【Nick】欧洲初体验-葡萄牙、西班牙双城记~

Nick-Lin (上海) LV.14
2016-12-29 21:02 2865/30
  • 出发时间/2016-11-16

我的过往游记:
大溪地蜜月之旅:    http://www.mafengwo.cn/i/5381862.html
马来西亚考证之旅: http://www.mafengwo.cn/i/6305783.html

Nick on the way !

前言:

对于每一次旅行,每个人都会有自己的期盼,有些人为了历史古迹,有些人为了文化遗产,有些人品到了垂涎欲滴的美食,有些人体验到了不一样的人文气息,每一次的旅途中我一直在思考,这一次我想要的是什么?什么是属于这一次旅行的意义?我想对于我来说这一次我便是要去记录下我的所闻 所见 所听 所感。
       欧洲行对于我这个90后海岛控来说,似乎来的太早了一些,出发前我也一直在思考是不是该先去恶补一些历史知识。马来西亚刚考证回来的我,以至于到了欧洲的第二天梦里,我还梦见自己在潜水。。
      然而再三琢磨后我打算尝试着说走就走,不做任何攻略,仅凭着自己的所见所闻去感受这个世界人口第三的洲。并且我想以我现在对欧洲的认知来说,还太稚嫩,并不能诠释好这篇游记,就请让我用图片来带领你们了解这个国家吧,这个绚丽宏伟的双牙!

关于行程及交通:

关于签证:

个人信息表一份外加如下所示:

一些注意事项:

1.一些常规注意事项:打火机不能上飞机,液体不能超过100ML等等等~~~
2.币种:EURO
3.小费
4.转换插头
5.自备拖鞋牙刷等日常用品
6.街头艺人拍照需要给小费(重点!)

尊重别人就是尊重自己!

关于摄影器材:

这次的欧洲行我主要是冲着当地的人文及历史遗迹,所以选择器材是:
机身:佳能6D
镜头:35mm f/1.4L II USM
      :70-200mm F2.8 IS II
全景合成:NEXUS 6P 自带功能

这里要感谢一下:兰拓科技,作为多年“御用”的宝藏箱,一般不太常用的镜头我都会直接找他租,首先我认为小白兔在平时的使用率比较低,况且体积庞大价格也不是很亲民,所以我还是比较推荐租赁的,并且我现在的习惯就是买之前租来试试适不适手,淘宝搜索: 小P摄影器材 兰拓科技,即可。

初见葡萄牙:个性

欧洲给我的第一印象便是:个性
每条街、每个人、虽然外表相似却都彰显着各自本身不同的性格。

在这个时期的人们虽然知道自己所处的世界之外还有其他国度,但是却对方位细节懵懵懂懂,真正开眼探索世界的是欧洲伊比利亚半岛海边的两个国家,因为地理大发现而开创了海洋时代。
      迈出第一步的,第一个真正意义的世界大国正是我们脚下这块叫做葡萄牙的土地。

贝伦塔

贝伦塔:
       贝伦塔位于葡萄牙里斯本的贝伦区。它建于曼努埃尔一世(Manuel I)时期的1514年到1520年间,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的圣哲罗姆派修道院。
贝伦塔,矗立于特茹河北岸,是贝伦岸边两座名塔之一。此塔不仅是见证葡萄牙曾经辉煌的历史遗迹,也是里斯本最上游客镜头的一个风景点。这是一座有着近500年历史的古城堡,是葡萄牙有名的地标,也是里斯本的象征,它见证了里斯本昔日曾有过的辉煌。如今它已被辟为博物馆,首层还陈设有当年的大炮和炮台。 贝伦塔看尽了世间的凄凉。贝伦塔建于1500年,已有500多年的历史,虽名为塔,但是它更像一座小型的碉堡,镇守在河岸边。整个塔身全部用大理石打造,底部原为储藏室,后用来关押囚犯。每当涨潮时分,顶部的塔楼如浮在河面上,漂浮不定,美若仙境。贝伦塔位于葡萄牙首都里斯本,耸立在特茹河畔,建于16世纪初,是当年扼守里斯本门户的军事要塞。贝伦塔是海盗式冒险航海的见证,是葡萄牙地理大发现的起点,具有重大的历史意义。其外形像一座碉堡,全都用大理石建造,是里斯本无数纪念碑中最华丽、最优雅的建筑。

贝伦塔旁边的军事博物馆

随处可见的海鸥~

海洋发现纪念碑

大/海洋发现纪念碑:
       在《大国崛起》的第一集就介绍了里斯本的大发现纪念碑,这是1960年为了纪念葡萄牙航海事业的先驱恩里克王子逝世500周年而建的,外形如一艘船只。侧面是一把剑的造型。

我们去的时候还在维修,自然是错过了最佳视角,当然这不是重点,重点是历史盲的我完全不知道侧面才是重点!

网上找了2张图作为参考!

如果从东面看过去,从上往下依次排列着——

恩里克王子

阿丰索五世国王(阿方索五世,恩里克侄子)

瓦斯科·达·伽马(航海家)

阿丰索·贡萨尔维斯·巴尔达亚(航海家)

佩德罗·阿尔瓦雷斯·卡布拉尔(航海家)

费尔南·德麦哲伦(航海家)

尼科劳·科埃略(航海家)

斯帕尔·科特雷亚尔(航海家)

马丁·阿丰索·德索萨(航海家)

若昂·德巴罗斯(史学家)

埃斯特旺·达伽马(瓦斯科·达·伽马之父;瓦斯科·达·伽马的次子也叫这个名字)

巴托洛梅乌·迪亚斯(航海家)

迪奥戈·卡奥(航海家)

安东尼奥·阿布雷乌(航海家)

阿丰索·德阿尔布克尔克(次任印度总督)

方济各·沙勿略(圣方济会传教士)

克里斯托旺·达伽马(瓦斯科·达·伽马之子)

长长的名单,不禁让人感叹,究竟是历史选择了他们,还是他们选择了历史~

麦哲伦大航海大理石(局部)

4·25号大桥

四月二十五号大桥:
      这座桥是金门大桥的姊妹桥——当地人也叫四月二十五日桥,是欧洲的第一大桥,主跨1013米,横跨tejo河两岸,极具地标意义。
       从圣乔治城可以俯瞰整个里斯本和静静流过的特茹河。远处的大桥连接特茹河的南北两岸,叫Ponte 25 de Abril,欧洲第一长吊桥——四月二十五号大桥,也是世界第三长斜拉桥,该桥全长为2278米,横跨河两岸,极具地标意义。该桥于1966年建成,最初以当时的独裁统治者Salazar的名字命名,被称作Salazar桥。
     后来,葡萄牙于1974年4月25日推翻了Salazar的独裁政权,后被称为“丁香革命”(又称康乃馨革命)。为了纪念葡萄牙人民在“丁香革命”中推翻军政府,建立民主这一历史时刻,就将Salazar大桥改名为“四月二十五号大桥”。

如今的四月二十五号大桥已经经历了四十多年的风雨,依然闪着红色的光辉,宛若一条红色的缎带,悬在特茹河上,成为里斯本一道亮丽的风景线。这座桥是金门大桥的姊妹桥,桥的那一头是已经树立几百年的航海保护神,一个张开双臂的基督高高的矗立在山上,当年航海的人们总是在这雕塑下出发,前往未知的世界。

桥下一丝不苟守护着治安的警察叔叔

自由和民主背后还有这些人在默默守护着

随处可见的鸽子围绕着大楼盘旋,屋顶上有一个他们的家

自从踏入欧洲的呢一刻开始,满地都是小石头拼接而成的地板,显得独具魅力!

用摄影的角度来说,这是纹理美!

热罗尼莫斯修道院

航海纪念碑对面的热罗尼莫斯修道院是里斯本的一个重要古迹,也是最能代表大航海时代葡萄牙荣景的建筑物。它结合了哥德式及文艺复兴建筑特色,明亮色调和精细雕刻,廊柱屋檐精美绝伦,并拥有前所未见的宽阔和壮观,整条街道的长度就是这座修道院的长度。

热罗尼姆修道院:
      她和贝伦塔一同被评为世界文化遗产,亦是葡萄牙7大奇迹之一。 热罗尼姆修道院是在葡萄牙全盛时期,经历100年时间才建成的伟大建筑,是葡萄牙最华丽雄伟的修道院。1501年国王曼努埃尔一世正式开始修造,当时每年用相当于5%的亚非贸易收入来支付工程开 销,相当于70公斤黄金。使用葡萄牙特产的学名为金彩米黄石材修造,规模宏大,有令人震惊的宽长超过300的门面。修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,被后世认为是曼努埃尔式建筑的“珍宝”,是历史的唯一,无法被抄袭。当时被赋予重要的宗教、政治意义。贡奉伯利恒处女,曼努埃尔家族的祖先们。许多历史上重要的人物也都长眠于此,比如葡萄牙最伟大的诗魂卡蒙斯(Camões)。另外这里由于地处葡萄牙首都的入海港,因此被认为是葡萄牙的名片。在现代这里也有历史性的事情发生,07年欧盟发展史上具有里程碑意义的《里斯本条约》就在这里签订的。和贝伦塔一同被评为世界文化遗产,和葡萄牙7大奇迹之一。

开放时间:
冬天10:00-17:30, 夏季10:00-18:30;关闭前半小时停止游客进入,关闭时间:每周一、1月1日、5月1日、复活节和圣诞节。
    门票:
 成人票10欧元;套票12欧元(包括贝伦塔)。
    免费时段:周日及节假日14:00之前。

点了东西就可以到马车上用餐,移动风光车~

热罗尼莫斯修道院:
       建于1502年,是葡萄牙最气势恢宏的修道院。它由两部分组成,一部分是修道院,另一部分是教堂。关于这个教堂有个古老的传说:话说1755年里斯本发生了大地震,整个古都毁于一旦,地震发生时是周末上午,正是所有天主教徒作弥撒的时候,大震来时周围建筑一片废墟,只有大教堂屹立不倒,保全了里面的人和全体王室家族。从此,这个大教堂就有了“神灵保护”的神秘色彩。1983年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。它的宏伟建筑和传说,都值得来此膜拜。
资料来源:百度

一圈逛完,赶上欧洲大陆的最西端的日落,我想这应该是此行最美好的一段时光!

奥古斯塔凯旋门

阿方索一世·恩里克斯:
        外号“征服者阿方索”Afonso O Conquistador;可能1109年7月25日~1185年12月6日)独立的葡萄牙的第一个国王(1139年~1185年在位)。
         1139年7月26日,阿方索一世击败了一支摩尔人的军队。此后他的注意力就集中在与摩尔人进行斗争,以扩大统治地域上。他取得了一系列的胜利:1147年夺取圣塔伦;在开往圣地的第二次十字军的帮助下,于当年10月攻占了里斯本。他并且征服了今天葡萄牙南部的一些地区。为了有助于葡萄牙未来的扩展,阿方索一世设法使圣殿骑士团和医院骑士团在葡萄牙设立分团。
        阿方索一世取得了对摩尔人的大胜,同时宣布称王,成为第一位葡萄牙国王。

奥古斯塔凯旋门:
       穿过著名的奥古斯塔大街,来到奥古斯塔凯旋门。它是为了纪念1755年里斯本大地震后整个城市的重建。凯旋门前面就是商业广场(又叫科梅西奥广场)。广场上竖立着阿方索一世骑马雕像。三面环绕的是黄色市政大楼,面向特茹河。
资料来源:百度

Casa Alentejo 的会所,有餐厅,亦可出租办活动。

辛特拉

辛特拉是个水源充足、土壤肥沃、气候宜人的美丽地方。据说,即使全葡萄牙都晴空万里,这里的海岸上也可有浮云留下的阴凉。因此,在火炉一般的里斯本辛特拉山脉几个世纪以来都被认为是夏日乘凉的好去处。历史上就是寺院和皇家休夏胜地。至今仍然是一些国家的政要和有钱人避暑的胜地,附近随处可见相当多的别墅隐藏在树木丛中。
     小镇建在高低不平起伏跌荡的北侧山坡上,全城几乎被绿色的森林所覆盖,狭窄的石子小路贯穿整个城市并引导你通往上山的每一个通道。城里和山上一样,建筑物、花园和公园与周围自然环境和谐共处。皇宫附近的城市广场是狭窄曲折街道网络的中心,许多更小的广场也散布在街道网中,这张网向林木茂密的郊外辐射开来。带阶梯的街道便于市民登山。

辛特拉王宫:
       王宫融合了摩尔式和西哥特式建筑风格,它的大烟囱分外醒目。

关于辛特拉
      辛特拉是19世纪第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地。费迪南德二世把被毁坏的教堂改建成了城堡,这一建筑集中了哥特式、埃及式、摩尔式和文艺复兴时期的建筑特点。同时在建造公园的过程中,又引进了许多国外树种与本地树木混合栽种。另外,他们把在萨拉附近盖的豪宅都统一盖在道路的同一侧,使它们的景观与公园和花园的景观交相辉映,这一切对欧洲景观的发展影响很大。与佩纳宫相比,这边是破落的遗址,有着荒凉之美。虽然逶迤起伏的城墙现在长满了青苔,但却占据着整个山头,规模之大与年代之久让人浮想联翩。伴着清爽的山风顺着城墙走,可以欣赏山腰葱翠茂密的树林及其环抱着的几座绿中白得夺目的别墅和山麓下淡橙色的辛特拉城。

摩尔人城堡:
       摩尔人城堡坐落于辛特拉玛利亚圣弥额尔堂区的一个山顶上,是葡萄牙最知名的一座中世纪城堡,于1910年被列为葡萄牙国家古迹,已经成为辛特拉必游的一大旅游景点。摩尔人城堡兴建于8-9世纪,即阿拉伯人占领伊比利亚半岛期间。初次来到城堡的中国人的第一感觉就是摩尔人城堡就像是中国的长城,蜿蜒曲折,拥有多个碉堡。摩尔人城堡坐落在辛特拉山海拔最高的山顶,由数百米长的墙垒围绕而成,这些墙垒早在十五六世纪就已经失去了军事防御的用途。经过艰难的攀登,游客可到达城堡的顶部,葡萄牙的国旗就高高地矗立在那里。站在城堡的高处眺望,可观赏到远处浩瀚的大西洋和辛特拉小城的美景,在天气晴朗的日子,游客还可观赏到埃里塞拉和马夫拉。

各式各样精致的门把手

大公鸡在当地代表的是吉祥的寓意

葡萄牙有“软木之国”“葡萄王国”的美称。葡萄牙软木及橡树制品居世界第一,自古以来盛产葡萄和葡萄酒。全国有葡萄园36万公顷,平均每五个农业劳动力就有一人种植。全国有18万人从事葡萄酒生产,年产葡萄10~15亿升,远销世界120多个国家和地区,成为世界上第4大产酒国,以波尔图出口的葡萄酒最负盛名。

埃武拉历史中心

埃武拉历史中心:
      位于葡萄牙中南部的埃武拉是一座历史古城,始建于公元3世纪罗马帝国统治时期。目前尚能看到的罗马时期的古迹有罗马神庙、温泉浴池、罗马城墙遗址等。罗马帝国灭亡后,埃武拉曾先后被西哥特人和摩尔人占领,期间城市规模开始扩大,建筑风格体现出哥特式和阿拉伯特色。
      历史上埃武拉是宗教和文化中心,现为葡萄牙阿连特茹省的首府和重要城市。埃武拉素有“博物馆城市”之称,这里集中了从古罗马到文艺复兴、从西哥特到摩尔时期不同艺术风格和流派的建筑作品,虽历尽沧桑,但这些文化遗产仍较完整地保存了下来。
       埃武拉历史中心于1986年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

中世纪的天主教堂

埃武拉漂亮的古罗马广场上的气质妹纸!

一群排队用餐的鸽子

其实我很喜欢这张,虽然只是一扇窗,但是极致的对称构图以及冷端对比外加宣兵夺主的LOGO浑然一体~

人骨教堂(圣弗朗西斯科教堂)

人骨教堂:
       但是真正使艾武拉声名远扬的却是它人骨教堂. 艾武拉的人骨教堂的全名叫圣弗朗西斯科教堂,教堂建造过程前后历时三十年,最后于1510年建成,教堂当时是作为皇族的祈祷堂.因此正门上方用大理石雕刻着葡萄牙的王徽.建筑风格为哥特式.曼努埃尔式和巴洛克式各种风格的完满结合. 教堂的西厅就是我们所说的“人骨教堂”。

前方高能!!!

入口便是祭祀祷告处

同行的小伙伴和我说这是满屋子的McQueen,我表示确实如此哦
人们恐惧死亡,但是也想亲近死亡,这就是人的本性呐!

参观结束回到门口,记得看下门楣上的话:

(“Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos”)

“我们的尸骨在等待你们的尸骨”

圣弗朗西斯科大教堂(圆形大厅)

圣弗朗西斯科大教堂:
      圆形大厅是由一位名叫弗朗西斯科·卡贝沙(Francisco Cabezas)首先设计的,但接下来发现该设计在结构上欠妥,而该建设最终是由意大利建筑师沙巴汀尼(Sabatini)于1874年修建完工的。内部装饰主要采用19世纪华丽的风格;一幅壁画展现了圣雅各(St James)正在歼灭摩尔人的场景,还有一幅戈雅的早期壁画,其中包括这位艺术家目光炯炯的自画像。

在欧洲的最大感受就是阳光明媚,气势恢宏。
一方面确实是国外的空气比较好,另一方面便是所闻所感都让人非常正能量,就如同小孩子的笑容一般,可以让你忘却烦恼,充满力量!

在欣赏这个充满性格的国家同时也能深深感受到历史在这片土壤上走过的印记,这就是为什么我一开头就强调以目前我对欧洲的认知还无法写出让自己满意的游记,而为了尽自己所能写好这篇游记不停地查阅相关资料的同时也让我对葡萄牙又有了许多更深刻的了解,相信你在踏上这块大航海时代开端的土地时也能找到属于自己的呢份期待。

西班牙:激情四射

西班牙给我的感觉与葡萄牙相比截然不同,他是一个充满血性的国家。当我们坐在TAXI里途中听着广播里播放着球赛,虽然言语不通,但却能感受到满腔的热血与拼搏,这是一个全民球迷的国家,小酒吧里、商场里都仿佛正上演着一场演说,而当每一场球赛结束以后,人们又回复到了往日的平静,但是这种深埋骨髓里的激情四射,让我久久不能忘怀!

梅里达之夜

梅里达:
      埃斯特雷马杜拉自治区首府所在地,因其考古遗迹而引人注目。这里曾作为古罗马行政区卢西塔尼亚的首府,是罗马帝国中数一数二的大城。在罗马时代梅里达被称为“荣耀奥古斯都”(Emeritus Augustus),是罗马皇帝奥古斯都的女婿阿格里帕(Agrippa)在公元前25年建立的殖民地。而今,城内保留了大量的罗马遗迹(有22个遗产点),这些遗迹不但是梅里达的骄傲,也让它在1993年名列世界遗产目录。
      腓尼基人离开之后,凯尔特人、罗马人相继来到此地,后来又因其位于银之路(Via de la Plata,注释见后)的要塞而繁荣起来。梅里达还享有“西班牙的小罗马”之称,也有人称其为西班牙式的罗马古城。
资料来源:百度

以前因为没有专门吊石头建建筑的机器,所以这些记载着时代变迁的“老家伙们”身上都会留下历史的印记,而后来的石头上就再也不会由此痕迹了。

抵达梅里达已是夜晚,用完餐后相约走在古道上,品尝西班牙最正宗的火腿,妙不可言!

离开梅里达后向东北行驶了300公里,便来到了西班牙极富盛名的古都-托莱多

托莱多 (西班牙古城)

托莱多古城坐落在一个山丘上,始于罗马时期,曾是卡斯蒂利亚王国(后西班牙王国)首都,为世界文化遗产。

托莱多欧洲历史名城,公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里托莱多从此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地

历史上,托莱多曾为异族占领和统治,不同的民族和文化为托莱多留下了弥足珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。从被摩尔人占领起,托莱多的莫扎拉布(摩尔人统治时期的西班牙基督教徒)、摩尔人和犹太人即友善和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,托莱多由此成为“三种文化之都”。
资料来源:百度

小朋友们在游乐场里玩耍。
其实西方国家基本都不允许在未经监护人同意的情况下拍摄小朋友,容易被误解成恋童癖!同时也是对小孩的一种保护!

托莱多大教堂

托莱多大教堂(Catedral de Toledo)
      不仅是西班牙基督教教会总教区的第一大教堂、西班牙首席红衣大主教的驻地,也是继塞维亚利大教堂后西班牙排名第二的大教堂。作为西班牙三大教堂之一(普及小知识:西班牙三大教堂依次为——塞维利亚大教堂、托莱多大教堂、布尔戈斯大教堂),其悠久的历史、雄伟的建筑及巧夺天工的雕刻,让这座教堂享有崇高的声誉。
       托莱多大教堂始建于1226年,直至15世纪末才完工,曾经历多次重新修饰和增建。受托莱多古城历经几千年历史所形成的多元文化影响,托莱多大教堂的内外部也融合了多种元素的建筑风格。大教堂主体建筑为哥特式风格,内部装潢吸收了穆德哈尔式的美术风格,而在礼拜堂中的祭坛则显露的是巴洛克文艺复兴风格,可以说这是一座集多种建筑艺术风格的庞大建筑群。其中,最引人注目的大教堂主祭坛的雕刻作品不仅艺精湛细腻,造型生动,而且人物姿态自然、栩栩如生,曾被誉为“世界第八大奇迹”。
资料来源:百度

可惜时间很紧,只拿长焦拍了张局部!教堂内部也没有进去,一大遗憾。

哥特火焰式尖顶钟楼:
     高90米,楼内有一座1753年铸造的大钟,取名为“胖钟”,重约17.5吨。

大教堂侧殿

各种精美琉璃器具

当地的一些街景,具体在哪里什么时候路过已经记不清了~

可以体验滑索

也可以来个自拍留下身影

陶瓷艺术:西班牙雅致瓷偶 (Lladro)
      Lladro 瓷器品牌在西班牙地中海岸的瓦伦西亚市郊的小镇创立,从此开始其长达半个世纪的瓷器艺术神话。Lladro 是西班牙第三大奢侈品牌,由 Lladró (雅致) 家族的三兄弟创建。 Lladro 瓷器作品以细部的刻画见长,其中又以对蕾丝、阳伞和花卉的逼真工艺而全球闻名。 Lladro 流露出沉静优雅的气质,还稍带一些忧伤。

黄金饰品都是人工一个一个敲上去的,当然旁边也有很多成品可以直接购买,如果有自己的想法也可以要求设计制作~

桑塔科鲁兹医院博物馆

米格尔•德• 塞万提斯·萨维德拉:
      《堂吉诃德》的作者,1:1的雕像。
《堂吉诃德》
       《堂吉诃德》是文艺复兴时期的现实主义杰作,作者塞万提斯。主要描写和讽刺了当时西班牙社会上十分流行的骑士小说,并揭示出教会的专横,社会的黑暗和人民的困苦。《堂吉诃德》问世以来,经受住了时间的考验,堂吉诃德的名字在不同历史年代,不同国家都流传着。别林斯基曾说,堂吉诃德是一个“永远前进的形象”。堂吉诃德的名字已经变成一个具有特定意义的名词,成了脱离实际、热忱幻想,主观主义,迂腐顽固,落后于历史进程的同义语。革命导师马克思、恩格斯、列宁在著作里不止一次地提到堂吉诃德。堂吉诃德的形象在今天仍保持它的意义。

拉斯本塔斯斗牛场

拉斯本塔斯斗牛场:
     西班牙斗牛是久负盛名的娱乐活动,起源于西班牙古代宗教活动(杀牛供神祭品)。现在西班牙有300多个斗牛场,而位于马德里文塔斯斗牛场(Plaza de Toros de Las Ventas)是西班牙最著名的斗牛场,是一座新摩尔式风格外观宏伟壮丽的斗牛场。

马德里斗牛场外雕像

每年5月至10月的星期日才有1场斗牛可看,因为季节不对,没有斗牛可看,所以也没有进入。

正门前有一座颂扬斗牛士的雕塑,斗牛士手抓着披风按住牛头,脚蹬牛腿,以凌空的姿势举起一只手臂炫耀着自己的胜利

这个建筑很有意思,一圆一尖,而且夕阳正好打在两座塔上,非常漂亮。
还望建筑大神告知建筑名称~

这辆小车实在是太MINI了,很拉风!

偶遇白色暖心大汪

街头艺人

阿尔卡拉门:
     阿尔卡拉门是马德里仅存的几个古老城门之一,建于1788年,由建筑师萨巴蒂尼设计,用以纪念“马德里最杰出的市长”卡洛斯三世。

因为隔窗路过拍摄所以还带了一些反光,听说其也是节假日圣诞灯饰的重点设计区域之一。

本打算随手拍点人文,谁知道一拍就拍到了一起交通事故,也不知国外有没有碰瓷一说,总之是碰到了~

LOEWE专卖店之一

西班牙的经典美食:

世间唯有爱情和美食不可辜负,可能你会纳闷为什么看了呢么久都没有看到我介绍美食呢,其实我是一个很懒的人,并且我一直认为只有当吃到嘴巴里,食物在味蕾上翩翩起舞的呢一刻才能真正的体会到食材的美味,所以我的文章里一般都很少拍一些吃的喝的,还是呢句话,自己来一遭吧,亲身体验才最棒!

呢么为什么我这里又来介绍美食呢,因为我正好等人闲来无事就拍了拍

西班牙油条(Churro):
      在中国俗称为拉丁果,是一种已有上百年历史的西班牙经典食物,并且已成功俘获了五大洲吃货的心。根据某些历史资料,这种油条有可能最初源自中国或者古老的埃及,但是可以肯定的是,风靡世界五大洲的油条确实是来自西班牙传统的油条配方。
       和国内的油条完全不一样,不沾巧克力酱吃清脆香甜,沾了酱以后变得有嚼劲并且后味浓郁。
但是一定要记得:趁热吃!冷掉以后就有点油腻了~

橄榄也是特色之一,这种酸咸味我真的还是头一遭吃到,尤其是合着山椒一口下肚,又咸又辣的爽歪歪!

西班牙火腿“
     ”世界闻名,亦是西班牙最具代表性的美食之一。西班牙制作火腿已经有一千多年历史,最早可以追及罗马帝国时代。
一句话:一定要在当地吃,真空的再好也不及刚片下的美味!

西班牙海鲜饭:
       西班牙海鲜饭(Paella,音译为巴埃亚),西餐三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名。西班牙海鲜饭源于西班牙鱼米之都——瓦伦西亚,是以西班牙产艮米为原料的一种饭类食品。实际上是深度通常不超过五公分的平底浅口大圆双耳锅。
       西班牙海鲜饭卖相绝佳,黄澄澄的饭粒出自名贵的香料藏红花,饭中点缀着无数虾子、螃蟹、黑蚬、蛤、牡蛎、鱿鱼……热气腾腾,令人垂涎。

除了可能会感觉米饭有点夹生以外,口味基本是吃得惯的,并且很鲜很美味(词穷。。。海鲜饭能不鲜吗~)

西班牙广场

西班牙广场:
位于意大利罗马三一教堂(Trinita dei Monta)所在的山丘下,
       建筑师为德.桑蒂斯和斯佩基,其以登上教堂的西班牙阶梯而闻名。 西班牙广场上的咖啡馆是济慈、拜伦、雪莱等文人最爱去的场所;特别是位于Condotti大街上的Cafe Greco,此为罗马最古老的咖啡馆。Cafe Greco不但为英国诗人聚集之处,各地的艺术家也常在此一展长才,如意大利雕刻家卡诺瓦(Canova)、丹麦雕刻家杜巴森,作家易卜生、戈果里,音乐家萧邦、白辽士、比才、李斯特,此外意大利人所崇拜的大文豪哥德,其名作“塔里夫斯的公主”就是在此完成的。由于附近艺术家云集,通往波波洛广场的Babuino 街也被誉为罗马艺术家气息最浓厚的街道,该街上有许多从事第八艺术的电影演员都在此购屋居住。广场中央有巴洛克式的建筑巨匠贝尼尼所设计的喷水池,是夏日年轻人的避暑胜地。
        穿行在西班牙广场上,感受着伟大的建筑艺术风格,哥特式和巴洛克建筑的和谐搭配,不禁感慨那些艺术家贝尼尼,彼得,巴尔扎克等人的杰出和现代人对他们贡献的享受和遗忘,但在夜色降临,对这些艺术家的赞歌响起时,才发现原来那些并没有被忘记,人们用欢乐给了他们最好的肯定,而此时也仿佛看到了彼得在对着人们微笑,在欣赏人们对他的赞歌!
资料来源:百度

用餐完后经过西班牙广场便到了马德里皇宫。

马德里皇宫(外景)

抵达马德里皇宫时正好遇见换岗仪式,别说骑着马还是有模有样的,呢种英姿飒爽一览无遗~

马德里皇宫内部

马德里皇宫(Palacio Real de Madrid):
     是仅次于凡赛尔宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。它建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。它是波旁代表性的文化遗迹,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。现在,该皇宫已被辟为博物院,供游人参观。

皇宫的对面是西班牙广场,中央矗立着《堂·吉诃德》的作者塞万提斯的纪念碑,纪念碑旁还有堂·吉诃德骑着马和仆人桑丘的塑像。

参观王宫最好的路线是从王宫外围正面的东方广场开始,这东方广场是由拿破仑的兄弟何塞·波拿巴一世国王下令修建的,这位不受人民欢迎的国王在位时总是担心王室会受到平民的骚扰,所以决定在王宫前修建广场。广场由委拉斯凯兹设计,广场中心的菲利佩四世铜像的头部细节也是由他本人完成。高耸的马头和后蹄的平衡问题可是由伽利略解决的哦!站在东方广场,可以广义的去领略马德里王宫的庞大气势,这会为进入王宫内部的参观预留出良好的空间感觉。
资料来源:百度

不开放拍摄的区域...

我始终觉得细节决定成败,一盏灯都能做的如此美轮美奂,还能有什么可以挑剔的呢?

一圈逛完可谓是震撼的闭不上嘴,出来后发现人少了许多赶紧按一张证件照!

皇家马德里伯纳乌球场

皇家马德里伯纳乌球场:
    “1955年体育场更名为圣地亚哥·伯纳乌球场,与俱乐部主席的名字相同。伯纳乌一直渴望看见体育场破土动工,使皇家马德里队更强大。在他的带领下,队伍有过不少辉煌经历.......在伯纳乌建立之前,皇家马德里居然没有一个稳定的主场,而是几次搬迁。一直到1943年圣地亚哥"伯纳乌当选为俱乐部主席,皇家马德里才开始兴建一个真正匹配自己身份的主场。1947年,体育场开始使用,当时名叫“La Castellana”,直到1955年初才以主席的名字为体育场重新命名,那个时候,体育场可以容纳75,432人。”---百度百科.圣地亚哥·伯纳乌体育场

因为也是路过,所以就没有进去,同行的专业球迷小伙伴买了票进去看后连连感叹太值!所以如果你也是一个球迷的话,相信此行绝对会让你满意!

欣赏过皇宫的雄伟大气后我们又驱车325KM前往参观皮拉尔圣母大教堂!

皮拉尔圣母大教堂

皮拉尔圣母大教堂:
    是巴洛克风格的岩洞式天主教大教堂。它建于公元40年1月2日,信徒们坚信圣地亚哥(师徒雅戈)看到了圣母玛利亚大理石柱子上降临下来。一个辉煌壮丽的圆穹顶凌驾于塔顶之上,穹顶之上还有10个小圆顶。一共11个圆顶。
资料来源:百度

教堂内是不允许拍照的,但是一路走来,看到教徒们虔诚的坐着弥撒,亲吻耶稣,朗读颂文,如此直达心灵的声音深深地打动了我的内心,请原谅我自私的偷偷拍了两张,发自内心的欣赏与敬佩!

愿上帝守护着你们!

奎尔公园

今天的行程上午是购物,下午便又驱车296KM抵达了巴塞罗那!(跟团游就是如此的赶)

奎尔公园:
      本来是富商奎尔在巴城西北荒野处筹划的高级住宅区,这项造镇计划让当时的人兴趣缺缺,只造好「公共设施」的部分,成为今日以眩目的碎马赛克拼贴及入口的糖果屋闻名的公园,[2]  高迪自己在公园里的粉红色宅第住了二十五年。据传当时他不许情侣进入他的公园谈恋爱。

在奎尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。其廊柱多为斜立,看似随时将会倾覆却已坚固屹立了近一个世纪,像是有意向人们展示着斜柱和直柱的力学实验对比。

到奎尔公园时,幸运的是个阳光大好的天气,马赛克拼贴在阳光中闪闪生辉,每一处的马赛克拼图都令人屏气凝神。彩色的蚚蜴其实是控制水匣的活门,往阶梯上走,公园的中心有个大厅,讨生活的流浪音乐家在此演奏著小提琴,厅上的屋檐像巨龙的脊骨盘踞。

观景天台下方的百柱厅,由86根柱子所支撑,这些柱子除了提供支撑力还负有排水的功能,下雨时圆形大广场的黄沙夹带流水,可经由圆柱,流入旁边的树林,如果雨量充足,通向糖果屋阶梯上的彩色蜥蜴还会喷水说起蜥蜴,乍听之下可能会让人觉得很恶心,但这只以瓷砖拼贴,色彩艳丽的蜥蜴,可是这里的镇园之宝,就像中国人以龙为吉祥物,高第创造了蜥蜴看护这片公园,这也算是他的幽默。

加泰罗尼亚蛇形喷泉

这座公园里的著名景观不只是这两座糖果屋,还有世界最长的椅
子;说它是长椅并不恰当,其实它打破了对公园长椅的印象,这个全世界最长的座椅,其实是百柱厅的屋顶边缘,高第结合围墙与座椅,做出了如同蕾丝磙边的曲折座位,[3]  并以彩色瓷砖拚贴,创造出丰富的视觉感受,也带动了活泼的气氛,在此或坐或躺,弯角处可以是单人座、情人座,霸占整个圆弧,就成为了5、6个朋友聊天的空间;看起来坚硬的座位,其实是经过人体功学考量,让坐的人都能舒适,从这里可以俯瞰巴塞罗那城区,眺望巴塞罗那港和地中海。这个观景天台,被称为希腊式剧场(Teatro Griego)或大自然广场(Plaza de la Naturaleza)。

来自世界各地合影的人们~

屋顶上,是著名的观景天台。这里有堪称是世界第一长度的座椅。长椅用石砌成,形似波浪蜿蜒曲折。表面用马赛克碎片随意拼贴,图形各异且隐含寓意。长椅根据人体力学设计,靠背弯度恰到好处,让人坐在坚硬的石椅上却感到十分惬意。长椅设计时兼顾到不同的对象,外弧为单人座,内弧略为宽大的情侣座,这种独特的设计别有一番情趣。

其实奎尔公园原本是奎尔伯爵委托高迪设计的花园城,在20公顷的土地上要建造60栋花园洋房,但这个案子後来无疾而终, 整个社区建造计划也只实现了一小部分;公园里有座高第曾经住过的房子,这反而不是高第设计。奎尔公园约在1922年开放参观,已受联合国教科文组织列为指定保护的世界遗产。

奎尔公园是非常值得一去的点,接着后面的就是此行的重头戏了,可谓很多人去西班牙就是冲着高迪的毕生代表作:圣家族大教堂!

圣家族大教堂

圣家族大教堂:
      圣家族大教堂是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作。它位于西班牙加泰罗尼亚地区的巴塞罗那市区中心,始建于1884年,目前仍在修建中。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。
资料来源:百度

圣家族大教堂分为三个立面,分别是面向东方的“诞生立面”(Fachada de Nacimiento)。

每一张图便是一个故事!

面向西方的“受难立面”(Fachada de Pasión)。

和面向南方还未完工的“荣耀立面”(Fachada de Gloria)。

此处无图!因为还没造好!

随拍妹子一枚!

进入教堂后,你会发现太多东西让你移不开视线。
阳光透过彩色玻璃窗映射在柱子上,绚丽的色彩令人叹为观止。

高迪将“诞生立面”安排在教堂东方,自有其喻义;每早由东方升起的太阳照耀著“诞生立面”,代表著生生不息的奇迹。不管熟不熟悉圣经故事,门上栩栩如生的人像雕塑、繁复的细节,都会教人啧啧惊叹。

教堂内还有耶稣被钉于十字架上的雕塑悬在空中。

连一面墙都可以做得如此精致!

另外,教堂地下室还有博物馆,展出圣家堂的蓝图、模型,也能看到高迪为“诞生立面”所作的素描、石膏模型,更能体会他为求逼真所付出的心血。教堂始建于1884年,直到高迪去世也没有完工,43年间仅完成一个耳堂和四个塔楼之一。其实,这只是整个工程量的五分之一而已,而且这座传奇般的教堂至今仍然没有停工,已经成为了世界近代建筑史上耗时最长的建筑。博物馆内我们还能看到高迪去世之后圣家堂的变化,还有对建筑完工的推进计划,也许能在2026年看到竣工。

圣十字圣保罗医院

圣十字圣保罗医院:
      建筑师蒙达内尔父子的作品,被誉为“世界上最美的医院之一”1997年被列入世界文化遗产名录,目前作为博物馆和文化中心对公众开放。 建筑风格这座规模宏大的医院由砖红色为主彩色马赛克装饰的小楼组成,48座病房在地下互相连接,建筑间点缀着花园和绿地,曾为病人创造了优雅的疗养环境。 入口建筑的顶部有一座尖塔,登上塔顶整座医院可以尽收眼底。建筑和庭院中以历史题材的马赛克拼图和保罗·加尔加略的雕塑作品装饰,内部的楼梯和天花板具有伊斯兰艺术风格。参观顺序展览从一层的行政厅开始,这里富有趣味性的互动展览将圣十字保罗医院的前世今生娓娓道来,除此之外,你还可以深入了解这座堪称艺术品的医院的设计全过程。 接下来你可以参观医院的教堂和其他房间和大厅,楼梯、穹顶、彩色玻璃窗,和精美的装饰品值得细细品味,穿过连接医院各个房间的地道便可来到医院的庭院,可在此漫步,小憩。

弗拉门戈舞

错过了马德里的弗拉明戈(没买到票),所以我们让导游安排了在巴塞罗那看弗拉明戈。
西班牙的另一个理由我想就是观看这场久闻盛名的演出!

一进门,便有一位英俊潇洒的小哥教我们最基本的观看弗拉门戈注意事项以及简单的打拍子配合演出效果。
题外话:当然我觉得在欧洲最大的感触就是帅哥太多,我这个摄影眼看多了也要感觉自己是不是双性恋!

最后一个定格的POSE真的是帅的不要不要的。。。

弗拉门戈舞是集歌、舞、吉他 演奏为一体的一种特殊艺术形式,弗拉门戈舞是西班牙境内的安达卢西亚地区吉普赛人(又称弗拉门戈人)的音乐和舞蹈。源于吉卜赛、安塔路西亚、阿拉伯还有西班牙犹太人的民间歌舞,十四、十五世纪,吉卜赛流浪者把东方的印度踢踏舞风、阿拉伯的神秘感伤风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中带到了西班牙。从十九世纪起,吉普赛人开始在咖啡馆里跳舞,并以此为业。于是,弗拉门戈一词首先用来称呼他们当时的音乐和舞蹈。

弗拉门戈舞源自平民阶级,在舞者的举手投足中表达出人性最无保留的情绪。表演时,必须有吉它伴奏,并有专人在一旁伴唱。同时表演即兴舞蹈。上场的男舞伴穿紧身黑裤子,长袖衬衫,有时还加一件饰花的马甲;女舞伴则把头发向后梳成光滑的发髻,穿艳丽的服装、紧身胸衣和多层饰边的裙子。

弗拉门戈舞开始时舞步缓慢,男女舞伴用头和手臂舞出各种优美而傲慢的姿势。渐渐地舞步加快,乐师以娴熟的指法弹拨出急促多变的节奏,气势如狂风骤雨,紧紧追踪着加速的舞步,突然,吉他手在吉他上弹下最后一响,舞蹈者亮出优美的造型,一切都嘎然而止,观众常常为这突如其来的结局惊住,接着便情不自禁地欢呼喝彩。

弗拉门戈舞蹈热情、奔放、优美、刚健,形象地体现了西班牙人民的民族气质。它也是萨尔苏埃拉的重要艺术源泉。这种舞蹈正是表达吉卜赛姑娘爱恨情愁的最佳载体。此舞具有三大要素:伴奏、伴唱和舞蹈,表现主题多为上帝、女人、爱情等内容,跳弗拉门戈舞时的动作要领在于注重全身各部位动作间的充分协调,或用脚踏击,或捻动手指发出响声,或手持响板敲击而舞;每个舞句中起止与终结动作的感觉和神态,以及使顺畅的呼吸贯穿始终,手臂的正确使用是弗拉门戈舞中难度较大的部分,需要多年的训练才能真正在脚跟雨点般迅速击地的同时保持手臂以及上身的松弛,它是技术与艺术的完美统一。
        以热情奔放著称的弗拉门戈艺术是世界艺术舞台上最耀眼的一抹红色。几十年来,弗拉门戈艺术家到世界各地演出,将弗拉门戈舞的火种在世界各地点燃。这火焰经久不息地撩拨着人们的心弦,让人不能忘怀。弗拉门戈的精华是其歌,又叫“坎特翁多”,常常用吉他音乐伴奏,是安达卢西亚的民间音乐。
       当代,弗拉门戈舞也在进行着一些改变。它所面临的困境正如许多中国古老的艺术形式所面临的一样:传统的东西在不知不觉间一点一点流失。

弗拉门戈是一项需要观众情绪介入的表演。观众的喝彩是表演的一个组成部分,表演现场此起彼伏的“Ole”声,是对表演者的鼓励以及对表演者情感上的支持,反过来它也是表演者在观众那里获得的应合。

桑格利亚:
    桑格利亚(sangría)是西班牙的一种汽酒。适宜冰冻饮用,口感稍甜。该酒继承了费城葡萄酒的精神。这种血腥的颜色象征着西班牙的斗牛和海鲜饭。

抿上一口桑格利亚,静静地欣赏这一场饕餮盛宴吧!你值得一看!

米拉之家

建筑天才高迪的最后一个私人住宅建筑作品,以其造型独特的波浪形建筑外表和外星人来袭般的阳台烟囱而著名。
      米拉之家波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力,有人觉得像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像熔岩构成的波浪,有人觉得像蛇窟,有人觉得像沙丘,有人觉得像寄生虫巢穴等等。

当时是富豪米拉先生(Pere Milà)因非常欣赏高迪为巴特由先生设计的巴特由之家CASA BATLLó ,为了和富孀 Roser Segimon 结婚,而请高迪设计的。米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅。
     米拉公寓屋顶高低错落,而整栋建筑如波涛汹涌的海面,极富动感。屋顶是奇形怪状突然物做成的烟囱和通风管道。米拉公寓里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经,米拉公寓仍被许多人认为是所有现代建筑中最具代表性的,也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。该建筑无一处是直角,这也是高迪作品的最大特色,因为高迪认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”。 米拉之家的内部,每一户都能双面采光,光线由采光中庭和外面街道进来,房间的形状也几乎全是圆型设计,天花板、窗户、走廊、很少有方正的矩形。米拉之家有一些宗教色彩,在它的外墙高处可以看到一个 M 字,代表圣母玛利雅 Maria,可以看到一朵玫瑰浮雕,代表圣母玛利雅(Virgen del Rosario / Our Lady of the Rosary),也代表米拉夫人的名字 Roser,可以看到一行浮雕的字“Ave - Gratia - M - Plena - Dominus - Tecum”,代表“上帝拯救你,玛利雅,你充满恩典,上帝与你同在”。
资料来源:百度

左边是阿马特耶之家,而右边则是米兰之家。
在这个街区汇聚了那个年代一大批伟大建筑师的作品,所以也被称为“不和谐街区”。

至此,欧洲初体验正式落下帷幕,双牙带给了我另一种完全不一样的世界的体验!此行最大的收获便是欣赏到了欧洲殖民帝国的皇家气派,兼容并蓄的独特文化,浓烈似火的南欧风格,西葡在大航海时代建立了欧洲最强大的王朝,从托莱多传承至马德里。我想下一次再来到这片国家时,我一定会做好功课,并且带着自己的理解再来欣赏这个国度。其实想想也很奇妙,一个连过山车都不坐的人竟然考了潜水证并且又机缘巧合下踏入了双牙这个引领着大航海时代开端的国家,可能我的内心也是一个热爱自由崇尚野性的人吧~

感谢:

金牌导游:

非常感谢我们这次的金牌导游:潘导,一路上深入浅出的讲解,让我这种少壮不努力老大徒伤悲的人也能对欧洲有一个深刻的了解,其次一路上的安排合理紧凑,让我们都能够看到想看的,买到想买的,拍到想拍的,就连一次我忘记带相机也妥善的安排了路线让我返回酒店,否则没有拍到弗拉门戈将是我此行的一大遗憾,想到一句老话很合适:嫁人就要嫁潘导
    好了玩笑开好,如果有需要的可以联系我问我要潘导的微信号~

“历史、文笔、技术”顾问:王老师

说句实话一开始我并没有打算写游记,只是想以图册的方式留下一点纪念,而我并不是一个甘于平平的人,或许这也算是一个优点吧。
    在几经思考后请教了我们的王老师,对于一些历史背景上、文笔指导上都提出了很多非常宝贵的建议,修改了错误,这就类似于:听君一席话胜读十年书。
     BUT!说得再多也是假的,我们下次相约国外的时候我一定会请你喝上一杯、谈谈心、唠唠嗑。
    非常感谢!如果想一睹王老师真容的可以翻到:【圣弗朗西斯科大教堂(圆形大厅)】查看倒数第二张照片左上角微笑着的被暖暖的太阳晒红了脸的男子!

写在最后:

看过日本的干净整洁彬彬有礼,大溪地的极致美丽一抹深蓝,马来西亚的热情好客谈笑自如,双牙的大气凌然深厚底蕴,我想这就是旅行的意义吧,世界呢么大!还有更多更广的世界等着我们去探索去感叹去征服去呐喊!
                                                                 SO
                                                   NICK ON THE WAY!
                                                 WHERE IS THE NEXT ?

分享一段很喜欢的话:你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端;你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁...有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人..

E  N  D

引用 Nick-Lin 的图片:

2016-12-30 12:26

原来你也是混蚂蜂窝的啊,我是你对面部门的哈哈

2016-12-30 13:39

小吴你太过奖了。不过为啥放我喝酒脸红的图……

2016-12-30 13:53

原来我去过这么赞的地方,收藏细看

2016-12-30 14:28

引用 耳东Ai冬天 发表于 2016-12-30 12:26:25 的回复:

回复耳东Ai冬天:

2016-12-30 16:35

引用 王云扬 发表于 2016-12-30 13:53:49 的回复:

小吴你太过奖了。不过为啥放我喝酒脸红的图……

回复王云扬:因为相机里木有啊

2016-12-30 16:35

引用 大力水手1117 发表于 2016-12-30 13:39:29 的回复:

原来你也是混蚂蜂窝的啊,我是你对面部门的哈哈

回复大力水手1117:嘿嘿呢么巧

2016-12-30 16:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-30 14:28:01 的回复:

原来我去过这么赞的地方,收藏细看

回复蚂蜂窝用户:

2016-12-30 16:36

引用 Nick-Lin 发表于 2016-12-30 16:35:51 的回复:

嘿嘿呢么巧

回复Nick-Lin:我是通过顾宣看到你的,你微信多少,+个

2016-12-30 18:35

引用 大力水手1117 发表于 2016-12-30 18:35:20 的回复:

我是通过顾宣看到你的,你微信多少,+个

回复大力水手1117:应该是:18721780800哦~

2016-12-31 22:31

写的不错,给你点赞,欢迎交流游记,http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,谢谢支持

2017-01-02 00:07

引用 Little Rebel 发表于 2017-01-02 00:07:14 的回复:

回复Little Rebel:非常感谢,你写的拍的也很不错哦~

2017-01-02 20:56

太厉害了,超级想去西班牙葡萄牙~

2017-01-09 12:31

过几天去,穿什么合适?

2017-01-09 12:41

引用 Wanna▲東陽 发表于 2017-01-09 12:31:15 的回复:

太厉害了,超级想去西班牙葡萄牙~

回复Wanna▲東陽:有梦想就有动力,加油!

2017-01-09 14:57

引用 小黑 发表于 2017-01-09 12:41:58 的回复:

过几天去,穿什么合适?

回复小黑:这几天估计只有3~10度得样子,羽绒度就行啦~

2017-01-09 14:58

自驾车一日里本斯建议吗?停车方便吗?

2017-01-11 12:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-11 12:35:22 的回复:

自驾车一日里本斯建议吗?停车方便吗?

回复蚂蜂窝用户:不好意思自驾游的攻略我没有研究过哦~

2017-01-11 13:06

引用 Nick-Lin 的图片:

这个好棒啊!拍出了这个国家的气质

2017-01-12 16:10

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-12 16:10:41 的回复:

这个好棒啊!拍出了这个国家的气质

回复浅浅快跑:谢谢夸奖~

2017-01-12 16:23

楼主最近想去欧洲,可以加好友聊一下吗?

2017-01-15 12:51

引用 Patrick 发表于 2017-01-15 12:51:59 的回复:

楼主最近想去欧洲,可以加好友聊一下吗?

回复Patrick:当然~

2017-01-17 21:00

引用 Nick-Lin 发表于 2017-01-17 21:00:45 的回复:

当然~

回复Nick-Lin:最近想去欧洲,楼主方便加一下我微信不,15380934230

2017-01-17 22:21

照片好漂亮!

2017-06-09 13:07

充电器需要哪种转换头?

2017-06-09 15:55

引用 光明天使 发表于 2017-06-09 13:07:22 的回复:

照片好漂亮!

回复光明天使:O(∩_∩)O谢谢~

2017-06-09 19:53

引用 Lily姐 发表于 2017-06-09 15:55:50 的回复:

充电器需要哪种转换头?

回复Lily姐:你好,建议买一个万能转换头,上面基本都有了,具体是西班牙型的,2个长杆子~

2017-06-09 19:55

引用 Nick-Lin 发表于 2017-06-09 19:55:52 的回复:

回复Nick-Lin:谢谢,淘宝搜一下!

2017-06-09 21:00

引用 Lily姐 发表于 2017-06-09 21:00:46 的回复:

谢谢,淘宝搜一下!

回复Lily姐:嗯,30~60左右的都不错的,太便宜还是不太建议哈~

2017-06-09 22:18

好的,看了公牛的全球通用,还不错,谢谢!

2017-06-10 00:54