暴走,是罗马正确的打开方式

• 出发时间/2016-08-19
  • 人物/情侣/夫妻

她不是威尼斯,但她温润柔情,是一个无与伦比的神圣境地!
她不是巴黎,但她梦幻神秘,每一处的角落都是浪漫与奇遇!
她不是柬埔寨,但她静谧古老,让人情不自禁想要深入了解!

如果你迷恋上海外滩、广州沙面、武汉江汉路上的欧式建筑,那么在古城罗马,整座城市都是这种罗曼式建筑。漫步在街头,指不定在某个角落,就会有意想不到的惊喜,这里是真正的浪漫圣地。

罗马的地图看上去很寒酸,两条弯弯曲曲的A线B线在Termini站打了个交叉。这个千年古都发展到现在应该是个庞然大物才对。原来,它有一个很幸福的理由阻止了地铁系统的扩建计划。
罗马市内低下埋了大量古罗马时代的历史文物,高傲的罗马人宁愿牺牲全市人民的舒适度,为避开宝藏受损而一再耽搁1955年就开工的地铁规划,为了静心评估开采的风险而低下头颅停止地底现代化进程。

所以建筑,唯有建筑,既可保留当代人类智慧的结晶,又可以反映艺术与财富的高度。从那个时代遗留到现在,可以让现代人穿越几千年亲手去触碰,它的伟大让人真真切切感受,从指尖直抵心间。
暴走罗马的日子,偏偏我就记住了一句话,一句浪漫得无以复加的话:罗马,当然是罗马

在艺术的光芒中漫步,每个石头都有历史,每个废墟都有故事
古迹修复在意大利是个很时髦的专业。还没毕业,就被用人单位抢走。这专业确实得宠, 因为“你到意大利,永远只能看到三分之二的艺术。因为那三分之一,永远在修复中。”
不过这三分之二,就让人看不过来了。作为欧洲最大的文化城市之一,罗马拥有不计其数的历史遗迹,整个城似一座巨大的历史博物馆。从几乎保存完好 的万神庙到宏伟的罗马竞技场,整个城市处处可见由著名艺术家建造的历史建筑、广场、喷泉和方尖碑。也许你不经意掠过一眼的街头雕塑就是贝尔尼尼这样的大师 们精心创作的艺术品。

每个石头都有历史,每个废墟都有故事。说罗马几步一古迹,几步一传说;说罗马是一座天然的博物馆。说什么,都实不为过。它古老、神秘,历经沧桑而豪情不改。

第一天

第一天:图拉真柱—威尼斯广场—神庙遗址圣母堂—万神殿—纳沃纳广场—许愿池
沿着街道随便走走便看到了图拉真柱。这个罗马皇帝,预见不到千百年后会有另一个人,带着帝王式的崇拜,将他记录功勋的方式沿用到千里之外的巴黎。而这复辟了帝王梦想的人和图拉真一样,预见不了这屹立千年不倒的顽石,一样守护不了帝国的荣耀,避免不了那摧枯拉朽的衰亡,甚至那转瞬即逝的人心。
什么都抵不过时间。无论是图拉真的战功,还是拿破仑的爱情。

图拉真柱的旁边是威尼斯广场,建筑气派壮观,绰号“婚礼蛋糕”,白色大理石建造的新古典主义建筑,是为庆祝意大利统一而建的纪念堂,墨索里尼曾经在二层阳台发表著名的阳台演说,现在这里是文艺复兴时期的艺术品博物馆。

从公元前753年罗马建城至今,罗马城的变迁淋漓尽致地展现了其悠久的历史,众多引人瞩目的古迹至今仍矗立在罗马现代化的繁华大街上, 无声地见证着历史的起伏更迭和人物的兴衰存亡。

罗马万神殿,学建筑(我不是)心中必要参拜的地方。古代圣殿中唯一还在使用的建筑,奥古斯都委托他的好友阿格里帕所修建的伟大建筑。当然,哈德良重修过。米开朗基罗心中的圣彼得大教堂就是把布拉曼特的坦比哀多放在万神殿上。意大利开国国王埃曼努埃莱和文艺复兴三杰之一的拉斐尔能葬在这里,足见万神殿地位之高。

罗马不是一天建成的”,罗马城的辉煌是多个世纪的汗水和智慧的结晶,也是古罗马文明留给我们的珍贵文化遗产。

沃纳广场为开放式广场,广场不是非常大,但是广场上面三个喷泉:海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手,如今广场上聚集了很多街头画家和杂耍艺人,热闹非凡。仔细看周围的房子,这里是号称罗马最漂亮的巴洛克广场。

晚上跟着导航回酒店的路上无意间就遇到了许愿池。提到特莱维喷泉,总少不了扔一枚硬币,祈愿再回罗马的浪漫传说。晚上的许愿池太美了!中间为海神,左边的骏马寓意为动,右边骏马寓意为静。左边右边女神分别寓意为丰收之神和健康之神。

第二天

第二天:梵蒂冈博物馆—圣彼得大教堂—圣彼得广场—圣天使城堡—圣天使桥—西班牙广场—孔多蒂街

按照预约的时间,我们一早来到梵蒂冈博物馆。强烈建议提前在网上购票。穿过排队长到哭的人群,预约的优越感无比强烈。里面宝贝特别多,多到根本看不完,觉得自己在里面快要累死了。名作前面人超级多,建议还是要有个中文讲解器,对了解作品还是很有帮助的。但是真的太大了。西斯廷礼拜堂穹顶是米开朗基罗的著名作品《创世纪》,而正面墙壁上,是大师的另一幅珍品《最后的审判》。

博物馆二楼的平台上可以眺望圣彼得大教堂。

这个里面专治颈椎病,就一直抬头看壁画,全都是大作。

大爱出口处的旋转楼梯。

在博物馆的最后还看到了足球的展品。

从博物馆出来跟着人流就来到了圣彼得广场,也称圣伯多禄广场,位于梵蒂冈圣伯多禄大殿前,长340米,宽240米,于1656年至1667年间由贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)设计,是罗马最著名的广场。整个广场犹如钥匙孔一般,周围由圆柱围成巨大的椭圆形状。每个礼拜天教皇会在广场举行盛大的弥撒,来自世界各地的信徒聚集于此聆听教皇的演讲。此外,在圣诞夜以及除夕夜教宗也会举行晚祷告。广场中央有一座方尖碑,建于1586年,当时靠著150匹马和47部绞车合力完成。

圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。

进入教堂参观时免费的,下午排队的人并不算多。此外不能穿的太随意,裙子和短裤要过膝,男女装的袖子要过肩。教堂虽然外部看起来一般,但是里边镶金戴银,似乎一切都是金光闪闪,烛光闪烁,以此来彰显上帝的荣耀。巨大的管风琴,就好像天国的祭品;高耸的巴洛克穹顶,抬起头来,似乎都望不到天空。人类顿时在这里感觉到自己的渺小,灵魂得到充分的飞升,纵然不是新教者,心中也会升腾起对对上帝的尊敬和爱戴。

进大门右手边,圣母小厅内,就是米开朗基罗著名的作品圣殇(Pietra)。

中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的,可以通过狭长的环形楼梯一直抵达圣彼得大教堂的顶端,站在这里可以俯瞰整个圣彼得大教堂和罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。

另一个方向看到的梵蒂冈博物馆。

梵蒂冈一直使用的是瑞士的近卫队。因为在1527年的罗马之劫中,时任西班牙国王和神圣罗马帝国皇帝的卡洛斯一世率领3万大军包围罗马,意图抓捕教皇。瑞士近卫队为履行职责掩护教皇撤离而进行了惨烈的战斗,189名士兵中有147人阵亡,余下的42名士兵成功掩护教皇安全撤离罗马瑞士近卫队因此得到了绝对忠诚的评价,后再次重建,直到今天都是梵蒂冈的保护力量以及仪式象征。

教堂出来的右手边就是梵蒂冈邮局,这里能买到梵蒂冈的明信片和邮票,还有专属邮戳。在这离上帝最近的邮局里寄点什么,确实是有点意思的。

广场出来沿着大路走不远就到了圣天使堡和圣天使桥,桥上每间隔一段距离就有一尊天使雕塑,美轮美奂。

来到罗马,无可避免的会让人想到《罗马假日》。一座梦幻的城市和一个美丽的公主,催化出多少人的“浪漫”情结和“罗马”心约。奥黛丽·赫本在这里一举成名,然后被数以千万计的男人奉为女神!而罗马成了一代人的浪漫印记,更有数以万计的粉丝追随着赫本的脚步来到罗马。我们本想在西班牙广场的阶梯上体会一下女神吃冰淇淋的感觉,奈何赶过去的时候刚好正在封闭维修。

西班牙广场前的孔多蒂街是罗马的奢侈品一条街,街上的宝格丽店据说是宝格丽的第一家店。我们找到街上的 Antico Caffè Greco 咖啡馆。这家咖啡馆创建于1760年,是罗马最古老且最著名的咖啡馆。之所以名叫古希腊咖啡馆,是因为咖啡馆的第一任主人是个希腊人。很多文艺界、思想界的名人都在这里喝过咖啡,比如司汤达、歌德、李斯特、济慈、易卜生、安徒生、门德尔松。一边喝咖啡,一边幻想几百年前大师们就站在你身边谈笑风生,颇有趣味。

咖啡馆里站在吧台喝和坐在店里喝的价格相差甚远,一杯Espresso吧台1欧多,坐下来的价格要6、7欧。这类的BAR在意大利随处可见,意大利喝的早已不仅仅是味道,而是根深蒂固的文化,对他們來说bar是交朋友、聊天、放松、休闲的地方。意大利人对自己的文化尤其是饮食是很自豪,甚至有些排外。这也是为什么我们在整个意大利都没有看到一家星巴克。星巴克的咖啡虽然是在意大利咖啡的基础上改造,但美式咖啡在意大利人看來却是一种糟蹋。

第三天

第三天:罗马斗兽场—君士坦丁凯旋门—古罗马遗址罗马被喻为全球最大的“露天历史博物馆”。世界八大名胜之一的古罗马露天竞技场, 也称斗兽场,是古罗马帝国的象征。宽阔的帝国大道两旁建有元老院、神殿、贞女祠和一些有名的庙宇,如万神庙等。这片露天竞技场遗址的北面,是记载塞维罗皇帝远征波斯功绩的凯旋门,南面是记载蒂都皇帝东征耶路撒冷战绩的蒂都凯旋门,在蒂都凯旋门南面不远处,还有一座为纪念君士坦丁大帝战胜尼禄暴君而建立的罗马最大的凯旋门。

整个斗兽场最多可容纳5万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。对于经常去现场观看足球比赛的我来说,感觉就像来到一个体育场,无比熟悉。

这恺撒、奥古斯都、图拉真和哈德良曾成就伟业的地方,这无数英雄放飞自己梦想的地方。古罗马竞技场、古罗马的帝国集会场,刻写着历史的石柱。一个伟大的帝国,总会留下璀璨的文明。米开朗基罗、拉斐尔、但丁等等。

斗兽场二楼的平台是观看君士坦丁凯旋门的最佳场所。这座凯旋门为纪念君士坦丁一世312年米里维桥战役的胜利而修建,是罗马现存凯旋门中最新的一座。凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。

斗兽场出来的对面就是古罗马遗址(拉丁语:Forum Romanum又称古罗马广场、古罗马市场、古罗马废墟),它是古罗马时代的城市中心,包括一些罗马最古老与最重要的建筑。历史感很厚重,但是对于没有导游没有讲解器的我们来说,很多东西都看不懂。意大利人很浪漫却也很钟情,他们没有巴黎的奥斯曼时期,没有一个拿破仑三世,非要将那些陈旧的事物全部推到重来。这个角斗士后裔的民族还是守着那段故事,不知道是舍不得辉煌,还是舍不得没落。散落在城市各处的遗迹像是刺绣地图上编织镶嵌的宝石,和漫长的时光一起成了罗马罗马人的一部分。

来到意大利,不得不提的就是GELATO。按照意大利语与之中的直接翻译来看,它被译为“冰淇淋”,但如果你简单地把它等同于“Ice Cream”的话,意大利人一定会难过的。gelato是意大利传统手工雪糕的共同名字,这本来不过是雪糕的意大利语,在世界上却被作为这种上品雪糕的专用名———即使在英语国家,提到意大利雪糕,还是会称gelato,而非ice-cream。不同于常接触的“软质冰淇淋”和“美式冰淇淋”,Gelato传统家庭手工作坊模式、随制作者性格与心情任意调配的原料比例,让每一个Gelato都饱含了个性的态度。

我们在意大利期间,每天都至少要买一个吃。几乎每家小店都有几十种甚至上百种口味,让我们这些选择困难症很是纠结。入口后,绵延松软的口感、新鲜且层次鲜明的味觉体验,感动着我们的视觉及味觉,且低脂、低糖、低热量,最低乳脂肪含量在10%左右,不用担心吃了会发胖。

有人说Gelato是意大利的艺术,有人认为Gelato是意大利的诱惑,无论怎样表述,不容置疑的是,Gelato绝对是意大利的甜品代表。在意大利,每5000人就有一家“Gelato”,其中拥有一、两百年冰淇淋制作历史的老店随处可见。他们一般只保持“家庭私房菜”式的小规模手工生产,随制作者的个性与心情来更变口味。因此可以说“世界上没有两个一模一样的意大利冰淇淋”。

第三天中午冒着误车的风险,我们依然赶到店里去吃GELATO。最后带着甜甜的味蕾和满满的回忆,坐上了前往佛罗伦萨的火车……