冬天去新疆旅行,我不是蛇精病

2016年12月24日启程新疆乌鲁木齐大雪跑道关闭,经历第一躺航班取消、第二趟航班延迟、盘旋乌市上空40分钟后备降吐鲁番,美好,就此开始。
吐鲁番并不冷,气温1度—零下6度,个人就比在成都多穿了秋衣、秋裤,风大,一定要带帽子,风刮的耳朵疼。

到达吐鲁番19:40左右,住的是廊曼青旅,机场出租车不去市区,青旅老板知道后就开车来机场接我,当然是付费的,30块人民币。冬天来新疆旅行的人真的好少,青旅就我一个住客,35块一晚的四人房就我一人住,住宿房间没有暖气有空调,厨房有烧炉子还有洗衣机,洗完衣服晾在厨房一晚就干了,好棒!
吐鲁番冬天到处都有空架子,到了夏天,现在的空架子上会挂满鲜美的葡萄。

新疆的时间跟内地有2小时时差(新疆人对新疆以外的地方称为“内地”或“口内”),25号10点半不到就出门去吐鲁番博物馆,路上人比较少。
吐鲁番博物馆每周一闭馆,其他时间均可参观,每天400个名额,免费的。一楼是出口和背包柜,楼梯直上的二楼是入口和小包存放柜,进入得出示身份证。三楼是干尸馆,怀着敬畏的心情参观的,没有拍照。
二楼是吐鲁番发展的七个单元,意料之外的是恐龙展馆,要是不来吐鲁番我都不知道吐鲁番有恐龙化石。参观了还是有学到一些新的知识。一楼是新中国成立后吐鲁番的发展变化,很浓的国家氛围,很暖心的感觉。
PS:新疆的安检很严格,坐车、买票、参观都会用到身份证的哦

博物馆出来时太阳出来了,蓝天、白云、阳光,长期处于雾霾中的我被这些惊艳到了。

苏公塔、郡王府

吐鲁番市区有直达苏公塔的公交车—6路。
6路公交车下车的地方就能看到苏公塔背面,要到达景区入口需要下车后直走路过一片葡萄地,右拐穿过一个维族村子走到大路再右拐直走就能看到苏公塔的路牌了。
门票45块,个人感觉没什么特别的,为了保护苏公塔二层不让上、塔也不让上,内部就是一个空的场地,好在苏公塔对面有一个景观台,去到景观台可以拍到整个苏公塔的全部,冬天来新疆旅行最大的好处就是人很少,整个景区就我一个人,不用看人头,拍风景总是有人乱入,整个景区都是我的,哈哈。
途径维族村子一群孩子在玩陀螺比赛,虽然听不懂他们讲什么,可能感受到他们的开心和专注,这些是大城市买ipad的小孩体会不到的,在自然环境中玩耍,没有电子产品,总觉得这才是孩子的童年应有的样子。

苏公塔对面就是郡王府,门票20块,就是郡王的府邸,没什么特别,里面有个地宫,算是个亮点,楼道的灯是声控灯,我一个人下到地宫后地宫走道的 声控灯坏掉,喊了半天没反应,最后还是我看到地上有个跟家里楼道一样的声控开关,拿手碰了下红点就亮了,走过整个地宫出来就没有可以看的地方了。
苏公塔和郡王府就作为我这种没有准备到吐鲁番公交车顺道看看的景点吧。