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两周的日本 关西+关东+北海道 DAY4

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yanwu LV.6
2016-12-30 09:24 193/0

DAY4 京都的懒散的一天

先解决吃的问题

早起在宾馆享用我期待已久的咖啡布丁,滋味真的好美,一边享用一边想着我齐神只有在吃着咖啡布丁才会露出的表情。
虽然不是从甜品店里点的咖啡布丁,只是从超市里面卖的,不过滋味也很不错哟。

到达京都站,看到了期待已久的日本传统的团子,兴奋的我赶紧买来一根尝一尝。
这玩意儿除了甜味没有太多别的味道,有一点像是南方的没有馅儿的元宵蘸糖的感觉,不喜欢吃的可以不必尝试(我是因为情怀啦情怀)。

京都站真的很大很大,如果不是要去景点旅游的话,大多数吃喝玩乐的事情都可以在京都站内一站解决。京都站内有超多的买京都特色和果子的老字号店,如果不想只买某一家的产品,也有超多的聚集了各家点心的商家。不过要注意的是这些店家闭店的时间相对较早(八九点钟吧),买和果子也大都只能买伴手礼类型的(就是6个、8个、10个装的,单个卖的不多)。
除了京都特色的和果子,洋果子店也有很多,人气也很旺的样子,味道很香,虽然价格不便宜但应该会很好吃吧。
我们去的时候有一家买中华包子的店铺超级火爆,每天一开门就有很多人排队购买,大多数都是日本人,但是他家的包子也是不单个卖的,话说把包子当做伴手礼送人是要弄哪般呀喂。作为中华人就不吃了啊。
餐厅也有很多,大多数都还比较高档的,从日本的传统料理到西餐、中华料理、韩餐等等应有尽有。餐厅的话除了集中在京都站南侧出口西边的一条特产长廊里以外,北侧的伊势丹的七层八层也有分布。
京都站真的很大,新干线、JR、地铁、公交都在这里,比较容易迷路,我们一开始就是绕了好几圈差点没有走出站(囧......)。

中午饭的问题我们是在京都伊势丹里解决的。伊势丹有两层全是比较高档的餐厅,我们想要尝试一下日式的炸猪排饭于是去了一家叫做和幸的专门做炸猪排的店。
我面前的这份套餐,加上税的话,大约在1300日币左右。
餐馆在上菜前都会为客人提供茶,京都的茶似乎是大麦若叶?感觉味道上有些相似。

清水寺

用晚餐我们搭乘公交去著名景点清水寺。公交的搭乘地点就在伊势丹前面的一片广场上。这里似乎是公交总站的样子,有很多个月台,每个月台还有很多趟线路。
去清水寺的人真的很多,外地游客和日本其他地区前来游学的学生都有。公交车真的非常拥挤。
好不容易挤下公交车,顺着茶碗道走到清水寺。沿路有很多租和服和卖和服的地方。穿和服的中国人其实没有很多,大多数都是韩国人和日本人。不过日本人有很多人的和服是自己的啦。
她们都梳着精致的发型,提着可爱的包包,天气比较冷她们一般都披着披肩。
不过这一段路程大都是上坡,而且路面是石板路,赶时间的朋友要谨慎哟,因为换上和服走路的速度真的会变慢不少。

这条路是著名的三年坂和二年坂,人超多的,两边都是纪念品商店和特产店。

顺着参拜的道路向上,可以看到许多楼阁庙宇,其实我也不知道具体应该用什么专业词汇来定性它们,只是高低错落层层叠叠,和远山呼应还是挺美的。
清水寺的建筑和我们在京都其他地方看到的芸芸寺庙不同,它的颜色十分鲜艳,不似日式传统的肃静拙朴。

这个就是最浓妆艳抹的一座古建,当时天气没有很好,天空的颜色不是很蓝。不过就光看建筑还是很辉煌的。虽然它并没有镀金,也没有华丽的雕像。其实建筑当初并没有这般鲜亮,他原先的配色也是黑白灰的很低调的那种,是后来的人将它刷成了红色,这也让它的名气渐渐大了起来。

很多人来清水寺是来祈愿的(是不是专程来的不清楚),可以买一个小牌牌写上心愿挂在上面(其实和中国的很多寺庙差不多啦,但是日本不会半强迫你花几千块钱烧高香)。

我们去的时候已经过了赏红叶的季节,很多树的叶子已经落光了,不过晚秋时节的清水寺在红叶的掩映下还是十分美丽。

人形抜い,似乎是一种可以消除灾祸的东西,在上面写上字然后放入水中,就可以起到驱魔辟邪的作用了。

《夏目友人帐》里名取周一用的驱魔道具之一就是一连串的这个小东西哟。

清水寺里有一个小片区是专门占卜恋爱方面的运势的。似乎有几块很灵验的占卜恋爱的石头,我们没有弄明白所以就没有尝试。我朋友选择了最简单的抽签。其实她纠结好久要不要试一试,因为真的很担心会抽到不好的签,虽然可以用把占卜结果打结系在专门的地方消除霉运来解决,但是总归会影响到游玩的心情嘛。不过最终我们还是想尝试一把。
结果当然很棒啦~不然我也不会晒出来~~

参拜完一堆大大小小的庙(还是什么反正大家明白就好),我们顺着人流往山里行径,欣赏一下晚秋的红叶,也远眺一下来时的路和建筑。
依山而建的建筑,为了能在山地上撑起整个庞大的建筑,建筑主体的下方的支撑结构很是壮观。

山中的红叶有点败了但风韵犹存,很多穿着和服的美女在这里拍照,还有很多情侣档、姐妹档合影留念。

下山的路上,抬头就可以看到红叶里掩映的色泽鲜艳的庙宇。

还是要承认一下毕竟已是深秋季节了(其实是初冬啦),很多植被已经落光了叶子,显得有些萧索。

从五条到四条

京都有一条著名的南北向的河流,河流上从北到南架着许许多多的桥。可能是为了方便大家记忆吧,从北到南这些桥分别叫做一条、二条、三条......我可不是为了搞笑哟,事实情况确实如此。从纬度上来看,我们从清水寺的位置走到祗园,其实就是从五条到四条的距离。看上去短短的一段路,我们真的走了蛮久,可能是周围的怀旧气氛和沿路的小吃吧,我们的脚步也放得缓慢了。

看到两位身穿和服的日本美女要了鱼糕,我也好奇得想要尝一尝。块头倒是不算小,如我手中所拿的那个,味道嘛,我觉得一般,放大版本的关东煮吧,还是缺乏汤汁浸泡的那种。

路上赶上了一位工人在为自动贩卖机补充货源。我记得我来日本之前看过一则报道说日本缺乏基础劳力工作的人员,比如水电工人、老年看护士等等,其中也提到了为自动贩卖机补充货源的这一工作。其实我真的超想干这个呀,觉得很有趣,还能治好我的强迫症!据说其实在日本基础劳力工作的收入并不比公司职员低,还有人为了偿还债务放弃公司职员的职务选择做劳力,可见这些工作的报酬还是不错的,只是看上去没有那么“体面”而已。

京都的寺庙神社什么的真的超级多,偶遇到的一座阁。

如果避开游人常走的旅游线路,虽然可能会错过一些拍照的“绝佳胜地”,却能真正体验到京都生活的宁静与京都街巷的古朴。在窄窄的街巷中行进,偶然间捕获的一对年轻的夫妇走在回家的路上。一路上没有大多数情侣的打情骂俏,只是浅浅地商议着晚饭的事宜,谈论着家中妈妈的情况。走在他们身后的我们都不好上前超过他们。那一对好似走在画中的人儿啊。

每一户人家像是商量好了一般把自家的庭院都打扫的风格一致。

我们去的时候八坂神社正在维修,朱红的西门楼部分的样子我们并不能看到。不过走着走着发现在百度百科中看到的标志性的图片突然就在你面前的时候还是十分惊喜的。
这是位于神社建筑群正中的一座建筑,是庆典时候使用的,大家喜闻乐见的白上衣红裙子的巫女们的翩翩起舞就是在这个舞台上为大家展现的。

每年的祭典时间都已经安排好了。

这不禁让我想起了很多动漫中常见的桥段。

日本的大多数神社、寺庙建筑都是重建的,当然重建的时间也是很久以前的事情了。八坂神社就是17世纪重建的,在它周围的很多其他建筑也是那个时期陆陆续续重建起来的。

从八坂神社出来一路向西,有一条很热闹的商店街,大多数都是卖和果子等京都特产的。商店街为方便来往游人特意搭建了绿色的雨篷。这条街的建筑普遍很有特色,带有京都自身的古朴美的同时还融入了很多现代元素。每家店铺的建筑都有自己的风格,但是整条街的氛围并没有显得很凌乱。
下面这个白色的建筑上好像画着暴走漫画,看上去颇有喜感,其实是京都当地一家很有名气的化妆品店。朋友们在羽田机场的免税店也可以看到它哟。

站在四条的桥上,沿着河延伸的方向,欣赏这座城市的夕阳。浅浅的河水盖不住河底的凹凸,在夕阳之下显示出很有质感的光泽,好像在暗示着这座古城经历过的斑驳岁月。河床两岸惬意地行走着的人们;一边漫步一边指指点点着两岸那些一排排紧挨着的两三层小木屋;身前身后的桥上熙熙攘攘的人流和车流,繁忙却不嘈杂;已经看不见颜色的树木,可以从中看到星星点点的人家的灯火......这些场景还有声音,还有动作,真的没有办法在一幅画中或者一张照片里展现,是啊,平面的东西又怎能容得下时光的流溯和交织呢?

不知怎的,这样的桥与河总让我想起这样的场景。绝杀的场景,战斗的画面。

逛着大街,有的时候向两侧的小巷伸头看去,也能发现电视剧中熟悉的街巷的场景。

站在桥的一头远看另一头,那座好似银阁寺的建筑金碧辉煌,不过它并不是佛家建筑也不是歌舞伎座,只是一个普通的商业建筑罢了。

这个看上去像是上世纪二三十年代得外滩建筑,其实是当地一家颇为高档的中华料理餐厅。(原来你们对于中国的影响都这样的嘛喂)

晚餐

晚上我们回到京都站的伊势丹,上高层去了拉面小路品尝京都特色拉面。拉面小路其实是一家由八九家拉面店铺联合起来开的类似于“拉面大作战”的拉面店。每一家店铺分别代表了日本每个地区的特色拉面,例如博多的豚骨拉面,札幌的味增拉面,冲绳的泡椒拉面等等。去拉面小路这家联合店,需要走过一条十分绚丽的空中走廊,在这里可以俯瞰到京都美丽的夜景和伊势丹的特色半室外平台。

既然来到京都,我们当然选择品尝京都的特色拉面。这里的每一家店都采用自助式的点菜方式。有点类似于自动贩卖机,只不过弹出的是一张点好的菜单而不是成品的拉面。拉面还是师傅们人工制作的。
人气很旺的京都拉面是游客们常爱光顾的店,这家店常常需要等位。不过由于拉面吃起来很快,因此等位的人虽然多但是时间却不会很长。
这就是我点的温泉蛋,早就看到木下在节目中吃过,一直好奇温泉蛋是什么滋味。

把温泉蛋放在拉面上,看上去好有食欲啊。
日本之前只听说日式的料理是很清淡的。但可能是我本人在中国平时吃的菜普遍很清淡吧,我觉得日式的料理并没有给我“清淡”的感觉,相反会比较咸。拉面尤其是这样,咸度甚至和国内的方便面差不多。因此我很佩服店里那些吃完拉面还能把汤全部喝掉的日本人(我是没有这么做啦,因为真的感觉有点齁咸)。
面本身很劲道爽滑,汤汁浓郁,稍稍有一点油不过这样让面条本身变得更加香和滑。猪肉的分量比国内的面馆要良心很多,是肥瘦相间的那种我很喜欢。拉面整体是比较油腻的料理,因此葱花和蔬菜的调剂就显得尤为重要。这一点上我感觉这家店做得一般,对于一碗面来说刚刚好,但是再多吃一点的话真的就感到有点腻了。
还有之前一直期待的温泉蛋。温泉蛋 一种水煮蛋的做法。 因在温泉里煮成而得名。把蛋壳敲开时,会惊奇的发现蛋黄还是液体,可蛋清已经凝固了,味道很独特.这是根据蛋黄和蛋清的凝固温度不同而煮的。和家里的糖心蛋不同,温泉蛋里的蛋黄虽然是半流质的状态但并不会因为捅破蛋清而立刻流淌出来将整碗汤变成黄色。那种半流质的状态很浓很浓,如果单独品尝能感觉到蛋黄浓郁的香味,如果用筷子拌开铺在面上就有种在吃鸡蛋面的感觉,还是挺棒的。

晚餐之后我们去了京都站内的中村藤吉要了冰激凌,绿色的抹茶,茶色的煎茶,赤色的红豆,白色的元宵,咖色的蛋筒,这配色简直美极,味道也很不错呢。

很有特色的青旅

我们这次住的是一家很有传统和式特色的青旅,叫做Hostel Haruya Aqua(治也水族旅馆),booking上给的评分很高,价格还挺优惠,人均100人民币每晚。整个屋子就是根据传统的京都民居改建的,榻榻米、木屐、被炉、木质的半透推拉门...真的有一种别样的体验。店员的服务态度都非常好,知道我们会一些日语之后,会用很慢的日语加上手势为你耐心的讲解整个房子以及这家青旅另外两间房屋的布置、用途、使用须知等等。总之想来体验当地生活的朋友们不要错过啦。

早就期待体验一把被炉的感觉了!!看到实体真的超激动!被炉是通电的,坐在里面很温暖,一家人在被炉里看电视,吃水果,看书,聊天甚至睡觉,感觉整个冬天的人生都可以浓缩进被炉里不用出来了!

不过在这里还是要提几点我觉得不理想的地方,这家青旅的床在二楼,淋浴和卫生间在一楼,比较不方便。尤其是卫生间,需要打开庭院的门来到室外才能到达,洗手池更是直接放在室外。京都的夜晚还是很凉的,上一回洗手间就可以让你立马清醒。
房间很小很挤,由于是木制的房屋,虽然大家尽量轻手轻脚可还是会发出很大的声响。隔音也不好,对面的男生房间和情侣间的声音我们都能听得很清楚。反正那天晚上我大概只睡了两个小时,三点钟之后就一直保持清醒的状态。

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