初行欧洲 - 法意瑞24天自由行记(法国篇)

LV.9
2016-12-29 20:23 3435/14
  • 出发时间/2016-03-26

从欧洲回来已经四个多月了,犹豫再三还是决定拿起笔来写这篇游记。一是对之前在蚂蜂窝读过的游记表示感谢, 希望自己的游记可以同样对别人有所帮助; 二是对自己这次出游的一次总结, 也算是给未来的自己多一份回忆吧。

关于行程

这次旅行,从初步计划到最后成行准备了将近一年的时间。其间,景点选了又选,路线改了又改,时间延了又延,最终才敲定这个让我们两个都满意的方案。基本上, 整个路线是一个环形, 从法国巴黎开始,经尼斯意大利, 游览意大利的主要城市,然后从意大利的米兰转向瑞士卢塞恩,途经少女峰日内瓦,再从日内瓦自驾回法国巴黎。全程24天(26/03/2016 - 18/04/2016),具体行程安排如下:

法国巴黎 ---- 法国尼斯  ---- 摩纳哥  ---- 意大利热那亚  ---- 意大利五渔村  ---- 意大利比萨  ---- 意大利佛罗伦萨  ---- 意大利罗马  ---- 意大利威尼斯  ---- 意大利米兰科莫湖)  ---- 瑞士卢塞恩铁力士峰) ---- 瑞士特拉肯(少女峰)  ----  瑞士蒙特勒(西庸城堡)  ---- 瑞士日内瓦  ---- 法国霞慕尼(勃朗峰)---- 法国枫丹白露  ---- 香波堡 ---- 巴黎迪斯尼乐园  ---- 法国巴黎

关于花费

整体来讲, 欧洲三国自助游还是蛮贵的,无论是交通还是住宿都一律超出了我们原先的预算。可是难得到欧洲玩一次,实在不愿太潦草,想要把旅途安排得舒适些,预算也就只能跟着一再提高了。

签证: 440元/人(海外申请)
        机票悉尼 - 巴黎, 经停北京,往返8750元/人(含税),提前5个月订票。
        保险:1600元/2人, 保期一个月。
        住宿:22000元/2人,24晚 (以4星酒店和B&B为主,其中有些得到升级,有些遇到惊喜,我会把值得推荐的住宿在文章中作详细说明)。
        交通:巴黎 - 尼斯, 2等车厢,242欧元/2人 (按当时汇率1:7.2,合1742元)
                   尼斯 - 热那亚,2等车厢, 30欧元/2人 (合216元)
                   佛罗伦萨 - 罗马,2等车厢,38欧元/2人(合274元)
                   罗马 - 威尼斯, 2等车厢,54欧元/2人(合389元)
.                  威尼斯 - 米兰, 1等车厢, 38欧元/2人 (合274元)
                   米兰 - 卢塞恩, 2等车厢,38欧元/2人 (合274元)
                   瑞士全境交通通票 (Swiss Travel Pass)2等车厢4天票,251瑞士法郎 /人(合1632元/人)
                   瑞士黄金观光列车,VIP座,15瑞士法郎订位费 + 12瑞士法郎车厢差价费/人(175.5元/人)
                  以上所有车票(Swiss travel Pass除外)均在官网上购买,后面会附有图解购买过程。
        租车热那亚 - 佛罗伦萨, 2天,大约1500元 (包括租车费,保险费,加油费和高速公路费等)
                         日内瓦 - 巴黎迪斯尼乐园,4天,大约2500元 (同上)
        门票:1000欧元/2人 (合7200元/2人),意大利部分会附一些景点官网买票过程说明
        餐饮:8650元/2人 (其实对于餐饮的花费,真的很难算清楚。我俩有时会心血来潮去吃顿大餐犒劳自己,比如少女峰上的crystal餐厅, 比如巴黎迪斯尼乐园里的海盗餐厅;有时又会因为需要赶到下个景点而错过一顿午餐或是实在累了买些面包回酒店啃,所以姑且就算平均50欧元一天吧)
        其他:400欧元 (包含城市内的交通费用,出租车费用,购买各种小纪念品费用,邮寄明信片费用,和一些很小的意外花销等)

Ok,以上就是我们这次出行的基本情况,现在开始旅程吧......

Day 1. 巴黎(凡尔赛宫)

飞机凌晨6点降落在法国巴黎戴高乐机场,想像中的日出东方变成了机窗外昏暗阴雨的天气,即使是隔着机舱也能感觉到外面的寒冷,巴黎留给我的第一印象实在是不太好。

法国是实行冬夏双时制的国家, 每年3月底到10月底之间是夏令时,会将时钟拨快一个小时,这时与北京的时差是6个小时。

从飞机上下来,随着人群,大约走5分钟就到了海关处。
       我们的入境过程十分简单,而对于一个刚被恐怖分子袭击过的国家(而且一个多星期前,刚发生比利时机场爆炸事件),这样的检查也着实令人感到意外。没有飞机降落前的机舱消毒,不需要填写任何入境单或申报单,海关人员草草的检查了签证(实在是不知道他们有没有核对证件照片,反正没要求摘下眼镜,也没有要求指纹扫描,更没有提出任何问题),就连行李检查都一律免了,15分钟后,我俩已经稀里糊涂的拎着箱子站在航站楼的大门口了。

P.S. 戴高乐机场有免费的WIFI,需要用邮箱或手机注册,可使用90分钟。网速还算可以,打开网页或使用微信都没有问题,我就是下飞机后用机场的WIFI给家人打微信电话报平安的

我们的飞机停靠在第一航站楼,是戴高乐机场三个航站楼中最年长的一个,没有RER入口。如果想要乘地铁进市区,需要到航站楼的最底层,乘坐机场免费的摆渡车(CDGVAL)去第二或第三航站楼转乘。
       P.S. 如果你需要购买Paris Museum Pass,可以在到达大厅四号出口旁的Tourist Information Desk买到。

我们沿着标识顺利地坐上了摆渡车,到达了第三航站楼(摆渡车站名:Terminal 3 / Roissypole)。从车站一出来,就可以看见RER的指示牌,大约步行3分钟就到RER的车站了。
       连接机场和市区的是RER的B号线路,票价10欧元/人,90分钟有效,只要不出站,可以有效换乘市区内的Metro和其它RER(Zone 1 & Zone 2区域内)线路。机场RER车站设有自动售票机和人工售票处, 如果你的英语还可以,建议在人工售票窗口买票,可以免费领取巴黎地铁路线图 (如果售票人员没有主动给,记得管他要)。在检票入口处, 有大屏幕会显示来往车次及站台号,开往巴黎市区方向的列车分为快慢车两种,但在市区中心的主要站点基本上都会停车 ( 从Gare du Nord 到 Cité Universitaire 的所有RER站点)。

之前在网上看过不少帖子,都说这条地铁线不太安全,有很大机率会碰到小偷或强盗,结果搞得我俩一路上人心惶惶,草木皆兵。

快车大约开了20分钟到达巴黎市区,从这里可以转乘Metro,类似于国内的地铁,四通八达,基本上覆盖了巴黎的各个角落。唯一遗憾的就是大部分站点只有楼梯,没!有!电!梯! 可怜Q先生一夜没睡,飞机上又没吃饱,提着两个沉重的大箱子,举步维艰的往上走。而我,也只好为难的拎着个随身小包,默默地跟在后面...

由于我们到达酒店时间太早,房间还没准备好,便先寄存了行李,出来找地方吃早餐。(我们在巴黎入住的酒店是馨乐庭巴黎埃菲尔铁塔酒店(Citadines Tour Eiffel Paris),位置不错,但环境一般,房间也没有官网上照片里的好,让我俩有些小小的失望。)

我们选中的咖啡馆并不大,典型的法国式,推开门,就能感到一股浓郁的小资风迎面扑来。入座后,一身西服的服务生热情地递上了菜单。这里的早餐分为法式和美式两种,法式早餐包含半个已经涂好黄油的法棒面包,一个牛角面包,一小杯橘汁和一份法式咖啡(可以换成热巧克力)。美式早餐比法式稍丰富些,多加了煎鸡蛋和培根,价钱当然也会贵一点。我和Q先生点了两份法式早餐,做得还算精致,味道也不错。

P.S. 在法国咖啡馆用餐,一般是不需要给小费的。 当然如果愿意留一两欧元作为感谢,也是在情理之中的。

早餐过后,体力恢复了些,我们决定向凡尔赛进军了...

凡尔赛宫坐落于巴黎西南郊外,可乘坐RER C号线到达(单程3.55欧/人,车程20分钟)。从车站出来,大约要走10分钟(出站向右,遇到大十字路口再向左转),转过一个弯后,就可以看到远处的宫殿了。

历史上的凡尔赛宫,大气磅礴,可谓是法国宫殿中的至尊宝。太阳王路易十四将其作为王宫,豪宴宾客;路易十五在这里纸醉金迷,挥霍无度;而安托瓦内特皇后陪伴着路易十六从这里走上了断头台。如今的宫殿,已是历经沉浮,看尽人生百态了,尽管雕栏玉砌仍犹在,但朱颜已无处寻了...

殿前的广场上,游客排起了长龙。我赶紧一边站到队尾,一边让Q先生上前打探军情。十分钟后,Q先生气喘吁吁的跑回来对我说:“我有一个好消息和一个坏消息,先听哪个?”“当然是坏消息先了!”我白了他一眼,“这条队伍是进宫殿的队伍,有票的人排的,没票的要先去那边排队买票,再回来这里排队。”我刚要发火,他紧接着又高兴说:“我有好消息,这条进场的队目测要排两小时,买票的队差不多只要排一个小时,所以我在这里排着,你去那里买票,时间没耽误!”我晕

P.S. 购票处在广场的左侧,票价18欧元(有音乐喷泉show的周二和周末是25欧元)。购票厅的最里侧设有自动售票机,没什么人排队,但貌似有时会操作不成功(排在我前面的女士就一直在抱怨用机器买不到票)。我一个人排队,不敢去尝试,怕买不到票还要出来重新排队,如果人多的话,还是建议去试一下的,要是成功了,可以节省很多排队时间。

真是如他所料,我俩在凛冽的寒风中足足等了两个小时,才最终进入宫殿。开始的那股兴奋劲,早已被吹得荡然无存了。

皇家庭院,是最先经过的景点,由宫殿三面围绕而成。而著名的大理石庭院,就只是台阶上黑白相间的那一小部分,一不留意就可能会错过。

穿过庭院,进入北翼宫殿,来到皇家礼拜堂。
        这座礼拜堂可以算是凡尔赛宫里我最喜爱的建筑,小巧精致,没有过多浮夸的装饰。屋内的金色祭坛和白色柱廊相形益彰,与屋顶上法国画家查尔斯.德.拉.福斯所绘的《基督复活》遥相辉映,整个殿堂看上去庄严肃穆又不失皇家风范。这里曾举办过许多王室的重大仪式,最著名的是1770年5月,国王路易十六和王后玛丽.安托瓦内特在此举行的婚礼。不幸的是夫妇俩在之后的法国大革命中先后被送上了断头台,没能实现在这里许下的誓言。

P.S. 可以在北翼宫殿入口处免费领取语音导游。

一楼的回廊

历史长廊中陈列的凡尔赛宫模型

宫殿中随处可见法国国王路易.菲利普的名字缩写,给人一种“到此一游”的感觉。

路易十四的半身像

路易十五的画像
       这位情史比政绩更出名的法国国王,曾在这里统治法国52年。他生前奢靡的生活和重口味的爱情为他赢得了死后的一片骂声。

法国画家奥拉斯.韦尔内的《路易.菲利普和他的儿子们》,全名其实是(King Louis-Philippe 1773-1850 of France and his sons leaving the Chateau of Versailles on horseback)

瑞士画家沃特穆勒绘制的《玛丽.安托瓦内特王后和她的孩子一起散步》。

玛丽.安托瓦内特,童话故事里走出来的公主,拥有高贵的血统(父亲是圣神罗马皇帝弗朗茨一世,母亲是匈牙利、波西米亚女王玛丽亚•特蕾西亚),迷人的长相,15岁时嫁给了法国王子,住进了这座华丽的宫殿(哎,投胎是个技术活啊...)。可惜童话印证了开头,却猜不中结尾。这位悲剧王后过于奢华的生活使她丧失了民心,拙劣的政治手段又无法力挽狂澜,最终与国王路易十六一起成为了法国大革命的牺牲品。

其实相较于这幅画,我更喜欢奥地利画家马丁.范1767年笔下的安托瓦内特,稚气未脱,优雅非凡。

二楼的国王大居室是法国建筑师勒沃的杰作,他把国王日常起居的七个大厅设计为意大利宫廷样式,以希腊神话中诸神命名,并配以相关主题作装饰来彰显皇家气派(不愧是大师,将客户心理拿捏得准确到位)。

通向二楼的楼梯...

海格力斯厅中的大理石壁炉,过梁上雕有戴着狮子头的海格力斯像(铜雕)。

威尼斯派画家保罗.委罗内塞的名作《西蒙家的宴席》,取材于《圣经》。

丰收厅

狄安娜厅屋顶上的法国王室徽章

亚森特.里戈的代表作《路易十四》
        这幅挂在阿波罗厅里的名画是在路易十四63岁时完成的。画中的国王身披王袍,佩戴宝剑,一脸傲娇的表情。画家更是将权杖,皇冠等各种权利象征符号添加进画中,借以衬托他至高无上的权位。

再次路易十四骑马像,感觉这马的出镜率都快赶上路易十四的了...

既然来到了凡尔赛宫,当然就不能错过大名鼎鼎的镜厅,还没进门,就已经望见了屋顶上流光溢彩的水晶灯。这里曾是法国王室的瑰宝,用来炫耀他们的荣誉与财富。如今,时光流逝,岁月荏苒,王室已经搬离了凡尔赛,只留下这些已不再是奢侈品的镜子还在映射着过去的辉煌。

P.S. 屋顶上有勒布伦画的描绘路易十四最初亲政十八年的光辉历史的穹顶画,十分壮观。

《拿破仑一世加冕大典》,法国画家雅克-路易.大卫。
        这幅画最原始的版本收藏在卢浮宫内,而这里的这幅是画家自己临摹的。传说大卫为了突显伴娘团里的波利娜.波拿巴(拿破仑的妹妹),在第二个版本里将她的裙子改为了粉色,仔细看了一下,果然如此。

大卫的另一幅关于拿破仑的作品《军队在五月广场向皇帝宣誓》(局部)

1792厅里的《瓦尔密战役》,法国大革命中决定性的战争之一。

最后的战争画廊大厅,应该算是路易.菲利普为凡尔赛宫做的最大的贡献了。 他用三十多幅描绘法国历史上大型战役的油画(当然都是胜仗啦(鬼脸))和八十多尊在沙场上殉国的著名将领的胸像将画廊填满,当然也没忘记在穹顶上留下他的“到此一游”。

从宫殿出来,我们便兴致勃勃地奔向凡尔赛花园, 然而看到的景色却与想象中的大相径庭...

(卖家秀)...

(买家秀)...

只有主走廊还留有一些园林繁盛时的影子, 三月的巴黎,确实不是个逛花园的季节。(竟然一朵花都没有,就不能进口几枝梅花过渡一下吗?......)

实在是太冷了,我和Q先生最终还是放弃了特里亚农宫和玛丽.安托瓦内特的宫苑。离开前再次回首凡尔赛,感觉整座宫殿庄重雄伟,古典主义三段式建筑风格清晰可见,不过相比于我们巍峨的故宫,还是小家碧玉了些。

Day 2. 巴黎(圣母院,奥赛博物馆)

巴黎的第二天,依旧乌云密布,我和Q先生一早便收拾好行装,向西岱岛出发了。

西岱岛位于巴黎市中心的塞纳河上,可以乘坐地铁4号线至Cite站或是RER B,C号线至Sain-Michel Notre-Dame站到达(后者下车后需要步行过一座桥才能到达岛上)。  市区内的地铁票单价1.8欧,可以在zone 1 和zone 2中任意转乘(基本包括了大部分景点),也可以购买t+票,其实就是10张单程票,给了个批发价,14.1欧。

我们的t+票,有没有同花顺的赶脚

由于时间还早,我和Q先生决定提前一站下车,步行进入西岱岛

晨色中的西岱岛很美,我们沿着塞纳河,一路漫步,向巴黎圣母院走去。

远远的就看到圣母院前被挡上围栏,走近后被工作人员告知上午举行弥撒,不能参观。我们只好调整行程,先去岛上的圣礼拜堂,再回来这里参观。

圣礼拜堂位于西岱岛的另一端,紧邻司法大厦,是座13世纪哥特式建筑。它由路易九世下令兴建,以其内部的彩绘玻璃闻名于世。

P.S. 照片中是司法大厦的正门,左边那个有尖塔的建筑就是圣礼拜堂,入口在左下角红色牌子处.。礼拜堂的票价是8.5欧,持Museum Pass可从专用通道免费进入。

圣礼拜堂分上下两层,下层以金色为主,是宫廷随从和普通市民做礼拜的地方。尽管自1846年开始,对下礼拜堂进行了大规模修复,这里依旧是副年久失修的光景,破旧的墙壁,昏暗的灯光,就连圣路易的雕像都积满了一层厚厚的灰尘......

从转角的楼梯上到二层,眼前的景象焕然一新,恍惚间穿越了两个世界,一步地狱,一步天堂。

路易九世在建造上礼拜堂时,以代表天国的蓝色和基督鲜血的红色为主调,用15扇美仑美奂的彩绘玻璃窗,将这里打造成一座光与影的殿堂。

这里的每一扇窗户,都讲述着一个故事;每一个故事,都沁浸着国王的虔诚。

上礼拜堂的东面,建有金色祭坛,曾经用来存放圣物,供王宫贵族与大臣们瞻仰,如今已是空无一物了...

与祭坛相对的西面墙上,嵌着查理八世兴建的彩绘玫瑰窗。窗中描绘了启示录里的场景,色彩鲜艳,人物栩栩如生。

柱廊边的圣人们,同样肩负了一层尘土。

半空中悬挂的枝形吊灯,将穹顶的“繁星"点亮。

还有随处可见的塔楼族徽,象征着王后(路易九世的母亲)的古老家族,为这里平添了一抹神秘。

从圣礼拜堂出来已是近中午时分,我们简单的吃了点东西,便原路返回到巴黎圣母院

对于圣母院,我知道的不是很多,在来旅行之前,对它印象还仅限于小说里的场景:一座伤痕累累的古老教堂,里面住着个为情所困的痴心主教(神父哭晕在忏悔室里...)... 而如今,眼前的这座哥特式建筑,丝毫没有想象中的老气横秋。虽谈不上叹为观止,但百年沧桑,赋予了它更多的魅力,引得游人纷至沓来。

西面正门上立有圣母像,其下方排列着由28位犹太和以色列国王组成的“国王廊”

“最后审判”的浮雕:耶稣基督坐在拱门的最上方,两侧矗立着天使,手里拿着长矛铁钉和受难时的十字架,施洗者圣约翰与圣母分别跪在左右两边。在他们的下方,大天使米迦勒正用天平称量世人灵魂,秤杆偏左进天堂,偏右去地狱。而在他的脚下,死去的人们正在慢慢苏醒,准备接受最后的审判。

在拱门的最下方,十二门徒分立两旁,拥护着站在中间的基督。

我们到圣母院时,天空有些放晴。于是果断决定先去登塔楼,再回来参观教堂。

虽然进入教堂是免费的,但如果想要登高望远,则需要购买8.5欧的塔楼门票,当然MP可以免费进入。塔楼与教堂内部相连,若是先进教堂,参观完可以从左侧圣玛丽门旁边的小门直接到塔楼入口购买门票,进入塔楼。如果是先参观塔楼,下来的出口紧邻教堂右侧的圣安娜门,从这里可以进入教堂,无需排队。塔楼对游客每次进入的人数有限制,有时候队排起来比较慢

排队时,看到屋檐上探出了一排滴水怪兽,闲来无聊,仰头细数

登顶需要爬将近400阶的楼梯,对于我这种平时不爱运动的懒虫,绝对是个不小的挑战。 我俩一路走走歇歇,最终才气喘吁吁的爬到了塔楼顶部的第一层,从这里远望,巴黎美景尽收眼底。

这层也是怪兽走廊的所在地,小家伙们躲在角落里,东张西望着...

明星小兽Stryge,双手托腮,直视远方,一副认真思考的模样。

“看他还吐着舌头呢!”我兴奋地对Q先生说道。
       “那是,这家伙靠脸吃饭,得卖个萌呀!“ 他淡淡的回答

另一只可爱的小兽,睁着大大的眼睛,好奇的望着下面的花花世界,仿佛想要一探究竟。

整座走廊,布满了造型各异的怪兽。它们的创造者维奥莱-勒-杜克,大概怎么也不会想到,这些用来警世的邪恶化身,竟变成了人们眼中的宠儿,想要争相一睹它们的容貌。

不远处的尖塔上,大天使正准备吹响号角,开启最后的审判。

既然爬上了钟楼,又怎能错过去艾玛纽埃尔钟寻找卡西莫多的身影呢?

塔楼顶层,鸟瞰巴黎...

离开时,拍下了南塔里盘旋的楼梯。

从塔楼出来,通过圣安娜门,我们进入了主教堂参观。

第一眼看见教堂内部时,感觉还是蛮震撼的。作为哥特式建筑的典范,这里充分地利用了拱顶,束柱,花窗等各种经典元素,精妙组合,将巍峨的殿堂打造得轻盈修长,空灵感十足。

教堂的平面呈十字状,四周的墙壁前,摆放着许多与宗教相关的雕像和图画,供人敬仰。

圣女贞德像,人们曾在这座教堂里为她平反。

圣约瑟与幼年基督,像一对平凡的父子,大手拉着小手,在烛光下显得特别的温馨。

The Tomb of Count Claude Henri d'Harcourt designed by Pigalle. (实在找不到中文名,就凑合看英文吧)

在中央讲台的右侧,立着著名的“巴黎圣母(Notre-Dame de Paris)”像,打造于14世纪,是这座教堂的标志。

两侧的大玫瑰花窗,将教堂渲染的色彩斑斓,窗中的圣人在阳光的照耀下,也仿佛披上了五彩的光环。

由尚.哈维(Jean Ravy)所雕刻的唱诗班屏风,描绘了圣经故事里经典的场景。如果时间充足,可以驻足慢慢品味。

屏风的对面,是珍宝室的入口,里面展示了这里历年来收藏的珍宝。虽然我和Q先生不是信仰中人,但还是抱着走过,路过,不要错过的游客心理,进去瞻仰了一下。(珍宝室票价5欧,MP无效)

不大的展厅,摆满了各式各样的珍贵宗教圣物,金光灿灿的,仿佛一座小型金库。

埃塞俄比亚皇帝海尔.塞拉西一世赠送的皇冠

珍宝室的门上,装有小兽门扣,与中国的铜蠡门环,看似有异曲同工之妙。

出珍宝室时,路过了几扇故事性很强的彩绘花窗,颜色鲜艳,人物生动,就是我俩谁也没看明白它在表达什么。不是说这种彩绘花窗的作用是给不识字的平民讲述圣经故事吗?我开始怀疑Q先生的智商了...

小圣母院,木质结构,精致玲珑,可以看到镂空内部的细微之处。

我们时间有限,没能在圣母院里逗留太久,来不及逛后面的小花园,也忘记了看广场上的零点标志,十分遗憾,只能下次有机会再来补上了。离开前,留下了一颗小小的蜡烛,期望接下来的旅途一帆风顺。

奥赛博物馆我们今天最后一个目的地,从圣母院一出来,我和Q先生便马不停蹄的赶往那里。

提起这座博物馆,绝对是一把辛酸泪啊。先是Q先生自信的估计错了路程,从圣母院步行到博物馆,累得半死(要是乘坐地铁12号线至Solferino站,几分钟就到了),再是排了很久的队,还淋了场雨,弄得狼狈不堪 。最后在入场时,被要求必须存包(这里好像是我们在法国去过的景点中唯一一个要求必须存包的),又浪费了不少时间,等我俩进入场馆,开始参观时,离闭馆已经不到一个小时了(哎,明显刚才的香油钱没给够呀......)。

刚到博物馆时,天空还是瓦蓝瓦蓝的......

十几分钟后,已经下完一场雨,出现彩虹了。

P.S. 博物馆的入口分两边,左边是购票入口,票价11欧。右边的C口是Museum Pass的快速通道,持有者可以从这里免费进入

奥赛博物馆是1986年建立的,里面保留了部分原先火车站时的模样,与其它博物馆相比,布局新颖,别具一格。

朋蓬(François Pompon)的白熊大理石雕像,这座博物馆的象征。

来到这里,最不能错过的当然就是梵高(Vincent Willem van Gogh)的画作了。

《自画像》(1889)

《奥维尔教堂》(1890),梵高去世前一个月完成的, 画中的女子穿的是他家乡荷兰的传统服装。

《嘉舍医生的肖像》(1890)
        这幅画有两个版本,都是梵高本人在同一年完成的,这里收藏的是第二个版本。第一个版本在1990年纽约苏富比拍卖行公开拍卖时,卖出了8250万美金的天价,是当时卖过的最贵的画作。

《午睡》(1889), 梵高临摹他偶像米勒的画

《阿尔勒妇女》又名《吉诺夫人》(1888)
        不知道画中的阿姨看到这幅画后是什么感想,反正要是有人把我画成这样,那肯定是绝交!!!

“希望所有人都能看到我的画,并能够通过我的画感受我的内心。” ----梵高
       《罗纳河上的星空》(1888)

离梵高的画不远的地方,摆放着他的好基友,高更(Paul Gauguin)的《塔希提岛的牧歌》(1892)。
       这哥俩在绘画理念上一直存在分歧, 一个偏理想一个偏现实,争到散伙,谁也说服不了谁。

这是法国巴比松派画家米勒(Jean-François Millet)的《拾穗者》(Des glaneuse),完成于1857年。
       米勒被人们称为农民画家,他大多数画作都是以农民为题材,描绘了社会底层人民的贫苦生活。

不过,这位草根画家偶尔也会飘渺一下。这幅《巴比松的春天》(1868-1873)是他晚年创作的四季系列中的一幅,描写了春天将要来临的情景,暗示着希望在人间。

同属巴比松派自然风景画家柯洛(Jean-Baptiste-Camille Corot)的《林中仙女之舞》(Dance of the Nymphs)(1850)

某人本来是奔着安格尔笔下的裸女来的,结果不幸被博物馆外借了,只好用这幅由他的学生夏塞里奥(Théodore Chassériau)所绘的《古罗马的浴室》(Tepidarium)(1853)借以疗伤了。

《奥林匹亚》(Olympia)(1863)
        这副画当年公众于世的时候,曾经带来了不小的骚动。它的绘制者马奈(Édouard Manet),就是凭着这幅完全不印象的画作摘夺了“印象派之父”的桂冠。

马奈向西班牙绘画大师委拉斯奎兹致敬的作品,《吹笛子的男孩》(The Fifer)(1866)。

另一幅马奈的作品,《瓦伦西的罗拉》(Lola de Valence)(1862)。

“这么胖的姑娘也能跳芭蕾?”Q先生摆出了一‘你别逗了’的表情。
       “作者是印象派的嘛!“我抛给他一个‘你傻呀’的眼神。
       ”对啊!“他崇拜地看向我,用力地点了点头。

《贝利尼一家》(The Belleli Family)(1858-1867)
        德加(Edgar Degas)最擅长画的应属芭蕾舞女了,可惜这次无缘看到。他的这幅家庭肖像画描绘的是他姑姑的一家,由于他爷爷的去世,正笼罩在悲伤情绪中。(据说墙上的那张画像,就是他刚死去的爷爷。)

虽然时间不富裕,我们还是特意去看了眼库尔贝(Gustave Courbet)的这幅《世界的起源》(L'Origine du monde)(1866)(发现完全没人去跟这幅画合影)。画中不雅的部分已经用马赛克遮盖住了,你们也慢慢欣赏吧...

除了名画外,博物馆里还有许多精美的雕像,可惜都来不及欣赏了。

Day 3. 巴黎(卢浮宫,艾菲尔铁塔)

到巴黎的第三天,时差效应还是如约而至了,从凌晨五点多钟醒来,就再也无法入睡。与其这样在床上发呆,不如出去走走,于是我俩决定先去邂逅一下铁塔,再开始今天的卢浮宫之旅。

我们所住的酒店离铁塔并不远,走过两个街区,这座钢铁庞然大物便赫然映入了眼帘。

当初,为举办世博会而提出修建铁塔方案时,曾受到巴黎市民的强烈反对。毕竟,让人们改变传统观念,接受新鲜事物,即使在科技日新月异的今天,也不是件轻而易举的事情。
       然而,随着时间的推移,现今的巴黎人已经习惯了铁塔的存在,并亲切的称它为“铁娘子”,将其视为法国的骄傲。

铁塔二楼的餐厅(好想上去吃顿饭啊

我们到的太早,铁塔还没开放,不过售票处已经有人开始排队了。

由于我们还要赶去卢浮宫,就没有在这里做过多停留,庆幸的是我们来得早,战神广场的草坪上只有零星的几位游客,我们可以随意拍下铁塔的模样(全景的哦)。不过今晚我们还会再来,要登上铁塔,欣赏巴黎夜景。

赶路时,看到街边花店橱窗里摆放的花束,十分可爱,便随手一拍。

我们到卢浮宫时才九点刚过一点,金字塔前的广场上已经聚集了许多游客。本想先留个影再去排队,可惜天公不作美,狂风暴雨起来。无奈下,我俩只好加入风雨中的队伍,希望可以尽快躲进金字塔里

经过了20多分钟的洗礼,我俩才最终进到博物馆内。通过安检时,Q先生不经意地回头看了看我,意味深长地说了一句:“靠,梅超风啊!”

P.S. 卢浮宫位于巴黎市中心,可以乘坐地铁1号线或7号线至Palais-Royal-musée du Louvre站到达。 卢浮宫的入口除了地面上的金字塔主入口意外,还可以从车站直接进入地下小金子塔入口。门票价格15欧每人, 入口处有自动售票机。博物馆对Museum Pass设有快速通道,持有者可以从大金字塔主入口左侧排队进入。(貌似这是唯一的快速通道入口,害得我们冒雨排队入场,发型都乱了)

在来旅行前,我俩曾仔细研究过卢浮宫里的地图,也设计好了这次的参观路线。可等真正进到里面,才意识到这座博物馆有多大,要想每个展馆都走一遍,基本上是不可能的。我们从九点半正式进入卢浮宫内到下午五点四十被工作人员清场出来,只勉强参观了博物馆的四分之三。当然了,我俩属于比较随性的那种,累了歇会,饿了吃会,迷路N多回,没事还拌个嘴的,浪费了不少时间。所以,要是可以省掉吃喝拉撒迷路加休息的话,一天也许还是可以逛完的

介于我们在里面绕得晕头转向的,就不在这里推荐我们的路线了(其实我都不知道自己是怎么走的),还是乖乖的按主题来说吧。

古代东方馆,来自两河流域的璀璨文明。

这位酷酷的小哥,是公元前七千年制作的,算是卢浮宫里馆藏年代最悠久的展品了。

汉穆拉比法典,古巴比伦王朝,公元前1792-1750。 碑顶雕刻了古巴比伦国王汉穆拉比从太阳神沙玛什手中接过权杖的场景, 碑文则是“以眼还眼,以牙还牙”的法律制度。

人面双翼公牛像,公元前721-705,亚述王萨尔贡二世宫殿前的守护神。萨尔贡二世是位极有野心的国王,主张对外扩张,并实行军事改革。从他宫殿遗址就可以看出,其在位期间是亚述王国的鼎盛时期。

巴克特里亚公主,公元前2000年。这座雕像由两种不同颜色的石料组成,以站立姿势呈现(大多数被发现的巴克特里亚公主雕像为坐姿),代表了当时高贵或受崇拜的女性,可惜胸前的双手和颈上的宝石装饰已经丢失了。

弓箭手檐壁,阿契美尼德王朝,公元前522-486年,被用来装饰苏萨城大流士一世的宫殿。这面墙壁是在苏萨古城遗址中发掘的,画中的弓箭手正在向前行进,手中的长矛正好落在迈出的脚面上。

同样在苏萨古城遗址中发现的阿巴达纳宫的柱头。阿巴达纳宫是大流士一世为朝见各国使臣而建造的宫殿,从这只柱头的大小,不难想象出整座建筑的雄伟。上图中的檐壁,应该是这座宫殿外壁的一部分。

接下来的古代埃及馆,可以称得上是一段“死亡之旅”。这里所展出的文物,大多带有死神的烙印,胆小者慎入哦!

巴舍里木乃伊,托勒密时代,公元前3至2世纪。这是一具完整的成年男性木乃伊,其身上的绷带被完好的保留下来。 在他腿部的保护壳上,绘有另一具木乃伊,由欧西里斯的两位妹妹共同守护着。

拉美西斯三世石棺,公元前12世纪。石棺的首尾侧雕刻着欧西里斯的两位妹妹,艾西斯和纳芙提斯,保护着棺中的拉美西斯三世通往冥间。

百度了一下,这位拉美西斯三世死得比较离奇,传闻是其第二任皇后为了儿子上位,将其杀害。在检验石棺中的木乃伊时,还在他的喉咙上发现了刀割伤,证明死于割喉。(真是最毒妇人心啊,所以没事别惹我们女人,要顺着我们一点才好)。

伊美内米尼特的棺椁盖,以欧西里斯的两个标志 --- 阿比多斯圣物盒和节德柱,作为装饰,象征着棺椁的主人可以跟欧西里斯一起共享永恒的生命。整个棺椁通体上色,图案清晰可见,令人惊叹。

女神伊西斯像。女子静静地跪在石板上,头顶王位宝座,双手挡在眼前,一脸虔诚的模样。在古埃及神话中,伊西斯是欧西里斯的妹妹和妻子,被视为王位的保护者,是古埃及时期极其受人崇拜的一位女神

拉美西斯二世,第十九王朝法老,执政长达67年之久,是古埃及最著名的统治者之一。他的大王后就是以美貌著称的纳菲尔塔莉(Nefertari)。尽管拉美西斯二世在位期间曾有过八位王后,但纳菲尔塔莉绝对是他的最爱。他不仅为她在王后谷里修建了最壮观的坟墓,还将对她的爱,刻写在神庙的墙壁上,让人千年传诵。

狮身人面像,神庙或陵墓的守护神,它的面部是以法老的脸作为模板雕刻的。

看见这尊大斯芬克斯时,我和Q先生都以为看见了镇馆之宝,兴奋地围着它转了好几圈。结果到了下午闭馆时,无意中看到书店里的图册,才知道卢浮宫馆藏了两尊大斯芬克斯,另一尊才是在阿蒙神庙废墟中发现的“镇馆之宝”,我俩当时就泪奔了...

铜雕荷鲁斯神,公元前1069-664年,古埃及神话中法老的守护神,王权的象征。这尊铜像将鹰头神诠释为年轻的男子,拥有修长的体型(小蛮腰)和有力的双腿。铜雕的外部最初还包裹着一层镀金保护层,遗憾的是已经全部脱落光了。

木船模型,第12王朝,陪葬品。古埃及人将死后的世界看作一个真实的世界,他们相信有了像这样的木船模型,逝去的人可以去朝圣,捕鱼,甚至可以贸易或者购买食物求得来生

乌西鲁瑞的《第一本气息之书》,继古老的《亡灵书》之后出现的一种悼文。主要内容有点像最后的审判,不同的是主角变成了冥王欧西里斯,在他的监督下,将死人的心脏与象征公正的羽毛相称量,重于羽毛的将被怪兽吃掉,而轻于羽毛的会得到永生

古代希腊,伊特鲁里亚及古罗马文物馆,可是卢浮宫里不能错过的地方。这里不仅收藏了卢浮三宝中的两个,还保留了那个时代最真实的模样。

厄嘎斯婷娜少女之板雕,巴特农神庙东侧檐壁的装饰残片,约公元前440年。石板中的少女是被选出来侍奉雅典娜女神的,并在每年的庆典时,敬献出她们纺织的女装。

《米洛的维纳斯》,公元前130-100年,1820年于希腊米洛斯岛被发现。

这座维纳斯是突然闯进我们视线的,没有任何预兆,让我俩一阵惊喜。她看上去面庞精致,姿态优雅,光滑的肌肤和褶皱的衣摆衬托出她玲珑的曲线,残缺的手臂丝毫没有影响到她整体的端庄。她安静的站在大厅的一端,表情淡定从容,任时光如何流逝,依旧美得一塌糊涂。

马尔塞卢斯雕像,公元前23年,由雅典人克利奥蒙制作。雕像的面容是真实的,但身体经过了理想化处理,突显出英雄主义色彩。

《戴头盔的雅典娜》,1797年发现于意大利的韦来特里(Velletri),是约公元1世纪时古罗马艺术家对古希腊铜像的大理石仿制品。

第一眼看见这座雕像时,还以为是个怪蜀黍,直到从欧洲回来后,才从资料上知道他原来是女神雅典娜,雕像中的样子就是这位女神的经典装扮,只是这双夹脚拖鞋不在其标配范围内。

古希腊女神雕像立柱,建筑于十六世纪, 是卢浮宫卡娅第德大厅的门柱。整座雕像华丽雄伟,一气呵成,特别是顶端的精雕细琢,让人印象深刻。

《沉睡的海尔玛弗狄忒》,公元前二世纪亚历山大风格作品,不过这件是罗马复制件。

这座雕像应该算是卢浮宫里很出名的一件作品,原因是海尔玛弗狄忒在这里表现为雌雄同体。故事的梗概是这样子的,水仙子萨拉玛西斯(小萨)爱上了美少年海尔玛弗狄忒(小海),而小海却没有看上小萨,于是心碎一地的小萨动用上层关系,在主神宙斯帮助下,与小海身体合二为一,永远的在一起了...

《小孩和鹅》,波厄多斯创作于公元前200年,原作为青铜制品,这里为罗马大理石复制品。

《萨莫色雷斯岛的胜利女神》,约公元前190年。

这位与《米洛的维纳斯》齐名的女神,最初是为纪念小亚细亚的统治者德梅特里奥斯一世在海战中打败埃及托勒密王国舰队而创作的。她原本矗立在希腊萨莫色雷斯岛上的万神庙里,迎接着凯旋而归的国王和将士们。如今,她站在德农馆的阶梯上,身后的翅膀迎风展开,被海水打湿的衣襟紧贴着身体,翘首向前,以同样的胜利姿态迎接着我们这些“英雄们”

工艺品馆,法国王室的专属,里面摆满了皇家收藏的各种奇珍异宝。就让我们从拿破仑三世套房出发,与王室来个亲密接触,学习一下法国国王的光荣败家史。

宴会厅里的长桌,让我突然想起了《甲方乙方》中的阿依土拉公主。月光下,她举起酒杯,对坐在那头的嘉宾深情地说:“多么美好的夜晚啊,我一直期待这一天。” 嘉宾抬起头,将手伸到耳边:“你说什么,我听不见!”

拿破仑三世妻子,玛莉亚.欧仁妮皇后的肖像画。(很喜欢皇后的这幅肖像画,第一眼看见时觉得很惊艳。)

雷卡米埃夫人的大床,约1798年

玛丽.卡罗莱纳公爵夫人的水晶梳妆台

不知道是哪位小王子或小公主睡过的婴儿床...

除了生活起居的套房外,这里还有个皇家的小型兵器库

既然是工艺品馆,自然少不了各种宫廷摆件,可恨的是旁边的标注全为法文,使这些展品在我俩看来都是”来历不明“的了。

从工艺馆出来后,我们穿过了卢浮宫里最大的“藏品”------阿波罗长廊。由皇家画师夏尔.勒.布伦所雕饰的穹顶,美奂绝伦,极尽奢华,是这件藏品最大的”看点“。

要是抬头看累了,可以低下头来欣赏一下摆放在长廊中央的路易十五加冕王冠。它由282颗钻石,230颗珍珠及64颗宝石的强大阵容组成,其中还包括了重达140克拉的“摄政王”。不过据说在加冕之后,王冠上的宝石被换成了仿制品,只留下了一些较小的钻石和珍珠了。

同一展柜中,还摆出了玛丽.路易丝皇后的项链和耳坠。和约瑟芬离婚后,拿破仑于1810年迎娶了弗朗索瓦一世的女儿玛丽.路易丝公主,并专门为她打造了这套祖母绿的饰品。

卢浮宫的画廊里,可谓是众星云集,是我和Q先生转得最过瘾的地方。本想将这次看到的名画都写出来,又担心会顾此失彼,最后决定还是任性一下,选几个喜欢的,来唠叨唠叨。

虽说要写得随性些,还是不能免俗的用了达芬奇的《蒙娜丽莎》作为绘画部分的开篇,谁让它是这里的招牌呢。 这幅《蒙娜丽莎》(Mona Lisa)是达芬奇(Leonardo da Vinci)的后期作品(1503-1506),据说他将毕生所有的画技都用在这幅画上,并视若珍宝的把它保留在身边,直到去世的前一年才被法国国王弗朗索瓦一世拿来收藏。(这是在炫技吗,真心看不到呀,大哥你就不能把画画大一点吗!?也考虑一下我们这些挤不到前排的人嘛。不过,姑娘的微笑确实挺诡异的,真的好像从哪个角度看,她都在冲你笑

如果你读过丹.布朗的《达芬奇密码》,应该对这幅《岩间圣母》(Virgin of the Rocks,1483-1486)不会感到陌生 。这里收藏的是达芬奇本人的原作,被教堂拒收的那幅。而他和助手合作改良的那个版本现今收藏在伦敦国家美术馆里。

达芬奇的另外两幅名画,《圣母子与圣安妮》(The Virgin and Child with St. Anne,1508-1510)和《酒神巴克斯》(Bacchus,1510-1515)。

这幅《加纳的婚礼》(Marriage at Cana,1562-1563),被悬挂在《蒙娜丽莎》的对面,是卢浮宫里最大的画作,由意大利画家保罗.委罗内塞(Paolo Veronese)费时一年多绘制而成的。整幅画作场面宏大,人物众多,坐在中央的耶稣头顶光环,正将水变成酒供宾客们享用。(可惜围在《蒙娜丽莎》前的游客太多了,无法退后将整部画作照下来,只能放个局部上来了)

拉斐尔(Raffaello Sanzio)的作品摆放在离蒙娜丽莎厅不远的地方。这幅《圣母子与施洗者圣约翰》(Madonna and child with Saint John the Baptist,1507)是他经典的圣母画之一。据说画中的圣母是以在花丛中剪枝的美丽少女为原型,所以又被称作《花园中的圣母》。尽管拉斐尔在绘制这幅画作时模仿了达芬奇的构图和技巧,但还是画出了带有自己风格的圣母像,被当时的人们誉为“最美的圣母”。

这是拉斐尔画的肖像画,《卡斯蒂廖内.巴尔达萨雷伯爵像》(Baltazar Castiglione),1514-1515年。与之前达芬奇所绘的肖像画相比,拉斐尔的画里少了份神秘,多了份纯粹,让人更加喜爱。(最主要的是人帅,画什么都好看)

这两幅是拉斐尔早期的作品,《圣迈克尔斩龙》(St Michael, 1503 -1505)和《圣乔治大战恶龙》(St. George, 1503 - 1505), 当时他只有21岁,在画坛上初露锋芒。

既然到了卢浮宫的画廊,就不能不提雅克-路易.大卫(Jacques-Louis David )。这位法国古典主义画家曾是拿破仑的御用画师,并在大革命时期致力于卢浮宫的保护与建设工作。因此,这里收藏了许多他的传世名作,其中最著名的要属《拿破仑一世的加冕典礼》(The Coronation of Napoleon,1807)和《萨宾妇女的调停》(The Intervention of the Sabine Women,1799)了。

他的成名作《荷拉斯兄弟之誓》(Oath of the Horatii ,1784),讲述了罗马与阿尔巴隆加战争时期,三兄弟在上战场前向他们的父亲立誓言表决心的一刻。大卫在大革命前绘制了这幅画,借以表达他对国家的忠诚。(不过,对我来讲,从这幅画中更能够感受到的是父权社会中,女人的悲哀和无奈。)

除了这些”大制作“外,大卫也画过一些”人少“的作品。《雷卡米埃夫人》(Madame Recamier)是他在1800年时完成的肖像画,使用了古典与写实相结合的绘画手法。画中的贵妇被各种古典元素包围,散发出一种庄重宁静的美感。

在大卫厅里还可以看见这幅《维吉.勒.布兰夫人和她的女儿》(Self portrait with Her Daughter)的画像,画中抱着小女孩的夫人就是画家本人勒.布兰(Louise Élisabeth Vigée Le Brun)。布兰夫人是玛丽.安托瓦内特王后最喜爱的女画家,在当时小有名气。后来法国大革命时期,她被流放到其它欧洲国家,一直以画人物肖像画为生。她是在1789年创作的这张自画像,使用了简单的构图和细腻的笔法,从画中可以明显感受到她真情流露出的母爱,是她最直白的作品。

后面又有看到她所画的《莫莱-雷蒙德夫人》(Madame Mole Raymond,1787)。这名意大利女喜剧演员在她的笔下显得活力四射。

自从错过奥赛博物馆里的《泉》后,某人就开始惦记卢浮宫里的《大宫女》了,结果发现《大宫女》也被外借了。幸好这里还收藏了安格尔(Jean Auguste Dominique Ingres)的《瓦平松的浴女》(The Valpinçon Bather,1808), 不然某人真的要疯掉了!

虽然没欣赏到《大宫女》,却意外地发现了安格尔的这幅《凯罗琳·里维勒小姐》(Mademoiselle Caroline Rivière,1806)肖像画,也算是个不小的安慰吧。

卡拉瓦乔(Caravaggio)应该算是卢浮宫里又一位大师级的画家了。这幅《圣母之死》(Death of the Virgin,1601)是他1602年的作品,运用光与影的搭配,突出了舞台效果。

如果上面那幅光影效果不够明显的话,从这幅《女占卜师》(The Fortune Teller,1594)上应该可以感受到了。

法国国宝级画家欧仁.德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)的国宝级代表作《自由領導人民》(La Liberté guidant le peuple,1830)。

他的另一幅名作《薩達那帕拉之死》(La Mort de Sardanapale ,1827-1828)。这画风也是够让人无语的了。(顺便提一句,这家伙属法国浪漫主义画派哦!)

在德拉克罗瓦的作品旁边,摆放着一幅夏塞里奥(Théodore Chassériau)所绘的美女出浴图《长老偷看苏珊娜洗澡》(Susanna at Her Bath)。这是他1839年的画作,取材于罗马神话故事。当时的夏塞里奥受到了德拉克罗瓦的影响,想要将安格尔的古典主义和德拉克罗瓦的浪漫主义调和在一起,创作出具有独特风格的作品来。

楼上还有另外一幅夏塞里奥的画作《两姐妹》(Two Sisters,1843)。不过相比之下,还是觉得他画不穿衣服的好看些

肚子开始“咕咕”叫了,我们就随便找了家café,小坐了一下(不好意思,咖啡馆的名字忘掉了,只记得离蒙娜丽莎厅不远,在德农馆画厅走廊的尽头。)。虽然这里的东西不好吃,但窗外的景色还是蛮诱人的。

休息过后,继续我俩的名画之旅...

《年轻殉道者》(The Young Martyr,1855),由法国画家保罗·德拉罗什(Hippolyte-Paul Delaroche)所绘。Q先生非常喜欢这幅画,他说这就是他想象中的奥菲利娅。

《阿尔斯顿小姐》(Lady Alston ,1761-1762),英国肖像画及风景画家托馬斯·庚斯博罗(Thomas Gainsborough)的作品

英国画家威廉.透纳(Joseph Mallord William Turner)所作的《一条河流和远方海湾的风景画》( Landscape with Distant River and Bay,1840-1845)。(这个画家有点牛,据说莫奈就是受到他的画启发,自创成一代印象派宗师的呦!)

法国风景画画家克罗德.洛林(Claude Lorrain)的《海港落日》(Seaport at sunset,1639)和《克里奥帕特拉在塔尔苏斯海港登陆》(Seaport with the Landing of Cleopatra in Tarsus,1642-1643)

另一位法国风景画大师柯罗(Jean Baptiste Camille Corot)的代表作《蒙特枫丹的回忆》(Souvenir de Mortefontaine,1864)。

之前在奥赛博物馆,与莫奈(Claude Monet)的画擦肩而过,之后又由于时间关系,没有去成橘园博物馆。最终,卢浮宫里的这几幅画作,竟成为我们这次旅行中仅有的一次与莫奈的“相遇”,实在是太遗憾了!

《雪景》(Environs of Honfleur:Snow,1867)
       《浮冰》 (Ice Breaking up near Vétheuil,1880)

另一位印象派大师的作品,法国画家雷诺阿(Pierre Auguste Renoir)的《阅读》(la lecture, 1980-1982)

这是一幅匿名的法国枫丹白露派的画作,《加布莉埃尔•德斯特蕾与其妹维拉公爵夫人肖像》 (Portrait présumé de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars),约1594年。画中站在右面的女子是加布莉埃尔•德斯特蕾,亨利四世的情人。据说她妹妹的这个动作说明当时她已经怀孕,而她手中的戒指暗示着她与亨利的婚事将近。

接下来的两位画家都是我个人超喜欢的。首先上场的是,灯灯灯等~,西班牙宫廷画师维拉斯奎兹(Diego Velázquez),世界三大名画之一《宫娥》的作者。这里收藏的这幅《幼年玛格丽特公主》(L'Infante Marie Marguerite)是他1655年的作。虽然小公主在画中一脸呆萌(据说画宫廷画就像我们的证件照,不能有太多表情),但画家仔细地描绘出了她衣服上的褶皱和头上的发丝,使她看上去真实生动。仿佛跃然纸上。

后一位上场的是,等灯等灯~,法国洛克时期画家德.拉.图尔(Georges de La Tour)。我们去的时候,卢浮宫里的德.拉.图尔厅不巧在装修,只摆放了一幅他在1649年绘制的《圣爱莲哀悼圣塞巴斯蒂安》(St Sebastien Attended by St Irene)在门口。他在画中充分展示了对烛光及阴影的控制功力,不愧是我心中最牛的光影大师,没有之一。

《阿尔卡迪耶的牧人们》(Et in Arcadia ego ,1639),具有罗马气质的法国画家尼古拉·普桑(Nicolas Poussin)的杰作。

从画廊出来,我们便匆匆的赶到了马利中庭。这里主要展出的是王室定制的雕像作品,而它旁边的大厅里,摆放了从第五至十九世纪的法国雕像。由于时间所剩不多,我俩就只小逛了一下,选了些喜欢的来拍照。结果发现这里最有名的那几个雕像,一个不漏,全没拍下来!唉,想我俩这品味, 也是醉了...

“看你拍的雕像,都没什么著名的,怎么写游记啊?” 我瞪着Q先生说。
       “这个简单,你就写参观时主要看照片里没有的就行了!” 他面不改色地答道, 我瀑布汗...

《赫克里斯与化为蛇的河神阿科洛厄斯战斗》

《圣女贞德倾听圣母的声音》

《拿破仑一世》

《莫里哀像》?《让.拉辛像》?

《美惠三女神像》,分别是光辉女神阿格莱亚(Aglaia),激励女神塔利亚(Thalia),和欢乐女神欧佛洛绪涅(Euphrosyne)。

《圣.玛丽.玛德莱娜》,约1515年至1520年,出自奥德斯堡的修道院。

最后,我们还欣赏了一些原始艺术。

临近闭馆,我俩随着人群走出了卢浮宫。本想在地下的小金字塔旁来张合影,无奈游客实在太多,最终只好放弃了。

夜晚,我和Q先生再次来到了战神广场,灯光下的埃菲尔铁塔比晨光里的更加璀璨迷人。

千万不要错过闪灯哦,每半个小时一次,美到不能呼吸~

铁塔一般开放到很晚(冬天十一点半,夏天十二点),但想要登铁塔还需要看天气状况。有大风或是暴雨时,一般停止开放。我们去的时候就有些刮风,所以只开放了2层的观景台,顶层关闭。

铁塔的四脚都有售票厅,但一般就开两个。如果只去2层,可以爬楼梯或坐电梯,票价分别是7欧和11欧。但要是去顶层,则需要在2层转一趟电梯,票价17欧。

从铁塔2层看巴黎夜景还是挺享受的,就是风太大了,相机有些不稳,拍出来的片子不够清楚。

Day 4. 尼斯

经过昨天的一日暴走,我俩清早起来都是浑身酸痛。好在今天的主要行程就是坐高铁去尼斯,可以趁机狠狠地休息一下。

既然提到法国高铁,就在这里简单说一下法铁购票吧。
       要说欧洲的铁路确实发达,城与城,或国与国之间,都可以找到相连接的火车路线,方便出行。我们这次从巴黎尼斯,乘坐的是法国TGV的高速列车,全程5小时36分钟,车票是提前四个月在欧铁官网上购买的。

P.S. 如果方便的话,可以上法铁官网对比一下价格,有可能在上面找到更便宜的车票。不同的是法铁官网显示的是欧元,而欧铁会显示相应的币种价格(两个网站都会收取订票费)。
       欧铁官网:http://www.raileurope.com (可是在右上角选择国家)
       法铁官网:http://en.voyages-sncf.com (也可以选择国家,但貌似没有亚洲国家)

首先,在欧铁首页输入基本信息,系统会查询出选择日期当天那个时间点之后的所有列车。

如果想看不同车票都包含什么,选择相应的价钱,详细信息会自动显示。点击右下角处的“Fare details”,可以查看车票能否退还,有些是完全不能,有些是需要另外付钱。一般最flexible的那种票,应该是可以随便退换的。(欧铁会额外收取一笔手续费,没有包含在票价里)

然后,在下一个页面填写个人信息。 注意:姓名必须跟护照上的一致,而且不能更改。从这个界面开始,系统计时30分钟,需要在这段时间里完成车票的付费。

加入购物车后,仔细核对好所有火车信息,然后就可以选择出票方式了。这里有三个选择,可以在火车站打印,或是邮寄到家(付费,而且很贵),或是在家打印,我们选择的是最后一个。

接下来就是填写联系人及付款,成功后系统会把车票发进联系人的邮箱,PDF格式,上面写有要乘坐火车的所以信息,直接打印出来带着上车就可以了。建议在填联系人时最好创建成会员,这样如果最后没有收到票,还可以用会员身份登陆,在系统里找到车票,重新email一遍,而且随时都可以查到购买的所有车票信息。

总体来说欧铁订票还是很容易的,每个步骤都挺简单易懂的。票打印好了就可以直接使用,不需要去车站换票,或找黄色机器打时间。列车员查票时,一般就扫一下Q码或在他机子上输入一下booking file reference number。所以如果忘记带票,手机里有照片,或记下了number,应该也是可以的。(我是看见车上有外国人直接让列车员看他手机,没有拿纸票出来,才觉得这样是可以的。但是票上明确写出要求打印,所以最好还是带着纸票,保险起见吧。)

Ok,言归正传,继续我们的旅行。

吃完早餐,退好房间,我俩便乘坐地铁直奔里昂火车站。这一路,依旧是Q先生满头大汗地提着行李在前面走着,我跟在后面,拎着个小包,默默地责怪着自己:怎么就忘了带上酒店送的那两瓶矿泉水呢!

里昂火车站建在巴黎市区的东南侧,是法国最繁忙的火车站之一。站内设有多条火车线路,每个站台都有字母和数字标识。在列车出发前15分钟左右, 大厅中的蓝色屏幕上会显示出列车的相关信息和出发站台。而相应的站台屏幕上,也会显示出所停靠列车的编码,车厢号及车厢类型等,然后只要按图索骥,上车找到自己的座位就好了。

我和Q先生很顺利的登上了火车,找到了座位,虽然只是二等车厢,但已经很舒适宽敞了

一路上都是法国乡村风景,远处偶尔还会有雪山出现,让人看得心旷神怡。可惜再美的风景还是敌不过恼人的睡意,开车不到半小时,我俩就已经双双进入梦乡了。

我们在大约四点钟的时候到达尼斯。一下火车,就感到一股热浪迎面吹来,没想到五个小时车程,竟开过了一个季节的距离。

尼斯入住的酒店,是我们出发前一刻才匆忙订下的,它与火车站间的近距离,几乎是唯一被看上的理由。然而,就在我们这种毫无期待的心情下,小酒店粉墨登场,来了个精彩的亮相。(没有拍下前台和餐厅,只好向booking借用一下照片喽

我们的标准双人房(Classic Double Room)是红色主题,装饰风格独特,虽然屋子不是很大,但一切家具设备安置得井井有条,干净得体,十分喜爱。 (有趣的是这里的卫生间和洗浴间是各自独立的,十分方便两人使用。)

这是晚上回来时拍下的酒店外观,巴洛克式风格建筑,灯光下是不是很美呢?

噢, 差点忘记说名字了,尼斯怡东中心火车站酒店 (Nice Excelsior Centre Gare),评级四星,超级推荐

放好行李,一切收拾妥当,我和Q先生便正式开始我们的尼斯之旅。

说是旅行,确实有些夸大,当初将尼斯列入行程,纯粹只是因为想去摩纳哥的缘故。因此所谓的”之旅“, 不过是四个小时的”散步“。而幸运的是,尼斯正好是个可以用脚去丈量的城市。

盎格鲁大道(又称英国人漫步大道),是我和Q先生最先去的地方。虽然已是傍晚时分,这里依旧有许多游客逗留,尽情享受着海边城市独有的浪漫。(如果不嫌硌脚,不妨光脚踩踩这里的鹅卵石沙滩,感受一下地中海的风情。)

我们的晚餐是在海边小街里一家餐厅解决的。路过时看到菜单上有马赛鱼汤,就毅然决然的走了进去, 后来发现几乎整条街的餐馆都会做马赛鱼汤,而我们才走到第一家就进去吃了

尼斯的老城区,是我和Q先生都很喜欢的。密如蛛网的小巷,光怪陆离的酒吧,色彩斑斓的店铺,热情洋溢的老板,法国人的情调和意大利人的热情,就像两种化学试剂,在这里融合,挥发,然后弥漫进整个街区。

回去的时候,特意经过了马塞纳广场。这里是尼斯老城和新城的连接点,由18世纪的古典建筑包围而成,地面上铺着黑白棋盘式的石砖,还有老式有轨电车往来于其中。(西班牙艺术家霍姆.普伦萨创作的“尼斯对话”矗立在广场上空,七座人物雕像,或坐或蹲,象征着七个不同的大洲。)

如果你运气够好,不要错过广场东侧的喷泉开放。有不少当地人会像游客一样,坐在两旁的长椅上,静静的欣赏。

夜色降临,我们的尼斯之旅也将拉上帷幕。虽然只是几个小时的游览,却让匆匆过客的我们喜欢上了这座海边小城。如果有机会再来欧洲,一定会把这里当做一站,写进我们的行程。

Day 5. 摩纳哥

从尼斯摩纳哥,公共交通是最好的方式。无论是公车还是火车,都是一路面朝大海,春暖花开。

不过当初,在选择是坐火车还是坐汽车这个问题上,我纠结了很久,还好有Q先生在,一语道破了天机:“当然选公车了,火车票是2.5欧元,汽车票只要1.5欧元,白菜价啊,不选多亏啊!” 于是,我们最终决定坐公车去摩纳哥。

往返于尼斯摩纳哥的公车是100路,起始站在尼斯的Le Port,对着港口。(为什么一定要去起始站乘车,理由很简单,抢座!由于摩洛哥在尼斯的东边,因此车上只有靠右边的座位才能看见海。而且欧洲行车是靠右行驶,也就是说只有从尼斯去摩纳哥的这个方向才能完全实现无敌海景,而回程时,就算坐在靠海一边(左边),也会隔着马路,没有去的时候效果好。所以说,去起始站坐车是很重要滴。)

P.S. 100路公车的时刻表:https://www.departement06.fr/documents/A-votre-service/Deplacements/transports-en-commun/dpt06-cadredevie_100.pdf (时刻表是按周一到周五(Lundi au Vendredi ),周六(Samedi),和周日及节假日(Dimanche et jours fériés)划分的)

到摩纳哥游玩的首站,自然就是王宫了。才走到山脚下,就看见一排警车整齐地停泊在路边。没想到在这个连出租车都是大奔的国度里,警车竟然是日产的,还真是低调啊...

由于王宫是建在山上,需要走一小段“山路”。

王宫前的广场上,完好地保留了路易十四时期铸造的炮台。

从这里极目远望, 可以看见蒙特卡洛港口和山脚下的城市。(如果可以看夜景,应该会更美吧...)

摩纳哥王宫建于1911年,原本只是一座热那亚人的堡垒。到格里马尔迪( Grimaldi )家族统治时期,才变成王室宫殿。现在的王宫,依旧是王室的私人住所,只有其中的一部分改建成了博物馆,对外开放。(感觉上这里还是值得一看的,虽然可以参观的区域不大,但也挺富丽堂皇。兵器,瓷器及皇室家具应有尽有,讲解的也很清楚简洁,只是可惜了不让照相,无法将这份回忆留进相册里)

P.S. 王宫的门票是8欧元,也可以买和水族馆一起的通票,19欧元。 进入王宫,需要先过严格的安检,之后可以领取免费的讲解器 (有中文语音版),整个参观过程中,禁止拍照。

进王宫时,看见个小兵在宫口很认真巡逻。

从王宫参观出来,正好赶上了11:55举行的换岗仪式。我二话不说,赶忙拥上前去,Q先生也无奈的被我拖进了人群。

“真幸运,竟然赶上了!”,我激动地指了指队伍里的帅哥,示意Q先生赶紧照相。
        ”我去,大姐,口水都流下来了!“ 他嫌弃地撇了我一眼,把头转了过去。

离开广场时,看见了这张凯莉王妃和兰尼埃三世的海报,便随手拍了下来。王妃的优雅,曾经惊艳了一个世纪,如今蓦然回首,美人“如旧”。

接下来的蒙特卡洛大赌场,可是传说中的豪车美女聚集地。 Q先生从一坐上公车,就基本上就进入脑残状态,幻想着一会可以看见世界上罕见的某某名车,旁边搭配着不同肤色的各国美女,说不定手气好,还可以赢个几千万,从此走上了人生巅峰。

公车停在了一栋不大的欧式建筑前,蒙特卡洛大赌场到了。望着眼前的乡镇小楼,Q先生老泪纵横, 说好的豪车呢?说好的美女呢?说好的人生巅峰呢...

失去了兴致的我俩,没有进赌场参观,用省下的时间,去街头流浪。

街边的橱窗里,展示着各种待出售的私人飞机,价钱贵得令人乍舌。

另一侧的小巷里,一级方程式的赛车票卖得热火朝天,排队的人群一直延伸到马路边。

路边随处可见这种充电设备,想来电动汽车在这里已经很流行了。

兜兜转转,又走回了车站,短暂的摩洛哥之旅也到此结束了。从明天起,我们将会在一个新的国家,开启一段新的旅程。

结语

本打算将整个欧洲行都写进这里, 没想到一篇下来只完成了法国的半段行程。之前对于这段法国之旅,一直觉得不够尽兴,责怪自己出发时准备不周,以致留下了许多遗憾。然而如今,重新回味,发现最深的记忆并不是景点与教堂,而是那些并不起眼的”偶遇“,路边的花店,街头的艺人,不知名的小巷,还有慵懒在河畔晒太阳的人们。也许这些才是法国的名胜,也许我们没留遗憾...

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-12-31 09:25

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-01-02 19:56

引用 wsy83 发表于 2016-12-31 09:25:09 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复wsy83:好的!这个季节那边比较冷,多带衣服呦。

2017-01-03 06:21

引用 love_elinor 发表于 2017-01-02 19:56:44 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复love_elinor:我也在刷机票,就是还没想好去哪呢

2017-01-03 06:39

引用 嘉 的图片:

2017-01-08 14:20

2017-01-11 22:50

2017-01-16 09:53

2017-01-17 10:24

用心用脑用力之作。

2017-01-29 13:09

2017-02-23 18:51

cool

2017-02-27 14:29

引用 嘉 的图片:

2017-02-28 15:06

楼主游记棒啊!我们也买了今年去的机票~ 话说都说法国很不安全是吗?听的都不敢去了~

2017-04-25 18:06

引用 Camellia 发表于 2017-04-25 18:06:50 的回复:

回复Camellia:我去的时候还好,没有碰到小偷或打劫。大部分景点都有大兵巡逻,进场安检也很严,所以感觉上还挺安全的。就是在圣心大教堂时被当地人提醒不要把包背在后面,想来那里小偷应该比较多吧,如果你去的话,要特别留心一下。

2017-04-28 12:45