诗和远方——胖大小股游记之蒙古

Yoliya_fay (徐汇区) LV.6
2016-12-30 03:01 828/7
  • 出发时间/2016-09-30

胖大和大胃

先来做一个人物介绍,在上一篇游记中大家已经认识了我们胖大,胖大名字是如何由来的呢?其实“胖大”是英语Panda的音译而来,我们胖大特别喜欢熊猫,经常说熊猫是一种神奇的动物,Panda is white and black plus it is from Asain.再有呢就是我们胖大确实又胖又大too big for this country, 至此就有了“胖大”一名而来。中秋节,胖大也成功从男朋友升级到丈夫,此处必需有掌声。说到大卫,其实大卫也并不是本名,名字的由来也完全是因为他胃口实在太大了,本身也是码子大,身高190+,体重不详,最近在健身增肌中,所以胃口格外大,大卫等于“大胃”。

蒙古对于很多人来说肯定第一反应是国内的内蒙古,我们这次说的并不是inner Mongolia 而是纯真的Mongolia。这次旅行也是从7月一次四人闲聊中得知的,大胃他们一对已经订好了去蒙古的往返机票,辽阔的草原、满天的繁星、成群的牛羊、奔腾的马匹,听的小股我真是一愣一愣的,所以立刻马上拉着胖大国庆出访蒙古一个。

同样的凡是说走就走的旅行,都没有想象中的那么潇洒。蒙古国,地图上眼瞅着就在我们的背上,看似那么近其实走一遭没有那么容易。

走到哪里都要的签证篇

签证篇
没错,去邻居家还是需要“通行证”的,我和同行的美女参考了网上的各种签证攻略,咨询了万能的“马叔叔”(淘宝),还麻烦了旅行社的朋友,最终我们还是采用了最保守的方案自己提交签证材料。
蒙古需要的资料其实很简单:1、两张白底2寸照片 2、签证申请表 3、护照 4、邀请函(?)5、手续费
关于邀请函,我们在其他参考其他小伙伴的攻略说是需要,可以向住宿的酒店索取,但实际办理的情况是酒店出具的邀请函无用,还是需要由蒙古领事馆出具的邀请函。
蒙古上海领事馆办事处的地址:上海市浦东新区浦东南路1428号3楼
这也是个奇葩的经历:这是一个让你严重怀疑领事馆办事处真实性的一个地方,具体故事就不赘述了,总之,这个地方的确可以帮你办理蒙古签证。

同行美女

出行篇

出行篇
国内部分:上海蒙古乌兰巴托有飞机可以抵达,但是期间要在北京转机4小时左右,所以我们选择的是9月30日搭乘高铁抵达北京,在北京T3航站楼附近的天(zha)缘(zi)酒店将就一晚上,第二天搭乘北京乌兰巴托的直达航班出行。返程我们选择的是乌兰巴托直飞上海,经停北京。这样算下来时间安排上比较合理,费用成本也是在可接受范围内的。这只是给大家的一个建议。
蒙古部分:抵达乌兰巴托后我们的导游和司机大叔就来接我们啦~啦~啦~9天的行程他们陪着我们走南闯北,上天下海,颠沛流离。

行程篇
感觉说了那么多,才刚刚说到重点部分。
从10月1日到10月9日,我们在蒙古一共度过了9天。

我们是9月30日就出发的,从苏州坐高铁到北京南,黄金周感觉全国人民都在大搬家,一整车的人也是累了和醉了。抵达北京已经半夜了,之前在booking上预订了机场T3附近的酒店(也就一破招待所),各位看官不好意思,让我这里多啰嗦几句这个垃圾招待所。

北京机场商务酒店服务式公寓 地址:北京顺义去首都机场同顺路西侧9号
酒店本身挂的名字是天缘精品酒店
我们从北京南站下来,打的让司机师父一路导航,北京老司机师父都说越开越不对劲,半路还要付过路费,我也是彻底醉了,好在是国庆路费全免。招待所在顺义类似于机场工作区域的小路上,而且还在路边晚上不断的有大卡车经过,非常吵闹。折折腾腾大半夜总算是抵达“招待所”,想着洗个热水澡赶紧睡吧,哎,无奈这洗浴卫生设施……进门的那一瞬间我的内心是崩溃的。我也不要求温泉SPA什么的,但最基本的热水得有吧,秋天的北京半夜抵达还要洗凉水澡,那酸爽不说了。裹紧辈子就这么睡吧,只见床边的小角落里积满了厚厚的灰尘,一点也不是我夸张,那已经不是简单的灰尘了,那是沉积多年的哀怨。淋浴的花洒不是向下出水的是天女散花一般向上出水,真的是奇迹般的存在。
第三就是莫名的服务,如果直接告知我们打车到T3然后有接驳车来接那不是很好嘛,整的我们大半夜在北京机场附近兜兜转转40分钟。早上送机也不是随到随走的,是每个整点发车,那和我住在市区的酒店打车到机场有什么区别呢????
总之,差评极度差评!!!!

初入蒙古

北京飞往乌兰巴托的行程为2.5小时,飞出国境翱翔在蓝天白云之上,脚底下上连绵起伏的山丘,身边的空气都充满了自由的味道。乌兰巴托机场应该是少数的小型国际机场,通航的城市就中国北京俄罗斯莫斯科,据说2017年会开通两条新的国际航线,目前入境游玩的游客都是从北京转机。

走出机舱的那一刻,抬头所及的是湛蓝的天空朵朵白云,这也是之后的9天时间里我们天天可见可惜在祖国却是屈指可数的好天气。很可悲,不知道从何时起蓝天白云竟然成了奢望成了朋友圈竞相比赛的美景,悲哀,真的很悲哀。

因为我们一行人在蒙古是个性化行程的小团队游,取完行李走出机场,我们的导游已经等待在接机大厅——这是一个大学刚毕业,略带羞涩的蒙古大男孩,多吉是我给他的名字,之后的9天我们就跟着多吉混了。
第一天我们住在乌兰巴托市中心的guest house——Chuka's guest house,从机场驱车也就1.5小时,不是因为有多远的路程,而是交通真的很堵,各种堵——一是因为路小,二是因为蒙古人民也不怎么在乎交通规则。

目瞪口呆的蒙古美食

放下行李,我们需要进食,哈哈,对的觅食,因为飞机餐就是一包花生,一切安顿下之后已经下午两点了。胖大和大卫已经不能用饥肠辘辘来形容了,我们就跟着多吉、司机大叔、还有旅行社老板一起来到了市中心的小食店,虽然已过午后但是丝毫不影响蒙古人民的食欲,小食店不大就在路边,也没有任何fancy的感觉非常的普通,但是食物很地道,食物在橱窗里一并排开,你看着点就好了,但是千万不要点多,因为这里的量都是蒙古size。我和胖大两人就点了一份主食,一份色拉,我们四个人点了一份蒙古包子,端上来的架势把我们吓到了。
量大 百盘用心 真材实料 这就是我对蒙古食物的第一印象,一路旅行不用担心饿着也不用担心食品卫生,因为蒙古参假的成本太高。看看蒙古包子咬开后滴下来的油,没一分钟就结块了,相信做饭的人应该懂,这是因为是纯动物油的原因。的确包子是羊肉馅的,一股浓浓的羊肉味,但不膻,咬下一口满嘴肉,实在。
蒙古饮食需要注意的是蔬菜和水果的补充,因为大蒙古国的蔬菜和水果都是进口的新鲜的很少,有也是胡萝卜、黄瓜、土豆那几种翻来覆去,顿顿大肉没有维生素补充让小股我觉得很奔溃,所以每次食物补给的时候我都买一堆苹果,每天一个补充人体必需膳食纤维。

马背上民族

马背上的民族,据说还没有学会走路就已经会骑马了,这一点还真的无法考证,但是在草原上的第一晚见识到了身高不满1.5米的女娃们开车赶着牛群回家。那胆识和身手真不是我们这些都市暖棚里长得的小孩可以比的。他们也许不会有很多读书学习的机会,但是可想他们一旦有了会以怎样的干劲去做呢?
草原上的第一夜,蒙古包,没有自来水、没有电、没有暖气、没有厕所、没有电视、没有手机信号、更没有Wi-Fi,远离城市的喧嚣,身边有的是你。
车载电池点亮昏黄的灯光,吃过简单的晚餐,推开蒙古包,眼前可见的是满天繁星,整条银河贯穿天际,瞬间沉浸在浩瀚宇宙中失去了方向,一转身就看见北斗七星像勺子一样挂在远方,伸手可触而又遥不可及。不远处的牛栏传来牛群的哞哞声告诉你今晚你不孤单,大自然的馈赠对众生平等。
此时此刻,任何语言都显得多余,拥抱彼此体会内心的感受。

开挂的司机

你做过过山车吗?你做过左右摇摆上下欺负的过山车吗?听着感觉很惊险刺激吧?这样坐上五个小时你就不会感觉什么了,不,应该说这样坐上五个小时你什么也感觉不到了,因为那时候屁股已经不是你的了,胃也离你远去了,脖子说实话也差不多了。为什么?因为世上本没有路,开的车多了自然形成了路。
没错,在前往Orkhon Waterfall的路上我们要经过遍布火山岩的国家公园,一路美景但也车迹罕见,更没有所谓的路可言。感谢我们亲爱的牛叉的司机,他就是最好的GPS,所有的路都在他脑子里。事实也的确如此,翻山越岭,上山下海,都是他带着我们走,关键人家还能尽量少颠我们屁股不刮伤车,开挂司机无需多解释。
大叔虽然话不多,但是超级幽默,和我们的多吉导游有种好基友一路走的既视感。手拉手一起吃饭,睡一个蒙古包,要是大叔自己吃饭去多吉还要各种不开心。蒙古人民真的很单纯很可爱。
上几张大叔帅照和我们可爱的多吉导游。戴帽子逗猫的是我们的开挂帅大叔。

草原 庙宇 牛羊群

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2017-01-02 09:25

记录的真好~怀念!

2017-01-02 09:56

引用 devil 发表于 2017-01-02 09:25:02 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复devil:你是自己去吗?去哪些地方?其实我的还没有写完整

2017-01-02 23:25

小朋友四岁可以去吗?想这个夏天去

2017-01-16 17:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-16 17:01:52 的回复:

小朋友四岁可以去吗?想这个夏天去

回复蚂蜂窝用户:看你怎么安排吧,首先是一个很好的接近大自然的机会,夏天气候也很适宜,所以可以去。但是如果你的行程上安排的比较奔波车上行程比较多的个人觉得不是很适合,因为路上还是挺折腾的。

2017-01-19 10:41

引用 Yoliya_fay 发表于 2017-01-19 10:41:05 的回复:

回复Yoliya_fay:谢谢,路上的折腾是指每天坐车时间太长?

2017-01-19 10:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-19 10:42:11 的回复:

谢谢,路上的折腾是指每天坐车时间太长?

回复蚂蜂窝用户:对的,因为地广人稀,路上厕所就是路边找个隐蔽的地方上上

2017-01-21 15:23