远离冬日,遇见那片阳光明媚的蔚蓝-澳大利亚自由行(非自驾)

雪樱漫枫 (上海) LV.13
2016-12-30 00:18 4784/18
  • 出发时间/2016-12-01
  • 人物/情侣/夫妻

上海的冬天太冷,总有阴雨相伴。倾听着窗外淅沥沥的雨声,心中向往着温暖的阳光。“澳洲”成了逃离上海冬日的目的地。那抹肆无忌惮的蓝,那些欢乐可爱的动物,那片狂野奔放的岩石群都深深地吸引我。而旅行中最快乐那部分,也是因为有“你”的相伴。世界地图上又多了我们一个踏足的点。

照片预告

出行准备(签证、机票、酒店)

原想有着欧洲深根签和加拿大签,通过某宝代理办理澳洲签证应该会便捷些。可辗转了一圈,客服给的答复都是工资流水记录没有,很容易被澳洲使馆拒签。但想着自己的旅行签证记录一直良好,在资料充分备齐的情况下,大使应该不会拒绝一对热爱旅行青年的旅行申请吧。就这样开始翻看各类签证攻略,认证准备递签资料,以下也给之后要办理澳签的朋友们一些建议。
澳洲签证中心官方网站:http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/how_to_apply.html
上面有申请签证表格下载,以及各个城市递交签证的地址。
递交准备资料:
1.护照首页2张(个人信息页)、护照尾页、以及所有贴有签证标签、盖有出入境章或有签字的护照页的彩色复印件1张
2.户口本整本彩色复印件
3.身份证正反面彩色复印件
4.近6个月内拍摄的一张(3.5cm*4.5cm)白底彩色照片
5.结婚证复印件(已婚)
6.财务状况的材料(须提供资金证明,起码表明有能力负担在澳洲访问期间的费用及返程机票)
7.工作证明
8.个人信息表(签证中心网站下载)
9.访客签证600表格(签证中心网站下载) (适用旅行)
由于本人的工资及年终公司都是以现金方式发放,工资流水不齐,所以在提供工资证明的时候有备注了这个情况(以现金方式发放)。银行储蓄卡近6个月的往来明细款,余款不低于5W。同时为了减小被拒签的风险,我除了以上的资料外,还随附了自己的往返机票和行程攻略以及在澳洲期间的住宿酒店订单信息。
机票:考虑到万一被拒签可能会引起的损失,我选择了在携程上预定机票。选择了其网站上的自由行套餐,机票+酒店(必须住一天,其余天数随自己安排),价格还不错,核算下来国航往返机票一个人4500,当然在旅行群里也不断被驴友们的亚航,海航往返2000+/3000的价格所惊叹。选择自由行套餐的目的除了价格还算OK以外,另一个目的就是加买了一个RMB:250/人的无理由取消险。咨询了下客服,回答如果因自身原因出行前取消了套餐,那就好像是损失套餐金额的20%。
PS.由于复印件要求是彩印,当时光复印2个人的资料我就花了100多人民币,厚厚的一叠资料。建议各位还不如淘宝上买一台彩色打印机(扫描+复印+打印)才200出头点,自带原装彩色墨盒还挺好用的。
澳洲现在是电子签,也就是不在护照上加贴签证,所以递交完签证后,留意官网的信息反馈,成功就好。

酒店:BOOKING上预定。预定时留意酒店收款信息处的小问号。标注了该酒店是预先付费,免费取消;还是无需提前付费。个人感觉澳洲的酒店价格相比欧洲的住宿要贵,CBD地区要是有私人浴室的价格就会比较高。公共浴室个人还是不太习惯,虽然看图片,有些酒店的装修还是很NICE的。所以多对比几家吧。

推荐几家自己这次住的酒店,价格还不错,交通比较便利。
墨尔本:东墨尔本阿达拉公寓式酒店(Adara East Melbourne)
90 Albert St, 东墨尔本, 3002 墨尔本澳大利亚
住宿房间很大,有厨房用具,可以自己弄吃的。出门景色就很不错。离CBD不远,机场大巴到终点站SOUTHERN CROSS车站后,会有短驳车直接送到酒店门口。

墨尔本墨尔本南方大酒店(Great Southern Hotel Melbourne)
44 Spencer Street, 3000 墨尔本澳大利亚
位于墨尔本CBD,酒店对面就是SOUTHERN CROSS车站,无论去墨尔本机场还是去阿瓦伦机场(AVALON)搭乘JETSTAR航空,都很方便。关键酒店价格也NICE。楼下的餐厅也性价比高。

悉尼:查利斯酒店(Hotel Challis)
21-23 Challis Avenue, Potts Point, 帕兹角, 2011 悉尼澳大利亚
酒店坐落在一条很安静的欧式风情小路上,酒店装修很现代。周围有很好吃的餐厅和便利店。有公交车可以直接到市中心,很方便。特别喜欢清晨被阳光洒满床那温馨的感觉。价格相对悉尼其他酒店算可以的了。

澳大利亚内陆机票:廉价航空JETSTAR
JETSTAR机票价格不含行李重量,所以购买机票的时候记得提前购买行李额。可以下载JETSTAR的APP,有时候会有特惠价格,很不错。

墨尔本 Melbourne

经过了10多个小时的飞行后,安全着陆,放肆的享受这反季阳光的温暖。插上某宝上提前购买好的OPTUS电话卡(一天500M,2周价格差不多RMB128.00)开机,google地图一如既往发挥它的强大作用。

墨尔本交通使用MYKI卡,公交车站和轨道交通都有充值机器。墨尔本中心TRAM的区域交通是免费的,车站的车牌上会显示你下车是否超出的免费区域,要刷卡。(问酒店拿张地图研究下)据说车上有时会有便衣查票人员,不要被抓到套票哟,罚款好像挺多的。

墨尔本的第一天,因为不太习惯澳洲轨道和公交的报站方式,出行目的地的第一站便坐反方向了(同样的情况还发生在离开澳洲的最后一天,大半夜原以为上了回市中心酒店的公交,可行驶了好多站后才发现已经驶出了TRAM区域=。=最后2人在夜色中慢慢走回酒店,美其名曰享受旅行中最后一天美丽的夜色)。旅行中,往往就是这些小意外,而后给我们带来了小惊喜。我们路过了一家超好吃的早餐店。

Puffling billy 丛林小火车

墨尔本的市中心旅行社还是相当多的,包括华人旅行社,比较便利。由于本本族的原因,所以放弃了自驾的念头。但丛林小火车因为离CBD不算很远,我们就没有选择参团。一来想着参团在时间上还是相对有所限制的,二来想着坐着轨道交通前去,也算初到墨尔本领略下沿路景色。
先坐车到TRAM到墨尔本的联邦广场的游客中心(Flinders street火车站对面)地下1楼,去拿Puffling billy火车的优惠券,可以打八折。有几个人,就记得要几张哦。我们2个人,那时就取了一份资料,到小火车售票处就只有一个人打了八折......(差不多优惠50+RMB一个人)取完优惠券,可以附近逛逛,城市观光下,然后到Flinders street火车站去坐火车到BELGRAVE。小火车的票买往返BELGRAVE-LAKESIDE就可以了。坐在右边风景会好些,坐靠车头或者靠车尾,火车转弯的时候会比较好拍照。

维多利亚女王市场

维多利亚女王市场在很多游记里都有提到,如果让我生动地形容一下的话,感觉更像是魔都的7P路。也许是澳洲的电商快递业没有中国那么发达吧,所以还是有很多人喜欢在这里淘一些小玩意。我比较喜欢市场里的生鲜市场那块。你可以挑上几款可口的奶酪,甄选几瓶手工酿造的葡萄酒,又或者是买些当季时令的水果解馋。

大洋路二日游

在做澳洲出行攻略的时候,就把大洋路作为墨尔本旅行的重要一站。网上发帖约过驴友一起自驾,研究了各大当地游网站。因为考虑到从墨尔本CBD到大洋路来回行驶路程就要差不多6小时,一日游各项评论的反馈都是“太赶”2字。再三犹豫斟酌,对比了许多网站旅行内容还是最终报了当地的旅行团2日游小团。其一由当地老司机带飞,行驶安全有了保障,行程安排也相对比较宽松。其二对于游览停靠的点,老司机比较有经验,所以我们在经过山间的大片桉树林时,路边停车,寻找到野生的树袋熊;还能在深夜还深入原始丛林,寻找发光的蓝线光虫(犹如天空中微光闪闪的繁星)。第三,还能在APOLLO BAY住上一晚。每次出国旅行,我都特别喜欢沿途的小镇,因为我喜欢安静的田园风光。
DAY 1 :
GEELONG
一个到处都是用木头绘画成人偶的小镇。

Torquay
冲浪小镇,如果热爱冲浪,街的2侧有许多租赁冲浪装备的商家,可以体验下冲浪的乐趣。

APOLLO BAY 阿波罗小镇
当天到达阿波罗小镇,由于天气不佳,原本要下海畅游的愿望未能实现。好在这雨来的快去的也快,晚上9点如期随同老司机出发深入小镇附近的原始丛林去寻找乌黑夜晚中闪亮的精灵“蓝线光虫”。出于对小生命的尊重,是禁止人员拍摄的。黑夜中蓝光闪闪,像极了荧光虫。
返回后不舍夜色中的繁星,深夜1点,2人站在小镇的寒风中,仰望天空的繁星点点。

我们又在只睡了3个小时后,跑到海滩边期许着看着日出。

不记得以前哪里看到过帖子提到过一辈子要做的几件事里就包含了和最爱的人看星空和日出。嗯~很幸福。

DAY 2
奥特威树顶漫步

最著名的12门徒景区
相机不足以拍到眼睛所看到的震撼。澳洲的那一抹蓝,透彻心扉。

悉尼

墨尔本辗转去悉尼很方便。我出行前订的是JETSTAR航空,所以起飞费机场是墨尔本的AVALON,距离墨尔本CBD大约40分钟车程。澳洲的境内飞机取票安检很快,实际取票过安检的整个流程大约就30分钟,所以留有了大把的时间在机场。送机巴士在墨尔本的SOUTHERN CROSS车站,里面有好几家提供送机业务的巴士公司和火车,咨询售票人员即可。(墨尔本 SOUTERN CROSS -AVALON机场 单程AUD22.00/人;墨尔本SOUTHERN CROSS - 墨尔本机场 单程AUD:19.00/人)

悉尼大剧院-海港大桥-岩石区-情人港 主要的标志型建筑慢慢逛一圈

MANLY BEACH

悉尼CBD坐车至circular quay(悉尼港的轮渡码头),码头有到MANLY BEACH和TARONGGA ZOO的摆渡船。查看电子显示屏的码头编号,及开船时间,提早10分钟刷OPAL CARD(悉尼交通卡)进入码头等船。

悉尼大学

来到悉尼大学,就被校园的建筑所深深吸引。瞬间错觉自己来到了霍克沃兹,里面有着众多的魔法师,而自己的身上少了飞行扫把和魔法棒。

Taronga zoo 泰朗加公园

提前一天通过网络平台购买门票,价格RMB:108.00/人,打印出订单,在公园入口处交给检票人员。应该是比现场买便宜很多。今天是超级开心的一天。来澳洲前,原以为澳洲的马路是可以随处看到蹦蹦跳跳的袋鼠,树上爬满了可爱的考拉。可来了之后发现,原来要遇到野生袋鼠也是要去对地方的,而且是要靠运气的,因为它们看到你时,或许就已经逃远了。考拉不是随便可以抱的,Tarongga Zoo的山顶有个可以近距离看考拉的园区,不可以抱。需要买票,一场最多接待5个人(15分钟左右),大约RMB:100.00(如果你是1个人也是100,如果你是2-3个人也是100),有现场工作人员会给你拍照,出来后会有打印好的一张送给你留念。

交通:
1、渡轮:乘坐从环形码头、悉尼港开往泰朗嘉动物园的渡轮。
(1)Captain Cook的Zoo Express,45分钟一班
(2)Manly Fast Ferry的Sydney Harbour Ecohopper,60分钟一班
(3)Sydney Ferry的Zoo Pass,有15分钟一班的也有45分钟一班的
2、火车:
乘坐Inner West Line火车,在Wynyard Station车站下车后转乘247路在动物园站下车,下车后步行150米即到。
3、公交:
在Wynyard Station乘坐247路公交车在动物园站下车,下车后步行150米即到。
在Clifton Garden乘坐228路公交车到Whiting Beach road下车,下车后短暂步行即到。
景点地址:泰朗嘉动物园,Taronga Zoo,Bradley Head Road Mosman NSW 2088

悉尼海鲜渔市

老鼠跌进大米缸,喜欢吃海鲜的朋友一定不能错过。推荐鳌虾鳌虾鳌虾~~生蚝生蚝~~我们连着去吃了2天,第一天在悉尼的初中同学带着我们HIGH了次,第二天上了瘾的我们,自己又去大吃了一顿。购买好鳌虾,记得主动要求员工帮你鳌虾开背噢,这样好剥~

返回墨尔本后的(难忘企鹅岛)

返回墨尔本的前一天匆忙在TAOBAO代理预定了企鹅岛的一日游,一个人300不到(中午在墨尔本唐人街附近集合,虽然团友有30多人,但是大家都很NICE,所以整个行程也非常开心)包含了野生动物园,巧克力工厂和晚上的看小企鹅归巢。又是一个让自己记忆深刻的旅程,终于和袋鼠玩上了大半天,晚上看着成群结队的小企鹅从海中游上岸,组队大摇大摆地返回自己的家中。感叹着大自然的神奇~

企鹅岛是不允许拍照的,因为怕闪光灯会闪瞎小企鹅的眼睛,所以小可爱的身姿我们只有在白天偶遇一只留了张唯一的照片。

我们~

这是洋葱和我的第N次双人出行,每次随性的闲逛总是让我们在回国后回味无穷。不知道从何时开始,我早已习惯洋葱平时在身边的种种。他喜欢叫我“小傻X”,而我总是抗议着让他叫我“聪明蛋”或“小甜甜”(捂脸...羞社);习惯了看他摸着相机那帅气的样子;习惯了他的对我暴脾气的包容。每次的旅行,照片记录了我们生命中最好的回忆,赶在2016年的最后一天,写完这篇游记。当跨年的钟声想起,将是在一起的第十年,有你真好。

挺不错,也想去看看。

2016-12-30 15:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2017-01-02 11:57

2017-01-02 19:37

不错不错,楼主加油噢~~~~~~~~~

2017-05-08 10:25

不错不错 我也想去了

2017-06-24 16:34

求大洋路报团链接

2017-06-26 09:42

好棒哦,自己一个人去的吗

2017-06-26 11:14

引用 windyyang 发表于 2017-06-26 09:42:07 的回复:

求大洋路报团链接

回复windyyang:搜任游网 你可以看看

2017-06-26 17:16

引用 🎀Ruby🎀 发表于 2017-06-26 11:14:11 的回复:

好棒哦,自己一个人去的吗

回复🎀Ruby🎀:小夫妻

2017-06-26 17:16

大洋路你是怎么玩的呀?开到一定路线再折返回CBD吗?

2017-06-28 11:47

引用 ℡媛ぺ 发表于 2017-06-28 11:47:46 的回复:

大洋路你是怎么玩的呀?开到一定路线再折返回CBD吗?

回复℡媛ぺ:跟的2日游团 玩好再返回CBD

2017-06-28 12:59

我们也是非自驾呢~行程好亲切~
也欢迎来支持我的澳洲游记哟https://m.mafengwo.cn/i/7230857.html

2017-07-14 21:48

颜值高,游记棒,必点赞,请互踩!

2017-07-17 15:14

好甜的二人行,我也很喜欢菲利普岛~

2017-07-31 15:26

我有好多问题,哈哈哈,麻烦你了
1. 大洋路你们报的团是私家车还是大巴?是沿途想让他停下来下去游玩拍照都可以还是他安排哪里下车游玩?中途玩有时间限制吗?
2.两日游应该会住一晚,住宿情况怎么样?吃饭怎么解决,跟前有饭店吗?
3.十二月去天气大概是怎样的?需要带厚衣服吗?
4.小火车的票你们是到那现场买的?会不会没有票了?人多不多?
5.悉尼歌剧院和你说的情人港是同一片景点吗?几个之间距离远吗?
6.悉尼动物园的门票是网购然后打印凭证,怎么打得,看手机返回的那种验证码不行吗?你写了好几个方式,火车轮渡等,你推荐哪个?快捷的
谢谢了,一个准备带宝宝去的老妈子…哈哈哈

2017-08-15 15:09

2017-08-19 15:43

引用 花儿 发表于 2017-08-15 15:09:48 的回复:

我有好多问题,哈哈哈,麻烦你了
3.十二月去天气大概是怎样的?需要带厚衣服吗?
谢谢了,一个准备带宝宝去的老妈子…哈哈哈

回复花儿:1.报的是团 因为2个人包车不太合算 停车点基本上都是比较著名的点 因为是2天的团 途中不会太赶
2.住宿是在阿波罗小镇 你可以有选择价高一点的住宿 或者相对便宜一点的 我们选择的是后者 但不觉得差 很干净 独立卫浴 楼下就是餐厅 挺有特色的
3.12月昼夜温差挺大的 我们冷得时候穿羽绒马甲抗冻 热的时候就全副短袖 因为澳洲和中国是反季 我们这个时候去大洋路有一点比较心塞的地方就是 一路上太多的苍蝇了 真的是不看不知道一看吓一跳
4.小火车当天买的 肯定能买到
5.悉尼歌剧院和情人港有一点点距离 但不算太远
6.悉尼动物园各大旅游网站都会有 你对比下 我是定完后有电子票发我邮箱打印出来随身带的 去的时候貌似还没看到扫二维码那么方便,也或许是我买的没有支持吧。悉尼动物园在岛上 肯定是要到码头后在轮渡过去的 景色不错。
祝你和宝宝旅行愉快~~

2017-08-21 22:01

请问大洋路那个两日团是报的中文的还是鬼佬的