“意”往情深 -- 逍遥意大利(十五)

微风 LV.16
2016-12-29 22:41 313/0
  • 出发时间/2016-10-07

西西里-陶尔米纳初印象

“如果不去西西里Sicily,就像没有到过意大利。因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”
这是格斯在1787年4月13日到达巴勒莫时写下的句子,这是他为寻找西方文化的根源第一次来到意大利

上帝先造了西西里,再模仿西西里创造了伊甸园。

西西里岛是意大利南部的一个自治区,同时也是地中海最大的岛。Sicily 位于地中海的十字中心地带,以欧洲非洲的一部分为邻,却不归属其中任意一个,经历了半个古文明世界。征服者来了又走,留下的是他们的文化元素,因此导致西西里人的生活称为丰富而又多变的混合体,从语言,风俗,饮食到艺术等各个方面,特别是岛上的建筑最为著名。

西西里岛的形状是三角形,因此也被称为“三角岛”,而希腊神话中的蛇发女美杜莎由于雅典娜的嫉恨而被贬为蛇妖,有三条腿,便成为了西西里象征的图腾,在陶尔米纳各处都可见她的身影。

庞贝出发513公里,在渡口乘上巨无霸渡轮,上下二层停车区,到达西西里港口城市墨西拿。

下船,沿着曲折蜿蜒的公路,在山上盘旋,几乎在山顶就是我们租住的 B&B。

陶尔米纳,一面是悬崖,一面临大海。城市建筑在层层山石的300米悬崖之上,上接青天,下临大海,巍然耸立。古希腊剧场、大海、火山、沙滩、岛屿、中世纪教堂、巴洛克风格的建筑、天衣无缝地结合在一起,美的让人刻骨铭心。主街两头分别有两座古城门,墨西拿门(Porta Messina)和卡塔尼亚门(Porta Catania),分别由陶尔米纳南北两个临近的城市墨西拿和卡塔尼亚命名。

穿过小小的街道,拾级而下,很快就到了陶尔米纳900米长的翁贝托一世街(陶尔米纳主要大街)。步行街两边都是时尚的店铺,每个小胡同都颇有心思的装饰着艺术品和各种鲜花。让商业化的街道弥漫着艺术气息。四月九日广场(Piazza IX Aprile)就在街道的中间,一边是辽阔的大海观景台,一边Duomo教堂,于15世纪在古教堂遗址上重建,为诺曼-阿拉伯建筑风格,教堂内部是典型的拉丁十字中殿。

在街上闲逛,为明天游览找找路线。天色渐晚,小镇慢慢地热闹起来,街边的咖啡店,Bar 坐着悠闲的人们。房东推荐我们陶尔米纳最优秀的Pizza店 Villa Zuccaro,果然名不虚传,看着帅帅的小伙子师傅们,抛饼,撒馅,整形,入炉烘烤,然后品尝热辣辣新鲜出炉的Pizaa,完美的一天落幕。