西江千户苗寨~一个比丽江还要商业化的古城

浦西来嗨 LV.3
2016-12-30 01:47 433/4

从前文《逃离香格里拉》的香格里拉出来之后,我们一路返程。原本计划好的广南坝美普者黑因季节问题悻悻取消。途中临时计划的大理双廊也因为修路车无法直接开进去以及个人怕冷的原因也作罢。
返程中,手机里看到朋友分享的他们11月份旅游的照片,问过之后告诉我是西江千户苗寨,刚好也顺路,于是临时又奔赴了苗寨。
一路高速,路很好走。接近苗寨的外围在修建房子。停好车,大概扫了一眼周围环境,天气很冷,穿的冲锋衣也没觉得很暖和。
这次出门逛吃,总觉得不是很尽兴,想着既然来了就进去看看。对于古镇古城这些地方,心里说不上的感觉,不去会觉得遗憾,去了又后悔。总希望能找到一个特别的古镇古城,可是至今走过的总不是很满意。
个人的想法是:既然称之为古城或古镇,就应该有其独特的历史感。古建筑承载的不仅仅是游客相机里的照片,更应该是一种对先辈曾经休养生息的追溯。通过不同韵味的古建筑我们似乎可以任由想象穿越回那个年代,可以感受旧宅里那些故人的传说和故事。
所以每当看到有古镇或古城,虽然知道一定是商业化的,但为了那些古建筑还是会选择前往,然后从商业丛林中寻找到自己需要的旧日影子。
对于商业化个人并不反对,当地政府通过改造旧古城,修路搭桥,让当地人通过旅游致富,政府也可以收取税金,游客也能看到别样的风景,总的来说是件好事。但是在发展过程中,当地政府以及个人忽略了游客的视角,千里迢迢到这里难道就只为了买一些义乌批发城的小玩意儿?难道就是淘宝都能买到的围巾披肩和花衣服花鞋?或者难道只为了吃一点小吃吗?那些说好的古建筑呢?那些应该留给我们的静谧美好的追溯去哪里了?
关于古城和古镇,现在能想起来的有大理丽江束河凤凰青木川乌镇周庄还有这次逛游去的腾冲和顺古镇以及香格里拉的独克宗古城。有几处曾经去过的但时间久了就记不住名字了,换了手机照片也不见了,所以一时也想不起了。印象里建筑完好没有太多商业化的就是乔家大院和王家大院。这两处虽然不能说是古镇,但建筑风格和特色保留的非常完整。其余去过的有名的古镇无一不是商业化浓重的地方,反而是一些名不见经传的村子会有一些惊喜。
说回到这座苗寨吧,门票在美团买的,门票+电瓶车=100,售票处卖120。出门玩儿美团大众点评是法宝
坐电瓶车进景区,进去之前想象的苗寨是吊脚楼,想象旧砖铺路,历经沧桑青砖已是光滑发亮的。想象寨子里的人各自做着各自的活儿,老人妇女坐在门前绣花,做针线。男人们抽着竹筒烟聊天,孩子们穿着民族服装在嬉戏。小桥流水人家,一副天然接地气的画面。嗯嗯,想象就是想象。从下车进入眼帘的全是商铺,家家卖东西,户户是客栈。想拍一张完整的房子照片都避不开店铺的门头。商品除了和丽江大理一样的围巾披肩、花衣服花鞋花帽子、银器CD手鼓外,就是当地几样小吃,糍粑、熏肉,很小一块糍粑5元,一小块熏肉10元。还有就是雷公茶,我不喝茶所以没问价钱。
行走中,尽量拍一些没有店铺门头的照片,能看上的很少。远景完全避不开,近景有的还可以避开。
坐电瓶车出门时车上有个景点的导游问我们对苗寨的感觉,我说你们不该叫千户苗寨,应该叫千户商业步行街。
离开苗寨,一路上翻阅照片,倒是被自己和家人穿苗族服装照的相逗乐了,很有喜感。发到朋友圈,朋友们也都很开心,逗乐也是一种生活态度吧
穿苗族衣服照相可以推荐,本来说10元穿衣服,相片10元一张,讨价还价的结果是连穿衣服带照相,一张照片10元。最终选了三张,单人照各一,合影一张,30元。
哦,差点忘了,广场舞真心无处不在呀,苗寨的女人们已经不跳民族舞了改跳广场舞了,神一样的广场舞呀!
离开苗寨我们就一路返程,路过贵州兴义,这也是朋友推荐的地方。兴义地方不错,新兴城市,很干净也很现代化。在美团选了一家五星级酒店,超赞。所以出门离不开团购网。在美团订了两张大峡谷门票,准备第二天一早前往。天公不作美,第二天拉开窗帘下雨,峡谷里路滑不让进了,于是退票走人。不过对于一个吃货而言,倒也没白来,在酒店旁边吃了好吃的羊肉锅,还有鸡肉汤圆。嗯嗯,味道还是可以的。
离开兴义,一路继续,路经铜仁,入住维也纳,这次不是美团了,因为美团上的酒店附近没什么好餐馆。自己朝着灯火璀璨的地方行进,看到了维也纳酒店和它旁边一家人巨多的餐馆,饭菜分量不大(也许是当地人民饭量小)但饭菜味道很不错。推荐一下~彭厨。
现在我躺在家里,一边写窝窝,一边回忆这次逛吃,总结了一下,对于怕冷的群众冬天还是选择去热带亚热带地区吧,对于想看红花绿叶的北方群众还是选择热带亚热带地区吧,,因为光秃秃灰湫湫推开自家窗户就能看,不必劳神费力出远门看。此次来回车程5000多公里,辛苦了我的小马驹

以上是苗寨的景,尽量避开门头照的。照片依旧未经处理美化,呈现最真实的色彩。

这就是铜仁的彭厨餐厅,真心不错。对面是锦江夜景,吃完饭遛遛🐶🐶,不是很冷,点的菜是松树芽,藕尖,带皮驴肉、鲈鱼。真心好吃,米饭用保温桶装着,很用心。

讲讲这三样东西,这是贵州兴义小吃:鸡肉汤圆、刷把头、饺皮,实际上后两种像北方的烧卖和馄饨,推荐鸡肉汤圆,挺鲜挺糯。
此次5000多公里的窝窝就记录完了,希望能给窝友有所帮助。

2016-12-30 14:40

是,有时候看别人游自己也有兴趣了

2016-12-30 14:45

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-01-02 10:52

引用 汪love喵 发表于 2017-01-02 10:52:28 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复汪love喵:每年都会出门好几趟,但之前没下过窝窝玩儿,这次出门下了一个,才记录。写的好坏都是一个记忆,将来老了还能翻翻。之前那些年的全都没了,手机一换,照片也都没了,很可惜。

2017-01-02 10:58