洛阳游记

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/情侣/夫妻

题记

过故洛阳城  司马光
                                            烟愁雨啸黍华生,宫阙簪裳旧帝京。
                                            若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

10.2 初抵神都

晨早,比鬧鐘晚了40min起床,匆忙出門,以至於聯手機線都忘了。在去往機場的地鐵上收到攜程的溫馨提示,原定海航的HU7719從10:15延誤到14:45,至機場后到櫃檯詢問,表示可以嘗試候補其他航班的飛機,很幸運地補上了南航CZ8673,還提前10min起飛了。12點,到達了.....啊我要中毒了!的鄭州,目測空氣污染比廣州嚴重50%~150%啊.. 转火车最後5點抵達洛陽。

下火車,對面就是金谷園,相傳當年西晉石崇的豪宅所在地,現在只剩地名。在七天酒店安顿后,在门口乘坐公车到麗景門老街。洛陽老城區周邊還留有護城河,據傳是元代之後的洛陽城,而麗景門目測應該是翻建當年拆掉的城墻城門。

進門就是人山人海的商業老街,十一过来果然不是太好的主意。和麗江古城,陽朔西街差不多。各种果汁,黄焖鸡米饭,还有一大堆水席,不翻汤等等当地小时,还有很多冠以“牡丹”“洛陽第一”“老字號”“老店”之類頭銜的店鋪。转个弯,红灯高挂的是本地的食街,主要是一些魷魚生蠔烤肉。各式各样,人头涌涌。只不過廣州的魷魚祖籍韓國,這邊的魷魚祖籍青海,比較愛國。
        不能免俗地想買點東西吃,但是因為某二嘴刁之人對什麼都不滿意,找吃的都找到賣壽衣的地方了。於是,買了炒酸奶,不翻湯......???一碗鹹湯煮些粉條,灑滿蔥花算是什麼??還說是當年哪位皇帝下民間餓翻之後賜名的傑作?!又選了一間寫著獲得在相传得了傳統小吃獎項店的買了一份“手指豆腐”,一入口.....沒有什麼特別好吃的味道啊?!就是一塊豆腐啊?!然後就想起了在蘭州被土豆支配的恐懼......只能说,商业街的东西,大部分都是商业化的了。

食街过去还有一条街,卖的是寿衣(感觉在人山人海的商业街旁边就是买寿衣的地方,相当奇妙呢)。附近的有一片街区,似乎是沒有拆除的民居,有些民宅看不出年代,到底是清代還是民國。在网上見到有人呼籲保護老城的西南隅,應該是指此處。 其实除了老街都是商业化意外,两边走进去大多都是老街人民的居住区。過了大馬路的另外一邊就已經是近三十年的住宅區。

過了大馬路的另外一邊就已經是近三十年的住宅區,市井生活气息浓厚。喝完本地的海碧可乐,感觉自己萌萌哒。

10.3 自周代至明朝

早上八点多,到周王城广场找吃的。洛阳人的早餐据说都是汤,胡辣汤、牛肉汤、羊肉汤......找了一家胡辣汤。胡是胡椒粉,汤当是浆汤一类的,跟南方的清汤不一样,比较浓稠,里面有煮牛肉片,海带,木耳,豆丝,加上一把胡椒粉,一把葱。再配上油饼,水煎包,肚子暖暖的。店是清真店,里面还有清真挂饰。感觉洛阳回民颇多,后来亦看见专门的洋葱顶商业街,也有专门的回民聚居区。

至天子驾六博物馆,门票30。里面面积不大,一大圈陈列着一些钟鼎铜器,讲述着周朝的礼乐等级制度。镇馆的是“天子驾六”的陪葬实物,即按照周朝的等级制度,天子的马车由六匹马驾驶,然后诸侯、大夫依照四匹,两匹递减的等级,就像九鼎九钟的等级一样,不可逾越。但之前都只有在文献中记载,这个实物的出土直接证明了上述说法。

在春秋末年的《左传》中,有“肉食者鄙,未能远谋。”的记载,“肉食者”代指有权位的人。当时不大理解“肉食者”跟执政者有什么关系,现在看起来,应该是按照当年的礼法制度,应该是只有达到最低级的士的等级才能拿一个鼎来煮肉吧。(周朝都有乳猪和猪肉分开吃的吃法了。所以南粤大地烤乳猪的吃法是源自周朝的么?)

葬坑里面,前面是四辆二匹马车,而后是两辆四匹马车,中间有单匹马(估计是骑手)。最后是天子的六匹马车,俨然一个天子出巡的壮观景象。

由于某女票的不可描述的原因要休息,独自到白马寺。感觉讲解器和民国倪锡英所著《洛阳游记》真好用,相互参照,把寺庙中的一些零散的文物串成了历史。
        据书中记载,相传周昭王二十四年,昭王于宫殿中见天空飞进一道白光照亮宫殿,召太史苏由占卜一下。苏由对他说“有一个大圣人今天在西方产生了,一千年之后这位大圣人的圣教就要传到中国来。白光就是一个征兆。”周昭王便命人刻石记下。几十年后,周穆王时,突然天地震动,天空飞过十二道白虹。占卜的结果是“圣人寂灭了”。一千年后,东汉明帝在正月十五夜梦金人,召大臣商议,博士王遵言《周书异记》中载有周昭王时代对此的记述。于是汉明帝遣使求法,礼请天竺高僧摄摩腾、竺法兰,并于城西鸿鹄寺翻译《四十二章经》(对,就是《鹿鼎记》里面的《四十二章经》)。后来就在此处建寺,名以“白马”以纪念白马驼经书佛像之功。白马寺是佛教东传到汉地的第一座寺庙,故白马寺有“祖庭”“释源”之称。古寺历经将近两千年的风云变幻,多次重修,依旧屹立于此,尚存许多唐宋时期的石碑......

(啊,那位大叔您在二僧墓前对小孙女言之凿凿地说这就是白马的墓令我蜜汁尴尬呢。)

文物都有其故事,尤其是如此古老的名刹。游走在白马寺,听着耳机对文物的讲解,看着《洛阳游记》中当年对此处的走访研究,发现其中的相通之处,颇为有趣。在大佛殿,亦见到一大钟,上面记载为大明年间制造,由一名名为黄锦的锦衣卫捐造。

书中记载,明朝年间,曾有当地民众上京找到老乡黄锦反映说,白马寺破烂得只剩下清凉台了,于是这个太监独自捐钱六十万贯重修白马寺。于是奇妙的大钟上面既写着锦衣卫黄锦的名字,又有些着“皇帝万岁万万岁”的铭文。放在佛寺的大钟八面铭刻着八卦图案,非常有趣。
        在天王殿顶,发现一主梁上面书写“中华民国二十四年岁次乙亥国历十二月佛成道日考试院院长戴传贤等重建”,根据书中记载,民国二十一年(1932)中日曾在上海擦前走火干过一仗,民国政府曾迁都洛阳十个月。洛阳的一些已然破旧的文物建筑得以被上层关注,考试院院长戴季陶(即戴传贤)决意重修,然其时白马寺已无僧人,只有三户穷人家居住,遂从上海荐人至此主持。可见当年破旧如此。而又因当时战乱,国府也没有余粮,于是修复工作拖了好几年才得以开展。

白马寺旁边几百米是齐云塔,据当年倪锡英等学者访问当地村民僧众所云,东汉文帝至庙礼佛,见地上一土堆不断冒出,僧人解释到若在此地建浮屠可见舍利之圣迹,故为之。原舍利塔已不可见,现存齐云塔乃是金朝重修,至今已有六八百年历史。

塔上一些得道成佛的小麻雀。经受百年烟火。居人烟处而悠然自得,得大智乎?

时间不足,于是放弃新修的印度缅甸等佛寺,却不忘问一下讲解员“焚经台”在何处。有一上年纪的讲解员回答“在铁路(陇海线)边的大土墩”。焚经台亦是有历史的地方。相传佛法初传,曾与本地道众焚经斗法,看哪教本事大。皇帝主持修建了焚经台为双方斗法之用。结果道众烧经,一无所得,佛僧焚经,冒出五色光轮,于是皇帝便信了佛法。在白马寺之前有个地名叫“分金沟”,“分金”当为“焚经”之音误。

想去看看汉魏城和永宁寺遗址,于是坐了两站车,刚下车就一脸懵逼了。啊?!果然周边都是田地而已,远远望去,故城是田间的一圈黄土,寺迹亦只是一个土堆而已,谁曾想到当年永宁寺是多么赫赫有名,发生多少历史事件呢。据《洛阳迦南记》所记载,为北魏熙平元年(516)所建。寺庙周边是太尉府、御史台之类的官府。塔为九层木建筑,距离京师百里就可见到。塔上装饰以金宝瓶、金盘、金铎、朱户、朱扉等,“殚土木之功,穷造形之巧。佛事精妙,不可思议。绣柱金铺,骇人心目。”外国进贡的佛经佛像都在此处供奉。菩提达摩见到都歌咏赞叹。后来,朱荣起兵勤王于此寺,入洛杀降臣王公二千余人。一时间洛阳人心惶惶。后来往来征战,多次于此聚兵。又有被擒的皇帝被囚禁于寺中。至永熙三年(534),浮屠为火所烧。百姓“悲哀之声,震动京邑”烧了一年,仍有烟气冒出。

这时已经是下午三点,打车到古墓博物馆。惊讶地发现,洛阳城,四周都是墓葬,东周至唐千年之间,从东周王陵至白居易玄奘二程皆长眠于洛阳周边。走马观花地看了各朝的墓葬,壁画等。自商周、汉魏至唐宋,各代陵墓和陪葬品差别甚大,各有特色,可惜北魏景陵已封,无缘。

晚上至老城区,李居扣碗,点了燕菜,八宝饭,连汤肉片等水席菜肴。啊......20cm的大碗,完全吃撑了。

饭后已经是8点,在女票以及高德地图的导航带领下,在老城鼓楼准备拆迁的区域暴走两个小时,无人无声。不死心的我一直在寻找传说中的文峰塔。却意外发现了更多有趣的东西。最后在10点左右在马路的尽头,终得见。

10.4 历史真萃

早上至洛阳博物馆。10点左右,已然是排长龙。

洛阳博物馆共两层,下层4个厅分辨讲述周,汉,唐等朝代之事情以及展览相关文物。商陶周铜,魏像唐马,通过不同年代文物之间的变化以及对比,可以看出中华文化的变迁。商之原始社会,周之钟鸣鼎食以及北魏的胡汉融合,至唐代文化的变化,已然非同一种文化,至之后的宋金元明清及近现代变化更大。故,中华文化有断无断,不可细思。

正始石经:《魏书·列传术艺》:“又建《三字石经》于汉碑之西,其文蔚炳,三体复宣。校之《说文》,篆隶大同,而古字少异。”《列传·游明根·刘芳》记:“昔汉世造三字石经于太学,学者文字不正,多往质焉。”——度娘。自石经之中,可看出文字的演化,考究字词原意。

————————————————————脑洞大开的分割线——————————————————

写轮眼?

好老公专用砖

奇行种?

闻到了恋爱的酸臭味

交警查车!

好吧老实说,从各式文物确实能看出各个朝代的文化演变过程。

还能遇到当地的大爷解说员在解说

还有当年从当年周公恩来自北京慈宁宫调过来的佛像珍品。借了几十年都不还233333

下午2点出来,直接打车到龙门龙门古称伊阙,东西二山相传是大禹治水的时候分开的。景区正门距离景区尚有2公里,一桥横跨伊河,上书龙门二字。沿途游人甚众,并肩接踵,从桥前行约500米便是第一个石窟。石窟多是北魏至唐朝之间开凿,各具特色。有的以莲为顶,有的万佛千僧,有的可有佛史浮雕,有的可有药方,蔚为壮观。最著名莫过当年帝后所营建的奉先寺。更多的是当年的高官巨贾为求祈福添寿所刻,遍布石壁,数以万千。但大多或被盗毁,或受风化,能见完整佛像的十无一二。东西山皆是。难窥当年盛景。东山上香山又有香山寺,相传白居易万年出资复修后声名大振云云。

您的烤鸡好了!

据说这是由禅宗所刻的佛像。最后是罗汉第二十九:菩提达摩。

香山寺。里面就是蒋宋别墅

夜,至老街宋园涮牛肚一尝本地名小吃。10元30串,听上去好厉害,不过每串只有2片指甲盖大小的牛肚,如此一算,也跟广州的物价差不多了。

10.5 再会洛阳

早上,原来想到王城广场看大爷聊天再喝个汤,结果9点多起床,就只能附近逛逛了。在7天后面的小姐逛了一圈,没找到干净的店,于是除了大马路......啊牛肉汤果然就是牛肉汤,撒了满满的葱花,还以为是一种特殊面食的名字呢还送了一盘切面?一样的东西。不过10块的牛肉汤里面牛肉量是蛮够的。

于中午,乘火车至信阳洛阳游结束。窃以为把我丢洛阳可以1个月玩不重复的。还有光武墓、关林、周公庙之类的闻名景点以及更多的不闻名经典还没去过。动京城的洛阳牡丹还没看。大瀑布等自然景区也没去过......

后记:住宿,交通等

和女票出门并没有详细算账。
十一期间房价较高,且基本满房。住宿春蕾大厦的七天酒店。日均约200rmb。
市内交通以公交为主,当地公交1块。交通便利。打车相对广州价格也不贵。
饮食方面,感觉跟敌人聚居的地方才有正宗的本地菜式。由于只有两个人,吃了3碗已经吃撑了,没办法吃齐传说中的洛阳水席。建议多一点人去可以吃多一点。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-12-30 21:25

楼主用什么相机拍的啊?

2017-01-02 09:56

引用 yudongxian 发表于 2017-01-02 09:56:04 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复yudongxian:宾得K1,部分是手机乐金G5拍的

2017-01-06 00:19

引用 jaljal 发表于 2016-12-30 21:25:25 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复jaljal:洛阳城的景点基本都在城内或周边,体力消耗还好。不过某些景点人会比较多,安全问题需要注意咯。古墓博物馆和龙门石窟距离市区也远一点,需要公交大概半小时。出行在外还是安全为先。

2017-01-06 00:29

楼主写的不错,轻松不乏幽默

2017-01-14 04:26

引用 小宇 发表于 2017-01-14 04:26:26 的回复:

楼主写的不错,轻松不乏幽默

回复小宇:谢谢鼓励