“意”往情深 -- 逍遥意大利(十六)

微风 LV.15
2016-12-30 09:55 115/0

这里是陶尔米纳

法国作家莫泊桑说过:“如果有人只能在西西里呆一天,他问道:我该去参观哪里?我会毫不犹豫地回答他,陶尔米纳。这个小村庄只是一个小小的景观,但其中的一切都能够让你的视觉、精神和想象尽情沉溺,享受其中。”

陶尔米纳(Taormina),在意大利西西里岛的墨西拿省内,位于墨西拿和卡塔尼亚之间,人口约九千九百余。公元前400 年陶尔米纳曾是古希腊的殖民地。公元前 212 年又归罗马帝国管辖。这个山城,面临亚得里亚海,位于西西里岛的东岸,最高处有一个古代遗址 “希腊剧院”,是公元前二世纪罗马人所建。贝拉岛 (Isola Bella) 就在山城下面的海滩,是镶嵌在一个壮观的峡谷里的小巧岛。礁石很自然的像围了二个圆圈,海水变化多端,紧靠岸边的海水呈天空蓝色,然后一波一波的画出弧线,随着太阳的金光闪烁着白色的亮点,逐渐变成了深蓝色,最后和深海浑然一体,好像在海里画了一条条细密的线。

陶尔米纳除了美丽的景色,这里还是一个孕育诗人和画家的地方,吕克·贝松的电影《碧海蓝天》的主要外景地就在陶尔米纳
        闲逛在街头,随意的进入一个小店,墙壁上挂满了主人的陶艺作品,而他就坐在房间的一个角落,低头工作着。我们的脚步声可能打扰了他,他抬起头,微微一笑:Chao -- (读拼音三声,一个Chao是问好,二个Chao是再见 )。然后温和地说:Don't take pictures。这条翁贝拉一世街,就是这样,即喧闹又安静,即 Fashion 又 Art。下午显然比上午热闹的多,熙熙攘攘的满街都是参观的人流,在四月九日广场,有很多 Hotel 和 Restaurant 摆出来的桌椅,更有 Bar 依小巷的楼梯而建,下午的气温大概18度,气候宜人,人们惬意的坐在海边,望着海天一色,咖啡啤酒小酌一杯,孩子们嬉笑一边,真是一个温情的小镇。

来之前看游记和网帖,大多说南意是典型的脏乱差,而西西里岛还要再加上一个耸人听闻的黑手党。搞到我们从威尼斯出来就提高警惕,反复说:不要一个人独行,不要把双肩背放在后面,注意不要让吉普赛人贴身, 千万不能晚上出行。。。警惕的弦绷的很紧。而事实是,我们到达南意已经整整3天了,这里的人真的很友善,就算你走过她家门口,她也会隔着栏杆院墙向你微笑 Say Chao 或者Chao Chao。每当问路,会很热情的回答,房东还会主动的向你介绍当地的景点,好的 Pizza 店,海鲜店,Supermark,退房还会收到房东的感谢信。Roma 的大叔因为我们的一个问路,免费带我们玩了半天罗马,还请我们喝 Coffee,在 Dolomiti 有缘遇到网友 Peter先生,更是提供给我们在 Funes 的行程更开车给我们带路走了2个景点。。。一切的一切,都让我们惊喜和心存感激。

接下来的3天2夜,我们将去美国新闻评比的全世界必须去的五十个地方之一,世界前十名的沿海公路也是属于南意的阿马尔菲,期待更多的惊喜和感动。