既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯——香港麦理浩径(四)

黄杰jarry (深圳) LV.9
2016-12-29 22:52 209/0
  • 出发时间/2016-12-24

在路上,见识世界;在途中,认清自己。

早上的树林里空气极为清新

吃完早餐,发现营地附近没有士多可以补给,不得不折返一两公里山路,跑到四段起点自助机买矿泉水,真心后悔昨晚上来之前没先买好。

第四段一开始是宽大的水泥路。营地附近有直升机停机坪,晚上睡觉的时候都挺听见直升机从头顶掠过,香港郊野公园里的配套设施太齐备了,不得不令人佩服!

宽阔的水泥路没走多久,又进入了我所喜爱的小土路,透过树丛,一座高大的光秃秃的山头出现在我的正前方,莫非今天要去爬这座山?那就是马鞍山吗?
      山路越走越陡,我不得不走一会停一会,那每五百米出现一次的标距柱此时似乎也遥不可及。偶尔遇到从对面来的人,他们都给予极为热情的鼓励,说山顶到了山上路就好走了,真是这样吗?

走得大汗淋漓,却不能停下来休息,越往上树越少,最后几乎完全没有了遮蔽,山上狂风呼啸,此时,强也不禁风啊!
     山顶的路果然比山下好走多了,长长的山路在山脊上蜿蜒起伏直伸远方,山路上到处都是行人。山顶风景虽佳,但狂风呼啸,不可久留,幸好道路平坦,可以边走边赏美景。

说起“昂平”,大家一定会想起大屿山昂坪三碌拎的“昂坪”,而鲜有人知道马鞍山的“昂平”(跟据官方资料,大屿山的那个是有“土”字边的“坪”,而马鞍山的没有,不要弄错哦~)。不过相同的是两者都是一个位于山上的平原,景观也相当不错。
芒草以外是低矮的树林,北面有数座高山,远远眺望过去由近至远为大金钟、马鞍山和牛押山。走到草原边沿的崖边,景色更为壮丽,近至西贡市中心、西贡海群岛,远至万宜水库西坝的景色一一尽收眼低。崖边更设有观景台,设有解说牌介绍眼前各个地方。

西贡不只是徒步者的乐园,还是滑翔爱好者的天堂。行走在山间,在抬头或回首的不经意间,常常会看到远处天空徐徐地飞舞着三五个滑翔伞,勇敢的滑翔者在空中借助气流时而高,时而低,时而向左,时而向右,飘逸轻盈,飞转自如,不是舞蹈胜似舞蹈。

从昂平下山回到小土路,再次见到许多登山锻炼的年长者,发自内心的钦佩他们的精神和长久养成的良好习惯!

路边看到石头上涂鸦的这句话,我就想“呵呵”了!普XUAN不是你想要,想要就能要!

我发现港人还真是会玩儿,可谓千奇百怪、五花八门。山上有跑步的、烧烤的、滑翔翼的、无人飞机的、还有玩儿越野遥控车的,映衬出港人真的懂生活、会生活。和大陆只会埋头赚钱的紧迫感形成了鲜明的对比。为什么国人会如此拼命工作和存钱?其实更多的是无奈,如果有更好的社会、医疗和教育保障,我想谁都想活的轻松一点。

这段长长的台阶路走得我两退发软,不得不走一截休息一会。一晃眼已经中午1点多了,索性补充些能量,吃完午饭再继续赶路。

终于看见了大老山的路牌,到这里就已经结束了难度最大的第四段,进入第五段。以为胜利在望的我开心不已,然而却没有找到可以搭公车的地方,苦逼的走了一大截第五段。

麦径第五段上共保存了十七处军事遗迹,它们大部分是二战爆发前由英军修建,目的是为防止敌人从北面袭击香港,少数遗迹是日本占领香港期间日军所建,企图抵抗盟军反攻。这段遗迹长约九公里,是当时醉酒湾防线的一部分,醉酒湾防线西起葵涌醉酒湾,东至西贡牛尾海,全长十八公里,位于笔架山至沙田坳的一段是当时守卫九龙半岛的大门。
边走边凭吊这些历史遗迹,感慨着香港同大陆的共同命运,体会着香港与大陆荣辱共存的血脉亲情,很难想象弹丸之地的香港如果没有祖国大陆的繁荣富强做后盾,香港能真正独善其身。香港的繁荣与大陆的强盛息息相关,可笑竟然有那么一些港人对此认识不清,才发生了闹剧般的港DU,而最终受其损害的恰恰是香港人自己!无论大陆,还是香港台湾澳门,我们都只有一个名字——中国!

沿五段差不多走了一个多钟头,居然到了卫奕信径和麦理浩径的重合路段。再次看到希望的我很快就又一次的陷入谷底。。。

沿着盘山公路又是一顿狂走,真的有一种走不出去的感觉

整整又走了一个小时,才终于走到了大马路上,真心蓝瘦、香菇!

下了山第一件事就是买一罐可乐,太想这一口了。沿着釜山道,我硬是拖着自己的双腿走到了地铁站。

说实话,我真是累到想找个床就睡一觉。可路过沙田还是下车去商场给女儿买了些奶粉和吃的。这身装备走在圣诞节的商场里格外扎眼,大家会不会以为我是越野版的圣诞老人,背一背的圣诞礼物?

回到家收拾行李,发现居然把垃圾都带回家了,难道你们不觉得此处应该有掌声吗?

给自己买了一桶蛋白粉,经常剧烈运动,多补充蛋白质是非常必要的。下个礼拜要在麦径跨年了,希望能有一个好天气!GOOD LUCK!

未完待续······(每周四、五更新)
敬请期待下一期:既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯——香港麦理浩径(五)
想交流的朋友也可关注本人新浪微博:@黄杰jarry (

本篇游记共含1992个文字,88张图片。帮助了游客。 举报