Bonjour, 2016的法国(卢瓦尔河谷+吕贝隆山区+巴黎)

• 出发时间/2016-09-29
  • 人物/情侣/夫妻

开篇的话

一提起法国
    你能想到什么呢?

是散落在卢瓦尔河谷里大大小小的城堡?
    还是隐藏在吕贝隆山区中形形色色的村落?

是探索莫奈,梵高和塞尚的艺术之路?
    还是体验香奈儿,爱马仕和路易威登的时尚之旅?

是路边集市上香气四溢的烤鸡腿烩土豆?
    还是米其林餐厅里精致的鹅肝鸭胸肉配红酒?

是年轻靓丽行色匆匆的法国女郎?
    还是妆容精致步履缓慢的法国老奶奶?

是埃菲尔铁塔下的车水马龙?
    还是蔚蓝海岸边的悠闲自得?

是的,
    提起法国总能想到它辉煌的历史,鲜明的个性,优雅的时尚,友好的人民。
    这也就是我心中的法国

准备篇

旅行前最重要的是什么?我自己一般会按下面的步骤进行行前安排。

第一步:确定时间。不过这个时间很多时候会受如:机票价格、单位假期和应季风景等影响。这两年我们都是选择国庆出游,出行天数可以稍微长一点、容易请假、秋季欧洲景色也不错、机票价格相对适中,最重要的是不用在国内人挤人。

第二步:购买机票。在确定的出行时间里搜寻相对便宜的机票,尽量少转机其实对于请假相对容易的上班族或是自由人,也可以先考虑刷机票,很多时候在非旺季会有价格超低的特价机票。tips:很多人会担心过不了签,机票会有损失,建议可以考虑香港或是国际航空公司,基本上只会扣除较低的手续费,但感觉欧洲的签证只要资料齐备表明旅行的诚心,一般都会过(去年我爸就是那种白板退休大叔签的德签)。

第三步:规划行程。机票一旦确定,就可以开始着手安排行程:一是为了之后递交更完备的签证材料,二是方便预定酒店和选择出行方式。而行程规划也是每次花时间很多的环节,在蚂蜂窝和穷游上搜索和自己出行时长和季节相近的帖子,看看别人去了哪些地方,根据自己的喜好进行筛选。这次法国的行程最初我设计了两条线路:1. 偏重人文历史的路线:从巴黎出发向西穿梭卢瓦尔河谷直达圣米歇尔山,再由圣米歇尔山途径莫奈的小镇返回巴黎;2. 偏重自然风光的路线:从巴黎出发向南去往阿维尼翁,再去尼斯,然后北上折回巴黎

第四步:预定住宿。当行程大致敲定,那么就根据每天所在的地方寻找心仪的住宿。可以选择的住宿软件也很多,如:Agoda, Booking和Airbnb。在选择住宿时一定要看评论,比较价格、地理位置、便利度或者停车等等。这次出行是第一次尝试Airbnb,个人很推荐,特别是在同一地方需要住宿在3天以上的,Airbnb的性价比优势就很高。当然使用Airbnb一定要看房客对房东的评价,这次自己选择两个房东都很好,而且在巴黎的房东还是一位华裔阿姨,都是因为看了之前的房客对房东的评价及打分。

第五步:选择交通。我们这次经历了自驾+欧洲之星+巴黎地铁。在卢瓦尔河谷普罗旺斯山间建议自驾,在巴黎这种车多易堵不好停车的大都市还是地铁更便捷。租车公司依然选择了Europcar,预定时没有选择付款,而是到法国提车时现场刷卡,因为我老公担心到时候提车时出现问题如果要升级或是怎么就不好算钱。建议租车一定要租有导航的车,如果在山区这种信号不好的地方,车载导航用处会很大。出租车这次也体验过了,因为阿维尼翁还车的地点比较偏,请租车公司帮我们预约了出租车,不到3公里的距离花费15欧。

第六步:获取签证。可能很多人都习惯先等着出签再进行各种预定或行程规划。我个人更倾向于大部分的预定已经差不多了,然后带着所有的材料进行申请。如果签证没有过的最大损失应该来自于机票,其它的住宿等等都是可以选择政策比较宽松的也就是可以在多少日前退全款的那种。其实,当所有材料准备齐全,表明申请目的就是旅行且自己能负担行程的所有费用,签证通过基本是没有问题的。

第七步:行前准备。当获得签证后就可以根据自己的出发日期进行一些琐碎的准备工作了。
1.打包行李(衣物;洗漱用品;常备药物;转换插头;充电器;拍摄器材;小零食)
2. 备份资料(护照复印件;酒店预订单打印件和电子文档;租车预订单;行程单备份;)
3. 罗列清单(出发前的物品清单;当地的购物清单;)
4. 一张芯片信用卡(很重要,后面游记里会提到;)

行程篇

(未完待续)

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-12-30 12:34

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2017-01-02 10:52