爷俩一次斯特拉斯堡的周末旅行

ROY (天津) LV.13
2016-12-29 22:43 116/3

签证那些事

第二次去欧洲,还得从签证的事情说起,母亲由于“天津812爆炸”没有完成德语A1的学习,当然也没参加考试,于是想把长期的团聚签证改成短期探亲签证去欧洲找父亲,结果....拒签2次。君在长江头,妻在长江尾,每日思君不见君,共饮长江水,老两口的距离得多少个长江啊!我的签证记录好一些,所以只好派我办旅游签证去看老爹了。
    然而,我竟遇到了使馆的电话调查,一个中国姑娘问我,你这次去德国干嘛?你的行程是什么?你去年的这个时候去过德国,是和你太太一起去的,这次为什么自己去?你在哪里没亲属吗?你的父亲是不是在德国工作?请考虑清楚再回答blabla....一开始我还百般抵赖,后来一听他们竟然知道的这么清楚,我也就实话实说了。对,我本次确实有探亲的成分,但主要目的还是旅游,之所以不办探亲签证是因为我们父子俩不在一个户口本上,没法证明我爸是我爸,我媳妇下月生孩子,没法带她去,接着又和她聊了聊我妈拒签的事,她还安慰了我半天,然后说把情况如实反映给签证官,在然后,就是惴惴不安的等待
   再然后,通过了,真的很感谢那个使馆的小姑娘,肯定是她和签证官说了有利于我的话

航班和机票,还有移动wifi

由于时间仓促,这次没有订到很便宜的机票,在骆驼网上订了汉莎往返,7000左右吧,另外还捆绑租赁了移动WiFi。不过到机场后我一不小心过了边检,在里面看到个wifi柜台,去和人家确认,结果,不是在这里租的,柜台在外面
   无奈,再租一个吧,不过没啥优惠了。等飞机的时候又打电话把之前那个退了,骆驼网(你们知道哪个网)的客服很垃圾,除了推诿不会别的,最后打商家的客服很快退了。客观的讲,租wifi没啥用,而且这次不知为什么,这移动wifi也不怎么好用,经常连不上,我也就查个地图发个朋友圈之类的,绝没有耗费大流量下次不租了,移动的流量漫游每天30元封顶,应该比这便宜信号也好!声明:我不是移动员工,也同样讨厌垄断行业!

德国

这次去德国,除了探亲,还有访友。老爹依然精神矍铄,每天在德国的村子里除了上班,就是钻研养生,呼吸着纯净的空气,吃着安全的食品,每天泡温泉、游泳......回来继续帮娘亲办签证吧还有多年不见的高中同学,毕业之后在国内都没见过面,竟然在德国重聚了,好开森
   感谢他们两口子的热情款待,希望他俩在德国如童话幸福生活

斯特拉斯堡,从坐火车开始

说实话,我之前都没听过这个地方老爹去德国一年多了,语言还是不怎么样,所以除了自己工作的村,去过的地方屈指可数,也就偶尔去曼海姆购物(周边的所谓大城市)。于是在蚂蜂窝上发问,有蜂友推荐了卢森堡巴塞尔斯特拉斯堡,我选择了字数多的
   这次真的是太仓促了,攻略也没怎么做,但关于旅行,有对陌生事物的向往和一个勇敢的心,这就足够了!
   老爹只有周末休息,所以我们周五晚上在村里的火车站买了票,DB的确方便,村村通啊!自动售票机很方便,可以选择英文,只要输入你的destination就会给出很多乘车方案,德铁的各种优惠种类繁杂,原则就是早买便宜,通票便宜,有BC25或BC50便宜,人多便宜。买完票一定记得打出一份行程单来,主要是方便问路。

以下就是德铁车厢的内部,我们图便宜,所以买的是慢车,RB开头的。车厢里可以放自行车,也可以牵狗上车。慢车没wifi,至于查票的,我们来回换乘了7次,就遇到一次查票的。当然,不查票并不意味着不用买票,人家的文明程度已经达到这个地步了,不查票也不会有人刻意套票。咱作为外国人,更不能耍小聪明坏了规矩,还给国人那本不光彩的形象再抹一把灰!

去的时候需要换乘3次火车,预计时间大概是3.5个小时,我一看行程单,3.5小时肯定到不了,因为有些站给的换乘时间太短,最短3分钟,而且行程单上有一些法国的车站没标明换乘站台作为俩语言不通的外国人,在一个陌生的火车站下车然后在3分钟内找到换乘站台坐对车,我想起了碟中谍:misson impossible!我不是汤姆克鲁斯,所以不可能的任务当然是不可能完成的!我们在维森堡(一个法国小镇)误车了。

红色的是德铁,蓝色的是法国火车。其实3分钟完成换乘也不是不可能,但我们不知道对面这趟车就是我们应该坐的车,找了个会讲英语的工作人员问,说刚走那辆车就是 我们眼睁睁看着它开走的,所以只好等下一趟。这里吐槽一下法国车站的厕所,国人有时候喜欢妄自菲薄,美国的月亮比中国的圆,欧洲的厕所比中国的干净!我只想说,未必!比如这个车站的厕所噶(没拍照片),就是一个封闭的铁皮房,高大上的地方是门是自动的,里面巨脏无比,没冲干净不说,都快溢出来了,我愣是憋了回去而且那个自动门及其不好用,我差点儿困在里面。幸亏出来了,要不法国没去成,厕所度周末!

原来这就是斯堡

从遇到困难,到克服困难,对未知从恐惧变为向往,这样的旅行才是我喜欢的旅行。无论如何,我们到了。

酒店我是提前2天在booking上订的,当时还考虑地理位置、交通方便之类的,游完斯堡后才发现,其实随便订一个就行,真的,随便。斯堡的老城太小了,以大教堂做参照,沿着伊尔河那俩支流走,永远不会走丢。步行绕大岛一圈也就2小时。
   我们订的是ibis,到了之后发现满街都是ibis,比国内如家的出现频率高多了。当时移动wifi不能用了,找不到是哪家,幸亏我在手机上存了个截图,拿着手机随便进一家ibis问。前台的法国美女很热情,给我一张免费地图并指给我订的酒店在哪儿
  关于地图,多说两句,斯堡的酒店都提供这种免费的旅游地图,地图的画风很可爱,可惜只有法语的,不过在游船的售票处可以要的中文版的!

民以食为天

无论逛哪里,吃饭肯定是首先得解决的问题,酒店办完check in已经中午饭点儿了,得找地方填饱肚子才有精力探索这个陌生的城市。不过我们爷俩都有个标准的“Chinese Stomach”。欧洲厨艺拿的出手的国家也只有意大利法国了,到了法国本应该尝尝法餐,不过参考之前在德国吃猪肘的经历,还是算了吧。玩是主要的,所以我们选择了麦当劳
   之所以在欧洲吃快餐,因为实在忍不了欧洲那些个料理,远远比不上我大天朝的涮羊肉,不过类似汉堡这类的标准化快餐应该还是勉强可以接受的。走进麦当劳,眼前的自助点餐机让我眼前一亮,这玩意儿不错,很提高效率节约成本。更节约成本的还在后面,我俩分别点了个套餐,要求带走。汉堡之类和中国类似,直接装袋子,亮点在饮料,服务员淡定的接了两杯热水,盖上盖子,然后给了我们两袋速溶咖啡和两根搅拌棒....

正式游览

斯特拉斯堡,一个之前没有听说过的城市,也是因为蚂蜂窝的蜂友推荐,加之距离较近,所以才选了它作为旅行目的地。之前也临阵磨枪查了一些资料,原来这个城市还是很有亮点的。记得当年初中还是高中来着,语文课本里有一篇课文《最后一课》,一个法国小盆友因为法语语法没学好,怕挨老师骂,纠结要不要逃学,最后思想中的小天使战胜了小恶魔,还是硬着头皮去上学了。到学校发现气氛不对,老师很庄重的通知大家明天你们就不能说法语了,阿尔萨斯被普鲁士占领了,以后你们得学德语,法语是世界上最美的语言!
  对,斯特拉斯堡就是阿尔萨斯省的首府,历史上德法两国数次交替统治,二战后归了法国。所以这个城市算是法国城市里最具德国风情的,由于它依河而建,伊尔河的支流围成了一个大岛,所以也号称法国威尼斯(老外也爱吹)

斯堡的主要景区就是大岛,这个大岛已经被联合国列为世界历史文化遗产了。喜欢欧洲的一个重要原因就是因为欧洲那些古朴的建筑,欧洲在建新工厂、住宅、写字楼、购物中心之类的地方一般不会搞“拆迁”,老城还是老城,不会被破坏。所以每个城市都有每个城市的风格与特色,都能从这些历史建筑里读到历史与文化。反观天朝,省会无非是大一些的县城,直辖市就是大一些的省会,每个城市都千篇一律。偶尔也有创新,造出个“大裤衩”“大秋裤”之类的奇葩建筑当地标
  奇葩建筑斯堡也有,而且很著名,就是那个建了800多年最终烂尾的大教堂

欧洲人对宗教的热衷真的不得不让人佩服,当我们从狭窄的巷子里走出来,无意中抬头一看,被眼前这宏伟的哥特式教堂震撼了(我没去过科隆,估计看到科隆的那个我当场就跪了)。宏伟的教堂与周围矮小的木结构房子形成了鲜明的对比,震撼之处还在于外墙的那些复杂的雕刻,各种图案、花纹、宗教人物......难怪盖了800年最后还是没钱盖完,最终难逃烂尾命运。不过这也好,如果盖完了也就没特色了,科隆马德里甚至巴黎的哪个不比它宏伟壮观?不过正因为它少了一个塔楼,所以一不小心就世界闻名了

教堂的内部庄重肃穆,进去参观一定注意别开闪光灯,男士需要脱帽。虽说天主教很具有包容性,但是不代表游客可以随便亵渎神灵,即使是无神论者,也需要尊重别人的宗教信仰。

哥特式建筑的一个缺点就是在任何角度拍照都很难拍全,所以只能拍个模型留个念这个模型底座还有对教堂历史的文字描述,法语,看不懂,就知道建了800年最终烂尾

如果体力不错可以登上塔楼参观,这里绝对是斯堡老城的制高点,不过登楼需要买票。楼梯间随处可见世界各国语言的“到此一游”,看来提高旅客素质不只是天朝面临的挑战

教堂门口有一家评价不错的冰激凌店,也卖马卡龙,不过那天天太凉,没吃。

去年的巴黎发生了一次震惊世界的恐怖袭击,广场上还有悼念的痕迹……世界真的不安定,难民问题愈演愈烈,没准儿哪天欧盟就解体了

河边的码头可以坐这种玻璃顶的游船,环大岛一周,游船提供多种语言的讲解。其实大岛很小,步行一周也用不了多长时间,坐船完全是奔着讲解去的。做一圈船,听完了讲解,再步行去感兴趣的景点参观,旅行就是应该慢节奏

这里好像是个死囚牢

圣保罗教堂虽然不如烂尾大教堂出名,但也是明信片、冰箱贴的宠儿

著名的小法兰西,至今没搞明白这么美丽的地方和梅毒有什么关系,莫非很久之前是个风月场所?

这位叫谷登堡,虽说历史的车轮是永远向前不以人的意志为转移,但有一些人,确实能使历史这架打车来得快点儿。比如这位,要不是他琢磨出了印刷术(比毕昇要完很久),不读书的欧洲野人离工业革命还早着呢

欧盟议会,其实我一直以为它在布鲁塞尔

飘扬着的各国国旗,这会儿英国还没脱欧呢。议会里面也是可以参观的,只不过得提前预约。

爱玩是人类的天性,相比之下欧洲人更有钱和闲来投入到玩这件事上,比如这位皮划艇大叔

欧盟人权法庭,如果想移民有个捷径,把护照撕了跪门口,说在国内受到迫害,申请政治避难……理论上可行,开个玩笑,我可不想被查水表

各国上访群众的“状子”

这篇游记有些虎头蛇尾,和之前那次德国自驾的游记简直不能相提并论,主要是回国之后太忙,写了一半就撂一边了,游记的后半段是用手机写的,以至于照片都没加水印。时间久了也只能靠照片回忆,不过这样才是一段旅程的美妙之处,旅行的意义绝不是上车睡觉下车拍照!最后以两张大教堂房顶的俯瞰结尾吧

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-12-30 12:34

引用 muziliri 发表于 2016-12-30 12:34:06 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复muziliri:谢谢,这篇其实不怎么样,差点儿烂尾

2016-12-30 13:54

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2017-01-02 11:52