽江抵达泸沽湖,大大节省了时间和长途劳顿坐车坐到PP痛。

像是类似下图的中途停顿点就有三次,每次都是大家上洗手间和司机短暂休息时间。

如果让我再走一次单程9个多小时的车的话我是不愿意的,可是我也不会忘记这段9个多小时来回19个小时的长途旅程沿途的美丽风景。可以确定的是以后来泸沽湖旅游的游客应该也没有人会再走这段路了,这段让我能感受到以前在交通还不是那么方便的时候,那些住在泸沽湖山里的孩子去城镇上学又或者是当地居民去城镇里看病的不易。

途中偶遇了几次羊群牛群,山路狭窄,车停下让放牧的小孩赶着牛羊先过。

下面会以图片游记为主。
泸沽湖的主要游览大多都是以围绕游船码头,游船里务比岛,泸沽湖观景台,小落水,情人滩,里格半岛观景台,尼塞情人树,走婚桥,摩挲民俗宴,家访以及篝火晚会等这几个景点和项目游览的。

本来是要喂海鸥的面包我先尝了下哈哈~
记得带点面包去,往天空扔的时候会有一大群海鸥尾随哦~这些小吃货为了面包会飞得离你超近距离喔~

这里就是著名的走婚桥。
两边风景如画,就是桥上人很多,所以拍照片需要找好角度~
另外注意如果是情侣或夫妇请不要走到桥的末端喔

Spring Breeze...微风吹起一缕发丝

感受了一下摩梭族的篝火晚会
阿哥阿弟阿姐阿妹,走婚来一个,哈哈

早上起来就准备去摩梭家访了,车开不久就日出了忍不住下车拍,真的太美了!!!

所以说同志们!!早上再困再冷也要爬起来看泸沽湖的日出哟!!

情人滩上偶遇哈士奇

短暂的泸沽湖两日一夜游依依不舍地结束了~回程又是煎熬的九小时山路~

Day 4 贵阳 青岩古镇

到达贵阳机场,下午去了青岩古镇。一路飙车,第一次坐超载的士

青岩古镇的小吃还是值得尝试的~逛吃逛吃ing

第一次见这个。。。遛小孩儿~

逢古镇必定人山人海~

Day 5 贵阳市区

由于在贵阳待的时间很短,所以没办法去到黄果树瀑布了~但市区却有个很值得去的景点,那就是黔灵山公园。节假日无法避免人山人海,我们去到公园直接就去排队坐缆车了,如果时间充裕的朋友自己爬上去也是可以的,不会很高。这个公园和中国大部分城市的市区公园差不多一样对于当地市民来说是个平日休闲运动的好去处,但它不同于大部分市区公园的特点在于-这里特别~特别~特别多猴子,这并不是那些平时在动物园里隔着笼子看的猴子,而是能和游客面对面坐着,并可能伸手向你讨要食物的“放大”版超近距离猴子群~哈哈,所以是非常值得去逛逛的一个点。

原本因为我们到山上时间比较晚了,很多人都说猴子吃饱喝足回去睡觉了~一开始我还以为看不到猴子了~没想到下山路上有一段路就碰到超级多的猴子!

路上人非常多,猴子也非常多,猴子或是上蹿下跳或是和人群一样走在路边,而且这些猴子是完全不会怕人的~

请看这只猴子🐒的眼神儿~“喂~你包里有啥好吃的?赶快拿出来共享给本猴大帅~”
害得本来在这边坐着休息的大姐不得不翻包,终于好不容易找到了一颗糖🍬 哈哈

“本候在众人围观下啃糖啃得津津有味~
“咦?这位小姐姐靠近我是想抢我糖么?

“嘿!!不许和我抢吃的!”
这只猴子见我靠近赶紧张牙舞爪地怒吼想吓唬我我想说大哥你手上这根甘蔗还是刚刚从我手上抢来的呢真是恶猴先告状的经典案例。

当你全神贯注地仰拍爬树的猴子的时候,殊不知另一只猴大帅悠哉游哉地从你脚边走过。。。“嗯,本猴就是这么酷

本猴还有剥橙子技能,剥得又好又完整。

哈哈哈 看猴大帅们玩得走不动了。

导致最后一段狂奔机场,幸好及时在日落前赶到,晒着夕阳和贵阳say goodbye 啦!

Day 6-7 厦门 福建土楼

晚上才到达厦门,预约好第二天的福建土楼一日团。

下起了绵绵细雨的厦门

酒店前的马路。

又是经历了几小时的车程到达了土楼景区。

土楼内部。

一进门就能感受的人潮的拥挤。

内里的楼道和过道都是非常狭窄的。

很难想象这么狭小的空间却能容纳这么多的住户,真的是一个神奇的建筑设计。

下图是上上图外墙挂灯那个窗口,从里面往外面看的角度~

历史的痕迹。

怀远楼外观

湍急的水流。

从这上面一步步的走过去,往左边看,有一种在瀑布上行走的感觉。

其实出了怀远楼后到这边我们已经脱离了大部队团成小组游了,逛到哪里是哪里。

团队导游领着游客们风风火火行色匆匆的游览着设定好的各种景点,其实放慢脚步,只要有心,一路上都是风景。

午夜,在厦门安静的街头。

谢谢看到这里的你 :)

引用 .NiKKi 的图片:

2016-12-30 12:27

照片很漂亮,很棒的游记!泸沽湖的路修好了,说不定就失去了原来的纯净了

2016-12-30 14:12

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-12-30 15:26

引用 耳东Ai冬天 发表于 2016-12-30 12:27:53 的回复:

回复耳东Ai冬天:(微笑

2016-12-30 19:48

引用 LLWJ 发表于 2016-12-30 14:12:15 的回复:

回复LLWJ:路修好了去的游客应该更多了 希望能一直保留它原始的美吧

2016-12-30 19:51

引用 悠闲的小肥羊 发表于 2016-12-30 15:26:20 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复悠闲的小肥羊:哈哈 谢谢你喜欢我的游记 图片更新完了

2016-12-30 19:52

引用 .NiKKi 的图片:

楼主毛衣好好看...我的关注点,额……可以告诉哪里买吗?

2017-01-01 11:05

2017-01-01 22:10

什么时候我也能去一趟呢?

2017-01-02 01:03

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-01-02 09:55