眼睛在天堂,身体在地狱的37天…偶遇尼泊尔(第三篇)

Apple (杭州) LV.8
2016-12-30 12:13 675/7

此次行程很长,从兰州开始出发,绕青海甘肃西藏尼泊尔一整圈,所以所有花费本着能省则省的原则去花
        因为行程太长,所以分开三篇:《青海甘肃大环线》、《初识西藏》、《偶遇尼泊尔》,现在开始第三篇,go!

似曾相识的尼泊尔

印象中尼泊尔博卡拉曾出现在我的记忆中,不知是电影中的情节还是梦一场——在萨朗科看日出,突然前方在打战,然后一辆车驶过来,我们还不断催别人赶紧上车
         所以我是来尼泊尔寻梦的吗

关于尼泊尔行程

此次行程是在逛拉萨的时候,偶然走进一家旅行社(尼泊尔领事馆边上),突然看到行程和我自己计划的自由行路线差不多,于是就敲定了行程。
       本来找不到一起前往的伙伴要准备回家的,可是突然的遇到让我瞬间就退了火车票(后面回去的火车上就有的苦啦
        一个人的异国结伴之旅就这么突然间开始啦~这将是一场非常辛苦的旅行,因为路况很差、很差

行程计划及花费

一、行程(按自由行)
8.10(西藏吉隆口岸):拉萨大巴—吉隆口岸400rmb(住吉隆沟)
8.11(加德满都):兑换卢比—过关—做当地jeep到泰米尔160rmb(8小时)(住泰米尔地区)
8.12(加德满都):打车200rs到博大哈大佛塔200rs—打车200rs到加德满都杜巴广场750rs—打车200rs到猴庙200rs—打车300rs到帕坦帕苏帕提纳特庙1500rs—打车300rs到泰米尔酒吧街600rs(住泰米尔地区)
8.13(博卡拉):9点大巴到博卡拉200rs(6小时)—费瓦湖修整预定滑翔伞500rmb(住湖滨区)
8.14(博卡拉):萨朗科日出—9:00滑翔伞(住湖滨区)
8.15(奇特旺):9点大巴到奇特旺200rs(6小时)—看民俗歌舞表演(住奇特旺
8.16(奇特旺):7:00坐船寻鳄鱼—丛林徒步—15:00骑大象(住奇特旺
8.17(加德满都):8点大巴到加都(8小时)—泰米尔街(住泰米尔地区)
8.18(吉隆):加都坐车到吉隆口岸(8小时)160rmb(住吉隆沟)
8.19(拉萨):坐车到拉萨400rmb(住拉萨
8.20(拉萨):休息一天(住拉萨
8.21~23.拉萨火车卧铺到西宁—站票到南京—高铁回家850rmb(这其中的艰辛,体验过才懂

二、费用
携带卢比:5000rs
总花销:住宿+路费+门票+食用+当地手机卡50=4000RMB

三、备注
1.陆路签证材料(拉萨尼泊尔领事馆+2张2寸白底照+护照及复印件+身份证及复印件+户口复印件;
2.在当地不吃生蔬菜、水果、沙拉尼泊尔当地餐,不饮当地水,可以买瓶装矿泉水;
3.当地年轻人,大部分懂英语,反正比我们只会单词的流利太多
4.尼泊尔是低海拨地区,带牙刷、牙膏、毛巾、全球转换插头、夏装、春装、拖鞋、布鞋、凉鞋、披肩、签字笔、晴雨伞、驱蚊剂等。
5.如果是陆路进出尼泊尔最好带背包就好,因为夏季容易塌方,行李箱会带不过去

8月10~11日(拉萨—吉隆沟—加都)

拉萨出发到吉隆沟的这一路很麻烦——从日喀则吉隆沟的路上,每过30分钟到1个小时左右就要下车到边检站刷身份证,所以最好选择白天走这段路,如果是夜里真的很痛苦

吉隆沟口岸是现在唯一通往尼泊尔的陆路口岸,因为樟宜口岸地震后一直在重建。

(上图的路算最好的时候
过了吉隆沟进入尼泊尔境内,那个路就开始各种颠簸了,且听我娓娓道来:刚过口岸就遭遇塌方路段,同行中一大哥就帮我拖着我那26寸几十斤的行李箱,走过1公里多的泥路,等待尼泊尔境内的越野车来接我们到达尼泊尔入境厅,盖章入境。
        入境后,开始每过几十米就要下车把行李箱从车顶拎下来,开箱检查,大概有6次左右,然后之后是经过一个村检查一次,整个路程就记得不断提着硕大的箱,不断检查,所以千万不要带箱子,还有其它原因请往下看
        没开多久就遇大的塌方,所以此路不通啦,咋办?都到了难道回去,不可能!把行李扔这也也要走过去(暗暗下定决心),所以下车带着行李走了一段人生中最烂的路。这时前方出现了大泥石流坡,以我的力量根本过不去,咋办!只能找尼泊尔当地人拎箱子了,可是人家拎了我的箱子发现太重不愿意过去,无奈之下打算放弃箱子了。这时,开车送我们过来的尼泊尔大哥来了,他找了一个人帮我抬箱子,就这么走了30多分钟的路程,太厉害了,他是全程抗在肩上的,给了他20元人民币,绝对是应该的,感觉给的太少了。

就这么颠簸地走到了一座桥,桥上有其它越野车等着我们,当看到车的那一刻激动坏了,终于可以坐车了
        可是好景不长,竟然又遇新的泥石流塌方,看上图的车正在铲路,可是尼泊尔的办事效率可没有我们西藏的快,修了3个小时多,本来以为今天到不了的,还好还好!
        插播:在这里等通行的时候,肚子饿得不行,去当地山区一个很小的店铺,下了一点方便面,虽然看着她直接用衣服擦勺子,但是饿的时候哪管的了那么多!而且发现尼泊尔当地人很好,一个路人到她那讨水喝,她就马上给他,只是所有人喝的都是同一个杯子,但是嘴吧尽量避开碰触

经过塌方路段以为会顺利了,没想到前面的路非常差,一路我的手都没松开过扶把,因为我的头会随着车的上下颠簸而像皮球一样弹着,比318还烂的路。不过一路的窗外景色很美,腾云驾雾的感觉
        以为这一路辛苦就这些了吗?不是!太多了,说不完的都是泪呀

加德满都

忘记昨日的疲惫,开启加都的旅程,其实是分为两天逛的,我把每个地方的照片合集在一起

首都加德满都的街道有点脏,城市有点乱,像中国7、80年代,但是人有点漂亮、可爱的

允许我和和平天使合个影👼

看到一位信仰者正在看书,我问他可以拍照吗?他非常和蔼的说可以,非常善良的微笑

他们说这是一位苦行僧,站着一动不动,虽然会不理解这样的行为动机,但还是觉得信仰的力量真的很强大啊

继续前往下一站——加德满都杜巴广场

杜巴广场的建筑很有特点,是尼泊尔最大的特色

看到一对很有范儿的夫妻,于是走过去询问是否能合影,当然,他们非常nice的同意了

逛着逛着往天空望去的时候,看到了正在屋顶工作的人们,我觉得这是一道靓丽的风景线——我们在生活中也许一不小心也会成为别人的风景线,只是生在其中,没有察觉

当地老人在杜巴广场休闲聊天,当发现镜头,有几个爷爷立马微笑正对镜头,好可爱

拎着菜篮的当地妇女

在杜巴广场凹个造型

猴庙是印度风格的庙宇

偶遇的猴子都非常有灵性,像个小孩子一样,在吃巧克力

在猴庙上远眺加都满都这座城市,然后前往下一站

这是帕苏帕提纳特庙——烧尸庙,尼泊尔烧尸庙是有等级区分的,图上这是平民的,大概2000卢比——当地人去世后,被运到这进行火葬,而且他们在旁边不能哭的

这是印度庙,不是印度教信仰者不能进入,贵族的2个火葬台就在这前面,在这个庙右边是僧人火葬的地方

在河对面的印度苦行僧,不过拍照要给他小费噢

从庙宇回来全身上下,从里到外洗了个遍,因为味道很重、很重、很重~可是当地人把那里当休闲的小公园一样

博卡拉

从加都到博卡拉差不多6、7小时的路程,中途在这里休息吃饭,一路是田园山景,路况还可以,而且巴士比较高档的

尼泊尔行程认识的一位热爱生活的姐妹儿)

博卡拉的民宿都很干净,有点像国内厦门的民宿,小资风格。听说大部分别墅的主人都没有生活在尼泊尔,都在国外生活,就是这片区域是富民区。而尼泊尔平民的工资都是很低的,差不多300~600人民币一个月!

泛舟费瓦湖,天不热的时候还比较舒服,闲暇时还可以晚上去街上的小酒吧坐坐,看看当地民族舞,是没见过的风格,还不错。另外当地的费瓦鱼不管红烧还是清蒸都很不错

世界三大滑翔伞基地之一——博卡拉!需要提早一天预订,当地订会比淘宝便宜。可以起飞的条件:1、没下雨;2、等风来。
        我们那天下雨了,差点飞不成功,但是我们坚持说等,终于功夫不负有心人,等到了!很多人没等就走了,导致当天没飞成。

这是从上往下看的风景~滑翔时其实可以把你的手机挂你脖子上,这样可以拍风景,就刚冲出那会儿紧张!因为失败的概率还是有的,我前面那个白人就失败摔下去,不过幸亏摔到下一层坡上,要不然真的挺危险!

顺道说一句尼泊尔博卡拉是徒步的天堂,但是夏季雨季不适合,而且要徒步也要预订线路(非常多),少的几天,多则十几天!
        尼泊尔境内的雪山比中国最美的雪山南迦巴瓦峰还要有魅力——虽然是夏季不容易看到,但我们幸运地看到了,只是没拍成功

奇特旺

这套衣服是博卡拉一家裁缝店定做的(一个晚上),手艺很好,质量也很好!当地女性平日都是穿这个,所以当一次当地人

奇特旺住的地方周围都是这样的,没有娱乐的地方哦

开始骑大象穿梭丛林啦,丛林穿越千万不要穿红色等亮色衣服,如遇野猪会直接攻击红色衣服的人,所以着装颜色尽量低调,而且一定要长袖、长裤、运动鞋

偶遇骑大象的小孩

当地妇女拿有些东西会放头顶的

坐船寻鳄鱼,好多🐊,可惜没拍到满意的照片

这一船都是在尼泊尔认识的驴友,都独自过来旅行。(下图这位大哥人很好,帮助我们很多,像大箱子都是他拎的

在原始森林穿梭了一天,遇到了野生的熊、犀牛、鳄鱼、大蜥蜴、孔雀、翠鸟等动物
看着鳄鱼从身边游过,跟着熊跑到了它的窝,那感觉既刺激又紧张。不得不说泰国的骑大象和这完全没法比,这才是真正的大象穿梭于原始森林

晚上去看尼泊尔当地歌舞表演,非常原始,最后想上去跳的可以一起上台,我嗖地一下就上去happy了

8月19~20日(加都—吉隆沟—拉萨)

回程的路上戏剧的事发生了,开到半路(4个多小时)车抛锚啦,司机又不会讲英语,我们手机在山区都没信号,又不知道如何解决,真的是着急死了

过了很久想起手上有个牌子有酒店的号码,赶紧手语和司机借电话,让酒店老板沟通,沟通的结果是半路拦车!!!派车太远啦

拦了一辆又一辆,没有愿意的,过了一个多小时!终于,终于有一辆车愿意带我们,上车后发现,竟然是第一天来时开车送我们过来的好心司机大哥!哈哈哈,真的是缘分啊

开了一会儿突然停下来,我当时心想,完了,又抛锚了。后来一看才知道,竟然是小孩子拦路(用绳子捆住自己的腰站在路两边,不让车过去,必须给钱才让过)。重点是孩子们要的钱不多,才10卢比,可是,他们这样做太危险啦,连续遇到三批这样的孩子

终于到中国边境啦!!!第一次到达自己祖国那么激动,终于不用再这么辛苦啦,泪真的就出来啦,太累了

吉隆日喀则一天之内上升5千多海拨,而且半夜还遇下雪❄️,重点我还穿裙子,还要像来时每过一段时间下车刷身份证,一整夜根本不用睡!所以一整晚车里都是吸氧的声音!太累了,导致全车都高反啦,这一车的人都是已经出来一个多月,而且来时都没有高反的,所以这其中的辛苦真的无法言语啊

8月20日(拉萨休闲)

昨天在拉萨休息一下午,今天又活过来了(经过尼泊尔的10天,我已经黑的像黄脸婆一样了,在西藏都没黑掉)

今天迎来了一个大美女,本来之前想一起去阿里环线的,但是尼泊尔回来后真的是心有余而力不足了,所以就没去了

和她一起逛了八廓街,帮她找一起玩的驴友,幸运的她遇到了两个吃货弟弟

这一路遇到一批又一批的朋友,都是好happy的类型,遇到的都是缘分。

8月21~23日(拉萨回家的火车上)

归途的辛苦,已经是预料到了,当时临时退了票,所以导致只买到拉萨西宁的卧铺,西宁南京的是无坐一天一夜

那一天一夜根本就找不到落脚的地方,人群就如图一样完全挤不过去!到后半夜真的撑不住啦,把隔脏睡袋往地上一铺,不管三七二十一,睡吧(其实没地儿睡!站都站不下!我在餐车角落硬没出来,就为了找个地儿铺一觉,可是凌晨2点多又被赶出来了),出来以后我是压根没睡了,有空地就坐地上

本来第二天要晚上才能到上海的,后来我真撑不住,就提前南京下车,买高铁回家啦身上的味道真的臭的我都快憋气了,整个人油腻的不成样

这两弟弟在我后几天回来,和我一样,无座回来!心里安慰了下,哈哈哈

结束寻梦之旅

这段旅程虽艰辛,但真的很难忘!感谢每个相遇的人、事、物,善良的、可恶的都能让你成长结束,开始,一路阳光明媚,开启新的篇章💃💃💃

如果对这段旅程感兴趣,可以从第一段行程看起《青海甘肃大环线》:https://m.mafengwo.cn/i/6519017.html

引用 Apple 的图片:

喜欢这个姑娘~~

2017-01-02 17:08

引用 吃芒果的小孩 发表于 2017-01-02 17:08:56 的回复:

喜欢这个姑娘~~

回复吃芒果的小孩:替这个姑娘谢谢你

2017-01-03 09:46

很不错

2017-01-05 03:17

引用 冈仁波齐 发表于 2017-01-05 03:17:53 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2017-01-05 22:33

好想去一下尼泊尔,楼主可以加好友聊一下吗?想自由行

2017-01-15 12:58

引用 PatrickVy 发表于 2017-01-15 12:58:32 的回复:

好想去一下尼泊尔,楼主可以加好友聊一下吗?想自由行

回复PatrickVy:你要从西藏过去还是飞机过去啊

2017-01-15 13:36

引用 Apple 发表于 2017-01-15 13:36:23 的回复:

你要从西藏过去还是飞机过去啊

回复Apple:飞机啊,不想从西藏过去,而且也不能37天啊。。。太久了,楼主加一下我微信吧,详细聊,微信是15380934230

2017-01-15 13:38