30岁的疯狂——20天,8000公里的西藏行

蚂蜂窝用户 LV.1
2016-12-29 23:05 59/0

去西藏是个很突然的决定,没有提前准备,也没有规划路线。一次不经意的聊天中钱先生跟我说“去西藏是我的人生梦想,我们去西藏吧”我以为他开玩笑应了一声他就立马来了精神打电话给准备同行的妹妹,确定出发时间。
        一方面不愿扫钱先生的兴,另外一方面我当时的状态也不好.一直忙于工作,对未来对家庭都没有思绪,急需空出来想一下将来,也算是向我的三十岁献礼。一切就定了下来,收拾了些衣物回湖北跟妹妹妹夫汇合。
        本来是准备从湖北成都从318进藏,但是当时的7月份是西藏的雨季非常危险,出发前几天芒康段被洪水冲毁。还好在路上搜了一下路况,临时决定改从青藏线进川藏线出。后来发现这个路线也并不是很好,青藏公路被称为天路,全线海拔都在4000米以上。从西宁海拔2000多米再走几十公里海拔就到了海拔4000米的昆仑山口,高原反应会比较重

关于行李:我准备了一个24寸和一个20寸的箱子,放的四季的衣服,这和妹妹的一个包形成鲜明的对比。我考虑的是怕路上会有突发状况,万一遇到路不通大堵车或是车坏了多带点总比到时候没有的好。还好这些设想都没有发生,我也被吐槽了一路,说因为我的行李需要多加一箱油

晚上凌晨到的西安,出发之前就跟妹妹两口子打了预防针可别想着住五星级酒店,我们的宗旨是经济舒适!用美团定了一个离兵马俑很近的快捷酒店,环境不敢恭维。第二天立马换了。出门在外只有住得舒适才能玩得舒心!

参观兵马俑这样的历史景点是很有必要请一个专业讲解,特别是我这种对历史一窍不通的人来说。专门查了攻略说专业讲解员在一号厅里面,我们把三号厅当成了一号厅结果还是找了一个编外的。正值暑假整个场馆内人潮攒动,又热。走马观花逛了一遍就出去了。被称为世界第八大奇迹的兵马俑好歹来过了。

钱先生之前来过西安,极力要带我去看大雁塔前据说是亚洲最大的音乐喷泉和商场头顶的巨幕。匆匆赶到已经没有最佳观赏地了,只有见针插缝看了个大概。商场头顶的巨幕好美,四季轮回,春夏秋冬!

西安出发准备留宿兰州,到了兰州,发现时间尚早,精力尚好便一路狂奔到西宁

西宁海拔2500米左右,对敏感的人来说就会有些反应了,妹妹后来回忆她从到西宁4s保养的时候就开始胸闷头痛了

过了西宁路上的风景就变成了Windows 桌面了

青海湖一定要租一搜快艇到湖中央,师傅会找光线好的地方给我们拍照,手机分分钟能拍出大片

晚上住在青海湖边的蒙古包,晚上气温降到了几度,全部把厚棉袄羽绒服裹了起来,没有厕所,没有自来水,四个人挤在一个包里,白天蹦哒得太厉害都有了些高原反应。不过能在蒙古包外换上藏服围着篝火跳舞也算是值得了。好客的老板还放了烟火。最遗憾的是四个人没有一个人起来看日出。

天空之境——茶卡盐湖。一定要坐小火车深入盐湖深处,并且进门就把票买好,我们是逛了一圈才出来买票耽误了几个小时!

关于高原反应其实没多少概念,都是决定去西藏的当晚百度查到的。在某宝买了携氧片和红景天当晚就顺丰发出直寄回湖北,出发的时候开始吃。我个人觉得还是有一些效果的,也不知道是不是心里作用。最起码没有出现很严重的高反,除了经过唐古拉山口和晚上夜宿五道梁的时候,最大的感觉是头痛和胸闷。所以芬必得必不可少,头痛的时候吃一颗可以很好的缓解。感觉呼吸困难的时候吸点氧,喝点葡萄糖。

一路美景一路歌,美不胜收的青藏线。草原,昆仑地貌,雪山,藏羚羊,耗牛,眼睛都不够看。沿路一定要注意加油,可可西里无人区相隔350公里才有一个油站。各个停靠点吃的喝的都挺多,并没有想象中荒凉,川菜馆特别多,所以我们没遇到吃不习惯的问题。值得注意的是,青藏线虽然路况相比其他进藏路线好很多,但也是最容易出交通事故的路线,驾驶员容易驾驶疲劳。我们从格尔木出发,晚上留宿了五道梁,那曲到达西藏。对一些有经验的人来说我们的安排还是欠妥的,毕竟在海拔4000米以上过夜那种感觉并不是太好受的!

进入西藏境内之后就开始有好多的公安检查站,处处查身份证。还不能拍照,据说之前有人偷拍被发现了罚了两个小时站

快到拉萨的路上我们一直跟一条江并行,地理也没学好,攻略也没做,更可恨的是手机没有信号地图都打不开所以走在路上都不知道是哪,个人建议自驾西藏一定要准备一张纸质地图,避免电子设备没网没电。不管是哪总算是到拉萨了。

到拉萨之前定了一家评价比较高的客栈,七弯八绕找到之后发现里面没电视,老板说不仅没有电视还没有Wifi,出来旅游放松就是大家在一起出来聊天,而且热水也是定时供应,我们立马退订了。老板说得还是有一定道理,可是似乎不太适合我们。拉萨的锦江之星还不错,比内地的环境都好,大概四百五一晚。酒店有制氧机和加湿器。话说拉萨的海拔3000多,相比之前经历的四千多五千多的海拔好太多,基本已经适应了。

旅游旺季到了拉萨想进布达拉宫也不容易,必须先排队取预约票取到了才给买票。布宫门口好多人支着帐篷通宵彻夜排队。还不一定能排到,我们找了个购物团说是保证能进去。一早上起来跑了四个购物点,经历了各种恐吓营销可算是把握住就买了点土特产。

布达拉宫里面不允许拍照,不允许穿裙子,到处都是摄像头,一旦有人拿出手机或者相机,立马有人冲出来制止。布宫里面的一些告示说明都是藏语,如果不请讲解的话也只能看个大概毕竟对藏文化不太了解。我们省钱蹭了导游。里面的奇珍异宝让人震撼,一座供奉达赖喇嘛真身的灵塔耗费了4721公斤的黄斤,各位可以脑补一下折算成人民币是多少,当然这都是我们世人的眼光。再藏民眼里,他们的财富是不会留给子女的,他们会把所有的财富贡献给佛教,塑金身。

为了去羊湖,跟钱先生发生了争执,他认为一来一回跑三百多公里去看一个湖不值得。可我还是坚持去了,一个字,美

离开拉萨时得知芒康段还未修复,我们去成都的计划又不得变更,从拉萨走318到芒康段绕道从滇藏线云南

波密的酒店很有特色。

最危险的通麦天险已经修成大桥了,没有传说中可怕。

318惊险名不虚传,上有山顶飞石,塌方,下有万丈深渊。坐在车上就后悔当初要同事带张电子保单给我签字她怎么会忘了。

怒江七十二拐,天气不太给力!

一路奔波在香格里拉大山里发现有卖新鲜松茸,35一斤。这个在市场上至少都是200一斤。买了两斤带到酒店请人加工做了一个炒腊肉,一锅松茸鸡。松茸的季节很短,人工也种植不出来,所以珍贵,咱能吃到这么便宜的可是赚到啦

梅里雪山有个著名的景点日照金顶,天公不做美没有看到。

将近20天,8000公里的旅程将丽江做为了终点。人家都说到西藏不能太完美要留有遗憾,以便下一次还有机会再来,期待下一次的旅程