纯干货分享--小夫妻12月的新西兰南岛咩咩行~

李晓白 (郑州) LV.5
2016-12-30 11:50 692/5
  • 出发时间/2016-12-02

出发吧!如果你看到这篇游记的时候还在犹豫!新西兰是一个你绝对绝对不会后悔的选择!

行程规划

一共十天,我选择了逆时针环南岛的行程,看了很多的游记,具体是顺时针还是逆时针大家都有不同的讨论,我这次实地走了一遍,实话说我觉得顺逆时针没多大差别,不会有美景看腻了的感觉,因为真的每个地方的美都不太一样。
        这篇游记适合比较懒散爱玩爱吃爱尝试的人,不太适合徒步、爬山、户外运动的人看。新西兰是个特别适合徒步、骑行、爬山、运动的国家,如果你是个体力还不错喜欢户外运动的人,你可以忽略这篇游记,因为我真的是个十足的懒家伙,去了库克山也只是徒步了儿童步道,更喜欢看美景、体验极限运动、吃美食,所以我从我的视角给同好人更多的建议和分享:)
        以下是我的行程:
12月2日  广州--奥克兰Auckland
12月3日  奥克兰  飞  基督城Christchurch  自驾  霍基蒂卡hokitika  看夕阳、萤火虫洞
12月4日  霍基蒂卡  自驾  福克斯冰川 fox  坐直升机玩福克斯冰川
12月5日  福克斯冰川  自驾  瓦纳卡湖Wannaka   玩瓦纳卡
12月6日  瓦纳卡湖  自驾 箭镇Arrow Town  皇后镇Queenstown   learn to fly开飞机
12月7日  皇后镇  跳伞
12月8日  皇后镇  格林诺奇   骑马
12月9日  皇后镇  自驾 特卡普湖Lake Tekapo  观星
12月10日  特卡普湖  库克山Mount Cook
12月11日 库克山  自驾  基督城  飞 奥克兰  飞  广州

注意事项

1、12月在新西兰真的真的不算热!!!!
        新西兰虽然在南半球,看维度基本是就是北半球咱们国家东三省的维度,12月初夏,还是海边,真的是要穿防风衣的季节。我抱着要去南半球海岛过夏天的打算,带了一箱子的裙子……结果结果就是我穿着从国内出发穿的长毛衣,过了10天 T T。玩起来冻地稀里哗啦的泪,都是收拾行李脑袋里进的水。

2、租车一定要买全险买全险买全险!!!!
        这个还好是经验不是教训,新西兰的修车好贵啊。相信很大一部分人租车会选择租租车,不管选择哪家记得一定不要为了省钱而不选择全险。新西兰的修车,一个漆面500纽币,再加上人工费,分分钟心疼钱包。我们出行10天回来,最后检车要修3个漆面,全部费用2000纽币,你们随意感受一下。这还是我们全程开地比较小心,丝毫没有任何碰撞的情况。12月新西兰的风特别大,在哪个城市不记得了,路上房车翻了3辆,如果没买翻车险,好像一辆是5000纽币的费用,你们再随意感受一下。T T

3、防晒一定一定要做好!!!!
        这个要敲黑板说,可能看游记的你们并不会重视。我是50倍的防晒隔2个小时就补涂,那么严密都居然晒伤了!!!回来急救了3天,脸才恢复。所以一定要带帽子、丝巾、墨镜、高倍数的防晒!因为每天开车时间很长,如果没有帽子和丝巾就那么脸直射,还是比较恐怖的。所以小伙伴们,再次敲黑板提示!!

4、行程规划要弹性设置
        新西兰的天气比较多变,行程规划就要相对弹性一点。像跳伞、直升机、观星这种活动受天气影响非常大,一不留神就是个深坑遗憾,所以尽量在皇后镇和特卡普湖多待两天,如果还是天气不好就给下次来新西兰一个理由吧,行程哪能没有遗憾:)

5、住宿要提前订!!!!
        如果你看到我的行程还没有定住宿,那么不管你提前多久开始看游记,请立即 马上 速度 去预定住宿!我基本是booking上预定的,提前几天取消都不收取费用,而且新西兰的住宿,尤其是热门住宿真的超级超级超级抢手,一不留神住宿没有了就要到附近的镇子将就一晚,所以小伙伴们,动手去预定吧!
        这里推荐一种住宿是b&b的形式,在当地人家里,会提供早餐。我全程体验了motel,一般的酒店和b&b,下一次我的出行一定一定会选择全部b&b住宿。当地人的生活方式,他们的早餐,他们精心装饰的房子真的太棒了,而且完全不用担心语言不通带来的尴尬,他们会热情地给你推荐好玩的地方,如果你沟通不畅他们也会对你微笑祝你旅行愉快。而且最重要的是,他们的早餐,真的好好吃,流口水推荐。

6、要提前查好每天开车的时间,再多预留1-2小时路上停留时间
        新西兰有大片的无人区,无人区真的手机一点信号都没有!建议租赁中文版的gps和google地图搭配使用,全程导航行车无压力。要提前查好每天的车程,相对合理规划路线,建议每天开车不要超过3小时。新西兰不像国内一条高速不带拐弯的,开车开到困。新西兰开车基本都是山路要打起120分的精神,很容易累。并且,新西兰最美的风景在路上,这句话是真的认真说的,每过一段路都会有停车观景的地方,所以大家行程规划要尽可能宽松一点。

7、其他
        还有很多很多想说,像租车的选择呀,游玩的建议呀,但是说多了就有点啰嗦,大家看别人的游记应该也会心中有数,那么,就进入中文吧
        对了,最后补充一点,我在租车的时候有点点纠结,到底是要suv、轿车还是跑车,最后觉得suv开起来放心些还是加了一点钱租了suv,全程开下来的感觉是新西兰的路真的很平整很好开,一般的轿车就完全可以hold住,所以不用太过纠结和担心。然而,就,如果你们的老公也和我一样是个接近200斤的。。胖胖。。就还是建议,SUV……捂脸

第一天 广州飞奥克兰

我买的郑州奥克兰 广州中转的机票,往返4761元/人,行李托运可以直挂到奥克兰中间不用折腾。广州奥克兰要过夜00:30-16:30(当地时间),飞行时间11小时30分钟,建议大家带眼罩、耳塞、U型枕和一双一次性拖鞋,就可以好好睡觉了。
        奥克兰入境还是蛮快的,如果有当天飞基督城的小伙伴,中间预留3个小时就够了。不当天飞的,可以逛逛奥克兰,坐sky

第二天 奥克兰--基督城--霍基蒂卡

新西兰12月的天气还是阴晴不定的,这一天一直在阴天和多云中度过。早上出发去基督城,验车租车过后就开始出发去霍基蒂卡。一路上有好多的咩咩懒洋洋地吃草发呆,这样的自驾之旅真的好开心。
随手甩一张特别浮夸的新海诚滤镜照片,感受一下新西兰

到达霍基蒂卡后发现这样的天气并没有夕阳可以看,所以吃了大众点评上评价很高的银鱼披萨,溜达地逛逛小镇和海边。然后华丽地回去睡觉错过了看萤火虫。总之,霍基蒂卡就是个小小的遗憾吧,这里圆坨坨地夕阳和萤火虫洞都是下次来的动力。

第三天 福克斯冰川

一早出发去福克斯冰川,路过一个不记得名字的湖,倒影美翻了。一路上还有很多的美景,因为赶路就没有全部记录,新西兰真的美景都在路上,不由地再感叹一句。

福克斯冰川我们选择的是直升机攀冰探险套餐(淘宝购入,1950元/人),早上9点左右集合,回到集合地点12点半左右,所以大家要预留足够的时间,可以带点巧克力补充体力。到达冰川集合地点后,就是统一地讲解,发放袜子、雨衣等待直升机出发。这里有个小tips:出发的人数较多是会按照5人一组进行分组的,2个瘦小的女孩子坐直升机前排,后面坐壮实点的。前排的视野真的超棒,上图分享一下。

冰川最重要的看点是蓝洞,但是随着气候变化和环境改变,蓝洞已经在逐年缩小了,今年只能看到这样的蓝洞,所以小伙伴们,快来吧,趁着他还没完全消失。这个游玩项目给五星评价☆☆☆☆☆!

第四天 霍基蒂卡--瓦纳卡湖

这一天的行程比较宽松,就走走停停拍拍吃吃,瓦纳卡湖的住宿没有湖景房了,定到了另一个湖Lake Hawea边的酒店,这里的风感觉能把房子吹跑,湖边没有什么城市感,但是湖景满分。

第五天 瓦纳卡湖

今天预定了瓦纳卡湖的learn to fly(一小时,340纽币,一人驾驶送一人乘客),这个项目体验四星☆☆☆☆,和老公分工明确,他负责前面开,我负责后面抖。建议要开的小伙伴直接选择1小时,不要因为节约费用选择30分钟的,因为时间久的可以看到两个湖和跨越雪山,景色还是值回票价的。想着我们之前路上因为看到雪山在那里呀呀呀地叫,这次飞机直接翻跃了雪山群,内心无法平静。采访老公开飞机体验,答案是还可以,简单的操作还是学会了的。

第六天 皇后镇 跳伞!

12000英尺的跳伞,体验必须五星好评☆☆☆☆☆,可能是因为皇后镇太有极限运动的气息,才让那么多人选择这么作死的尝试,拥抱你的恐惧,会让你看到普通人看不到的壮阔美景。

第七天 格林诺奇骑马

骑马3个小时的体验,4颗星☆☆☆☆,格林诺奇真的美,骑马在布满鲁冰花的小溪边散步真的是不错的体验,推荐行程。

第八九天 库克山及特卡普湖

库克山因为并没有溜达多久,所以和特卡普湖放在一起说。因为只走了儿童步道,所以库克山最深处的湖景和山景并没有看到,但是对着草地看到雪山的壮阔景色还是值得来这里走一遭。

特卡普湖先放几张照片,回头慢慢码字。特卡普的湖是秀气水灵的小姑娘美,分分钟闪耀着蒂芙尼蓝看着人心醉。

有好心情就有好风景。

2016-12-30 12:36

引用 李晓白 的图片:

2016-12-30 12:39

2016-12-30 12:48

赞赞

2016-12-30 12:55

只为手动点个赞!

2017-01-02 21:53