越游越囧~~(河内-会安-岘港5日)

• 出发时间/2016-12-11

线路规划

12.11 香港河内,宿河内
12.12 河内一日游,晚上河内岘港,宿会安
12.13 会安,宿会安
12.14 会安 下午打的去巴拿山,宿巴拿山
12.15 岘港一日游,晚上岘港香港

事先准备的林林总总

签证:淘宝上买,上传表格+照片,交290元*2=580(含保险)3天收签
交通:香港-河内 450*2=900
河内-岘港 129*2=258
岘港-香港 235*2=470
东莞-机场 44.5+60港币 *4=394

住宿
河内179
会安79*2
岘港299+200
现金100美元约700人民币  取现464.25+16.64手续费

合计4518/2=2259元/人

归来后的Q&A

事后Q&A

Q1:去越南呀,买媳妇呀?
A:俺也希望有那么多钱

Q2:越南?很坑人诶
A: 没差,在国内景点坑你没商量,在外眼睛放亮点

Q3:出国呀,好有钱哦~
A:你呀的去欧洲去岛国眼睛都不眨的,说俺呢

Q4:出国呀,你英语行吗?
A:比你强(微笑)

Q5:越南排华,多乱啊,不危险吗?
A:再乱也没俺们公司乱

Q6:为什么不说走就走?
A:俺穷啊

说说深圳陆过香港那些事

第一持台湾通行证过香港(俺们先去台湾再去越南)没经验,网上查的资料也只是零星半点一笔带过。俺就说一说,说不定有人像俺一样需要这资料呢?
俺们这次在罗湖过关(其他关口也大同小异),深圳这边排内地旅客也就是平常团队签的队伍,排到了递上大通证跟入台证还有机票,报了名字敲了章过了。来到香港这边这次走楼下的通道,在进入大厅最右边有个小写字台,在那里填写入境单,墙上贴着范本,照着写就可以啦。俺们准备在鸡场过夜就携程上随便搜了个地址。如果白天入境的人多拿不到入境单也没关系,等你排到的时候会给你入境单,快速填写就好。人多的话建议边填写边排队,到你了吧入境单就跟前面的资料一起上交,一会儿会把证件,入境单剩一联还有一张小纸条写着逗留时间。入境单千万别丢,这是网上的经验。两关都过来就尽情溜达吧~~

再说说鸡场过夜那点事

事实证明鸡场过夜就是个坑,俺们第二天早上的飞机没法去登机牌过安检。逛遍了T1跟T2没找着两个或者三个两者的位子,都是有固定扶手的那种。有一种两张椅子两者一个比椅子高出不少的小平台,得找个东西垫着。俺的包有充电宝相机什么的膈的俺腰疼,没一个小时就醒了。凌晨航班不多但隔个十几分钟就有人经过,大哥大姐大妈大爷俺理解你们旅途的兴奋,但能不能顾忌一下你们旅途疲劳以及俺们这些过夜者呢?个十来分钟就乌央乌央的,整个晚上差不多就一个多小时,四五点的时候去麦当劳买了点东西就赖着不走了。俺是个睡眠质量不好的,稍微有点动静都不好入睡的那种,当晚加起来勉强睡了俩小时。哎,俺近期还得露宿鸡场两次,想想就郁闷。啥十大好睡鸡场,对俺来说就是渣渣。

唠点无关的

自从办了护照就寻思着去哪里走一走,怎么说都不能便宜这150块钱不是。事实证明为了不浪费这150块,搭上的可是150的百倍千倍。此处不有美女美景,只有慢慢的吐槽,介意的请绕道。这篇吐槽花一下午时间一气呵成,难免有错别字,句子不通顺的。第一次进大观园,一路上遇到的,看到的难免新鲜。

12月11日,第一天

当伙伴们还在沉浸在睡梦中俺们趁着鸡叫起床,赶着台湾飞往香港的航班。

小贴士:只要不是用港澳通行证进入香港的必须填写入境单!!别问俺咋知道,后来小伙伴告诉俺的~~

香港河内俺们坐的捷星太平洋航空,柜台在T2的N字段,电梯上去最左边哪一排最后面。只有一个还是两个柜台忘记了,跟其他的航空公司在一起,去的时候没有一眼认出来。附上航空柜台分布图

台湾回来跟小伙伴坐不同的班机,小伙伴先落地。问他办理窗口一问三不知,亏俺经过有注意看屏幕,不然天晓得得走多少冤枉路。花了点时间找登记处,登记的阿姐明显比其他的人员冷淡,办理登机手续期间没有一丝微笑,给的咨询也是点到为止。登记口在203,先要做一段类似地铁的车,到终点后过安检,然后继续坐车到达登机口。

越南俺们来啦。

到机场换了100刀约2250千,电话卡12刀7天3G流量无通话时长,15刀可以打电话。觉得坑只买了一张,后来看了攻略才三四十左右,这就是攻略没做足的下场……一出机场就有两个匪里匪气的招呼俺们上车,俺心里是抵触的不会是坑人的吧?问了下车费多少,人家伸出4根手指操着浓浓的口音 forty thousand,跟网上的差不多上车了。

等了几分钟就出发了,车上人不多前面一队小情侣听口音东北的,旁边一个妹纸也是国内的。开了约莫30分钟吧让俺们全部下车,看了谷歌地图显示在36街附近。看俺们开了地图两个妹纸过来搭讪啦~内心是澎湃的,但是俺们是经历过小风小浪的人面上还得装宠辱不惊,妹纸们住36街附近就一起出发了。(这里不得不给苹果宣传下,定位系统还是做得深入人心哒,在越南天全程靠它啦,也许你会问小伙伴买了电话卡不是?耐心看,凡事总有原因的)好景不长,不久后路过一小摊有卖电话卡的,就此跟妹纸们分别了。

然后吧没了继续逛的欲望了,开了地图到跟民宿老板约定的地点。(此处谴责一下苹果地图,跟实际地点差了2条街,还是谷歌是在啊)等了约莫半小时吧,老板娘终于来啦。老板娘的英语没话说,后来看了airbnb上的介绍原来是学播音的,难怪声音那么美。用英语介绍设备跟使用方法,俺们能用上的词汇只有OK.OH~后来?后来老板娘走啦,俺们就开始躺尸。到下午七点左右吧准备觅食去了。出门前定个位,再也不用担心找不到回家的路啦。此方法对无开通流量手中刚好有苹果手机的人士有用。

看到这些店铺门口摆着一排排椅子,店员拿着餐牌招呼你了没有。当你接过餐牌的那一刻就开始坑你了,那上面的价格在其他地方俺们吃过最多百分之七十,当地人点餐不用看餐牌,而且给的,而且给的钱看颜色就知道面额很低。俺们就点了两份米粉跟一根炸物要了20千,第二天俺们在街边吃的米粉才2.5千。那个炸物一开始吃的时候吧觉得很柴,还有一丝一丝的玩意儿,细看了才知道那是竹丝,原来是把带骨的猪肉跟竹丝一起炸。味道有一股淡淡的竹子香味,一开始当了一会儿熊猫吞了不少竹丝……俺们当时是在一个看上去比较繁华的路口,走了几条街就这儿人特多,当地的,国内的,还有白人都坐在街边的小板凳上。点上几瓶酒几样小菜就聊上了。周围放着当地的流行音乐,时不时有兜售日用品跟炸虾片的,众多都是花甲老者跟带幼儿的妇女,颇有博取同情心之感。俺们没有刚需就没有购买。

吃饱喝足了再次瞎逛起来,误打误撞到了夜市入口,那就走走吧。绵延了两三公里的夜市可以总结5种店:1,立体贺卡;2,打火机;3当地服饰;4,小吃摊,5,户外运动装备。有一种民主风图案的灯笼裤喊60千,被小伙伴吐槽说向俺们当地老人穿的,没买。第二天问小店80千,心里那个后悔啊。还有那些户外装备店,拉着很醒目的横幅(made in Vietnam)不乏耐克啊迪,还有the north face, fjallraven(不知道有没有拼错)的背包。之前在台湾结伴曾在广州服装批发市场呆过的妹纸,说经常有越南商人在那里大批量进货,so放弃了。
买了个法棍夹了两根靠肉串25千,烤肉一串10千,是一个奶奶级的在卖,奶奶那价格的英文说得一个溜啊,顿时觉得学无止境~之后又遇见一家烤串才5千,老人家也这么坑瞬间对越南人没了好感。有点渴问一家小店居然报价8千!what?俺可是去过小超市的人岂能上当?后来渴了饿了只肯去k circle 买水跟粮食,外面那些面带微笑的妖艳贱货的真是怕了。

小贴士:矿泉水4千~6千,酸奶5.5千~8千,街边河粉25千

走了十几分钟觉得东西都差不多,时间也差不多,跟着定位回去歇息。

12月12日,第二天

当伙伴们还在沉浸在双12浓浓的节日氛围里我们出来溜达啦

第二天睡到日上三竿才愿意醒来。俩楼看见一个卖菠萝,也可能是凤梨的,等了几分钟没见主人就作罢。

继续往前有个河粉小摊,期初看到那种矮板凳是拒绝的,小伙伴一直说入乡随俗入乡随俗就坐下来。

就是这样的粉,几片肉一些香菜还有几根像是笋干的,粉就跟俺们那儿的粉干差不多口感,跟东莞街头的那种嚼劲十足的不一样,总之好吃就对了,旁边有切开的金桔还有辣椒,右边那一贯不知道是啥酸酸的。最后说下那个纸,不是国内小店用的那种纸,什么报纸啦,书本啦都有可能出现在里面。

这里说个小插曲,当地人数字后面的teen跟ty发音差不多,算钱的时候就给俺遇上了,摊主一直说fifteen fifteen 俺们就给了30千,然后一直说fifteen fifteen 接着拿出了一张50千的钱才知道是多少钱,50千两份不贵再后来吃了几份差不多也是这个价钱。还有一点就是在说价钱的时候最好用手机打字,别从钱包里抽出几张来比划,人家会很人情的接过钱以为你愿意消费。别问俺怎么知道的,打死俺俺再说……

小贴士再来:越南是口蹄疫高发区,SO吃猪肉悠着点~~

吃完了河粉往回走那个凤梨摊不见了。吃饱了到处转转,路过k circle买和酸奶(越南酸奶都很稠,有点类似豆腐花,跟酸奶盖上面似的)

路过一市集,小小道路两旁各种水果生鲜,杂而不乱。一条不长的小街上充斥着各种吆喝声。吐槽一下买香蕉的,连接处上留着差不多5厘米的梗,那得多重啊。再次为小越南的新机点赞。

小伙伴的背影,90后单身。贿赂俺可得小伙伴微信

36街中一条街只卖一种商品,比如圣诞饰品一条街,假花一条街,劳保用品一条街等等

走着走着绕回住的地方,买了酸奶准备回去收拾东西,晚上要飞岘港呐。说好的整理好休息一下就走,怎么躺着躺着就接近12点了。给民宿老板娘发信息问怎么退房交钥匙,老板娘热情的说俺可以呆到2点……多实在的人呐。退房之后准备向还剑湖出发~

期间顺便把午餐解决了。这个类似春卷(30千)的有一到两只虾还有各种不知名的草,真的是草!还是生的!旁边的酱拯救了这四个春卷。

这个看图看不出来是什么玩意儿,只觉得挺高大上的,上菜才知道是个整成四四方方的炒饭(40千)……

吃饱了喝足了休息了,然后上路了。餐厅对面就是还剑湖。扫射几张

还剑湖不大,大约走个二三十分钟就可以绕一圈吧。
湖边有个中学生?还是高中生拿了一本子在那些啊画啊,嘴里还念念有词。凑近了一看,啊呀妈呀这不是小时候的生字练习本嘛,小伙子在学中文呢。也不担心自己蹩脚的英文开始搭讪:
俺:excuse me?are you practicing Chinese pronoucation?
对方:黑人问号
俺:we are from China. You can pratice with us.
对方:继续问号
俺:俺们(停顿)来自(停顿)中国(停顿),你可以(停顿)跟俺们(停顿)练习。
对方:继续问号
得!搭讪失败,坐了一会儿往教堂出发。

去教堂的路上又发生了个小插曲:经过一家银行,看了攻略不是会收取手续费的,就进去了。这一回知道没文化的多吃亏了,取钱是withdraw 存钱是deposit。当时没仔细分辨,看到自动柜员机就插卡按密码一步步进行下来吐钞口开啦,WTF过了一分钟还不关上,抬头看了一下上面写着deposit,百度了一下释义还不是,其中有存款的意思,抽了一张最小的面额塞进去,门关了,又吐出来,这回卡也吐出来了。以为故事这么轻易结束了,你们太年轻了。接着吧到另外一个柜员机顶上写着withdraw,这回总没错了。插卡按密码再一步步下来钱没出来,卡吐出来了。随之银行扣钱信息跟着来了,左等右等也没见钱出来。大约10分钟过了还是没见钱也没见退款信息。旁边就是柜台,走进一看单门紧闭挂了牌子F(大写),2点多还休息。旁边有个穿制服大爷,手舞足蹈笔划了半天,可能想象力不够大爷没明白。在这时来了信息,收到了跟取款金额加手续费一样的金额,悬着的心终于定下来了。

河内大教堂
游客不是很多,星星两两几个人,这教堂的配色远远看过去有点渗人。

看了一眼外观走了,继续扫射。

走了一会儿意识到该去个什么景点看看,打开地图发现华卢监狱。两个人背着包屁颠屁颠得走了,监狱啊不看看这么行,这两天被当地人小虐了几回,该看看歪果仁怎么虐小越南。路过一不知名的取款机,这回顺顺利利取出1500千(464.25+16.64手续费),摸着巨款底气也足了。

买票时又是不公待遇,虽然票上印着30千,但是当地人给的钱明显是纸质的,(一万元以下是常见的纸张,一万以上是塑料纸)还不用拿票就进去了。一波一波都是白人队伍,零星几个小年轻,就比如俺跟小伙伴。大伙吧都面目沉重,大概就俺俩如沐春风。不管曾经哪国人干的好事,俺只想说干得好!! 走了差不多半小时吧就撤了,有些场景还是挺渗人的。

这是断头台

出来之后就找了个咖啡店坐下来休息休息。当当当,挺有卖相的(差不多20千左右)

小伙伴说中国大使馆比较气派,看了下地图也就一公里路,意见一致。路过一段铁路,一张背光一张顺光。

路过一家手机店,看到这传单有不有很心动?肾6约2400人民币,6S约3000人民币。有不有想入手?再一看—MY APPLE。

接着走几分钟就到中国领事馆。那一大片区都是领事馆,中国的跟其他馆没什么区别呀,然后就往巴亭广场出发。路过几个领事馆对比了一下站岗的还是中国的站的最直,默默赞一个。

走着走着就到了巴亭广场,这广场未免也太小家子气了。好歹河内是首都城市,这要搁俺们中国就是天安门广场级别的啊。俺还未有幸去趟北京,单从图片上就能感觉到一股威严,这啥没感觉出来,就跟福州的五一广场差不多。走到广场最中间来了一张。

随着俺们越走越近,最左边穿白色衣服的开始手舞足蹈起来,走得越紧分贝越高。快到一条白线那里了才意识到人家是在跟俺们沟通,领会了人家的意图有左转走了。

不看不知道,这会儿已经下午4点多了。小伙伴看了一篇游记说大教堂可以从左侧进入,说罢就往教堂方向走,这里不得不说下在河内感受到不多的温暖之一。在公交站牌下等了几分钟公车来了,河内车上都有售票员的,所以不担心没有零钱的问题。上车后问小哥到不到教堂附近,得到肯定后心就安了。俺们没有小额的就给了一张50千的,售票员小哥接下来的举动让俺们内心忐忑难安。丫的没有一点儿要找零的打算,之前小差了一下河内公交都在七八千左右,俺们没有问多少钱,这总得找些小票意思意思一下吧。快到地点后小哥催促俺们准备下车,这时感人一幕发生了,小哥把那50千原封不动元给俺们了!!河内好市民那有不有。

小走几分钟再次到达教堂,还是一如既往的渗人,从左侧小门进入,只能在外围走动不能进入教堂内。草草拍了几张就走啦。

教堂出来快5点了,看着地图向着还剑湖方向出发,沿路顺便祭一下五脏庙。这会儿小伙伴的傲娇脾气上来了,凡事路边的小食这不吃那看不上的,俺也不是没脾气的人,给了他最后通牒:还剑湖那儿有家肯德基,到了那儿不吃也得吃。后来还真的去了肯德基……

点了当地特色餐 饭+鸡腿配可乐(50千左右)小伙伴吃的是烤鸡腿配可乐(70千左右),圆筒听便宜的只要40千,这儿洋快餐都有配刀叉俺哪是肯优雅用餐的那类人,小伙伴吃到一半拿起鸡腿啃┑( ̄Д  ̄)┍

晚上灯光昏暗,搁俺们那不会这么有名。

上图标记的是86路公交站点,可直达鸡场。

吃饱喝足了后动身去鸡场,走了差不多15分钟到了86路乘车点。里图上标记位置不远。等了几分钟吧,车来了上车了买票了,慢慢的看了城市向农村退化后终于到机场了。此处乌龙再现:假装自己英语十级问售票员大叔俺们去大浪(这儿语速要快)也就是岘港,该在哪个航站楼下车(河内有两个航站楼国际航班在T2,国内航班在T1)。没想到售票员也假装自己英语十级,告诉俺们在T1.根据小伙伴的记忆公交车先到T2再到T1。到第一个航站楼是售票员大喊domestic domestic(之后百度之然后熟记之)最后到达小伙伴认为的T1实际是T2。

看了航班信息后才知道俺们坐过头了,硬着头皮假装自己英语十级问T2跟T1有不有接驳车,有的话在哪里乘坐。几经周折终于到了接驳点,下楼梯后找到顶上有18的标示。

这小盆友是跟爸妈来的,他们转机时间不到一小时,记得跟热锅上的蚂蚁。俺只要再用自己十级英语安慰人家,这儿离T1不远,而且飞国内的航班不多。歪果仁父亲听到俺说的明显送了一口气,后来就没然后了,也不知道他们一家赶上了没……

这一阵折腾到T1才8点,还没开始办理登机呐。

这里科个普,有些柜台在进入大堂的左侧,要走过一段走廊,到点了准备领登机牌额不登机纸。再科个普越捷航空必须几下订单号,就是一串8位数字,机场的破歪歪让俺好找。拿着两张纸原路返回过安检,最后科个普这儿过安检要拖鞋……

12月13日,第三天

民宿门口就在老街区,溜达十分钟就能到古城区

靠近街边有点吵,晚上没有怎么休息,睡了几个小时吧,一阵洗漱之后出去溜达,顺便吃个早餐。

不意外还是吃个粉。

吃完小伙伴继续溜达,俺回去补眠。醒来的时候小伙伴在收拾东西??说这边不够安静,已经找了地方住了/(ㄒoㄒ)/~~ 不想住俺不强求,就这么暂时挥别了小伙伴。仗着自己英语十级跟小哥沟通了半天终于找到古城的方向,出发。刚出门就发现事情的严重性:俺不有电话卡,刚刚问的方向在走了几步已经分辨不清东南西北,也就是说一路得靠俺的十级英语才能到达会安古城。前面说了,这时候苹果手机的定位就发挥作用啦,隐约记得古城在河流的方向,粗发啦。

出发不久画风是这样的

这样的

然后这样

还有这样的

快到古城的时候画风突然变了,变成这样的

俺的肚子开始罢工了有不有?眼看前面有家像模像样的餐厅,走到一半杀出个路虎,拦路虎。一个穿奥黛的天仙,美女跟俺搭讪哦~听半天就听个ticket,得问俺有没有买票,俺说只是去那餐厅吃个饭,美女说NONONO,并指向一个洞口,估计是买票的。俺就琢磨着吧这老天爷这么伤心不是一时半会儿就能收的住的,就别了美女往回走。在早上吃过的摊位吃了个粉儿,回去继续躺尸。

躺着刷YouTube呢,肚子无预警的响了,窗外依旧大雨磅礴去会安小哥的餐厅解决生计。翻开菜单觉得好亲切,再一次假装英语十级点了炒面跟汤。

这是汤,俺笑不出来。本想点歌汤润润喉

这是炒面,俺依旧笑不出来。欺负俺英语十级哪(╯‵□′)╯︵┻━┻ fry noodle不是炒面吗,肿么是炸的…
吃了几口喝了几口回去刷YouTube

12月14日,第四天

一觉醒来已经是第二天了,看着天没下雨草草洗漱出门溜达啦。这次学乖了先给古城定个位,然后按图索骥走过去。到了昨天的路口不见昨天的路虎就大摇大摆走进去了。

这大雨给古城的暴击不小呢,靠河边一条街都淹了。听后来一个内地团的阿姨说他们出来都靠船。

胡建会馆那,看着就亲切,有只路虎,PASS

琼府会馆,路虎坐门口,PASS

继续走到市集了,看看有个小吃摊,准备吃个粉添添肚子。由远及近看到一个阿姨的动作听熟悉的,那不是在洗碗嘛。越走近看越觉得不对劲,不有水咋洗的碗?光用布擦能干净吗(╯‵□′)╯︵┻━┻ 感情这几天都是用这种碗那,顿时没了胃口。想想包里有些巧克力就没再碰这种小吃摊。

越南黄河

潮州会馆,路虎依旧,PASS。这时候下起来零星小雨,没有继续逛下去的兴致了准备打道回府。

路边的建筑工人,这水泥搅拌机跟俺小时候见过的一毛一样。手动导入沙子水泥跟水然后再启动搅拌,那单轮推车看着熟不熟悉,像不像抗战时期运输物资的车子。

一群大爷看到俺走来就像看到美金似的向俺涌来,俺想想当地人民的优良作风友好的跟他们挥一挥手,不留一片云彩。

这画风就问你熟不熟!!

路过邮局,果断买了邮票(10千)把信寄了,网上说不用这么多,看前面一个歪果仁也是这么多钱俺就放心了,不只是坑俺一个。(这会儿也半个多月了吧,明信片杳无音信)这时候雨开始大打起来,三步并作两步跑回去了。

到了小哥家跟小伙伴捎了个信,11点集合初花去岘港。看着雨没有变小的趋势俺用十级英语让小哥联系了车子(250千)载到岘港去。

跟司机沟通岘港大粉红教堂下车,当当当,大名鼎鼎的粉红教堂,拍正脸的时候后面有幢高楼,怎么选景都不成,加上技术有限,就这样

走廊,这天气都不用滤镜

依旧大门紧闭,溜了两圈后走了

一路瞎走到一家咖啡店。小伙伴点了椰子(10千),俺点的布丁(17千)。本来想着下个好点儿的馆子安慰安慰自己,没想到这顿竟是俺们的午餐。

在粉红教堂正门前,不是入口,两个是反方向。坐10路车过了2站,走1公里到酒店。在车上再次见证了不公事儿。公交牌上写着10千的车资,俺们就给了20千,连个票票都没有给俺们。然后吧当地人给的时候用的是纸币,把俺气的,小伙伴拉俺的手说多一事不如少一事。这里再批评一下俺这猪一样的队友,买了电话卡就自动当担了导航任务,这会儿太信任售票员了没开导航盯着,结果坐过了两个站。再坐车花钱肉疼就决定走着去酒店了。

选了靠海的酒店却没分配靠海的屋,大写的F。看着天气不错跟酒店借了摩托车(200千)加了油10千出去浪咯。

小伙伴是个老司机负责开路,俺结果老司机的手机看导航,终点是海云岭。人生必去的50个地方之一俺们来啦。这沿海城市风刮起来就是不同凡响,相当于俺们那儿五六级大风吧,但是这阻挡不了俺们前进的热情!

错了错了,这个是网上抠来的图。这蔚蓝的海水,这让人留恋的海岸线

这个才是俺们所见所感/(ㄒoㄒ) ,还是那个水那个沙滩,可颜色怎么变了

路过两趟整车二师兄,还好风刮的正猛,三两下二师兄的存在感就不有了。

这会儿在半山腰吧,越往上雾越大。

一个小中点吧,能见度不足3米,不敢再往前走了。再发几张大家感受下人生必去的50个地方之一。

在这点开店还得会几句中文,一小店大妈操着中文招呼俺们,来这里来这里。接着开始推销起来,好家伙玉器啊,各种工艺品。真对不住大妈,俺们消费不起,后来一人一个甜筒问大妈how much ,大妈伸出两根手指说 两万!

吃完就开始下山了,雾没有消散的势头,俺们硬着头皮上了。老司机掌舵俺负责导航,顺便时不时叮嘱老司机放慢车速,哪儿往哪儿拐,哪儿是连续弯道。

山腰的瀑布,挺美的。有一队本地人在拍照

一路到山脚下两个人才松了口气,心里默默给俺们颁个勇往直前奖…大家可别学俺们两个,能见度这么低的地方能不去就别去。那蜿蜒山路现在想起来还心有余悸

下了山后开始下雨,慢慢的越下越大,老司机又不放心路边摊只能回去。配的雨衣只能包住上半身,下半身从裤子到靴子给淋了个透。回到酒店换了身衣裳满血复活,这时已经下午6点了,小伙伴有带短裤就派他买晚餐了。这时意想不到的事情发生了。这老司机说越南的方便面不错,让俺着吃,说了不止一两次。刚好酒店付费的各种小食里面就有方便面,还是桶装的,真是贴心小棉袄啊。俺但是心里那个火啊,俺好心好意的把你从东莞那窝带到台北溜了一圈后马不停蹄又拉扯来越南,你丫的让你给带个面就千万个不愿意。俺好歹也是有些阅历的人不是,强扭的瓜不甜,丢了句自己看着办吧就烘鞋烘袜子去了。这里吐个槽,酒店这贴心小棉袄到时有提供洗衣干衣服务,只是那价目表吧看了分分钟爆粗口,默默放下价目表,拿起催风机干活去了。吹风机还是半手动的,按住才能吹风。

都搞定后老司机回来了,没忘记给俺带粮食,算他还有电同情心。再不回来就打酒店叫个餐,反正这次费用平摊,酒店价目真心不便宜,一个套餐250千起,俺们差不多就剩下300千了,没舍得花。

吃饱喝足跟小伙伴商量明天的行程,摩托车能用到明天12点,不去山茶半岛就去五行山。

12月15日,第五天

第二天睡到自然醒,先开窗帘就想跟老天交流交流感情。这还让不让人好好游玩了,下点小雨就算了俺们还有破雨衣,还刮着不小的风。酒店吃了自助早餐回房躺尸准备行囊,晚上就要飞回香港

磨磨蹭蹭到中午退了房,感觉这大雨在俺们作对似的,招了的士送到乐天超市。两公里差不多50千。下的士有工作人员撑伞护送,这服务周到的没话说,离开的时候还有专员安排的士。整栋商场一楼有些服饰包袋黄金之类的,有两家吃的,一家肯德基,另一家类似肯德基。二楼服装居多,包袋有一些,还有主打有机天然的化妆品专柜,俺英语十级吗,必须看的懂。三楼四楼才是乐天超市,三楼日用消耗品的质量跟俺们县城的差不多,部分化妆品是日本进口,妮维雅男士挺实惠的,有个套装2瓶沐浴乳送个背包才80块人民币左右,可惜俺们带不回来。到了四楼就是食品啦,在这里碰到了好多老乡,比鸡场的还多。不得不说一说中国人的购买了,那咖啡都是一车一车(购物车)的搬。

越南物价跟东莞不相伯仲吧,这个约22块跟国内查不了几个钱,俺那个老司机搬了好几袋。

这个高大上的玩意儿一百多万呐,近一看是鲍鱼,人民币约520.可以考虑送情侣,单身狗排不上用场~

又到了午饭时间了,这大雨磅礴的放弃了出去觅食的念头。去了肯德基隔壁的洋快餐点。

俺们点了两个套餐,一个配薯条,一个配鸡翅。知道左下角是干嘛用的吗

两个套餐月171千,52人民币。

这玩意儿俺跟小伙伴都猜是洗手液┑( ̄Д  ̄)┍ 看到有人摆弄几下出来红红的玩意儿应该是酱,二人才后知后觉。俺立马拿着小圆盘各装了一点过来,番茄酱比麦当劳的甜~~

吃饱喝足出发去鸡场,算上过路费(进鸡场费用)差不多80千吧。俺们7点多的灰机,到的时候3点多,不急着跟他们强者办理登机,看着角落一队中老年队伍估计就是同胞了,于是俩人就过去跟他们搭讪。她们是陕西的老师,时间跟俺们一样也是5天,玩的比俺们充实多了。说了俺们开摩托去海云岭的事其中一个掏出相机秀他们拍的美景,真是美景,看的俺们慢慢放下了手机。前前后后聊了一个小时吧,分享吐槽。后面还有一排听口音应该是河南一代的,在那儿打扑克,寒暄了几句融入不进去俺们就去办理登机牌了。

这里再吐个槽,机场物价跟国内的差不多,东西比外面的要翻一翻吧,至少俺们买的咖啡跟榴莲饼是这样,免税店里面的东西有点坑,标价全是美元。只看了Estee lauder 眼霜,香港机场的真是亲民啊~

等到鬼叫迟迟未听到登机广播,眼看着里预定起飞时间15分不到才开始登机。

越南米女漂亮吧

俩小时后平安到达香港机场,结束!!!

后记

是哪个说越南物价便宜来着,俺们来谈谈人生。越南人年轻人吧男的装扮普遍有点娘,女的清一色都整,特别是穿上奥黛更是美轮美奂,就冲着米女还可以再来一趟。一路上遇到的人有好有坏,俺们还是相信好人多的。再次越南的卫生意识实在是有待提高,有两个细节忘了说,五天时间里啦了两天。最后的最后,结伴一定一定得找人生观价值观相近的,不多说了泪啊泪。

哦对了,原计划14号下午去巴拿山的,也预定了住宿(城堡内)。连日的瓢泼大雨加上不菲的交通费跟门票俺们却步了。俺的城堡啊~还不能退

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-12-31 18:25

引用 chanduoduo 发表于 2016-12-31 18:25:29 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复chanduoduo:其实5天时间是在仓促还下雨,两个城市都走不透

2017-01-02 09:15

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-01-02 16:57

引用 hyjlll 发表于 2017-01-02 16:57:32 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复hyjlll:对,咱就看看,看看

2017-01-04 11:56

你绝对是猴子派来的逗逼,不过良心大大的好!其他人都把图照得修得多美,看了你的,我表示不抱那么大希望……😄加油

2017-01-05 13:02

引用 Alicenan1031 发表于 2017-01-05 13:02:34 的回复:

回复Alicenan1031:去看看吧,眼见方能为实

2017-01-06 17:00

加分给我明。所以以后要出去玩还是先问问我和猴儿的时间吧,哇咔咔。

2017-01-11 12:45

引用 - 北城以北深海未眠 发表于 2017-01-11 12:45:25 的回复:

回复- 北城以北深海未眠:哈哈哈,那必须的

2017-01-11 12:52

都是下雨惹的祸,要是晴天,照片肯定美多了!

2017-01-11 13:41

引用 Sammi 发表于 2017-01-11 13:41:45 的回复:

都是下雨惹的祸,要是晴天,照片肯定美多了!

回复Sammi:我觉得差不多,技术有限啊啊啊

2017-01-12 08:23