无梦到徽州——黄山-新安江-宏村-屯溪四日游攻略

Nica的记帐本

先说大家最关心的预算~
黄山宏村因为是景区整体消费不算低,中秋国庆等旺季餐饮住宿价格都会上浮,尤其是宏村的民宿,淡旺季价格差异非常大,建议有出游计划的亲尽量提前预定住宿哦~G20期间杭州居民凭有效证件免黄山宏村景区门票,省去这部分开支共计花费约4500;休闲游,一路的住宿餐饮都选择了条件不错的。

贴出明细供大家预算参考哦~

*Tips:
1.关于景区门票:因为G20期间杭州户口免收门票省去了景区门票费用未计算,黄山景区旺季230/人,淡季150/人;宏村景区94/人;
2.关于帐篷:去哪儿上有很多黄山山顶酒店出租的帐篷,注意看清都是山下自背的,245/顶租金+300押金,山顶搭建好直接住的帐篷不提供预定;山上不允许随意搭建帐篷,需要在几个山顶酒店指定地点搭建,自己带帐篷需要向酒店支付70元/顶场地占用费。

行前准备

1.天气:黄山的天气可以参考微博号-黄山旅游气象,每天早上实时更新,包括黄山温度,日出日落时间及可见概率,日出日落可见概率大于60%基本就是一定可见了。
2.穿衣:山顶的温度比山下低11摄氏度左右,太阳下山后气温会迅速下降,打算在山顶过夜的话需要备足保暖设备。9月天气还在30度左右,除了正常夏装外带了件不带加绒内胆的冲锋衣晚间御寒刚刚好,怕冷的话可以备一条秋裤。
3.登山设备:手电筒,登山杖(山下有售,5-35元不等),雨衣(阴天时候晚间雾气重衣服易湿);
4.住宿:去哪儿有很多北海/白云的帐篷预定,看清楚都是山下自背,200租金+300押金,山顶还要付70元占地费,很不划算;山顶帐篷无法预订,300/顶/晚,搭建好的,北海 狮林 白云宾馆都可以租;

路线

*整体行程:黄山歙县宏村-屯溪
黄山绕道到歙县专门为了看新安江山水画廊,季节不对景色很一般,正常的路线黄山直接乘车去宏村会方便许多;
黄山登山路线:

Day 1:换乘中心-云谷寺-始信峰-北海-飞来石-排云阁-丹霞峰(日落)
Day2:清凉台-猴子观海-狮子峰(日出)-北海-黑虎松-云谷寺-换乘中心
因为时间原因选择了较为轻松的后山登山路线,后山坡度较缓登山相对容易时间较短,但错过了著名的一线天和迎客松;
时间和体力充足的话可以选择前山上后山下,前山推荐路线:换乘中心-慈光阁-迎客松-百步云梯-一线天-白云宾馆-光明顶(日落)

Nica的流水账—每日行程

第一天

#黄山#
倏忽云烟化杳冥,峰峦随水入丹青。

G20突然的假期临时决定去黄山玩,早上6点半就坐上了杭州西站-黄山景区的大巴,不堵车的话3小时可以到达景区,大巴可以直接进入换乘中心省去排队安检的时间。到站后整理了随身物品放进背包里,剩下的行李可以在换乘中心服务台寄存,2天20元。
换乘中心内的长途汽车售票处,可以买到云谷寺/慈光阁的车票,售票牌上没有注明找了好久才确认;选择前山登山的小伙伴乘车到慈光阁,后山登山的乘坐到云谷寺。售票处边上的柜台可以购买帽子 冲锋衣 登山手杖等登山用品,农夫山泉5元/瓶,登山杖5-35,雨衣10/件。选择前山登山的小伙伴记得带上一根登山杖,后山坡较缓略买了登山杖没有派上用场。

到达换乘中心已经接近11点,为了赶在日落前安顿好占好最佳观测位置,我们偷懒地选择了后山登山。

大家随意感受一下G20期间被杭州人民攻占的索道入口,排队1.5h才乘坐上索道。

当天登山人数4.7W,黄山可承接游客上限5W人。果然下午2点左右到达北海饭店帐篷已经租完了,万幸在不远处的狮林酒店抢到了帐篷,差点以为要在山顶风餐露宿。
帐篷搭建在酒店门口的空地上,里面铺好了气垫和一层被子,另有一床被子可以盖。山顶雾气重被子难免潮湿,卫生条件也一般。
住宿搞定也算可以安心去玩了,在狮林酒店用了午餐,2个人三个菜226元在山顶算是良心价格,味道也还不错。

招牌菜猪蹄和鲜笋都值得一尝。

吃完饭就准备去看日落了,原计划去光明顶看日落,摄影师同学经过大量图片翻阅觉得光明顶前景不好不适合拍大片,于是改道丹霞峰。

只能po一张远远看到的光明顶。

从酒店到丹霞峰一路走走停停大约用了1.5h,这段路还算陡路上没什么停靠点,大家记得备好充足的饮用水。(我们就是没有带够水又找不到小卖部,从丹霞峰往回走了3公里左右买水的啊泪目...)
4点半到达丹霞峰的时候已经满是等候日落的人,找好位置摆好脚架后开始等待日落。

落日余晖中的黄山,当真是一副山水画。

日落后温度骤降,很快天就黑透了,往回走需要靠手电筒照明。想看日落的亲们记得准备手电筒。
晚饭去尝试了因江泽民等领导人下榻过而富盛名的北海宾馆,相比白天的狮林酒店真的是贵且难吃,店大欺客。

Tips:
1.关于车票:换乘中心的长途汽车售票处可以买到宏村/屯溪/歙县新安江山水画廊)的门票,旺季排队的人很多,可以根据行程一次性购买免得重复排队浪费时间;买完票才发现可以网上购票,省去排队的时间,购票地址:www.hsfjqqcz.com。
2.关于行李寄存:换乘中心可以寄存行李,2天 20元。
3.关于物价:换乘中心农夫山泉5元/瓶,山上10元/瓶。
4.关于住宿:日常山顶帐篷300/顶,床位150-250/晚不等,标间800-1300/晚不等,旺季节假日价格会向上浮动。

第二天

#黄山日出#
黄山归来不看岳,出名的奇松、怪石、云海、日出;前两者一路上都可以观赏到,后两者则要碰碰运气。
早晨四点半起床去清凉台看日出。清凉台是附近的最佳观景点,从狮林酒店步行大约20min。到达的时候发现远近的观景点都已经被摄影爱好者们的长枪短炮攻占,没有什么好的位置可以拍摄了。建议要拍日出的小伙伴一定要三点半起床啊啊啊啊!
当天有些云雾,网上查好了日出时间是5:30,到了5:45天已经大亮然而太阳还不见踪影,人群开始陆续散去。以为天公不作美就要错过黄山日出准备返程的时候人群发出尖叫,5:55分太阳开始露出云层。

庆幸没有提前离开,目睹了朝阳从层峦叠嶂中升起的全过程,远处山近处松,都晕上了阳光的颜色。

看完日出后在狮林酒店吃的自助早餐,50元/人,菜品很不丰富味道也一般,性价比不高不建议大家尝试了,酒店边上有小超市,早上7:30开始营业,可以买些洗漱用品和牛奶饼干当作早餐。

早晨8点左右开始返程,一路经过 始信峰-黑虎松-五老峰。

沿途随手拍了些叫不出名字的山。

晃晃悠悠走走拍拍大概1h左右到达云谷索道(索道开放时间7:30-17:00)早晨下山的缆车不用排队,到达山底10点。
午餐点评找了一家离得最近的,四星半,程锦徽菜美食城,三个菜228,价格相比山上平价许多,味道也还算中规中矩;

#新安江#

被这张图片吸引要去看看新安江山水画廊。
上山前买好了黄山歙县的车票(21元/人)。中巴车略破,没有座位号,想要挑个好位置尽量早些上车,车程约1h。
山水画廊的惯常游览路径应该是坐车到深渡码头乘坐游船游览。出了歙县车站时会有很多黑车司机拦着问要不要包车,我们因为晚上要赶到宏村歙县没有直达宏村的大巴)住宿并且船上不利于拍照,为了方便决定包车游览。拉了个黑车司机,谈定的价格是新安江沿线来回200元,再到宏村加200元;本以为能舒舒服服游览一路,看到车的时候本宝宝表示惊呆了,请看下图👇👇👇

没错没错不要怀疑,就是后面这辆蓝色的充满年代感的挂着水电维修横幅的农用拖拉机改造车!!!带着我们哐哧哐哧游走了新安江沿线…
司机还特有情调的外放90年代的情歌(叫啥原谅我实在不知道了),感觉自己在扮演乡村爱情故事女一号。
新安江沿线风景着实一般,网上图片大多拍摄于4月份油菜花季节,非油菜花季建议各位不要来了,略坑~
有油菜花季节的卖家秀是这样的👇👇👇

没有油菜花季节的我们的买家秀是这样的👇👇👇

路上随意拍了几张,权当纪念了。

来回1.5h的车程(注意是农用拖拉机的速度,上坡恨不得推着走的那种),实在是被宰了,就当体验乡村一日游了,也算有趣的经历吧…

回程果断抛弃小三轮改坐大巴回到屯溪,到屯溪客运站的班车十分钟一班,招手即停,7元/人;到达屯溪是4:08分,正好错过了4点最后一班屯溪到宏村的大巴,客运站门口很多包车去宏村的,7座商务车,包车40/人,拼车30/人,大巴20/人。
摄影爱好者们建议包车,车程1.5h左右,沿途风景非常美。一路上都能看到青砖白瓦的村落,炊烟袅袅的人家。

路上途径几个黄山市百佳摄影点,都是没有名气的景点,但是非常漂亮。

#宏村#

两朝溪水青石巷,一脉叶画山水长。
                                                ——宏村

#小知识—宏村水系#
宏村,本是皖南的一个普通村庄,因为建造者的匠心独运成为如今独具特色的徽派村落,中国古代人工水系的代表。据说南宋年间,宏村的建造者汪氏家族因为居住的村庄屡次遭受火灾,几经搬迁,终于在雷冈山下,找到了一处与祖先遗言中相似的安居乐业之地:一汪永不干涸的清泉,东西两条河流环抱左右,在祖先的遗梦中,牛是富裕的象征,水是福泽子孙的保证。为此,家族的女头领胡重娘依据对祖先遗梦的解读,把新建的村庄规划为一个牛形村落,就是宏村
宏村人为了防火灌田,建造出了中国一绝的宏村人工水系。宏村水系是仿牛形建成:凿清泉以为池塘,引西溪水为补充,扩大为"月沼",成为想象中的"牛胃";通过二个出水口,建成纵横交织,长共1300余米的上水圳和下水圳,通向村子里的家家户户,被称为"牛肠";水圳的水经过使用之后,全部汇聚到村南被称为"牛肚"的南湖。经过十年勘测,利用山川走势,将溪水引入家家户户,不仅起到防火灌田的作用,还方便了村民的日常生活,确实不得不感叹古代工匠的智慧。

一路晃悠到达宏村正好赶上日落,可惜云层太厚没拍到晚霞,南湖和月沼晚上亮起灯来都很美。

曾经李慕白策马走过的的南湖是飘渺的仙境。
如今的南湖已不见昔日的落寞,两岸人家、过往旅客,都为这里添了些人间烟火。

拍完夜色入住,必须推荐在宏村住的民宿—居善堂,虽然离南湖和月沼都有一段距离,但是不论是公共区域还是房间的设计都十分精巧,可以算得上整个旅途中最令人惊喜的地方。
提前定了带院子的套房,一进庭院就深深惊艳。

雕花床,镂花窗。客栈装饰无一处不用心。

老板娘92年1.2W买下了这套房子,如今翻了近千倍。老板娘说老板从未出过农村但是样样精通,客栈的每一处都是他精心设计改造的,言语间都是自豪的欢喜。

除了住宿这里的饭菜一样是一绝。双石是招牌,清甜又鲜美,摄影师先生,描述有一种一身疲惫被治愈的味道…最惊艳的是米酒,吐血推荐各位走过路过千万不要错过。老板娘自己用冰糖酿制,酒香里带着清甜,庭院里月下小酌,真的是酒不醉人人自醉。价格小贵,点了三个菜人均150。
饭后去村子里走一走,夜晚的宏村依旧热闹。
小吃摊、精品店、推广原创音乐的独立青年、卖石榴汁的老奶奶、还有矫情摆拍的LZ(偷偷告诉你:夜晚的月沼没有人,是个拍装逼照的绝佳时刻妹子们千万不要错过哈哈哈)~

第三天

早上6点到达月沼已经满是人,延边一圈已经被摄影爱好者的长枪短炮占领,再次没有找到好的摄影点(哭)。

中午去了添丁食堂,是宏村点评排名第一的酒家。相比居善堂价格平民一些,但是味道着实非常一般。吃完后又没忍住回居善堂喝了杯米酒才离开宏村
宏村去屯溪又住了一晚第二天才返程回杭州。屯溪住宿的酒店在新安江畔的屯溪馥丽蓝山酒店,住宿条件和视野都很好,价格也相对平民,推荐大家。

酒店步行3min有个酒店叫桥外桥,价格实惠味道也不错,尤其臭桂鱼非常推荐。点了三个菜人均80左右。
饭后散步去了黎阳in巷,沿街有许多酒吧看起来都很不错。随便找一家坐一坐又消磨了一整晚的时光。

第四天

预约了下午4点的顺风车返回杭州,所以午饭过后去屯溪老街逛了一圈。如果不是为了消耗时间建议不用专门来老街了,和所有景区商业街相同,卖些古玩瓷器,糕点茶叶,价格偏高。街上的茶馆到大多精致,有闲时的话可以来尝尝安徽有名的黄山毛峰、祁门红茶。
最后再晒张矫情摆拍照啊哈哈哈~~

写在最后

临时假期纯当休闲度假了,一路行程安排时间充裕。
汤显祖道:“一生痴绝处,无梦到徽州”,是世人对徽州说过最美丽的情话。那一个个白墙青瓦的村落、高低错落的马头墙、雕刻精美的镂花窗,无一不入梦。
有空的话。还要在下雪的季节再去黄山看雪松,再去婺源看南桥。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-12-30 14:26

引用 nxsdg 发表于 2016-12-30 14:26:11 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复nxsdg:哈哈一边玩一边记~~

2016-12-31 21:37

楼主颜值不错,收藏之~下次去当活指南

2017-01-01 15:07

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2017-01-02 09:56