成都九寨沟六天五夜美食与美景悠闲惬意的闺蜜二人之旅

• 出发时间/2016-10-11

第一天从青岛到成都,去吃正宗成都火锅喽!

10月11日 周二
青岛成都12:15——15:25
酒店:成都武侯祠和颐酒店
晚餐:巴蜀大宅门火锅
晚餐后逛锦里

成都,一个我念想了不下十年的城市,记得以前看过高圆圆演的电影《好雨时节》,被成都的美深深吸引了,一心想着和心爱的人去这个美食之都大快朵颐,体会悠闲惬意的日子,还要去看滚滚……
既然心爱的人不能相陪,闺蜜就是最好的旅伴了
于是
迷糊我带着更迷糊的顾老大就这样踏上了成都之旅

三个小时的飞行,飞机餐还凑合了,空姐会问我们需要老干妈辣酱吗?还有一个装了榨菜,零食和玛芬蛋糕的盒子

模样干干净净的空少,在发烤土豆

烤土豆不失为一大特色啊,还不错哦!

本来以为三个小时的飞机会很无聊,所以带了电子书,其实根本看不了多少时间。旁边的座位坐着在成都上大学的男生,快下飞机的时候跟我们俩侃侃而谈
一出机场大门就看到川航的工作人员举着免费接送的牌子在招呼人,我们就跟着上了免费接送车
大概半个小时的车程到酒店
一路上看到南方的树木高大茂密,郁郁葱葱,真心喜欢
老城区的楼房都比较陈旧,成都人民是有多热爱生活啊,大家都在楼顶种花种树,很有生活的情调嘛!

武侯祠和颐酒店是我们俩要住两晚上的地方,环境,设施和卫生条件都不错

晚餐在巴蜀大宅门吃火锅,这还是顾老大的朋友帮忙叫的号
为什么叫号呢?因为实在是太火爆了,才6点钟,店里面就坐满了吃客,外面开始排队,大家都很有耐心的在等

我也不知道黑衣人是干什么的,哈哈

从外面看看里面真是红红火火的

很快轮到我们了,真被这种火热的气氛感染了,做好的攻略也帮了忙,点有特色的快来尝尝

我们要的鸳鸯锅,完全不是我们北方的那种太极型的锅,而是大锅套小锅
并且是没有微辣的选项只有中辣和超辣
我们要了中辣牛油锅
什么也别说了,锅上来先捞出一大盘子辣椒
看看我们点的
香菜丸子,毛肚,鸭肠,青笋条,白萝卜……都是很好吃很新鲜的

这一大盘子红彤彤的辣椒都是我们捞出来的

蘸料是香油碟,完全被降住了

成都的辣椒有多厉害?
就算捞出一大盘子来还是辣的找不到北
红糖冰粉和酸梅冰粉就是救星了
冰冰凉凉酸酸甜甜,非常好吃,又解辣
旁边的成都人在吃红糖冰粉
我们俩都觉得酸梅冰粉好吃

一看这张皂片,口水又要流出来了,太香了!

炸酥肉,据说每桌必点
真的很酥很香,但是超级麻
因为里面有一粒一粒的麻椒啊!

实在是太饱了,又辣又满足的一顿火锅
随后我们去了锦里
游人好多啊,里面是仿古建筑,有酒吧,小吃摊……
灯光很美
夜晚的锦里也是美啊

三国人物小玩偶

变脸小玩偶

卖剪纸和字画的摊位

各种小吃来了,注意口水别留下来了

猪鼻子,哈哈

很清润的梨汤

辣椒铺子

少不了酒吧的热闹

你方唱罢,我方登场,一家更比一家声音大

新的一天从中医诊所开始,悠闲近在咫尺

10月12日 周三
逛人民公园
午餐:袁记串串香
逛宽窄巷子
演出:蜀风雅韵剧场

早晨洗漱完,我们吃了点自己带的零食,喝了酒店的咖啡,准备出发去人民公园,先在高德地图上查好了公交车,人民公园离我们住的酒店只三站地
小雨绵绵,却不影响我们游玩儿的脚步
旅行总有意外发现,在我们酒店旁边有个中医诊所,顾老大说四川这边是中药出产地,这边的中医又有名。她决定去看一看。里面挺大的,又干净整洁。给我们号脉的老医生字写的非常漂亮,他说家里世代是医生,从小就被要求抄医书

老医生注意身体啊

成都的公交车很方便,车里安装的电子屏报站,对于我们这些来旅游的是非常方便的。我们很快就到了人民公园
在拐角处看到一家小小的奶茶店,我点了一杯奶茶,为了暖和一点
只是奶茶的味道真一般啊

进入人民公园了,在绿荫下散散步,很舒服

路过茶庄进去转了一圈,很快被大爷大妈们折服了,一早晨就开始喝茶打麻将了,还能更悠闲吗?

屋子里全是稀里哗啦的麻将声,大爷一定在想乃们这些外地人就是少见多怪

转发锦鲤有好运哦!
好大的嘴巴,莫要抢破头!

不知道这奶瓶里是什么琼浆玉液啊,奶瓶喂鱼,十元一个

翠绿的竹子,曲径通幽处

楼顶种花,我们真是很喜欢成都人的生活态度

湿润的空气让栏杆上,瓦片上都长满了青苔

在湖边见到了成都有名的掏耳朵,来之前我们俩就商量要尝试一次,第一次见到还是不太敢

湖边喝茶的人们,太悠闲了

这座小楼还是喝茶打麻将的地方,成都人真是太会享受生活了

一只惬意的喵

从人民公园出来,被成都人民的生活态度洗礼了,会享受生活也是一种能力
陕西街吃串串去

袁记串串香

菜品丰富,慢慢选吧

这家袁记旁边有菜市场,顾老大买了很大的无花果,确实又甜又好吃

鸳鸯锅里串串涮起来

香油蘸碟

吃饱喝足,出门就是卖花的摊位,心情美丽啊

现拨荸荠,买来尝尝

吃饱喝足的我们又在街边遇见糖油果子了,那个好奇啊想尝尝什么味道,原来是油炸糯米球

我们步行去宽窄巷子,走着就遇见熊猫邮局了,萌萌的太可爱了

熊猫邮局里面还有一只酣睡的猫咪,住着豪华三层别墅

里面卖明信片还有各种滚滚纪念品
看的我心花怒放

我在熊猫邮局买的明信片
简直是吃货人生路的写照
以后就按照这个路线走了

宽窄巷子到了,这个门很有设计感

这是保留的老成都的三重门,真好看

宽窄巷子里好多很有特色的小店

小龙翻大江火锅酒楼吸引了好多游客过去拍照

哇,看看街边的小吃,诱人啊

散花书屋

星巴克咖啡在一些有特色的城市会有有当地特色的建筑的咖啡馆,非常喜欢这样的感觉

漂亮的小洋楼

有一个演奏非洲鼓的小伙子

富丽堂皇的感觉啊,这是谁家的车库

从宽窄巷子出来去了小通巷,竟然没有游记里说的那么好,溜达一圈就回到酒店休息了
晚上我们要去看川剧演出
蜀风雅韵是我们看演出的地方,票是提前从同程旅游上定的甲票150元/人
我们赶到这里,演出还没开始,参观了演员们化妆的房间,可以另外消费,换上戏服化妆拍照的,我们没有参与
可爱的小女孩儿化了漂亮的妆在摆pose拍照

这是一会儿要上场的演员们在化妆

我们的座位是甲等票,可以喝茶,还有小吃

演出开始了,精彩纷呈

小吃来了,是担担面
我们晚饭都解决了

馄饨

老人家的二胡拉的非常好听

漂亮的木偶表演
转手绢,翻跟头,很精彩

开始变脸了,场内沸腾了
这个扮相好像萨蛮法师

顾老大对演出也是赞不绝口

意外惊喜的是,为了劳逸结合,我们提前约了一个足疗,是在美团上团的,位置在我们酒店旁边的常乐足道,足道也让我们非常放松,技师的手法都很好啊

第三天,看滚滚喂天鹅,飞去九寨沟

10月14日 周五
逛熊猫基地
文殊院
成都九寨沟:18:20——19:15

从同程上订的一早坐车去成都熊猫繁育基地,包括车票和门票,是往返票
非常方便,上车的地点就在宽窄巷子的入口处

成都熊猫繁育基地的大门

这是我们乘坐的简途大巴,到基地大概半个多小时,还有导游跟着,在车上讲解,服务很好

进园以后是自己玩儿,我们在排队等观光车

观光车的票

熊猫宝宝和妈妈一起吃饭

这个熊猫抱抱被妈妈踹了好几脚

在月亮产房看刚出生到熊猫宝宝,萌啊

大熊猫在吃饭
都吃肚子上去了

吃太胖了吧

另一家熊猫,溜溜达达

换一家,还在吃

熊猫瘫

饲养员在给酣睡的熊猫宝宝拍照

睡得是四仰八叉的

园子里的树都是又高又美的

还有小熊猫,都是散养的,有时候会在路上窜来窜去

站起来更可爱啊

会爬树,蹭蹭蹭的就上去了

路上遇见和小学生做游戏的外国老夫妇,特别友好,大家都在给他们拍照

还有散养的孔雀,太漂亮了

大树杈上的两只滚滚

幽深的竹林

喂天鹅啦

巨大的锦鲤

三五成群的黑天鹅向这边游来了

这只鹅是顾老大的最爱

我们没有跟着简途的大巴回宽窄巷子,直接打车去了文殊院吃小吃,午餐是在这里解决的,洞子口张老二凉粉

人满为患啊,找不到座位坐下吃东西

这些小吃都是又麻又辣的,这家洞子口张老二凉粉在驴友中是太有名了,大家看了攻略都会来吃的

吃完凉粉,在附近逛逛,找找,可是真没找到什么,据说最近在拆迁是因为这个原因吗?
鲜榨石榴汁和橘子汁

这是一家老字号牛肉饼了,我们吃起来会觉得花椒味好重啊,也确实很香

在我们准备从文殊院回酒店时候遇到掏耳朵的了,比人民公园便宜多了,果然是享受啊,很舒服

回到酒店休整一下,从携程定了车送我们到双流机场,很方便

上飞机了,四川航空公司的水,颜值很高啊

下飞机后,我们在携程订的宾馆有车来接,因为路途实在很远,大概2个小时吧。所以要另外给车费的

到宾馆了,颐馨庄园酒店,还算干净,就是好冷啊。在成都穿个薄外套就行了,在九寨沟要穿羽绒服才行

来一杯蜂蜜青稞酒,清甜好喝

一人一碗面,真好吃啊,当初就是冲着携程上的介绍说这家宾馆的饭好吃来的

第四天,美醉九寨沟

第四天 周五
早餐
九寨沟(午餐自备)
沟口酒店车接回
晚餐

第二天一早要进沟,看看宾馆的风景,群山环绕
空气真好啊,就是冷的清冽

早餐是自助餐,炒菜都很好吃,喝碗稀饭好舒服,就是馒头像发糕

司机大哥是当地藏族人,也是昨天晚上接我们的司机,这个酒店就是他家的房子,还被现在的老板请来当司机接送客人
吃完早餐后,藏族大哥开车带我们去取九寨沟门票,我们是先在同程上定好了的,取票机就在农行,特别方便

排了漫长的队进了九寨沟的大门,又开始排漫长的队坐观光巴士。巴士很多,一辆接一辆但还是有人要推搡拥挤,并不是年轻人而是一些上年纪的人这样做

路途很远,一路上的景色让我们惊叹不已。我们走的右边,原始森林线,从箭竹海下车。沿着箭竹海绕了一大圈啊,美极了
这个时候已经差不多是九寨沟的旺季了,山上的树叶红的黄的绿的特别美,相机都不见的能表达出它的美

红黄绿色相叠的树,一开始下着小,我们穿上了宾馆送的雨衣,沿着木栈道,漫步海子,心旷神怡,心里嘴上对九寨沟赞叹了千变万遍
常年腐朽的落叶散发的味道有点不太好闻,但是空气清新到肺里

这里的气候是很潮湿的吧?蘑菇都长出来了

一路往下,走过熊猫海,五花海
千言万语描述不出九寨沟的美
让我们流连忘返的美

观光车的车站在一些大的海子的公路边,我们坐观光车回到诺日朗中心,去看诺日朗瀑布
中午随便吃了我们带的午餐肉,
期间还发生了小小的插曲,我们找了个幽静的路边,坐在一枝枯了的断树上打算享用我们的午餐,一盒午餐肉,九寨沟清亮的水让我我们俩喜欢不已,用水瓶灌了两瓶,都打算带回酒店烧开喝了呢,就在我自告奋勇的开午餐肉的时候笨手笨脚的吧拉环拉断了,顾老大没有怪我啊,二话不说,到处找工具开罐头,最后在诺日朗中心借了把剪刀,女汉子附体,罐头打开了。从此以后我就知道了,只要是吃的东西,永远难不倒顾老大

享用完午餐肉,继续我们左边线路的行程
第一站是长海,很长很长的海
然后是五彩池,海子的颜色最艳丽,我和顾老大还是最喜欢五花海

后来那两瓶九寨沟的水,因为我查了百度说九寨沟的水不能喝,某些矿物质含量太高,被我们俩到了,挺沉的呢

逛完左边的路线,我们回到诺日朗中心,很后悔没有去看右边的珍珠滩瀑布,据说是《西游记》的取景地,一定要去看看的,虽然我们俩的腿都快断了,但是我们又坐车上到珍珠滩瀑布
本来已经被诺日朗瀑布震惊的我们,再次被珍珠滩瀑布镇了,太大太壮观太美了

在回来的路上,顾老大的肠胃开始不舒服,我有理由怀疑是午餐肉吃多了,又喝了凉风
跋山涉水的回到酒店,顾老大赶紧吃了自带的藿香正气丸,才渐渐恢复了元气
又冷又饿的我们去餐厅点了回锅肉
好吃极了的回锅肉啊
顾老大的战斗力也恢复了一部分了,瞬间感觉放心了

第五天,舍不得和九寨沟说再见

第二天我们从九寨沟专车回黄龙机场飞回成都,一路上风景美如画,公路就在山中间,两边连绵的群山啊,山上的植物也是红色的黄色的绿色的,换几个山头还会换几种植被,美呆了,
很mini的黄龙机场,我们很准时

黄龙机场的天空是被洗过的蓝。我们走的这天,天空放晴了,没想到离天近的地方,日照的确强烈了些,暴露在阳光下,一会儿就会觉得晒的难受

回到了成都,晚上去逛春熙路,其实这一天的计划没有完成,要去九眼桥酒吧街的,可是我们实在是累的不行了,前一天在九寨沟走了两万多步啊!春熙路都没有逛,直接回酒店睡觉了
这是在春熙路吃的锅魁和酸辣粉,锅魁酥香,花椒味儿浓郁

夜晚,在九眼桥和颐酒店31楼看夜景,旁边是锦江

和顾老大在酒店喝了在黄龙买的青稞酒,比在颐馨庄园喝的口感差远了,酸酸的,不好喝

第六天,饱食锦城美味踏上回程

睡饱了的我们,中午时候在旁边的商场找了一家锦城川味,吃川菜

耗儿鱼,以前没吃过的鱼,似乎是当地人常吃的鱼,肉没有什么味道,也没有刺,这样很好跟其他味道搭配吧

四川的辣椒真好吃啊,很香

爽口青笋

去机场,我是订了简途的送机车,很便宜,还是中巴呢,就送我们两个人
成都游玩儿的日子结束了,虽然很麻很辣的饮食,我们的肠胃有时候不是很能消受,但是麻辣鲜香的体验还有悠闲,享受生活的态度,给我们留下深刻的印象
还想再来成都
再体会川菜的美味和忙碌之外的幸福悠长